Как вырастить брюссельскую капусту на огороде. Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать ? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые . Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливатьв фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре , среднеспелые – в конце сентября-начале октября , а поздние – конце октября-начале ноября .

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Болезни и вредители брюссельской капусты


Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Брюссельская капуста – стебель в бутонах роз, примерно так называют этот оригинальный овощ в Германии. Высокий стебель (от 0,3 до 1,5 м) густо усыпан миниатюрными зелеными кочанчиками, напоминающими густые розочки. Один экземпляр может завязать до 60 кочанов, об этом свидетельствуют красноречивые фото растений. В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу.

Капуста из Брюсселя – как посадить правильно

Брюссельская капуста не встречается в диком виде на нашей планете – этот вид выведен методом искусственного скрещивания в Бельгии, свое название капуста получила в честь бельгийской столицы. До сегодняшнего дня бельгийцы полны гордости за свою национальную овощную культуру.

Выращивание брюссельской капусты требует соблюдения ряда агротехнических мероприятий. Культура требует посадки на хорошо освещенных участках с дренированной почвой, при этом необходимо обеспечить растениям дозированный не обильный полив. В жаркие летние месяцы капусту поливают обильнее.
Под культуру годится насыщенная органикой суглинистая почва, по уровню кислотности – с нейтральной или слабой щелочной реакцией.

Рассада брюссельской капусты

Оптимальная температура воздуха для получения богатого урожая брюссельской капусты – от +18 до +22 С, но растения способны выдержать некоторое понижение температуры, даже кратковременные заморозки.

При выращивании капусты очень важно соблюдать правила севооборота. Запрещается высаживать культуру после овощных культур, относящихся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, другие виды капусты).

Почву под посадку культуры начинают готовить сразу после уборки урожая текущего года. Осенью проводят глубокое перекапывание грядок под капусту, одновременно заправляют почву органическими удобрениями. Участок глубоко вскапывают и вносят органические подкормки.

За зимний период участок под посадку брюссельской капусты пропитывается влагой, поэтому ранней весной проводят поверхностное рыхление грунта, вносят куриный помет из расчета 0,15 кг на 1 кв.м.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста лучше всего развивается на чистых, взрыхленных грядках, поэтому в течение периода вегетации растения, несколько раз проводят удаление сорняков. Рыхлят почву для лучшей аэрации корней. Если в грядках тяжелая почва, при посадке она сильно уплотняется. Тяжелый грунт отрицательно влияет на рост брюссельской капусты, несвоевременное рыхление приводит к значительным выпадам рассады и молодых растений.

Совет! При рыхлении почвы стоит избегать окучивания растений, потому что самые крупные кочаны завязываются в пазухах нижних листьев.

За летний период следует провести несколько поливов грядок с брюссельской капустой.

Совет! Для увеличения урожайности капусты применяют агротехнический прием – вершкование (удаление верхушек капустных стеблей). Вершкование проводится в конце августа или первой декаде сентября.

Внесение подкормок

При посадке рассады капусты в открытый грунт в каждую лунку допускается добавлять комплексное удобрение, если такой подкормки проведено не было, через 2 недели после посадки вносят на 1 кв. м питательные вещества в смеси:

  • азотные удобрения – до 3 г;
  • фосфорные – до 2 г;
  • калийные – до 3 г.

Растение нужно подвязать к опоре сразу после посадки

Сухая смесь заделывается в грунт с помощью мотыги на глубину до 10 см, при этом стоит соблюдать расстояние от стебля растений около 10 см.

Кроме смеси сухих удобрений, с успехом применяются водные растворы помета птиц или коровяка. Отличный эффект наблюдается при поливе капусты настоем зеленой массы сорных растений.

Как правильно размножать брюссельскую капусту

Посев семян брюссельской капусты допускается проводить с середины марта по апрель. Предварительно готовят посадочные лунки на расстоянии от 12 до 15 см. Ускорение прорастания семян достигается при создании парникового эффекта – посадки полезно накрыть пленкой.

Прореживание и рассадку молодых саженцев проводят при достижении растениями 12 см. При высадке в грядки, стоит учитывать, что одному растению для нормального развития потребуется участок размерами примерно 60 х 50 см.

Совет! Между саженцами стоит оставлять расстояние не менее 90 см.

Высокорослые сорта брюссельской капусты требуют опоры, поэтому при посадке в лунку следует сразу поставить опорные колышки. Посаженую рассаду сразу обильно поливают.

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

  • Фузариозное увядание - опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы . Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка , капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

Выращивание брюссельской капусты: видео

Брюссельская капуста в открытом грунте: фото



Современные дачи и огороды могут похвастать большим разнообразием растений. Кто-то выращивает дыни, кто-то помидоры и огурцы, но иногда можно увидеть неожиданную гостью – брюссельскую капусту. Этот овощ выглядит довольно необычно, но его пользу трудно преувеличить. Выращивание брюссельской капусты – дело хлопотное, но разве можно испугать закаленных невзгодами дачников маленькими трудностями? А уж если огородник подойдет к выполнению задачи, вооружившись необходимыми знаниями, то окажется, что она не настолько трудна. И так, попробуем подробно расписать, как вырастить брюссельскую капусту без ошибок и особых хлопот.

Брюссельская капуста — чрезвычайно полезный овощ

Краткое знакомство. Историческая справка

Брюссельская капуста растет только в домашних условиях. Дикого вида этой культуры не существует. Первые описания необычного овоща сделал Карл Линней. Он и дал название культуре, поскольку она была выведена бельгийскими огородниками недалеко от Брюсселя. Благодаря полезным свойствам, культура очень популярна в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах. Это говорит о том, что сажать ее можно в разных климатических условиях. Но в России этот вид раньше не давал стабильного урожая, и на огородах не приживался. Наши дачники предпочитали сажать солидный и урожайный белокочанный овощ.

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Брюссельская капуста бывает белой и красной

Чем полезна культура

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу, этот вид овощей может стать незаменимым продуктом питания. А также компонентом множества биодобавок и лекарственных средств. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, менее подвержены сезонным простудам и авитаминозу. Полезное влияние этого овоща на организм в полной мере ощущают сердечники. Поскольку она укрепляет сосуды и способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Брюссельская капуста — вкусный и полезный продукт

Выращивание из семян

Первый вопрос любого огородника – как и когда, сажать культуру? Дело в том, что семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Следующий этап подготовки рассады, полученной из семян, наступает на стадии появления одного настоящего листа. В этот период ее пикируют и размещают в отдельные емкости.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов.

Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. При соблюдении этих советов, брюссельская капуста выращивание и уход, рассматриваемые в статье, способна дать высокий урожай.

Рассада может расти до двух месяцев, прежде чем ее высадят в грунт

Подготовка и уход за грядками

Идеальный вариант для всех видов капусты – садить рассаду после следующих культур:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • огурцов, томатов или картофеля;
  • свеклы;
  • многолетних трав или цветов;
  • шпината, сельдерея или разных видов салата.

Эти же культуры хорошо приживаются между мелкокачанными грядками в течение огородного сезона. Смешанные посадки хорошо выглядят и защищают друг друга от вредителей.

Даже если была получена шикарная рассада, необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. Начинается этот процесс осенью. Грядки на приусадебном участке или даче вскапывают и обогащают минеральными удобрениями. Больше двух лет на одном месте культуру не выращивают. Поскольку в грунте могут накопиться вредители и различные возбудители болезней. Следующая высадка мелкокочанной капусты допустима после четырехлетнего перерыва.

Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, его удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Примерная концентрация удобрений – 20 г на 1 м².

Важно выбрать солнечное, не затененное место. Все сорта брюссельской капусты обожают влагу, но способны переносить небольшой недостаток воды. Через 10 дней после высадки в грунт растение желательно подкормить. Вторая подкормка будет необходима на стадии закладки урожая.

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Для подкормок используют комплексные минеральные или органические удобрения (под одно растение вносится 1-2 литра). Если огородник допустит избыток азота в почве, то вегетативная масса растения вырастет, но качество урожая ухудшится.

Одна их хитростей выращивания этого вида капусты – прищипывание верхушечной части стебля, или обрезание верхушечной розетки за полтора месяца до созревания. За сезон культуру поливают около десяти раз. Окучивания растения не требуют, так как формирование кочанчиков начинается у основания стебля.

Сбор урожая и его хранение

Важно знать, не только как вырастить брюссельскую капусту, но и как правильно собрать ее и сохранить урожай.

Сбор маленьких кочанов проводят выборочно. Происходит это с начала октября, до поздней осени. Окончательно растение убирают после наступления устойчивого похолодания. Стебли с мелкими кочерыжками обрезают и складывают или прикапывают во влажный песок, для хранения в холодном помещении. Так урожай можно сохранить на 3-4 месяца. Если головки отделены от стебля, то их используют сразу или замораживают. Удивительная особенность брюссельской капусты – в замороженном виде ее маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

Головки брюссельской капусты хорошо переносят заморозку

Выбор лучших сортов

Очень важный фактор для получения хорошего урожая – выбрать семена правильного сорта брюссельской капусты. В Подмосковье можно выбирать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале – среднеспелые сорта (ранних сортов культуры не существует).

Лучшие сорта для Средней полосы и Урала:

  • Перфекшен – достижение российских селекционеров. Сорт позволяет получить до 5 кг мелких капустных головок с одного растения.
  • Долмик – разработка голландских селекционеров, дающая головки массой до 17 г.
  • Розелла, сорт, выведенный селекционерами Германии. Кочаны можно собирать на 160-й день после того, как семена дали всходы.

Одной из особенностей выращивания описываемых культур на Урале и в Сибири является более позднее прогревание грунта под высадку семян. Поскольку температуры здесь ниже, то высадку следует проводить не в мае, а в начале июня. Именно поэтому подбирают гибридные сорта с минимальным сроком созревания.

Капуста Геркулес обладает мощным стеблем с множеством кочанчиков

Хорошо зарекомендовал себя на дачах и огородах России и Украины сорт Геркулес. Это разработка Всероссийского НИИ селекции. Выглядит сорт весьма презентабельно, кочанчики располагаются конусом на стебле растения. Сорт Геркулес относится к позднеспелым сортам и обладает хорошей морозоустойчивостью.

Когда огороднику удается определить, какие сорта лучшие для его дачи или приусадебного хозяйства, трудностей с выращиванием больше не возникает. Главное вовремя сеять семена на рассаду, и садить ее на грядки по достижению определенного вида и размера.

Сбор урожая начинается при созревании нижних кочанов. Об этом говорит восковой блеск маленьких головок и пожелтевшие нижние листки растения.

Обычно человек уделяет свое свободное время выращиванию овощей и фруктов, чтобы быть уверенным в их безопасности и пользе. Регулярное употребление капусты, выведенной в Бельгии, окажет настолько благоприятное воздействие на организм человека, что отказываться от ее выращивания просто не захочется. Было бы очень не плохо, если бы у каждой хозяйки в меню значились блюда из полезной и вкусной брюссельской капусты.

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее "многодетной" родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность "дойти". Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин .

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн .

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка .

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Предисловие

Рассада брюссельской капусты выращивается многими огородниками нашей страны. Эта двухлетняя культура относится к самым морозостойким и неприхотливым растениям. Кроме того, овощ входит в число долго спеющих видов. Как вырастить посеянную ранее рассаду – рассмотрим процесс разведения в деталях.

Чтобы получить и выращивать саженцы овоща, нужно посадить семена. Лучшим временем для этого станет период со второй декады марта до первой декады апреля. Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это необходимость обеспечения сеянцам подходящей ночной температуры. В темное время суток она должна быть в 6–7 °C, в то время как днем оптимальным считается температурный режим в 15–16 °C. В связи с этим подходящим местом для молодых саженцев станет обогреваемая теплица или застекленный балкон. Не допускайте резких прыжков влажности воздуха. Удерживайте этот показатель на уровне 70 %.

Сбор брюссельской капусты

Перед тем, как сажать семена, прогрейте их в горячей воде на протяжении 20 минут. После этого посевной материал окунается в холодную воду, а затем примерно 10 часов удерживается в растворе марганцовки. После этого семена промойте и на 24 часа поместите в ящик холодильника. В конце семечки просушите. Брюссельская капуста должна высеиваться в емкости с почвой на глубину не более 2 см. В качестве грунта для посева подойдет смесь из таких компонентов:

  • 1 часть древесной золы;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 100 г минеральных удобрений.

Перед посадкой обязательно опрыскайте почву раствором марганцовки. При посеве соблюдайте дистанцию между семенами. Расстояние не должно быть меньше 5 см. После посева накройте емкость стеклом. Первые всходы, как правило, появляются уже на пятый день. Сразу после этого стекло необходимо убрать, и придерживаться температурного режима, описанного выше.

Чтобы брюссельская капуста быстро подросла, ее нужно регулярно поливать и рыхлить почву. Грунт с сеянцами должен постоянно находиться во влажном состоянии. Вместе с тем нельзя переувлажнять почву, чтобы сеянцы не заболели черной ножкой. Первые 15 дней после появления всходов поливать грунт не нужно. После этого увлажняйте сеянцы по мере необходимости.

В приготовленной ранее для посева земле культура выращивается до появления на стеблях двух семядольных листиков. Как только они образуются, можно приступать к пикировке саженцев. Это очень важный этап разведения брюссельской капусты – он дает возможность расти и развиваться корням растений перед пересадкой в открытую почву.

Молодые саженцы капусты перед посадкой

Непосредственно перед пикировкой в отдельные емкости почву с сеянцами обработайте слабым раствором перманганата калия. Как только грунт впитает средство, аккуратно возьмите саженец у основания стебля и осторожно извлеките его вместе с земляным комом. После этого поместите растения в отдельный горшок. Если есть такая необходимость, то можно укоротить центральный корень. После пересадки растения нуждаются в подкормке. Вносить удобрения нужно не ранее появления на стебле 2 настоящих листьев. Для удобрения приготовьте раствор из:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 9 л воды.

Спустя 15 дней внесение удобрений необходимо повторить. Для этого в 10 литрах воды разбавляются 65 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 40 г аммиачной селитры. После каждой подкормки почву нужно полить отстоянной теплой водой. Примерно за 15 дней до пикировки в открытую почву растения начинают закаливать. Для этого горшки с саженцами необходимо выносить на улицу. Сначала держите их на улице час, через 2–3 дня увеличьте время пребывания на воздухе до 90 минут.

Многие начинающие огородники задумываются: «Я уже длительное время выращиваю культуру. Когда же придет время пересаживать ее в открытую почву?». Ответ очень прост – высаживают овощи по достижению ими 5 настоящих листиков. Как правило, это происходит в период с конца мая до середины июня, хотя время может отличаться в зависимости от конкретного региона. Брюссельская капуста «обожает» солнечные участки в южной части огорода. Очень хорошо, если до этого на грядке прорастали морковь, картофель или сидераты. Вместе с тем, если на участке разводились свекла, помидоры и дайкон, то пикировать саженцы сюда можно не раньше, чем через 3 года.

Посадка брюссельской капусты в грунт

За неделю до того, как высадить растения в открытый грунт, нужно перестать их поливать. Непосредственно перед пикировкой саженцы обильно увлажните.

Почва для саженцев должна быть суглинистой. Участок для пикировки необходимо готовить еще осенью. Для этого почва перекапывается на глубину лопаты. Если земля слишком кислая, то в нее необходимо добавить известь. Весной почву требуется удобрить. Для этого на каждый м 2 внесите по ведру перегноя или компоста. При пересадке в каждую лунку требуется вкинуть по чайной ложке мочевины, суперфосфата и 1 стакану древесной золы.

Для пикировки этой культуры, также как и для , лучше всего выбирать пасмурные дни, или сделать процедуру вечером, сразу же после захода солнца. При работе придерживайтесь расстояния между лунками в 50 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 60 см. Глубина лунок должна быть чуть больше, чем длина корней саженцев.

При очень важно придерживаться нескольких правил. Во-первых, грядку нужно регулярно посыпать древесной золой – это защитит кусты от крестоцветной блошки. Для внесения средства есть пошаговый алгоритм. В первый раз это делается через месяц после пикировки в открытую почву. Второй раз посыпьте землю еще через 4 недели. Третий этап выполняется спустя месяц. Растения не нужно окучивать, так как от этого страдают боковые кочаны. За 2 недели до сбора урожая верхушки стеблей прищипывайте и обрезайте розеточные листья. Это поможет кочанам набрать нужный вес.

Подкормка рассады брюссельской капусты

Эта культура отличается необходимостью регулярного полива. За время вегетационного развития кусты нужно поливать не менее 10 раз. При этом расход воды должен составлять по 20–30 л на м 2 . Если на улице часто идут дожди, то полив нужно уменьшить или на время прекратить. Большое внимание также уделите внесению подкормки. Первый раз минеральные удобрения вносятся через неделю после посадки в открытый грунт. При этом вы должны расходовать по 1 столовой ложке нитрофоски на каждые два куста. Второй раз подкормка вносится после появления на стеблях кочанов. Для этого растворите в ведре воды 30 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и добавьте 1 столовую ложку нитроаммофоски. При подкормке используйте по 100 мл раствора на каждый куст.

Вредители овоща – как защитить свою грядку?

Почти все крестоцветные культуры имеют общих врагов. Среди последних необходимо выделить крестоцветную блошку, ростковую и капустную муху, бабануху и . Эти насекомые считаются наиболее опасными за счет своего количества и влияния на кусты. Так, блошка может за считанные дни уничтожить половину урожая с грядки, съедая пригодные к употреблению человеком листья.

Чтобы защитить свой огород, в первую очередь необходимо провести профилактические меры. К ним относится четкое соблюдение всех правил посадки и разведения овощей, своевременная уборка сорняков и рыхление почвы. Также в профилактических целях советуем высадить по периметру грядки кориандр, картофель, укроп или помидоры. Они помогут отпугнуть насекомых. Если же и это не помогло предупредить появление вредителей, то нужно попытаться справиться с ними народными средствами. Опасные химикаты используются только в самую последнюю очередь.

Среди народных средств выделяется молотый перец, древесная зола и гашеная известь. Высыпав их на междурядья, вы сможете надолго отпугнуть вредителей от вашей грядки. Также советуем воспользоваться нафталином в количестве 50 мг на 5 м 2 . Помните, что капустные вредители не переносят полив. Поэтому не допускайте пересыхания грядки и вовремя увлажняйте почву.

Что еще почитать