Минеральное питание бахчевых культур. Технология подкормки дыни и арбуза – один из секретов мастерства

Арбуз и дыня – это ягоды, которые обожают не только дети, но и взрослые. Вырастить их сегодня может каждый огородник на участке. При этом важным остается подкормка арбуза и дыни. Сегодня имеется множество составов для удобрения, причем их можно как приобрести в готовом виде или сделать своими руками.

Как определить дефицит веществ

Чтобы арбуз радовал высоким качеством и вкусом, необходимо, чтобы при его выращивании в грунте были такие элементы:

На видео – подкормка арбузов в открытом грунте:

Минеральное питание

При выращивании арбузов необходимо вносить минеральные составы, в которых содержаться такие элементы:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Азот.

Для получения высокого урожая арбузы и дыни должны поглощать данные компоненты в повышенной концентрации. Вносить минеральные составы необходимо в почву под посев. В зависимости от фазы роста, бахчевая культура нуждается в питательных компонентах неравномерно.

Очень важное значение в питании арбузов играет калий. Если он будет присутствовать в достаточном количестве, то женские цветочки будут цвести активно и стабильно, а еще увеличиться урожайность, а само растение приобретает стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Достаточное количество калия в почве позволит вырастить арбуз с повышенной концентрацией сахара и витамина С. Магний и кальций культуре требуется с 4 по 6 неделю, в период вегетационного роста. А вот азот предстоит вносить с 10 по 12 неделю. А вот как происходит подкормка азотом рассады, указано

Вносить минеральные составы необходимо после дождя или орошения, а затем землю нужно обязательно прорыхлить.

Все компоненты минерального питания для арбузов необходимо вносить в почву при посеве посадочного материала и высаживании растения в теплицу. Еще подкормку вносят прям под корни.

На видео – минеральное питание арбузов:

При выращивании арбуза и дыни необходимо на протяжении всего периода вегетации вносить совместно органику и минеральные составы, а еще твердые и жидкие удобрения. А вот как применяется , и как правильно его вносить, поможет понять данная информация из статьи.

Органические удобрения

Все органические подкормки можно поделить на два вида: животные и растительные. В их составе присутствует азот, фосфор, калий и витамины. Все они должны быть внесены в определенном количестве.

Для арбуза и дыни отличным вариантом станет перегной. Именно он является частью почвы, которая формируется в процессе гниения, разложения животных и растительных остатков. В черноземе также содержится высокая концентрация перегноя.

Среди органических подкормок для арбуза и дыни можно применять такие:


На видео – органические удобрения арбузов:

Схема внесения удобрения

Вносить органику стоит осенью при вспашке грунта. лучше всего для этого использовать навоз и торфонавозный компост. Вместе с этим вносит необходимо минеральные составы. А вот как делать компостную кучу, и как правильно пользоваться такой кучей, указано

Для полноценного роста арбуза и дыни стоит использовать органику, а особенно перегной.

Выращивание арбуза в открытом грунте или в парнике предполагает всего лишь 3 подкормки:

  1. Первый раз подкормку используют через 7 дней после посева посадочного материал или высадки рассады.
  2. Второй раз использовать удобрения необходимо через 2 недели после первой. В лунку отправить 2 л раствора, в котором содержатся удобрения.
  3. Третий раз вносить подкормку через 12 дней после второй

Также для подкормки можно применять диаммофоску, аммиачную селитру, куриный помет, настой гумуса. Все эти компоненты стоит чередовать. Только так можно будет избежать чрезмерного насыщения почвы этими веществами.

На видео – внесение удобрения:

Бывают ситуации, когда бахчевая культура требует дополнительные подкормки. Необходимо все время следить за состоянием растения и темпом его роста. Но вносить подкормки чаще, чем раз в 7-12 дней не стоит.

Как и любая другая культура, арбуз нуждается во внесении удобрения. конечно, предпочтении стоит отдавать органическим составам. Но порой в них недостаточно полезных компонентов, так что придется воспользоваться минеральными удобрениями. Главное, это не переусердствовать с ними. В противном случае такой уход будет иметь обратный эффект и получить высокий урожай будет нереально.

Чтобы вырастить хороший урожай бахчевых культур на приусадебном участке, необходимо приложить немало усилий. Помимо тепла и влаги, которые так необходимы этим растениям, следует уделить отдельное внимание подкормкам, так как именно от них зависит качество и количество полученных плодов. Как и чем подкормить арбузы и дыни, чтобы росли быстрее, следует выяснить заранее, чтобы потраченные усилия не прошли впустую.

Методы подкормки арбузов и дынь в открытом грунте

Для успешного выращивания бахчевых культур необходимы благоприятные климатические условия, которыми отличаются южные регионы страны. Поэтому в условиях Подмосковья и на Урале потребуется подготовить парник или теплицу, что поможет уберечь растения от внезапного понижения температуры. Но помимо этого также важно обеспечить растения соответствующим питанием, что позволит им полноценно расти и формировать плоды.

Подкормка арбузов и дынь в теплицах, а также в открытом грунте бывает как корневой, то есть с помощью полива под корень, так и внекорневой - методом опрыскивания листвы.

Арбузы и дыни

Важно! Оба метода важны для бахчевых культур, так как они способны усваивать около 40% питательных компонентов через листву.

Корневая подкормка является основной, так как на начальном и дальнейшем этапе развития растениям необходимо прямое поступление питательных веществ для формирования сильной корневой системы. Внекорневая подкормка является дополнительной и применяется в качестве скорой помощи в критических ситуациях, когда саженцы нуждаются в быстром поступлении того или иного элемента.

Подкормка арбузов в открытом грунте, а также дынь включает в себя следующие основные стадии:

  • первая - проводится в фазе образования 2-3 настоящих листов;
  • вторая - через 10 дней после посадки на постоянное место;
  • третья - в период формирования первых бутонов;
  • четвертая - во время цветения и плодоношения.

Подкормка для арбузов

Помимо этих этапов проводятся дополнительные внекорневые подкормки, позволяющие восполнить недостающий набор микроэлементов.

Важно! Корневое внесение удобрений можно проводить только по увлажненной почве, что улучшит доступ питательных веществ к корню и предотвратит образование ожогов. Поэтому за сутки до проведения подкормки необходимо провести обильный полив растений с промоканием грунта до 10 см.

Какие удобрения использовать

Чтобы добиться хорошего урожая бахчевых культур на приусадебном участке, необходимо ознакомиться, чем подкармливать арбузы и дыни в разные периоды их развития.

Удобрение для арбузов и дынь подразделяются на три категории:

Чем именно подкормить рассаду арбузов и дынь из перечисленных видов каждый огородник решает сам, исходя своих предпочтений и взглядов.

Минеральные удобрения представляют собой питательные вещества в виде аналогичных солей. Приобрести их можно в специальных магазинах. В зависимости от состава они подразделяются на простые (из одного компонента) и комплексные (из нескольких компонентов).

Минеральные удобрения для бахчевых культур

Наиболее эффективные виды минеральных подкормок.

  • Суперфосфат. Эта разновидность удобрения обеспечивает растения необходимым количеством фосфора, а также другими полезными компонентами, отвечающие за обмен веществ и формирование полноценной корневой системы.
  • Аммиачная селитра. Представляет собой азотное удобрение, обеспечивающее полноценный рост всей надземной части культуры. Этот компонент особенно важен во время вегетации растений.
  • Сернистый калий. Этот вид удобрений обеспечивает культуры калием, что помогает сформировать полноценную корневую систему, повысить иммунитет и благоприятно отражается на формировании завязи. Недостаток этого компонента- негативно влияет на качестве и количество плодов.

Помимо основных удобрений используются и дополнительные виды, такие как сульфат аммония, кальциевая селитра, сернокислый цинк, медный купорос, борная кислота, сульфат марганца и нитрофоска.

Сульфат марганца

Обратите внимание! Для достижения максимального результата рекомендуется проводить подкормки с одновременным внесением нескольких видов полезных веществ.

В дальнейшем по мере роста растений долю азотных удобрений следует уменьшать, а увеличивать количество калия, поэтому следует придерживаться такого соотношения на ведро воды: аммиачная селитра - 10 г, суперфосфат - 30-40 г и сернистый калий - 25-30 г.

Внеплановые подкормки

Иногда растение само реагирует на нехватку определенного элемента в почве, что выражается определенными симптомами. Поэтому следует знать, что предпринять в этом случае, а также чем необходимо подкормить дыни и арбузы, чтобы устранить дефицит.

  • Нехватка азота. В этом случае рост побегов замедляется, листва приобретает светлый оттенок, а листья у основания желтеют. Устранить проблему можно путем внеочередного внесения подкормки: 30 г аммиачной селитры на 10 л воды.
  • Недостаток фосфора. Этот дефицит проявляется сизым налетом на нижней стороне листвы. Справиться с этим можно следующим способом: залить 1 л закипевшей воды 30 г суперфосфата. Через 10 часов долить в смесь 9 л воды и полить или опрыскать растения.
  • Дефицит калия. Нехватка этого элемента характеризуется бурым цветом краев листьев. Избавиться от симптома можно удобрив растения из расчета 15 г сернистого калия на ведро воды.
  • Хлороз, или нехватка железа. Дефицит этого микроэлемента характеризуется светлым оттенком листьев, на которых заметны светлые прожилки. Убрать это недостаток можно используя хелат железа из расчета 5 г на 5 л воды.
  • Нехватка кальция. Явным признаком дефицита этого компонента является сворачивание молодых листьев на растении, а также отсутствием цветов женского типа и завязи. Устранить проблему можно используя рабочий раствор для подкормки: кальциевая селитра 30 г на ведро воды.
  • Недостаток бора. Главные симптомы: деформация молодых побегов, желтая кайма на листьях, отмирание завязи и увеличение количества пустоцветов, продольные полосы желтого цвета на плодах. Устранить дефицит можно с помощью борной кислоты по следующему принципу: 10 г компонента растворить в 1 л кипятка, а затем добавить 9 л воды.
  • Нехватка магния. Выражается в пожелтении старых листов, причем процесс начинается возле основных прожилок, а затем распространяется на всю листовую пластину. Остановить его можно с помощью нитрата магния в пропорции 25 г на ведро воды.

Важно! Подкормку бахчевых культур в теплице следует преимущественно проводить корневым методом, так как повышенная влажность воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний. В случае необходимости внесения удобрений с помощью опрыскивания листвы необходимо открыть люк для проветривания.

Опрыскивание листвы

Подходит ли навоз в качестве удобрения

Помимо минеральных удобрений целесообразно использовать органические животного происхождения, то есть навоз. Но при этом он обязательно должен быть перепревшим, что гарантирует поступление питательных веществ в доступной форме для растений.

Обратите внимание! Нельзя использовать свежий навоз для подкормки, так как процесс брожения в нем еще не окончен, а выделяемый при этом углекислый газ угнетающе действует на растения.

Органические удобрения отличаются высоким содержанием азота, поэтому их следует применять для укрепления рассады и в начале вегетации после высадки в грунт. Это поможет значительно повысить иммунитет бахчевых культур и стимулирует полноценное развитие побегов.

Поэтому стоит разобраться, чем конкретно удобрять арбузы и дыни, и в какой пропорции применять навоз в качестве подкормки.

Навоз в качестве подкормки

Оптимальные варианты использования органических удобрений.

  • Куриный помет. Для приготовления полноценной подкормки необходимо 1 часть навоза залить 20 л воды. Настаивать смесь 10 дней. В дальнейшем рекомендуется использовать раствор для полива в пропорции 0,5 л средства на 1 растение.
  • Коровяк. Для получения питательного раствора необходимо перепревший навоз залить водой из расчета 1:10. По прошествии 24 часов провести подкормку полученным средством.

Обратите внимание! Использовать органику для подкормки арбузов и дынь можно только в начале вегетации, так как более позднее их применение стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению и формированию плодов.

Но существует также вариант применения свежего навоза. В этом случае необходимо его использовать при осенней подготовке грядки под посев арбузов и дынь. Для этого следует равномерно рассыпать удобрение на участке из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого перекопать грядку на глубину лопаты.

Процедуру следует проводить не позже второй декады сентября. При хорошей заправке навозом на плодородных почвах можно обойтись без минеральных удобрений, но при этом количество плодов будет меньше, а их вкусовые качества выше.

Другие народные средства

Альтернативой минеральных удобрений могут быть народные средства. Этот вариант подкормок особенно подходит огородникам, которые не готовы применять химические препараты на своем участке.

Древесная изола

В качестве прикорма для арбузов и дынь можно использовать следующие средства.

  • Дрожжи. Компонент актуально использовать на первых двух этапах подкормок, так он стимулирует активный рост побегов и развитие корневой системы. Для этого потребуется растворить в одном ведре воды 10 г дрожжей. После 24 часов настаивания следует использовать раствор по назначению, так как он не подлежит длительному хранению. Использовать средство можно в виде корневой и внекорневой подкормки.
  • Древесная зола. Этот компонент особенно важен в период цветения и формирования завязи, так как он способен восполнить недостаток фосфора и калия. Подкормку следует проводить на основе вытяжки из золы. Для ее приготовления потребуется 30 г компонента залить 2 л закипевшей воды, накрыть крышкой и настаивать 1 сутки. Перед применением очистить средство от примесей и провести опрыскивание по листу.
  • Йод. Средство является не только элементом дополнительного питания арбузов и дынь, но и профилактическим препаратом от возбудителей грибка. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести 3-4 капли йода на ведро воды, после чего опрыскать растения.

Важно! Нехватка микроэлементов для бахчевых культур также опасна, как и их избыток, поэтому для приготовления питательного раствора необходимо соблюдать дозировку компонентов.

Хороший урожай-результат правильного ухода

Все изложенные рекомендации помогут овощеводам разобраться, чем подкормить арбузы и дыни после высадки в грунт. Но помимо этого важно соблюдать сроки внесения удобрений, иначе ожидания могут кардинально не совпасть с реальностью.

Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.

Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.

Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов .

Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:

  • фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
  • калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
  • кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
  • магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
  • марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
  • железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.

Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.

Минеральные удобрения

Ключевыми составляющими питания баштанных считаются минеральные удобрения, известные также под названием минеральные соли.

Бывают двух видов:

  • односторонние или простые;
  • многосторонние или комплексные.

Комплексного типа удобрения для арбузов и дынь включают в себя несколько питательных элементов. Односторонняя (простая) подкормка – один вид полезной субстанции. Например, азот, фосфор, калий и другие. Подкармливать баштанные растения лучше корневым методом. Согласно рекомендациям профессиональных аграриев, при каждой подкормке следует развести в 10 л чистой воды 25–30 г калия хлористого, 10–15 г аммиачной селитры (мочевины или карбамида) и 40–50 г суперфосфата.


Наилучшим видом подкормки, как отмечают сельскохозяйственные работники, считаются дрожжи, которые содержат белки, минеральные вещества и органическое железо.

Дрожжи применяются для того, чтобы ускорить рост и улучшить состояние баштана.

Органические удобрения

В сельском хозяйстве широко применяются органические удобрения, которые бывают растительного и животного происхождения.

К наиболее популярным подкормкам относят:

  • перегной. Субстрат, образовавшийся в результате прения и распада животных и растительных останков;
  • навоз (куриный или голубиный помет, коровяк) в перепревшем состоянии;
  • настой травяной, в который периодически добавляется зола древесная.

Первые два вида органических удобрений (перегной и навоз) следует разводить водой в пропорции 1:5.

Схема подкормки арбузов

  • середина апреля. Высевание семени: перегной и земляная почва в соотношении 3:1, по 1 ст. л. калия и азота, 3 ст. л. фосфора;
  • прорастание рассады. 2 подкормки минеральные (после формирования 2–3 листиков и через 7 дней после первого подкармливания);
  • середина мая. После высадки рассады – органические удобрения;
  • спустя 9–11 дней. Удобрение азотом (4 г селитры аммиачной на 2 л теплой воды);
  • выдерживая одно- двухнедельный перерыв. 2 подкормки (гумус, коровяк, настой травяной, помет куриный с добавлением золы древесной).

Выращивание арбузов и дынь — процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях — настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, — все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице — один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка — внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста

Арбуз и дыня — однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них — непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать — вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Вернуться к оглавлению

Минеральное питание

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, — это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота — с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Вернуться к оглавлению

Удобрения органические

Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Выращивание арбузов и дынь - процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях - настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, - все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице - один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка - внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста.

Арбуз и дыня - однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них - непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать - вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Минеральное питание.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, - это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота - с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Удобрения органические.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Удобрения минеральные.

В составе минеральных удобрений находятся различные минеральные соли - элементы питания для растений. Подразделяются на простые (односторонние) и комплексные (многосторонние). Простые удобрения состоят из какого-либо одного элемента питания: азота, калия, фосфора. Комплексные содержат несколько основных элементов питания.

Из простых минеральных удобрений при каждой корневой подкормке дыни и арбуза вносят суперфосфат (40-50 г), аммиачную селитру (10-15 г) и хлористый калий (25-30 г). Их растворяют в 10 л воды. Используют и комплексные удобрения.

Схема подкормки.

** В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.
** Рассада дынь и арбузов растет 31-35 дней, уход следующий: поливать теплой водой и провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится, когда у рассады образовались 2-3 настоящих листика, вторая - через 5-7 дней после первой.
** В середине мая при образовании 4-5 настоящих листьев рассаду пора сажать в теплицу. В теплице в сформированные лунки вносятся органические удобрения (компост или перегной), в них и необходимо садить рассаду на небольшую глубину.
** Через 7-10 дней каждую лунку с рассадой следует аккуратно полить двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 л воды 20 г аммиачной селитры).
** С интервалами 1-2 недели провести две подкормки, чередуя настои гумуса, коровяка, куриного помета, травяного настоя, добавляя древесную золу.

Схема подкормки усреднена. Внимательно наблюдайте за состоянием роста ваших растений, определяя, когда питания им достаточно, когда - нет, ведь с подкормками также важно не переусердствовать.

Желаем, чтобы ваши арбузы и дыни выросли вкусными и полезными!

Http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/podkormka-arbuzov-i-dyn.html

Что еще почитать