Содержание статьи:
Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.
В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.
Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:
Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:
Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:
Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.
К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:
Рецепты с ягодами боярышника:
В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.
Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.
В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.
В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.
А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.
Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.
Смотрите видео о боярышнике:
Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали "боярка" и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России - в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.
Ценность боярышника
Ягоды
Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем "боярышник сомнительный", ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.
Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.
Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.
Семена
Цветы
Цветы боярышника - отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония - снижают артериальное давление).
Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.
Листья
Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.
Кора
Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).
Противопоказания по употреблению
Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.
Несколько видов боярышника
* Кроваво-красный или Сибирски й - кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.
В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.
Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.
Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.
* Колючий - крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.
В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.
Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.
Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.
* Сомнительный - его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?
Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.
Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.
Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.
Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.
Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.
Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:
Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.
Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:
При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.
Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.
За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.
Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.
БОЯРЫШНИК (лат. Crataégus ). Латинское название происходит от греческого «cratas» - сильный, крепкий. Действительно, у боярышника твердая древесина, он стоек к неблагоприятным условиям и живет до 300 лет.
В большинстве европейских стран это растение называют «колючка». Русское же название отразило красоту этого дерева, связав его с созвучными словами - «боярин», «боярышня», предположительно из-за красивого и яркого внешнего вида. Ягоды боярышника такого же пурпурно красного цвета, как одежды бояр (это был отличительный признак принадлежности к данному сословию).
Народные названия: барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник, дерево девственности, сердечная ягода, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти, хлебница (муку из сушёных ягод добавляли в тесто для хлеба с фруктовым привкусом) и др.
Символ девственности, целомудрия, семьи и счастливого брака. В Турции цветущая ветка боярышника считается эротическим символом, так как ее аромат напоминает запах женщины.
Происхождение боярышника старинные легенды объясняют по-разному. Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня - помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли к колдунье с поклоном, и та превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни – боярышник.
В другой легенде рассказывается о происхождении колючек боярышника. Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней
нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе
пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.
Есть старинное предание о происхождении слов «боярышня», «барышня». Жила в деревне красавица. Белое лицо ее зарей облито, а строгие очи ярче зелени незрелого боярышника. И ценила она превыше всего верность, чистоту и взаимность. Сельчане часто встречали ее в венке из боярышника: весной - с белыми цветами, а по осени - с красными ягодами.
На беду увидел однажды красавицу внук Чингисхана, будущий Бату-хан. И так она ему приглянулась, что решил он покорить ее сердце. Но напрасно он заманивал ее в богатую юрту, предлагал разные сокровища - девушка все равно отвечала отказом, так как любила другого. И тогда Бату воровски выследил девушку, настиг, и уже хотел было овладеть ею, но она прижалась спиной к боярышнику, выхватила кинжал и сказала: «Если ты притронешься ко мне - я лучше убью себя, но твоей не стану никогда!» И когда даже эти слова не остановили Бату, она ударила себя в грудь кинжалом и пала на куст боярышника.
Никто не помнит имени молодой россиянки, но с тех пор в ее честь молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, барышнями.
В интересной древнерусской легенде боярышник связан с именем князя Олега. В рукописи придворного византийского летописца описан поход русичей. Их сравнительно небольшое войско под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи и, благодаря доблести и воинской хитрости, они вынудили византийцев признать поражение и заплатить отступные. В стан Олега император направил послов с дарами и обильными угощениями. Но, следуя знаменитому принципу византийской дипломатии - “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом” и еда и вино были отравлены. В течение нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к заморским угощениям.
Император решил, что настало время нанести внезапный удар по, как он полагал, обессилившим от голода русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. На этот раз Олег потребовал более высокие отступные, причем – из рук самого кесаря. Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: «В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?» Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. «Боярышник – вот наша сила, - рассмеялся Олег. - Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, что скрыто от глаз».
Отношение к боярышнику в народе было двояким. С одной стороны, согласно старинным поверьям, боярышник (как и бузина) заклятое дерево - в него превратилась ведьма. Утверждали, что его нельзя пилить или ломать, иначе такого человека будут ждать неприятности, болезни, смерть родных или падеж скота, бедность. Долгое время его считали символом несчастья и смерти еще и потому что, согласно легенде, терновый венец Христа был сплетен из ветвей боярышника.
С другой стороны, так же с древних времён существовало поверье, что благодаря колючим шипам он способен защитить человека от злых духов, являлся мощным оберегом. Например, верили, что молния никогда не попадет в дерево боярышника, потому что еще во время путешествия с младенцем по Египту дева Мария уснула под его кроной.
Из боярышника делали всевозможные талисманы. Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Многими славянскими народами было принято высаживать боярышник вокруг усадьбы. Верили, что такой колючий барьер убережет от проникновения зла, а невинным девушкам поможет сохранить целомудрие вплоть до замужества; сохранит крепость и честь семьи, брачных уз, убережет женщину от вожделений мужчин. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу, их клали на порог загона для скота для того, чтобы не дать войти туда ведьмам. Буряты, чтобы отогнать нечисть, вызывающую болезни, размахивали ими над колыбелями больных детей.
Добрый день, дорогие читатели!
Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?
Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.
Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!
Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:
Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.
Какие полезные свойства боярки ценит человек?
Если вы заболели , стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.
Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.
Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.
Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.
Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.
В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.
Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, удушье.
Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.
Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.
Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.
В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:
Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.
Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.
Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.
Показаниями к применению настойки являются:
У настойки есть и противопоказания к применению:
В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.
Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.
До новых встреч, дорогие друзья!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня