Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза. Лучшие сорта арбузов с фото и описанием

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские - самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

Самый уникальный

Арбуз сорта «Densuke» собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете – на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения – его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца – не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства – порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут не многие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра «Densuke» превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать «ахи!» и «охи!» от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка, аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена - арбуз «Carolina Cross», вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через 4 года дали «свой ответ». Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, - все средства хороши.

Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров, невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт «Pepquinos» активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы – не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурцы. И того, и другого на наших огородах хватает.

Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз – это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима – традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом – и душа ликует!

Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание – неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».

Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг – довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы всё лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха - не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который очень не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

И до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.


Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных чаще всего выбирают именно этот сорт.


Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов


Все мы любим полакомиться в знойный летний день свежими ягодами, овощами или фруктами, особенно выращенными самостоятельно.

Многие из них можно вырастить на дачном или приусадебном участке и мы рассмотрим лучшие сорта арбузов, которые наиболее востребованные среди дачников. Придерживаясь соответствующих рекомендаций по выращиванию бахчевых, вы сможете получить на своих грядках обильный и вкусный урожай.

На урожайность арбузов оказывают влияние различные факторы: один из основных - сорт арбузов, запланированный к посадке. Известно более 1000 разновидностей арбузов.

В статье мы подобрали вашему вниманию лучшие сорта арбузов, которые подойдут для выращивания в средней полосе России и других странах бывшего СНГ.

Арбуз «Огонек»

Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.

Арбуз «Огонек» - лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Арбуз сорта «Огонек»

Среди достоинств «Огонька» отмечают:

  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.

Арбуз «Продюсер»

Арбуз «Продюсер» - активно выращивается в Молдове и Украине. Срок созревания от 63 до 73 суток.

Арбуз Продюсер

Достоинства арбуза «Продюсер»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Способность выращиваться на песчаных и супесчаных почвах.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Возможность длительного хранения.
  • Устойчивость к болезням.

Форма ягоды овальная, размеры крупные, вес до 12 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура светло-зеленая, с отчетливыми полосами.

Арбуз «Кримсон Свит»

Арбуз «Кримсон Свит» - сорт со сроком созревания от 67 до 80 суток.

Арбуз Кримсон Свит

Достоинства арбуза «Кримсон Свит»:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

Арбуз «Сахарный Малыш»

Арбуз «Сахарный Малыш» - сорт, выращиваемый на дачных и приусадебных участках России, Украины и Молдавии. Период созревания от 75 до 85 дней.

Арбуз Сахарный Малыш

Достоинства арбуза сорта «Сахарный Малыш»:

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

Топ Ган F1

Топ Ган F1 – сорт, активно выращиваемый в южных регионах России и Украины. Срок созревания: 58-62 суток из рассады, 65 дней из семян.

Арбуз Топ Ган F1

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная.

Арбуз «Чарльстон Грей»

Арбуз «Чарльстон Грей» - один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

Арбуз Чарльстон Грей

Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

Арбуз «Лунный»

Арбуз «Лунный» - выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.

Достоинства арбуза сорта «Лунный»:

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная.

Арбуз «Лунный» - необычный сорт

Арбуз «Астраханский»

Арбуз «Астраханский» - один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 70 до 85 суток.

Арбуз Астраханский

Достоинства арбуза сорта «Астраханский»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

Арбуз «Холодок»

Арбуз «Холодок» - сорт, активно выращиваемый в средней полосе России. Срок созревания от 100 до 115 суток.

Арбуз Холодок

Среди достоинств арбуза «Холодок» выделяют:

  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Форма ягоды эллипсовидная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» - сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Арбуз Скорик

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.

Арбуз «Скорик» - сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии

Арбуз «Фотон»

Арбуз Фотон

Арбуз «Фотон» - ранний сорт, срок созревания 85 дней. Выращенный из рассады урожай собирают в конце июля. Достоинства:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошая урожайность.
  • Транспортабельность.

Форма ягод слегка вытянутая, размер средний. Вес до 6 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура толстая, зеленого с отчетливыми полосами. Семена небольшие, черного цвета.

Арбуз «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» - сорт, активно выращиваемый в теплицах, во многих странах СНГ. Срок созревания от 64 до 73 суток.

Арбуз Подарок солнца

Достоинства сорта:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Плоды круглой формы, небольшого размера. Масса ягод не более 4 килограмм. Кожура тонкая, насыщенно-желтая с темно-желтыми полосками. Вкусовые качества на высоте.

Перечисленные лучшие сорта арбузов, активно выращиваются в России и странах СНГ. Арбузы неприхотливы, не требуют особого ухода, могут длительно храниться и транспортироваться. Размеры и внешний вид отличаются.

Общая особенность - первоклассный вкус, сочность и непередаваемый аромат.

Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.

Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно – 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.

Лучшие новые сорта арбуза:

Арбуз Ажур Свит F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые полосы средней ширины, расположенные на зеленом фоне. Масса тыквины достигает 8 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов (600 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи один месяц.

Культивар Ерофей , оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся средним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки крупные, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и зеленый фон, лишенный полосок. Масса плода сорта достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе темно-розово-красную мякоть, весьма плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до 4,5 килограммов плодов сорта (450 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Из несомненных достоинств стоит отметить прекрасную транспортабельность продукции.

Арбуз Звезда , оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму и зеленый, либо темно-зеленый фон, лишенный полосок, но с пятнами. Масса плода сорта достигает 12 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розовато-красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов (500 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи до 50 дней.

Арбуз Ажур Свит F1

Арбуз Учкудук , оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.

Арбуз Крестьянин F1 , оригинатор – агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки растения средние, продолговатые, зеленоватые, среднерассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 4-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым и точечным рисунком. Максимальная урожайность составляет 12 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Районирован в средней полосе России.

Арбуз Радость F1 , оригинатор агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полоски, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 13 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Районирован в средней полосе России.

Арбуз Крестьянин F1Арбуз Радость F1

Арбуз Шуга Бейби , оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, полосы средней ширины, окрашенные темнее чем фон, который имеет темно-зеленый цвет. Масса тыквины достигает 2-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе красноватую мякоть, весьма мягкую, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 200 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его устойчивость к низким весенним температурам воздуха. Районирован в средней полосе России.

Арбуз Американец F1 , оригинатор гибрида агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Это триплоид, отличающийся среднеранним сроком созревания (до 70 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые средние по ширине зеленые полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Присутствует слабая пятнистость. Масса плода достигает 5 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, иногда их нет совсем. Урожайность достигает 240 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из несомненных достоинств следует назвать высокую засухоустойчивость, устойчивость к низким температурам, хорошую транспортабельность.

Арбуз Бочка меда , оригинатор сорта агрофирма «Аэлита», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, размытые, темно-зеленые, широкие полосы на зеленом фоне. Масса тыквины сорта достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, довольно плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, кремового цвета, лишены рисунка. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов плодов (200 центнеров с га). После сбора плод можно транспортировать на дальние расстояния.

Арбуз Шуга БейбиАрбуз Бочка меда

Арбуз Вересковый мёд F1 Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 68 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и очень узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины гибрида достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 375 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из положительных свойств также можно отметить отличную транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к антракнозу и фузариозу.

Арбуз Волгоградец КРС 90 , оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Это сорт, отличающийся ранним сроком созревания (от 65 дней), плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые, весьма широкие зеленые полоски и слабо заметные пятна на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 8 килограмм. Корка толстая, таит в себе темно-алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность сорта достигает 478 центнеров с гектара. Из достоинств следует отметить высокую транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к кратковременному понижению температуры.

Арбуз Деликатесный F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 4-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность слабая, зато высокая засухоустойчивость.

Арбуз Вересковый мёд F1Арбуз Волгоградец КРС 90Арбуз Деликатесный F1

Арбуз Зеленая торпеда F1 , оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 64 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, шиповатые темно-зеленые, узкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена довольно крупные, темно-коричневого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 330 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Транспортабельность высокая, гибрид стоек к фузариозу, антракнозу, жаростоек и засухоустойчив.

Арбуз Иринка F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, черного цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Арбузы можно транспортировать на небольшие расстояния (до 50 км).

Арбуз Карлсон , оригинатор сорта агрофирма «СеДеК», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые, весьма широкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плодов сорта достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до четырех килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность хорошая.

Арбуз Зеленая торпедаАрбуз Карлсон

Это лучшие новые сорта и гибриды арбуза, там, где нет указания на регионы допуска, везде оригинатор указывает «все регионы». Если кто-то из Вас, наши дорогие читатели, выращивал какой-нибудь из этих сортов либо иной другой, напишите нам об этом в комментариях, будет всем интересно и полезно.

Арбуз является ягодой, которую активно выращивают в странах с теплым климатом. Но, несмотря на это в России уже много лет сажают арбузы и получают хороший урожай. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и удобрений.

Еще что стоит учитывать - это сорт. Именно сорт влияет на время появления первых ростков и плодов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками ранних и скороспелых сортов арбузов.

Ранние сорта арбузов

Стоит отметить, что арбуз имеет высокий уровень содержания бета-каротина, цитруллина, антиоксидантов, ликопена. Все эти компоненты повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение и раковые заболевания. Обязательно в теплое время года включайте в рацион каждый день ломтик арбуза. (О пользе арбуза для организма можно прочитать в этой статье).

В настоящее время агротехника предоставляет огромное разнообразие ранних сортов арбузов. Каждый отличается друг от друга по вкусу, размеру и даже по цвету мякоти. Но одна общая характеристика состоит в быстром созревании плодов.

Популярные ранние сорта:

    1. «Огонек» . Вегетация растения - 60 -70 дней. Созревшая ягода округлого вида. Кожура имеет эластичную структуру, расцветка зеленая с черным оттенком. Внутри ягода красная. Семена мелкие, черного цвета. Обладает высокой сочностью. По вкусу он сахарный, похож на мед. Вес ягоды 3 кг. Согласно агротехнике период высаживания начинается с конца апреля до начала мая, желательно чтобы прогревание грунта составляло +10 +18 градусов. Этот сорт дает хороший урожай. Отлично выдерживает холода.
    2. «Подарок северу» . Арбузы созревают через 65-80 дней. Ягода имеет округлый вид, среднего размера. Структура плода гладкая зеленоватой расцветки. Созревший арбуз весит около10 кг. Внутри красного или алого цвета. Имеет высокую сочность и сахаристость. Выращивают в конце апреля – начало мая. Хорошо противостоит заболеваниям и не требует дополнительного ухода.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как вырастить ранние сорта арбуза:

    1. «Ау продюсер» . Время от появления ростков до созревших плодов составляет от 70 до 80 дней. Созревшие ягоды имеют вид овала. Структура плотная и гладкая, окрас зеленый. Полосы четкие, темной окраски. Вес ягоды достигает до12 кг. Мякоть имеет алую или красную окраску. Вкус сахарный и сочный. Отлично противостоит стеблевой гнили, антракозу. Поэтому сорт обладает хорошей урожайностью и транспортировкой. Выращивать его рекомендуются на песчаных почвах. Первые посевы производят при прогревании почвы в +15 градусов.

Арбуз «Огонек», темно зеленого цвета с почти черным оттенком

    1. «Кримсон руби F1» . Плоды созревают через 63-71 день. Это плодородный сорт с мощной ботвой, отличной корневой и листовой системой. Ягода овальная, слегка вытянутая. Структура кожуры плотная, темно зеленой расцветки, на поверхности четко видны полосы светло зеленной расцветки с белым оттенком.

      Масса арбуза от 4 кг до 9 кг. Внутри алого цвета, с семечками черного или коричневого цвета. По вкусу хрустящий, сахарный. Растение не прихотливое, может расти на любой почве.

Интересный факт: японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.

    1. «Атаман F1» . Время от появления ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 3 месяцев. Ягода овальная или круглая. Структура эластичная зеленой окраски с темным оттенком. Полоски имеют светло зеленую окраску. Вес спелого плода варьируется от 4 кг до 7 кг. Мякоть ярко-красной или алой окраски. Вкус мякоти сахарный, сочный. Этот сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать до 15 кг плодов. Кроме этого, арбузы хорошо переносят болезни. Могут храниться от 30 до 40 дней.

Арбуз «Фарао F1», эллиптическая слегка продолговатая ягода

    1. «Фарао F1» . Время созревания составляет от 65 до 81 дней. По форме это эллиптическая слегка продолговатая ягода. Кожура не толстая. Структура поверхности эластичная, темно-зеленоватой окраски. Полоски имеют светло зеленую расцветку. Созревшая ягода весит от 3 до 6 кг. Окрас мякоти алый с темно-коричневыми семенами. По вкусу он сочный, хрустящий и сладкий. Стойко переносит любые заболевания. Выращивают на любой почве. Урожайность отличная, с одного куста можно собрать до 7-8 кг.
    1. «Топ-Ган» . Время от появления ростков до зрелых плодов составляет 60-65 дней. Ягода имеет круглый вид среднего размера. Вес зрелой ягоды достигает 16 кг. Структура кожуры тонкая, гладкая, темно-зеленоватой окраски с полосами светло зеленой расцветки. Внутри алого или красного цвета. По вкусу сочный и сладкий. Урожайность сорта очень высокая, с одного куста снимают до 20 кг урожая. Агротехника выращивания рекомендует сажать в открытом грунте и под пленкой. Спокойно переносит грибковые заболевания.

Арбуз «Фотон», плод овальной формы

    1. «Фотон» . Сорт созревает через 2,5-3,5 месяца. Согласно по агротехнике, семена засеиваются с конца апреля-начала мая. Созревшая ягода имеет овальный вид среднего размера. Структура кожуры эластичная, окрас темно зеленоватый, полоски светло зеленоватые. Вес созревшего арбуза от 6 до 9 кг.Мякоть имеет красную или алую окраску. Вкус сочный и сахарный. Семечки у зрелых плодов не большие черного цвета. Первый урожай можно собирать уже в середине июля. Этот сорт не прихотливый и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Отдача урожая высокая, с одного куста собирают до 10 кг урожая.
    2. «Бонта F1» . Ягоды созревают через 62-81 дней. Листья средних размеров рассеченной формы. Плод круглый, небольшого размера. Кожура не сильно толстая с гладкой поверхностью, зеленоватой расцветки, полосы темно-зеленного цвета.

      Масса ягоды может достигать до 7 кг. Внутри арбуз красный, мягкий и рассыпчатый. По вкусу плод сладкий, сахаристый похож на мед. Выращивать сорт можно в любой почве, отлично переносит заболевания.

    3. «Шуга деликата F1» . Созревание плодов наступает через 2-2,5 месяца. Согласно описанию растение имеет плетистый вид, основные плети средней длины. Вид плода округлый. Шкурка не толстая с эластичной структурой. Цвет шкурки темно-зеленый с четко выраженными полосами светло-зеленого цвета. Внутри плод алой или красной расцветки. По вкусу он сочный и сладкий. Масса зрелой ягоды составляет 2-3 кг. Согласно агротехнике его необходимо выращивать в удобренной почве, желательно предварительно перекопанной. Судя по описанию это теплолюбивое растение, поэтому его необходимо высаживать в прогретую почву до 12-15 градусов. Отлично переносит любые грибковые болезни.

Арбуз «Каристан», округлый плод зеленого цвета с темными полосами

    1. «Каристан» - это среднеранний сорт. Плоды появляются и достигают зрелости через 65-75 дней. Вид плода круглый или овальный. Окраска зеленые, полосы темно-зеленоватые. Шкурка гладкая не сильно толстая. Мякоть алая с черными семечками. По вкусу он сахарный, рассыпчатый и очень сочный.

      Вес арбуза может достигать до 12 килограмм. Согласно агротехнике семена сеют примерно в конце апреля – начале мая. Желательно чтобы земля прогревалась до +15 градусов.

Это интересно: Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

    1. «Сладкий бриллиант» . Период появления зрелых ягод 60-75 дней. Этот сорт является высокоурожайным, на одном стебле вырастает до 12 кг урожая. Вид ягоды круглый небольшого размера. Кожура не толстая с плотной структурой. Окрас поверхности зеленоватый, полоски светло-зеленые. Вес зрелой ягоды 3-5 кг. Внутри арбуз красный или алый. По вкусу он сочный, хрустящий и очень сладкий. Агротехника рекомендует высаживать семечки в
      По вкусовым качествам плоды сахарные и очень сочные. Сеять семена можно в открытом и закрытом грунте.

Арбуз «Ница», элипсовидный плод со светло-зелеными полосками

    1. «Ница» . Период от появления ростков до спелых ягод составляет 2-2,5 месяца. Плод имеет короткий эллипсоидный вид. Структура имеет гладкую поверхность зеленоватой окраски, полоски темно-зеленой расцветки. Вес арбуза достигает 12 кг, иногда бывает 20 кг.
  1. «Сахарная молния F1» - это ультраранний гибрид. Время созревания от 60 до 70 дней. Судя по описанию, растение имеет короткие плети, длина главной плети не более 2 метров. Листья не большие, среднерассеченные с узкими долями. Вид плода круглый среднего размера. Шкурка не толстая с черно-зеленым окрасом, полоски слабовыраженные. Масса арбуза варьируется между 1,7-2,3 кг. Мякоть алого цвета, по вкусовым качествам похожа на мед, очень сахаристая, сочная и ароматная. Сорт устойчиво переносит холода.

Скороспелые сорта арбузов

Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами

Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.

Известные скороспелые сорта:

    1. «Скорик» . Зрелые ягоды появляются через 65-90 дней. Скорость достижения спелости 2-3 дня. Стебель ветвистый с длинными плетями. Основная плеть может разрастаться до 3 метров. Пластинки листьев широкодольные и рассеченные. По форме арбуз круглый и гладкий. Вес плода может достигать 3 кг. Мякоть алая, по вкусу сахарная похожа на мед.
    2. «Сахарный малыш» (шуга бейби). Время появления от семядольных растений до первых плодов составляет полтора месяца. По форме это шарообразная ягода. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым окрасом, полосы слабо выражены. Масса одной ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мякоть имеет карминно-рубиновый вид, осязаемо крупитчатая.

      По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.

Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода

    1. «Леди F1» . Время созревания ягоды от 60 до 70 дней. Судя по описанию плетей, это сильнорослое растение. Длина главной плети доходит до 6 метров. Листья средние, рассеченные, зеленого цвета с серым оттенком. Форма арбуза овальная, небольшого размера. Шкурка гладкая с плотной структурой. Окрас поверхности желто-зеленоватый. Полоски среднего размера темно-зеленоватого окраса. Мякоть имеет красную или алую расцветку Структура мякоти рассыпчатая и зернистая. На вкус она сочная и сладкая. Масса плода доходит до 7 кг.

Интересно знать: Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.

    1. «Срд 2» - это ультраскороспелый сорт. Время созревания от 50 до 70 дней. Выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Вид плода овально-округлый с ребристой структурой. Корка тонкая зеленоватого окраса, полоски зеленоватой расцветки с темным оттенком. Вес зрелого плода составляет 5 кг. Мякоть красная, на вкус сахарная, ароматная.
    2. «Скороспелый сахарный» . Период созревания от 65-75 дней. Растение имеет короткие плети, длина плети 1,7 метров. Плоды круглые небольшие. Масса плода 4 кг. Шкурка тонкая, ширина 2-4 см. Мякоть алая с черными семечками. Вкус сахарный, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одного растения 6-12 кг. Отлично противостоит антракнозу и мучнистой росе. Выращивают сорт в открытом и закрытом грунте.

Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти

    1. «Эврика f1» . Время вегетации от 2-2,5 месяцев. Ягода созревает за неделю. Стебель обладает маленькими размерами. Главная плеть имеет небольшую длину. Листья небольшие, пластинка рассеченного вида. Арбуз имеет округлый вид среднего размера. Масса достигает 8 кг. Кожура средняя или толстая. Расцветка плода темно-зеленая. Цвет мякоть алый. По вкусовым качествам арбуз сахарный и сочный. Семечки зрелого плода мелкие черного или темно-коричневого цвета. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Сорт не прихотливый, его можно выращивать в любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» - это ультраранний гибрид. Время созревания от 2-2,5 месяцев. Судя по описанию, стебель имеет короткие плети, длина основной плети достигает максимум 2 метра. Листья маленькие, среднерассеченные доли узкие. Созревшая ягода округлой формы среднего размера. Кожура не толстая черно-зеленой расцветки со слабо выраженными полосами. Вес ягоды варьируется между 1,7-2,3 кг. Внутри алого цвета. Обладает «медовым», сахаристым, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично выдерживает низкие температуры.

Арбуз «Сахарная молния»

  1. «Турбо F1» . Он относится к скороспелым сортам. Период созревания полтора месяца. По форме это овальная ягода небольшого размера.

    Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный. Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов. Высаживают семена в начале мая.

Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых. О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом. Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня.

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени .
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй.

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем.

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.


Фото: Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов

  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей...
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Полив арбуза

  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.
  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть - для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами - обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы.
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье:

Сорта арбузов

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.


Фото: Сорта арбуза Змея Грузии

Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван)

Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску. Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней.


Фото: Сорт Cream Of Saskatchewan

Orange Peach - Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням. Страна-поставщик – США.


Фото: Сорт Orange Peach

Peach (Персиковый) - Сорт ранний, срок созревания - 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть оранжево - розовая, по цвету и вкусу напоминает персик, очень нежная и сладкая. Экзотический, редкий сорт!


Фото: сорт Peach (Персиковый )

Tender Sweet Bi-Colour - Растение среднеплетистое, раннеспелое (85-90 дней). Плоды округлые, чуть плоские, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками и с желтым пятном на боку. Мякоть красная, с оранжевым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Вес в среднем 3-4 кг.


Фото: Сорт Tender Sweet Bi-Colour

Tender Sweet Orange - 85-90 дней. Нежный арбуз сладкого оранжево-розового цвета. Плоды удлинённые, тёмно-зелёного цвета со светло-зелёными полосками и желтыми пятнами. Мякоть оранжевая с розовым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Это один из лучших сортов арбуза с оранжево-розовой мякотью. Вес в среднем 4-5кг, но может вырастать до 20 кг.


Фото: Сорт Tender Sweet Orange

Yellow Wonder - Раннеспелый сорт, созревающий через 70-75 дней после посева. Плоды удлинённо-овальные, выравненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого цвета Средняя масса плода - 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, с привкусом моркови. Содержание сахаров 10-11%. Семена небольшие, чёрные.


Фото: сорт Yellow Wonder

Змея Грузии - Сорт Змея Грузии, то не сразу поймешь, что это арбуз. Рисунок на коре – точь-в-точь змеиная кожа. Ранний сорт, подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и на юге России. Растение плетистое, главная плеть средней длины до длинной. Плод продолговато-овальный, гладкий, салатно-зеленый, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 10 кг. Мякоть ярко-алая, сладкая, с неповторимым ароматом.


Фото: сорт Змея Грузии

Золотистый - Сорт из Китая. Ультраскороспелый, 63-70 дней. Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое. Плоды не крупные, округлые, ярко-зелёно-золотистой окраски, тонкокорые. Мякоть интенсивно золотисто-жёлтая, нежно-зернистая, сочная, сладкая с ароматом арбуза и экзотических фруктов. Средняя масса плодов 1-2 кг. Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт.


Фото: Сорт Золотистый

Золотой учитель - Сорт с золотисто-зелено-желтой корой. Скороспелый: от всходов до созревания - 68-73 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, массой 3,5-4,5 кг. Мякоть ярко-красно-оранжевая, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4-11,0%


Фото: Сорт Золотой учитель

Сияющий Крем - Американской селекции. Среднеспелый. Плоды круглые, кожица бело-жёлто-кремовая, с зелёными продольными полосками. Мякоть оранжево-розовая, очень сладкая. Вес до 3 кг. На одном кусте вяжется до 8 плодов.


Фото: сорт Сияющий Крем

Фу-Тхень - Растение длинноплетистое, широкоразветвлённое, раннеспелое до 60 дней. Плоды овальные, массой 1-2 кг. Кора тонкая, бело-золотистая со слабыми зелёными штрихами, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Высокая урожайность как в теплице, так и в открытом грунте, завязывает до 8 плодов одновременно.


Фото: Сорт Фу-Тхень

Хон-Цай-Бао - Ранний (70-80 дней). Чудо Китайской коллекции. Растение длинноплетистое, среднеоблиствленное, одновременно завязывает до 25 плодов. Плоды округлые, порционные, массой 1-2 кг, отличаются восхитительным вкусом и скороплодностью. Кора тёмно-зеленая с чёрным рисунком. Мякоть ярко-жёлтая, сахаристо-зернистая, изумительного медового вкуса. Отличается особо длительным периодом плодоношения. За этим сортом легко ухаживать, прекрасно растёт и в открытом грунте и в теплице. Можно выращивать даже на балконе, плоды в этом случае будут 300-500 г

Цзин-Кан-Сяо-Хуан - (Пекинская маленькая желтая печка) (Китай) – сорт очень раннего арбуза с желтой мякотью высшего качества. Продолжительный срок плодоношения. Плоды красивые, округлые, массой 1,5-2 кг. На светло-зеленой кожуре выделяется правильный рисунок. Мякоть хрустально-желтая, сладкая, освежающая, нежная, кожура тонкая. Может выращиваться как на земле, так и на шпалере.


Фото: Сорт Цзин-Кан-Сяо-Хуан

Чудо ягода - Скороспелый тонкокорый сорт с сочной желто-кремово-розоватой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты. Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладенькие.

Янтарь - Некрупный, округло-овальной формы арбуз с кожурой темного зеленого цвета со светлыми штрихами, похожими на солнечные лучи. Сочная, сладкая мякоть, необычайного ярко-оранжевого цвета с мелкими темными немногочисленными семечками.


Фото: Сорт Янтарь

Вкус просто выдающийся – напоминающий настоящий шербет, доставит всем огромное удовольствие. Шкурка такая тонкая, что арбуз почти целиком состоит из мякоти. Для лучшего вызревания на растении оставляют 1-2 плода. От посева до созревания 80 дней. Вес одной ягоды 3-4 кг.


Фото: Сорт арбуза Янтарь

Что еще почитать