На всех этапах копчения продуктов необходимо следить за тлением топлива, а значит, постоянно подбрасывать его и не покидать надолго место расположения коптильни. Чтобы облегчить контроль над процессом, коптильня усовершенствуется дополнительным оборудованием – дымогенератором. Его можно купить или сделать своими руками, например, из трубы.
Основным назначением дымогенератора является обеспечение достаточного объема дыма с подачей в емкость, где находятся подготовленные к копчению продукты.
Принцип действия дымогенератора достаточно прост и в то же время эффективен. Дым образуется в коптильне при тлении древесно-стружечного материала. Процесс необходим, чтобы поддерживать равномерное постоянное горение, которое обеспечивает приток дыма к лежащим на решетках продуктам, эта функция и возлагается на дымогенератор.
Устройство представляет собой своеобразный переходник с патрубком (для подаваемого под малым давлением воздуха) между камерами для размещения топлива и продуктов. Посредством патрубка в продуктовую камеру происходит заход дыма, подаваемого с одного конца.
В результате нагнетания воздуха происходит полное всасывание дыма, который остается в топливной камере, не оседая на стенки. Таким образом обеспечивается равномерное постоянное горение и подача дыма в коптильную емкость, что дает возможность достигнуть наибольшей эффективности процесса копчения при минимальных потерях.
Конструкционные особенности дымогенератора заключаются в следующем:
Отверстие для патрубка сформировано сбоку, а направленные воздушные потоки создаются с помощью компрессора, например, аквариумного.
Патрубок может размещаться близко к зоне горения или наоборот далеко. Разные варианты несут в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Например, при расположении вблизи от зоны горения можно получить следующий отрицательный эффект:
При создании дымогенератора своими руками желательно выбирать вариант размещения патрубка, при котором он будет не вблизи, а подальше от зоны горения.
Чтобы сконструировать подобное устройство из трубы, необходимо запастись следующими материалами:
Из инструментов для выполнения технической стороны процесса потребуется болгарка и сварочный аппарат. Чтобы выполнить все работы качественно и в соответствии с заданными параметрами, нужно уметь хорошо обращаться со сваркой, знать способы приварки к трубе штуцера дымохода, сделать дверь на топку и крышку, чтобы она была съемной.
Чтобы создать полноценный генератор дыма, необходимо соблюдать следующие действия:
Сборка завершена. Можно приступать к испытанию прибора на практике.
Чтобы прибор работал исправно и эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо соблюдать определенные правила по его использованию:
Дымогенератор из трубы со временем может быть модернизирован на основе практического применения и с учетом обнаруженных недоработок. Чтобы улучшить функциональность этой конструкции, сделать ее более простой и удобной в обслуживании придется кое-что доработать и усовершенствовать.
Дымогенератор из трубы можно усовершенствовать, сделав для него зольник. Тогда не надо будет думать о металлической подставке для конструкции, к тому же такое усовершенствование не позволит просыпаться золе сквозь сетку.
Кроме этого некоторые мастера делают в зольнике шибер, что дает возможность почти полного перекрытия воздушного подсоса. Наличие же этого элемента в корпусе такого эффекта не дает, поскольку кислород поступает сквозь сетку.
Для изготовления зольника потребуется отрезок трубы, который будет немного больше в сечении корпусной трубы. При ее отсутствии придется воспользоваться сваркой. К отрезку приваривается днище, а по периметру к корпусу – тонкая металлическая полоска. Его необходимо вставить в зольник, к которому приварить подставки (ножки).
При плохой регулировке интенсивности горения, а в простейших конструкциях такое случается часто, можно внести кое-какие изменения, например, сделать поддувало, которое будет регулироваться:
На этом процесс изготовления регулируемой заслонки заканчивается. Теперь можно поворачивать ее, тем самым регулируя количество поступления кислорода.
При холодном методе копчения во время работы генератора дыма выделяется конденсат, что доставляет проблемы, особенно при невысокой уличной температуре. Устранить подобное явление можно, если соорудить специальное устройство для сбора конденсата.
Процесс несложный, однако потребуются сварочные работы:
Подобная доработка позволит большей части конденсата оседать в сборнике, сложностей станет меньше.
Любители копченых продуктов, которые хотят увеличить производительность агрегата, могут сварить печь несложной конструкции. Для этого потребуется такая же труба, но большего диаметра. Можно использовать и металлический прямоугольный корпус, который делается помощью сварки. Приваривается дверца, устанавливается дымовая труба, которую нужно закрепить под наклоном.
Необходимо сделать разделение пространства внутри надвое, закрепив горизонтально лист из металла. При этом часть, которая будет низом, должна быть объемнее, а та, что отводится под верх – меньше. В нижней части будет накладываться на железный лист топливный материал, разжигаться огонь. Остальная процедура копчения традиционная.
От дымохода печи до шкафа для копчения необходимо проложить трубу с восходящим уклоном, он обязательно должен быть, пусть и не очень большой. Вход в шкаф конструируется так, чтобы он приходился на нижнюю часть, что позволит дыму полностью обволакивать все находящиеся там продукты. В связи с этим шкаф нужно устанавливать на ножках или какой-либо подставке.
Данная конструкция может производить слишком горячий дым. Потребуются дополнительная модернизация, чтобы несколько снизить температуру:
Генератор дыма для холодного метода копчения такого типа – это уже значительные затраты: труба с толстыми стенами или металл, вдобавок понадобится дымоход. При этом на дымоход в качестве материала не рекомендуется использовать, например, вредную для здоровья оцинкованную сталь или асбест, который еще опаснее и к тому же имеет плохую теплопроводность. Придется делать несложный выбор между черным металлом и нержавеющей сталью.
Дымогенератор – несложное и вместе с тем очень эффективное устройство для коптильни. Оно не требует каких-то особых затрат и материалов, его можно изготовить самостоятельно из отреза металлической трубы. Если хотите получить отличную тягу, необходимую для сокращения процесса копчения и получения качественного продукта, обязательно сделайте такое устройство.
Изготовление дымогенератора холодного копчения своими руками - процесс несложный (фото и видео). Его устройство интуитивно понятно и человеку, который знаком с работой по металлу и владеет самыми распространенными инструментами сделать его можно за несколько часов не очень напряженной работы. Материалы используются не дефицитные - все можно купить в хозяйственном магазине.
Компрессор тоже самодельный. Для покупки его составных частей придется посетить магазин компьютерной техники. Дело в том, что в качестве вентилятора используется система охлаждения компьютера. Ее преимущество перед готовыми компрессорами для аквариума, которые рекомендуют много самодеятельных конструкторов, состоит в том, что устройство более экономно расходует электроэнергию, проще регулируется и сделать его своими руками дешевле, тем более, размеры вентилятора можно выбрать.
Дыма в коптильне требуется много, причем холодного, температура его должна составлять не более 30 – 320С. Самодельный генератор эжекторного типа отлично справляется с задачей копчения. Работает он по принципу самовсасывания - поток чистого воздуха с большой скоростью движется трубой горизонтального дымохода, соединенной боковым отводом с камерой сгорания.
В трубе создается разрежение, и дым из камеры втягивается в эжектор и подается в шкаф коптильни. Устройство принципиально единое для всех дымогенераторов подобного рода. Отличаются конструкции только материалами, из которых сделаны своими руками и размерами.
Основой нашего генератора холодного дыма служит отрезок трубы диаметром 100 мм из оцинкованной стали. Длина (высота) корпуса составляет около 0,5 м. Этого вполне достаточно для обслуживания холодного шкафа коптильни объемом около 100 литров. Это видно на видео. Внутрь генератора засыпается до 3 литров опилок, обеспечивающих выработку дыма для копчения на протяжении 5 – 6 часов.
Читайте также:
Устройство коптильни для гаража – практические советы
Эжектор сделать своими руками можно из алюминиевой трубки диаметром 25 мм, соединенной резьбовым тройником с корпусом. В задней части установлен латунный штуцер под разъем воздуховода, передняя вставляется непосредственно в коптильный шкаф. Со стороны входа из камеры сгорания штуцер дымохода защищен металлической сеткой, предохраняющей от попадания внутрь сопла опилок и пепла.
Верхняя часть корпуса закрывается герметичной крышкой, нижняя - заслонкой, которая фиксируется в закрытом положении для предохранения от случайного открывания. После окончания копчения заслонка сдвигается и пепел, и неиспользованные опилки высыпаются. Это гораздо удобнее сделать, чем использовать днище на болтах или винтовом соединении.
В боковой части корпуса, на стенке, противоположной отводу эжектора, требуется сделать отверстие диаметром 0,6 мм для розжига топлива и поступления потока воздуха, поддерживающего горение.
Компрессор сделан из компьютерного вентилятора, вмонтированного в обычную распаечную электрическую коробку и подключенную к регулятору тока, позволяющему изменять обороты.
Это очень важно сделать - вентилятор довольно производительный и на полной мощности выдувает избыточное количество дыма. На видео показано, сколько дыма может он выработать.
Еще одной занимательной конструкцией, сделанной своими руками из подручных средств, является генератор дыма для холодного копчения из отработанного огнетушителя. Корпус его разрезается в верхней части на расстоянии 5 см от горловины и используется в виде крышки, даже нет необходимости демонтировать пусковой рычаг.
Ниже среза (на 6 см) просверливается сквозное отверстие (в двух стенках) диаметром 2,5 мм. С обеих сторон в отверстия ввариваются (или ввинчиваются, как удобнее и доступнее) две трубки длиной по 8 см. Они служат дымоходом и штуцером подачи воздуха, соответсвенно.
Как можно понять из видео, устройство получается с верхним расположением эжектора, причем конструкция его несколько отличается от привычных нам дымогенераторов. Воздушная трубка расположена не перпендикулярно дымовой, а соосно (фото). Она несколько меньшего диаметра и просто вставляется в дымоход на 4-5 см, проходя по диаметру корпуса насквозь. Эффективность всасывания от этого не изменяется. Лучше понять этот процесс можно из видео.
Читайте также:
Коптильня своими руками из ведра - незаменимая вещь в походе
Отверстия для подсоса воздуха расположены внизу. Для облегчения прохождения воздушного потока, вертикально внутри подвешена пружина (любого размера) которая не позволяет опилкам слишком уплотниться и препятствовать движению дыма. Простое и надежное устройство, сделанное своими руками.
Такой генератор для коптильни из стандартного огнетушителя работает вполне исправно на протяжении 6 – 7 часов.
12 тысяч лет назад. Обычный вечер на кухне семьи эпохи палеолита
На самом деле холодное копчение в домашних условиях обладает массой преимуществ – такое мясо долго не портится и обладает приятным вкусом и ароматом. Продукты, благодаря щадящему воздействию низких температур (а холодное копчение обычно подразумевает обработку дымом не выше 35°C), сохраняют полезные вещества и аминокислоты. Процессы обезвоживания происходят медленно, а значит, готовый деликатес сохранит первоначальную структуру и больше необходимых микроэлементов. Что проще и выгоднее − купить коптильню холодного копчения либо попытаться сделать её своими руками из подручных материалов? На нашем портале agronom.guru вы всегда сможете найти исчерпывающий ответ на любой вопрос.
В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.
Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от +18°C до +35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.
Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!
Любое мясо необходимо подготовить к копчению. Обычно его варят или солят.
Схема коптильни холодного копчения – походный вариант
Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.
ПОМНИТЕ!
Ветки для копчения продуктов подойдут не любые! Хвойные деревья при нагреве сильно коптят, древесная кора может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных организмов и грязи.
А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.
Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.
Схема современной коптильни холодного копчения
Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:
В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.
Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма
Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.
Металлическая самодельная коптильня холодного копчения
ВАЖНО !
Чтобы остывание произошло правильно, длина дымохода должна составлять минимум 10 метров. Это расстояние требуется для остужения дыма до нужной температуры.
Ещё одно необходимое условие успеха такого типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А значит, он должен и нагреваться, и накапливаться в ёмкости постепенно. Для этого щепу сначала прогревают максимально, а потом резко уменьшают огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.
Купить коптильню холодного копчения сегодня можно в двух вариантах – стационарную и мобильную. Стационарная коптильня обычно сдаётся «под ключ». Чаще всего это вот такие домики с системой охлаждения дыма. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или территории загородного дома.
Стационарная коптильня холодного копчения
Стационарные системы холодного копчения могут быть выполнены на заказ в разных вариантах, к примеру, это могут быть монолитные кирпичные постройки.
Кирпичная коптильня на заказ
Для чего в коптильне нужен парогенератор? Ответ очевиден – создать искусственный дым с помощью электричества. Такая система полностью автономна и не требует разведения огня. Современный дымогенератор – это не просто дымоход с подогревом, а сложная система создания равномерного, правильно очищенного от примесей дыма нужной температуры.
Устройство парогенератора и принцип его работы в коптильне холодного копчения
Из схемы видно, что дымогенератор выполняет функцию очистки пара от пиролизных газов. Речь идёт о тяжёлых фракциях дыма, которые оседают в специальных фильтрах и не попадают в коптильную камеру. Кроме того, практически все системы оснащены охлаждающим вентилятором.
Прежде чем начинать любой процесс копчения, необходимо сначала запустить парогенератор. Это условие обязательно. Таким образом, вы сможете заранее настроить прибор на создание пара нужной температуры. Кроме того, температурные счётчики помогут определить влажность сырья. Влажные опилки сразу же дадут резкое увеличение температуры при нагреве.
Правильнее всего покупать щепу в защитной плёнке
Влага – первый враг для копчёного мяса. Во влажной среде могут развиться бактерии и плесень. Именно поэтому, прежде чем начать коптить, любое мясо или рыбу пару часов просушивают на открытом воздухе.
Свиное сало − ценнейший продукт, который содержит незаменимые аминокислоты и витамины. В то время как холестерина там немного. Оно выводит токсины из организма и обладает большой калорийностью. 50 грамм копчёного мяса не повредят даже тем, кто страдает от избытка лишнего веса.
Фото | Этапы |
Первый этап – дезинфекция мяса. Нарезанные ломтики опускаем в кипящий солевой раствор. Варим полчаса. Остужаем при комнатной температуре, убираем в холодильник на 12 часов. | |
На 2 часа развешиваем на окрытом воздухе, чтобы сало просохло. | |
Мясо нанизываем на шампура и подвешиваем в коптильный шкаф. Раскладывать нужно так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. | |
Засыпаем ольховую щепу. Ставим на электроподставку и подключаем компрессор и парогенератор. | |
Мощность необходимо выбрать максимальную до тех пор, пока не пойдёт первый дымок. Далее уменьшаем мощность в два раза. | |
Следим за температурой – она не должна повышаться выше 30°C. | |
Периодически очищаем конденсатосборники. | |
Вот таким получилось сало, спустя всего лишь 5 часов после закладки. Коптить сало можно до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить продукт. |
Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях принципиально не отличается от покупной. Единственное отличие – здесь можно использовать нестандартные материалы и подходы.
Сложного ничего нет. Её можно сделать из подручных средств, главное – не нарушать технологию и те принципы копчения, о которых мы говорили ранее. Во-первых, обратите внимание на холмы и возвышенности вашего участка. Чертежи коптилен холодного копчения своими руками сами подсказывают нужное решение. Что называется, «найдите два отличия».
Чертёж коптильни холодного копчения.
Коптильня холодного копчения на холме.
Ещё один вариант коптильни на возвышенности.
А вот ещё вариации на тему, на этот раз на ровной поверхности.
Коптильня холодного копчения классическая
Дачники – народ практичный, в ход могут идти самые неожиданные предметы. Для некоторых дачников неважно, из чего и как сделать холодного копчения коптильню, важнее удивить соседей и распространить приятный аромат копчёностей на всю округу. Иногда на дачах можно увидеть коптильные камеры из пластика, картонных коробок и даже корпусов от старых телевизоров.
Чаще всего для коптильных целей приспосабливаются металлические баки разных объёмов и глубины. Как сделать коптильню из бочки своими руками? Очень просто! В ёмкости аккуратно вырезается дно. А дальше схема стандартная – роется дымоход, бочка ставится с одной стороны, очаг – с другой. К бочке приваривается дымовая труба.
Ров под коптильню из бочки
Коптильня из бочки
Бывают и переносные коптильни из бочек. Вот эта оснащена покупным парогенератором.
Коптильня из деревянной бочки с парогенератором
Коптильня из кирпича – настоящее произведение искусства. Это обычно мангальные зоны, часто беседки, которые предусматривают несколько вариантов обработки мяса.
Вариант мангальной зоны с коптильней
Иногда можно встретить целые мангальные комплексы с коптильней.
Мангальный комплекс с коптильней
Создание такого шедевра требует определённых навыков, для начала подойдёт небольшой мастер-класс по созданию коптилки холодного копчения своими руками из этого видео:
Иногда в ход идут отслужившие своё холодильники. Главное преимущество – максимальная герметичность. Кроме того, холодильник уже снабжён полками, что удобно. Коптильню из холодильника своими руками можно сделать буквально за один−два вечера.
Уличная коптильня из холодильника
Вариант устройства коптильни из холодильника.
Коптильня их холодильника «Зил».
Если холодильник работает, то можно использовать имеющийся термостат. А если использовать парогенератор и обычную электрогрелку, то коптить можно даже дома. Получается вполне вместительный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками. Дымоход можно вывести с помощью гибкой трубки в окно или вентиляцию.
Этот вид коптилен – один из самых популярных. Дело в том, что баллоны уже одинаковой формы. Металл у них прочный, объём – подходящий.
ВАЖНО !
Прежде чем приступать к сварочным работам, необходимо полностью удалить газ и промыть баллон!
Для сварки стандартного варианта коптильни-шашлычницы понадобятся два стандартных пустых газовых баллона, болгарка и сварочный аппарат. Кроме того, вы получите бесценный опыт создания коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.
Фото | Этапы |
На заготовке для будущего парогенератора снизу делаем окно для продувания. Сверху оно будет закрыто ещё одним куском металла, который будет сдвигаться по направляющим. Во втором баллоне под коптильную камеру также выпиливаем окошко для проветривания. | |
Вот так примерно это будет выглядеть в нашем самодельном парогенераторе, только без выпиленной крышки и нижней заглушки. Важно не забыть заварить отверстие от крана. | |
После этого начинаем выпиливать поочерёдно крышки в баках. Делаем это по разметке, и сразу же размечаем места для крепёжной фурнитуры. Чтобы крышка не откидывалась до конца, позже на заготовки будут привариваться ограничители. | |
Привариваем петли и уголки для решёток в местах поддува. | |
С обратной стороны привариваем направляющие для окошка. «Шторка» для поддувала может либо вытаскиваться совсем, либо закрываться, либо открываться на любое расстояние. | |
Из профтрубы в крышке сделали усиление, чтобы её не повело. | |
Занимаемся будущей коптильной камерой. По разметке выпиливается крышка. Просверливаются отверстия под шампура с одной и другой стороны. Благодаря чему можно их свободно крутить, не опасаясь, что они упадут. | |
Внутри мангала навариваем специальные ножки под заглушки. Чтобы в случае необходимости отсекать лишнюю площадь для нагрева и экономить уголь. К примеру, ограничить количество шампуров для нагрева не 12, а 6. Заглушки будут выпилены в форме полукруга. | |
На дно приваривается уголок для равномерного распределения дыма с отверстиями и уголки под решётки для укладки продуктов. | |
На этом этапе парогенератор приваривается к основному баллону. | |
Вываривается дымоходная труба с ограничительной заслонкой. | |
Труба благополучно нашла своё место в нашей конструкции. | |
Навариваются ручки и ограничители. Ручки делаются по бокам баллонов из соображения безопасности, чтобы не попасть под поток жара. | |
С помощью балгарки и железной щётки счищаем всю краску до металла. Обежжириваем ацетоном и красим свежей краской. | |
Вот такой многофункциональный мангал у нас получился. |
В промышленном производстве такой вид коптилен известен достаточно давно. Суть метода заключается в том, что благодаря разной полярности, подаваемой с одной стороны в парогенератор, а с другой − на иглы коптильни, создаётся электростатическое поле, благодаря чему пары буквально на ионном уровне пронизывают продукты. Такое копчение обычно происходит быстрее и намного равномернее.
Электростатическая коптильня с шипами
Электростатическая коптильня с использованием гвоздей
Электростатическую коптильню можно сделать своими руками. Необходимы только инструменты, знания физики и генератор переменного тока. Обычно корпус выполняется из фанеры, остальные виды материала при нагревании могут выделять опасные вещества.
Оптимальный вариант сделать что-то среднее, к примеру, соорудить ёмкость для копчения самостоятельно, а вот генератор приобрести.
Здесь вполне оправданно вспомнить о фирме «Merkel». Немецкое качество и сборка гарантирует долголетие прибору. Тем более производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.
Дымогенератор «Merkel»: комплект поставки
Бюджетная модель обойдётся примерно в 3,5 тысячи рублей.
А если вы планируете большую пати-вечеринку или занимаетесь индивидуальным производством копчёностей в небольших масштабах, то можно обратить внимание на канадскую фирму «Bradley-Smoker».
Эклектический коптильный шкаф с автоподачей дыма «Bradley-Smoker»
Электрические коптильни этой фирмы полностью автоматизированы. Человеку достаточно задать нужные параметры, и система всё остальное сделает сама: от выбора варианта дымообразования до температуры, подаст сигнал после завершения задания.
Купить домашнюю коптильню для холодного копчения лучше там, где производят весь сопутствующий товар. Тогда можно надеяться, что производитель владеет знаниями во всех областях. Одно из крупнейших предприятий на рынке – Металло-промышленный комплекс. Предприятие специализируется на изделиях из металла разной сложности.
Здесь достаточно большой выбор переносных коптилен разного объёма и формы.
Каталог компании МПК
Походный вариант коптильни из нержавейки можно приобрести за 4 тысячи рублей. Такие мобильные варианты достаточно популярны. Нержавеющие «чемоданчики» вполне можно усовершенствовать, используя парогенератор, для нужд холодного копчения. Цены варьируются от 3,5 до 6 тысяч за комплект.
Широкий выбор товара и достаточно адекватные цены предлагает интернет-магазин «Самогонник.ру». Любители деликатеса наверняка подберут себе здесь ещё что-нибудь полезное. Походный вариант коптильни здесь обойдётся в 5−12 тысяч рублей, в зависимости от объёма и комплектации.
Каталог интернет-магазина «Самогонник.ру»
Домашняя коптильня - это приятный способ удивить гостей чем-то особенным. Копчёностям всегда рады на любом застолье. И если в начале статьи вопрос звучал, как сделать в домашних условиях коптильню, то в конце, надеемся, что модальность вопроса изменилась в сторону – когда. И именно сейчас ранней весной, самое время определиться со сроками.
Главную роль в процессе копчения играет дым, который «окуривает» продукцию в коптильной камере. Именно от него зависит насыщенность аромата и вкуса будущего блюда. За приготовление копченостей отвечает дымогенератор — устройство, которое находится в отделе для копчения. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно.
Генератор дыма — простое устройство, которое позволяет не стоять у коптильни часами и контролировать процесс приготовления. К примеру, дымогенератор в коптильне с небольшой загрузочной камерой, умеренно подавая дым, обеспечивает постоянное копчение в течение 24 часов. Все зависит от конструкции устройства, технических возможностей камеры сгорания.
Дымогенератор для коптильни холодного копчения работает по такому принципу: опилки нагреваются и тлеют. Устройство создает дым, который переходит в камеру копчения продуктов. Спустя определенное время в зависимости от типа продуктов (рыба, мясо, сало), копчености можно употреблять в пищу. Когда генератор работает в автономном режиме, процесс приготовления очень упрощается — нет необходимости постоянно проверять сырье на «готовность», подавать воздух и т.п. О том, мы уже писали ранее и советовали добавить сайт в закладки.
Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно, однако перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками устройства:
Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.
Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора. Чтобы сделать данное устройство самому, понадобятся следующие подручные средства:
Совет! Наиболее оптимальной для контейнера дымогенератора станет емкость длиной 45-50 см, шириной 8-10 см.
Перед началом работ нужно подготовить все необходимое — щепу, металлический контейнер, трубки и т.п., чтобы все инструменты были под рукой.
Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками делают поэтапно:
Видео: изготовление дымогенератора для коптильни своими руками
Важно! Если расположить эжектор внизу прибора, то в устройстве не будет естественной тяги воздуха, так как камера для продуктов и бункер для опилок будут находиться на одном уровне. При таком размещении эжектор часто затухает. Поэтому мастера рекомендуют располагать трубки в верхней части контейнера.
Совет! Чтобы получить густой и плотный дым в коптильне холодного копчения, используют древесные опилки. Ни в коем случае нельзя загружать опилки ели, сосны, пихты и др. Дым от такой древесины делает продукты горьковатыми на вкус.
Дымогенератор облегчает процесс копчения. После подключения устройства к сети и загрузки продуктов, можно заниматься своими делами. Единственное, за чем нужно следить — за количеством щепы в камере.
Сделать дымогенератор для коптильни можно своими руками из подручных средств. Несмотря на простоту конструкции, устройство генератора очень функционально. Благодаря такому прибору процесс копчения становится еще более простым.
Устройство, отвечающее за образование дыма в коптильной камере, принято называть дымогенератором. Его принцип действия прост, электрические нагреватели внутри прибора заставляют тлеть находящиеся там опилки, образуя густой дым. Специальные терморегуляторы позволяют контролировать процесс дымообразования, при необходимости уменьшать потоки дыма и выполнять качественное копчение продуктов.
Приспособлений для копчения продуктов на сегодня существует очень много. Продукты с дымком люди научились производить при помощи многих самодельных устройств, в том числе и коптильни с дымогенераторами. Это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.
Ценный коптильный дым можно получить благодаря хорошему дымогенератору, который составляет основу холодного копчения. В процессе нагревания опилок и их бескислородного тления, устройство создает дым, который поступает в коптильную камеру. Работая в автоматическом режиме, прибор значительно упрощает процесс копчения. Результат его работы – очень ароматные и не менее вкусные копченые продукты, которыми вы всегда можете полакомиться, имея лишь в своем хозяйстве дымогенератор для коптильни холодного копчения.
Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 25°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Непосредственно перед копчением продукты солят и обрабатывают приправами.
Радовать себя и своих друзей чаще деликатесами из коптильни можно, сделав дымогенератор своими руками для домашней коптильни.
Внешне прибор представляет собой небольшой вакуумный короб с выключателями, приемным отверстием для опилок и небольшой трубой вверху для отведения дыма. Внутри короба находится ограничитель, который выполняет дозировку опилок, поступающих на нагревательный элемент. Там же присутствует емкость для золы и контролирующее устройство, которое отвечает за температуру дыма и подачу опилок. Это устройство изначально запрограммировано на приемлемый режим, при котором нагревательный элемент обеспечивает стабильную, необходимую для тления опилок температуру, во избежание их возгорания.
Учитывая то, что дымогенератор – это прибор, требующий довольно продолжительной работы, то логично, если он будет потреблять немного электрической энергии. Как правило, дымогенератор для коптильни потребляет до 4 кВт в сутки, после того как нагревательный элемент достигнет необходимой температуры копчения и отключится. При этом мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. Питается устройство от розетки на 220 В.
Бункер для опилок имеет стандартный объем – 1,5 кг. Этого количества достаточно для выполнения непрерывного копчения в течение 1,5 суток. При условии, что объем камеры 1 м 3 , генератор дыма обеспечит продукты густым дымом и качественным копчением.
Основную функцию, которую выполняет дымогенератор в коптильне можно объяснить таким образом: представьте себе человека, курящего в салоне авто с открытым окном. Как вы помните, весь дым вытягивается наружу, благодаря быстрым потокам воздуха, которые разряжают воздух и вытягивают дым из салона. По такому же принципу работают и генераторы дыма.
При этом такое устройство имеет одно неоспоримое преимущество: больше не нужно без конца находиться около коптильни для того, чтобы подсыпать опилки. Объема приемной камеры дымогенератора хватает для 24-часовой беспрерывной работы прибора. То есть, один раз засыпали опилки, и можете на сутки забыть о коптильне.
Своими руками собрать нехитрое устройство для копчения продуктов вовсе не сложно, все зависит от технической возможности изготовителя и вариантов сборки основного контейнера, эжектора и помпы для подачи воздуха.
Сборка деталей самодельного дымогенератора:
Эжектор внизу дымогенератора.
Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.
Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.
Правила пользования дымогенератором:
Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня