Перец на подоконнике. Выращивание из семян зимой и летом

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.


Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не только оригинален в качестве декора, но и полезен в хозяйстве. Так как перец относится к культурам многолетним, посадив его однажды, можно радоваться ему несколько лет подряд. Перец на подоконнике вырастить несложно, главное правильно выбрать посадочный материал, грамотно подготовить субстрат и регулярно ухаживать за посадками.

Горький перец на подоконнике

Мелкоплодный горький перец особенно любим хозяйками. Он представляет собой компактный куст с плодами самой высокой декоративности. Даже любимая зелень на подоконнике уступает этой овощной культуре. Для посадок выбирают семена гибридов, которые самоопыляются. Запастись следует питательным грунтом на основе биогумуса и специальной лампой для подсвечивания в осенне-зимний период. Все остальное будет зависеть только от правильного ухода.

как вырастить горький перец на подоконнике в квартире. Фото

Высадка

Прежде чем посеять семена горького перца, их нужно выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Эту процедуру не проводят, если семена обработаны производителем. Среди обрабатываемых семян нужно выбрать те, которые за это время опустились на дно емкости. Остальные обладают сомнительной всхожестью, поэтому тратить на них время не стоит.

перец на подоконнике выращивание из семян. Фото

  • 1 части кокосового субстрата;
  • 1 части земли;
  • горсти вермикулита;
  • 1 части биогумуса

Чем питательнее и легче земля в горшке, тем лучше будет расти, цвести и плодоносить кустик и позже состарится. Все ингредиенты субстрата высыпают в таз, тщательно перемешивают и заполняют смесью маленькие емкости. Это могут быть специальные лотки для рассады или обычные стаканчики от йогурта. Землю в них насыпают, не доходя до верха на 2 см.

Субстрат хорошо проливают теплой водой и сверху кладут 2-3 зернышка перца. Присыпают слоем земли не более 1 см. Сверху стаканчики покрывают стеклом или полиэтиленом с проделанными в них дырками для воздухообмена. Емкости с семенами ставят в темное теплое место, например, у батареи и изредка поливают.






выращивание горького перца на подоконнике. Пошаговые фото

Примерно через 10-14 дней появятся всходы. Их незамедлительно ставят на подоконник для предотвращения излишнего вытягивания без отсутствия света. Если всходы появились поздней осенью или в разгар зимы, их обязательно дополнительно подсвечивают с помощью специальных ламп. Достаточно подсвечивать по 2 часа утром и вечером. Чтобы избежать появления черной ножки рассаду поливают по мере необходимости не допуская переувлажнения.


Как вырастить горький перец на подоконнике. Фото

Как вырастить горький перец на подоконнике и дождаться обильных плодов? Для этого из общего количества сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их в постоянные горшки емкостью 2-3 литра. Землю доверху не насыпают, она будет досыпана по мере роста куста.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф . Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.

Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.

Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.


Частые вопросы по выращиванию горького перца

В процессе выращивания на подоконнике перца горького мелкоплодного у начинающих любителей могут возникнуть вопросы, ответы на которые можно получить здесь.

Когда лучше сеять перец для выращивания на подоконнике? Специалисты рекомендуют делать это в период с апреля по июль, тогда рассаду не придется досвечивать. Хотя реально вырастить перец в любой сезон года.

Можно ли оставлять созревшие перчики на кусте? Не желательно. Если перец долго остается на растении, оно не получает стимула продолжать цвести и плодоносить.

Как ухаживать за перчиком зимой в условиях центрального отопления? Если батарея расположена под подоконником, ее необходимо закрывать полотенцем, чтобы избежать пересушивания корней кустика. Дополнительно проводят ежедневные ванны под прохладным душем.

Можно ли употреблять в пищу плоды выращенного на подоконнике перца? Можно как в свежем виде, так и высушенном. Его даже перемалывают на кофемолке для получения паприки.

Не навредит ли взрослому кусту перца повторная пересадка ? Нежелательно беспокоить взрослые кусты выращенного на подоконнике перца. Это отразится на обильности цветения и плодоношении. Также возможен стресс в виде сброшенных листьев.

Что делать, если цветки опадают в большом количестве? Нужно увеличить объем суточного освещения для кустика, хорошо его поливать и встряхивать 2-3 раза в день. Цветки могут опадать из-за отсутствия опыления и невозможности образовать плод.

Сладкий перец на подоконнике зимой и летом

В условиях квартиры можно вырастить и сладкий перец, который будет давать хрустящие витаминные плоды круглый год. Особенных сложностей при его выращивании нет, но некоторые рекомендации помогут не просто вырастить крепкую зелень на подоконнике, но и отведать полезные плоды.

Выращивание рассады сладкого перца

Первым этапом работ считается выбор семян . Для выращивания дома подходят карликовые компактные растения, высота которых не превышает 50 см, а вес плодов варьирует от 30 до 80 грамм. Чем меньше гибрид, тем компактнее и декоративнее он выглядит на подоконнике. Для этого подходят семена самоопыляемых гибридов.

Второй этап - подготовка субстрата и обработка семян. Для перца на подоконнике можно купить готовые смеси, а можно составить их самостоятельно из равного количества биогумуса, кокосового волокна и земли. Можно добавить перлит или вермикулит для повышения аэрации почвы. Все компоненты перемешиваются в тазу.

Для обработки семян готовят 2% раствор марганцовки , в котором выдерживают семена 2 часа, затем промывают их в холодной воде. Есть производители, которые сами проводят обработку и реализуют уже готовые к посадке семена. В таком случае дома такую процедуру проводить нет необходимости.

как вырастить сладкий перец на подоконнике. Фото

Третий этап - посев семян . Субстратом заполняются небольшие емкости от пластиковых стаканчиков до парничков с торфяными таблетками. Субстраты или таблетки хорошо проливаются водой и в них укладываются семена по 2-3 штуки в каждую. Можно высевать семена сразу в большие постоянные емкости, при этом субстрат не досыпается до края горшка. Эта процедура будет проводится позже по мере роста кустика. После посева емкости закрываются полиэтиленом, в котором проделываются небольшие отверстия для воздухообмена. Емкости ставят в темное теплое место, периодически поливая и просматривая их.




Высаживаем сладкий перец. Фото

Четвертый этап - уход за всходами или как вырастить сладкий перец на подоконнике из рассады. Первые всходя появляются через 10-14 дней. Как только семена проклюнутся и появятся росточки, их выставляют на свет и при необходимости досвечивают по несколько часов в день если это осенне-зимний период. При необходимости через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Важно не переувлажнять рассаду, чтобы она не стала уязвимой для черной ножки, которая может погубить все всходы.

Пятый этап - пикировка . Она производится через 4 недели после всходов. Для осуществления пикировки емкости с рассадой хорошо поливают, готовят большой 3-литровый горшок и наполняют его питательным субстратом. Стаканчик с рассадой переворачивают и аккуратно вытаскивают ком земли вместе с перцем. Ставят эго в частично заполненный горшок и досыпают сверху землю до семядольных (первых) листов. Поливают, слегка утрамбовывают землю возле куста. Ставят перец на подоконник, лучше с южной стороны.



Уход за взрослым растением

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать , чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

Перец стручковый, красный перец, паприка, перец овощной — многолетнее растение в природе, однолетнее в культуре. Относится к семейству Пасленовые. Несмотря на схожесть в названии, не имеет никакого отношения к перцу черному, который принадлежит к семейству Перечные.

Делят перец на два типа — сладкий (его часто называют болгарским) и горький. Горечь обеспечивается содержанием алкалоида под названием капсаицин. Плоды перца — это ложная пустотелая ягода, цвет которой может быть белым, желтым, зеленым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Стандартная технология выращивания перца проходит в 3 этапа:

  1. в домашних условиях выращивается рассада.
  2. рассаду пикируют и высаживают в теплицу.
  3. пересадка в открытый грунт.

Безрассадным способом перец выращивать очень сложно — его семена очень долго прорастают, всходы растут медленно.
Но надо учитывать, что у перца очень нежная корневая система, она плохо переносит пикировку — долго и тяжело восстанавливается после нее.
Поэтому предпочтительнее проводить подготовку рассады по следующей технологии:

Заготовка рассады

1) высаживаются в период с конца февраля и до середины марта. Перед высадкой можно подержать их несколько часов в теплой воде. Грунт готовится из расчета: 1 часть земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Ph почвы должен находиться в пределах 6.4-6.8. Заготавливаются отдельные емкости под каждое растение. На глубину 1-2 см (1.5-2 см между семенами и 4-6 см между рядами) закладываются 1-2 семечки, сверху присыпаются землей.

2) Температура для вызревания рассады должна быть в районе +25-27°С, полив производится теплой водой, которая отстоялась. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Для предотвращения застаивания излишков воды следует предусмотреть дренаж. Всходы появляются на 5-10 день. Первое время им надо обеспечить 12-14-часовой световой день (можно освещать лампами). Раз в десять дней желательно проводить минеральную подкормку.

3) Температура для : сразу после образования ростков температура на 1-2 дня понижается до +15-18, в дальнейшем поддерживается на уровне +22-24°С днем и +16-18°С ночью.

Пересадка в теплицу

К концу марта и до середины апреля можно перемещать рассаду в обогреваемую теплицу. Если в теплице нет обогрева, предпочтительнее подождать хотя бы до середины апреля. Температура воздуха в теплице должна выдерживаться в диапазоне +15-18°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Технология выращивания перца в теплице

Перец не любит сильных ветров и низких температур, поэтому выращивание в тепличных условиях для него — лучший вариант.

Высадку производят по схеме с промежутками 45х45 см между растениями. При достижении перцем 15-20 см в высоту, рекомендуется удалить верхние точки роста, чтобы растение ветвилось. В тепличных условиях кусты перца достигают достаточно больших размеров, поэтому можно прикреплять их к бамбуковым шестам или другими вспомогательными приспособлениями придать ему опору.

В целом условия выращивания в теплице не отличаются от огородных. Особое внимание стоит уделить подкормке. Лучше всего применять чередование органических удобрений с минеральными, а на этапе образования плодов предпочтительнее подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Высадка рассады в грунт

Наиболее удачные предшествующие культуры для перца: , капуста, многолетние травы. Если же на участке земли выращивались представители семейства Пасленовых, то для получения хорошего урожая придется выжидать 3-4 года, прежде чем сажать на этой почве перец. Срок подготовки рассады до высаживания в грунт занимает 50-80 дней. Чем раньше высадить рассаду, тем позднее созреет урожай.

Нельзя высаживать рассаду в холодную почву. Температура должна быть не ниже +15°С. За несколько дней до посадки всходы можно закалить. При высадке растения следует углублять в землю по уровню верхнего корня. Если засыпать землей корневую шейку, это будет способствовать развитию заболеваний.

Если проводится пикировка рассады, то делать это нужно в тот момент, когда у растения появилось 1-3 первых полноценных листа. Обычно это происходит через месяц после высадки семян.

В защиту пикировки можно отметить: несмотря на то, что пикировку перец переносит плохо и долго восстанавливается, но при соблюдении всех условий он потом быстро набирает упущенное и даже перегоняет непикированные растения.

Условия выращивания перца

Регулярно следует производить рыхление почвы, чтобы обогащать ее кислородом. На протяжении вегетационного периода проводится несколько подкормок.

Удаление сорняков во время прополки лучше делать вручную, иначе можно повредить корневую систему перца.
Перец — теплолюбивая культура, но если температура поднимается выше +35°, растения лучше затенять.
Если перцу не будет хватать влаги, плоды вместо сладкого могут приобрести горьковатый вкус.

Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе может произойти переопыление и сладкий станет горьким. Между ними должна быть дистанция не менее 100 м.

Выращивание перца в домашних условиях

При комнатном содержании перец растет как обычное домашнее растение — несколько лет. Можно выращивать особые декоративные сорта, как украшение интерьера, а можно брать и обычные плодовые разновидности, с прицелом на получение урожая в дальнейшем.

Основное условие домашнего содержания перца — хорошее освещение. Растения лучше держать на подоконнике, а в теплое время можно выставлять на балкон. Сажать рассаду удобнее всего без пикировки, сразу, из расчета 1 растение на один горшок. Не забываем периодически рыхлить почву и подкармливать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Также смотрите видео: особенности ухода за перцем, посадка и выращивание

Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.

Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Пикировка растения

В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.

Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.

Что еще почитать