Поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом. Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после , , , , , корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой. Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях.
Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя. Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму. Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой — перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки.
В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября — начало ноября). В середине лета (конец июня — начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно. Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков. На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки. Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.
Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу. В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы. Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения. После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2.
Из вредителей досаждать корневой может тля. С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду, кислую почву известкуют, ежегодно меняют место выращивания, убирают растительные остатки. Если же петрушка сильно поражена болезнями, листья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Выкапывают корнеплоды выборочно начиная с августа, а в октябре перед наступлением сильных морозов убирают все растения. Листья к этому времени становятся грубыми, теряют свою сочность, зато корни набирают силу. Выкопанные корнеплоды сортируют. Нестандартные и поврежденные отправляют на кухню или сушат. У предназначенных для хранения обрезают листья, оставляя пеньки 0,5-1 см. Затем просушивают и укладывают в ящики, переслаивая песком. Хранят при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха 80-85%. Корнеплоды, предназначенные для сушки, очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и обсушивают на бумажном полотенце. Высыпают на противень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 75 градусов, и сушат, приоткрыв дверцу. К концу сушки температуру снижают до 55 градусов. Хранят в банках, поставив в сухое темное место.
Чтобы корнеплоды образовались крупные, листья петрушки не срезают вплоть до уборки урожая
В летнее время многие используют в приготовлении пищи свежую зелень. Особенно любимы всеми укроп и петрушка. Интересно то, что в петрушке вкусны и полезны не только зеленые листочки, но и корень. При этом корень можно сохранить и использовать и зимой. Главное — знать, как правильно хранить .
Осенью не стоит спешить убирать с грядки корни петрушки. Лучше оставить это дело напоследок, когда все остальные овощи уже будут убраны. За это время корень успеет окрепнуть и подготовиться к хранению — они станут еще сочнее и толще. При уборке листьев петрушки обрезать их нужно на расстоянии в 1-1,5см над уровнем корня.
Когда вы выкопаете растения, их необходимо обсушить и поместить в подготовленные ящики так, чтобы петрушке не было тесно. Корни нужно пересыпать песком. Укладывать корни лучше всего слоями. Хранить овощ нужно при низкой плюсовой температуре (0…+2 градуса). Нельзя допускать повышенной влажности, иначе корни начнут гнить. Навредить могут и перепады температуры. Обязательно периодически проверяйте петрушку на наличие подгнивших экземпляров.
Можно также хранить петрушку и в грунте. В этом случае верхняя зелень полностью срезается, остаются лишь небольшие черенки. Сверху грядку утепляют песком и прячут ее под пленку. Когда выпадет снег, им необходимо дополнительно утеплить овощи, защитить их от мороза снежной шубой. При таком хранении петрушка сохранить свою сочность и пользу максимально.
Еще один вариант — засушить выкопанный корень. Для этого его тщательно моют, нарезают тонкими кружочками или полосочками, а потом сушат при 30-35 градусах, не больше. Готовую приправу можно сложить в стеклянные баночки или в герметично закрывающиеся коробки.
Многие сушат ранние сорта корневой петрушки при температуре в 70 градусов. Когда овощ станет в 8 раз меньше своего первоначального размера и будет больше похож на бумагу — приправа готова. Можно убирать в банки. Стоит отметить, что сушка — единственный вариант хранения ранних сортов, поскольку они не отличаются лежкостью.
Корневая петрушка - неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.
Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.
Преимущества корневой пряности - долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.
Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:
Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:
При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.
Петрушка корневая - растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.
Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.
Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше .
Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:
Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве - за месяц.
Сахарная - самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:
После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.
Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:
При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки .
Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице . Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной - скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.
Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).
Петрушка - неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.
Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.
Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:
После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.
Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:
Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода . При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.
Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка . Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.
Второй вредитель - тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.
От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока .
Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.
Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.
Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.
В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.
Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.
Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.
Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.
Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.
Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.
Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.
Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.
Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.
Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.
Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.
Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.
Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.
Хранение
Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.
Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.
Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.
С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.
Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.
Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.
Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.
Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.
Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.
В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.
Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.
Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.
Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.
Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:
А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.
Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:
Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.
Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.
Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка
Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.
Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.
Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:
Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.
Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.
Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня