Как вырастить перец в домашних условиях. Выращивание и уход за острым перцем в домашних условиях

Болгарский перец — это результат селекции болгарских ботаников. Поэтому и получил такое название. Родиной культуры является Южная Америка. Именно оттуда она была завезена на соседние материки, где уже выводились сорта, пригодные местному климату.

Болгарский перец — описание

Видов перца много и ценится он как пряность, как овощ, и даже как декоративное растение. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Главной ценностью является содержание в мякоти плода аскорбиновой кислоты, которой даже больше чем в лимонах и черной смородине. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, борется с лишним холестерином, приводя кровь в порядок. В перце содержатся углеводы, белки, жиры, присутствуют витамины, которые регулируют обмен веществ и участвуют в различных химических процессах организма. Съев в день перчинку среднего размера, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Агротехника болгарского перца не доставляет больших проблем овощеводам и с успехом проводится не только на садовых участках, но и дома на подоконниках.

Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях

Многие огородники и в холодное время занимаются дома посадкой перца, чтобы наслаждаться круглый год его вкусом и красивоцветущими кустами на окне. Существует много сортов, рекомендуемых для культивирования в комнатных условиях. Ниже рассмотрим самые востребованные из них.

Остров Сокровищ


Относится к категории раннеспелых сортов. Срок технической зрелости у него 90-100 дней. Плоды сочные, гладкие и блестящие оранжево-красного цвета сердцевидной формы. Средний вес 60 г. Высота рассады не превышает 50 см, причисляется к низкорослым видам. Отличается высокой способностью приспосабливаться к условиям разведения, неоднократным цветением и плодообразованием, отлично подходит для культивирования в квартире на подоконниках или балконах.

Первенец Сибири

Скороспелый сорт универсального предназначения. Плоды крупные, конусовидной формы, очень ароматные, мясистые и вкусные весом до 100 г. Срок созревания 110 — 120 дней. Куст штамбовый, слабо раскидистый, высотой до 90 см. Соблюдая правила агротехники, можно получить отменный урожай и в открытом почвогрунте, и в парниках.

Карлик


Низкорослый компактный вид перца, до 50 см, идеальный для разведения в квартире. Плоды небольшие, сочные, конусовидные, массой до 80 г. Урожай снимают на 110 день от появления первых всходов. Во время вегетации требуется постоянная подкормка минералами.

Акварель


Комнатный ранний сорт: цветет на 60- 65 день, достигает технической зрелости на 85-95 день, а биологической — на 110-е сутки от всходов. Куст высотой 45- 65 см с листвой и плодами букетного типа, очень декоративный. Соцветия белые с фиолетовым окаймлением. Перцы конусовидной формы, тонкокожие, глянцевые, весом 20- 30 г. Окраска меняется от ярко-сиреневой до красной. Этот вид характеризуется высокой и обильной урожайностью, теневынослив, устойчив к фитоболезням.

Подарок Молдовы

Испытан временем, требует минимум усилий для выращивания, стойко переносит погодные сюрпризы. Среднеспелый сорт, созревает на 115 — 135 день. Мелкое полуштамбовое растение, с максимальной высотой до 50 см, с массивной хорошо развитой корневой системой. Плоды — упругие опущенные книзу конусы, крупные, сочные и сладкие, весом 70-90 г. В технической спелости светло-зелёные, а в съемной – красивые ярко-красные. Употребляют в свежем виде и для консервации. Устойчив к фузариозу. Разводят и без укрытия, и в парниках.

Ласточка


Штамбовый полураскидистый куст, высотой 50 — 65 см, с конусовидными толстостенными плодами салатовой окраски, в биологической спелости — красными. Вес овоща доходит до 80 -100 г. От первых всходов до съемной зрелости проходит 120 — 135 дней. Возделывают на открытых грядках и в теплицах. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, широко используется в консервной промышленности

Выращивание рассады

Все сортотипы болгарского перца пользуются большой популярностью за высокую урожайность и круглогодичное плодоношение такими красивыми и полезными плодами. Залог хорошего урожая представителей семейства пасленовых — правильно подготовленные семена и качественная рассада.

Подготовка семян

Прежде всего, отбирают жизнеспособные семечки. Для проверки семян на всхожесть огородники используют народный метод. Высыпают посадочный материал в солевой раствор (0.5 л воды+1 ч.л. соли) и хорошо перемешивают. Семена, осевшие на дно стакана, можно смело готовить к посеву. После отбора семена погружают в темный раствор марганца и через 20 минут промывают.


Следующий этап — закаливание: сырье сначала держат в теплой воде несколько часов, а после на 6 часов помещают в холодильник (под морозильник). Можно сделать вытяжку из золы: смешать 0.5 л воды и 2 ч. л древесной золы, дать сутки настояться и замочить семечки на 5 часов. После этого семена можно не промывать, а сразу приступить к посеву.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях нужно правильно подготовить смесь грунта, которая состоит из торфа или перегноя, дерновой или садовой земли с подмешиванием речного песка. Используемую почву дезинфицируют накаливанием или проливают раствором марганца. Эти приемы помогут защитить растения от болезней. Очень полезно добавить также минеральные удобрения.

Высадка семян и пикировка

Семена высевают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают теплой водой. Емкости переносят в теплое место и накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразный парник. Когда проклюнуться все семена, пленку убирают и переставляют рассаду в светлое место. Очень важно в это время поддерживать температуру в комнате до 25 градусов днем и14-16 ночью.


При появлении 2-3-х настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные горшки. Имея ранимую корневую систему, перец тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается. В случае с комнатным перцем семена можно высаживать сразу в индивидуальные горшочки или стаканы. Для оттока лишней воды в горшках делают дренажные отверстия. При пикировке росток осторожно извлекают и, не углубляя ниже точки роста корней, обжимают и уплотняют почву, а после увлажняют. Пока рассада не укоренилась, ее на 10 дней защищают от прямого попадания солнечных лучей.


Правила ухода

Важным этапом культивирования является правильный уход и своевременные подкормки. Если растения будут защищены от сквозняка, достаточно освещены и удобрены, они порадуют хорошим витаминным урожаем. Для повышения урожайности, можно опылять перцы вручную, слегка потряхивая цветущие кустики или проходясь по соцветиям мягкой кисточкой либо перышком. Полив осуществляют в утренние часы теплой водой. Обязательно соблюдают тепловой и световой режимы. Если освещения не хватает, используют лампы люминесцентные. Декоративный перец нуждается в регулярном рыхлении земли и ежегодной пересадке для обновления почвы.

Подкормки

Первую подкормку после пикировки можно сделать уже через 10 дней. Для этого разводят на 5 литров воды 5 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 15 гр. сернокислого калия. Перед и после подкормки растения необходимо поливать чистой водой. Подкормку проводят каждые 2 недели.


Иногда при разведении комнатного перца встречаются случаи пожелтения растений и опадения листьев. У такой неприятности может быть несколько факторов.

  1. Скудный полив. Перцы любят воду, но, важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать загнивание корешков.
  2. Резкие перепады температур. Перец — теплолюбивая культура.
  3. Недостаточное питание молодых саженцев из-за переплетения корней. Чтобы избежать такой проблемы, высаживают рассаду на расстоянии друг от друга.
  4. Недостаток микроэлементов:
  • отсутствие кальция определяется по искривлению молодых листьев и желтым пятнам на них;
  • от нехватки железа листовые пластины желтеют полностью. Сначала как бы ржавеет центр молодого листа, а после желтизна распространяется на весь листок;
  • когда всходам не хватает азота, нижние листья начинают увядать и желтеть. Решается такая проблема подкормкой овощей азотистыми удобрениями (коровяк, куриный помет, аммиачная селитра);
  • нехватка калия проявляется пожелтением нижнего ряда листьев, они засыхают по краям, при этом оставаясь зелеными в центре листовой пластины. В этом случае проводят подкормку перцев сульфатом калия.

Выращивать болгарский перец на подоконнике очень просто. Дерзайте и результат вас непременно порадует.


Наблюдать за комнатным острым перчиком одно удовольствие: быстро растет и зацветает, образуя мелкие белые звездочки-цветки. Затем завязываются плоды: сначала зеленые, а когда покраснеют или пожелтеют, напоминают зажженные свечи на елочке!

Острый перец: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

КУСТ: Пышный, компактный, высотой от 20 см

ФОРМА: В зависимости от сорта плоды тупоносые, заостренные, ровные или слегка изогнутые, направленные вверх, по типу свечи, либо вниз

РАЗМЕР: Перчики от 2 до 9 см

На вкус стручки очень горькие, поэтому использую их как приправу при консервации овощей или сушу и перемалываю. Комнатный перец лучше плодоносит на жирных почвах при регулярном поливе в теплой комнате при хорошем освещении, затенения он не любит.

ФАКТ: летом цветочный горшок с комнатным перцем МОЖНО ВЫНЕСТИ НА ОТКРЫТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ НА БАЛКОН.

Посев острого перца

Высеваю наклюнувшиеся семена в ящик, наполненный смесью садовой земли, перегноя и торфа 2:1:1. На ведро такой смеси добавляю 1 ст. древесной золы и несколько щепоток комплексного минерального удобрения. После посева накрываю ящик стеклом.

Для комнатного перца подходит температура воздуха минимум + 15 град, зимой и до +20… +25 град. весной-летом.

Если на нем собирается конденсат - значит, получен нужный микроклимат для прорастания семян, но все же для проветривания емкость периодически ненадолго открываю. Всходы при появлении первых настоящих листьев пикирую в отдельные горшки, прищипывая при этом центральный стебель. После такой процедуры появляются боковые побеги, которые тоже прищипываю. Таким образом можно сформировать крону растения пышной, повысить урожайность.

СОВЕТ: Комнатный стручковый перец периодически опыляю: дотрагиваюсь кисточкой до тычинок цветков и таким образом переношу пыльцу с одного цветка на другой. Это не только увеличивает количество завязей, но и делает плоды крупнее, они становятся «злее», ароматнее и вкуснее.

Уход за острым перцем в домашних условиях

Поливаю перец умеренно, не допуская пересыхания земли. Причем банку с водой за сутки до полива держу у батареи, чтобы жидкость настоялась и чуть подогрелась.

Подкармливаю перчик раз в 2 недели по сезону. Осенью-зимой - любыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями (от ред.: Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска - из расчета 1 ч.л. на 5 л воды). Весной и в начале лета подкармливаю фосфорно-азотными удобрениями.

Летом, когда держу горшки с растениями на улице, могу подкормить слабым раствором коровяка (1:15).

Острый перец – польза и вред

Польза

  • Острый перец снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Там, где растет комнатный перец, воздух чище - благодаря бактерицидным свойствам он подавляет развитие вредных микробов.

Вред

Острый перец нельзя есть при обострении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • стенокардии. Кстати, стакан молока или йогурта поможет погасить «огонь» в желудке, если вы переборщили сострой едой.

Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними

Черная ножка на остром перце

Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).

Тля и паутинный клещ

Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством - настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

На заметку: Острый перец в домашних условиях: личный опыт выращивания

Острый перец - культура многолетняя, чем я с удовольствием пользуюсь. Вырастив кустики из семян, потом в течение пяти лет омолаживаю их обрезкой.

Для этого осенью выкапываю растения еще с плодами, пересаживаю в горшки, продолжаю за ними ухаживать: поливать, подкармливать, снимать созревшие перцы. Отплодоносившие кустики переношу в более прохладное и светлое помещение (у меня это остекленная неотапливаемая лоджия).

Поддерживаю на лоджии температуру от +14 до + 18 град. - это комфортные условия для перезимовки острого перчика. Поливаю редко, но не допускаю пересушивания почвы в горшке, сверху опрыскиваю отстоянной водой. Уже в феврале выставляю перцы на светлый подоконник в комнате (где +22…+24 град.). Обрезаю кустики, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. Поливаю, подкармливаю по инструкции комплексным минеральным удобрением. Через некоторое время начинают отрастать веточки, листочки, а затем кустики зацветают.

В апреле-мае (смотрю по погоде) пересаживаю перцы на грядку, накрывая под дуги лу-трасилом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимаю. В дальнейшем уход обычный, как и за другими перцами. А некоторые экземпляры оставляю в горшках и украшаю ими беседку, вход в дом.

Осенью кусты с грядки снова пересаживаю в горшки, и так в течение пяти лет подряд. На пятый год высеваю острые перцы семенами, а осенью вновь пересаживаю растения в горшки и переношу на зимовку на лоджию.

Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

Такой полезный и бесценный овощ, как перец, сажают в теплицах, но при определенных условиях он вызревает в открытом грунте. Это растение является довольно сложным для новичков. Получить хороший урожай позволит знание агротехники этой культуры, а также соблюдение правил ее выращивания. Большое значение имеет качественная рассада перцев, которую получают в домашних условиях.

Перец из семян можно вырастить при правильном понимании его агротехники

С чего начать

Перцы плохо переносят холодную погоду и ее резкие изменения. Для данной культуры температура не должна быть ниже 18 градусов тепла. Поэтому очень часто ее выращивают в парниках. Если теплица отсутствует, семена начинают высеивать уже в феврале, для того, чтобы в мае их можно было высадить в открытый грунт. Если посадить перец в конце марта, то цвести растения начнут только в августе.

Чтобы получить урожай этого овоща необходимо:

  • правильно подобрать сорт перца;
  • подготовить почву и высадить семена;
  • вырастить рассаду дома;
  • пересадить саженцы в парник;
  • поддерживать условия, необходимые для созревания плодов.

Чтобы высадить рассаду в мае, семена нужно посадить в феврале

Какой сорт выбрать

Перец бывает жгучий, полуострый и сладкий. Между выращиванием сладкого болгарского перца и другими его видами нет особых отличий. Все эти растения требовательны к свету, теплу и должному поливу.

Сегодня на рынке представлено множество сортов перца. Огородники выбирают желаемый цвет и форму овоща, а также учитывают цель его потребления. Если перец планируется использовать в свежем виде, иногда достаточно и одного сорта.

В теплице можно выращивать практически любые сорта при условии возможности подогрева. Не разочаруют своим урожаем «Биг папа», «Богатырь», «Бугай», «Калифорнийское чудо». Для неотапливаемых парников подойдут «Илья Муромец», «Игрок», «Оранжевое чудо», «Карапуз». В ранние сроки вызревают «Буратино», «Нежность», «Винни-пух», в поздние «Аленушка», «Ласточка», «Ночка».

Перец Илья Муромец подходит для теплиц без отопления

Подготовка почвы и семян

Плодородная почва – один из важных критериев для выращивания качественной рассады. Некоторые огородники приобретают готовую почвенную смесь. Она должны быть рыхлой, влагоемкой и легкой. Ее также можно составить самостоятельно. Для этого смешивают землю с дерном и песком, в соотношении 2:1:1. На десять литров такой почвы добавляют одну столовую ложку древесной золы с суперфосфатом.

Желательно продезинфицировать получившуюся смесь при помощи раствора марганцовки. Огородная земля не подойдет для приготовления субстрата. Если же почва оставлена с прошлого года или взята с дачного участка, необходимо ее прогреть, чтобы уничтожить возможных вредителей. Делается это на противне в духовке. Можно проварить землю в дуршлаге над кастрюлей с водой в течение часа.

Начинающим садоводам лучше приобрести специальный грунт во избежание неудач. Субстрат «Биогрунт» довольно распространен и популярен, а «Живая земля» уже содержит все необходимые удобрения.

Сила и здоровье будущих ростков зависит от посевного материала, к подготовке которого необходимо подходить серьезно. Перед тем как приступить к высадке, нужно обработать семена. Для повышения всхожести применяют следующие способы:

  • В первую очередь семенной материал просматривают и перебирают.
  • Семена болгарского перца держат в слабом растворе марганцовки около 15 минут, а затем промывают и сушат. Можно использовать растворы «Максим», «Эпин», «Фитоспорин-М».
  • Чтобы обогатить их полезными микроэлементами применяют водный раствор гумата калия. Можно поместить семена в ткань и оставить на три часа в смеси, состоящей из двух граммов древесной золы и литра воды.
  • Чтобы быстрее увидеть ростки, семена укладывают в мокрую марлю и оставляют в теплом месте. Когда показался молодой стебель, начинают посев в подготовленную землю.

Субстрат Биогрунт подходит для выращивания рассады перца

Посев семян

Обычно плоды созревают через 100–150 дней после появления первых листьев, а рассаду высаживают через 60–80 дней. Но необходимо учитывать характеристики каждого сорта, чтобы точно рассчитать время для посева.

Заранее подготавливают контейнеры или горшочки для высаживания, промыв их в растворе марганцовки или с хозяйственным мылом. Это могут быть и торфяные горшки, и кассеты из пластмассы. Лучшим вариантом будет посуда, которая разлагается в земле. Тогда можно будет высаживать ростки в открытый грунт, не вынимая растения. Подойдут стаканчики из бумаги или торфяные горшочки.

Субстрат уплотняют в емкость таким образом, чтобы до ее края оставалось около двух сантиметров. Сажают семена не глубже, чем на десять миллиметров. Расстояние между ними будет около трех сантиметров.

При использовании кассет в каждую ячейку кладут по одному зерну. Затем их придавливают рукой, присыпают почвенной смесью и обильно поливают.

Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте. Если использовалось несколько сортов, советуют обозначить их записками с соответствующими названиями.

Горшки с рассадой перца следует пометить в зависимости от сорта

Уход за рассадой

В течение первой недели формируется корневая система растений. Благоприятной температурой в это время является 14–16 градусов тепла. Затем ее повышают до 25 градусов днем и 17 ночью.

Примерно через месяц появляются первые настоящие листья. За эти дни необходимо поливать сеянцы один раз в неделю и провести подкормку специальными удобрениями. Подойдет раствор из одной столовой ложки кальциевой селитры на ведро воды. Популярным магазинным препаратом является Кемира Комби.

Не стоит увлекаться поливом. Это может привести к развитию инфекции и гибели ротков. Если увлажнять саженцы редко и неравномерно, они сбросят листья и ослабнут. Температура воды должна составлять около тридцати градусов. Нельзя поливать перцы холодной водой.

Чтобы вырастить качественный урожай, необходим солнечный свет. В домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы рассада стояла на том окне, где больше света. Желательно, чтобы это была южная сторона. Иногда придется использовать дополнительное освещение. Если посевы поздние, продолжительность подсветки составляет три или четыре недели, у остальных семян две или три. Освещенность должна быть равномерной в течение всего периода выращивания.

Иногда на рассаде появляются мелкие жучки – тля. Они питаются соком листьев и наносят вред растениям. Многие химические препараты для борьбы с вредителями нельзя использовать в домашних условиях. Тогда подойдут народные средства. Например, в одном литре воды растворяют пять граммов измельченного мыла. Этим составом промывают листья растений. Эффективными средствами, которые помогут избавиться от насекомых, являются также отвары из тысячелистника или чеснока.

При нехватке солнца перец, как и другие овощи, нужно досвечивать

Пикировка и закаливание

Прием пикировки позволяет вырастить крепкую рассаду, которая способна обеспечить высокий урожай. Он представляет собой прищипку конечной части главного корня. Делается это для роста боковых и придаточных корней, стимулирования ветвления корневой системы. Когда у сеянцев появились два первых листочка, можно начинать пикировку. Если семена были посажены в общий ящик, то теперь их стоит рассадить по отдельности.

Перец пикируют следующим образом:

  • Аккуратно берут сеянцы и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не загибались и свободно располагались в земле. В качестве емкости используют пластиковые стаканчики или кассеты диаметром 8–10 сантиметров. Их дно должно иметь небольшие отверстия во избежание застоя воды.
  • Можно взять ту же почву, что и для посева. Растение помещают в лунку, корневую шейку советуют заглублять на 5 мм.
  • Затем сеянцы осторожно поливают и применяют питательный раствор для полива, который состоит из одной чайной ложки сульфата калия и десяти литров воды.
  • Емкости ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Колебания температуры не должны выходить за пределы нормы. Допустимыми считаются 13–15 градусов тепла.
  • Через две недели нужно провести подкормку растений. Можно использовать уже готовые удобрения: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин». Вторую процедуру проводят через 14 дней.
  • После пикировки советуют посыпать прокаленным песком вокруг стебля. Это способствует лучшему прохождению влаги к корню. Такая мера защитит сеянцы от «черной ножки».
  • Саженцы поливают один раз в 5 или 6 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. Подкормку и поливы проводят в утренние часы.

Молодые растения необходимо обязательно закаливать солнцем. Их приучают к условиям окружающей среды за месяц до высадки в грунт. Перец выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на открытой местности. Можно вынести его на балкон или просто открыть окно. Но нельзя допускать сквозняков, которые могут пагубно отразиться на росте и развитии саженцев. Если температура воздуха ниже 12 градусов, их не выносят на свежий воздух. Закаливание поможет вырастить плоды раньше на две недели.

Рассаду с двумя листочками уже можно пикировать

Высадка в землю

Рассаду пересаживают в грунт, когда уже образовались первые почки и имеется хотя бы 8 листьев. Длина стебля обычно достигает к этому времени около 2,5 сантиметров. Нельзя пропустить время высадки растений в землю.

Высаживают перец в конце мая и до середины июня, а в теплице это делают уже в первых числах апреля. Почва должна быть достаточно прогрета, а температура составлять 15–17 градусов тепла.

Перцы лучше приживаются в земле, где до этого росли огурцы, тыква, морковь, капуста или кабачок. Перед посадкой необходимо полить рассаду водой для сохранения почвенного кома. Процедуру лучше осуществлять в вечернее время теплого дня. Растение аккуратно извлекают из емкости и располагают в лунке до первых настоящих листиков. Они очень нежные и хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре сразу после пересадки в грунт. Неглубокое рыхление поможет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы уберечь перец от низкой ночной температуры и возможных заморозков, следует обеспечить дополнительное укрытие из пленки. Убирают ее после того, как установится нужная температура, примерно с середины июля.

Для будущей рассады необходимо извлечь зерна из плодов овоща. Перцы надрезают по краю вокруг плодоножки. Затем ее удаляют, а семена вытряхивают и выскребают с помощью ножа. Их просушивают под солнцем, перетирают и очищают от мякоти и сора. В случае с острыми и полуострыми сортами нужно защитить нос, глаза и рот, а также надеть перчатки. Семенной материал хранится до трех лет.

Несмотря на некоторые сложности при выращивании рассады, перец остается одной из популярных и любимых овощных культур. Опытным огородникам удается получать отменные плоды каждый год, будь он жаркий, холодный или дождливый. Залог богатого урожая – хорошее настроение и желание заниматься этим процессом. Тогда вырастить этот яркий и полезный овощ под силу любому.

Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не только оригинален в качестве декора, но и полезен в хозяйстве. Так как перец относится к культурам многолетним, посадив его однажды, можно радоваться ему несколько лет подряд. Перец на подоконнике вырастить несложно, главное правильно выбрать посадочный материал, грамотно подготовить субстрат и регулярно ухаживать за посадками.

Горький перец на подоконнике

Мелкоплодный горький перец особенно любим хозяйками. Он представляет собой компактный куст с плодами самой высокой декоративности. Даже любимая зелень на подоконнике уступает этой овощной культуре. Для посадок выбирают семена гибридов, которые самоопыляются. Запастись следует питательным грунтом на основе биогумуса и специальной лампой для подсвечивания в осенне-зимний период. Все остальное будет зависеть только от правильного ухода.

как вырастить горький перец на подоконнике в квартире. Фото

Высадка

Прежде чем посеять семена горького перца, их нужно выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Эту процедуру не проводят, если семена обработаны производителем. Среди обрабатываемых семян нужно выбрать те, которые за это время опустились на дно емкости. Остальные обладают сомнительной всхожестью, поэтому тратить на них время не стоит.

перец на подоконнике выращивание из семян. Фото

  • 1 части кокосового субстрата;
  • 1 части земли;
  • горсти вермикулита;
  • 1 части биогумуса

Чем питательнее и легче земля в горшке, тем лучше будет расти, цвести и плодоносить кустик и позже состарится. Все ингредиенты субстрата высыпают в таз, тщательно перемешивают и заполняют смесью маленькие емкости. Это могут быть специальные лотки для рассады или обычные стаканчики от йогурта. Землю в них насыпают, не доходя до верха на 2 см.

Субстрат хорошо проливают теплой водой и сверху кладут 2-3 зернышка перца. Присыпают слоем земли не более 1 см. Сверху стаканчики покрывают стеклом или полиэтиленом с проделанными в них дырками для воздухообмена. Емкости с семенами ставят в темное теплое место, например, у батареи и изредка поливают.






выращивание горького перца на подоконнике. Пошаговые фото

Примерно через 10-14 дней появятся всходы. Их незамедлительно ставят на подоконник для предотвращения излишнего вытягивания без отсутствия света. Если всходы появились поздней осенью или в разгар зимы, их обязательно дополнительно подсвечивают с помощью специальных ламп. Достаточно подсвечивать по 2 часа утром и вечером. Чтобы избежать появления черной ножки рассаду поливают по мере необходимости не допуская переувлажнения.


Как вырастить горький перец на подоконнике. Фото

Как вырастить горький перец на подоконнике и дождаться обильных плодов? Для этого из общего количества сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их в постоянные горшки емкостью 2-3 литра. Землю доверху не насыпают, она будет досыпана по мере роста куста.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф . Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.

Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.

Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.


Частые вопросы по выращиванию горького перца

В процессе выращивания на подоконнике перца горького мелкоплодного у начинающих любителей могут возникнуть вопросы, ответы на которые можно получить здесь.

Когда лучше сеять перец для выращивания на подоконнике? Специалисты рекомендуют делать это в период с апреля по июль, тогда рассаду не придется досвечивать. Хотя реально вырастить перец в любой сезон года.

Можно ли оставлять созревшие перчики на кусте? Не желательно. Если перец долго остается на растении, оно не получает стимула продолжать цвести и плодоносить.

Как ухаживать за перчиком зимой в условиях центрального отопления? Если батарея расположена под подоконником, ее необходимо закрывать полотенцем, чтобы избежать пересушивания корней кустика. Дополнительно проводят ежедневные ванны под прохладным душем.

Можно ли употреблять в пищу плоды выращенного на подоконнике перца? Можно как в свежем виде, так и высушенном. Его даже перемалывают на кофемолке для получения паприки.

Не навредит ли взрослому кусту перца повторная пересадка ? Нежелательно беспокоить взрослые кусты выращенного на подоконнике перца. Это отразится на обильности цветения и плодоношении. Также возможен стресс в виде сброшенных листьев.

Что делать, если цветки опадают в большом количестве? Нужно увеличить объем суточного освещения для кустика, хорошо его поливать и встряхивать 2-3 раза в день. Цветки могут опадать из-за отсутствия опыления и невозможности образовать плод.

Сладкий перец на подоконнике зимой и летом

В условиях квартиры можно вырастить и сладкий перец, который будет давать хрустящие витаминные плоды круглый год. Особенных сложностей при его выращивании нет, но некоторые рекомендации помогут не просто вырастить крепкую зелень на подоконнике, но и отведать полезные плоды.

Выращивание рассады сладкого перца

Первым этапом работ считается выбор семян . Для выращивания дома подходят карликовые компактные растения, высота которых не превышает 50 см, а вес плодов варьирует от 30 до 80 грамм. Чем меньше гибрид, тем компактнее и декоративнее он выглядит на подоконнике. Для этого подходят семена самоопыляемых гибридов.

Второй этап - подготовка субстрата и обработка семян. Для перца на подоконнике можно купить готовые смеси, а можно составить их самостоятельно из равного количества биогумуса, кокосового волокна и земли. Можно добавить перлит или вермикулит для повышения аэрации почвы. Все компоненты перемешиваются в тазу.

Для обработки семян готовят 2% раствор марганцовки , в котором выдерживают семена 2 часа, затем промывают их в холодной воде. Есть производители, которые сами проводят обработку и реализуют уже готовые к посадке семена. В таком случае дома такую процедуру проводить нет необходимости.

как вырастить сладкий перец на подоконнике. Фото

Третий этап - посев семян . Субстратом заполняются небольшие емкости от пластиковых стаканчиков до парничков с торфяными таблетками. Субстраты или таблетки хорошо проливаются водой и в них укладываются семена по 2-3 штуки в каждую. Можно высевать семена сразу в большие постоянные емкости, при этом субстрат не досыпается до края горшка. Эта процедура будет проводится позже по мере роста кустика. После посева емкости закрываются полиэтиленом, в котором проделываются небольшие отверстия для воздухообмена. Емкости ставят в темное теплое место, периодически поливая и просматривая их.




Высаживаем сладкий перец. Фото

Четвертый этап - уход за всходами или как вырастить сладкий перец на подоконнике из рассады. Первые всходя появляются через 10-14 дней. Как только семена проклюнутся и появятся росточки, их выставляют на свет и при необходимости досвечивают по несколько часов в день если это осенне-зимний период. При необходимости через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Важно не переувлажнять рассаду, чтобы она не стала уязвимой для черной ножки, которая может погубить все всходы.

Пятый этап - пикировка . Она производится через 4 недели после всходов. Для осуществления пикировки емкости с рассадой хорошо поливают, готовят большой 3-литровый горшок и наполняют его питательным субстратом. Стаканчик с рассадой переворачивают и аккуратно вытаскивают ком земли вместе с перцем. Ставят эго в частично заполненный горшок и досыпают сверху землю до семядольных (первых) листов. Поливают, слегка утрамбовывают землю возле куста. Ставят перец на подоконник, лучше с южной стороны.



Уход за взрослым растением

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать , чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.


Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Что еще почитать