Самая сладкая свекла сорт. Сорта свеклы – самые лучшие для хранения и переработки

Свекла сахарная – это корнеплод из семейства амарантовые. Сложно, наверно найти человека, который бы не любил сладкую свеклу, ну или не ценил ее за полезные свойства. Ведь и правда, у нее столько полезных свойств, что ее можно уже выписывать как лекарственный препарат. Какие бывают виды свеклы? Этот вопрос стоит обсудить.

Столовая свекла — очень полезный овощ

История появления

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии. Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях. Позже, торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

Кормовая свекла — один из первых видов

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу. Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон. Он хотел разрушить торговлю сахаром Англии. Для этого он даже объявил премию тому, кто найдет технологию, по которой будут получать сахар из сладких корнеплодов.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Полезные свойства сахарной свеклы

Полезные свойства этого растения не счесть. Его применяют при:

  • заболеваниях крови;
  • сердца;
  • печени.

Свекла богата на витамины С, А и группы В. В ней много цинка, магния, марганца, цинка, железа, меди!

Свекла сахарная:

  • улучшает память;
  • обогащает кровь железом;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • борется с холестерином.

И это далеко не весь список лечебных качеств. Косметологи, рекомендуют пить сок для здоровой кожи лица. Также некоторые девушки при помощи корнеплода поддерживают стройную фигуру.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Выращивание свеклы сладкой

Сахарная свекла любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее 20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Почву для посадки этой культуры, готовят с осени. Землю стоит удобрить пропахать, перед тем как сеять семена.

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день. Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта

В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.

Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири

Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

Сорт свеклы Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса. Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

Сорт свеклы Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

Сорт свеклы Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму. Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

Популярные сорта столовой свеклы

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Мона

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Помимо того, что свеклу используют для приготовления борщей, салатов и варенья, из нее делают печенье.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда. Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек. Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Фермеры применяют культуру и в сельском хозяйстве. Наравне с кормовой, они дают ее в пищу скоту и птицам. Птицы благодаря такому питательному прикорму, быстро набирают в весе.

Свекла имеет практически безотходное производство. После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.

Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.

Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.

Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.

Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.

Как подготовить почву

Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.

Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:

  • почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
  • лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
  • осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
  • перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
  • Важный момент: большинство почв Сибири и Урала являются кислотными. Поэтому для хорошего произрастания свеклы в этих регионах стоит вносить в грунт небольшое количество извести. Иначе говоря, известкование почвы значительно понижает кислотность почвы.

  • обязательно следует внести органические удобрения из расчета 6–8 кг перепревшего навоза на 1 м2;
  • весной почву разрыхляют и культивируют с помощью граблей;
  • весенняя обработка участка под посадку свеклы подразумевает также внесение минеральных удобрений, основными компонентами которых должны быть натрий и калий.

Что влияет на хороший урожай свеклы

Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:

  • высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
  • для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
  • для достижения быстрого урожая свеклу можно , однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
  • Важный совет: при уходе за растениями свеклы старайтесь меньше повреждать листья корнеплода - это может пагубно сказаться на интенсивности роста.

  • из одной семени может вырасти несколько растений, поэтому всходы столовой свеклы нуждаются в прореживании, при этом расстояние между сеянцами должно составлять 7–10 см;
  • расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см;
  • на произрастание растений свеклы немаловажную роль играет регулярный полив, который стоит осуществлять раз месяц, при этом норма расхода воды должна составлять 15–20 литров на 1 м2;
  • хороший рост растению придает своевременная подкормка, при этом важно знать, что при начальном этапе произрастания свеклы лучше вносить натрий (можно использовать слабый раствор обычной поваренной соли), а при формировании корнеплода стоит вносить калийные удобрения. очень важно при выращивании.

Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири

Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.

Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.

Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:

1. Ранние сорта:

  • Пушкинская плоская;
  • Мулатка;
  • Полярная плоская;
  • Бикорес;
  • Водан Ф1;
  • Бордо 237.

2. Корнеплоды средней спелости:

  • Рокет;
  • Машенька;
  • Пабло Ф1;
  • Мондоро Ф1;
  • Холодостойкая-19;
  • Витал цилиндра;
  • Миледи Ф1.

3. Поздние сорта свеклы:

  • Цилиндра;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный Богатырь.

Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.

Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.

Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.

Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.

Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.

Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.

Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.

Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.

Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.

Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:

Свекла богата на витамины и минералы

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности


Польза для здоровья огромна

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»


Неприхотливый и вкусный сорт

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

Сортовые характеристики:

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»


Растет и на юге, и на севере

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

Сортовые характеристики:

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

«Мона»


Цилиндры легко выкапывать осенью

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

Сортовые характеристики:

  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»


Форма плодов напоминает редис

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

Сортовые характеристики:

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»


Компактные корнеплоды удобны для варки

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Оправдывает все ожидания

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

Сортовые характеристики:

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»


Вареные плоды сочные и вкусные

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Египетская плоская» Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская» Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств Высокая
«Грибовская плоская А-473» Плоской формы, массой 162-410 г Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие 30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473» Плоский, гладкий, выровненный по массе Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком Высокая
«К-249» Плоская Полярная» Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина Высокая

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

Сорт Корнеплод Мякоть Урожайность
«Браво» Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая 3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка» Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г Красная, без цилиндрических колец, вкусная 258-447 ц/га
«Пабло F1» Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная 6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет» Цилиндрической формы, массой не менее 300 г Яркая, без колец, нежная и очень сочна. 5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал» Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.

Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская».

Понятие «лучшие сорта свеклы» - очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

- раннеспелыми . Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

- среднеспелыми . Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, - выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой : Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

- позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

Приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

Цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

Округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел.

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет - в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда - до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период - 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра . Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.


Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря - обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания - 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес - 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с "квадрата" грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти - бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников - лучший сорт красной свеклы . Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 65-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина - 10-20 см, диаметр - около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта столовой свеклы . Из ранних можно выделить Одноростковую, Либеро, Винегретная Мармеладка, Грибовская плоская, Багряная, Борщевая, Кубанская; из среднеспелых - Богема, Негритянка, Нежность, Опольская, Бон-Бон, Ларка; из поздних - Атаман, Торпеда, Ренова. Это уж не говоря о гибридах, которых в последнее время появилось очень много!

Что еще почитать