Цветок монарда: его лечебные свойства и противопоказания. Монарда – лечебные свойства

Род монарды насчитывает около 20 разнообразных сортов, которые произрастают, в основном, на территории Канады, Мексики и Северной Америки. Многолетнее или однолетнее растение со стеблями, которые могут быть, как прямыми, так и более ветвистыми. Высота растения порой достигает полутора метров. Листья - простые, продолговатые, зубчатые. Цветки монарды могут быть белого, розового, красного, пурпурного или желтоватого цвета. Они собраны в густые головчатые или кистевидные соцветия. Плод монарды - орешек. Листья, цветки и стебли монарды обладают приятным, душистым ароматом, который напоминает мяту или лимон, в зависимости от сорта растения.

На данный момент монарда известна многим людям. Некоторые используют ее, как обычное растение, которое украшает дачный участок, другие используют монарду в кулинарных рецептах, как пряность. Но есть у растения и лечебные свойства, которые широко используются в народной медицине, например, для лечения простудных заболеваний, болей в желудке или для снижения температуры тела. В родных странах монарда встречается довольно часто, порой превращаясь своими обширными плантациями в сорное растение, но в наших регионах монарда ценится за свои качества. Наибольшее распространение на дачах и земельных участках получила монарда лимонная, душистая, монарда двойчатая, точечная, мягкая, монарда Рассела и прочие сорта.

Сегодня, в качестве многолетних растений, чаще всего используются виды монарды, описанные ниже.


Фотогалерея









Монарда двойчатая

Растение, которое попало на наши земли из района Великих озер, расположенных в Северной Америке. Монарда двойчатая - растение многолетние с длинным, горизонтальным корневищем, ее рост достигает 80 см. Стебли четырехгранные, облиственные, прямостоячие, имеют множество тонких волосков. Листья монарды двойчатой расположены на стеблях супротивно, на коротеньких черешках с прилистниками красноватого цвета. Размер около 6-12 см, цвет - светло-зеленый. По форме листья округлые, заостренные и немного зубчатые по краям. Цветки могут быть фиолетового или лилового цвета, довольно мелкие по размеру. Плод растения сухой, растрескивается при созревании на четыре орешка.

Монарда дудчатая, или трубчатая

Монарда трубчатая привезена в наши зоны из лесов Северной Америки. У нас, чаще всего, встречается на Кавказе. В европейских странах растение выращивается в качестве растения пряного и ароматного, для создания приправ. Большое количество стеблей монарды трубчатой достигает высоты 120 сантиметров. Листья опушены тонкими волосиками, зубчатые, простого типа. Мелкие цветочки соединены в ложные мутовки и обрастают прицветниками красного цвета. На каждом стебле располагается до девяти соцветий довольно крупного размера, около 5-8 см. Цветет монарда трубчатая около 50 дней, начиная с июля.

Монарда гибридная

Данное название объединяет гибрид монарды трубчатой и монарды двойчатой. Происхождение данного цветка неизвестно. Растение многолетнее, высота около 100 см. Цветки монарды гибридной могут быть разного цвета, начиная с небольших белых и заканчивая цветами большего размера фиолетовой окраски. Среди сортов монарды гибридной различают множество подсортов, которые, в основном, отличаются частотой цветения, окраской листьев и цветов. Если вы заинтересовались растением, то мы с удовольствием приводим вам названия сортов, которые можно найти в нашей стране для посадки на собственном земельном участке: Зинта-Зинта, Пони, Фишее, Блю Стокинг, Блауштрумпф, Сансет, Элсиз Лавендэ, Кардинал, Крейтли Пинк, Роуз Куин, Шнеевитхен, Петит Делайт, Сной Мейден и другие великолепные сорта, которые украсят ваш цветник.


Месторасположение монарды в саду

Наиболее хорошо монарда относится к солнечным участкам, но так же неплохо произрастает и в полутени. Для того чтобы растение с тонкими стеблями не прилегло к земле и не искривилось от ветра и сильных бурь, высаживать монарду требуется в тихом, защищенном месте.

Требования к почве

На самом деле, культура вовсе нетребовательна к почве, однако лучше всего монарда растет на легких известковых. Полностью непригодными для выращивания монарды являются кислые и тяжелые болотистые почвы. Если растение было высажено в почву бедную, то для ее цветения и поддержание жизненных сил необходимо будет подкормить его специальным комплексом удобрений.

Монарда: выращивание и полезные свойства (видео)

Посадка монарды на участке

Место для посадки монарды готовят, начиная с осени. Почву перекапывают, полностью очищают от сорняков и возможных остатков корневищ прочих растений. Далее вносят в почву смесь навоза, компоста и торфа, около 2-3 кг на каждый квадратный метр подготавливаемой почвы. Также не помешает внести на 1 м² по 40-50 г суперфосфата и такую же порцию соли калийной. Если вдруг выбранное место для посадки с кислой почвой, то обязательно известкование, на 1 м² 40-50 г извести. С весны в почву необходимо будет добавить азотное удобрение, примерно 20-30 г на 1 м². Чтобы растение имело достаточную площадь для роста и питания, сажать монарду требуется на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особенности и уход

В сухую погоду растение обязательно требует полива, умеренного, но своевременного, в ином же случае растение может заболеть мучнистой росой. С жаркое лето монарду необходимо мульчировать перегноем или торфом и не жалеть удобрений. Культура довольно устойчивая к различным погодным условиям, вредителям и болезням, но каждые 3-4 года кусты желательно удалять и заново высаживать в саду, можно даже менять место расположения, так как монарда вырождается.

Особенности выращивания монарды (видео)

Размножение монарды

При правильном уходе монарда довольно быстро разрастается и поэтому делить ее плантации будет нужно каждые несколько лет. Происходит это весной, когда растение только начинает зеленеть. Делить монарду следует, окопав предварительно куст лопатой по периметру территории, которая должна остаться за растением. Корневища разрезаются на несколько частей. Каждая из них должна иметь несколько здоровых побегов. Далее монарда высаживается, как рассада, подкармливается, поливается.

Монарду можно высевать и семенами. Они не имеют периода покоя и поэтому высеваются сразу после сбора. Глубина посева - 1-2 см, норма по площади - 0,5 г на 1 м². Для равномерного распределения семян по почве их смешивают с песком и высевают при температуре около 20 градусов Цельсия. Всходы растут медленно, но только они становятся более заметными, их необходимо пропалывать, чтобы они не притеснялись сорняками.

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

Прочее применение:

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и , залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Применение в медицине — простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

  • монарда и имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии - для восстановления нормального состава крови.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Что еще почитать