Самые урожайные сорта сладкого перца. Выращивание сладкого перца

Выращивание перца в теплице: как получить хороший урожай

Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих странах. Его плоды вкусны и очень полезны, они широко используются в кулинарии самых разных народов. Кроме того это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать его можно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии позволяют получать очень хороший урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особой сложности, и освоить это дело будет довольно просто.

    Подбор материала для посадки Посадка перца, получение рассады Основные правила выращивания перца в теплице Секреты хорошего урожая Болезни болгарского перца Уборка болгарского перца и получение семян

Подбор материала для посадки

Первым делом необходимо определиться с сортом для выращивания:

    Сегодня существует несколько сортов сладкого перца, однако для тепличного разведения подходят только некоторые из них. Чтобы получить хороший урожай, лучше выбирать сорта «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Ночка» или «Нежность», они специально выводились для выращивания в искусственно созданных условиях. Кроме того, специалисты советуют приобретать сорта «Элефант», «Отелло», «Виктория», «Здоровье» и некоторые другие, но при этом важно ориентироваться на условия вашей местности.

Кроме того, стоит обращать внимание на производителя: если вы приобретаете посевной материал из-за границы, в местных условиях он может и не дать желаемого результата.

Сорт подбирается и по тому, как вы хотите использовать урожай. если вы предпочитаете свежие плоды, то стоит выбрать крупноплодные сорта, которые быстро созревают. если планируете консервировать, стоит выбирать мелкоплодные растения.

Несколько распространенных сортов:

    «Ермак» — крупноплодный скороспелый сорт с большой урожайностью. Позволяет получить по два урожая за сезон, масса плода может достигать 250 г. «Гладиатор» – крупноплодный сорт, имеющий плоды ярко-желтого цвета. Они отличаются сочной мякотью и толстыми стенками. «Медаль» — сорт перца с красными плодами, которые поспевают постепенно, Это растение может цвести и плодоносить в течение всего года, вес одного плода может составлять 150 г. «Черный кардинал» — особенный сорт, отличающийся плодами темно-фиолетового света. Такой перец может стать настоящим украшением теплицы.

Посадка перца, получение рассады

Выращивание перца начинают в марте, когда только начинает немного теплеть:

    Необходимо приготовить для рассады ящики с плодородным грунтом, для этой цели также можно использовать увлажненный компост, так как перец очень чувствителен к содержанию питательный веществ в почве. Между семенами необходимо оставлять пространство не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не начали мешать друг другу. Посаженные семена присыпают сухим компостом, после чего нужно сделать мини-теплицу: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Обычно это происходит после 2-3 недель пи регулярном увлажнении почвы. Когда семена прорастают, необходимо поддерживать температуру не менее 21 градуса. Подросшие саженцы пикируют – пересаживают в отдельные горшки, каждому саженцу необходимо пространство приблизительно в 20 см, чтобы корневой системе было место для развития. Расстояние горшками должно составлять не менее 40 см, в теплице должна поддерживаться температура примерно в 18 градусов. Необходимо регулярно поливать всходы и не забывать о подкормке.

При соблюдении всех условий кусты быстро начинают ветвиться, поэтому нельзя допускать слишком активного разрастания зеленой массы.

Если растения уже достигли высоты в15 см, у них необходимо срезать верхушечные почки. Это делается для получения боковых отростков и формирования куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов можно будет в дальнейшем получить с одного растения. В обогреваемом помещении теплицы можно выращивать и достаточно высокие кусты, но при этом необходимо позаботиться об их подвязке.

Обычно о правильности условий можно судить по состоянию самых растений.

Если саженцы подрастают быстро и дают большие ярко-зеленые листья, это говорит о том, что им достаточно влаги и питательных веществ. Недостаток света дает тонкие и хрупкие побеги, от которых трудно ожидать хорошей урожайности.

Основные правила выращивания перца в теплице

Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян. Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:

    Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой. Междурядья должны составлять не менее 80 см. Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место. Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра. С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега. Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона. Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае. Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях. В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов. Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.

Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.

Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Секреты хорошего урожая

Хотя сладкий перецнеприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.

Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.

Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:

    Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут. Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья. Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.

Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.

В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.

Болезни болгарского перца

Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Справиться с ними не так уж трудно, но о растении нужно будет постоянно заботиться, так как в противном случае все посадки могут погибнуть, и хорошего урожая добиться не удастся.

Самые распространенные заболевания этого растения:

Черная ножка.

    Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе. Если не принять меры растение может погибнуть, так как корни будут практически полностью уничтожены. Заболевание распространяется быстро, поэтому оно может погубить не один куст, а все растения на данной грядке. Бороться с черной ножкой можно только своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, необходимо полностью поменять грунт.

Бактериальная пятнистость.

    Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста. Оно вызывается бактериями, которые поражают стебель и листья, в результате чего на них начинают появляться пятна. Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают возникать водянистые выпуклости. Оно заметно ухудшает качество урожая, кроме того, оно способно быстро распространиться на соседние растения. Лечением становится опрыскивание специальными составами, а также замена грунта в ящиках.

Фитофтороз.

    Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения. Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая влажность и периодическое похолодания создают условия для развития фитофторы. На стеблях, листьях и плодах начинают проявляться темные пятна со светло-зеленым контуром. Чтобы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, кроме того, при появлении заболевания растения нужно регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам.

Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.

Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.

Уборка болгарского перца и получение семян

Урожайность перца напрямую зависит именно от вложенных усилий, и если соблюдать правила выращивания, можно будет получить большое количество плодов.

Примерную урожайность можно узнать еще при выборе сорта и ориентироваться на эти данные при уходе за растениями.

Плоды снимают при достижении ими технической спелости:

    При этом они должны приобрести размер и окраску, свойственные этому сорту. Не стоит дольше держать их на кусте, убирать созревшие плоды рекомендуется сразу. Они достаточно хрупкие, поэтому нужно срезать плоды вместе с плодоножкой. Для этого используются прочные ножницы или нож. Обычно зрелости плоды достигают за 20-25 дней, и еще через несколько дней можно собирать полностью готовый урожай.

Получение семян – важное и ответственное дело, так как от него будет зависеть успех дальнейшего выращивания. Для этого выбирается один куст, у которого максимально проявились все черты, свойственные выбранному сорту.

Как получить семена из перца:

    Для получения семян нужно выбрать несколько самых крупных плодов, расположенных на третьем ярусе снизу. Им дают полностью вызреть, поэтому их не нужно снимать до конца лета. Прочие плоды и появляющиеся завязи с куста удаляют, так как они набирают часть силы, и в итоге семена могут оказаться недозревшими. Когда оставленные на семена плоды полностью созреют, и срезают и хранят в бумажном пакете до того, пока они полностью не высохнут. Высохший плод разрезают, и можно собирать семена для последующего использования. При сборе семена собираются в бумажный пакет, на нем нужно написать название сорта и указать, когда они были собраны. Считается, что хорошую всхожесть они сохраняют в течение трех лет, однако и более старые семена могут в итоге дать быстрые здоровые побеги.

Болгарский перец представлен сотнями сортов, и каждый садовод однажды захочет получить новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением разных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, однако возможно и случайное опыление, поэтому если вы не планируете выводить гибрид, не рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов.

Болгарский перец для многих остается любимым овощем, без которого трудно представить и праздничный, и повседневный стол. Его выращивание отнюдь не требует специальных знаний и чрезмерной заботы. Однако проявленное внимание растение оценит по достоинству и порадует вас обильным богатым урожаем и крупными здоровыми плодами. Можно выбрать сорт который идеально подойдет и по условиям выращивания, и по вкусовым предпочтениям.

Теплица позволит получить первый ранний урожай и продолжать собирать плоды до самого конца лета.

Больше информации можно узнать из видео.

Перец особенности ухода, посадки и выращивания

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца - хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка - их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им - вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой - около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру - для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее - за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок - в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора - на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая - середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия - в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды - настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом - 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным - перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой - слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки - полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’ , ‘Гладиатор ‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’ . Если же основное назначение - консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’ , ‘Ермак’ , ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта - 12-15 кг/м².

    ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

    ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные - до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

    ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

    ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

    ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С м² до 10 кг урожая.

    ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие - до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Все виды перца – это растения длинного дня. В условиях загущенных посадок или в тени высок риск осыпания завязей, что существенно снижает урожайность этих овощных культур. Также перцы крайне отзывчивы на частый, но не слишком обильный полив. А внесение не реже раза в месяц небольшого количества жидкого раствора биогумуса позволяет добиться более полной и дружной отдачи урожая.

И все же надо быть реалистом: в условиях северных районов добиться биологической зрелости перца удается не чаще, чем в 20-30 процентах посадок. И то, если выбраны правильные районированные сорта раннего срока созревания. Но при должной агротехнике, перцы, снятые в фазе технической зрелости (зелеными) благополучно дозревают в темном и в меру прохладном помещении.

В центральных и южных районах огородникам повезло больше: как правило, они имеют все шансы снимать перцы с кустов в фазе биологической зрелости (красными, желтыми или оранжевыми – в зависимости от сорта).

Выбирая семена перцев, стоит руководствоваться не только географическим положением участка, где собираетесь выращивать эту огородную культуру, но и тем, в открытом или защищенном грунте она будет расти. Для перцев позднего срока созревания рекомендуются посадки в парниках и теплицах или хотя бы на грядках, где при необходимости можно установить временное укрытие. Также предусмотрительно заготовленные дуги с укрывным материалом помогут притенить огородные растения при слишком высоких температурах и палящем солнце. Помните, что перец не любит крайности. Для него оптимальна умеренность.

Высаживая рассаду перца, предусмотрите минимум 3 месяца для того, чтобы она окрепла и набрала необходимые качества для пересадки на постоянное место. Хорошие результаты можно получить, если растения к этому моменту достигают фазы 3-4 настоящих листьев и часть из перцев образует бутоны. Но и здесь не доводите до крайности: цветущие перцы гораздо хуже и дольше приживаются на новом месте. Поэтому крайне важно верно рассчитать срок посадки.

Подготавливать почву под постоянную высадку перцев – независимо от того, в открытом или защищенном грунте они будут расти, — необходимо с осени. Если у вас легкие супеси – добавьте садовой гранулированной глины. Она поможет немного «утяжелить» структуру почвы. Если этого не сделать, повышается риск вымывания питательных веществ и удобрений в нижние слои, недоступные для относительно небольших корней перца.

Высаживать перцы лучше гнездовым методом, выкапывая лунки в шахматном порядке в два или три ряда – в зависимости от ширины грядок. Оптимальное расстояние для рассадки этой овощной культуры – 30-35 см. Именно такая площадь питания считается наиболее подходящей. К тому же перцы не будут затенять друг друга. Исключения – низкорослые компактные сорта, в этом случае имеет смысл прислушаться к рекомендациям густоты посадок, разработанным специально для них и указанным на упаковке семян.

Перед посадкой перца обильно полейте лунку. Возьмите растение так, чтобы можно было его вытащить вместе с комом земли. Для перцев и некоторых других огородных культур эта технология является единственно верной. Если сейчас освободить корни от кома земли, то приживаться перцы будут намного дольше и первое время станут тратить силы не на цветение, как должно быть, а на образование дополнительных боковых корней.

На 2-3 дня постарайтесь притенить пересаженные перцы – прямой солнечный свет для них сейчас не самая лучшая помощь в адаптации. Землю вокруг растений держите увлажненной и рыхлой: влага и доступ кислорода помогут этим культурам быстрее пройти довольно сложный этап. Через несколько дней затенение можно убрать.

Регулярно следите за образованием новых бутонов. Если выращиваете перцы в условиях закрытой теплицы – непременно обеспечивайте проветривание. В теплую ясную погоду открывайте доступ насекомым-опылителям. Сейчас есть много самоопыляющихся овощных культур, но если ваши сорта к ним не относятся – подумайте, как можно привлечь насекомых.

Возможно, выступите в роли опылителя сами. Для этого внимательно осмотрите цветы перца и поймите различия между мужскими и женскими. Одним мужским цветком можно опылить до 5 женских. Эту агротехнику рекомендуется проводить и в случае холодного дождливого лета, когда лет полезных насекомых ограничен в виду климатических причин.

Дальнейший уход за перцами должен сводиться к частому, но поверхностному рыхлению, столь же частым, но незначительным по объему поливам (хорошо, если вода будет не слишком холодной и время от времени попадать на листья), подкормкам.

Первую подкормку лучше провести через пару недель после пересадки. Оптимальна печная зола, богатая калием, необходимым для укрепления завязей. Если вносили калийные удобрения при пересадке – первую подкормку проведите раствором навозной жижи или сброженных сорняков. В дальнейшем органические подкормки ежемесячно проводите до той поры, пока не придет время снимать первый урожай. Агротехники не рекомендуют подкармливать перцы органикой, когда половина плодов уже достигла технической зрелости. Такая подкормка существенно снижает лежкость после снятия и приводит к тому, что перцы, заложенные на дозревание, будут не краснеть, а становится бурыми и мягкими.

Сладкий и мясистый (болгарский, салатный) перец был выведен в середине 20 века селекционерами Болгарии и Венгрии, на основе латиноамериканского жгучего перца. В начале 21 века их опыт повторили в Мьянме, получив сладкий сорт из другого жгучего вида - перца Чили.

В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином.

Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов. Оптимальный возраст рассады - 60 дней. Важно не передержать саженцы, так как переросшая рассада плохо приживается и может потом медленно расти, что впоследствии отдалит время получения урожая.

Рассаду можно вырастить самостоятельно или купить. Самостоятельное выращивание предпочтительно, так как позволяет снизить себестоимость урожая.

Для выращивания рассады понадобится хорошо освещаемое отапливаемое помещение, грунт, семена и емкости. Качество семян имеет большое значение для урожая перца. Лучше всего использовать гибриды, приспособленные к российскому климату, устойчивые к болезням и вредителям, например, Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань, Этюд, Курьез, Карат, Тамерлан, Соната. Стоимость семян зависит от сорта и может сильно различаться. Например, 1000 семян сорта Терек стоят 600 рублей, а такое количество семян сорта Эривань - 1000 рублей. Сорт Самсон стоит 2,5 тысяч рублей за 1000 семян. Плотность посадки у сортов различается и составляет 3-5 растений на квадратный метр.

При постоянном выращивании перца для рассады берутся семена, полученные в прошлом сезоне. Они калибруются в воде, протравливаются в растворе марганцовки. Покупные семена, как правило, в обработке не нуждаются.

В качестве емкости для рассады можно использовать пластиковые кассеты (при оптовой закупке стоят 70 рублей за 1 штуку, в кассете 40 ячеек). Перец не любит пикировки, поскольку плохо переносит неизбежное при пикировании повреждение корневой системы. Для одного растения достаточно диаметра ячейки 8 сантиметров, так как корень развивается медленно.

Субстрат для рассады сладкого перца должен быть рыхлый и легкий. Идеальный вариант - это смесь перегноя, земли и песка. Впоследствии в почву вносятся удобрения. Температура для выращивания рассады днем должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов, ночью - на уровне 11-13 градусов. Сладкий перец - светолюбивое растение. Необходимо обеспечить освещение для рассады с 8 утра до 8 вечера.

До появления всходов перец нужно держать под пленкой, открывая ее в дневное время, чтобы не допустить переувлажнения. Полив - один раз в два дня. В фазе 1-2 настоящих листьев производится подкормка рассады из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 3 грамма суперфосфата, 1 грамм калийных удобрений на литр воды. Перед высадкой также необходимо обязательно произвести удобрение почвы. Аммиачная селитра стоит 80 рублей за 3 килограмма, килограмм суперфосфата - 40 рублей, килограмм калийных удобрений - 50 рублей.

Грунт перед пересадкой рассады должен быть подготовлен еще за год. Под предшественника вносится 5-10 грамм органических удобрений на квадратный метр, осенью 60 грамм фосфорных и калийных удобрений. Весной в верхний слой грунта добавляется аммиачная селитра. Лучшими предшественниками для сладкого перца являются огурец, морковь, капуста, тыква, кабачок, лук. Не рекомендуется выращивание перца после томата, картофеля, перца, баклажана, физалиса.

Сладкий перец очень чутко реагирует на недостаток минеральных веществ в почве. Если на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются, значит, не хватает калия. Если листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие - не хватает азота. Нижняя сторона листьев стала фиолетовой - не хватает фосфора. Листья стали приобретать мраморную окраску - не хватает магния. Если перец сбрасывает цветки и завязи - в грунте излишек азота.

Стандартная схема посадки перца - 50 на 60 сантиметров, но вообще плотность посадки зависит от габитуса растений. Низкорослые сорта высаживают плотностью до 10 растений на квадратный метр, среднерослые - 5-8 растений, а высокорослые, вырастающие до 100 сантиметров, сажают плотностью 3 растения на квадратный метр.

Как мы уже отмечали выше, в первой половине мая перец высаживается под укрытие. Обычно для выращивания сладкого перца используются дуговые теплицы. Средняя стоимость оборудования теплицы длиной 10 метров и шириной 3 метра составляет 30 тысяч рублей.

Высаживание под укрытие позволяет получить урожай в конце июля или начале августа. Вегетативный период у сладкого перца составляет 120-150 дней. Ранний сладкий перец стоит дороже, чем тот, который собирают в сентябре.

В течение всего периода роста перцу требуются регулярный полив и периодическая подкормка. Поливать следует каждые 8-10 дней, но за две недели до сбора полив прекратить.

Уборка перца производится вручную, по мере достижения плодами стадии технической спелости. На кустах оставляют семенные плоды. Последний сбор необходимо произвести до первых заморозков. Собранный перец сортируется по внешнему виду. Часть плодов предназначается для овощных отделов магазинов и рынков, другая часть - для консервных заводов. Сухие и чистые плоды пакуются в картонные ящики и отправляются на хранение или перевозятся на овощные базы. При температуре 0-1 градус и влажности воздуха 90-95 процентов перец может храниться не меньше месяца.

Себестоимость выращивания килограмма сладкого перца по разным оценкам составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность сладкого перца зависит от сорта и при соблюдении технологии выращивания составляет около 10 килограмм на квадратный метр площади. Средняя оптовая стоимость перца - 100 рублей за килограмм.

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.

Агротехника перца сладкого в открытом грунте в общих чертах описана уже много раз в десятках различных сельскохозяйственных журналов и справочников. Обычно такие материалы начинаются с изложения биологии культуры, перечисляются основные сорта, болезни, вредители, схемы посадки и др. Если судить по обилию публикаций и их фундаментальности, то культура эта глубоко изучена и вопросов по ее агротехнике просто не должно возникать…

Однако на деле все далеко не так благополучно. И урожаи перца в открытом грунте, даже в регионах, оптимальных для ее выращивания, весьма далеки от потенциала этой культуры. Так, например, на экспериментальных участках большинство современных гибридов дает урожайность 60 - 70 т/га, в то время как на производственных полях, даже на капельном орошении, в среднем получают 30 - 35 т/га, очень хорошие профессионалы - 40 - 45.

Почему так? Потому что «дьявол - в мелочах». Культура эта настолько чувствительна к агротехнике, что причиной потерь и недобора урожая зачастую становятся не только серьезные ошибки фермера, но и даже самые мелкие недочеты и недоработки. Именно об этих тонкостях я и хочу рассказать в этой статье.

И в большинстве случаев речь будет идти о «сортовой агротехнике», ибо большая часть агротехнических решений зависит от особенностей сорта. И поэтому начнем с характеристик основных сортотипов перца.

Венгерский сортотип (конический) - самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта - Подарок Молдовы, Белозерка.

Блочный тип (короткокубовидный или Калифорнийский) - самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта - Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

Ламуйо тип (длиннокубовидный) - очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта - Зерто F1, Плинио F1.

Каппи тип (длинноконический) - плоды этого сортотипа по форме похожи на горький перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта - Каппи F1, Карина F1.

Ротунда (или тип Гогошары) - сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них - Новогогошары, Колобок.

Любое производство начинается с планирования - выбора участка, сорта, схемы посадки, способа орошения. Особенностью перца является то, что все эти решения для него взаимосвязаны и от выбора одного зависит правильность выбора другого.

В таблице приведена зависимость плотности посадки перца при промышленном выращивании от выбора сорта и способа орошения.

Сортотип

Способ орошения

полив по бороздам и дождевание

капельное орошение

ширина междурядий, м

плотность посадки, тыс. шт/га

ширина междурядий, м

Венгерский

Ротунда (отечественные сорта)

Ротунда (зарубежные гибриды)


Примечание. Схемы типа (130 + 50)/2 означают, что на капельном орошении перец выращивают сдвоенными рядами, для того, чтобы одна капельная трубка, уложенная в узком междурядии, поливала два ряда сразу.

Как видите, единой оптимальной схемы посадки нет. В зависимости от сорта и способа полива плотность посадки может отличаться в два раза: наименьшая - при выращивании крупноплодных сильнорослых сортотипов на капельном орошении, наибольшая - для сортового конического перца на поливе по бороздам и дождевании.

Перец биологически является многолетним растением, просто в наших широтах он растет всего один сезон, но его биология определяет множество агрономических решений в выращивании. Давайте сравним перец с его близким родственником - томатом.

Томат в южных регионах выращивается как рассадой, так и прямым посевом. При этом нередко урожайность томата прямого посева не слишком отличается от рассадного, поскольку вегетационного периода здесь вполне достаточно для полного созревания даже сеяной культуры.

С перцем все иначе. Конечно же, получить его плоды вполне можно даже при прямом посеве, но урожай будет мизерным, экономически нерентабельным. Поэтому перец выращивают только через рассаду даже в южных областях. При этом многолетние эксперименты и практика промышленного производства показывают, что чем раньше начнется созревание перца, тем большим будет конечный урожай. Как и обусловлено биологией этой культуры, суммарное количество плодов зависит от того, сколько дней плодоношения будет у растения. А значит, для увеличения урожайности перца необходимо не просто использовать рассаду, а именно полновозрастную рассаду (45 или 60 дней). Особенно это значимо для гибридного перца, цена реализации которого выше, поэтому прибавка урожая легко перекроет дополнительную стоимость рассады. На томатах такого не будет: посадите два участка одного сорта 30-дневной и 45-дневной рассадой - и урожайность будет примерно одинаковой, просто на 45-дневной сбор и начнется раньше, и закончится раньше. На перце же окончание сбора для всех возрастов рассады наступит одновременно - в день заморозка, но участки с полновозрастной рассадой начинают плодоносить раньше и в итоге дают прибавку урожая от 20 до 30 % по сравнению с рассадой малых возрастов .

Вернемся к вопросу орошения. Перец очень неустойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения, и потому является одной из самых отзывчивых на капельное орошение культур . Это связано не только с постоянным поддержанием влажности на оптимальном уровне, но и с возможностью организовать на капельном орошении подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Это полностью соответствует динамике потребления элементов питания этой культурой. Но при переходе на капельное орошение можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Самый распространенный - штормовая выкорчевка кустов .

Представьте, вы установили систему капельного полива, поливаете регулярно, постоянно поддерживая влажным верхний слой почвы. Растения развиваются очень быстро, формируют огромную надземную часть (в два - три раза крупнее, чем на дождевании), а корневая система поверхностная, корням незачем расти в глубину, поскольку и влага, и элементы питания подаются в самые верхние слои почвы. И при первом же сильном ветре кусты падают, выкорчевываются, что приводит к очень серьезным потерям урожая. Проблема возникает даже при ветре скоростью 15 - 17 м/с, а также при ливневых дождях. Это особенно касается сильнорослых перцев (сортотипы блочный, ламуйо, каппи), поскольку у них наиболее крупный габитус куста на капельном поливе, что за счет высокой парусности приводит к наиболее значимым потерям от «штормовой выкорчевки».

Решить эту проблему, когда она уже возникла, невозможно. Ее можно лишь не допустить. А для этого необходимо правильно строить график полива. В первые дни после высадки рассады поливать лучше достаточно часто - раз в один - три дня, в зависимости от типа почвы. А после активного возобновления роста кустов примерно на две - три недели перейти на более разреженные поливы (раз в три - четыре дня для песков, раз в пять - шесть дней для суглинков). Это заставит растения сформировать более глубокую, более мощную корневую систему, прочно удерживающую кусты от «штормовой выкорчевки». Далее, начиная с фазы массового цветения, лучше вернуться к более частым поливам. Конечно, этот агроприем хорошо сработает только в случае, если вы правильно провели подготовку почвы, разрыхлили ее на глубину не менее 30 см.

Солнечный ожог - традиционно очень серьезная проблема для юга, но в последние годы нередко случается и в центральных областях. Из всех сортотипов самыми чувствительными к солнечным ожогам являются блочный и ламуйо, средне поражаются венгерский и каппи, очень устойчив сортотип ротунда. С точки зрения фенофаз наиболее восприимчивы к солнечным ожогам плоды в фазе технической спелости. Причем, сорта с темно-зелеными плодами поражаются сильнее, чем со светло-зелеными, а сорта с бледно-желтыми плодами в фазе технической спелости поражаются менее всего. Самую большую опасность представляет ситуация, когда в период роста плодов длительное время стоит пасмурная погода, которая резко сменяется солнечными днями. В таких случаях на восприимчивых сортах потери товарного урожая могут достигать 35 %.

Как избежать солнечного ожога плодов? Главный путь - формирование мощного листового аппарата, прикрывающего плоды от прямых солнечных лучей. Перец обильно цветет и способен завязывать очень много плодов на кусте (до 50 - 60 по некоторым гибридам в открытом грунте), но если не соблюдать баланс между листовой массой и нагрузкой плодами, это приведет не только к мельчанию плодов, но и к серьезным потерям от солнечных ожогов. Для соблюдения этого баланса нужно с первых дней после высадки начинать подачу минерального питания, ориентируя большую часть азотных и фосфорных удобрений именно на первую треть вегетации, а также строго следить за поддержанием оптимальной влажности в этот период. Недостаток влаги (даже кратковременный) - сигнал для куста к усилению плодоношения и ослаблению вегетативного роста. Если же складывается тот самый неблагоприятный погодный сценарий (резкая смена длительной пасмурной погоды на солнечную), то можно защитить плоды, опрыскивая поле воскоподобными препаратами (например, антитранспирантом Вапор Гард). При этом необходимо помнить, что плоды растут очень быстро, и по мере их роста пленка воска растягивается и теряет целостность, так что эффект от таких опрыскиваний недолговременный.

Еще одна неприятность неинфекционного характера, ежегодно приводящая к значительным потерям урожая и товарности перца, - вершинная гниль . Поражение возникает при дефиците кальция в растении. Проблема давно известна и изучена, но, тем не менее, даже на почвах, богатых кальцием, решить ее удается не всегда. Усвоение кальция корнями растений очень сильно зависит от температуры - чем сильнее жара, тем хуже усваивается кальций не только из почвы, но и из тех удобрений, которые мы в нее вносим. Поэтому для предотвращения потерь урожая необходимо начинать кальциевые подкормки с поливной водой до наступления пика температур, а когда жара достигнет максимума - поддерживать растение некорневыми подкормками. Кроме того, усвоение кальция резко затрудняется при недостатке влаги в почве, поэтому именно в эти периоды (высокие температуры и нагрузка кустов большим количеством плодов в стадии активного роста) к поливам нужно относиться особенно серьезно, добиваясь практически постоянного поддержания влажности почвы на уровне не ниже 80 % от НВ.

Коротко стоит остановиться на проблемах с вредителями. Я выращиваю перец более 20 лет и хорошо помню «золотые времена», когда у перца практически не было никаких вредителей (кроме разве что медведки на отдельных полях). Но за эти годы, к сожалению, ситуация резко изменилась.

Приблизительно с 2000 года перец начала поражать огородняя совка - карадрина . А в прошлом году вспышка численности ее популяции была столь серьезна, что очень немногие смогли избежать ущерба.

Высокие температуры, ставшие типичными для последних сезонов, приводят к массовому развитию популяций паутинного клеща, тли и трипсов - очень опасных вредителей перца, не только непосредственно повреждающих его, но и являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

И потому в последние годы стандартом для интенсивного выращивания перца становится проведение четырех - шести наземных инсектицидных опрыскиваний, и плюс к тому - обработка почвы против проволочников, подгрызающих совок и медведки (как правило, она осуществляется с поливной водой через систему капельного полива). Борьба с вредителями сильно осложняется быстро формирующейся у них устойчивостью к препаратам и высокими температурами, снижающими эффективность многих инсектицидов и акарицидов. Чередование препаратов из разных химических классов, обработки в ночное время, подбор пестицидов с учетом их эффективности при различных температурах - основа успеха в защите перца от вредителей.

Мульчирование черной пленкой . Этот агроприем нередко внедряют сразу же с переходом на капельное орошение. Это и понятно - черная пленка препятствует росту сорняков. Для перца это особенно важно, ибо в отличие от томата, лука, капусты, для перца практически нет страховых гербицидов для уничтожения двудольных сорняков в период вегетации культуры. Кроме того, черная пленка - это еще один способ экономии поливной воды, что с каждым годом становится все актуальнее для всех районов выращивания. И еще один очень важный момент, касающийся длинноплодных сортов перца (сортотип каппи). Черная пленка препятствует контакту кончиков плодов с почвой, который приводит к появлению почернений кончиков, а значит, и к снижению товарности плодов. Поэтому для сортов такого типа мульчирование гряды пленкой является практически обязательным агроприемом.

Но нередко, наряду с преимуществами, которые дает черная пленка, фермер получает целый ряд проблем. И первая из них связана с контролем влажности почвы . Если при поливе обычной плантации мы можем визуально контролировать качество полива (блокирование отдельных капельниц, прорывы и повреждения трубки вредителями, степень промачивания полосы и др.), то при поливе под черной пленкой ничего этого не видно. Поэтому для таких полей обязательным элементом системы капельного орошения будут являться тензиометры или потенциометры - приборы, контролирующие влажность почвы.

Вторая проблема использования черной пленки - перегрев почвы . В последние годы запредельно высокие температуры становятся все более и более типичными для южных областей, где сосредоточено производство перца. И, конечно же, черная пленка, аккумулируя солнечную энергию, сильно нагревается на солнце, что приводит и к перегреву почвы в зоне корневой системы перца. Как решить эту проблему? Есть два пути.

Первый - абсолютно обязательный для всех сортотипов - высаживать рассаду как можно раньше, использовать рассаду не менее чем 45-дневного возраста, выстраивать стратегию полива и минерального питания так, чтобы максимально быстро сформировать мощный листовой аппарат, который будет затенять черную пленку в период высоких температур, защищая ее от перегрева. В этом очень хорошо может помочь укрытие ранних посадок агроволокном, под ним создается парниковый микроклимат - с небольшими перепадами температуры, с высокой влажностью, что способствует ускоренному нарастанию листовой массы.

Второй , как правило, касается именно слаборослых сортотипов (венгерский, ротунда). Это использование либо двухцветной пленки (снизу - черная для недопущения роста сорняков, а сверху - белая, для предотвращения перегрева), либо забеливание поверхности обычной черной пленки 2 - 4%-ной суспензией извести или мела (мел более долговечен), что выполняется обычным опрыскивателем. Такое забеливание делается после укладки пленки, но до высадки растений. На перцах других сортотипов такая операция может понадобиться только при очень поздних сроках высадки рассады.

Несколько раз в тексте этой статьи упоминается «формирование мощного листового аппарата». Это действительно очень важная задача агротехники в начальный период вегетации. И в значительной степени ее решение определяется правильным минеральным питанием. Я понимаю, что многие, читая этот материал, ждут от меня четкого изложения «сколько каких элементов питания дать для достижения этой цели?». Я был бы рад ответить, но это невозможно. Для каждого поля это решение будет своим, с учетом того, что уже содержится в почве каждого отдельного участка. Поэтому тем, кто хочет правильно выстроить график питания перца (как и любой культуры), я могу предложить только одно - анализ почвы и расчет минерального питания на его основе.

Что еще почитать