Подготовка почвы под посадку овощей. Почва: подготовка для посадки овощных и ягодных культур

Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

  • глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
  • сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
  • супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  • песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
  • щебенчатая, или хрящевая , почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.

При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.

Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.

Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.

В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.

При с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.

Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады . Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать - об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для .

Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся.

Подготовка почвы для рассады - методы земледелия

1. Прямое питание. Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды.
2. Посредническое питание. Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям.
3. Смежное питание. Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы).


Минеральные удобрения не защищают рассаду от болезней

Подготовка грунта для рассады- способ 1

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок.

Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание.


Огородная почва имеет в составе полезные бактерии и грибы

Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней.

Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы - полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.


Для выращивания рассады при подготовке почвы полезно добавлять золу

Подготовка грунта для рассады - способ 2

Второй, предложенный огородниками рецепт, основан на принципе смешанного земледелия. Другими словами, он совмещает прямое питание и посредническое. В этом случае в создании почвы для рассады участвует много компонентов. Для всех культур можно готовить одинаковую смесь.

Качественное питание молодым растениям обеспечат:

Соправель - 0,5 л;
биогумус - 0,5 л;
бионекс - горсть;
фермертированный куриный помет - горсть;
ферментированные отруби - горсть;
жидкий биококтейль из минеральных удобрений («Экоперин», «НВ», «Восток» и др.).


Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной

В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры. Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную.

Идеальная влажность, которой необходимо добиться при приготовлении почвы для посадки рассады, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, который легко распадается при движении.

Увлажненную питательную почвосмесь нужно вложить в темный пакет и крепко завязать. Минимум для подготовки почвы следует ждать 2 недели, максимум - 2-3 месяца.


На подготовку грунта к посадке рассады уходит минимум 2 недели

Подготовка грунта для рассады – способ 3

Рассмотрим еще один рецепт приготовления почвы для рассады от опытных дачников. В этом случае берите торф или старый перегной (не менее 2 года), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Все в одинаковом количестве.

Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Но в этом случае в результате получится мертвая земля. Лучше использовать биопрепараты: «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит».


Кокосовая стружка — доступный разрыхлитель почвы для рассады

В качестве разрыхлителей подойдет вермикулит или перлит. Более простой и доступный вариант -кокосовая стружка. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. За месяц микроорганизмы сделают свое дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — 1 стакан на ведро — и 1 ч. л. удобрения «АВА».

Подготовка почвы к выращиванию рассады - способ 4

Последний способ, который мы рассмотрим, не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешевый из имеющихся в продаже грунт. Он состоит из торфа разных слоев: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нем не должно быть больше никаких добавок.

Для улучшения состава в почву для рассады добавляем песок (в объеме идентичному объему торфа или чуть меньше). Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжелый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада.

При подготовке почвы стоит добавить песок

Песок можно взять на стройке, он должен быть серый или белый. Лучше всего - речной. Главное, не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Он не должен быть слишком мелким.

Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление – 1 ч. л. мела на литр грунта. Для питательности почвы добавляют биогумус - на 10 л 1 л. Хороший биогумус просушен, просеян, без крупных фракций. Нужно очень хорошо перемешать состав, разминая руками. Через две недели можно начинать выращивание рассады.


Торфяной грунт обычно нуждается в дополнительном раскислении

Мы рассмотрели 4 способа подготовки грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву вы также можете узнать из видео.

Осеннее внесение удобрений в грунт позволяет значительно повысить урожайность, однако это далеко не весь комплекс мероприятий, которые требует почва. Подготовка делится на несколько этапов, выполняя которые, вы сможете добиться потрясающих результатов на протяжении всего последующего периода.

Осенняя подготовка грунта

Обрабатывая землю осенью, можно значительно повысить урожайность. Необходимо только выполнять все этапы в строгой последовательности. Начинать работу следует сразу после уборки всех овощей: в конце сентября - начале октября. Важно приступить к ней до наступления холодной поры и до начала Сразу же после уборки помидоров, перцев, баклажанов необходимо при помощи граблей разрыхлить землю. Это даст возможность семенам сорной травы прорасти.

По прошествии двух недель после рыхления, когда появятся всходы сорняков, землю необходимо перекопать. Во время выполнения этого процесса уничтожается медведка и многие другие вредители. Не стоит опасаться молодой поросли травы. Многие виды сорняков при уничтожении верхней части растения полностью погибают. При очистке осенью поверхности грунта многие возбудители болезней и вредители погибают. Подготовка именно в этот период особенно важна. Перекапывать почву нужно на глубину плодородного слоя (20-25 см), стараясь, чтобы бесплодный слой не попал на поверхность.

Но если земля содержит большое количество глины или участок был запущен и на нем выросло большое количество сорняков, без перекопки не обойтись как осенью, так и весной. Конечно, если вы хотите иметь богатый урожай!

Комья земли, образовавшиеся после перекопки осенью, не стоит разбивать. Оставленная в таком виде на зиму почва лучше насыщается воздухом, меньше уплотняется. Во время зимних морозов комья земли промерзают, уничтожая оставшиеся личинки, вредителей, возбудителей заболеваний и корневую систему сорняков.

Плодородная почва: подготовка

Грунт, в котором находится большое количество считается более плодородным в связи с тем, что эти существа насыщают его гумусом. Если верхний слой не имеет сплошного покрова из сорняков, то тогда землю можно не перекапывать, вполне достаточно рыхления. Иногда такой участок осенью засевают Это позволяет предотвратить вымывание питательных веществ из верхнего слоя и создает благоприятные условия для образования гумуса.

Весенняя подготовка грунта

На рыхлой земле, которая была перекопана осенью, весной снег тает намного быстрее, следовательно, начать сезон можно будет раньше. Комья, распадаясь на мелкие фракции, свободно пропускают воду. В результате образуется рыхлая и удобренная почва. Подготовка ранней весной не займет много времени - потребуется только измельчить крупные комья, и можно приступать к Это лучше делать после того, как земля подсохнет и начнет свободно отставать от поверхности лопаты.

Теплица: уход за грунтом

Если на дачном участке имеется теплица, то существует ряд мероприятий, которые следует выполнить осенью. Так как в теплице воздух теплый и довольно влажный, это создает определенные условия для развития всевозможных микроорганизмов - возбудителей болезней. Подготовка почвы в теплице должна выполняться осенью, ведь эта пора как нельзя лучше подходит для очистки от нежелательных вредителей.

Для начала необходимо убрать все остатки ботвы и сорняки, а затем провести дезинфекцию почвы. Для этого применяют медный купорос (одна столовая ложка на десять литров воды), который необходимо вносить в грунт. Выполнять такие процедуры следует с большой осторожностью, и если нет достаточного опыта, то лучше использовать другой метод. Для этого необходимо верхний слой земли (5-6 см) снять и вынести за пределы теплицы. Это позволяет избавиться от семян сорняков, личинок и прочих вредителей. А затем недостающий слой дополнить навозом, компостом, песком и листьями деревьев. После этого грунт перекапывается, таким образом равномерно перемешиваясь с удобрениями.

На стенах теплицы, как правило, происходит размножение всевозможных грибков и плесени. Чтобы от них избавиться, необходимо провести окуривание серой.

Как получить хороший урожай клубники

Подготовка почвы для посадки клубники включает в себя выбор участка и обработку грунта. Любителям этой ягоды следует знать, что на песчаной территории такая культура будет плохо расти, так как у нее имеется верхняя корневая система, которая летом будет попросту перегреваться и засыхать. На земле, в которой много глины, также проблематично получить хороший урожай, поскольку корням не будет хватать кислорода. Качество грунта можно улучшить, добавив перегной. Лучше для клубники подготовить грядки, высота которых составляет 10 сантиметров, а расстояние между ними - до полуметра.

Подготовка почвы для клубники в августе

Данная ягода растет на одном месте до 4-х лет, поэтому подготовка земли может потребовать определенных усилий. Сразу следует избавиться от всех сорняков, ведь после посадки на прополку придется потратить много сил. Определившись с местом, необходимо перекопать грунт и тщательно выбрать все корни. Следует учитывать, что эта ягода солнцелюбива, и в тени деревьев на урожай можно не рассчитывать.

Подготовка грунта, а именно выбор всех сорняков - довольно утомительный процесс. Эту же задачу можно решить, применяя "Ураган"). После опрыскивания, по прошествии 10 дней, участок перекапывается, и при помощи граблей удаляются погибшие растения. Затем землю удобряют и приступают к высадке саженцев. Подготовка почвы для клубники в августе с последующей высадкой растенийпозволяет уже в следующем году получить первый урожай.

Севооборот при посадке клубники

При чередовании на приусадебном участке выращиваемых культур обеспечивается поддержание плодородности земли. Также значительно сокращается количество вредителей и вероятность болезней. При многолетнем выращивании на одном и том же месте одинаковых культур происходит «утомление» грунта, снижается урожайность. Каждый вид растения подвержен влиянию определенных болезней. Выращивание на одном месте приводит к накапливанию возбудителей и мощному поражению высаживаемых культур.

