Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса. Это если вы хотите выращивать капусту на семена.
При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что и необходимо. Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день.
Исходя из этого пекинскую капусту нужно сеять ОЧЕНЬ рано (в середине апреля) или уже в конце июля:
Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. При выращивании пекинской капусты в открытом грунте уже на 40-50 день ее кочан пригоден к использованию, однако окончательное формирование его происходит примерно на 50-60 день.
Не надо бояться очень ранней посадки – семена ее начинают прорастать при температуре 4…5° С и она легко переносит похолодание до – 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капусты дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.
Необходимо так-же выбирать сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности (F1 Весенний нефрит, F1 Мичико).
Выращивать рассаду пекинской капусты необходимо в отдельных, лучше торфяных, стаканчиках или торфяных таблетках, так как она плохо реагирует на пересадку и стремится очень рано зацвести.
К слову, многие жалуются, что пекинская капуста не образует кочанов. Тут в первую очередь нужно учитывать, что она имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) формы.Так что листовые формы могут вообще не формировать кочанов.
Наиболее скороспелая – кочанная форма. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой».
, поговорим о ее выращивании. Агротехника данного растения, требования к условиям произрастания прольют свет на причину отсутствия плотной головки и получения наших разочарований.Пекинская капуста интересует нас тем, что имеет содержание витамина С и белка выше в два раза чем белокочанная. Она может служить прекрасным источником витамин и минеральных солей в зимнее время. Ведь есть люди, которые не любят капусту квашенную или соленую. А вот из свежей пекинской и будет подаваться салатик в холодные зимние дни. Есть еще в ней и источник долголетия и нашей бодрости – аминокислоту лизин. Бодрость, это именно то чего не хватает на стыке зимы и весны. Так же можно ее тушить, варить, жарить, солить и мариновать.
Как и другие виды, пекинская капуста при выращивании отличается холодостойкостью. Уже при +4˚С семена прорастут, а расти будет при +15˚С. Может выдерживать недолгие заморозки до -4˚С. Оптимально повышение температуры до +22˚С. А вот жары недолюбливает. Устойчива к небольшому затенению, хотя и относиться к светолюбивым растениям. Часто поражается килой на кислых почвах. Поэтому такие участки требуют предварительного окультуривания. Хорошо растет на плодородных, хорошо увлажненных участках.
Но самое главное требования в отношении света, длины дня, тепла.
Так почему цветет пекинская капуста?
Высокий урожай формирует при укороченном дне и теплой погоде. Если же световой день будет длинным, то пойдет в стрелку, то есть зацветет. Растение отличается от других скороплодностью. Поэтому при раннем высеве весной может попасть под длительное снижение температуры. А вот световой день уже будет длинным. В итоге результат окажется плачевным – головка не сформируется. Поэтому создаем условия для роста и подбираем сорта с длинной стадией роста. Да и просто если опоздать со срезкой, то можно получить вместо хрустящей головки или розетки листьев цветы. При летних посевах так же преждевременно стрелкуется. Поэтому сверхранние сорта можно сеять рано только в закрытый грунт, чтобы не подвергать воздействию низких температур. Нет возможности укрывать, берите сорта Чемпион, Хибинская. А скороспелки оставьте на более теплый период.
Предшественники и промежуточные культуры – выращивают пекинскую капусту после кабачков, бобовых, томата, огурца, лука. А вот после капусты и растений, болеющих килой, придется подождать до 3-4–х лет. При раннем сборе урожая после нее можно посадить еще много видов овощей с быстрым сроком созревания. Это может быть и зелень, и даже огурцы. Вполне успеете насладиться урожаем. И место гулять не будет. В крайнем случае посейте после сидераты – это же прекрасное удобрение.
Пересадку переносит не очень хорошо, поэтому выращивайте рассаду либо в стаканчиках, либо сразу сейте на постоянное место. В крайнем случае, при пересаживании сохраняйте большой земляной ком и не затягивайте со сроками.
Схема посадки при выращивании пекинской капусты гуще, чем белокочанной. Между рядами выдерживайте 30 см, а между растениями в ряду 15-20 см. В закрытом грунте кочанные сорта садят по схеме 20 на 20, листовые 10 на 10 см. обычно пересаживают рассаду в фазе 4-х настоящих листьев. Можно использовать так же это растение как уплотнитель, высаживая в междурядьях.
Если замечаете отставание в развитии, то проведите подкормку азотным удобрением из расчета на 10 литров 20 грамм. Но только на ранних стадиях. Вообще - то лучше обойтись без этого. Ведь культура скороплодная. Что же делать, уделите внимание подготовке грядки с осени, внесите компост или минеральные удобрения. Еще лучше это посейте сидераты, перекопайте осенью. И к весне плодородие грядки будет повышено. Если ничего этого не сделали заранее, то воспользуйтесь жидким компостом. Отличное удобрение и никаких материальных затрат.
Пекинскую капусту можно назвать влаголюбивым растением. Но при переувлажнении возможно загнивание. А вот при недостатке влажности формирует грубые, волокнистые листья. При жаркой погоде лучше поливать не сверху, а в борозды, сделанные вдоль ряда.
Относится к овощам способным накапливать нитраты в опасных для здоровья концентрациях. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по внесению удобрений. Для уменьшения количества нитратов на 20 % будет достаточно вымачивания в холодной воде в течении часа.
Этим летом редкий огородник может похвастаться хорошим урожаем цветной капусты. Головки либо не завязались, либо были мелкими, ”растрепанными” и серыми. В чем причина? Скорее всего, дело в погоде, она была очень переменчивой. В июне - дожди и слишком прохладно, в июле наступила жара, в начале августа - сильное снижение температуры и холодные ночи, а затем опять жаркие дни.
Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, и она отращивает только листья.
Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. И, конечно, стараются угодить ее требованиям. Даже в этом сезоне им удалось получить отменный урожай.
Своим опытом делится Сергей Иванович Степашин, наш постоянный автор и консультант.
Место для цветной капусты нужно выбрать защищенное от ветров. Я делаю грядку перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков.
Участок обязательно должен быть светлым и прогреваемым. Тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения.
Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей солнца, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, закрепляя ее на четырех колышках.
Большую роль играет полив. Часто его проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает полив в пластиковые бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода попадает сразу в корнеобитаемый слой.
При недостатке влаги и высокой температуре сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не дает перегреваться корням.
Недостаток влаги ведет и к дефициту питания. Растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому и не дают полноценного урожая.
Можно ли что-то
предпринять сейчас?
Если головка завязалась, но она очень мелкая и уже ”разваливается”, срежьте ее. Дальше она пойдет только в цвет. Возможно, еще успеют завязаться небольшие боковые соцветия.
Если у капусты не было головки, то не все потеряно. Увеличьте полив. Замульчируйте почву, чтобы снизить испарение и не допустить почвенной корки. В жаркую погоду опрыскивайте капусту по вечерам водой, нагретой в бочке.
Дефицит питания устраните внесением раствора комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, в частности, с бором.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.
О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры - Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.
Альтернативное название пекинской капусты - салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.
Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.
Пекинская капуста
Основные сорта:
Пекинская капуста идет в цвет
Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет - самые распространенные причины:
Если культура ушла в цвет при предыдущей посадке, необходимо ознакомиться с вышеизложенными причинами и по возможности устранить их в будущем. Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, надо следовать рекомендациям:
Строго следуя всем рекомендациям, удастся избежать ситуаций, когда кочаны еще не сформировались, а цветение капусты уже началось. Если соблюдать агротехнические правила выращивания пекинской капусты, пускать стрелы растение не будет.
Пекинская капуста уже заняла почетное место на прилавках отечественных магазинов, а вот огороды дачников только начинает завоевывать, ведь о преимуществах ее выращивания знают далеко не все. А плюсов у «пекинки» немало: высокая урожайность, хорошая холодостойкость, короткий вегетационный период, отменные вкусовые качества. К тому же, пекинская капуста хоть и пришла к нам из Китая, но прекрасно подходит для выращивания в местном климате.
Однако чтобы получить хороший урожай «пекинки», необходимо знать основные секреты по уходу за ней и методы борьбы с тремя главными врагами: крестоцветной блошкой, слизнями и зацветанием. Последняя проблема наиболее сильно волнует огородников, ведь когда вместо того, чтобы формировать кочан, то на урожай можно не рассчитывать. При этом многие дачники не знают, при каких условиях «пекинка» выпускает стрелки, и как это можно предупредить.
Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.
Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.
Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.
Полностью исключить вероятность стрелкования «пекинки» нельзя, однако максимально ее уменьшить вполне возможно. С этой целью опытные дачники рекомендуют выбирать голландские сорта пекинской капусты, поскольку они наиболее устойчивы к зацветанию и хорошо подходят для выращивания в нашем климате. Наиболее популярными гибридами являются: «Маноко», «Таранко», «Билко».
Следует учитывать, что такими свойствами, как устойчивость к зацветанию, холодостойкость и т.д. обладают только оригинальные гибриды. Если собрать с них семена и самостоятельно заготовить, то урожай из них будет иметь не такие характеристики.
Кроме того, важно покупать семенной материал только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар. Делая покупку в непроверенных торговых точках или на уличных «раскладках», легко получить подделку.
«Пекинка» — это достаточно холодоустойчивая культура, и ее саженцы вполне могут выдержать заморозки до -4 градусов. Однако в период формирования кочана очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +13 градусов, иначе пекинская капуста может зацвести. Даже кратковременные похолодания могут стать причиной стрелкования, поэтому важно тщательно подбирать время посадки капусты.
Чтобы защитить «пекинку» от перепадов температур, можно укрыть ее специальным агроволокном. Этот материал отлично защищает растения от похолоданий, воздействия слишком жарких солнечных лучей и осадков. При этом он дает почве возможность «дышать», что предотвращает накапливание излишней влаги в земле и гниение овоща.
Также важно, чтобы световой день не превышал 12 часов. Для соблюдения этой рекомендации лучше всего сажать пекинскую капусту ранней весной и в конце лета, когда дни не слишком длинные. При посеве в начале или середине лета риск стрелкования наиболее высок, поскольку «пекинка» поддается сильному воздействию солнечных лучей.
Для ускорения прорастания семян и защиты их от похолоданий, грядки следует укрыть пленкой или агроволокном. Первые ростки должны появиться уже через 4-6 дней после посева.
Дальнейший уход за «пекинкой» заключается в регулярном поливе (1 раз в неделю), прополке сорняков и периодической подкормке.
Чтобы пекинская капуста дала хороший урожай и не цвела, важно помнить о соблюдении температурного режима, длины светового дня и не перебарщивать с поливом.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня