Бордоская смесь: принцип действия, приготовление и инструкция по применению. Бордосская жидкость, как разводить, инструкция по применению Готовая бордоская смесь 100 г инструкция

Моя история знакомства с этим веществом началась очень издалека. Поехала я как-то на рынок за лекарством для винограда. В магазине мне дали пакет с порошками, уверяя, что вещество натуральное и продается более ста лет. Но порошки были такого небесного цвета, что я, естественно, не поверила и не купила их.

Но упаковку сфотографировала, чтобы выслать однокласснику - он на свою голову поступил на химфак, и теперь половина класса (живем мы в селе) забрасывает его посланиями типа «что такое глутамат натрия», «можно ли кушать помидоры после обработки тем-то».

Он большинство вопросов адресует преподавателям, так как самому интересно. Вот и в моем случае он проконсультировался, а потом позвонил и рассказал много полезного.

Это фунгицид широкого спектра действия, которого боятся грибковые болезни растений и вредители.

Его покупают при первых признаках:

  • парши,
  • коккомикоза, кластероспироза (эти заболевания устраняются не однократной, а четырехкратной обработкой),
  • антракноза (с крыжовника эту неприятность бордосс «сотрет» после 3 опрыскиваний),
  • пятнистости (чтобы очистить от нее ягодные культуры нужно 2 обработки).

Для каких культур подходит это вещество

  • Для озимых (спасает их от гнили корней или снежной плесени).
  • Для многих овощей: свеклы, лука (будут меньше гнить), помидоров и картофеля (боящихся фитофторы), огурцов и бахчевых (страдающих от антракноза).
  • Для садовых кустов: смородины и винограда (против черной гнили).
  • Для декоративных кустов, цветов на клумбе (убивает разные заболевания грибкового происхождения).
  • Для плодовых деревьев: персика (бордосс помогает против курчавости листьев), вишни, сливы, алычи (против клястероспориоза, коккомикоза, и не только), груш и яблонь (против ржавчины, пятен на листьях, плодовой гнили).

Помните: некоторым культурам даже слабый (1%-й, профилактический) раствор может нанести вред. У вишен или абрикосов даже плоды могут потрескаться.

Также чувствительными к бордосской смеси считаются розы, виноград (самые нежные сорта). Их целесообразнее обрабатывать другими, более щадящими веществами - например, «Купроксатом» или «Блу-Бордо».

Что внутри пакета

Как я уже сказала, два отдельно закрытых пакетика с белым (известь) и голубым (медный купорос) порошками. Главным компонентом является именно купорос. Но и известь важна: она защищает растения от агрессивного долгодействующего купороса. Если ее будет мало, опрыскивание может закончиться ожогами ваших зеленых питомцев.

Важно: смешивать эти вещества нужно непосредственно перед обработкой участка!

После приготовления жидкости будет нелишним проверить ее на щелочную реакцию. Если жидкость окажется слишком ядреной, просто добавьте еще извести.

Приготовление жидкости

Это очень ответственное дело, поэтому не игнорируйте инструкцию на упаковке. Если же вы ее потеряли, вот фото инструкции от одного из производителей бордосской смеси:

Или распишу все более подробно, по пунктам. В качестве примера приведу менее насыщенный 1% раствор.

  1. Тара должна быть пластиковой, стеклянной, но не металлической.
  2. В стакане (банке - неважно) теплой воды разведите 10 г голубого медного купороса.
  3. Перелейте его в большую емкость с холодной водой. Вместе с вашим стаканом воды там должно получиться ровно 5 литров.
  4. Во вторую емкость наберите литр воды. Добавьте около 125 г извести, оставьте ее где-то на час для гашения.
  5. Долейте до извести воды, чтобы получилось 5 литров.
  6. Процедите известковый раствор через марлю или сито. Вам нужно выловить все не растворившиеся комочки, чтобы они не забивали распылитель и не мешали вам работать.
  7. Влейте медный купорос в емкость с известью (ни в коем случае не наоборот)! Перемешивать все это можно деревянной палочкой.
  8. Проверьте кислотность получившейся жидкости. Найдите длинный гвоздь, опустите в жидкость. Если он покраснел, раствор нужно еще немного погасить известью.

3% раствор готовят так же, но пропорции берут разные (об этом ниже).

Также в этом деле есть несколько строгих «нельзя». А именно:

  • не вливайте воду с известью в раствор купороса - да, это действительно портит получившийся раствор;
  • оба раствора при смешивании должны иметь одинаковую температуру;
  • не смешивайте порошки разного цвета;
  • не бросайте купорос в гашеную известь;
  • не разбавляйте готовую бордосскую жидкость простой водой.

Важно: не смешивайте бордосс с фосфорорганическими соединениями или карбофосом! Смешивание с другими фунгицидами только снизит действие бордосской жидкости.

Даже простой мыльный раствор не добавляйте. Да, он увеличит прилипание активных компонентов к листьям - но сами компоненты потеряют половину своей силы.

Дозировка бывает разной

Никогда не разводите бордосскую смесь на глазок - этого не делают даже самые опытные садоводы. В деле приготовления лечебной жидкости очень важен правильный процент разведения, ведь даже если вы дадите всего на пол процента больше порошка, это может серьезно навредить вашему саду или огороду.

Дозировка на 10 литров воды:

  • 75 г извести, 100 г медного купороса: получаем 0,5 или 0,7% раствор бордосской жидкости.
  • 150 г извести, 100 г купороса: 1% раствор.
  • 450 г извести, 300 г купороса: 3% раствор.

Рассчитываем расход

Количество жидкости для опрыскивания разных кустов или деревьев будет разным:

  • Популярные овощи (огурцы, помидоры): 2 литра на 10 «квадратов» огорода или поля.
  • Бахчевые, а также свекла и лук: 1 литр на 10 «квадратов».
  • Кусты: 1,5 литра на один кустик (лечение). Что касается профилактики, то для малины, винограда, а также клубники те же полтора литра можно растянуть на 10 «квадратов» посадки.
  • Молодые деревья (до шести лет): 2 литра на дерево.

Более точная дозировка с процентным составом бордосской жидкости указана в этой таблице:

Правила обработки разных растений

  1. Процедуру стоит проводить ранней весной, когда цветочные почки еще не раскрылись (это важно).
  2. Если вы пропустили это время и почки раскрылись, опрыскивание провести можно, но исключительно слабым (1%) раствором. В ином случае вы травмируете листья.
  3. Чтобы жидкость не обожгла листья, не распыляйте ее в жару, а также при высокой влажности воздуха.
  4. Обработку нужно проводить капитально, полностью покрывая растения со всех сторон.

После нанесения на листья 3% жидкости (такой процент делается не для профилактики, а для лечения) листики могут приобрести голубой цвет. Это нормально, такая окраска может держаться до месяца.

Опасна ли такая жидкость

Для нас - да! Поэтому глотать жидкость, порошок или просто вдыхать пары веществ ни в коем случае нельзя. Если вы попробуете вещество на вкус или съедите немытых фруктов после обработки, можете отравиться.

Спасение: промывание желудка, солевые и белковые растворы. Врач (а пойти к нему нужно обязательно) может назначить также сердечные средства.

Если вы надышитесь этой «радостью», все может закончиться 2-3-дневной лихорадкой, тахикардией, кровотечением из носа и вздутием живота. Не пытайтесь отлежаться, вызывайте «Скорую» - медики расскажут, как правильно лечиться.

В первую очередь нужно защитить себя, и при приготовлении раствора, и при обработке деревьев надевая перчатки, головной убор, если есть - и очки с респиратором, ну и конечно, защитную одежду.

А кроме того:

  1. Ничего не берите руками, которые имели дело с бордоссом (порошками или жидкостью). И ничего, что перчатки вы уже сняли. Выпить воды, перекусить или покурить успеете потом, когда тщательно вымоете кожу с мылом.
  2. Если урожай почти созрел (будете собирать его через 3 недели, а то и раньше), не опрыскивайте ни этих растений, ни тех, которые растут рядом.
  3. Даже если вы обработали деревья или грядки заранее, все равно тщательно мойте фрукты и овощи.
  4. Не распыляйте бордосскую жидкость в период цветения, а также при неблагоприятной погоде (дождь или просто сильная роса, ветер).

Что говорят о бордосской смеси садоводы и огородники: отзывы

Даже доверяя другу-химику и его преподавателям, рекомендовавшим покупать бордосс, я все равно перед покупкой пару вечеров просидела на форумах дачников. Правда, интересовал меня уже не состав вещества, а эффективность. И вот что там писали:

  • Две обработки (высоким процентом ранней весной, легким процентом летом) полностью убили грибковые заболевания на огороде, а также винограде.
  • Это контактный препарат, поэтому растения (и плоды) его не впитывают - но в этом и его слабость, ведь если вы опрыскаете дерево плохо и не покроете все листья, а также ствол, бордосс не сработает.
  • Некоторые культуры стоит обрабатывать и в конце лета-осенью, ведь после сбора урожая они будут истощены, то-то болезням потеха. Клубнику и черную смородину можете опрыскать в последний месяц лета, виноград - в сентябре, а то и октябре (смотря какая будет стоять погода и какой у вас климат вообще).

  • Иногда жидкостью замазывают срезы деревьев, особенно если срезать пришлось больную ветку, или «белят» деревья весной (получается полезно, еще и красиво).

В конце предлагаем видео, которое тоже можно назвать отзывом - но на самом деле оно намного шире. Видео взято из канала опытного садовода, специалиста компании, занимающейся озеленением участков и уходом за ними.

Он расскажет о весенней обработке деревьев, бордосской жидкости, а также других препаратах, с помощью которых можно действенно пролечивать деревья или делать профилактику часто встречающихся заболеваний:

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.-2-е изд.,перераб. и доп.-М:Колос, 1982. С.33.

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 13 коммент.

    Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или?..»Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

    • Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:

      2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
      3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
      Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
      Заранее спасибо за помощь

    Грубоватое, но толковое замечание.

    На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

    Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
    1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

    Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка!

    2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

    ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность, часто в результате неграмотности торгового работника. Специально ухожу от термина продавец, т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь, т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

    Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
    —комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
    (комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
    Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
    «ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
    В пакете «покупном», как Вы говорите, (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка)в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

    3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
    Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано - гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
    Заранее спасибо за помощь

    В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
    БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
    Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко, ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
    Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида:

    в 5 л горячей (50 градусов) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов) воды - 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 - 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 - 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
    У бургундской жидкости, кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
    Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации)против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

    Обильного цветения Вашим растениям, щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
    PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

    Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ,как напечатано. Степан из Одессы.

    • Степан, спасибо большое за развернутый ответ! Просто поражена Вашими знаниями! Обязательно подкорректирую и дополню статью. Прислушаюсь к Вам и постараюсь использовать больше информации из книг и справочников, нежели из видеороликов и интернета.

      • Стоя аплодирую за желание использовать и печатные источники. Надеюсь не мурзилочные, а СЕРЬЕЗНЫЕ! Однако, если позволите, рекомендую не игнорировать все-таки интернет. В нем не мало есть полезного и правильного. Надо только смотреть на авторов…Лучше со степенями. У этих трудяг внутренний цензор по строже и чувство ответственности повыше. Потому, что просто «агроном» (без уточнения специалтзации)—это УЖЕ — внимание! это уже на уровне плинтуса и вполне возможно с «душком». Скажем, он может быть агроном виноградарь (к тому же не состоявшийся как специалист) или семеновод, но подвизаясь в сфере защиты растений
        т.е в сфере компетенции АГРОХИМИКА, с видом «много за себя понимать» (в переводе на одесский —«нос задирать») будет как агроном (типа специалист, но умалчивающий в какой сфере сельского или лесного хозяйства) выдавать «крохмалы за кораллы» и бессовестно нести чушь. Или, к примеру, агроном семеновод, на сновании близости профессий с агрономом растениеводом и агрономом овощеводом, в вопросах агротехники в россадно — питомническом деле обязательно будет баять вокруг да около на тему: какую теплицу лучше иметь и как в ней выращивать ранние овощи, как лучше делать обогрев и освещение и т.д. Улавливаете к чему я клоню? Обыватель,конечно, клюнет на «агроном» и, не заметив как «вундеркинд с Привоза» таки навешал ему спагетти на ушетти, вооруженный полученными, извините, «знаниями» пойдет уничтожать природу, гнобить себя, даже не подозревая об этом. Прав В.Вишневскицй «раньше, если что не так,сразу слышалось— дурак! Нынче век инетеллигентный, говорят –не компетентный…» . Неомпетентность диллетантов меня бесит. Крепко «достал» некомпетентный бум-шум вокруг технологии И.Лядова. Нет серьезных вопросов в отношении самой технологии. Хорошая технология и даже достойная внимания не только в дачном, ЛПХ, но и в фермерском хозяйстве. Рекомендую обратить внимание.Но подача… особенно ссылка на (не озвученных!) ученых, якобы утверждающих, что растения 60% питания берут из воздуха(!) и на этом строится концептуальность… меня выводит из эмоционального равновесия. Особенно, если учесть, что я знаю у кого из светил неправильно прочли эти 60%. Готовлю СВОЙ взгляд на феномен толкового дальневосточника И.Лядова и проблемы его технологии. Когда-то розрожусь. Вам же, уважаемая ditim , благополучия и успехов, пусть Вам сопутствует удача и, как говорят у нас в Одессе, «чобі я как жіл как Ві у меня білі здоровеньки!».=== Степан из Одессы (// http://www.souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

Многие садоводы знакомы с бордосской жидкостью и активно ее используют при выращивании культур. А вот новичков само название этого препарата ставит в тупик. Средство относится к фунгицидам. Очень эффективно в отношении грибковых инфекций. Им опрыскивают разные огородные и цветочные культуры. Но чтобы средство пошло на пользу, надо уметь его готовить и использовать грамотно. О том, как проводится обработка бордосской жидкостью, расскажет статья.

Что собой представляет препарат?

Среди множества фунгицидов бордосская жидкость является самой востребованной. Для защиты растений ее применяют уже много лет. Этот раствор признан универсальным. Поскольку он подходит для всех типов растений.

Состав бордосской жидкости

Жидкость нежно-голубого цвета. Готовят смесь из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, которая входит в состав бордосской жидкости, является микроэлементом, без которого культура не будет правильно развиваться. Дефицит меди существует в кислых песчаных и торфяных почвах. Проявляется он отставанием в росте, хлорозом. Бордосская смесь позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ и защищает от недугов. Сложно без такого раствора обойтись при выращивании огородных и садовых насаждений.

Плюсы использования препарата

Многие садоводы положительно отзываются о таком препарате как бордосская смесь. Раствор доказал свою эффективность во многих случаях. У него масса положительных качеств.

Например, препарат бордосская жидкость обладает такими преимуществами:


Недостатки бордосской жидкости

Как и у каждого средства, у жидкости бордосской имеются некоторые минусы, их нужно знать, чтобы не нанести вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам и декоративным культурам.

Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:

Существуют ли аналоги бордосской жидкости?

Зная все трудности использования бордосской жидкости, новички боятся ее применять. Часто у них возникает вопрос, чем заменить бордосскую жидкость, чтобы обработка была простой, а эффект высоким. На самом деле существует огромное количество аналогов.

Хороший заменитель бордосской жидкости – Абиго-пик, Хом и Купроксат. По действию эти препараты не хуже, а в применении даже гораздо удобнее. Стоимость их вполне доступная. Существуют и более продвинутые аналоги. К ним относятся Оксихом и Полихом. Они прижигают болячки сверху, а также проникают внутрь растения, лечат изнутри. А вот смесь бордосская не способна на такое.

Перечисленные выше заменители разрешается мешать с ядами от насекомых. Сочетаются они со многими стимуляторами и удобрениями. Так что одной обработкой можно решить несколько проблем. А вот бордосскую жидкость нельзя ни с чем мешать. Очень сильными являются препараты Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акрабат и Вектра. Они в разы эффективнее бордосской смеси.

Где используют бордосскую жидкость?

Практикуют применение бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве уже давно. Косточковые культуры обрабатывают с целью профилактики и лечения коккомикоза, курчавости, молиноза и пятнистости дырчатой. Важно понимать, что сливы, вишни, абрикосы и персики весьма чувствительны к меди. Из-за передозировки плоды растрескиваются.

Осуществляя полив бордосской жидкостью яблонь, груш и айвы, можно спасти растения от плодовой гнили, парши, рака черного, пятнистостей различного вида и филлостикоза. Смородину и крыжовник такой препарат довольно быстро избавляет от ржавчины, пятнистости листьев и антракоза.

А вот обработка винограда бордосской жидкостью позволяет избавиться от ряда грибковых инфекций. Правда, нужно очень осторожно использовать медь для такой культуры. Ведь частые опрыскивания способствуют ухудшению качества плодов, подавляют появление и развитие новых побегов.
Соблюдая все правила пользования, бордосская жидкость для винограда решит многие проблемы в кратчайшие сроки и не принесет вреда.

Опрыскивание картофеля и томатов жидкостью бордосской эффективно в отношении макроспороза и фитофтороза. Показана бордосская жидкость для клубники и малины, которые поражены пятнистостью листьев. Дыни, огурцы и арбузы не будут болеть бактериозом, пятнистостью и антракнозом после применения средства на основе меди. Применяется активно бордосская жидкость для опрыскивания декоративных кустарников и цветов. Дает отличные результаты в борьбе с ржавчиной и пятнистостью.

Как готовить раствор?

Существует два способа того, как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях.

Первый метод заключается в использовании готового набора, в который входит 100 граммовый пакетик медного купороса и 100 граммовая упаковка извести гашеной. Оба компонента имеют порошковую консистенцию.

Главным действующим элементом считается медный купорос. Однако это весьма агрессивное вещество. И даже при сильном разведении водой способно нанести ожог растению. Для нейтрализации кислоты нужна щелочь. Для этого используется гашеная известь.

Применяются разные пропорции бордосской жидкости: в садоводстве обычно делают 1% и 3% раствор. Из одного пакетика реально приготовить около 10 литров смеси. Дозировку требуется выбирать с учетом времени года. Например, если планируется обработка бордосской жидкостью весной, то следует готовить 3% раствор. Значит, понадобится 3 пакета купороса медного и такое же количество извести. Содержимое разводят в 10 литрах воды.

Используется бордосская жидкость весной до распускания почек. А это примерно период с конца марта по начало апреля. В дальнейшем — летом, в начале осени, в конце весны — для опрыскивания готовят 1% смесь.

Особенность бордосского препарата заключается в том, что купорос и известь перед смешиванием нужно по отдельности растворить в воде. Медный купорос разводят таким образом. Берут два 10-литровых эмалированных либо пластмассовых ведра. Годятся также деревянные и стеклянные емкости, а вот оцинкованная и железная тара не подходит. Высыпают пакетик в ведро и заливают 500 миллилитрами воды. Тщательно размешивают: для этого ведро вращают круговыми движениями, а потом ставят. Такую операцию проводят до полного растворения порошка. Далее доливают 4,5 литра теплой воды.

Разводят известь для бордосской жидкости так. Сначала надевают защитные средства: перчатки и маску. Всыпают содержимое пакетика во второе ведро. Заливают 5 литрами чистой воды. Перемешивают деревянной палочкой до растворения. Получается известковое молочко.

После этого оба раствора соединяют. Медный купорос тонкой струйкой вливают в известь. Ни в коем случае нельзя вливать известь в купорос. Дают жидкости остыть. Затем процеживают, фильтруют, иначе опрыскиватель при обработке будет постоянно засоряться. Готовое средство заливают в опрыскивающее приспособление и приступают к обработке. Средство следует использовать свежеприготовленное. На следующий день бордосская жидкость для деревьев, кустов и цветов не годится.

Важно заметить, что к пакетикам бордосского набора идет подробная инструкция по эксплуатации. Ее стоит внимательно прочитать и действовать согласно рекомендациям производителя. Ведь вес действующего вещества может отличаться.

Рассмотрим, как происходит приготовление бордосской жидкости по второму способу. Для этого отдельно покупают известь и купорос. В финансовом плане этого гораздо экономичнее. Важно, чтобы известь была гашеная. В садовых магазинах ее продают как пушонку. Для приготовления берут 100 грамм купороса медного и 75 грамм извести гашеной. Растворяют в 10 литрах воды. Для 3% раствора необходимо 300 грамм купороса и 225 грамм извести. Воды также берется 10 литров.

Существует простой способ проверить правильность концентрации. Для этого надо взять любой железный предмет, например, нож, гвоздь. Нержавейка в этом случае не годится. Предмет окунают в жидкость. Если медь в избытке, лезвие ножа либо гвоздь покроются пятнами красного цвета. Значит, есть риск обжечь растения. Чтобы свести его к минимуму, нужно добавлять известковое молочко до тех пор, пока железный предмет не прекратит покрываться медью. Есть также другой метод, суть которого заключается в использовании лакмусовой бумаги. Но его используют гораздо реже. Если после опускания в раствор бумажка окрасится в синий цвет, значит смесь слабощелочная либо нейтральная. А вот в случае появления красных пятен, придется доводить раствор до готовности, добавляя понемногу известковое молочко.

На качество смеси бордосской влияют следующие факторы:

  • Температура. Важно, чтобы при смешивании раствор был прохладным. Тогда формируются максимально мелкие кристаллы веществ.
  • Добавление воды. В уже готовую смесь добавлять воду запрещается.
  • Срок хранения. После приготовления раствор разрешается хранить не дольше 24 часов.

Как правильно использовать?

Вопрос, когда обрабатывать бордосской жидкостью, интересует многих садоводов и огородников. От правильно выбранного времени зависит эффективность препарата и состояние культур.

Обычно выполняется обработка сада весной бордосской жидкостью не более 6 раз за сезон. Это что касается больных растений. А вот для сильных и здоровых кустарников и деревьев вполне будет достаточно и одного опрыскивания в 3 года.

Плодовые кустарники обрабатываются ранней весной и в период вегетации. За сезон применяют не более 3 раз. Овощные культуры опрыскивают 4 раза за сезон. Для защиты средство используют в период вегетации. Декоративные растения повторно опрыскивают осенью, поскольку урожай с них не собирают. В этом случае бордосская жидкость осенью нужна в концентрации 3%.

После правильной обработки деревья покрываются налетом голубого оттенка, поэтому опрыскивание часто называют голубым. Показано применение бордосской жидкости весной до набухания почек и появления листиков. В этом случае применяют 3% раствор. А если почки уже набухли, смесь в такой концентрации способна пожечь культуру. Тут необходимо 1% средство. Если был пропущен период зеленого конуса, уже началось распускание почек, новичкам лучше не рисковать и использовать более щадящие препараты, нежели жидкость бордосскую. Например, подойдет такое мягкое средство как хлорокись меди. Надо помнить и о том, что слишком частое опрыскивание, использование бордосской смеси после завершения фазы цветения, повышает вероятность образования сетки на плодах, завязи могут частично опадать.

Наибольшей эффективности от использования бордосской жидкости реально добиться в ранний осенний период. С целью предупреждения распространения инфекционных недугов полезно повторно применять смесь в летний сезон.

Чтобы добиться хорошего результата и снизить негативное влияние химического состава, требуется соблюдать сроки последней обработки:

  1. Ягодные, цитрусовые и плодовые культуры, лозу винограда, свеклу, картофель, люцерну и хмель последний раз следует подвергать обработке за 2-3 недели до сбора плодов.
  2. Арбуз, томаты, огурцы и дыни опрыскивают за 10 дней до уборки урожая.
  3. Лекарственные культуры разрешается обрабатывать недели за три до уборки на хранение либо использование.

Сразу отмечу, что бордосская жидкость - единственное правильное название этого препарата, а термин «бордосская смесь» не совсем корректен. К тому же, правильно писать «бордоская» с одной буквой «с», хотя вариант с двумя буквами гораздо более популярен. Ниже по тексту я буду использовать оба названия из чисто литературных соображений, а писать с двумя «с», потому что люди так привыкли.

Что это такое?

Бордосская жидкость - контактный медьсодержащий фунгицид. Это значит, что:

  • препарат предназначен только для борьбы с грибными болезнями;
  • препарат не проникает внутрь растительных тканей;
  • действующим веществом является медь - точнее, ее ионы.

Состав бордосской смеси

В состав бордосской жидкости входит три компонента:

  • (он же сульфат меди);
  • известь;
  • вода, с которой перемешиваются эти компоненты.

Для приготовления бордосской жидкости сульфат меди и негашеную известь берут в равных пропорциях. Известь в этой смеси нужна, чтобы реакция среды раствора была нейтральной, потому что кислый раствор медного купороса может обжечь зеленые листья. Медный купорос без извести используют только для обработки сада ранней весной, до распускания почек.

Правильно приготовленная бордосская смесь содержит 1% сульфата меди и 1% извести. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить этот препарат.

Как приготовить бордосскую смесь (жидкость)

Ниже описан способ приготовления 10 литров бордосской жидкости - этого хватит примерно на 50…10 м2 сада или на 150 м2 картофеля.

  1. Смешайте 100 граммов негашеной извести с небольшим количеством воды, чтобы «погасить» известь.
  2. Смешайте полученную смесь с 5 литрами чистой воды. Готовить известковое молоко следует в посуде объемом не меньше 10 литров, потому что приготовление бордосской смеси будет осуществляться именно в ней.
  3. Залейте 100 граммов медного купороса 5 литрами горячей воды (в горячей воде соли растворяются лучше) и тщательно перемешайте. Смешивать следует в пластмассовой или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной, потому что растворенный медный купорос вступит в реакцию замещения с железом. В результате этой реакции вся медь осядет на стенках сосуда, а вы получите довольно малополезный 1% раствор сульфата железа.
  4. Перелейте медный купорос в емкость с известковым молоком, постоянно размешивая.
  5. Проверьте реакцию раствора лакмусовой бумажкой. Он должен быть нейтральным или слабощелочным. Если лакмуса нет, можно использовать железный предмет - например, гвоздь (не ржавый и без смазки, лучше заранее зачистить его наждаком). Если на зачищенной поверхности появится бурый медный налет, необходимо добавить еще известковое молоко, чтобы нейтрализовать раствор.

Срок хранения бордосской жидкости составляет всего 5…6 часов, причем даже при таком непродолжительном хранении ее следует еще раз перемешать перед использованием.

Механизм действия

Белки имеют так называемые сульфгидрильные и аминогруппы.

Сульфгидрильная группа - это атом серы с присоединенным к нему атомом водорода. Такая группа есть, в частности, в молекуле аминокислоты цистеина. Сульфгидрильная группа играет определенную роль в поддержании третичной структуры белка - проще говоря, благодаря этой группе молекула имеет определенную геометрическую форму (и может выполнять определенную функцию).

Аминогруппа - это атом азота с двумя атомами водорода. Она входит в состав всех амниокислот и во многом влияет на функции белка.

Действующим веществом бордосской смеси являются ионы меди из медного купороса. Они связываются с сульфгибрильными и аминными группами, что приводит к нарушению нормального функционирования и частичному разрушению белка. Это, в свою очередь, нарушает нормальное функционирование мембран клетках грибов (не только, но по ряду причин на грибы и именно на мембраны медь действует особенно эффективно), и они перестают развиваться или полностью погибают.

Применение бордосской жидкости

  • защита свеклы от церкоспороза;
  • защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза;
  • защита томата (помидора) от фитофторы в открытом грунте;
  • защита лука от пероноспороза;
  • защита арбуза и дыни от пероноспороза;
  • защита абрикоса, персика, вишни, сливы и других косточковых от коккомикоза, курчавости листьев, монилиоза и кластероспориоза;
  • защита цитрусовых от мальсекко, парши, гнили плодов и антракноза;
  • защита крыжовника и смородины от септориоза, антракноза и ржавчины;
  • защита люцерны от бурой пятнистости;
  • защита яблони, груши и айвы от монилиоза, парши и пятнистостей;
  • защита винограда от милдью;
  • защита клубники (земляники), малины, смородины и крыжовника от пятнистостей;
  • защита декоративных лиственных и хвойных культур от ржавчины и пятнистостей;

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве весной

Бордосскую смесь применяют в садоводстве для защиты от:

  • ржавчины;
  • пятнистостей;
  • монилиоза семечковых и косточковых;
  • коккомикоза косточковых;
  • курчавости листьев персика;
  • парши яблоки;
  • некоторых других болезней.

В этой статье я приведу только подробную информацию по применению бордосской смеси для защиты яблони весной - просто потому что если описывать все, статья получится бесконечной и трудночитаемой. О защите других культур я буду писать отдельные статьи и постепенно заменять надписи выше ссылками на них.

Защита яблони и груши от парши, пятнистостей и монилиоза

В этом случае используют 1% бордосскую смесь (о приготовлении написано выше). Опрыскивать можно в любое время в течение всего периода вегетации. Допускается до 6 обработок за сезон. Расход жидкости - 10-20 литров на 100 м2. Срок ожидания - 15 дней: это значит, что употреблять в пищу яблоки или груши можно через 15 дней после обработки.

Эффективность таких обработок неоднозначна. В исследованиях бордоская жидкость обычно используется в качестве контроля, как известный и распространенный фунгицид. Другие фунгициды по результатам исследований почти всегда превосходят жидкость - в противном случае эти исследования не стали бы публиковать.

Из последних заслуживающих внимания публикаций по этой теме следует упомянуть статью И.И Прали «Принципы отбора средств защиты растений», в которой указано, что медьсодержащие препараты обеспечивают эффективную защиту от парши в течение 6…8 дней.

Исследования, проводившиеся в 2004-2007 годах в СХПК имени Мичурина, показали, что биологическая эффективность применения 1% бордоской жидкости на яблоне составила от 44 до 64% на листьях и от 45 до 62% на плодах в годы, когда растения были ослаблены неблагоприятными погодными условиями. В более благоприятные для яблони годы эффективность была на 7…13% выше. В этом же исследовании отмечено, что обработка яблони бордоской жидкостью способствует развитию на растениях филлостиктоза. (Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год)

Вместе с тем, в специализированных журналах есть и сообщения о том, что БЖ эффективно защищают яблони от парши в течение 2-3 недель. Правда, журналы эти в основном старые - сегодня бордоскую жидкость используют и изучают реже.

У применения бордосской жидкости в саду есть и недостатки:

  • как и все другие контактные препараты, БЖ легко смывается водой;
  • некоторые авторы отмечают, что даже правильно приготовленная жидкость может вызывать ожоги (Н.А Шибкова, 1965; Е.М Стороженко 1970). Обработка в период максимальной чувствительно может приводить к пожелтению листьев и появлению сетки на плодах;
  • обработка яблони бордосской смесью провоцирует развитие филлостиктоза;
  • многократные обработки медьсодержащими препаратами повышают содержание меди в почве;
  • за редкими исключениями, бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими фунгицидами или инсектицидами.

Стоит ли применять?

Как видите, БЖ - не самый эффективный и безопасный препарат для защиты яблони и груши, но я все же рекомендую использовать его хотя бы трижды, начиная с фазы зеленого конуса. В это время он достаточно эффективен: кроме того, не следует забывать о низкой цене.

  1. Федорова Р.Н. «Парша яблони» - Ленинград: Колос, 1977;
  2. Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год;
  3. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», 2015
  4. Каширская A.M. Результаты испытания различных препаратов в борьбе с бурой пятнистостью и паршой на яблоне //Естествознание и гуманизм Межвузовский сборник научных трудов. - Томск. - 2007
  5. И.И Праля «Принципы отбора средств защиты растений», 2013
  6. Стороженко Е.М., Талаш А.И. Рациональное применение фунгицидов для борьбы с паршой яблони // Докл. сов. ученых к XIX междунар. конгрессу по садоводству,- М., 1974,- С.261-264.

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость – это раствор, в состав которого входит медный купорос (химический элемент сульфат меди, порошок, обладающий ярко-голубым оттенком) и гашеная известь. Не зная состав бордоской жидкости, неопытные садоводы приходят к выводу, что обработка культур бордоской жидкостью приравнена к опасным химическим опрыскиваниям. А на самом деле, основной ингредиент раствора, медь, является микроэлементом, без которого не будет происходить развитие культуры. Растения, выращиваемые на почвах, бедных медью, отстают в развитии и росте, болеют хлорозом, и совсем редко способны давать урожай. В садоводстве применяют 3% и 1% раствор бордоской жидкости, для удобства его приготовления в продаже имеются фасовочные пакеты по 300 г и 100г медного купороса соответственно. Чтобы правильно приготовить раствор бордоской жидкости, следуйте инструкциям, данным на пакете со средством. Показателем правильно приготовленного раствора станет лакмусовая бумажка. Проверка pH жидкости должна показать нейтральную или слабощелочную реакцию. При необходимости добавьте еще одну порцию известкового молока. Готовьте раствор только на одно применение, хранению жидкость не подлежит.

Плюсы и минусы бордоской жидкости


Рассмотрим подробнее преимущества бордоской жидкости.

  • Раствор быстро вступает в реакцию с листьями и побегами растения. Можно не бояться дождя и полива, раствор не так просто смыть с листа.
  • Сроки защиты после обработки равны примерно одному месяцу. Правда, важно знать, что на продолжительность защитных функций напрямую влияет качество приобретенных ингредиентов. Особенно часто претензии к извести, покупайте порошок в качественных магазинах, чтобы быть уверенным в отсутствии в извести лишних примесей.
  • Универсальность бордоской жидкости известна каждому садоводу. Препарат справляется с лечением и защитой культур от любых бактериальных заболеваний, вне зависимости от причин их появления.


Однако, имеются и недостатки бордоской жидкости, о которых лучше узнать до использования в саду.

  • Разрушает пестициды, неустойчивые в щелочной среде.
  • Качество защиты зависит от тщательности обработки. Бордоская жидкость – фунгицид контактный, обработанные места защищены, пропущенные – нет.
  • Медь имеет особенность накапливаться в грунте, переизбыток меди негативно сказывается на растениях и экосистеме в общем.
  • Сложности в применении заключаются в засоре пульверизатора. Неправильно приготовленный раствор способен нанести ожоги на листья.
  • Главный недостаток меди: она ядовита для человека. Обрабатывать растения необходимо аккуратно, не попадая на плоды. Обязательно применение средств защиты – респиратор и очки на глаза.

Применение бордоской жидкости


Изучите инструкцию по применению бордоской жидкости перед тем, как приступить к обработке сада. Учитывайте особенности применения раствора в работе с разными видами культур.

  • Традиционно опрыскивание сада бордоской жидкостью проводят дважды в год. Весеннюю обработку сада необходимо успеть провести до набухания почек на деревьях, осеннюю обработку сада – по окончании всех работ, в конце ноября.
  • Весеннее и осеннее опрыскивание проводите 3% раствором бордоской жидкости. При необходимости повторения обработки в середине сезона – воспользуйтесь 1% раствором бордоской жидкости.


  • Косточковые культуры являются исключениями. Они восприимчивы к препаратам, содержащим медь, поэтому обрабатывать их чаще двух раз в год нежелательно.
  • Проводите обработку сада в сухую, безветренную и нежаркую погоду. Дождливый день может стать причиной ожогов на листьях.
  • Стволы деревьев покрывайте жидкостью обильно, чтобы раствор, стекая, затек во все щели, где обычно и собираются вредные организмы.

Правильное использование бордоской жидкости безопасно и эффективно. Не пренебрегайте инструкцией, данной в статье, чтобы защитить растения от негативного влияния раствора.

Что еще почитать