Поэтому подготовка почвы для клубники должна проводиться с учетом того, что росло на этом участке раньше. Не рекомендуется высаживать эту ягоду после картофеля, помидоров, баклажанов и капусты. Наиболее благоприятное место там, где росла морковь, лук, горох, чеснок, свекла.

Готовим участок под малину

Собираясь посадить малину, учтите, что необходимо правильно выбрать участок. Ведь это растение образует множество отростков, любит плодородную землю и солнечный свет. Не желательно сажать ягоду на открытых, ветреных, низких и влажных участках, а также между рядами деревьев. Наиболее удачным будет расположение вдоль забора.

В связи с тем, что малина довольно сильно истощает грунт и может расти на одном месте до десяти лет, перед посадкой необходимо хорошо удобрить почву. Хорошее действие оказывают органические удобрения, которые можно смешать с компостом и золой. Подготовка почвы осенью - наиболее оптимальный вариант. Сначала ее перекапывают и удаляют корни сорняков, затем равномерно распределяют по поверхности удобрения и вновь перекапывают.

Необходимое количество подпитывающих веществ зависит от грунта. Если участок беден, то необходимо на каждый квадратный метр внести 10 кг органики, а также по 30 г фосфорных и калийных удобрений. В плодородный грунт следует добавить 10 кг органических удобрений и по 20 г фосфорных и калийных. проводят весной.

Посадка малины на то же место: особенности

Если необходимо убрать прежние кусты растения и высадить новые, то подготовка займет намного больше времени. Сначала удаляют старые кусты и удобряют почву. В последующие два года необходимо на этом участке высаживать различные овощи: свеклу, морковь, огурцы, лук, редис. В год посадки также сажают культуры, которые рано убирают (салат, укроп, лук), а затем готовят землю. Именно на таком грунте наиболее эффективно будет расти малина. Подготовка почвы и правильный севооборотобеспечат хороший урожай на протяжении десяти лет.

Осенняя подготовка земли - залог хорошего урожая картофеля

Для получения хорошего урожая этой культуры требуется рыхлая земля. Для этого необходимо осенью глубоко перекопать участок. Делать это лучше в середине сентября - конце октября. Крупные комья земли не стоит измельчать. Во время зимних морозов будут уничтожены личинки вредителей, а земля приобретет необходимую рыхлость, что обеспечит оптимальные условия для развития картофеля. Весной на участок нужно внести удобрения и с помощью граблей заделать их в землю, при этом поверхность выровняется, измельчатся оставшиеся после зимы крупные комья грунта.

Необходимо знать, что в почве должна поддерживаться деятельность микроорганизмов в течение всего вегетационного периода. Этого можно добиться путем внесения в грунт органики, фосфорных и калийных удобрений. Добавление нескольких видов питательных веществ, предполагает заделывание сначала одного наименования, а через неделю следующих. Внесение проводят после таяния снега, так как он оказывает негативное воздействие на микрофлору. Выполнение этих требований позволяет грамотно провести такое мероприятие, как подготовка почвы. Картофель следует высаживать после того, как грунт достаточно подсохнет.

Если посадка проводится в слишком влажную землю, то снижается ее рыхлость и повышается вероятность потери питательных веществ. Во время роста картофеля поступление воздуха также необходимо поддерживать, применяя окучивание.

Осень - время посадки чеснока

Осенняя пора характеризуется не только подготовкой почвы к следующему сезону - это самое благоприятное время для посадки чеснока и лука. Главные достоинства посева под зиму:

  • растения зимой закаливаются естественным способом;
  • ранее получение урожая.

Оптимальный срок высадки - середина октября, но до первых заморозков. Такое время гарантирует, что в случае кратковременного потепления не начнет преждевременно прорастать чеснок.

Подготовка почвы должна быть начата за месяц до планируемой посадки и включать все необходимые мероприятия. Сначала следует внести удобрения (перегной и золу), а затем земля перекапывается. По прошествии 30 дней можно приступать к посеву.

Выбор места высадки

Важно правильно выбрать место посадки. Нельзя каждый год сажать лук и чеснок на одном и том же участке. Наиболее благоприятным является место после бобовых, пасленовых, капусты. Осенняя посадка обеспечивает образование мощной корневой системы, для этого глубина не должна превышать 5 см. Также не следует сильно вдавливать луковицы или зубчики в грунт.

Осенняя подготовка грядок для огурцов

Каждый огородник знает, что весной работы на приусадебном участке достаточно много, поэтому значительно облегчить задачу позволяет осенняя подготовка почвы. Огурцы очень требовательны к влажности и температуре. Поэтому, выбирая участок, необходимо учитывать все нюансы.

Первый этап подготовки земли включает обработку от возможных заболеваний. Для этого необходимо "продезинфицировать" почву медным купоросом, концентрация которого должна составлять одну столовую ложку на 10 литров воды. Через неделю после этого в грунт вносят компост и заделывают его. Осенью можно использовать невызревший компост. Хорошие результаты дает внесение навоза. Наиболее оптимальными для выращивания огурцов считаются почвы, содержащие песок и характеризующиеся повышенной кислотностью.

При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Оптимальным вариантом считается, если перед этим на грядках росли помидоры, картофель, капуста, лук. Не стоит высаживать огурцы после кабачков, арбузов, тыквы. Это объясняется тем, что данные растения берут из почвы одни и те же питательные вещества, а также подвержены одинаковым заболевания и вредителям. Подготовленный осенью участок необходимо взрыхлить. До момента высадки рассады или семян в грунт следует регулярно удалять появившиеся сорняки. Почва, подготовка которой является основным условием обильного урожая, должна быть щедро удобрена и разрыхлена. Выполнение этих несложных правил, а также соблюдение севооборота позволяет содержать образцовый огород даже начинающим дачникам.

Весной, с наступлением тепла, все дачники отправляются на свои участки, чтобы подготовить землю к посадке растений. Они начинают перекапывать ее, рыхлить культиватором и на этом все усилия заканчиваются, но такой подход не совсем правильный.

Подготовка почвы

Независимо от того, какие растения будут высаживаться на огороде, в первую очередь нужно разрыхлить почву, наняв трактор, если грядки довольно больших размеров. Сделать это не очень поздно, но и не очень рано, когда почва уже и не мерзлая, но и не слишком влажная. Вспаханной земле нужно дать немного времени усесться и уплотниться. Ни в коем случае нельзя ходить по свежевыделанной земле очень часто, потому как это нарушает ее пышность и растения, посаженные в таком месте, будут плохо расти и развиваться.

Удобрение

Землю можно удобрять различными средствами, но лучше все же использовать только натуральные продукты. Созревший компост, подготовленный еще осенью нужно просеять, убрать из него весь мусор, перемешать с землей и этим удобрением посыпать огород.

Удобрения лучше всего вносить за несколько недель до планируемой высадки семян, чтобы он успел пропитаться в землю и удобрил ее. Вносить удобрения довольно просто – все, что для этого необходимо – лопатой, равномерно распределить компост по грядкам, а потом смешать его граблями с землей, но закапывать его не нужно, он должен быть сверху.

Рыхление

Глубокое рыхление лучше всего делать осенью, чтобы весной можно было слегка взрыхлить грунт, чтобы провентилировать его верхний слой и обеспечить доступ воздуха. Для рыхления можно использовать:

  • культиватор;
  • грубер;
  • рыхлитель.
Вспаханную землю нужно обработать граблями или киркой, чтобы разбить все комочки и убрать попавшиеся под руку корни сорняков, которые потом вырастают в большие и противные растения. Чтобы разбить большие комки земли, можно обзавестись звездчатый каток или роторный культиватор, который будет очень полезным на тех участках, где грунт склонный к комкованию.

Перед посадкой растений, участок необходимо разровнять граблями, но в этом случае придется сильно потрудиться и попотеть – такое занятие заменит любую спортивную тренировку. Граблями нужно работать поперёк и вдоль, чтобы убрать из территории все комки, которые нужно сгребать в сторону. Такая обработка земли позволит ей немного усесться, что обеспечит семенам нормальный контакт с землей и они намного лучше и быстрее прорастут.

Все ямки, в которых может застаиваться вода, необходимо выравнивать, потому что в противном случае, семена могут плохо прорастать, а рассада может пропасть из-за большого количества влаги.

Бордюры и тропинки

Перед тем, как приступать к посадке растений, необходимо сделать планировку участка и систему передвижения по нему – протоптать тропинки между будущими овощами, чтобы не нужно было ходить по посаженному огороду и втаптывать в него семена.

Чтобы сделать тропинки ровными, можно использовать обычную веревку, которую можно натянуть между колышками, чтобы лучше разметить территорию. Чтобы создать бордюр на грядках, можно обзавестись пластиковыми пластинами или же прочными бордюрными лентами, которые придадут участку более привлекательный и ухоженный вид.

Осенью и весной нужно всегда готовить грядки к будущему посеву и тогда можно ожидать хороший урожай – правильный уход, удобрение огорода, рыхление – путь к обильным урожаям, которые будут радовать всех членов семьи.

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:


  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.


Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести - пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!


Что еще почитать