Черешковый сельдерей — выращивание из семян. Сельдерей из семян: как вырастить дома и в открытом грунте


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

С каждым годом ассортимент овощей и зелени на приусадебных участках становится богаче и разнообразней. Любители-огородники к набору привычных культур добавляют новинки, экзотические и не очень: дайкон, пекинскую капусту, спаржу. Черешковый сельдерей появился на огородах тоже не так давно. Поэтому, возникает много вопросов о его выращивании. Для новичков предлагаем инструкцию.

Выбор сорта

Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .

Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.

Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.

  1. Несамоотбеливающиеся (траншейные) сорта: Паскаль, Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант. Требуют постоянного окучивания или отбеливания. Урожайные, холодостойкие.
  2. Самоотбеливающиеся сорта: Золотой, Малахит, Танго, Виктория, Золотое перо. Менее трудоемкие, но и менее урожайные и холодостойкие. Хуже хранятся.

В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.

Вырастить рассаду

Для полного созревания этой овощной культуре требуется достаточно много времени, от 100 до 180 дней, в зависимости от сорта. Поэтому черешковый сельдерей, в условиях средней полосы, выращивают только рассадным способом.

Сеять семена на рассаду начинают за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, примерно в начале-середине марта.

Подготовить семена, землю, тару. Семена сельдерея относятся к «туговсхожим». Они содержат эфирные масла, которые необходимо смыть, чтобы ускорить процесс появления всходов. Для этого семена заворачивают в тряпочку, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Следят, чтобы не высохли. Другой способ – промывание. Семена пересыпают в мешочек, в емкость и несколько раз заливают горячей водой. Потом их просушивают. Такая процедура позволяет сократить срок появления первых всходов примерно на десять дней.

Для первоначальной посадки семян потребуется небольшая емкость. Это может быть пластиковый контейнер из-под полуфабрикатов, мороженого. В дальнейшем потребуется большой ящик или пластиковые стаканчики, кассеты небольшого размера для пересадки растений. Два на два при глубине 5 см уже будет достаточно.

Использование индивидуальных кассет предпочтительнее для растений. При пересадке в открытый грунт они испытывают меньший стресс и соответственно быстрее адаптируются на новом месте.

На рассаду можно купить готовый грунт. Но можно обойтись и заранее подготовленной землей со своего огорода. В нее нужно добавить 2 части дерновой земли, 2 части питания (перегной, торф), 1 часть дренажа (песок, известь). Обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать грибковых заболеваний рассады.

Посадить семена. Когда все готово можно приступить к посадке сельдерея:

  • землю тщательно увлажнить и уплотнить;
  • выложить семена, равномерно распределив по поверхности;
  • засыпать сверху тонким слоем земли (0,2 см), прижать;
  • накрыть емкость пленкой или стеклом;
  • убрать в теплое место с температурой не менее 20-25°С до появления первых всходов.

С появлением первых всходов горшок с рассадой следует переставить в место с хорошим освещением и более низкой температурой, 15-20°С. В противном случае ростки слишком быстро пойдут в рост, оставаясь при этом слабыми, и впоследствии «упадут». Необходимо регулярно поливать всходы.

Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ростки с появлением двух настоящих листочков пикируют. То есть самые удачные всходы рассаживают отдельно по стаканчикам или кассетам. Если сажают в общий ящик, то на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. При пересадке третью часть корешка обрезают. Это нужно, чтобы у рассады активней формировались боковые корни. Известно, чем больше корней, тем лучше питание.

Пересадка требует некоторой сноровки потому, что росточки очень маленькие и тоненькие. Воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.

После пикировки и до высадки в открытый грунт не лишним будет подкормить рассаду . Чтобы все труды не пропали зря высаживать рассаду на улицу нужно после весенних заморозков и предварительного закаливания. За неделю до посадки, при температуре не ниже 14°С, рассаду на время выставляют на балкон, на улицу для постепенной адаптации.

Высадка в грунт

Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.

Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.

Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.

При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.

Уход в период вегетации

Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.

  • Сельдерей в процессе роста поглощает много питательных веществ, поэтому земля на грядке должна быть богата минералами и органикой. Лучше еще осенью внести достаточное количество навоза, перегноя, компоста. Сочности черешков способствует кальций, достаточно 50-100 г извести или костной муки на 1 м². Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте .
    В течение всего периода вегетации сельдерей нуждается в подкормках жидкими комплексными удобрениями, примерно раз в месяц. Выросший в бедной почве сельдерей обладает горьким вкусом.
  • растение и нуждается в регулярном поливе. Без достаточного полива черешки становятся жилистыми, трескаются и теряют сочность.
  • Сельдерей, посаженный в траншею, регулярно окучивают. Овощи, растущий на грядке, пропалывают, рыхлят вокруг землю. Траншейные сорта, выращенные на грядке, за 2-3 недели до сбора урожая отбеливают.

Отбелить, значит укрыть стебли сельдерея от солнца. Для этого используют разный подручный материал: картон, обои, толстую бумагу, укрывной материал, молочные пакеты. Обматывают стебли материалом, оставляя открытыми только листья. Обязательно окучивают. Такой способ позволяет получить выбеленные, сочные черешки.

  • Сельдерей достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Он может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальная гниль, парша, мучнистая роса и др. при неблагоприятных условиях, при не соблюдении правил агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растение фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, удалить заболевшие части.
  • Многих вредителей отпугивает запах эфирных масел, содержащихся в семечках и листве сельдерея. Однако и у него есть свои недруги, это морковная муха, и улитки, которые не прочь полакомиться сочной мякотью черешков. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, почву между растениями посыпают табачной пылью или горчицей.
    Профилактика, своевременное обнаружение заболевания и вовремя принятые меры позволяют сохранить урожай.

Сбор урожая

Собирают урожай сельдерея в сентябре-октябре, до заморозков. У черешкового сельдерея обрезают зелень, стебли оборачивают в бумагу, фольгу и хранят в погребе. В холодильнике очищенный и промытый овощ может храниться не более 2 месяцев. Зелень засушивают или пускают на салаты, засолку. А из черешков выжимают вкусный и полезный сок, делают пюре и салаты.

Самым простым способом будет выкопать растение и уже после удалять все ненужные части.

Если стебли не успели дозреть к холодам, то сельдерей можно дорастить в теплице при температуре 4-6°С. Подробней об обустройстве теплицы из поликарбоната читайте . Неотбеливающиеся сорта неплохо переносят пересадку и способны дозреть и даже нарастить молодые листья за месяц-другой.

Зелень сельдерея можно продолжить получать и в квартире. Использовав листья и стебли, но оставив прикорневую “розочку” в горшочке, на подоконнике, вы сможете иметь молодые листья зимой.

Видео

Больше деталей о выращивании черешкового сельдерея смотрите на видео

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Главные условия его выращивания – правильный выбор сорта и поддержание оптимальной влажности почвы. Срок вегетации сельдерей довольно длительный, поэтому если вы намерены высаживать его ближе к осени, то для этих целей рекомендуется использовать теплицу или парник.

Сельдерей черешковый является одним из трех видов сельдерея. Рассадный метод посадки для этого сорта, пожалуй, единственный способ получения урожая. Период его созревания происходит 80-150 дней и поэтому его невозможно успеть вырастить методов посева семян непосредственно в землю на даче. Самые распространенные сорта, что уже заслужили к себе особое внимание – Золотое перо, Юта, Золотой путь, Золотая самоотбеливающаяся. Это не все зарекомендовавшие себя сорта для выращивания черешкового сельдерея, но самые популярные и распространённые.

Прежде чем сажать семена сельдерея следует учесть его особенность плохой и долгой всхожести. После сухого посева первые всходы могут появиться не ранее месяца и будут расти вразнобой. Очень много огородников, которые перед посевом замачивают семена на несколько дней в домашних условиях, при этом меняя воду ежедневно по несколько раз. Из-за избытка эфирного масла семян, происходит медленное прорастание, которое можно ускорить теплой водой около +60С. После остывания воды масло поднимется на поверхность воды и после чего семена следует промыть проточной водой.

Промыв их следует разложить на влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань на тарелку, и упаковывают в пакет для эффекта парника в домашних условиях. Чтобы усилить этот эффект тарелку можно поставить в теплое темное место, но следует не забывать его проветривать и увлажнять ткань или бумагу. Существует и другой метод проращивания семян на рассаду в домашних условиях. Нужно взять банку, желательно стеклянную и насылать туда опилок. Хорошо смочив опилки можно выложить семена, смешанные с песком. Не закрытую банку ставят в теплое и освещаемое место до прорастания, постоянно придерживаясь регулярного полива и комнатной температуры +25С.

Видео «Инструкция по выращиванию»

Подробная видеоинструкция по выращиванию черешкового типа сельдерея.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Уход за рассадой

Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Как собирать и хранить урожай

В зависимости от созревания овоща уборка выращенного урожая начинается в зависимости от климата, но предположительно с августа и может продлиться до первых заморозков. Хранение ничем не отличается от других корнеплодов, растущих на даче. Черешки срезают с августа, а его листья по необходимости. Урожай можно хранить в сушеном виде или замораживать.

Информационное видео с полезными практическими рекомендациями для садоводов.

Сельдерей, как пряная трава, имеет средиземноморское происхождение и ценится огородниками за свои отменные вкусовые качества. Несмотря на свое южное происхождение, сельдерей прекрасно растет в умеренном климате и даже способен переносить легкие заморозки. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый

Как посадить сельдерей черешковый

Сельдерей черешковый любит хорошо удобренные рыхлые почвы. Если кислотность грунта повышена, перед посадкой сельдерея вносится мел. С осени в почву вносится перегной и немало, потому что для хорошего развития черешковому сельдерею нужен азот. Перегной вносят в борозды глубиной 30 см и шириной 40 см и засыпают сверху землей.

Ранние сорта сельдерея черешкового можно высевать семенами в открытый грунт, начиная с 20 апреля. Семена предварительно замачивают, а потом высевают на глубину 0,5-1 см. Поздние сорта выращиваются только рассадным способом. Рассадный метод вообще предпочтительнее, потому что сеянцы черешкового сельдерея достаточно капризны.

Как правильно посадить рассаду сельдерея

Семена черешкового сельдерея перед высадкой на рассаду замачивают на сутки в воде комнатной температуры, чтобы ускорить их всхожесть. Стоит знать, что семена черешкового сельдерея с возрастом только улучшают свои качества, поэтому один из пакетиков с семенами можно спокойно отложить на 3-4 года и потом посадить.

Для появления дружных всходов семена сельдерея можно стратифицировать: сначала держать их на влажной марле 7 дней при комнатной температуре, затем 14 дней — на нижней полке холодильника. После такой обработки семена готовы к севу.

В емкости насыпают почвосмесь, хорошо ее увлажняют, потом на поверхности почвы равномерно сеют семена. После сева семена слегка вдавливают в почву, емкость закрывают пищевой пленкой и ставят на проращивание. До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают теплой отстоявшейся водой, раз в день снимают пленку для проветривания. Всходы сельдерея появляются через 21 день после сева семян. Всходы регулярно поливают. После появления первого настоящего листочка рассаду пикируют, стараясь не повредить стержневой корень сеянца.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В основном, это вторая половина мая. Рассада к моменту высадки должна быть высотой в 13-15 см, иметь хорошую корневую систему и 4-5 настоящих листьев.

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в лунки по схеме 25 на 25 см. В каждую лунку перед посадкой кладут горсть перегноя и древесной золы, которые перемешивают с землей в лунке. При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольного колена. Высаженную рассаду обильно поливают и на сутки притеняют влажной бумагой. Опытные садоводы рекомендуют высаживать черешковый сельдерей между грядками картофеля, капусты, огурцов, так как запах сельдерея отпугивает вредителей. Почву вокруг растений желательно замульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Уход за черешковым сельдереем

Высаженная рассада нуждается в регулярных поливах – почва, в которой растет черешковый сельдерей, должна быть все время влажной, однако застоя воды допускать нельзя. Раз в 10 дней сельдерей нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями. Некоторые сорта черешкового сельдерея нужно регулярно окучивать – раз в 3 недели по мере роста растения.


Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:


  • вносят фосфорные и ;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними - не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.


Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой.
Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.
После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Видео о выращивании корневого сельдерея


Что еще почитать