Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский. Кервель ароматный – полезная и вкусная приправа

Кервель – пряность и лекарственное растение. Это растение ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса, и во всем мире признан как ценная кулинарная пряность. Кервель, как пряность, используется в мясных блюдах, при приготовлении рыбы, салатов, блюдах из творога и макарон. Эту пряность особенно любят французы. Из этой статьи вы узнаете, что такое кервель, о его полезных свойствах, как и где его применять.

Вполне понятно, что не каждому обывателю известно такое травянистое растение, как кервель. Потому стоит рассказать о нем, вернув из забытия.

Что такое кервель

Еще три тысячи лет назад древние люди заметили дикорастущее растение с приятным вкусом и ароматом, облюбовавшее влажные почвы.

Первыми, кто начал использовать его в кулинарии и лечебных целях, стали греки и римляне. Хотя, стоит отметить, что и на Руси данную культуру стороной не обошли.

На данный момент кервель рода купырь из семейства зонтичных, или Anthriscus cerefolium, известен по всему миру и культивируется практически на всей европейской территории, в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке, Крыму, Молдавии, на Закавказье, в Ростовском и Краснодарском краях Российской Федерации (более известен, как снедок или купырь бутенелистый).

Само название, по результатам многочисленных исследований, происходит от греческого и означает «привет тебе, лист».

По внешнему виду это однолетнее травянистое растение, вырастающее до полуметра в высоту, напоминает петрушку, но с более тонкими и нежными листиками, обладающими приятным анисовым запахом и вкусом. Но родственник кервель сельдерею.

Кстати говоря, если зеленую часть петрушки, то есть листочки, можно засушивать и заготавливать на зиму, то с кервелем этот номер не проходит, ибо полностью исчезают его ароматические качества и важный витаминный состав.

На данный момент селекционеры выведи два вида огородного купыря:

листовой (еще его называют ажурный кервель); в нем используются исключительно темно-зеленые листочки наземной части;

корневой (репный кервель-корнеплод); вот его-то мелкие клубни и позволительно засушивать на зиму для дальнейшего использования при приготовлении разнообразных вкусных блюд.

Состав кервеля

Как растительная культура кервель (все его части) является ценным источником:

  • белковых фракций (то есть, жизненной энергии);
  • рутина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • гликозидов;
  • минеральных солей (они более полезны, чем сами минеральные вещества);
  • провитамина А (или каротина).

Таким образом, листочки и коренья купыря можно отнести к важной составляющей, поддерживающей человеческое здоровье.

Калорийность кервеля на 100 грамм травы составляет 237 калорий.

Полезные свойства кервеля

Благодаря своему составу, кервель применяют не только как пряность, но и для лечения. Благодаря высокому содержанию провитамина А, кервель широко используется в народной медицине.

Главное значение каротиноидов – их высокая антиоксидантная активность. Регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ в организме, что благоприятно может сказаться на проблеме с лишним весом. Из-за наличия витаминов группы В кервель можно использовать при депрессии, для улучшения памяти.

Обладает он и стимулирующими, мочегонными, тонизирующими, отхаркивающими и вяжущими свойствами. Эту пряность полезно включить тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Кервель оказывает влияние на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы, помогает стимулировать работу почек, органов дыхания.

Препараты в виде отваров листьев кервеля рекомендуют людям, страдающим заболеванием печени, при подагре, для примочек и промывания уставших глаз. Кроме того, сок кервеля можно использовать для лечения артрита, отеков, заболеваний кожи. Измельченные листья травы прикладывают для улучшения заживления ран.

Хотите похудеть, приготовьте настойку из свежих листьев кервеля.

Подводя итог, можно сказать, что употребление в пищу данного растения и его настоек (отваров) рекомендовано людям, страдающим от:

  • нарушения пищеварения;
  • повышенного кровяного давления (гипертонии);
  • подагры;
  • проблем в работе печени и почек;
  • проблем с органами дыхания (стимулируется их работа);
  • лишнего веса (желающим похудеть лучше делать и применять настойку свежих листьев);
  • глазным инфекций и усталости глаз (в этом случае для промывания и примочек используется отвар листьев и стеблей растения.

Применение кервеля в кулинарии

Зачастую данная разновидность пряной зелени применяется с целью анисового ароматизирования разнообразных блюд.

Наиболее распространен кервель во французской кухне, где он входит в смесь классических приправ группы фин-эрб (листочки не сушат, а лишь обдают паром, сохраняя необходимый аромат) и в пряный букет гарни. Именно поэтому данная зеленая специя известна еще под названием «французская петрушка», которое дали не французы, а англичане.

Обычно свежие листочки добавляются:


Самое лучшие применение кервеля в кулинарии в салатах. В суп и вторые блюда эту пряность нужно добавлять за 2-4 минуты до конца приготовления, так как при высокой температуре вкус, и главное, аромат, быстро теряются.

На кервеле можно настоять уксус, чтобы потом ароматизировать им блюда.

Корень кервеля напоминает вытянутую свеклу и корень пастернака. По вкусу больше на пастернак, но аромат больше на аромат аниса. Корень кервеля можно добавлять в салаты, для витаминизирования сыров.

Кервель хорошо сочетается с луком, зеленью петрушки, эстрагона (тархуна). Не смешивайте его с тимьяном, гвоздикой, базиликом.

Кроме применения как пряность и лекарственное растение, кервель используется для отпугивания комаров и муравьев. Развесьте пучки кервеля в доме и «непрошенные» гости покинут его.

Заготавливать кервель лучше с помощью заморозки. В сушеном виде аромат и свойства кервеля быстро теряются. Корень кервеля может долго храниться в прохладных условиях.

Противопоказания

Кервель – пряность. Поэтому противопоказание может быть только индивидуальная непереносимость данной травы.

Если листья кервеля собираются в дикой природе, а не на собственном огороде (кервель сеют с мая по июнь в несколько этапов, временная периодичность по посеву должна составлять 10–15 дней), то есть опасность перепутать купырь с ядовитым болиголовом, очень сходным именно листовой частью с полезным кервелем. Поэтому будьте осторожны при заготовке кервеля в лесу.

Таблица пищевой ценности кервеля, в 100 граммах
О полезный свойствах кервеля, как его правильно выбрать и сохранить смотрите в видео программы «Жить здорово»

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный, в переводе - Anthriscus cerefolium, другое название: журница, бутел, кербель, купырь бутенелистный, требула, десна, кервель-трава, снедок, гребунья трава. Принадлежит к семейству зонтичных, относится к травянистым однолетникам. Стебель прямой, непосредственно над узлами несколько пушистый.

Листья треугольной формы, троякоперистые, доли листков широкоовальные, перисто-надрезанные. Цветы окрашены в белый цвет, собраны в зонтики, они сложного типа с несколькими лучами. Венчик пятилепестной, есть пять тычинок, два столбика, завязь двухгнездная. Плод в виде двусемянки, он несколько сжат с боков, продолговатый, гладкий, на верхушке клювовидный.

Кервель обыкновенный (фото)

Распространение растения

Растение распространено на территории Азии и Европы. Кервель обыкновенный преимущественно произрастает в зарослях кустарников, его можно увидеть на солнечных склонах, локализуется этот представитель флоры и на сорных местах. Его выращивают в качестве пряности в огородах и используют в кулинарных целях.

Используемая часть

У этого растения используют траву кервеля, так как она содержит многие полезные вещества.

Сбор и заготовка

Заготовку этой травы осуществляют в период ее цветения. Ее аккуратно срезают в необходимом количестве, после чего раскладывают достаточно тонким слоем на приготовленные просторные поддоны. Затем емкость с сырьем помещают в то место, где есть хорошая вентиляция, к примеру, можно разместить его под навесом.

Каждый день рекомендуется ворошить траву, чтобы в ней не успели размножиться плесневелые грибки, что в конечном итоге может привести сырье кервеля обыкновенного к загниванию. Если такая методика сушки вас не устраивает, можно поступить иначе, следует воспользоваться автоматизированными камерами.

В сушильной камере трава просохнет гораздо быстрее, для этого в ней нужно создать оптимальные температурные условия, в данном случае можно ограничиться 50 градусами. Когда сырье окончательно высохнет, его достают и упаковывают в приготовленные емкости, это могут быть бумажные пакеты или же коробки из картона.

После чего тару с заготовленной травой кервеля размещают в сухом помещении, где она и будет храниться на протяжении одного года, по прошествии 12 месяцев использовать просроченное сырье нельзя, так как в нем не будет должного количества лекарственных веществ.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает почву хорошо увлажнённую, дренированную, при этом высаживать журницу лучше в полутенистом месте. Если будут соблюдены все необходимые условия, тогда кервель обыкновенный даст довольно-таки обильный самосев, если же этого не произойдет, тогда семена высеивают на постоянное место весной, при этом их прорастание произойдёт примерно через две или три недели.

Какое у растения обыкновенный кервель применение?

Народные целители применяют настой из этой травы, при этом его необходимо употреблять при наличии головокружения, при заболеваниях печени и желудка, а также он эффективен при патологии почек и мочевого пузыря.

Кроме приготовления снадобий из травы, применяют непосредственно свежие листья обыкновенного кервеля, так как они обладают достаточно большим количеством витаминов, что важно при наличии весеннего авитаминоза.

Также можно отметить, что настой на основе этой травы можно принимать внутрь при наличии на кожных покровах гнойников и фурункулов. Кроме этого рекомендуется обмывать этим снадобьем поврежденную кожу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить из кервеля обыкновенного лекарственный настой, следует воспользоваться сырьем этого растения. В данном случае его понадобится в количестве не более 15 граммов. Предварительно необходимо измельчить растение, тут можно применить керамический пестик и перетереть необходимую массу в ступке.

После того как сырье приобретет измельченный вид, можно засыпать его в приготовленную сухую емкость, лучше всего применять эмалированную посуду, так как в этой таре снадобье не будет подвергаться окислению и сохранит наибольшее количество полезных компонентов.

Затем траву заливают кипятком, при этом вам потребуется вскипятить 100 миллилитров воды. Далее емкость накрывают плотной крышкой, это обеспечит наиболее качественное настаивание лекарственной жидкости. После чего тару нужно оставить для настаивания примерно на 60 минут.

После настаивания следует приступить к фильтрованию снадобья. Для этого можно применить марлевую ткань, через нее рекомендуется перелить готовую жидкость в сухую посуду. После чего можно применять настой с лекарственной целью.

Хранить настой необходимо только в прохладных условиях, соответственно, после использования снадобья его следует сразу убирать в холодильник. Реализовать его рекомендуется не позже трех суток со дня его изготовления, в противном случае оно подвергнется процессу брожения, соответственно, его лекарственные качества будут утрачены.

Заключение

Помимо того что эту траву используют в кулинарии как пряное и ароматное растение, из нее еще можно готовить и лекарственные снадобья, но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо посоветоваться со специалистом.

Следует помнить о комплексном подходе к лечению любого заболевания, и прислушиваться к совету квалифицированного доктора.


У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.


У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:


  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля - нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!


Кервель ароматный относят к пряным травам. Это растение еще называют купырем, кербелем, журницей или снедком. Кервель растение однолетнее, относится к семейству зонтичных. Листья у него светло-зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем, высота не превышает 40 - 60 см. Куст растения широкий и размеры его тоже около 50 см.

Растение получило распространение благодаря своему мягкому сладковато-пряному вкусу и нежному пряному аромату, напоминающему запах аниса. Этими свойствами кервель обладает, потому что в нем присутствуют эфирные масла, находящиеся в листьях, а также содержится большое количество различных минеральных веществ.

Кроме этого в нем содержится много витаминов, в том числе витамины А и С, гликозиды, рутины, каротин, а также такие элементы, как магний и железо. Кервель ароматный - это растение среднеспелое, его уже через месяц после посадки можно использовать в качестве приправы на кухне. В пищу употребляют листья в свежем виде, собирая их до начала цветения.

Посадка, уход

Агротехника выращивания этой культуры не сложная, она холодостойкая и не требовательна к условиям выращивания. Для ароматного кервеля подходит участок на солнце или в полутени. Собственный опыт подсказывает, что лучшее для него место - это все-таки полутень.

Культура совершенно не требовательна и к почве, хотя, конечно, лучше растет на плодородной почве.

Идеальным вариантом для высаживания будет влажная рыхлая плодородная почва, в которой не будет застаиваться вода.

Если у вас на участке глинистые и суглинистые почвы, то их нужно смешать с песком и добавить органики: перегной или компост.

Семена при посеве слегка вдавливают во влажный грунт на глубину 0,5 см и даже сверху не присыпают. Замечено, что семена прорастают быстрее при температуре ниже 15 градусов. При посеве между рядами оставляют расстояние 15 - 20 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между ними в ряду 10 см.

Лишние всходы можно пересадить в другое место. Чтобы в течение всего лета была свежая зелень, каждые две недели семена можно подсаживать на грядку. Уход за зеленой культурой стандартный - это прополка, полив, рыхление, подкормка. Для подкормок можно использовать жидкий настой летних трав и крапивы.

Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Появляющиеся бутоны на стебле желательно удалять, чтобы отсрочить цветение и сохранить пищевую пригодность листьев, которые используют в блюдах только до цветения.

Чтобы вырастить урожай кервеля ранней весной, его можно сеять под зиму.

Озимый посев проводят рядами в конце сентября. На зиму грядки прикрывают нетканым материалом или лапником. Кервель при благоприятных условиях хорошо размножается самосевом. Поэтому, единожды посадив этот однолетник, можно не беспокоиться о его размножении.

Для этого нужно лишь оставлять несколько цветоносов. Эту ароматную культуру можно выращивать не только на грядках в саду или огороде. Она прекрасно растет в горшках на прохладных тенистых подоконниках и балконах.

Использование

Иногда кервель высаживают на грядках вместе с салатом. Аромат эфирных масел отпугивает от этой культуры таких вредителей как: тля, муравьи, слизни. Культуру широко используют в народной медицине при авитаминозах ранней весной, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В кулинарии зелень кервеля применяют для украшения блюд, в салатах, в качестве приправы к мясным, овощным, яичным блюдам, а также для ароматизации молочных продуктов: творога, сыра, майонеза.

Кервель ароматный выращивать можно круглый год - летом в саду, а зимой на прохладном подоконнике дома .

Видео:Кервель ароматный, выращивание

Что еще почитать