Севооборот – правильное чередование плодово-ягодных и овощных культур на определенной территории. Основные задачи этого процесса:
Чтобы садовые культуры из года в год радовали своим урожаем и не болели, нужно придерживаться схемы севооборота.
Поясним более подробно. По правилам ботаники, выращивать растение каждый год на одном и том же месте нельзя. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, любой культуре, неважно, овощной или ягодной, свойственно забирать из почвы определенные микроэлементы. Если не соблюдать правила севооборота, то земля истощится и потеряет плодородные свойства.
Во-вторых, при выращивании на одном и том же участке определенной овощной культуры, в грунте появляются вредители, которые при повторной посадке будут повреждать именно ее.
Наблюдения показали, что правильное чередование растений позволяет равномерно распределить находящиеся в почве микроэлементы.
На сегодняшний день существует список , который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.
Лучшие и худшие предшественники:
При выращивании плодово-ягодных культур правила севооборота не отменяются.
Здесь также надо стараться чередовать последовательность высадки растений:
Примечательно, что в севооборот включены и цветочные культуры.
Одни разновидности цветов принято высаживать после овощей, другие вообще не требовательны и могут хорошо расти на одном постоянном месте:
Для успешного выращивания на дачном участке овощных и плодово-ягодных культур, опытные огородники рекомендуют составить на несколько лет вперед свою схему севооборота .
Полезно знать! Овощные культуры можно возвращать на первоначальное место посадки примерно через 4-5 лет (именно поэтому нужно разделить участок на четыре сектора)
1 год
Сектор №1. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки (помидоры, огурцы, кабачки и т. д.);
Сектор №2. Корнеплоды (морковь, свекла и т. д.);
Сектор №3. Крестоцветные (капуста, салат и др.);
Сектор №4. Репчатый лук, чеснок, бобовые (горох, фасоль и т. д.).
2 год
Сектор №1. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №2. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки;
Сектор №3. Корнеплоды;
Сектор №4. Крестоцветные.
Сектор №1. Крестоцветные;
Сектор №2. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №3. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки;
Сектор №4. Корнеплоды.
4 год
Сектор №1. Корнеплоды;
Сектор №2. Крестоцветные;
Сектор №3. Репчатый лук, чеснок, бобовые;
Сектор №4. Картофель, овощные культуры, плохо переносящие заморозки.
Считается, что за счет смены культур, приусадебному участку не страшны никакие вредители и болезни. Даже если и появятся вредоносные насекомые, следующей культуре они не нанесут сильного урона.
Подробную информацию о том, как организовать севооборот на дачном участке, Вы сможете посмотреть в этом видео.
«Умный возделывает урожай, а мудрый – землю…» (старинная пословица)
Возможен ли севооборот на даче? Конечно, возможен, хотя его довольно таки трудно обеспечить на небольшом пространстве наших земельных наделов. Ведь традиционные дачные участки это, как правило, 6 соток земли, из которых одна сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, гряды с земляникой и ягодные кустарники. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем делать умный вид и менять дислокацию наших овощных посадок, не совсем понимая, что же такое севооборот.
К тому же, чаще всего сад, огород, цветники и лужайки на даче перемешаны самым невообразимым образом. Иногда к такому «лирическому беспорядку» стремятся и сами хозяева, желая придать своим участкам неповторимость и особое очарование.
Очарование сада конечно же радует душу, но те из дачников, кто махнул рукой на «научный подход» в размещении посадок, рано или поздно сталкиваются с проблемой истощения почвы и, следовательно, уменьшением урожая. Второй бедой, подстерегающей таких садоводов, оказывается возрастающая из года в год засоренность почвы нежелательными растениями (сорняками).
Эти две причины заставляют искать компромиссные решения и перемещать время от времени овощные растения и цветы.
Что значит «вести севооборот»? Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, основанное на знаниях индивидуальных особенностей выращиваемых растений и их взаимоотношений друг с другом.
Начинать надо с составления плана участка, обозначив, прежде всего, расположение его относительно стран света и нанеся крупные объекты. Не важно, обустроенный у вас участок или его освоение только началось.
Полезно нанести на план не только плодовые деревья, кустарники, расположение гряд с овощами и цветочными растениями, но и схему освещённости по времени суток в зависимости от наличия строений и высоких деревьев.
Одна из важных особенностей сельскохозяйственных культур заключается в том, что различные виды растений потребляют неодинаковое количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву.
Например, картофель и свёкла из 3-х важнейших элементов питания растений (азот, фосфор, калий) извлекают почти одинаково максимальное количество калия, но резко отличаются по потреблению фосфора. Свёкла выносит из почвы в 2 раза больше фосфора, чем картофель. Азота обе культуры потребляют одинаково, но меньше, чем большинство остальных овощей.
Овощные культуры делятся по степени потребления почвенных элементов питания на 3 группы:
1. Растения с высокой потребностью в питательных веществах: картофель, капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.
2. Растения со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свёкла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.
3. Растения со слабой потребностью в питательных веществах: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.
Следовательно, хозяин участка, стремящийся ввести севооборот, должен составленный план участка разделить на несколько частей, чаще на 3 или 4.
Именно так наша семья поступила перед первыми посадками на освобождённой от осин «целине» в садоводстве «Мшинская». Мы сделали план участка, повесили его на стену и в течение следующих сезонов старались возвращать, скажем, свёклу или морковь на ту же гряду только через 3 года. Самое трудное в начале – это выделить на целине кусок земли с «богатой» почвой.
По правилам севооборота, на самом плодородном участке рекомендуется начинать высаживать «прожорливые» культуры – огурцы, кабачки или капусту. Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы – вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы для улучшения показателя кислотности. После окончания сезона и сбора урожая полезно посеять на этом участке растения-сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или весеннего запахивания их зелёной массы.
Вторая часть участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или посадки томатов (баклажанов, перцев), если для таких растений не предназначена теплица.
Затем выделяются гряды под морковь, петрушку, свёклу, репу, которые могут дать хороший урожай и в тощем грунте. Однако, для глинистых почв, предназначенных под выращивание корнеплодов, перед перекопкой и посевом вносят небольшое количество песка.
Четвёртый кусочек огорода отводится под картофель, где вносят локально в каждую лунку золу и компост или перепревший навоз.
На следующий год то, что росло на первом участке – сажаем на четвёртый. Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.
Второй индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур она сильно отличается. Например, у кукурузы и люцерны корни могут проникать на глубину до 2 м, у томатов – чуть менее метра, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в поверхностном пахотном слое почвы.
Эту особенность также необходимо учитывать при правильном севообороте и чередовании культур, чтобы элементы питания из разных слоёв почвы использовались равномернее.
Кроме того, не надо забывать, что есть культуры, которые обогащают почву азотом.
Таким свойством обладают бобовые и некоторые дикорастущие растения. Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин – чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна – в 5 раз!
И, наконец, распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.
Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность значительно падает, а значит тоже возникает необходимость пересадить растение в другое место и возвращать его на прежнее не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнёт».
Две дополнительных рекомендации:
Чеснок, морковь, лук – овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.
2. Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты, посаженные рядом, поражаются фитофторозом. Да и в качестве предшественников друг для друга эти овощи тоже очень нежелательны.
С севооборотом всё достаточно ясно – нужно, чтобы растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества с одного и того же горизонта почвы и не заражали друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями. А вот с «дружбой и враждой» растений дело обстоит сложнее, и у современной науки пока нет полной ясности. Известно, что растения не только поглощают, но и выделяют в почву жизненные отходы и защитные вещества.
Эти выделения в одних случаях оказываются полезными, а в других – могут быть очень неприятными для другого растения.
В отличие от людей, которые могут при взаимной антипатии прекратить общение и не встречаться, растения обречены «терпеть» соседа весь сезон или даже всю жизнь.
Примером первого рода полезного сосуществования является морковь и репчатый лук. И то и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой, соответственно. Но к счастью, морковная муха на дух не переносит лука, а луковая – запах моркови, причём летают они не одновременно. Поэтому посадив лук и морковь на одной грядке можно успешно вырастить хороший урожай и того и другого.
А вот типичный пример противоположной ситуации – помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом не рекомендуется, не будет хорошего урожая ни у тех, ни у других. Огурцам нужен тёплый влажный климат, а помидорам – сухой воздух и хорошее проветривание. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.
В то же время замечено, что при посадке огурцов по соседству с кукурузой, они оказывают на неё благоприятное воздействие.
Размышляя сейчас перед началом посевного сезона, загляните в таблицу, представленную ниже:
Севооборот на дачном участке, таблица:
Овощная культура |
Дружит с … |
Враждует с … |
Баклажан |
горохом, фасолью, картофелем |
|
Горох |
баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью |
луком, помидорами, фенхелем, чесноком |
Капуста |
картофелем, луком, салатом, свёклой, сельдереем, укропом |
земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем |
Картофель |
горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком, настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свёклой, укропом, фасолью, хреном, чесноком |
огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем |
Морковь |
горохом, луком, помидорами |
фенхелем |
Огурцы |
горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью |
картофелем, перцем, помидорами, фенхелем |
Помидоры |
зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью |
картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем |
В настоящее время очень популярно устраивать декоративные огороды, на которых часто грядки имеют форму секторов круга, где овощные культуры чередуются с посадками цветов и пряных трав. На таких огородах очень удобно каждую весну простым смещением на один сегмент по или против часовой стрелки осуществлять своеобразный севооборот.
Смешанные посадки предохраняют землю от такого явления, как «утомление земли». В таких посадках растения меньше поражаются вредителями, благодаря тому, что они попросту не могут их найти по запаху.
Правильно подобранные овощи в смешанных посадках, оказывают друг на друга благотворное влияние и за счёт этого лучше растут и развиваются. Кроме того, они очень украшают грядки, превращая их в разноцветные клумбы.
Лично я за такой севооборот, при котором совмещение овощей с цветами и пряными травами приводит к гармонии красоты и пользы.
Текст: Маргарита Туркина
Дела садовые №4 (66) 2013
Севооборот — это очень важный момент в выращивании различных культур.
В данной статье севооборот представлен как таблица.
Чтобы выращиваемые культуры росли крепкими и стрессоустойчивыми к климатическим изменения, а также получали все необходимое, именно их виду, питание, следует соблюдать севооборот и возвращать на ту же грядку растения по прошествии минимум 4 лет.
Каждая культура по мере своего роста и питания обедняет почву, а также привлекает к себе определенных, свойственных только ей, вредителей. Именно поэтому не рекомендуется на одно и то же место сажать одно и то же растение два сезона подряд.
Еще один важный момент. Если у вас нет возможности соблюдать севооборот, то лучше дать земле отдохнуть, засадив ее сидератами; либо придется снимать верхний слой почвы (где-то 20-25 см) и заменять его новой свежей почвой.
Предлагаемая таблица — самая полная и подробная таблица севооброта культур на даче. Ознакомьтесь с ней, соблюдайте простые правила, и вы всегда будете с хорошим и здоровым урожаем.
КУЛЬТУРА, КОТОРУЮ САЖАЕМ | ЛУЧШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ | НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ… |
---|---|---|
Картофель | Огурцы, капуста | томатов, перца, физалиса |
Морковь | Картофель, томаты | петрушки, пастернака, сельдерея, капусты |
Свекла | Картофель, огурцы, лук | тыквы, шпината |
Лук на репку | Капуста, огурцы, кабачки, тыква, картофель, зелень | чеснока |
Томаты | Капуста, огурцы | картофеля, физалиса, баклажан, жгучего и сладкого перца, шпината |
Огурцы | Капуста, картофель, лук | кабачков, тыквы |
Кабачки, патиссоны | Капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры, горох | кабачков, тыквы, огурцов |
Капуста | Огурцы, картофель, томаты | редиса, репы |
Баклажан | Капуста, бобовые, огурцы | перцев, томатов |
Бобовые | Картофель, капуста, томаты | бобовых |
Петрушка, укроп, другие зеленые и пряные травы | Капуста, огурцы, томат, лук | моркови, пастернака, сельдерея |
Перец | Капуста, бобовые, огурцы | баклажанов, тыквы |
Редис, редька | Огурцы, томаты, картофель, лук | капусты, кукурузы, шпината |
Салат | Картофель, бобовые | кресс-салата, капусты |
Сельдерей | Картофель, капуста | моркови, пастернака, фенхеля, петрушки |
Тыква | Капуста, картофель, свекла, морковь, зелень | дыни, огурцов, перца |
Чеснок | Огурец, тыква, кабачок, капуста, бобовые, зеленные культуры | луковых, картофеля, томатов |
Шпинат | Томаты, капуста, редис, картофель | тыквы, свеклы, салата |
Пшеница, рожь, овес, кукуруза | ячменя | |
Лук-порей | Бобовые, капуста, картофель | репчатого лука |
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Как правильно сеять овощи | Выращивание редиса, посадка и уход
Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались - см.
Севооборот.
Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.
Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:
Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур
Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).
Все культуры, кроме бобовых (фасоль, соя, горох, бобы), отлично растут после сидератов, самые популярные из которых:
Похожие записи
Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).
Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты.
После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.
Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.
Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.
Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.
1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:
Астровые |
салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий |
Амарантовые |
свёкла, мангольд, шпинат |
горох, фасоль, бобы, соя |
|
Гречишные |
ревень, щавель |
кукуруза |
|
Зонтичные |
морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис |
Крестоцветные |
все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица |
все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок |
|
Пасленовые |
томаты, перец, баклажаны, картофель |
Тыквенные |
огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны |
Яснотковые |
базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица |
Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.
2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.
3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).
О совместимости овощных культур
Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:
КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ
Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.
Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:
Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.
Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.
Растения, которые делают почву лучше, разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:
Растения, которые делают почву хуже, плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:
Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:
Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:
Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.
Исходя из этого, лучшими предшественниками или последователями требовательных культур будут бобовые, особенно это важно, если вы приверженец органического земледелия и стараетесь прибегать к удобрениям как можно меньше. Бобовые, благодаря клубеньковым бактериям, живущим в корневой системе, способны поглощать из воздуха азот и обогащать им почву. Бобовые с глубокой корневой системой (люцерна) способны поднимать питательные элементы (калий, фосфор, кальций, магний) из более глубоких слоев почвы в пахотный слой.
Похожие записи
Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло.
Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.
Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.
Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, фасоль, бобы | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная | Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы |
Капуста цветная и кочанный салат | Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные |
Лук | Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень |
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей |
Редис, репа, брюква | Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей |
Огурец | Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей |
Зеленые | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис |
Чеснок | Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые |
Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.
Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.
Культурв | Недопустимые предшественники |
Брюква | Огурец, капусты |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свекла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томаты |
Огурец и другие тыквенные | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби |
Салат | Кольраби, шпинат |
Свекла столовая | Томаты, шпинат |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель |
Томаты, перец | Огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая |
Хороший урожай с грядок – гордость любого дачника. Обильное плодоношение обеспечивает запасы на зиму и вдохновляет на выращивание того или иного растения. Огородные культуры требуют к себе особого отношения и правильного распределения питательных веществ. Начинающие растениеводы, возможно, не брали в расчет севооборот овощей, а их опытные коллеги, попробовав один раз, практикуют эту систему ежегодно.
У многих любителей выращивать на земле овощные культуры довольно часто возникал вопрос, почему же у одних соседей на небольшом участке из года в год урожай все лучше, и растения практически никогда не болеют, а у других, несмотря на внушительные размеры земельного надела, дела обстоят хуже.
Суть в том, что не каждый дачник в силу занятости или других обстоятельств задумывается, что же происходит на грядках во время жизнедеятельности высаженной им культуры. Оказывается, некоторые из посадок активно истощают почву, а другие, наоборот, обогащают ее утраченными питательными веществами. Правильная организация овощных культур не только повысит урожай, но и оздоровит плодородный слой грунта.
Севооборот овощей - это грамотное ежегодное замещение одних растений другими.
Правильные предшественники – те растения, что росли на грядках в прошлом году, обеспечивают активное своевременное развитие последователей и гарантируют дачнику хороший урожай. Профессионалы составили не одну таблицу и схему по правильному замещению огородных культур.
Причин для использования имеющихся графиков и подсказок для своего дачного участка несколько. К ним относят:
Любое растение требует определенных условий при посадке и питательных элементов при росте и развитии. Если из года в год на одном и том же участке выращивать одни томаты, то в скором времени почва истощится, и урожай будет падать. Не рекомендуется сажать на постоянном месте родственные культуры, так как они поглощают одинаковые вещества и тоже активно «опустошают» чернозем.
Зона истощения зависит также и от того, где расположена корневая система обитателей грядок. К примеру, огурцы активно поглощают вещества, находящиеся в верхних слоях почвы, а вот арбуз «ест» то, что лежит на сравнительно большой глубине, так как имеет достаточно длинный основной корень.
Больше всех истощают место посадок:
На втором месте по «выеданию» почвы находятся грядки:
Потребляют все необходимое, но оставляют приличный запас питательных веществ в грунте:
Однако существуют и такие растения, которые обогащают истощенные грядки отсутствующими элементами. К сидератам относятся:
Растение на место высадки возвращается через 52 месяца после первой посадки на грядку.
Севооборот овощей на огороде необходим еще и для того, чтобы избежать отравления зеленых насаждений собственными токсинами, которые накапливаются в земле, когда культуру сажают ежесезонно на одно и то же место. Чем дольше на грядке растут представители одного семейства, тем большее количество «отходов жизнедеятельности» накапливается в почве.
Не любят расти на постоянном месте свекла и шпинат, так как эти культуры очень восприимчивы к собственным «выделениям». А вот лук-порей, фасоль, горох, тыква или кукуруза спокойно переносят один и то же участок высадки. Живя из года в год на одной грядке, растения обзаводятся вредителями, которые активно размножаются и поражают почвенные покровы. В таком случае посаженный на постоянное место картофель все чаще будет подвергаться атакам колорадского жука, а зелень – листовым нематодам.
Чтобы огородные грядки радовали отменным урожаем, а растения не болели, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил чередования зеленых насаждений. Требования достаточно просты:
Известное правило ботаники гласит, что чем дольше культура не возвращается на изначальное место произрастания, тем лучше. Если до этого на участке предшествовали растения, поглощающие витамины с поверхностных слоев почвы, то на следующий год грядку стоит заселить зелеными жителями с глубокими корнями, и наоборот.
На второй год высадки плодовые растения с грядки No1, такие как томаты, огурцы или перец, с 1-ой линии перемещаются на четвертую. Грядка No2 с первого года, где плодоносили картофель и морковь, автоматически становится 1-ой, а все остальные рядки спускаются на один уровень ниже.
На третий год формирования огорода на последний четвертый ряд уходят редис, морковь или картофель, а на первых позициях оказываются представители бобового семейства сидератов.
Правило лучшего предшественника, то есть той культуры, которая обогатила почву или оставила питательные вещества для следующего приемника, рассмотрим на самых востребованных растениях огородников нашей страны. Так, к примеру, после капусты на выбранные квадратные метры можно "поселить" огурцы, томаты или фасоль. Пупырчатых друзей стоит замещать чесноком, фасолью, салатно-шпинатными культурами и зеленью, а на место помидоров спокойно сажают морковь или картофель.
Несмотря на все рекомендации, довольно часто случается и так, что нет возможности их придерживаться досконально, так как участок слишком маленький или есть предпочтения и необходимость только в одной или нескольких овощных культурах. В этом случае рекомендуют регулярно удобрять посадочные территории в осенний период.
Самым распространенным удобрением в наших широтах является навоз. Он богат азотом, калием и фосфором. Вносить его в почву рекомендуется 1 раз в несколько лет, так как за год плодоношения растения потребляют не все витамины, а только часть (от 30 до 50%). Отличным решением будет высадить после уборки участка озимые сидераты, такие как пшеница или рожь. Эти зерновые восстановят плодородный слой земли и подготовят его к весенней посадке огородных культур.
Если же такой возможности нет, то при высадке овощей стоит подселить к ней растение-обогатитель, такое как фасоль или тыкву. После уборки урожая можно оставлять ботву и листья некоторых представителей флоры, так как они тоже содержат ряд питательных элементов, которые при перегнивании попадут в почву и обогатят ее. К примеру, листочки дыни и гречиха имеют в составе кальций, табак богат калием, а цветущий белыми граммофонами дурман - фосфором.
Прекрасными сидератами и защитниками от мелких насекомых-вредителей являются цветы. Посадив по краю грядок чернобривцы или календулу, можно не только украсить участок, но и отпугнуть нематод или тлю. Освоив правила севооборота овощей на огороде, дачник убедится, что техника действует и активно работает на благо урожая. Обильное плодоношение здоровых растений будет радовать хозяина не один год.
Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.
Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:
Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:
Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам
Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!
Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.
Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:
Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.
Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.
Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности
Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них
Культура | Предшественник |
Бобы, фасоль, горох | Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан |
Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.
Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.
Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.
Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.
Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.
Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:
Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.
Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.
Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:
Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках
Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:
Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.
Посмотрите видео! Севооборот овощных культур
Вконтакте
Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.
Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.
Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.
Чередование культур на огороде позволяет:
Для того чтобы организовать на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.
На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:
Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:
Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.
Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.
Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).
Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.
Культура | Предшественники | ||
Лучшие | Допустимые | Плохие | |
Капуста сортов средних и поздних | Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель | - | Свекла, капуста |
Свекла | Огурец, зелень, сидераты, картофель | Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста | |
Капуста цветная и ранние сорта | Бобовые, лук, огурец, сидераты | Помидоры, морковь | Корнеплоды, капуста |
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини | Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые | Картофель, свекла, огурец, зелень | Помидоры, морковь, капуста поздняя |
Помидоры | Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста | Средняя и поздняя капуста, свекла, лук | Картофель, помидоры |
Лук, чеснок | Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста | Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста | Морковь, зелень |
Картофель | Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты | Зелень, капуста, морковь, свекла | Картофель, помидоры |
Бобовые | Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы | Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты | Бобовые |
Зелень | Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты | Картофель, помидоры, зелень, свекла | Капуста поздняя, морковь |
Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.
Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:
Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня