Как делается пенковая вставка в деревянной трубке. Курительная трубка


Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится, как «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна.
Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем ни сравнимое удовольствие получаемое при их курении.


Добыча минерала
Существует поверье, что пенка, это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Найдены они лишь в одном месте мира, на открытой равнине в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. (Правда, по иным данным, пенку вроде бы добывают еще и в Восточной Африке.)
Сырую пенку добывают с глубины от 200 до 300 футов метров. Занимаются этим промыслом лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности.

Производство пенковых трубок
Первые пенковые трубки были вырезаны около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера, резчика, это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Далее, после тонкой доработки трубка идет в печь с высокой температурой для того, чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

Окраска
По причине природной пористости минерала, при курении пенковые трубки довольно быстро изменяют свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует два, а вернее, даже три вида пенки:
— натуральная, блочная пенка;
— прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки
— и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.
Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются по сути подделками.

Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.
Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах.
Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

Уход за пенковой трубкой
В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.
В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковые трубки можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.
Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед.

Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств».
Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «кнокером».
Пенковые трубки не требуют наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубки из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента.

Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая.
Будьте внимательны вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его.
Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

(Meerschaum pipes) по некоторым данным появилась в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится очень романтично — «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), по химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода.

Термоустойчивость и легкость в обработке делают пенку чрезвычайно подходящим материалом для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем несравнимое удовольствие получаемое при их курении.

ДОБЫЧА МИНЕРАЛА

Существует поверье, что пенка — это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Добывают пенку лишь в одном месте — в Турции, в окрестностях города Эскишехир, расположенной в 200 километрах от Стамбула.

Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок. Добыча морской пенки – это непростой промысел, и занимаются этим лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений.

Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. В 80-х годах материал, родственный «меершауму» был обнаружен в Южной Африке — его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.

ПРОИЗВОДСТВО ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

Морская пенка — отличный «курибельный» материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы.

Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы «загорела» — никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность.

Сейчас многие «меершаумы» искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность — мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную.

Первый шаг мастера (резчика) — это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут.

Если вам нужна простая пенковая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки — дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель — калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш — трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах.

Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки — Германия, Япония, США.

ОКРАСКА И ВИДЫ ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

По причине природной пористости минерала, при курении трубка довольно быстро изменяет свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует три вида пенки: — натуральная, блочная пенка; — прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки; — и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов. Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются, по сути, подделками.

Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.

Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

УХОД ЗА ПЕНКОВОЙ ТРУБКОЙ

В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.

Купив пенковую трубку , помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво «состарится», приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину.

Бытует ошибочное мнение, будто трубки из «меершаума» не обкуриваются и что они «не приобретают вкуса». Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо — с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковую трубку можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.

ОЧИСТКА ДЫМОВОГО КАНАЛА ПЕНКОВОЙ ТРУБКИ

Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически.

Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Освежитель Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность.

Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок я прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств». Странно еще, что они не упомянули стиральную машину и абразивный станок с победитовыми щетками для чистки ракетных сопел от нагара. Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «битом».

Пенковая трубка не требует наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубка из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая. Будьте внимательны, вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его. Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая пенковая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.





Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится очень романтично - "морская пена". И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же "афродит", "сепиолит"), по химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода. Термоустойчивость и легкость в обработке делают пенку чрезвычайно подходящим материалом для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, "аристократы" среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем несравнимое удовольствие получаемое при их курении.

ДОБЫЧА МИНЕРАЛА

Существует поверье, что пенка - это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Добывают пенку лишь в одном месте - в Турции, в окрестностях города Эскишехир, расположенной в 200 километрах от Стамбула. Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок. Добыча морской пенки – это непростой промысел, и занимаются этим лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. В 80-х годах материал, родственный "меершауму " был обнаружен в Южной Африке - его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.

ПРОИЗВОДСТВО ТРУБОК

Морская пенка - отличный "курибельный" материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы. Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы "загорела " - никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность. Сейчас многие "меершаумы" искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность - мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера (резчика) - это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15 -30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут. Если вам нужна простая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки - дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д. Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель - калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш - трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах. Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки - Германия, Япония, США.

ОКРАСКА И ВИДЫ

По причине природной пористости минерала, при курении трубка довольно быстро изменяет свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует три вида пенки:
- натуральная, блочная пенка;
- прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки;
- и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.
Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются, по сути, подделками. Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик - эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках. Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

УХОД ЗА ТРУБКОЙ

В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком. Купив пенковую трубку, помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво "состарится", приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину. Бытует ошибочное мнение, будто трубки из "меершаума" не обкуриваются и что они "не приобретают вкуса". Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо - с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковую трубку можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.

ОЧИСТКА ДЫМОВОГО КАНАЛА

Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Освежитель Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок я прочитал следующее: "Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств". Странно еще, что они не упомянули стиральную машину и абразивный станок с победитовыми щетками для чистки ракетных сопел от нагара. Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым "битом". Пенковая трубка не требует наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубка из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая. Будьте внимательны, вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его. Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

Курительная трубка

Курительная трубка - Трубка табачная , курительная приспособление для курения табака, резанного и специально подготовленного. Курение трубки - один из первых способов его употребления. Трубка была широко распространена вплоть до начала XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами . В наше время курение трубки распространено в узком кругу ценителей.

Бриаровая трубка Savinelli, панельный бильярд, форма 502-506

Восточная модификация курительной трубки - кальян , однако он имеет более сложную систему и используется для курения не только табака, а также травяных смесей.

Современная трубка

За три столетия сама трубка и отношение к ней претерпели значительные изменения. Из нехитрого и дешевого приспособления для курения она стала частью имиджа. Из массового изделия безызвестных ремесленников и больших механизированных фабрик трубка все более становится дорогим штучным качественным товаром. Вместо шаблонных форм все чаще используются авторские. Развивается коллекционирование раритетных и высокохудожественных образцов, образуются клубы ценителей.

Материалы, используемые для изготовления

Современная хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая . Такая трубка, даже фабричной выделки, не может иметь бросовой цены.

Дерево

Трубка из бриара

Кукурузная кочерыжка

Трубка из кукурузной кочерыжки

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX - начале XX в. Кукурузная трубка считается ценителями достойной альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 2 года) прогорают, после чего их приходится заменять новыми, благо это не является проблемой в силу их малой цены.

Металл

Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука, мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены, как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума.

Камень

Прочие материалы

Трубки делают из берёзы , красного дерева или даже хлебного мякиша. В последнее время появились трубки из пластика.

В силу плохих характеристик этих материалов - данные трубки можно считать сувенирными.

Устройство трубки

Курительная трубка в разрезе

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чашка - это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие - к медленно тлеющим.

Табачная камера - часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук - является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

Мундштук - это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

Загубник (прикус) - это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник - традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника - системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому - для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) - часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус - обычно из серебра.

Дымовой канал - пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр - сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы , а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Трубочные аксессуары

Пачка трубочных ёршиков

Перед курением трубку надо набивать, при курении - грамотно уплотнять пепел, после курения - чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

  • Топталка, иначе - тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
  • Ёршик. Обычно, ёршики - одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских - их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
  • Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним - чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
  • Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
  • Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
  • Трубочные сумки. Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов - табака, фильтров, ёршиков.
  • Трубочные зажигалки. Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени , в отличие от обычных зажигалок , направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички - им только нужно давать разгореться.
  • Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.

С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

Курение трубки

Что есть хорошая трубка

Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов . Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка - это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

«Правильное» курение

Самым основным правилом является то, что трубкой «не затягиваются» , то есть попадание табачного дыма в лёгкие не допускается. Смысл курения трубки, согласно многочисленным мнениям её приверженцев - в оценке вкусовых качеств табака, и только потом в насыщении организма никотином.

Большинство же «правил» курения трубки есть лишь частные мнения на этот счет. Справедливыми остаются лишь общие принципы, отраженные в многочисленных FAQ . Грамотные рекомендации лишь предохраняют от совершения типичных ошибок, которые заведомо приводят к плохим или даже опасным результатам, например - ожогу языка и прогару трубки.

Способы набивки

Трубочный тройник

Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки. Способов набивки - великое множество.

Для резаного табака можно выделить такие общепринятые способы:

  • Как попало
  • В два или три этапа (иногда говорят, в «два пальца», «три пальца»):
    Зачерпывается из кисета, или насыпается, полная трубка табака, уминается до половины. После - вновь «зачерпывается» полностью, уминается примерно до двух третьих, и так далее.
  • «Метод Франка», когда трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка, существенно большего, чем чашка трубки

Для прессованного табака, можно выделить такие общепринятые способы:

  • Размельчить, размять и действовать, как с резаным
  • Нарезать кубиками и насыпать
  • Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать

Весьма распространеной ошибкой является слишком плотная набивка, когда трубка туго тянется и постоянно гаснет. Набивка на соревнованиях по долгому курению - отдельная тема.

Обкуривание трубки

Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам - как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик. Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом деле, лишь обработаны особым образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая «карбонизация»).

Пенковые трубки – редкий идеал.

Сейчас в это трудно поверить, но такая «экзотика» как пенковая трубка появилась еще в начале XVIII века, т.е. примерно на сто лет раньше, чем бриаровая. И хотя последние являются самым распространенным в наше время видом курительных трубок, меершаум (от нем. Meerschaum) – это тот материал, с которым истинные ценители табака обязательно должны познакомиться. Не потому, что он лучше бриара (с другими материалами его просто нет смысла сравнивать), а потому что он имеет ряд принципиальных и весьма интересных отличий.

О вкусах табака, как и обо всех прочих разновидностях вкусов, не спорят. Но тем, кто любит экспериментировать и находить для себя новые вкусовые ощущения, рекомендуется выкурить один и тот же табак в бриаровой и пенковой трубке. В первом случае, табак получает дополнительный оттенок от обгораемого бриара. Пенковая трубка не обгорает (и, кстати, не прогорает), в принципе, и дает абсолютно чистый, насыщенный, чуть более прохладный и сухой табачный дым, чем бриар.

Дело в том, что меершаум – это минерал, который не может гореть по своей природе. Идеальным для изготовления трубок его делает уникальное сочетание все тех же свойств, которыми обладает и бриар: высокая пористость и, соответственно, гигроскопичность, жаростойкость, низкая теплопроводимость и легкость в обработке. Единственным недостатком пенки является лишь то, что ее, в отличие от бриара, невозможно вырастить за 30-40 лет. Меершаум – это сепиолит, окаменевшие останки морских организмов, умерших многие десятки миллионов лет назад. Искусственно воспроизвести этот материал невозможно, хотя такое понятие как «полимерный меершаум» и существует, но вы бы стали покупать, скажем, «полимерный бриар»?

Сепиолит – редчайший минерал, который встречается в нескольких странах мира, но подходящая именно для курительных трубок его разновидность добывается только лишь на северо-западе Турции в районе города Эскишехир. Примерно такая же ситуация, что и с вереском: он много где растет, но идеальным именно для курительных трубок является только средиземноморский бриар.

Желающим купить настоящую, качественную пенковую трубку нужно знать еще одну важную деталь. Она должна быть изготовлена из цельного или как еще называют «блочного» меершаума. А экспорт этого материала из Турции с 1970-х годов запрещен. Поэтому если речь не идет об «антиквариате» - пенковой трубке с полувековой историей, то она не может быть произведена где бы то ни было, кроме как в Турции. Либо, это не турецкий, а, вероятнее всего, африканский меершаум с иными свойствами.

Помимо вкусовых отличий, обладание пенковой трубкой дает курильщику еще одно недоступное никакому другому материалу эстетическое наслаждение. Со временем, первоначально белоснежный меершаум начинает окрашиваться в золотистые и коричневые цвета. Оттенки и игру красок предсказать невозможно. Это зависит не только от индивидуальной структуры материала именно этой конкретной трубки, но и в еще большей степени от того, какой именно табак и как часто курит ее владелец.

Поэтому, если вы хотите приобрести нечто совершенно идеальное для себя или сделать подарок человеку, который знает толк в трубках, нет более интересной и оригинальной вещи, чем изготовленная авторская «вещица» из «морской пенки».

Что еще почитать