Красная и белая смородина. Посадка, уход

Робиния обычная, или белая акация — дерево высокое, быстрорастущее, засухоустойчивое, растение достигает больше 22 метров в высоту. Дерево акации принадлежит к бобовым растениям. Цветы акации, кору и созревшие бобы широко используют в медицине и в кулинарии. Белая акация — очень красивое дерево, имеет мощный ствол черного либо серого цвета. Кора дерева плотная, с глубокими вертикальными трещинами. Ветки акации раскидистые, высокие. Листья ярко-зеленого цвета, расположены густо, округлые, гладкие. В период цветения растение выбрасывает белые цветы на побегах веток, которые выделяют сильный приятный аромат на протяжении всего периода цветения. Цветет акация с весны до начала лета, цветы опадают, после образуя стручок зеленого цвета с несколькими семенами внутри.

Акация белая — красивое дерево, достигающее высоту до 20 метров. Его цветы используют в медицине и кулинарии.

Характеристика белой акации

Вид растения происходит из Северной Америки, произрастает дерево на влажной известковой почве, обычно в кленовых и сосновых лесах, в дубовых рощах.

В нашей местности, деревья акации растут вдоль трасс, в садах и парках отдыха. Растение исследуют на химические составляющие до сих пор, но на сегодняшний день абсолютно доказано, что белая акация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на организм человека. В листьях акации белой, содержится витамин А и С, поддерживающий организм человека, оказывающий противовирусное и противовоспалительное действие. Цветы и зерна растения содержат гликозид, комплекс взаимоподдерживающих полезных веществ: апигенин, метилантранилат, робинин, танин, роблениг и кислота салициловая, которые очищают кровеносную систему, улучшают обменные процессы организма, питают клетки органов.

Кора акации не боится насекомых и может длительное время находиться в воде.

Плоды растения содержат пектин, слизь и эфирные масла, благотворно влияют на процессы метаболизма в организме человека.

Древесина робинии белой представляет собой плотную текстуру. Ядро дерева древесного цвета, с зеленым или бурым оттенком, с белым пробелом от коры.

Древесина растения обладает отличными свойствами: прочная, плотная, устойчива к вредителям и насекомым, способна длительное время находиться в воде.

Слишком плотная древесина для столярной обработки, ее используют для изготовления шпал, столбов, в строительстве кораблей, ограждений, заборов, паркета.

Мелкие палки акации используют в садоводстве и огородничестве для подвязывания растений. Растение размножают семенами и саженцами.

Особенности посадки акации

Акация дерево не любит влагу, поэтому высаживать акацию на влажных, болотистых почвах не стоит. Для посадки акации необходимо подобрать место. Участок земли должен располагаться на открытой местности, где весной и летом будет солнечно. В поле и на выгонах растение не высаживают, порывы ветра могут вырвать саженец с земли после посадки и даже сломать ветки взрослого дерева.

Высаживают акацию саженцами как весной, так и зимой. Молодые, только высаженные саженцы, склонны к промерзанию в морозы, посадка саженцев акации осенью предполагает укрытие растения целлофаном или прикапывание его на осенне-зимний период. Высаживать акацию весной нужно до распускания почек. Для высадки саженцев подготавливают посадочную яму глубиной с корень саженца и достаточной по ширине, потому что акация развивает раскидистые корни. Место посадочной ямы сначала рыхлят и удобряют песком, золой, древесной землей или компостом. Смесь берут в равных количествах 1:1.

Яму для посадки удобряют той же смесью и обильно поливают. Саженцы акации помещают в яму и заливают водой, затем засыпают немного удобренной рыхлой земли, можно добавить немного мелкого щебня или торфа. С помощью торфа и рыхлой земли саженец будет задерживать влагу и не пересохнет. Сверху саженцы засыпают обычной землей. После посадки поливают водой. Правильно подготовленная посадочная яма поможет саженцу прижиться и начать хороший рост. Посадка акации семенами производится в открытый грунт только весной. Для высадки растения семенами нужно осенью собрать хорошо созревшие семена из старой акации и сохранить до весны. Важно семена хранить в темном прохладном месте, чтобы не допускать попадания влаги, прямых солнечных лучей и воздействия низких температур.

Высадку семян производят весной, в период появления зеленых листьев на деревьях акации. Чтобы семена дали интенсивный рост, их можно перед посадкой обработать: обжарить несколько минут на сковородке и затем быстро поместить в холодное место (вода, лед). В процессе термической обработки разрушается плотная оболочка зернышка, и оно может прорасти в земле меньше, чем за неделю. Лучше всего прорастить зерна в условиях теплицы и высадить в открытый грунт весной. Высаживают семена акации в теплицу в январе или феврале в подготовленную землю с минеральными удобрениями и торфом. В этом случае побеги прорастают крепкими и устойчивыми к воздействиям окружающей среды.

Семена успеют дать побеги за 2-3 месяца в условиях теплицы. Перед посадкой семян акации в грунт подготавливают посадочную лунку глубиной 5-7 сантиметров.

При должном уходе семена акации дадут побеги в течение пары месяцев.

Если сажать робинию в ряд, нужно выдерживать расстояние между лунками примерно в два метра. Землю в лунке обязательно удобряют минеральными удобрениями и выстилают тонким слоем торфа, хорошо заливают водой. После того как земля впитала воду, в лунку высаживают по два зернышка, в случае если одно семя не прорастет. Если проросли оба семя, один побег отсаживают в следующую лунку. Семена зарывают, образуя над лункой маленький бугорок земли, примерно пять сантиметров. Осуществлять полив лунок нужно через день в первую неделю после посадки. Далее полив производится раз в неделю. После появления побегов полив производится один раз в месяц все лето. Осенью побег укрывают листьями или землей.

Робиния растет очень быстро, только в первый год она вырастает из семян до одного метра, а из саженцев — 1,5 метра.

Уход за белой акацией

Растение не любит влагу, поэтому осуществлять полив в дальнейшем можно по мере засыхания почвы, если посадка растения произведена в правильном месте. Обязательно осуществлять полив два раза в неделю в первый месяц после посадки. Уход за почвой играет важную роль в процессе роста и развития растения. Рыхлят почву вокруг саженца достаточно долгий период после посадки, примерно 2-4 недели, важно проделывать процедуру неглубоко, чтобы не повредить корневую систему и не нарушить процесс приживания к почве.

Это делается для того, чтобы саженец робинии насыщал кислородом весь побег. Обязательным условием в уходе за растением является укрытие его на зиму.

Проделывают эту процедуру в первые несколько лет после посадки, потому что побеги в первые годы будут очень тонкие, а саженцы в этот период сильно подвержены промерзанию. Для укрытия растения используют торф или опавшие листья, просто укрывая толстым слоем область корневища. Не стоит забывать о стволе дерева. Ствол укутывают теплой тканью, спанбоном или мешковиной на весь осенне-зимний период, открывают ранней весной, но только после того, как минуют последние заморозки. Через несколько лет после высадки землю подкармливают минеральными удобрениями. Процедуру проводят ранней весной до появления первых почек, в середине цветения или осенью, в сентябре. На осень можно обработать дерево удобрениями, которые усиливают крону, это послужит дополнительной защитой от морозов и вредителей. Постоянный уход за растением необходим первые 2-3 года после посадки, со временем ствол дерева приобретает высокую плотность, усиливается корневая система, и дерево хорошо переносит морозы, засуху и солнцепек.

При посадке акации ее обязательно нужно удобрить минеральными добавками.

Белая акация — очень красивое дерево, его высаживают с целью озеленения территорий и для оформления ландшафтов. Как известно, что цветы, кору и семена акации широко используют в медицине. Не всегда удается вырастить красивое дерево с раскидистыми ветками и получать хорошие здоровые соцветия дерева, препятствуют здоровому росту дерева несколько факторов:

  1. Влажная местность и почва. При произрастании дерева на влажных и глинистых почвах очень быстро пропадает ствол, начиная прогнивать с корня.
  2. Открытая местность. Посадив акацию в открытой местности: поле, выгон, стадион, дерево может вымерзнуть за зиму или пострадать от сильных порывов ветра.
  3. Вредители и насекомые. Как известно, цветы растения обладают полезными и целебными свойствами, к тому же имеют сладкий вкус. Поэтому в период цветения дерева, в мае и июне, на ветках деревьев и на цветках наблюдается скопление большого количества насекомых: муравьи, пчелы, осы и тля. Они питаются соками растения и в этот период безвредны для дерева, но когда акация отцветает, такие насекомые, как тля и муравьи, ищут новое жилище и пищу, заселяя трещины дерева. Питаясь кроной дерева и листьями, насекомые постепенно разрушают его целостность и со временем дерево пропадает. Чаще подвержены вредительству насекомых молодые деревья. В таком случае достаточно несколько раз в год в профилактических целях обрабатывать дерево до начала цветения. Подойдут любые препараты против садовых насекомых-вредителей.

Соблюдая правила посадки и ухода за растением, можно сохранить зеленые насаждения и удачно оформить ими улицы городов, дворы, парки и собственный дачный участок.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.


  • Все об уходе и посадке акации

    Важно! Сформировать видовую акацию на приусадебном участке вряд ли получится, тем более что это вредно для дерева. В ответ акация начнет выкидывать длинные побеги, пойдет в рост, что только усугубит ситуацию. К тому непрофессиональная обрезка может стать причиной возникновения поросли.

    Вот что любит акация

    1. Умеренное рыхление: не переносит, когда ее часто беспокоят!
    2. Плодородную почву с умеренным внесением удобрений. Лучше всего использовать Кемир-универсал, разбрасывая гранулы вокруг растения.
    3. Обильный полив, но только при прорастании отростков, а вот взрослое дерево может исчахнуть и потерять «зеленый» вид.
    4. Солнечные лучи.
    5. Утепление.

    Внимание! Дальнейший уход за растением по вышеописанному плану. Через несколько лет на вашем дачном участке будет красоваться замечательное дерево, наполняя дом ароматами яркого цветения.

    Соцветия широко используются , помогают оздоровить организм и укрепить иммунную систему. Полезны они при нарушениях работы печени, почек, сердца, выраженных симптомах вегето-сосудистой дистонии.

    Используйте акацию по назначению и наслаждайтесь ее пышным цветением!

    Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

    • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
    • Семейство – Камнеломковые
    • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
    • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
    • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

    Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна - средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

    Условия для выращивания белой смородины

    Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

    Посадка белой смородины

    Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября - начало октября). Расстояние между кустами - не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

    При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет

    Формировка белой смородины

    В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

    Свои саженцы белой смородины

    Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги. Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

    Уход весной

    А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.

    Белая смородина – полезные и лечебные свойства

    Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

    Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

    Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

    В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

    » Смородина

    Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

    Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

    Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

    Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

    Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

    Растение имеет целый ряд преимуществ:

    • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
    • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
    • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
    • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
    • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
    • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
    • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

    Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

    • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
    • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

    Польза и вред для здоровья

    Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

    Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

    Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

    • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
    • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
    • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
    • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
    • помогает избавиться от излишков холестерина;
    • является хорошим жаропонижающим средством;
    • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
    • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
    • способствует умственной и физической активности организма.

    Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

    Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.


    Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

    Правила посадки и выращивания осенью и весной

    Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

    1. Определения места посадки

    Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне. Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики. Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.


    1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

    Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

    1. Процесс посадки

    Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

    В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

    1. Необходимые мероприятия после посадки

    По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

    В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

    Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

    1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

    Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

    1. Обрезка и формировка . Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

    Пучок веточек белой смородины

    Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

    Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

    1. Подкормка . Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

    Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

    Самые известные сорта

    Уральская белая

    Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета. Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве. Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

    Белая фея

    Белая фея среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.


    Десертная Баяна

    Десертная Баяна универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням. Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные. Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

    Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

    Что еще почитать