Груша: посадка и уход. Поздние сорта груш

Удачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу: Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется. В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней. Не раз в нашей «Даче» садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют? Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особенно такое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

2. «Электрополив»

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду — вьюнок, — это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель — серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см — также в пределах поливочной канавки.

3. Зелено-голубая побелка

В стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустовидную или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью. Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливкообразную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания.

4. Перекрестное опыление

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

5. Влага небесная и земная

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

6. Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму.

Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте.

Растут летняя груша сорта Красуля, осенняя — Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка. Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Сергей Владимирович Мамонтов

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога!

Мой рассказ сегодня о том, как вырастить грушу на садовом участке.

Сделать это в нашей климатической зоне средней полосы гораздо сложнее, чем, например, вырастить яблоню, потому что груша более теплолюбива и лучше растет в более южных районах.

Но при правильном подборе сортов (см. ) и должном уходе вырастить грушу все же можно и в наших северных зонах.

Груша намного долговечнее яблони, плодоносить начинает на 5 – 7 год после посадки.

Посадка и уход за грушей

Место для посадки нужно выбрать ровное, сухое, самое освещенное. В низких местах и там где высоко подходят грунтовые воды, сажать грушу нельзя. На таких местах она вымерзает и, как правило, погибает. Груша хорошо растет и дает плоды только на плодородных, питательных почвах.

Сажать грушу можно и весной и осенью, главное, что сажать ее надо сразу на постоянное место. Это растение не терпит пересадку, особенно в возрасте свыше 3-х лет. Для нормального опыления обязательно посадите 2 – 3 сорта груши.

Подготовка ямы для посадки:

Яма нужна глубокая, порядка 1 – 1,2 метра глубиной. Это связано с тем, что корневая система груши довольно глубоко проникает в почву. Диаметр ямы – 0,8 метра.

В яму нужно заложить 2,5 – 3 ведра перегноя, 2 ведра крупнозернистого песка, из минеральных удобрений необходимо добавить 3 столовые ложки сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все эти компоненты надо перемешать с почвой, которую Вы вынули из ямы при выкапывании. После этого нужно развести 2 стакана извести - пушонки или доломитовой муки в 10 литрах воды и вылить этот известковый раствор в яму. Теперь осталось вылить в яму еще 2 ведра воды и оставить яму на неделю. После этого можно начинать посадку.

Посадка:

Сначала нужно вбить в центр ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 0,5 метра. Далее, подсыпаем в яму нашу подготовленную почву, так, чтобы образовался холмик, с вершиной в центре ямы. Теперь ставим саженец на холмик, расправляем равномерно по холмику корни и засыпаем сверху обычной почвой (без удобрения). Корневая шейка при этом должна находиться на 5 – 6 сантиметров выше уровня почвы. Нужно встряхивать несколько раз саженец при посадке. Это делается для того, чтобы заполнить все пустоты между почвой и корнями. После этого саженец надо с осторожностью притоптать, при этом ногу ставьте носком к стволику саженца, с большим усилием на пятку. Осталось полить и насыпать небольшой слой мульчи из сухого перегноя, чтобы задержать испарение влаги.

Уход за грушей:

При уходе за грушей используют те же методы, что и при уходе за яблонями (См. ). Это полив, борьба с болезнями и вредителями, подкормки (См. ). Хотя и есть некоторые отличия. Например, молодые груши зимой нужно больше утеплять снегом, так как они больше подвержены подмерзанию, чем молодые яблоньки.

Формирование кроны:

Крона у большинства известных сортов груши формируется естественным образом, поэтому значительной обрезки проводить не нужно. В случае подмерзания, появляется много волчковых побегов на скелетных ветвях. Растут они вертикально. При этом часть из них нужно вырезать на кольцо, а часть не трогать и оставить как продолжение скелетных, а также полускелетных ветвей. Этим волчкам необходимо придать горизонтальное положение, в противном случае они плодоносить не будут.
Посмотрите видео от студии Алины Рабушко о том. как правильно посадить плодовое дерево

На сегодня это все о том, как вырастить грушу на приусадебном участке. До встречи, друзья!

Вырастить обильно плодоносящее на даче или приусадебном участке не слишком сложно. Достаточно правильно выбрать сорт, а также в оптимальные сроки посадить грушевые саженцы на предварительно подготовленном участке. Также допускается осуществлять выращивание плодовой культуры посредством самостоятельного размножения груши.

Сроки и схема посадки

Посадка груши должна осуществляться на заблаговременно выбранном и подготовленном участке. Сажать плодовую культуру лучше всего на легких по механическому составу грунтах, представленных суглинками или супесью. Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Схема посадки и расстояние между растениями должны учитывать правила и отвечать всем параметрам техники, используемой в уходе за плодовыми насаждениями и сбором урожая.

Во время осенней посадки нужно помнить, что деревья должны успеть прижиться и хорошо укорениться до наступления заморозков. Весной плодовую культуру рекомендуется высаживать примерно в апреле, ещё до того момента, как на растении активно распускаются почки. Как правило, весенний вариант посадки, практикуется в регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. Грушевые саженцы рекомендуется посадить рядом с постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Большие груши необходимо высаживать со значительным расстоянием друг от друга.

Стандартная площадь питания грушевого дерева в условиях приусадебного садоводства может составлять 6 x 3 м; 6 x 2 м; 5 x 3 м; 5 x 2 м; 4 x 2 м. При перекопке участка в дерново-подзолистые почвы вносится компост или торф, а также суперфосфат, хлористый калий и молотый известняк или доломит. На участках, представленных песчаными и супесчаными почвами, вносится глинистый грунт и перегной.

Груша: выбор сорта (видео)

После того, как будет намечено место под посадку, необходимо приступить к копке посадочной ямы:

  • стандартная ширина ямы под посадку должна составлять метр при глубине в 0,6-0,7 м;
  • на насыпные почвенные холмики следует установить корневую систему растения и аккуратно распределить её равномерно по посадочной яме;
  • после высаживания корневая система засыпается плодородным грунтом, после чего осуществляется обильный полив растения.

В зависимости от того, в каком регионе планируется культивирования, сроки посадки могут варьироваться. Лучшим временем для посадки грушевых саженцев в центральных областях нашей страны является весна. В более тёплых регионах посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Способы размножения груши

Плодовую культуру можно размножать семенами или вегетативным способом, включая использование почек, частей побегов и корневую поросль. Семенное размножение используется при необходимости вырастить подвой или вывести новый сорт.

При выращивании культурных сортов применяется прививка окулировка почек или глазков и побегов на растение, полученное из семян. Допускается использование частей побега или черенков для привития в крону грушевого дерева или других совместимых с грушами пород. В центральном и северо-западном регионах, подвой должен быть представлен сеянцем дикой лесной груши, или местной полу-культурной формой груши.

Размножение семенами

Размножение груши из семечка – процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Агротехника выращивания плодового дерева из семян в домашних условиях следующая:

  • в осенний или зимний период необходимо разрезать спелую грушу и извлеченные косточки поместить в ёмкость с тёплой водой;
  • промытые семена необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания;
  • заполнить полиэтиленовый пакет увлажненной почвенной смесью на основе торфа или мха-сфагнума;
  • высаживать семена с заглублением в 10 см, после чего завязать пакет и поместить его в овощной ящик холодильника;
  • периодически требуется проверять показатели влажности и увлажнять почвенный субстрат в полиэтиленовом пакете;
  • через три месяца извлеченные из пакета семена груши требуется замочить на пару дней в теплой воде;
  • после замачивания семена высеваются в цветочные горшки, которые на три четверти заполнены готовым грунтом для выращивания рассады.

Высаживать подросшие и окрепшие грушевые сеянцы на постоянное место в открытый грунт желательно в конце августа или в начале сентября. Большое количество посадочного материала, в зависимости от сортовых особенностей, нужно высаживать с расстоянием в семь-десять метров друг от друга. При осеннем высаживании важно защитить растение от грызунов, подмерзания и высушивания. В Сибири и на Урале, а также регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, предпочтительнее осуществлять высаживание в весенний период.

Как посадить грушу (видео)

Выращивание саженцами

Легче всего приживаются однолетние и двухлетние саженцы груши. Перед высаживанием на постоянное место необходимо чистым и острым садовым инструментом обрезать у саженцев все поврежденные части корневой системы до здоровых тканей. Чем больше здоровых корней, тем быстрее приживается растение на новом месте и активнее формирует вегетативную массу.

При высаживании корни грушевого саженца требуется разместить по всей поверхности питательной почвенной подушки на основании посадочной ямы. Корневую систему нужно расправить, а корневую шейку расположить на пять сантиметров выше поверхности грунта. Очень важно проследить, чтобы пустоты между корнями высаживаемого саженца отсутствовали, а вся площадь посадочной ямы с корнями была заполнена грунтом. Для полива на каждое растение затрачивается порядка двух вёдер тёплой воды. Желательно зафиксировать стволовую часть грушевого саженца на опорном колышке, что позволит правильно направить рост растения.

Правила ухода

Ухаживать за плодовым растением следует правильно на всех этапах роста и развития плодовой культуры. В первые годы после высаживания растению для хорошего роста и формирования прочной кроны дерева нужно обеспечить грамотный уход:

  • в первые годы очень важным для растения является азотное питание, поэтому в приствольный круг молодого дерева после рыхления нужно внести аммиачную селитру и провести мульчирование торфом и перегноем;
  • грушевые насаждения предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, поэтому доза калийного удобрения должна быть увеличена примерно на 20%;
  • на пятый год фосфорные удобрения вносятся раз в три года, а калийные подкормки осуществляются через год;
  • все подкормки проводятся с обязательными поливами с расходом четырёх ведер воды на каждое растение;
  • первая обрезка молодых насаждений делается обычно в весенний период после высаживания посредством подрезки на четверть центрального проводника и выбранных скелетных ветвей;
  • с третьего года после высаживания на постоянное место осуществляется умеренное укорачивание годичных приростов;
  • прореживающие и омолаживающие обрезки обязательно производятся, начиная с возраста в пятнадцать лет.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Лучшими сортами груши для выращивания в Подмосковье и Центральном регионе, являются «Чижовская», «Лада», «Кафедральная», «Памяти Жегалова», «Нарядная Ефимова», «Москвичка» и «Велеса». В Центрально-черноземном регионе хорошо произрастают сорта «Августовская роса», «Скороспелка из Мичуринска», «Северянка краснощекая», «Аллегро» и «Феерия». Для выращивания в холодных регионах рекомендуется отдать предпочтение сортам «Лида», «Тема», «Дибровская», «Бета» и «Арабка». При правильном уходе грушевое дерево плодоносит обильно и очень стабильно на протяжении многих лет.

Груша из семечки: правила выращивания

Груша из семечки выращивается длительное время с соблюдением определенных условий. Эту процедуру используют только в случае большого желания посадить дерево собственными руками.

Описание культуры

Груша включает в себя большое количество подвидов и гибридов. Плоды обладают приятным вкусом и набором полезных качеств. Они обусловлены наличием богатого химического состава. Вырастить дерево можно на любой почве. Плоды различаются по форме и окрасу в зависимости от сорта. По строению различают округлые и продолговатые груши. Цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до ярко-желтого, бочок плода зачастую украшают оттенки красного цвета.

Источник: Depositphotos

Груша из семечки выращивается как декоративное растение

По вкусовым качествам груши выделяют следующие виды:

    • десертные. Вкус сладкий, высокое качество урожая. Большой процент культивированных деревьев обладает такими плодами;
    • столовые. Сладковатый вкус. Используются для консервации в недозрелом виде;
    • хозяйственные. Непригодны к употреблению в свежем виде из-за терпкости;
    • сидровые. Не употребляются ни в каком виде.

Разнообразие видов велико. Плодовые саженцы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как из семечки вырастить грушу

Малораспространенным является культивирование дерева в качестве комнатного растения. Зачастую такая культура несет только декоративную функцию. Для выращивания плодового деревца обязательны прививки в крону.

Чтоб произвести посадку груши в горшок, нужно выдержать следующие правила:

    • подготовить косточку. Изъятую из плода семечку нужно просушить. Затем промыть и поместить на подготовленную увлажненную марлю. Потом марлевая ткань накрывается стеклом для создания парникового эффекта. Температура выдерживается порядка +22...+23 °С. Через полмесяца появляется первый корешок;
    • подготовить горшок для посадки. Для этого берется небольшая емкость диаметром до 12 см. Дно застилается слоем дренажа, который засыпается слоем песка. Поверх песка насыпается перегной. Его толщина должна быть не менее 5 см - на такую глубину помещается семя;
    • уход. Сразу после посадки производится обильный полив. Жидкость рекомендуется использовать теплую, а струю направлять в то место, где расположена косточка. Горшок накрывается пленкой на месяц. При этом делается регулярный полив;
    • выращивание растения. Когда появился росток, нужно тщательным образом следить за его комфортом. Обязательна солнечная комната и отсутствие сквозняков. Сухая земля и холодная температура воздуха губительны для груши. Корневая система должна находиться в тени, а выросшие веточки - на солнце.

Правильный уход даст результат в виде небольших декоративных груш, если не сделать прививку.

Выращивание растения из семечки - увлекательный процесс. Терпение и соблюдение правил позволит украсить помещение домашней грушей.

Иногда в руки попадает такой роскошный плод груши, что остается пожалеть, что в своем саду не растет такой же сорт. Купить саженцы в питомнике возможно, но не всегда понятно, какой сорт спрашивать. Однако расстраиваться сильно не стоит: если вам достался плод груши, который произвел на вас впечатление, плодоносящее дерево можно вырастить – из семечек.

Правда, гарантии, что из семян вырастут деревья, которые дадут точно такие плоды, как вам понравились, нет. Материнские характеристики выращенное из семян дерево не наследует, поэтому можете получиться нечто другое. Но, вам может и повезти. А если плоды выращенных вами груш не устроят, в их кроны можно будет привить какой-либо другой сорт. Деревья-то уже есть!

Конечно, времени на выращивание груши из семян придется потрать немало. Приготовьтесь к тому, что пройдет несколько месяцев, прежде чем семена превратятся в полноценные саженцы, которые можно будет посадить в саду. Но один плод даст вам несколько сеянцев, и это будет большая награда за ваше терпение.

1. Поздней осенью или зимой разрежьте зрелую грушу острым ножом. Достаньте #семена из плода и поместите их в небольшую миску. Добавьте горячую воду (не кипяток), чтобы промыть семена. Поместите семечки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы высушить.

2. Заполните полиэтиленовый мешочек влажным торфом (можно мох сфагнум).

3. Посадите семена груши на глубину около 10-12 см и завяжите пакет. Поместите его в холодильник – в отдел для овощей. Там он должен отлежаться до трех месяцев, или до тех пор, пока закончатся морозы. Периодически проверяйте, влажный ли торф/мох. Сухим он быть не должен, но и мокрым тоже.

4. Достаньте пакет из холодильника, откопайте семена. Сделать это нужно в то время, когда на улице уже установится постоянная температура не меньше +5 0С.

5. Замочите семена в миске с теплой водой, продержите так в течение двух дней, чтобы помочь размягчиться их твердой наружной оболочке-кожице.

6. Семена груши можно посадить или в обычные цветочные горшки, или в биоразлагаемые #торфяные_горшочки, установленные в пластиковый лоток-поддон. Последнее, безусловно, удобнее и безопаснее для растений, так как корневая система у груши сильно ветвится.

7. Заполните на 3/4 горшочки грунтом. Можно использовать или землю из сада, или грунт покупной для цветов/рассады.

8. Разложите семечки на поверхности земли и присыпьте песком или слоем грунта 1-1,5 см. Полейте свои посевы и прикройте горшочки пленкой. Здесь все делаем так же, как и при посеве #семян_на_рассаду.

9. Расположите горшочки в помещении в теплом месте, не на прямом солнце.

10. Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Всхожесть будет зависеть от сорта груши.

11. Снимите пленку, когда семена груши появятся над поверхностью почвы в каждом горшочке.

12. Переместите емкости со всходами в #парник или #теплицу. Солнца в них должно быть достаточно.


13. Продолжайте увлажнять грунт, подкармливайте сеянцы жидким полным #минеральным_удобрением.

14. Высаживайте подросшие, окрепшие сеянцы груши в открытый грунт в начале сентября. «Рост» у них к тому времени может быть 25-30 см. Участок для посадки выбирайте не переувлажненный, солнечный.

15. Можно оставить саженцы груши из семян в теплице до весны, чтобы высадить по теплу.

16. В лунку перед посадкой насыпьте торф, компост – земля должна не просто удобренной, но и рыхлой.

17. Если у вас есть несколько саженцев, посадите их на расстоянии не менее 7-10 м друг от друга.

Что еще почитать