Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .
Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.
Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.
По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.
Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.
Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.
Увеличить суточную норму меди стоит людям с:
Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.
Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.
Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.
Другие симптомы Cu-дефицита:
Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.
Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Медь необходима для здоровья организма. Она участвует в транспортировке кислорода в клетки. Медь нужна в эндокринных и биохимических процессах, необходима для роста и развития костной и соединительной ткани, для работы мозга, сердца, внутренних органов.
Медь стимулирует иммунную систему организма для защиты от инфекций, улучшает регенерацию тканей. Медь помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки. Медь очень важна для энергетических процессов в организме, для правильной работы нервной системы.
Медь входит в состав красящего пигмента волоса. При недостатке меди ухудшается цвет волос. Волосы становятся неяркими, тусклыми.
Медь поддерживает баланс других полезных веществ в организме, таких как молибден и цинк. Если в организме цинка больше, чем меди, то он не дает меди усваиваться, поэтому дополнительный прием цинка должен сопровождаться приемом препаратов меди.
Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).
продукты |
медь (мг/100 г продукта) |
Печень трески |
12,50 |
Печень минтая |
10,00 |
Огурцы (некоторые сорта) |
8,40 |
Шпинат |
7,00 |
Какао-порошок |
4.30 |
Кунжут |
4,10 |
Печень говяжья |
3,80 |
Печень свиная |
3,70-7,5 |
Пивные дрожжи |
3,20 |
Фундук |
1,83 |
Плоды шиповника |
1,80 |
Подсолнечник |
1,80 |
Кальмар |
1,50 |
Пшеничные отруби |
1,40 |
Кальмар |
1,45 |
Шоколад |
1,20 |
Арахис |
1,14 |
Грибы (подосиновики) |
0,90 |
Креветки |
0,85 |
Горох |
0,75 |
Макароны, в.с. |
0,70 |
Чечевица |
0,66 |
Крупа гречневая |
0,64 |
Рис |
0,56 |
Орехи грецкие |
0,53 |
Фисташки |
0,50 |
Крупа овсяная |
0,50 |
Фасоль |
0,48 |
Паста томатная |
0,46 |
Крупа "Геркулес" |
0,45 |
Почки говяжьи |
0,45 |
Сердце говяжье |
0,45 |
Осьминог |
0,43 |
Икра осетровая черная |
0,40 |
Крупа пшенная |
0,37 |
Крупа ячневая |
0,37 |
Изюм |
0,36 |
Хлеб пшеничный зерновой |
0,32 |
Крупа перловая |
0,28 |
Крупа рисовая |
0,25 |
Баранина |
0,24 |
Хлеб ржаной |
0,22 |
Конина |
0,21 |
Консервы рыбные в масле |
0,21 |
Мозги говяжьи |
0,20 |
Говядина |
0,18 |
Колбаса вареная |
0,18 |
Колбаса полукопченая |
0,18 |
Сосиски |
0,18 |
Тыква |
0,18 |
Редис |
0,15 |
Редька |
0,15 |
Треска |
0,15 |
Абрикосы |
0,14 |
Баклажаны |
0,14 |
Батон, булка сдобная |
0,14 |
Картофель |
0,14 |
Свекла |
0,14 |
Горошек зеленый |
0,13 |
Клубника |
0,13 |
Хлеб пшеничный, 1 с. |
0,13 |
Чеснок |
0,13 |
Груши |
0,12 |
Молоко сухое |
0,12 |
Помидоры |
0,12 |
Салат |
0,12 |
Ставрида |
0,11 |
Польза и вред меди были доказаны еще в античное время. Без этого элемента невозможно поддержание нормального уровня жизнедеятельности, он необходим для организма. С другой стороны, медь может принести вред и стать причиной серьезных заболеваний.
Медь (Cuprum) – металл, известный с древних времен. Вещество очень пластично, цвет – розовое золото. В процессе окисления приобретает красноватый оттенок и покрывается пленкой. Чистая медь является хорошим проводником тепла, электричества.
В таблице Менделеева она занимает 29-е место, находится в 4-м периоде. Она расположилась в группе с благородными металлами.
Медь для организма человека несет огромную пользу. Это заметили еще в древние времена. В Риме, Греции и других странах использовали методы лечения медными монетами.
Сегодня металл используется как средство:
Лечение способно помочь при:
Кроме того, элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.
В каких продуктах содержится медь? Ведь именно из пищи организм получает этот элемент. Список продуктов действительно разнообразен. Большинство специалистов предлагает разделить продукты на две группы: растительного происхождения и животного.
Важно! Количество меди в конкретном продукте зависит от ее количества в почве.
Рекордсменами по содержанию элемента являются злаки. Можно употреблять любые виды: семена подсолнечника, тыквы, льна. Высокое содержание зафиксировано в крупах — перловая крупа, кускус, булгур, рис, и кашах — овсяная, гречневая, манная.
Медь есть в продуктах, содержащих муку. Например, в выпечке. Однако сдобная выпечка является источником большого количества сахара и жира. Лучше выбирать хлеб из твердых сортов и из цельнозерновой муки.
К продуктам, содержащим элемент, относятся фрукты и ягоды. Из фруктов наибольшим содержанием меди характеризуются абрикосы, бананы, виноград, ананасы и т. д. Большое количество содержит малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква.
Сухофрукты и орехи также богаты медью:
Содержится в зелени и пряностях. Например, в укропе, шпинате, имбире.
Многие ученые утверждают, что больше всего металла содержится в морепродуктах. Дары моря с древних времен считались богатейшим источником элемента. Необходимо употреблять , кальмары, ракообразные и все сорта рыбы. Более того, морепродукты содержат белок, калий, никель, витамины группы А и D.
К сожалению, морепродукты могут нанести немалый вред. Следует выбирать только свежие продукты, просроченные могут вызвать отравление.
Медь есть в мясе. Необходимо употреблять все виды мяса и птицы. 97 мкг меди содержится в свинине, это наибольшее значение. Субпродукты также обогащены металлом.
Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:
Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.
Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.
Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.
Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:
Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.
Внимание! Перед употреблением препаратов, поднимающих содержание меди, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.
В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.
Для того чтобы не столкнуться с недостатком меди, человеку достаточно съедать 100-120 грамм мяса в день, небольшое количество круп и фруктов. Однако многие все же страдают от дефицита меди в организме, к наиболее распространенным причинам относятся:
К основным симптомам недостатка относятся:
Важно! Если человек заметил данные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу, это может нанести серьезный вред.
Избыток металла в организме может возникать по нескольким причинам: нарушение обмена веществ, отравление парами металла, передозировка лекарствами. Самая частая причина — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих элемент.
Основные симптомы избытка:
При появлении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Последствия могут быть по-настоящему опасны и принести вред организму. Список последствий:
Не стоит заниматься самолечением и пытаться восполнить дефицит меди самостоятельно. Употребление любого лекарства должно быть согласовано с врачом. Список препаратов, которые может предложить специалист, огромен:
Усвоение меди снижает: кадмий, железо, марганец, антациды, танины. Цинк, железо, кобальт, напротив, повышают усвоение.
Медь может затормаживать всасывание железа. Большое количество фруктозы отрицательно влияет на всасывание этого элемента. Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих витамин С, или препаратов способно вызвать дефицит металла.
Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.
За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.
С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:
Это вода, которая настоялась в медной посуде. Такое лекарство применяют с древних времен, оно используется в аюрведе. Вода в медной посуде может принести пользу при правильном употреблении. Лучше настаивать лекарство не более 12 часов. После приготовления выпивать натощак по 1 стакану. Используется:
Хотя медь имеет массу полезных свойств, она может принести серьезный вред. Избыток вызывает различные заболевания, боли в мышцах, нарушения сна, провоцирует развитие эпилепсии, разрушает клетки, замедляет процессы роста, повышает уровень холестерина. Лечение металлом противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред меди доказаны. Она жизненно необходима организму, приносит огромную пользу здоровью. Ее употребление должно быть нормировано. Особенно важно съедать достаточное количество продуктов, обогащенных этим металлом, при беременности и дефиците меди.
Была ли Вам данная статья полезной?
Всем известно, что пища, богатая медью, защищает от многих болезней и улучшает самочувствие. С развитием медицины учёные определили количество меди, необходимое для правильной работы организма, и составили список продуктов, в которых содержится этот незаменимый элемент.
Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» - костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.
Медь - распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.
Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:
Недостаток меди в организме случается только при повышенных нагрузках или неправильном, однообразном питании. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются:
Продукт | Меди (в 100 г) |
Печень трески | 12,5 мг |
Порошок какао | 4,55 мг |
Печень говяжья | 3,8 мг |
Кальмар | 1,5 мг |
Фундук | 1,13 мг |
Горох | 0,75 мг |
Макароны | 0,7 мг |
Гречка | 0,64 мг |
Орехи грецкие | 0,53 мг |
Овсянка | 0,5 мг |
Паста томатная | 0,46 мг |
Изюм | 0,36 мг |
Рис белый | 0,25 мг |
Консервы рыбные в масле | 0,21 мг |
Говядина | 0,18 мг |
0,18 мг | |
Редис | 0,15 мг |
Треска | 0,15 мг |
Картофель | 0,14 мг |
Рисовые, гречневые и овсяные каши легко восполняют недостаток меди в повседневной жизни
100 г спелой тыквы содержат 0,18 мг меди
Мясо и субпродукты - главный источник меди
Грецкие орехи - вкусный и доступный способ восполнить недостаток микроэлементов в организме
И макароны, и морепродукты содержат медь
Как известно, медь является незаменимым микроэлементом, обеспечивающим довольно большое количество проходящих в организме физиологических процессов. Имея правильно составленный рацион, включающий все минералы и витамины, необходимые организму, можно не прибегать к использованию Конечно же, для этого необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится медь. В данной статье мы расскажем вам об этом.
Можно назвать огромное количество продуктов питания, содержащих медь. Для начала мы перечислим самые популярные продукты, богатые медью:
Не стоит ограничивать свой рацион употреблением какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Лучше восстанавливать недостаток меди в организме, используя все эти группы.
Однако также важно знать, чем конкретно опасны для организма избыток и недостаток меди и как они проявляются.
У взрослых такое осложнение встречается редко, однако для детей, в особенности рожденных преждевременно, недостаток этого микроэлемента может стать губительным.
К основным причинам недостатка меди относятся:
К симптомам недостатка меди относятся:
При наличии у человека некоторых из вышеперечисленных признаков, рекомендуется сразу же увеличить количество поступающего в организм микроэлемента под названием медь. В продуктах питания, их свойствах нужно научиться разбираться. Что же необходимо запомнить? В первую очередь, то, в каких продуктах содержится медь. И по возможности употреблять их в значительном количестве.
Если отложить вопрос устранения нехватки меди в долгий ящик, то последствия могут быть следующими:
В некоторых случаях определенные болезни могут повлиять на повышение уровня меди в организме. К ним относятся:
Так или иначе, не стоит допускать появления избытка меди в организме.
Организм обычного человека в среднем испытывает следующую необходимость в меди:
Исключением являются взрослые с пониженным иммунитетом, страдающие различными воспалительными заболеваниями, а также имеющие чрезмерную физическую нагрузку на организм, употребляющие значительное количество алкоголя или курящие. Таким взрослым следует знать о том, в каких продуктах много меди, и подбирать себе рацион, делая акцент именно на них.
Итак, вы узнали, в каких продуктах содержится медь, и теперь можете скорректировать свой рацион таким образом, чтобы он включал необходимое количество данного микроэлемента. В заключение стоит сказать, что такой важный микроэлемент, как медь, задействован в различных процессах в организме. Однако основная роль меди заключается в участии в процессе кроветворения. Без нее этот процесс не имеет возможности продолжаться. Следовательно, недостаток меди отразится не только на вашем внешнем виде, но и на таких намного более важных показателях, как самочувствие и здоровье.
Основываясь на всем вышесказанном, можно оценить важность наличия нужного количества меди в организме и решить, нужно ли вам менять свой рацион. И если да, то данная статья, в подробностях рассказавшая вам о том, в каких продуктах содержится медь, поможет вам в этом.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня