Виноград выращивается на всех дачных участках России. Однако получить хороший урожай не получится, если данную культуру атакуют болезни и вредители. И сегодня многие виноградари жалуются на данную проблему. Но есть ли способы избавиться от вредителей и болезней? Существует ли профилактика? Об этом и о другом мы поговорим в нашей статье.
Болезни винограда могут быть разными. Но для того чтобы знать чем лечить их нужно взглянуть на фото болезней и прочесть советы опытных садоводов. Причиной, появляения практически всех болезней конечно же, являются некоторые насекомые. Приведем список опаснейших:
Некоторые из вышеперечисленных насекомых причиняют вред только листьям, а другие насекомые могут повредить и остальные важные части растения. Поговорим о каждом из них более подробно.
Виноградная пестрянка.
Опасная бабочка. Откладывает яйца на листьях винограда. Образовавшиеся гусеницы поедают зеленые побеги, губят почки, так и не дав им распуститься. Жизнь вредителя длится месяц, хотя она полностью зависит от погоды. Если будет холодно — +15 и ниже – от личинок не останется никакого живого места.
Средство защиты: опрыскивание в несколько этапов с промежутком времени в 7-10 дней. Используются современные инсектициды.
Тля.
Поражает как урожайность, так и сам виноградный куст. За несколько сезонов растение погибает из-за ослабевания корневой системы и самого растения. В таких случаях помогает только корчевание. Если подпорчены только листочки, то на их обратной стороне можно увидеть патологические образования – галлы, — в которых находятся яйца.
Здесь самым главным является не допустить, чтобы это насекомое не распространялось. Для этого приходится прибегать к химическим веществам: дилору, этафосу, конфидору Макси. Первую обработку необходимо провести после массового распускания почек, вторую – через 2-3 недели, когда на виноградном кусте есть с десяток распустившихся листочков.
Мучнистый червяк.
Здесь для вас представлены болезни винограда. И все они имеют описание с фотографиями. Мучнистый червяк ведет оседлый образ жизни. Они хорошо видны невооруженным глазом. Присасываясь к лозе, они приступают к своим отвратительным действиям: начинают высасывать виноградный сок. Из-за этого побеги засыхают, что приводит к снижению урожайности. Но это еще не самое страшное. Оказывается, на местах обитания этих насекомых развиваются грибки, благодаря которым у винограда появляются различные опасные заболевания.
Близкими родственниками являются щитовки. Эти насекомые селятся на однолетних побегах, зиму переживают под корой растений. Их отрицательная деятельность для винограда начинается, конечно же, весной.
Одним из средств борьбы с ними является опрыскивание, происходящее под хорошим напором, до распускания почек. Так препарат лучше проникнет в кору и предотвратит будущее возможное заражение.
Клещ.
Зеленые части растений являются питанием этих насекомых, которые наносят вред и вызреванию лозы, и сокращению урожая, с самим плодам. Кроме того, они переносчики таких зараз, как милдья и мучнистая роса, например. численность клещей будет расти с большой скоростью, если ничего не предпринять для их уничтожения.
Зиму они пережидают на сорняках и внутри подпорченных почек. Свои злодеяния они начинают с ранней весны, достигая максимального уровня вредительства летом. Клещ поражает почки и бутоны растений, из-за чего последние краснеют и опадают.
Клещи – это насекомые невидимки. Распознать их можно только по пораженным листьям. С обратной стороны можно найти бугорки, покрытые ворсом из паутины. Сильное поражение приводит к ослабеванию самого растения, нарушению фотосинтеза, листья медленно засыхают, сворачиваясь, и опадают.
Сильный ветер, засушливая погода – вот что благоприятствует распространению клеща. В борьбе с ними применяют современные препараты, помогающие в короткое время избавиться от насекомых. Начинать следует уже весной. Еще не распустившуюся лозу нужно обработать двухпроцентным раствором ДНОК, после применить раствор нитрофена.
На заметку! Тщательно опрыскивайте обратную сторону листьев – именно там поселяются коварные вредители.
Список препаратов, не приносящих вред пчелам и человеку: актеллик, фуфанон, тевит, неорон.
Для достижения хорошего результата достаточно и двух обработок. Временной интервал между ними – до двух недель.
Осы.
Для вас здесь перечислены болезни винограда и способы лечения их. Осы могут также снижать процент урожайности и качество виноградных кистей.
В данном случае помогают только комплексные меры. Необходимо разложить возле виноградника специальные приманки, которые надо чистить с течением времени. После созревания кисточек их необходимо просторно покрыть нетканым материалом, чтобы растение не подверглось гнили.
Виноград помимо насекомых могут атаковать болезни. И избавиться от них позволит вам борьба с ними. На фото в нашей статье представлены самые популярные заболевания. К тому же мы рассказываем вам, как избавиться от них.
Выделим опаснейшие болезни:
Милдья.
Первая из списка является одной из самых распространенных заболеваний. Она все и вся, что есть у растения. Благоприятная среда для нее – сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Кроме того милдья может начать развиваться, когда виноград уже поражен вредными насекомыми.
Внешние признаки поражения: некий масляной налет на листочках, а на их обратной стороне – мучнистые белоснежные пятна. Если не предпринять никаких мер, то может вырасти некроз тканей листьев и покров опадет.
Хорошей профилактикой будет фосфорно-калийные подкормки, усиливающий внутренний иммунный барьер растения, и наличие вблизи устойчивых к данному заболеванию сорта.
При обнаружении вышеприведенных признаков следует опрыскивать вот такими препаратами: строби, хорус, танос, ридомил.
Этапы профилактики:
Оидиум.
Поражение приводит к низкой скорости роста, образованию белого налета на листьях. К середине лета болезнь поражает верхние побеги, завязи осыпаются, соцветие погибает…
Профилактика: обрывание пасынков у винограда, прополка и подвязка побегов и опрыскивание следующими препаратами: строби, топаз, тиовит.
Серая гниль.
Благоприятными условиями для ее возникновения также являются сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Эта зараза поражает, в основном, созревающие кисточки винограда. Ягодки трескаются, принимают странный цвет. На месте поражения может возникнуть серый налет.
Бороться с этой болезнью очень сложно. Профилактика примерно та же, что и у оидиума: пасынкование, обрезание лишних листьев, «нормирование» урожая. Все это нужно для хорошего проветривания, чтобы снизить риск заражения.
Если всё-таки гниль появилась, то пораженные листья обрезаются, а виноградный куст нужно обработать раствором пищевой соды.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, какие болезни винограда могут существовать сегодня. Как видим, виноград очень сложное растение, опасности его подстерегают со всех сторон, но хороший и качественный уход поможет их предотвратить.
Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.
Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.
Меры противодействия заболеваниям должны учитывать распространенность инфекций в области произрастания. В средней и южной полосе России чаще всего болеет виноград милдью. Лечение грибковой инфекции заключается в следующем:
Поражая соцветия и ягоды, грибок полностью уничтожает урожай. Лиственный покров кустов винограда под воздействием грибка засыхает, после чего происходит его опадение. Резкое сокращение площади лиственной поверхности нарушает процесс правильного созревания плодов. Ягоды больных кустов теряют свою пищевую ценность и сладость, приготовленное из них вино кислое на вкус. Больная лоза плохо вызревает, это негативно сказывается на сопротивлении куста зимним холодам.
Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.
Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.
Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.
Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают - ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.
Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.
Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.
Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.
Опрыскивание кустов винограда ядами, уничтожающими грибки, - самый действенный способ сохранить урожай. Как правило, они производятся 1 % раствором бордоской жидкости. Для первого опрыскивания применяют раствор 0,5 %, последующая обработка выполняется с повышением концентрации от 0,75 % до 2 %. Низкое содержание активного вещества не дает противогрибковому раствору обжечь листья и побеги, инфицированные милдью винограда. Лечение (фото ниже отображает процесс) предполагает опрыскивание виноградных кустов баковой смесью в целях профилактики заражения.
Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения - опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.
Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.
Чтобы раствор медного купороса как можно дольше удерживался на поверхности растения, его необходимо смешивать не с водой, а с известковым молоком. Известь нейтрализует кислую реакцию медного купороса, жидкость становится вязкой и липкой. Прилипая к вещество дольше удерживается на поверхности под воздействием дождей.
Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.
Обращая внимание на основной действующий компонент - медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.
Все препараты для лечения милдью у винограда имеют заданную безопасную концентрацию активного компонента. Концентрация медного купороса в растворе бордоской смеси может составлять от 0,5 % до 3 %, более высокое содержание активного вещества обожжет листья. Чтобы приготовить 10 литров препарата с концентрацией 1 % активного вещества, следует взять 100 г и столько же медного купороса. Смешивание производят в емкости, материал которой устойчив к химическим реакциям и не взаимодействует с компонентами раствора. Оптимальный вариант - стеклянная или керамическая емкость, недопустимо использование оцинкованных или металлических емкостей.
Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.
Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.
Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.
Если при визуальном осмотре установлено, что болеет виноград милдью, лечение раствором бордоской смеси является оптимальным решением. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного средства, в него кратковременно погружают металлический гвоздь. Если при извлечении гвоздя он не покрывается налетом, раствор безопасен для растений. Появление мелких крупинок на поверхности гвоздя скажет о низком качестве бордоской жидкости и большом содержании активного компонента. В таком случае ее следует дополнительно разбавить известковым раствором.
Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.
Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.
Перед опрыскиванием винограда необходимо убрать поврежденные листья, выполнить обрезку лишних побегов и подвязать лозу. Мусор в виде пораженных заболеванием листвы и побегов обязательно сжигают, предотвращая развитие инфицирования.
Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси - каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.
Чтобы ваш виноградник всегда радовал отменным урожаем сладких и ароматных ягод, нужно потрудиться, поскольку всевозможные болезни винограда смогут в два счета лишить вас не только удовольствия, но и покоя. Ниже поговорим о самых распространенных заболеваниях, поражающих плодоносящие растения, и обсудим, как же с ними правильно бороться.
Существуют разные и достаточно эффективные методы лечения виноградников, однако, намного легче просто не допускать заражения, а лучшего доктора, чем профилактика не существует. Большая часть вредоносных бактерий имеет способность очень быстро распространяться, уничтожая все на своем пути, как листья, так и ягоды. Поэтому без наметанного глаза можно опоздать с лечением и потерять не только урожай, а и весь виноградник.
Если вы молодой виноградарь и еще не умеете самостоятельно определять болезни винограда, то без труда можете научиться этому мастерству, просмотрев ряд фото на специализированных ресурсах для дачников. Иллюстрации, пораженных заболеваниями листьев и лиан растения на фотографиях достаточно детально демонстрируют признаки того или иного недуга виноградника.
Кроме вирусных и бактериальных инфекций, ягодами винограда любят лакомиться различные вредители. Часть урожая каждый год теряется из-за неблагоприятных погодных условий, к которым виноградная лоза очень привередлива. Кроме химикатов также существуют и народные методы, которые помогают спасти лозы и кусты от заражения, сведя потери урожая к минимуму.
Бороться с мучнистой росой можно следующими составами.
Рассмотрим способ борьбы с ложной мучнистой росой.
Чтобы виноградник радовал хозяина хорошим урожаем нужно постоянно за ним ухаживать. Недостаточно просто посадить саженцы. Уход за виноградником это целый комплекс различных мероприятий с ранней весны и до поздней осени. Если не проводить своевременную и грамотную обрезку, виноградник превратится в непроходимые кусты. Надо следить за нагрузкой на лозу, лишние грозди необходимо удалять, иначе ягода не достигнет полной зрелости и будет кислой. Надо следить за тем, чтобы кусты имели достаточно воздуха, своевременно обламывайте мешающие солнцу листья, подвязывайте виноградные лозы и чеканьте побеги. Борьба с болезнями винограда сохранит кусты и обеспечит хороший урожай. Помните, дешевле обойдется профилактика болезней винограда, чем их лечение.
Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.
Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.
Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.
Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.
Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.
Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.
В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.
Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.
При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».
От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.
Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.
Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.
Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.
Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.
Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.
Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.
Кто не любит в конце лета полакомиться вкусным виноградом? Он считается весьма полезным и легкоусвояемым продуктом. Содержание в винограде сахара, различных минеральных солей, а также витаминов просто зашкаливает. Просто поражает и огромное многообразие сортов, в том числе и тех, которые были выведены человеком.
Стоит ли говорить, что целебные свойства уже давно сделали его уникальным видом растений. Многие люди употребляют его свежие плоды и любят его за вкусовые качества и питательные свойства.
Мало кому известен тот факт, что виноградная лоза упоминается даже на страницах Библии. Кроме того, во все времена человеческого существования виноград привлекал немалое внимание своей яркой зеленью, огромной жизненной силой и неприхотливостью.
Поэтому неудивительно, что даже в северной части России садоводы мечтают сидеть под прекрасной виноградной лозой и наслаждаться плодами своего нелегкого труда. Однако виноград нередко повреждают вредители, а также атакуют различные болезни, например, вирусные или бактериальные. Неблагоприятные погодные условия и неподходящая почва часто приводят к скудным урожаям растения. Можно даже лишиться половины собственного урожая, если своевременно не провести мероприятия по его защите. Комплексная система химических и агротехнических приемов поможет сохранить и приумножить урожай винограда.
Милдью – это, пожалуй, первый и самый опасный враг растения. Больше всего болезнь проявляется в сезоны дождей. Огромный ущерб винограду наносит в период цветения, при этом поражает его грозди. Однако иногда в конце июля у растения опадают листья, что также приносит немало беспокойств садоводам. Наличие высоких температур и знойная погода могут даже приостановить последующее развитие этого заболевания, но, как правило, уже слишком поздно.
Милдью особенно уродует листья растения, в результате чего они деформируются. Сначала диаметр поражения не очень большой, но он постепенно разрастается. Листья винограда покрываются своеобразным паутинным налетом, а затем – буреют и опадают.
Однако эти процессы происходят не только с листьями, но также и с бутонами, цветками и плодами.
Важные способы борьбы с милдью:
1. Осуществление обломки и подвязки винограда.
2. Своевременная уборка сорняков.
3. Уничтожение сухих листьев, лозы и ягод, которые опали.
4. Посадка устойчивых сортов винограда.
5. Опрыскивание растения бордоской жидкостью.
6. Применение более сильных и эффективных средств, например, «Микала» или «Курзата».
Оидиум – еще одна достаточно распространенная болезнь, поражающая виноград. Вызывает эту болезнь гриб, а родом она из Америки. В результате побеги сильно отстают в развитии, а листья подвержены деформации, на которых имеется светлые частицы пыли. Этот налет чаще всего встречается на листьях вначале лета. Побеги и гроздья винограда словно посыпали мукой или золой. Как правило, пораженные части винограда отмирают. Ягоды, которые заразились болезнью постепенно, высыхают, другие – лопаются или подвергаются разрушительному влиянию плесневых грибов. Однако самый большой ущерб оидиум причиняет гроздям, уничтожая их.
Гриб весьма быстро распространяется в те периоды, когда наблюдается сырая погода и высокая влажность. Кроме того, если виноград расположен в недостаточно вентилируемой зоне, то он гораздо больше подвержен влиянию оидиума.
Действенные агротехнические приемы в борьбе с болезнью:
1. Подвязка побегов винограда.
2. Своевременное уничтожение сорняков.
3. Пасынкование.
4. Обработка винограда сильнодействующими эффективными препаратами, например, «Тиовитом», «Таносом» или «Топазом».
Бактериальный рак – заболевание винограда, которое не стоит недооценивать. Ведь ему особенно подвержены открытые части штамба. В результате на коре винограда формируется пузырь, который, в свою очередь, постепенно выступает на поверхность и разрывает ее. Нередко он достигает немалых размеров, примерно 35 см в диаметре. Разрывается пузырь преимущественно осенью или с приходом сильных морозов зимой.
Чтобы защитить виноградный куст от этой болезни необходимо главным образом проводить важные профилактические работы. Садоводы со стажем знают, что следует защищать кусты и саженцы от низких температур и различных механических повреждений. Кроме того, место прививок никак не должно соприкасаться с почвой.
Обрезая виноград не менее важно следить за тем, чтобы не гнуть его штамбы. Как только замечен бактериальный рак, нужно тщательно срезать образовавшиеся наросты. Пораженные болезнью части винограда необходимо сразу же уничтожить. Ранки винограда обычно обрабатывают растворами, например, бордоской жидкостью или железным купоросом.
В борьбе с этим недугом чаще всего используются древесная зола и различные фосфорно-калийные удобрения. О применении азотных удобрений необходимо забыть на несколько лет.
Посадив виноград в своем саду, у каждого есть возможность наслаждаться общением с близкими людьми и радоваться щедрым урожаям.
Вы прочитали статью Болезни винограда и их лечение . Если Вам понравилась, сообщите о ней друзьям в соц.сетях.Спасибо
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня