Капусту по праву считают одной из самых старых возделываемых культур. Сегодня она представлена примерно десятью разновидностями, а те, в свою очередь, состоят из сортов разных сроков созревания. Холодостойкость, высокая урожайность, широкое применение в кулинарии и «покладистость» являются причиной того, что капуста по своей значимости встала в один ряд с картошкой и помидорами. Однако стоит заметить, что некоторые огородники вообще не придерживаются сроков посадки этой культуры, а предпочитают высаживать все и сразу.
Но именно ранняя капуста дает нам возможность получать витамины и микроэлементы уже в середине лета. А если выращивать ее рассадным способом, то сроки созревания благодаря этому наступят еще быстрее.
Едва ли преимуществом ранних сортов можно считать высокую урожайность, да и о хранении в зимний период в данном случае не может быть и речи. Но практически на каждом огороде можно найти небольшой кусочек земли, выделенный для нескольких ранних кочанов. Ведь никто не может отказаться от удовольствия попробовать первый салат уже в середине лета.
К наиболее распространенным сортам, которые созревают за 100-120 дней, относят:
Если выращивать их через рассаду, то можно приблизить сроки созревания еще на несколько недель, в связи с чем именно рассадному способу отдает предпочтение большая часть огородников.
По сути, все сорта капусты выращиваются с помощью рассады по одной и той же технологии, а отличия могут заключаться всего лишь в маловажных нюансах. Но вне зависимости от того, ранние сорта или поздние, работа начинается с подготовки семян: их нужно отсортировать, потом протравить, то есть замочить в горячей воде где-то на двадцать минут, затем еще на две – в холодной. В конце семена следует тщательно просушить.
Важная информация! В протравливании нуждаются лишь семена «своего» производства, в то время как зерна, приобретенные в магазине, подготавливать не нужно, т. к. это уже сделал сам производитель.
Если говорить об отличиях между сортами капусты, то не стоит забывать, что семена следует сеять лишь с учетом климатических особенностей региона и индивидуальных характеристик конкретного вида культуры. Посев семян необходимо производить за определенный промежуток времени, по истечении которого сеянцы можно будет пересаживать в открытую почву. Таким образом, сроки посева будут выглядеть примерно следующим образом.
Таблица. За сколько дней о пересадки нужно высаживать капусту
Наименование сортов | Время, через которое производится пересадка (в днях) |
---|---|
От 45 до 60 | |
От 30 до 35 | |
От 30 до 50 | |
От 35 до 45 | |
От 45 до 50 дней |
Исходя из этой информации, можно определить примерные сроки посева посадочного материала.
Теперь, ознакомившись с теорией, можете приступать к практике, то есть к высадке капусты на рассаду.
Вне зависимости от выбранного сорта капусты и конкретных сроков посева вы должны найти время для того, чтобы предварительно подготовить почву. Важно, чтобы почва была рыхлой и влагопроницаемой, поэтому в обязательном порядке позаботьтесь о том, чтобы в ней присутствовал песок, дерновая земля и торф.
Помимо того, заранее решите, будете ли вы прибегать к пикировке или же попытаетесь избежать столь травматичного для корневой системы молодых всходов мероприятия. Стоит отметить, что технология обоих методов практически одна и та же, а отличия заключаются лишь в незначительных нюансах.
Алгоритм действий в таком случае должен выглядеть примерно следующим образом.
Шаг первый . Возьмите большой глубокий ящик и заполните его заранее подготовленной почвосмесью. Тщательно разровняйте поверхность грунта, после чего полейте его.
Шаг второй. Проделайте неглубокие борозды. Поместите в эти борозды семена ранней капусты, при этом соблюдайте шаг между ними примерно в один-два сантиметра.
Шаг третий. Присыпьте посадочный материал небольшим количеством почвы, после чего слегка ее утрамбуйте. Поместите ящик на солнечный подоконник, постарайтесь поддерживать температуру в помещении в пределах 18-20 градусов.
Шаг четвертый . Когда прорежутся первые всходы (а это, как правило, происходит где-то через пять дней после посева), снизьте температуру до 8-9 градусов.
Шаг пятый . Еще через две недели пикируйте рассаду в маленькие индивидуальные емкости размерами примерно 7х7 сантиметров. Извлекайте сеянцы вместе с почвой, старайтесь при этом не повредить молодые корни.
Шаг шестой . В течение нескольких дней выдерживайте сеянцы при температуре порядка 17-18 градусов, затем можете снизить этот показатель до 10-12 (ночью) и 13-14 градусов (днем).
Важная информация! Не стоит забывать, что рассада капусты крайне требовательна к освещению, поэтому уход за ней должен состоять, в том числе, из дополнительного подсвечивания. В открытой же почве дополнительная подсветка не требуется, благодаря чему задача заметно упрощается.
По сути, никаких существенных особенностей в плане посева или условий тут нет, т. к. все это идентично предыдущему способу. Единственное отличие в том, что в роли емкостей для посадки должны использоваться рассадные контейнеры с кассетами либо, как вариант, торфяные/кокосовые таблетки, внутрь которых и будут засеиваться семена.
В отсутствие такой тары вполне подойдет простой ящик, который необходимо будет разделить внутри на «отсеки» при помощи каких-либо перегородок.
А в процессе ухода за рассадой ранней капусты вы должны:
Любой опытный огородник скажет, что выращивать эту культуру на одном месте можно максимум два-три года, после чего участок должен «отдыхать» где-то пять лет.
Если говорить о предшественниках капусты, то к лучшим из них относят:
Подберите для высадки хорошо освещаемый участок огорода. Не забывайте, что растение отлично реагирует на подкормки органического типа – вносите их в весеннее время, а еще в первый год (если речь идет о ранних видах) или во второй (если о поздних).
Сама схема посадки зависит от конкретного сорта и должна выглядеть примерно следующим образом.
После «переезда» растений на грядку уход за ними, конечно, не закончится. Вы и дальше должны периодически поливать капусту, взрыхлять почву и своевременно вносить удобрения.
С особой тщательностью поливайте сеянцы сразу же после пересадки. Интервал между поливами должен составлять в среднем два или три дня. Вносите примерно восемь литров воды на каждый квадратный метр грядок. В дальнейшем же поливайте не так часто, но обильнее.
Старайтесь проводить рыхление после каждого дождя, но не делайте это слишком глубоко – не более чем на шесть-восемь сантиметров. Дело в том, что корневая система у капусты размещена поверхностно.
Через три дня после пересадки произведите окучивание сеянцев, впоследствии повторяйте эту процедуру раз в восемь-десять дней.
Первое, что вы должны сделать – нарастить зеленую массу. В связи с этим спустя три недели после пересадки начинайте внесение подкормок. В целом, за все время развития подкормки должны вноситься не более трех-четырех раз.
Кладовая витаминов и микроэлементов, белокочанная капуста, приобретает особую ценность в зимний период. В отличие от большинства овощей, включая картофель, плотно набитые листьями капустные кочаны сохраняют витаминные свойства на протяжении всего срока хранения, вплоть до весны.
Малокалорийные, легкие и вкусные блюда из капусты — обязательный элемент диетического питания, к тому же содержание в сочных листьях тартроновой кислоты, упреждающей переработку углеводов в жиры, способствует похудению. Широко известна польза овоща при атеросклерозе, авитаминозах, сахарном диабете и болезнях желудка.
Основные требования этой холодостойкой культуры – питательная почва и своевременные поливы. Существуют еще некоторые особенности возделывания капустных грядок, которые нужно знать и применять на практике, чтобы получить отличный урожай.
Чтобы получить хороший урожай любых овощей, в первую очередь стоит узнать об основных биологических особенностях растений, что позволит создать лучшие условия и избежать грубых ошибок.
Капуста – холодостойкое растение, семена прорастают очень быстро, наклевываясь при температуре 3-5 C, а при 16-18 C всходы появятся уже через 5-8 дней.
Укорененная рассада и взрослые растения легко переносят заморозки до 4-6 C. При этом в южных регионах посадки капусты страдают от высоких температур, которые особенно пагубно сказываются на развитии в период интенсивного роста – до формирования кочанов.
При температуре выше 25-27 C капуста начинает замедлять рост, при устойчивой жаркой погоде сбрасывает нижние листья. Отчасти решить эту проблему может подбор устойчивых к жаре сортов.
Капуста требовательна к свету, высаженная в тени не завязывает кочаны, при этом является растением длинного дня. В северных регионах с длительным световым днем рассаду с пятью листьями получают за 30 суток, что на неделю быстрее, чем в средней полосе.
Эту особенность учитывают при выращивании рассады на подоконнике – досвечивание растений по нескольку часов в день значительно ускорит их рост и развитие.
Для посадки капусты подходят разные почвы, если они достаточно заправлены гумусом. Лучший грунт – суглинок со слабокислой реакцией (до 6 pH).
Как и другие овощи, капустные растения потребляют минеральные соединения неравномерно: в начале роста важны азотные удобрения, при завязывании и наращивании листовой массы кочанов нужнее фосфор и калий. Более того, избыток азотных удобрений в период формирования кочанов может привести к их поражению при хранении точечным некрозом и гнилями.
Капуста очень влаголюбива, причина этого – большая поверхность листьев, с которых происходит постоянное испарение влаги, а также компактная корневая система, проникающая неглубоко.
Кроме регулярных поливов грунта (около 4 л/кв.м), чтобы уменьшить потери влаги через листья в жаркие периоды, желательно проводить освежающие поливы, дождевание.
Основное отличие сортов и гибридов капусты белокочанной – период от появления всходов до сбора урожая, по этому признаку все виды разделяют на четыре группы:
Рассмотрим лучшие устойчивые урожайные сорта капусты разного срока созревания.
Растения характерны высокой требовательностью к плодородию и влажности грунта. Уже в июне ранние сорта и гибриды формируют небольшие рыхлые кочаны, пригодные для салатов, борщей и голубцов. Эту капусту не квасят и не используют для заготовок.
Полезно знать
Подкормки высаженной рассады ранних сортов не проводят, чтобы избежать избытка нитратов в кочанах.
Долго оставленные на грядке вилки трескаются и теряют товарный вид и вкусовые свойства.
Июньская
Старый надежный сорт характерен отличным вкусом и неприхотливостью. Период ожидания урожая составляет 90-100 дней от появления всходов. Кочан светло-зеленый, с легким восковым налетом, весом 1,8-2,0 кг, при передерживании на грядке растрескивается. Ценность сорта повышает его устойчивость к заморозкам до -5 C.
Миррор F1
Сверхранний гибрид формирует округлый плотный вилок весом 1-1,2 кг уже через 45-50 дней после высадки 30-дневной рассады. Небольшая кочерыжка, плотная структура кочана с высоким содержания сахаров – все это делает гибрид одним из лучших в своей категории. Несомненный плюс – устойчивость к фузариозу.
Парел F1
Светло-зеленые округлые кочаны этого популярного гибрида готовы к сбору через 55-60 дней после посадки рассады. Вес вилков колеблется от 0,6 до 1,2 кг. Парел F1 не склонен к растрескиванию и стрелкованию, устойчив к цветушности, отличается великолепным вкусом. Урожайность – до 5 кг/кв.м.
Сорт Аврора F1
Скороспелый гибрид полюбился овощеводам за быстрое формирование товарных кочанов – через 90 суток после появления всходов и стойкость к жаркой погоде и грибковым болезням. Вкусовые качества высокие, цвет покровных листьев светло-зеленый, сердцевина – белая. Масса вилка 1,6-1,7 кг. Урожайность до 7 кг/кв.м.
Сорта и гибриды капусты среднего срока созревания снабжают огородников качественными кочанами на протяжении всего лета. Эта капуста по праву считается самой вкусной и полезной, не отличаясь излишней плотностью как поздние сорта или рыхлостью и меньшим количеством витаминов, как ранние виды.
Слава 1305
Из года в год традиционный сорт удерживает пальму первенства. Эта капуста универсальна – вкусна в свежем, квашеном и тушеном виде. Тугие кочаны капусты склонны к растрескиванию, поэтому их собирают вовремя и заквашивают или помещают в подвал, где они хорошо сохранятся до января.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
На формирование товарных кочанов растениям потребуется 110-115 дней от появления всходов. Вилки этого сорта округло-плоские, светло-зеленые, крупные – массой до 4,5 кг. Период уборки июль — сентябрь, урожайность – до 10 кг/кв. м.
Сорт Подарок
Конкурент предыдущего сорта славится вкусными плотными кочанами, пригодными для любой переработки, устойчивостью к основным болезням капусты и растрескиванию.
Период получения урожая 120-130 дней, плотные сочные вилки весом 3,5-4,0 кг хранятся до февраля, не теряя товарных качеств. Урожайность около 8 кг/кв. м.
Кочаны формируются долго — до полугода, потому не удивительно, что эти сорта являются лидерами по урожайности. Среднепоздняя и поздняя капуста хранится до весны и пригодна для всех видов переработки.
Агрессор F1
Новый популярный среднепоздний гибрид универсального назначения, устойчивый к фузариозу и гнилям, характерен высокой урожайностью и отличным вкусом плотных кочанов весом 3,5-5 кг. Цвет покровных листьев – серовато-зеленый, с восковым налетом.
Период получения урожая – 120-150 дней от появления всходов. Гибрид показал себя стойким к жаркой погоде, неприхотливым — дает средние урожаи даже на скудных почвах. Урожайность составляет 9-10 кг/кв. м.
Амагер
Любимая овощеводами «Амагерка» устойчива к загниванию, фузариозу, корневой гнили. Это надежный среднепоздний сорт капусты со сроком созревания – 150-160 дней.
Кочаны плоскоокруглые, формируются дружно, одномерные, весом 4,5-5 кг. Покровные листья серо-зеленые с сильным восковым налетом. Транспортабельность хорошая, отход при хранении незначительный.
Сорт Колобок
Поздний сорт, готов к съему на 150-160 день после всходов. Плотные шаровидные кочаны поспевают одновременно, вес 5-6 кг. Сохранность отличная, по этой характеристике «Колобок» превосходит другие сорта.
Полезно знать
Кроме того, весомый плюс сорта – устойчивость к самым вредоносным болезням капустных растений (фузариозу, гнилям, бактериозам), растрескиванию. В хорошо обустроенном погребе эта капуста будет храниться до наступления устойчивого тепла.
Лучшие сорта капусты: обзор
Участок под капусту должен быть ровным, без застоя воды, при необходимости делают дренаж – прокапывая по периметру наклонную канаву для схода талых вод, что особенно важно для высадки ранних сортов.
После чего садить капусту
Хорошие предшественники капусты – лук, огурцы, томаты и перец. Отличные урожаи можно получить после выращивания бобовых культур, которые обогащают землю азотом и делают ее структуру легкой, пористой. Возвращают овощ на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.
Осенью под вспашку вносят перегной — от 5 кг/кв.м, допустимо использование не полностью перепревшего и даже свежего коровьего навоза. При отсутствии этого органического удобрения, его заменяют куриным пометом в смеси с перегнившими листьями или компостом, что улучшит пористость почвы.
Весной готовят лунки, которые заправляют предварительно приготовленной смесью из органических и минеральных удобрений.
Совет. Приготовьте полноценную смесь для заправки лунок, добавив к ведру перегноя 70 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
Схема разбивки лунок для посадки капусты разных сроков созревания:
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Для уменьшения трудозатрат применяют высадку капусты в ряды: прокапывают длинные борозды, в которые вносят удобрение, при этом рассаду высаживают наклонно вдоль полученного ряда, в шахматном порядке, с расстояниями 25 см, поливы проводят вдоль борозды.
Для получения гарантированного урожая капусту выращивают через рассаду, полноценные кочаны поздних сортов можно вырастить посевом семян сразу в грунт. Каким бы способом ни выращивали капусту, семена предварительно прогревают и протравливают.
Совет. Используйте для обработки нетоксичный препарат Фитоспорин-М КАПУСТА, содержащий органические фунгициды, микроэлементы и гумат. Порошок разводят в воде из расчета 0,5 чайной ложки на 100 г воды и выдерживают погруженные семена 2 часа непосредственно перед посадкой.
Когда сеять семена капусты на рассаду
Сроки посева семян для получения урожая ранней капусты зависят от региона возделывания культуры. Для южных регионов оптимальный период – 25 января – 5 февраля, для средней полосы посев проводят 20 февраля – 5 марта.
При посеве в эти сроки молодые капустные растения с 7-8 листьями будут получены через 55-60 дней, тогда их можно высаживать под пленку, как только созреет почва, что припадает в южных регионах на апрель, а в средней полосе — на начало мая.
Необходимость в посадочном материале определяют из расчета 50-60 штук на 10 кв.м. Порядок работ при выращивании рассады следующий:
1. Подготовленные семена высевают в хорошо пролитый горячей водой и немного остывший грунт. Для посадки используют готовые торфоперегнойные таблетки, что позволяет высаживать растения, не повреждая корневую систему. Торфяные горшочки или самодельные емкости из плотной бумаги размером 8 x 8 см заправляют питательной смесью.
Совет. Приготовьте землю для рассады, смешав в равной пропорции перегной, огородную землю и компост, последний можно заменить Цеолитом.
2. Посевы размещают в теплом месте (18-19 C) и выжидают несколько дней до появления первых всходов. После этого сеянцы переносят в прохладное, хорошо освещенное помещение, поддерживая температуру 15-17 C. Освещенность в этот период критически важна, при недостатке света и высокой температуре капуста тут же вытянется, и рассада получится слабой.
3. Поливают рассаду капусты один-два раза в неделю, проведя за весь период 3-4 подкормки растворимым минеральным удобрением (Кристалоном).
4. С первыми теплыми днями поддоны с рассадой переносят в неотапливаемую веранду, а затем на улицу, постепенно приучая к условиям внешней среды. Опытные овощеводы с середины марта (апреля) устанавливают ящики с капустой в холодный парник, раскрывая днем, и возвращая пленку на каркас вечером.
5. Высаживают рассаду капусты вечером или в пасмурную погоду в подготовленные лунки, поливают под корень согретой на солнце водой в расчете 1-1,5 л под каждое растение. Такие щадящие поливы проводят через день на протяжении первой недели после посадки рассады.
Хороший урожай поздней капусты можно получить при безрассадном выращивании – посевом семян непосредственно в грунт. Это менее трудоемкий метод, к тому же растения капусты без пересадки более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и формируют мощную корневую систему.
когда сажать капусту в открытый грунт
Посев семян капусты проводят, как только позволит погода и созреет почва – со второй декады апреля до начала мая.
Совет. При появлении первых всходов проведите несколько профилактических опудриваний смесью древесной золы и табачной пыли в равной пропорции или порошком пиретрума.
Поливают капустные всходы осторожно, дождеванием — сильный напор может вымыть грунт и обнажить корни.
Прорывают сеянцы дважды, оставив по два растения, а затем по одному самому сильному растению в каждой лунке или на расстоянии 35-40 см при выращивании в рядах.
Пикировка рассады капусты
Основной уход за капустными грядками состоит в прополке сорняков, регулярных поливах, после которых грунт обязательно рыхлят, разрушая корку и усиливая доступ кислорода к корням.
Раннеспелые сорта капусты более требовательны к поливам, чем средние и позднеспелые. При выращивании капусты через рассаду, высаженные в грунт растения потребуют более частого и обильного полива, чем при высеве семян непосредственно в грунт.
В среднем капусту поливают около 10 раз за сезон, расходуя при этом воду из расчета от 3 л/кв. м в период роста и около 4,5 л/кв. м во время формирования капустных кочанов. Недостаток воды приведет к образованию недоразвитых вилков капусты с горьким привкусом и вялыми листьями.
При хорошей заправке грунта можно ограничиться двумя подкормками под корень – через 10 дней после посадки рассады применяют голубой Кристалон или азотистое удобрение, при завязывании кочанов капусты – красный Кристалон или удобрение с высоким содержанием фосфора и калия.
Периодически капустные посадки осматривают и при необходимости проводят обработки от болезней и вредителей.
Как только сформировались плотные вилки, их собирают, срезая острым ножом, не заглубляясь в кочан, оставив небольшой отросток кочерыги. После сбора позднюю капусту складывают в один слой в прохладном помещении и дают обсохнуть от лишней влаги, только после этого помещают на хранение в подвал или погреб.
Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!
Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.
Неприхотливая, урожайная капуста хорошо растет во всех регионах и на всех типах земли. Этот уникальный овощ можно успешно выращивать на северных торфяниках и южных супесчаных грунтах, лесных и суглинистых почвах.
Стоит овощеводу один раз выделить под капусту небольшой участок и выполнить основные рекомендации по выращиванию, и он бывает приятно удивлен полученным урожаем, достаточным для собственного потребления и для реализации излишков на рынке.
И, напоследок, интересный рецепт хрустящей квашеной капусты. Самый простой и вкусный рецепт.
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!
При посадке капусты необходимо учитывать погодные условия, а точнее температуру воздуха. Если капусту сажать рассадой, тогда при высадке ее в открытый грунт температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Это существенно повысит приживаемость растений и позволит им правильно развиваться. Такая температура обычно устанавливается в середине мая. Поэтому поздние и средние сорта капусты сажают в открытый грунт не ранее этого срока. Также следует учесть тот факт, что поздняя капуста осенью должна обязательно подвергнуться воздействию ночных заморозков. А они, как правило, начинаются в начале октября. Время созревания поздней капусты длится около 4,5 месяцев. Следовательно, сажать позднюю капусту в 2018 году в открытый грунт нужно в конце мая.
Что же касается ранней капусты, то она выдерживают более низкую температуру. Поэтому ее можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Конечно, в разных регионах эти сроки могут отличаться, но главное, чтобы температура почвы была выше +10 градусов. После того, как капуста приживется, ей не страшны любые морозы.
Для определения более точных сроков посадки капусты в открытый грунт в 2018 году необходимо обратиться за помощью к Лунному календарю садоводов и огородников.
Самое лучшее время для посадки любых растений – это растущая Луна. В апреле 2018 года она будет с 17 по 29 число . Именно в эти дни все огородники могут сажать раннюю капусту. Ну а наиболее благоприятное время для этого 28, 29 апреля.
В мае такая Луна будет с 16 по 28 число . В это время нужно приступать к посадке поздней капусты. Самые благоприятные дни для этого наступают с 24 по 27 мая.
Также позднюю и среднюю капусту в некоторых регионах сажают еще в июне . В этом месяце идеально подойдут для посадки капусты такие дни: 4, 5, 6, 11, 12 июня . Более поздняя посадка капусты в открытый грунт нежелательна, так как растения данной культуры не успеют как следует созреть до наступления зимы.
Подскажите, когда сажать позднюю капусту на рассаду? Зимой у нас самое популярное блюдо – квашеная капуста. Любят ее все, и взрослые, и дети, поэтому всегда стараюсь как можно больше заготовить. Кочаны обычно покупаю на рынке, но в прошлом году мне не повезло. Видимо, сорт попался не тот, что нужно – капуста получилась мягкой, без хруста, да и тягучая какая-то. Решила попробовать вырастить ее самой. Лампы для досвечивания рассады у меня есть, свободного места тоже достаточно. Вот только не могу определиться со сроками посева. Раннеспелые сорта обычно сажала в начале марта, не будет ли это слишком рано для зимней капусты?
Капусту выращивают все огородники. Но если ранние сорта обычно сажают в небольшом количестве, то позднеспелые виды занимают большую часть капустных грядок. Оно и не удивительно, ведь именно такая капуста предназначена для хранения и заквашивания. Как и другие разновидности, выращивают ее рассадным методом. Сам процесс и условия ухода у них одинаковые, единственное отличие может заключаться в сроках посева. Когда сажать позднюю капусту на рассаду, зависит от регионального климата и конкретного сорта. Давайте попробуем определиться с примерными сроками посадки.
Как известно, рассаде ранней капусты нужен как минимум месяц, чтобы она окрепла. У поздних сортов этот период более длительный и может достигать до 60 дней. Чтобы определиться с датой посева, нужно еще учитывать и общее время, которое нужно для достижения полной зрелости. Одним видам хватает 120 дней, а другим понадобится и все 200 дней. Не стоит забывать и о времени, в течение которого всходят семена и укореняется рассада после пересадки.
В среднем капуста имеет такой цикл развития:
Таким образом, чтобы узнать точную дату посева, следует от предполагаемой даты уборки урожая отнять указанное выше количество дней. При этом необходимо учитывать сортовые особенности.
Немаловажное значение имеет и климат. В регионах с ранней весной и продолжительным летом к посеву семян приступают в начале апреля. В мае подросшую рассаду можно уже будет пикировать на грядки. Короткое лето и ранняя осень могут не дать кочанам созреть. В этом случае посевы необходимо сместить на более раннее время – на середину марта.
Ученые доказали, что белокочанная капуста содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного развития и функционирования человеческого организма. А о кислой капусте и говорить не приходится. Ведь в зимний период при помощи сока кислой капусты можно восстановить требуемые организму микроэлементы и витамины, излечить простуду, наладить работу многих внутренних органов. В условиях отечественного климата капуста — это кладезь витаминов, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания.
Белокочанная капуста — экономически выгодная овощная культура, которая характеризуется хорошей урожайностью, высокой питательной ценностью лежкостью и транспортабельностью.
Но, как известно, далеко не все сорта подходят для длительного хранения и засолки. Наиболее вкусная и качественная кислая капуста получается из капусты поздней, которую в последнее время не всегда можно встретить в магазинах.
Существует выход из этой сложной ситуации — заняться выращиванием поздней капусты на собственном огороде или дачном участке.
Тем более что поздние сорта не требовательны к рельефу грунта и успешно растут как на низменностях, так и на тяжелых почвах, богатых органическими удобрениями.
Хорошие урожаи овоща можно получить, посадив его на грядки после таких культур, как ранние огурцы или картофель. Но, независимо от времени посадки, в условиях средних и северных широт позднеспелая капуста выращивается только рассадой, которую удобнее всего получить при посеве в теплицу.
Для выращивания капусты поздней семена высеваются на рассаду в середине марта, а в апреле их можно сажать уже не только в теплицу, но и прямо в грунт под пленочное укрытие. Перед посевом семена требуется подготовить. Для этого сухие семена овоща следует поместить в емкость с водой, температура которой будет равняться 50°С, и продержать в течение 15 мин. Затем семена на 1 мин. опускаются в холодную воду и на 12 часов погружаются в раствор специальных микроэлементов, приобрести которые можно в любом магазине для садоводов. После этого семена требуется тщательно промыть холодной водой и на сутки поместить в холодильник.
Подготовленные данным образом семена можно высевать в почвенную смесь из равных долей песка, торфа и дерновой земли. Категорически нежелательно использовать перегной и старую землю с грядок, потому что в них может находиться вирус черной ножки, который не позволит вырастить качественную рассаду и сведет на нет все ваши усилия. Перед тем как высадить семена, почвенную смесь необходимо хорошо пролить раствором перманганата калия. Высевается овощ узкими рядами, при этом расстояние между лунками должно составлять 1 см, а между бороздами — 3 см. В почву семена закладываются на глубину около 10 мм.
Внекорневую подкормку рассады проводят после появления на кустике 2 первых настоящих листьев.
Чтобы происходило более быстрое прорастание семян и выращивание рассады, следует создать благоприятный температурный режим, когда дневная температура находится в пределах 20-25°С, а ночью опускается до 9°С. Нельзя переувлажнять субстрат, это может привести к заболеванию всходов черной ножкой. При правильном уходе семена прорастают в течение нескольких дней, и уже через 2 недели можно проводить их пикировку.
Производя выращивание капусты, нельзя забывать и о подкормке рассады. Первая внекорневая подкормка овоща проводится тогда, когда на кустике появились 2 первых настоящих листочка. В 1 л воды разводят 0,5 ч.ложки микроэлементов с комплексными удобрениями и опрыскивают рассаду. Вторая подкормка проводится перед закаливанием рассады. Листья опрыскиваются раствором из 1 ст.ложки сульфата калия и 1 ст.ложки мочевины на 10 л воды. В среднем на 1 кустик уходит около стакана смеси.
В последних числах апреля необходимо начать подготовку рассады к пересадке на грядки. Для этого за 12 дней до высадки (как правило, производя , поздние сорта высаживают после 10 и до 20 мая) рассаду начинают приучать к солнцу и погодным условиям: на несколько часов в день открывают теплицы и снимают пленочные укрытия. Если температура воздуха в указанное время еще не высока, с высадкой в грунт торопиться не стоит. Попав в неблагоприятные условия, поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, и тогда об урожае придется забыть.
Вернуться к оглавлению
Посадку рассады в открытый грунт, производят на расстояние между кустиками 70 см в ряду и 60 см между рядами.
Если температура позволяет, рассада высаживается в открытый грунт. Чтобы выращиваине капусты происходило максимально полноценно, на ней должно быть не менее 5-6 листочков. При посадке расстояние между кустиками должно составлять 70 см в ряду и 60 см между рядами. Категорически нельзя высаживать позднюю капусту на грядки, где до этого росли свекла, редис, томат, редька или другие виды крестоцветных. Хорошими предшественниками являются картофель, зерновые, огурцы, морковь и бобовые.
Поздняя капуста любит обильные поливы. Особенно она нуждается в этом в августе месяце, когда закладываются кочаны. После высадки рассады овощ поливают в зависимости от погоды через каждые 2 или 3 дня. Расход воды должен составлять 8 л на 1 м². Позже капусте будет достаточно еженедельного полива из расчета 13 л воды на 1 м². После каждого полива почву под растениями необходимо рыхлить на глубину до 8 см.
Через 3 недели после высадки овощ необходимо окучить и удобрить раствором коровяка.
Через 3 недели после высадки растения следует окучить. В это же время необходимо удобрить овощ раствором коровяка. Окучивание повторяется через 10 дней. Когда производится выращивание капусты, специалисты рекомендуют регулярно опудривать растения и почву под ними древесной золой, что не только будет являться подкормкой, но и отпугнет вредителей капустных листьев: крестоцветную блошку, слизней, капустную муху, белянку и тлю. Расход золы на 1 м² почвы должен составлять не менее 1 стакана.
Хорошо осуществлять выращивание капусты по соседству с такими растениями, как томаты, укроп, конопля, перечная мята и полынь горькая. Выделяемые ими фитонциды отпугивают многих опасных для позднего овоща вредителей. Если же требуется обработка против капустной мухи и тли, хорошим эффектом обладает опрыскивание зольномыльным раствором. Для его приготовления 1 кг очищенной от крупных кусков золы заливают 8 л крутого кипятка, настаивают в течение 2 суток, затем процеживают. После этого в емкость добавляются еще ведро воды и 40 г натертого мыла, растворенного в небольшом количестве воды. Обработку можно производить по мере необходимости, но не более 2 раз в месяц.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня