Спаржевый салат: рецепты приготовления. Из китая - спаржевый салат уйсун Спаржевый салат как вырастить

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина - Китай. В СНГ известен один сорт - Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок - рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. - тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4-5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10-15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9-10 см для банок 0,5 л, 19-20 см-3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)-специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат - 1200 г, укроп - 40, чеснок -5, перец горький - 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Хризантема съедобная

1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение - Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65-100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян - 0,7-0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" - "бесконечное растение". Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1-2°.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий - 50-70 см. Норма высева - 0,2- 0,3 г/м2. Заделка - на 2-3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3-4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30-40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5-6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже известные огородникам культуры. А выращивали ли вы спаржевый салат? Сажать стеблевой салат, или уйсун, можно и семенами прямо в открытый грунт вместе с другими ранними зеленными холодостойкими культурами, либо же выращивать через рассаду.

Раньше я ни разу не слышала про спаржевый салат. Но, увидев в магазине семена культуры с необычным названием, не смогла удержаться – купила один пакетик для пробы.

Как сажать спаржевый салат?

1. Посев семенами в открытый грунт

  • Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с редисом.
  • Высадила их так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса салат остался на месте.
  • Всходы появились через 1,5 недели .
  • Несколько растений пришлось удалить , чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см .

2. Посев на рассаду

  • Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады .
  • Посевы прикрыла пленкой и поставила на подоконник .
  • Всходы появились через 10 дней .
  • Рассаду периодически проветривала , чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.
  • После появления 2-х листьев рассаду распикировала в маленькие стаканчики.
  • Сеянцы салата очень нежные и хрупкие , поэтому требуют к себе внимания. Прижились они после пересадки хорошо.

Высадка рассады в грунт

  1. Рассаду высадила на постоянное место в середине мая .
  2. Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала лунки и в них аккуратно перевалила саженцы . Хорошо полила и замульчировала перегноем.
  3. Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом .
  4. Такая защита нужна, потому что весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника.
  5. Через несколько дней, в пасмурную погоду , посадки открыла .

Уход за спаржевым салатом в открытом грунте

  • Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление .
  • Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы (примерно в середине июня).
  • К концу июля растения салата достигли в высоту 60–70 см . Облиственный стебель был толщиной 2–2,5 см.

Сбор урожая спаржевого салата

  • Ближе к августу на верхушках растений появились бусинки бутонов . Пришла пора убрать урожай .
  • Важно сделать это вовремя : если дать салату зацвести, стебли загрубеют, будут невкусными.
  • Листья у спаржевого салата длинные, узкие. Их тоже можно употреблять в пищу, но у меня была задача – получить урожай спаржевых стеблей.

Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду:

  1. Стебли срезала ,
  2. удалила листья,
  3. почистила,
  4. пробланшировала в кипящей воде
  5. и приготовила гарнир.


___________________________________________________________________

Стебельный салат (уйсун, спаржевый) распространен, главным образом, в частном секторе и используют его как зеленую овощную культуру. Он обладает всеми признаками других разновидностей салата-латука: скороспелостью, относительной холодоустойчивостью, высокой урожайностью.

Это однолетнее самоопыляемое растение. Все разновидности салата скрещиваются между собой, поэтому при посадке соблюдают пространственную изоляцию.

В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельными листьями; листовой с рассеченными или волнистыми листьями; головчатый, образующий головки округлой формы; нивяник, у которого головки удлиненной формы; стебельный.

В стебельном салате в пищу идут как листья, так и утолщенный, сочный стебель. Он дольше сохраняется, особенно это касается поздней осени и зимы.

Его сорта отличаются формой листьев и их окраской (от светло-зеленой до красной),
сроками цветения и созревания семян.

Цветет этот салат длительный период, поэтому семена созревают не одновременно.
Его цветки белого или желтого цвета раскрываются рано утром и через 1,5-3 часа закрываются.

Семена собирают с центрального побега и побегов первого порядка, т.к. они отличаются высоким качеством.

Благодаря употреблению салата свежим, без предварительной термообработки, в полной мере используются все его питательные вещества. Он содержит более 50 химических элементов. Главная его ценность – это углеводы и органические кислоты.

Стебли этого салата накапливают значительно меньшее количество нитратов, чем другие зеленые овощные культуры. А вот из полезных веществ он содержит широкий спектр витаминов, каротин, фолиевую кислоту и прочие. Благодаря имеющемуся в нем цитрину (витамин Р) укрепляются кровеносные сосуды и предотвращается их хрупкость.

Особое соотношение в нем солей натрия и калия благотворно влияет на водный баланс нашего организма. Содержащийся в соке гликозид успокаивает нервы, улучшает пищеварение, обеспечивает спокойный сон и понижение кровяного давления.

Посадка и уход

Салат очень светолюбивый, поэтому высаживают его на открытых участках. При недостатке света или загущенной посадке его стебель вытягивается и удлиняются листья.

Почву предпочитает ближе к нейтральной, на кислой плохо развивается. Больше всего реагирует на чрезмерное содержание в почве хлора и калия: растения задерживают рост, листья становятся мелкими, бурой окраски, их края отмирают.

Любит плодородные почвы и за период вегетации выносит из нее много питательных веществ. Поэтому при осенней перекопке вносят на 1м²:

  • 4-6кг перегноя или компоста,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 15-20г калийной соли,

а весной, как можно раньше,

  • 15-20г аммиачной селитры.

Посев проводят в наиболее ранние сроки. Семена заделывают по бороздкам на 1,5-2см в глубину, оставляя 70см между рядами.

Салатные семена очень мелкие и всходят довольно густо. Дважды делают прореживание растений, после чего они располагаются в ряду через 20-25см. Более густая посадка приводит к вытягиванию растений и формированию цветоносов.

Салат относится к холодоустойчивым растениям. Его молодые побеги выдерживают понижение температуры до 1-2°С и даже кратковременные заморозки до -6…-8°С. Оптимальная температура для его роста 15-20°С. При более высокой температуре растения быстрее формируют стебель в ущерб формированию листьев, что сказывается на урожайности.
В период цветения растениям подходит повышенная температура воздуха (20-22°С).

Салат любит влагу, но ее избыток приводит к серой гнили и мучнистой росе. А недостаток воды вызывает горечь растений, слабое их развитие и усыхание кончиков листьев.

За сезон проводят несколько поливов, сроки которых зависят от количества влаги в почве. До появления на растении 5 листьев, поливают как дождеванием, так и по бороздкам. Более взрослым растениям полив делают только по бороздкам. Это предотвращает их заболевание.

Сбор урожая

Первый сбор салата начинают, когда растение сформирует не менее 15 полноценных листьев. Между сборами делают перерыв на 6-8 дней. Все зависит от условий выращивания и скорости нарастания зеленой массы. Такой многоразовый сбор листьев приводит к более высокому и утолщенному стеблю. Продолжают сбор до появления бутонов.

Можно собрать салат в один прием, срезая листья вместе со стеблем. Урожайность при этом снижается, но освобождается площадь под посев другой культуры.

Если проводят сев салата в мае, а это уже поздно для него, то листья срывают в южных районах (из-за знойной погоды) с восточной и западной стороны стебля. Так растения меньше страдают от жары в полдень.
А если проводили ранний сев в более северных регионах, то листья обрывают с южной и северной стороны стебля. Так растения получают больше световой энергии и лучше развиваются.

Любой вид салата, какой Вы посадите на грядке, будет обеспечивать организм витаминами и другими полезными веществами. Ведь его листья сочетаются с любыми овощами и зеленью.

Узелки на память

  • При недостатке освещения растения лучше развиваются, если понижение ночной температуры воздуха по отношению к дневной составляет 4-8°С. В условиях достаточного освещения растения на такой перепад температур не реагируют.
  • Чтобы увеличить массу стебля, срезают все боковые листья за 2-3 недели до их сбора.

Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch)

Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae - близкий родственник салата-латука.

Родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.

В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества

Салат спаржевый Уйсун

Спаржевый салат может расти на любых почвах - от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности.

Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100 см и большие удлиненные листья. Скороспелый, холодостойкий сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев. Высокоурожайный сорт.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15-20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Салат спаржевый Уйсун

В пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Салат спаржевый Уйсун

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно порезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300-500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C.

В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C.

Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи.

Салат спаржевый Уйсун

При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.

Посадка: Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня.


Выращивание салата на своем участке позволяет все лето дополнять рацион вкусной, полезной, витаминной зеленью. Разновидностей салатов множество: листовой, кочанный, спаржевый, лолло росса, корн. Все эти виды прекрасно растут в открытом грунте, а уход за ними минимальный.

Самый известный – салат латук, выращивание которого распространено повсеместно. В эту группу входят несколько разновидностей.

  • Листовой салат. У него сначала образуется розетка листьев, а потом начинает формироваться стволик, который со временем обрастает редкими листьями. Пищевую ценность имеет листовая розетка, поэтому собирать его надо, не дожидаясь, когда стебель тронется в рост.
  • Полукочанный или кочанный. Отличается тем, что центральные листья сворачиваются в неплотный шар полностью или частично. Кочан образуется очень рыхлый, легкий по весу.
  • Спаржевый салат – новый вид высотой до 80 см, у которого в пищу употребляют не только листья, но и толстый, сочный ствол.
  • Лолло росса – эта разновидность листового салата выделена в отдельную группу из-за необычной формы своих листьев. Они причудливо изрезанные, гофрированные, собранные в очень плотную розетку. У некоторых сортов этого вида средние листья стремятся завернуться в маленький кочанчик. Цвет преобладает бурый, или с переходом зеленого в бордовый.

Объединенные в группу латук салаты имеют одинаковые требования к условиям произрастания: они любят рыхлую, легкую землю, выносят небольшое затенение в течение дня, в период длинного светового дня замедляют рост. Латук холодостойкий. Его можно посадить под зиму или посеять ранней весной, когда слегка прогреется грунт.

Листовой и кочанный салаты отличаются тем, что у листового при необходимости можно срывать не все листья сразу, а только внешние. Оставшиеся листочки продолжают расти. У кочанного надо срезать весь вилок. При этом выбирают самые крупные кочанчики. Если их оставить на грядке, они будут стрелковаться и приобретут горечь.

То же самое можно сказать и о салате лолло росса. Его листья, сорванные отдельно, быстро вянут и теряют вид. Если же срезать его со стеблем, то срок хранения можно продлить до 5 дней, упаковав растение в пищевую пленку и поместив в холодильник.

Спаржевый салат очень необычен: в течение всего вегетационного периода с его стебля для еды срывают листья. Чем больше удалено листьев, тем толще и сочнее становится ствол. Для употребления в пищу его срезают до появления бутонов, а чтобы из него убралась горечь – подвяливают в тени.

Салат корн не очень распространен на наших участках, хотя он выделяется на фоне других салатных культур тем, что собирать его листья можно с самой ранней весны и до наступления заморозков.

Спаржевый салат

Спаржевый салат подходит для любого климата. Универсальным считается сорт «Светлана». Техническая спелость наступает через 100 дней. С одного растения собирают до 50 листьев, которые обладают отменным вкусом. Сорт «Светлана» отличается стойкостью к белой гнили.

Название «спаржевый» этот салатный овощ получил из-за того, что его стебель по вкусу похож на спаржу.

Выращивание салата проводится на открытом грунте, почва должна быть нейтральная или слабокислая.

В холодных регионах спаржевый салат сажать лучше всего весной. Если же зимняя температура не опускается ниже 10-12°, то рекомендуется осенняя посадка, это позволит срезать листья в начале лета.

Семена высевают сразу на постоянное место. Чтобы не допустить раннего прорастания семян, посев проводят тогда, когда ночная температура перестанет подниматься выше 1-3°.

Весной выращивать спаржевый салат можно как рассадой, так и высеванием семян сразу на грядку. Для сбора листьев без простоя посев делается поэтапно, с интервалом в две недели. Последний раз сажают в июне. Растение, посаженное летом, подходит для зимнего хранения. В октябре ствол с корнями выкапывают, помещают в подвал. Корни присыпают песком. Уход заключается в поддержании песка во влажном состоянии. Вкусовые качества сохраняются до января.

Температура прорастания – от 12°, всходы не боятся понижения температуры, выдерживают длительные морозы до -2°. После того как устанавливается постоянная температура выше 20°, спаржевый салат начинает рост и наращивание стебля.

Высадка рассады в грунт проводится на расстоянии 25-30 см между сеянцами. Если семена посеяны на грядку, то проводят прореживание, оставляя самые крупные растения.

Уход заключается в частом поливе. Спаржевый салат любит влагу, на 5-6 растений потребуется 2 ведра воды.

При недостатке воды листья приобретают горечь, начинается ранняя бутонизация. Из-за этого стебель грубеет, и его не употребляют в пищу.

Уход включает в себя подкормку. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз, который разводят водой (1:5), настаивают сутки и поливают под корень.

Листья начинают собирать тогда, когда их образуется больше 10. Оставлять их на растении не надо, это не даст стеблю набирать объем. Через 3 месяца спаржевый салат убирают с грядки. Дальнейший его рост вызовет огрубение мякоти ствола.

Выращивание салата лолло росса, листового и кочанного проводится одинаково. Все эти виды требовательны к поливу и освещению, поэтому к выбору места надо подойти ответственно.

Лолло росса размножают семенами. Их сеют в открытый грунт весной, когда устанавливается теплая погода. Для бесперебойного получения урожая посев семян проводят с интервалом в 15 дней. Последняя посадка — в июне или в июле, чтобы до осенних заморозков стебель успел вызреть. Салат готов к сбору через 45-50 дней.

Семена лолло росса заделывают в грунт глубоко, на 2 см. Сеянцы прорастают через неделю. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25 см. Всходы в ряду необходимо прореживать. Сначала оставляют расстояние 5-7 см, потом до 20. Прореженные растения используют в пищу.

Для лолло росса необходим солнечный участок, но желательно, чтобы в полуденный зной на грядку падала тень. Это убережет нежные листья от солнечных ожогов.

Можно проводить посадку рассадным методом. Особенно это удобно для партии семян, которую запланировано высадить в июне. В это время понижается всхожесть из-за того, что земля быстро пересыхает и семенам не хватает влаги в почве. Пересохшие семена не всходят.

Рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо приучить к солнцу, вынося на яркий свет на несколько часов в день.

Уход за лолло росса заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Как и всем салатным овощам, полив требуется частый, по мере высыхания земли. Много воды на одно растение не требуется. Если посадка проведена на солнечном месте, то днем, в жару, растения рекомендуется притенять, натягивая над ними тонкое агроволокно.

Лолло росса, из-за своей скороспелости, подходит для выращивания между другими овощными культурами. Это освободит место на участке для других овощей. Также этот салатный овощ можно выращивать на клумбе. Необычная форма и расцветка листьев украсит любой цветник.

Корн – полевой салат

Эта зелень известна не всем садоводам-огородникам. Другие названия – полевой салат, маш-салат, рапунцель.

Такое салатное растение определенно заслуживает местечка на вашем участке, и вот почему:

  • корн морозостойкий, выдерживает заморозки до -10°;
  • нетребователен к почве, имеет короткий период технической спелости;
  • уход за ним требуется минимальный.

Выращивание салата корн осуществляют на грядках. В теплице не сажают из-за того, что при повышенной температуре его рост приостанавливается.

Сажать в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Зимой на грядку накидывают дополнительный слой снега, а при его отсутствии сверху укладывают солому, которую снимают сразу после прекращения заморозков.

Семена углубляют в почву на 1 см, расстояние между растениями – 20 см, между рядами – немного больше. Чтобы непрерывно получать урожай, корн сеют партиями с интервалом в 10-15 дней. В июне посев прекращают из-за плохой всхожести семян при повышенной температуре, а в августе возобновляют.

Уход несложный – прополка, рыхление и постоянный полив. Корн хорошо отзывается на полив методом дождевания.

Собирают листья через полтора месяца после посева. Если сбор пропустили и на растении образовались бутоны, употреблять корн в пищу нельзя.

Вывод

Все виды салатов просты в уходе. Основные требования:

  • рыхлая земля, очищенная от сорняков;
  • регулярный полив: без влаги растения стрелкуются или завязывают бутоны, листья становятся горькими, а стебли волокнистыми;
  • легкое притенение при жарком солнце;
  • сбор урожая до образования завязей.

Для получения урожая с весны до осени посев проводят поэтапно, с интервалом в 10-15 дней. Все салаты имеют разные сроки созревания. Подобрав небольшую коллекцию из разных видов и сортов, можно разнообразить свой стол полезными салатными овощами.

Что еще почитать