Почему нежелательно распространение борщевика сосновского. Растение борщевик: польза и вред для здоровья человека

Борщевик – рецепты от всех болезней

Борщевик является травянистым многолетним растением, которое относиться к весьма странному виду зонтичных растений. В народе, наиболее распространено именно это название – борщевик, несмотря на то, что на самом деле, существует несколько наименований этого удивительного растения. Кроме того, насчитывается около 42 подвидов и сортов борщевика, некоторые из которых восполняют лишь декоративную роль, другие же – пригодны для употребления, как человеком, так и животным (например, при кормлении рогатого скота) и так далее. В этом материале, мы рассмотрим один из подвидов борщевика, который часто применяется как в народной, так и традиционной медицине, расскажем, как и каким образом правильно приготовить лекарство на основе растения, и естественно – что с его помощью можно излечить.

Как узнать лечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму?

Так как мы уже сказали, что борщевик бывает разных видов, следует точно знать – какой является именно лечебным и полезным. Как правило, такой борщевик имеет длинночерешковые листья, которые собираются в этакую прикорневую розетку, мелкие цветки его собираются в одну чашу, образуя букет (при этом, лепестки имеют белый цвет, реже – желто-зеленоватые).



Внимание! На самом деле, борщевик – растение, которое является отнюдь не самым безопасным. Он имеет ядовитые свойства, которые существенно влияют на кожный покров, вызывая ожоги. К слову, при сборе борщевика можно легко получить ожоги, даже сквозь легкую одежду. Поэтому, заготавливая растение на зиму, соблюдайте осторожность, и если вас терзают мысли о том, каким боком он тогда может быть полезным, просто ознакомьтесь с материалом ниже.

Какие части растения используются в качестве лекарства?

Прежде всего, это листья, которые собираются во время цветения растения. Второе – это корень борщевика, который выкапывается по осени, после всего жизненного (по-научному, вегетативного) процесса. Для заготовки корня растения, достаточно разрезать его на части, по 10-12 см, и оставить просушиваться в темном и сухом помещении. Далее, корень борщевика проветривается и слаживается в любую удобную тару (банка, например). Точно так же делаем и с листьями растения, однако в этой ситуации, нужно просто отделить каждый лист друг от друга, и хорошенько просушить их. Для удобства, после сушки, листья можно измельчить, и также убрать в тару или тканевый мешочек. Срок хранения такой заготовки, составляет порядка 2 лет, после – борщевик начинает утрачивать свои полезные свойства. Теперь, что же касается лечебных свойств рассматриваемого нами продукта.

Состав полезного продукта и его соответствующие свойства

Отметим, что в традиционной медицине (в сравнении с народной), борщевик используется, конечно, не столь распространенно, однако если прийти в аптеку и присмотреться к составам лекарств, на основе трав и растений, можно частенько встретить корень борщевика, как составляющую этого лекарства. Итак, что же содержится в борщевике?

- п режде всего, это высокая концентрация алкалоидов и других смол, флавоноидов, каротина и других микроэлементов, различных дубильных и прочих веществ;

- в составе борщевика содержится порядка 15% белка и 2% эфирных масел, около 10% сахара и целых 23% клетчатки. Конечно, имеются и витамины – это, приблизительно 2%.



Что же касается области использования рассматриваемого нами целебного продукта, то спектр его очень широк. Наиболее широкое распространение борщевик получил в качестве средства для наружного применения – лечения гнойных образований и ран, возможного появления язв и так далее. И, естественно, используется он и внутренне. Например – это лечение таких органов как печень и легкие, часто используется для лечения желтухи и астмы. В народе, борщевик применяли и для лечения псориаза. Также, весьма эффективен при борьбе с грибковыми образованиями, поэтому на основе борщевика, делают специальные ванночки для ног.

Весьма эффективно борщевик действует при нервных расстройствах , невротических ситуациях, применяют для утоления внутренних болей, зубной боли и даже при диарее. Также известно применение борщевика при воспалительных процессах – для предотвращения воспалений при ушибах, ударах и т.д. Отмечается, что растение также полезно при женской или мужской сексуальной недостаточности (половая холодность и т.д., эффект, подобен корню женьшеня). Используется борщевик также при спазматических болезнях и болях, и во многих других случаях. Что ж, давайте рассмотрим значение растения в народной медицине, как правильно и целесообразнее приготовить какое-либо лекарство на его основе.

Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней

Борщевик при ЖКХ заболеваниях

В таком случае, весьма полезным будет настой борщевика, который делается следующим образом – заливается борщевик холодной и прокипяченной водой, в количестве – около 400 мл, далее, засыпается около 30г измельченной сухой травы растения, и настаивается в течение полутора часа. Далее, лекарство нужно процедить, а сырье отжать. Приступить к применению – употреблять за 25-30 минут до еды в охлажденном виде. Разовая доза лекарства – не более 50 мл.



При желчнокаменной болезни

Очень эффективен простой рецепт – порядка 200 мл кипятка вылить в емкость, добавив около 15 граммов корня борщевика. Прокипятить будущее лекарство на протяжении 12-15 минут, после чего настоять еще на протяжении такого же времени. Независимо от того, до еды или после, или быть может, в лечебный период пациент вовсе не употребляет еду, а обильно принимает жидкость, употреблять лекарство около 3-х раз в сутки, по 20 мл каждый раз.

Очередной рецепт для лечения желудка

Данный рецепт предполагает использование, как листьев, так и корней растения. Итак, для приготовления понадобиться:

- о коло 3 столовых ложечек сушеных листьев растения, к которым добавить порядка полулитра кипяченой воды комнатной температуры;

- в месте с тем, запарить в кипятке около 10 г корня борщевика и настоять в течение 40 минут;

- с мешать субстанцию и настоять еще на протяжении 2 часов.



В конечном итоге, приступить к употреблению в количестве 50 г лекарства, употребляя трижды в день, примерно за 20-30 минут до приема пищи.

При недостаточно сексуальной активности у мужчин и женщин

Простой рецепт для решения столь пикантных проблем. Для приготовления понадобиться:

- н астойка борщевика и кориандра, а также настойка хмеля (все в отдельности);

- к аждую настойку смешат в пропорциях 30 к 15 и к 15 (соответственно порядку, изложенным выше);

- р азбавить смесь водой комнатной температуры и приступить к употреблению.

Принимать лекарство, примерно за полчаса до еды в количестве 25 мл.

Рецепт против зубных и спазматических болях

И в заключение, простой рецепт того, как можно избавиться от воспаляющихся болей, зубной боли и при спазмах. Итак, для приготовления вам понадобиться около 10 г листьев борщевика, смешав их, примерно с 200 мл спирта или же жидкости, содержащую спирт (например, водка, прочие настои и т.д.).



Настоять на протяжении 2-х недель, а после приготовления, применять – прополаскивая зубную полость, или принимая внутрь, не более чем по 15 мл в сутки. И помните, что борщевик – растение достаточно универсальное, и на основе этих рецептов, можно излечить еще массу подобных заболеваний.

Еще о полезных продуктах:

-

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Человечеству известно множество видов флоры, способных принести как пользу, так и вред. Один из них - борщевик, растение, которое в последнее время у всех на слуху. Такая популярность обусловлена внезапно активизировавшимся негативным его влиянием на здоровье человека.

Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

Борщевик - многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Ветви у этой травы расположены ближе к верхушке. Листья - большие, иногда достигающие полуметра в длину. Их верхняя поверхность в основном гладкая, и только центральная жилка укрыта волосками. Корневая система мощная. Период цветения - начало и середина лета, а плодоносит растение в августе. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева.

Как выглядит борщевик цветущий? В этом состоянии он представляет собой великолепное зрелище! Белые, зеленовато-желтые или насыщенно-розовые малюсенькие цветки собраны в сложные композиции - центр состоит из множества (порой до ста) маленьких зонтиков. Летним утром на крупных ярко-зеленых листьях собирается роса в таком количестве, что ею можно умыться. Выглядит эта картина просто потрясающе, так и хочется подойти поближе и прикоснуться руками. Но вся эта манящая красота, к сожалению, полна опасности…

Борщевик. Виды, способные причинить вред

Из 70 видов борщевика в России можно встретить всего лишь несколько. Среди них есть опасные, а есть и безвредные. К опасным относятся:

  • Борщевик Сосновского - один из самых живучих, высокорослых (до трех метров) и мощных видов. Отличается большим количеством зеленой массы. Бывает двухлетним и многолетним. Цветет и плодоносит один раз в жизни. Цветы его крупные - белые или розовые. Это борщевик ядовитый.
  • Борщевик дикий - достигает двух метров в высоту, является двухлетним растением. Цветет белым. Встречается на юге России - в предгорных районах. Растение достаточно ядовито.
  • Борщевик Мантегацци - многолетняя трава, достигающая 6 метров в высоту. Способна феноменальными темпами захватывать территории. Больше всего распространена эта трава на Кавказе. Если кто-то задается вопросом о том, как выглядит борщевик, несущий самую большую опасность, то вот его описание. Цветет белым, а плоды в свежем виде у этого растения зеленые. Борщевик Мантегацци - наиболее ядовитое растение данного вида.

Безвредные разновидности

Среди безвредных разновидностей, встречающихся на территории РФ, прежде всего, можно выделить следующие:

  • Борщевик сибирский - не отличается особо высоким ростом и встречается в разных регионах РФ. Его цветы - зелено-желтые, а плоды очень мелкие, по форме напоминают яйцо.
  • Борщевик рассеченный - встречается в лесостепной зоне Сибири - на берегах рек, на холмах и в прореженной лесной местности. Цветет белыми крупными цветами.
  • Борщевик мохнатый - имеет рост до 1,5 м. Цветет белым. Встречается на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии.

Тайны названия

Официальное название этого растения - Heracleum. Так нарек его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя. И на самом деле борщевик напоминает Геракла - он такой же мощный, быстрорастущий (набирает до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Растение выдерживает даже десятиградусные заморозки, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться.

Но это латинская версия наименования растения. В России же трава борщевик получила такое название из-за своих пищевых качеств. Кстати, когда-то ее величали «борщень». Корни некоторых видов этого растения по вкусу напоминают капусту. При дефиците последней во многих российских регионах их квасили, мариновали, солили и варили из них борщи.

Удивительная особенность борщевика

Как уже отмечалось выше, борщевик - растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.

Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше - по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Интересно, что трава борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди ее зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро погибнут под воздействием яда борщевика.

Впрочем, и последний в лесу - тоже не жилец. Бывает, что занесет его под сень деревьев, и даже вырастет трава… Но вид растение будет иметь скорее слабака, чем могучего Геракла.

История появления борщевика в России

Как же получилось, что сорняк борщевик так сильно распространился в России? Факторов два - человеческая безалаберность и уникальная живучесть травы.

А все началось еще в 40-х годах прошлого века, во времена Сталина, который, узнав, что в Северной Америке этим растением активно кормят скот, распорядился разводить его повсеместно на территории СССР (на тот момент оно встречалась только на Кавказе). Процесс разведения был запущен и поддержан впоследствии другими вождями - Хрущевым и Брежневым.

Все шло по плану, борщевик приносил пользу. Но тут грянула перестройка, а потом развалился Союз. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстрыми темпами завоевывая все больше территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, с которым борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть.

Чем опасен борщевик? Какой вред он может нанести человеку?

На полях, на огородах и дачах, на берегах рек и т. д. можно встретить виды борщевика, которые очень опасны для человека, особенно в летнее время, в период цветения.

Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, способен причинить борщевик ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы - головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать.

Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы.

Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А, попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.

В зоне повышенного риска

Особенно опасен борщевик для маленьких детей, стариков, людей с низким иммунитетом и светлокожих блондинов. Также смертельно рискуют аллергики, чувствительные к воздействию эфирных масел. Их гортань вследствие попадания опасных веществ может распухнуть, что иногда приводит к удушью. Перечисленным категориям граждан как никому другому следует держаться от борщевика подальше.

Что нужно делать, если встречи с борщевиком избежать не удалось?

  • Промыть пострадавшие участки кожи проточной водой с хозяйственным мылом.
  • Облить обожженные места спиртосодержащей жидкостью (одеколон, водка и т. д.) либо слабеньким раствором марганцовки или фурацилина.
  • Можно воспользоваться для обработки такими препаратами, как «Пантенол», уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или линимент синтомицина. Фиксирующие повязки применять строго воспрещается.
  • После оказания первой помощи следует обратиться к врачу. А если вредные вещества затронули слизистые оболочки (например, глаза), сделать это нужно незамедлительно.
  • Перекрыть доступ солнечного света к пораженным местам минимум на двое суток.

Полезные свойства борщевика

Борщевик - растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу. Выше уже отмечалось, что его культурные виды служат кормом для скота, а также использовались россиянами в качестве ингредиента для супов. Но это далеко не все варианты кулинарного применения.

Еще из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней гнали водку и получали сахар. До сих пор еще в некоторых кавказских селениях это растение является основным продуктом питания человека и животных. Помня о том, что иногда встречается борщевик ядовитый, люди специальным образом обрабатывают его, нейтрализуя опасные вещества.

Но особенно впечатляют лечебные свойства борщевика. Средства, приготовленные из его семян, стеблей, листьев или корней, помогают при женских недугах, болезнях желудка, мышечных спазмах, кожных проблемах, судорогах, эпилепсии, нервных расстройствах, псориазе, болях в печени, астме, гнойных ранах, дизентерии и т. д. Кроме того, борщевик обладает успокаивающими свойствам и отлично повышает аппетит.

Борьба с непрошеным гостем

Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.

Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой - это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.

Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.

Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.

Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик - растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.

В середине 20 века было искусственно культивировано растение, предназначенное для кормления крупного рогатого скота. Но борщевик Сосновского оказался весьма токсичным и проявил свойства, не позволяющие использовать его в сельском хозяйстве. Зато высокая концентрация эфирных масел в стеблях и листьях многолетней травы пригодилась в традиционной и народной медицине.

Растение борщевик

Всего в этом роде насчитывается 42 вида борщевиков семейства Зонтичные. Различные его типы применяются для декоративного разведения, как силосные культуры или сырье для изготовления лекарственных препаратов.

Борщевик Сосновского относится к культивированным растениям, которые размножаются исключительно семенным путем. Он довольно вынослив и хорошо произрастает даже в суровых погодных условиях.

Одной из особенностей рассматриваемого вида борщевика является высокая медоносность благодаря крупным и многочисленным соцветиям, привлекающим пчел.

Чем опасен борщевик?

Описываемый тип растения содержит в своем соке фуранокумарины – фототоксические вещества. Они активизируются под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, при попадании на кожу человека, жидкость из листьев, плодов и стебля борщевика может вызвать сильные дерматологические повреждения. Главная опасность заключается в том, что последствия проникновения фуранокумаринов проявляются не сразу и никаких неприятных ощущений как, например, при соприкосновении с крапивой, не возникает.

Более того, установлен мутагенный эффект, производимый растением. Сок вызывает грубые и необратимые структурные нарушения в хромосомах.

Борщевик – последствия

Как правило, после контакта кожи с соком травы спустя 1-2 дня появляются фотохимические ожоги, особенно если пораженная часть тела находилась под воздействием ультрафиолета. Ожоги от борщевика могут быть довольно обширными и серьезными, от 1 до 3 степени. Зарегистрированы даже случаи последующей инвалидности из-за того, что сок имеет высокую проникающую способность и сжигает глубинные слои кожи (дерма, подкожная клетчатка).

Если контакт с растением был недолгим, то обычно появляется дерматит, который проходит самостоятельно в течение нескольких суток.

Борщевик - лечение

При первых заметных симптомах поражения кожи важно:

  1. Промыть обожженные области большим количеством слабого прохладного раствора соды.
  2. Смазать поврежденный эпидермис любым средством от ожогов или жирным кремом без синтетических добавок. В крайнем случае, подойдет растительное масло.
  3. Первые 3 дня лечения необходимо обрабатывать ожоги Фукорцином (дважды в сутки).
  4. На протяжении 5 дней утром и вечером смазывать пораженную кожу Фенистилом, Элоком или Адвантаном.
  5. Принимать весь курс терапии – по 1 капсуле перед сном.

Борщевик – полезные свойства и применение

Что еще почитать