Как вырастить богатырский урожай перца. Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая

Землю для рассады подготовьте не слишком богатую питательными веществами. Идеальное соотношение огородной земли и перегноя 60:40. Более богатая почва приведет к быстрому отрастанию надземной части перца, а корневая система разовьется слабее. В будущем это может сказаться на урожайности.


В подготовленную землю можно внести несколько граммов двойного суперфосфата, а вот азотистые удобрения вносить не стоит по причине, описанной выше. Высевайте заранее замоченные семена в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии не менее 5-7 см друг от друга.


Чтобы вырастить хороший перец, уже на данном этапе важно предусмотреть достаточный по длительности световой день. Перец – светолюбивая культура, как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить рассаде равномерное освещение.


В фазе 2-3 настоящих листьев следует пикировать и рассадить в отдельные горшки. Для них землю подготовьте по такому же принципу, что и для семян, с той лишь разницей, что вместо суперфосфата добавьте калийные удобрения. Они нужны для формирования будущих бутонов.


Кроме светового, важен и водный режим. Поливайте рассаду перца в утренние или вечерние часы, избегая дневного полива, особенно при ярком солнце. Вода должна быть комнатной температуры и лучше отстоявшаяся, то есть, набранная накануне. Не используйте ее всю – на дне емкости остается концентрация химических примесей, присущая водопроводной воде.


Высаживать растения в открытый грунт, теплицу или парник следует после угрозы весенних заморозков. Для разных регионов сроки будут различными, как ориентир для центрального региона – первые числа июня. Чтобы вырастить хороший перец, при подготовке почвы внесите перегной (свежий навоз вносить крайне не рекомендуется), а также калийные удобрения. Сделайте лунки на расстоянии около 35-50 см друг от друга, обильно полейте, а затем поместите в каждую лунку куст перца так, чтобы при закапывании не заглублять точку роста листьев. Присыпьте землей, утрамбуйте и вновь полейте. Второй полив помогает осесть почве, следовательно, у корневой системы не останется пустот, и у вас вырастет хороший перец.


Первую подкормку проводите не ранее чем через 2 недели. Это может быть настой сброженных сорняков или смесь, содержащая гуминовые кислоты. Следующую подкормку – когда начнут активно завязываться плоды. Лучше всего подойдет зола или другое калийное удобрение.


При слабом образовании плодов рекомендуется поставить на грядках или в теплицах емкости с подслащенной водой. Это привлечет насекомых-опылителей. Первые плоды лучше снимать в фазе технической спелости. Таким образом вы повысите вероятность образования большего числа завязей, соответственно, урожай перцев будет выше.

Перец на рассаду


Выращивание рассады перцев из семян требует особого подхода. Растения в начальной фазе роста довольно нежные и капризные, к тому же очень требовательны к солнечному свету. Поэтому не стоит слепо следовать рекомендациям по раннему посеву семян (начало февраля). Нужно ориентироваться на погодные условия и климатический пояс. Посеянные в конце февраля или начале марта перцы быстро догонят своих более ранних собратьев, поскольку в это время день увеличивается, солнце выглядывает чаще. Если все-таки перец посажен рано, лучше использовать дополнительно светодиодные фитолампы, продляя день для растений.


Посев осуществляется по следующему алгоритму:


  • подготовка грунта;

  • отбор семян;

  • стимулирование прорастания;

  • посадка;

  • уход за рассадой.

Грунт для выращивания рассады перцев из семян, даже от надежного производителя, а тем более заготовленный самостоятельно, необходимо подготовить. Он требует обеззараживания и предварительного увлажнения. Землю можно пропарить в духовке или пролить горячим некрепким раствором марганцовки.


Отбирают семена по внешнему виду: они должны быть полными, чистыми, иметь ровный окрас. Если по краям зернышки коричневатые или с сильно загнутым ободком, высевать их не стоит, они вряд ли взойдут.


Желательно простимулировать рост семян, потому что перец отличается плохой всхожестью. Для этого их можно замочить в тряпочке или погрузить на некоторое время в раствор "Эпина", "Циркона" или "Новосила". Это универсальные регуляторы роста, которые комплексно воздействуют на иммунитет растений и ускоряют формирование корневой системы. Время замачивания необходимо выдерживать в соответствии с инструкцией. Самостоятельно собранные семена дополнительно обеззараживают, применяя Фитоспорин, Бактофит и другие препараты.


Выращивают перцы на рассаду из семян в больших контейнерах по схеме 2х2 см, но можно посадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы не пришлось пикировать. Глубина посадки должна быть достаточно большая – около 3 см уплотненной земли, чтобы сформировалась надежная корневая система. При дальнейших пересадках нельзя заглублять стебель, он не пустит новых корней, а может загнить. Поддерживая температуру в 28-30°С, можно добиться всходов через неделю после посева. Обычно при 23-25°С перцы проклевываются на 14-15 день. Соблюдение температурного режима необходимо для нормального роста растений, поэтому размещать контейнеры у самого стекла на подоконнике нежелательно, там прохладно.

Уход за рассадой перцев

При выращивании перца на рассаду из семян очень важно помнить о своевременном поливе: почва не должна пересыхать, но и не быть слишком влажной. Грунт опрыскивают из распылителя для равномерного распределения влаги по поверхности.


Как только появятся первые листочки, перцы начинают подкармливать. Для этого используют жидкие комплексные удобрения, имеющие в составе не только калий, фосфор и азот, но и другие микроэлементы. Главное для рассады – закладка развитой корневой системы и мощного, но не длинного, стебля. На самой верхушке при раскрытии семядольных листьев зарождаются будущие бутоны. Если растениям достаточно тепла и освещенности, то они развивается правильно, и будут хорошо плодоносить.

Пикировка перцев

Когда сеянцы дорастут до 3-4-х настоящих листьев, перцы следует рассадить в отдельные горшочки. Часто для этого используют большие пластиковые стаканчики, на дно которых насыпают немного камушков для дренажа, предварительно проделав снизу отверстия.


При пересадке рассады перцев следует помнить о некоторых правилах:


1. Нельзя заглублять стебель растения. Перцы не дают дополнительных корней, как томаты, а ствол может загнить в земле.


2. Нельзя обрезать центральный корешок, он является основой всей системы.


3. Нельзя перегибать корень, его следует аккуратно опустить в проделанную воронку в грунте.


4. Нельзя сеянцы в мокрую землю (в грязь), при подсыхании она пережмет стебель растения.


Молодые перцы осторожно вынимают из предварительно увлажненной земли и переносят в воронку в новой емкости, затем уплотняют грунт и поливают раствором с удобрением. Нежелательно использовать в качестве контейнеров для рассады торфяные горшочки, они вытягивают воду из почвы, поэтому сложно контролировать ее влажность.

Борьба с вредителями

Чтобы выращиваемая не подверглась нападению вредителей, в основном, тли, ее в профилактических целях опрыскивают раз в 10 дней препаратом "Здоровый сад". Раствор не должен быть слишком концентрированным – пару крупинок на литр воды. Но если тля все-таки появилась, концентрацию препарата увеличивают или используют "Фитоверм", который абсолютно безопасен для домашнего применения. Можно воспользоваться народным способом борьбы с тлей: смывать ее мыльным раствором или марганцовкой, но это придется делать часто, по мере появления насекомых.

Пересадка перца на постоянное место

Перец нуждается в теплой влажной атмосфере, поэтому в открытом грунте его выращивать нецелесообразно. Растения высаживают в парниках или специально оборудованных небольших тепличках.


Почва для выращивания перца готовится заблаговременно, компост и минеральные удобрения вносятся с осени. Комплексное удобрение добавляется из расчета 30-40 г на метр квадратный.


Если грунт не заправлен, питательные вещества вносят в лунку, тщательно перемешав с землей. Лунка проливается водой, после впитывания влаги саженец с комом земли опускают в грунт, присыпают и уплотняют. Перец, как говорят, растение "семейное", поэтому лучше всего садить по два в одну лунку, даже если они разного сорта. Саженцы быстрее развиваются и начинают плодоносить. Только ни в коем случае нельзя совмещать в сладкие и горькие сорта, они переопылятся, и получится огромный урожай горького перца. После посадки лунку еще раз аккуратно полить (немного) и замульчировать.

Уход за перцами в теплице

Как выращивать перец в теплице? Перец достаточно долго приживается, в это время его просто поливают по мере необходимости. Когда растения пустятся в рост, то есть появятся новые листья, их начинают подкармливать. На ведро воды нужно взять по 30 г (столовую ложку) суперфосфата и калия (желательно без хлора) и 15 г мочевины. Суперфосфат и калий долго растворяются, поэтому их замачивают заранее в теплой воде. Вносят по стакану под растение. Перец вообще очень любит подкормки, поэтому его можно подпитывать каждую неделю. Растение хорошо отзывается на внесение под корень крапивной закваски, для которой набивают крапивой почти полное ведро, добавляют ложку суперфосфата и стакан золы. Оставляют на неделю, затем используют из расчета литр закваски на ведро воды. Полив перцев осуществляют регулярно, по мере подсыхания почвы.

Формирование куста

Чтобы вырастить хороший перец, кусты нужно формировать с самого начала роста в теплице. Со стеблей удаляют пасынки, особенно в нижней части, до первой развилки листьев. Потому что выросшие на нижних пасынках плоды уткнутся в землю и начнут подгнивать, заражая остальные.


Как правило, на кусте оставляют две мощные ветви, но можно оставить и три. Нижние и находящие в середине растения листья обрывают, чтобы обеспечить проветривание. При большом количестве завязей лишние удаляют, потому что они не смогут дать полноценных плодов. На сильном кусте оставляют больше перцев, а на слабом их количество уменьшают. Снимать перцы лучше всего в состоянии биологической спелости, но многие сорта не успевают дозреть в теплице. Их убирают и дозаривают в помещении.

Родиной перца является Америка — на участках, где преобладает тропический климат, до сих пор можно встретить дикорастущие особи перца. Растение очень теплолюбивое и в то же время влаголюбивое. Оно представляет семейство пасленовых и отличается своей капризностью.

Если вы неравнодушны к процессу посадки культурных растений, то советы по выращиванию перца окажутся весьма полезной информацией.

Итак, читаем о секретах выращивания сладких перцев.

Высев семян перца

Вырастить перцы можно путем рассады. А для этого необходимо высевать семена заранее, на 50-60 дней раньше, чем начнется рассада. Семена для рассады выбирайте только свежие.

Семена перца капризны, и поэтому нужно отнестись к процессу выращивания рассады со всей ответственностью. Их можно высеять в лотках или горшочках, а после поставить в теплое место.

Перед высевом необходимо подготовить семена растения, для этого сделайте протравку семян в 1-процентном растворе марганца на 15 мин, после промойте и поместите семена в мокрую тряпочку на 2-3 дня.

Высев семян перцев производят в контейнеры на небольшом расстоянии друг от друга, затем накрывают пленкой до проклевки ростков.

Почву для перца выбирают богатую, с высокой степенью плодородия. Чтобы вырастить рассаду, важно не забывать о том, что почва должна быть теплой. Так, температура почвы должна быть не ниже 25 градусов Цельсия. Помимо этого, ее нужно держать увлажненной до всхода рассады.

Семена перца сеют в теплый и влажный почвенный субстрат (достаточно глубины 1-2 см). Во избежание высыхания верхнего почвенного слоя накройте посев пленкой из полиэтилена. А после того как взойдут первые ростки перца, пленку можно убрать.

Вернуться к оглавлению

Подкормка рассады

Рассада выращена, теперь нужно подумать и о подкормке. Перец подкармливают каждые десять дней 2-3 раза. Первый раз подкормку производят, когда у рассады появляются два листочка. А если ранее была проведена пикировка, то подкармливают по истечении двух недель, не раньше. Для этого используют минеральные удобрения или компост, а вот свежий навоз растение не переносит. А если вы хотите защитить растение от болезней, то полезен для этого будет раствор фитоспорина: 1,5 л воды и 0,5 чайной ложки раствора. Защита производится вместе с процедурой обогащения растения минеральными элементами.

Рассада перца порадует вас обильным урожаем, если временами производить закалку солнечными лучами, а также аэрацию почвы (прополка). Поэтому не помешает периодическое рыхление.

На шестидесятом дне рассаду уже можно высаживать в грунт. Идеальным временем посадки рассады перца в открытый грунт является первая половина июня, потому что к этому периоду опасность заморозков сводится почти на нет.

Вернуться к оглавлению

Как посадить рассаду и создать благоприятные условия для роста?

Сажать растение необходимо в один ряд, сохранять расстояние между растениями — 30 — 40 см, а между рядами — 45 — 60 см. Нежелательно осуществлять посадку сладкого перца в жаркую погоду, это приведет к тому, что листья засохнут и растение завянет.

Перец сладкий — растение, которое любит влагу, важно регулярно поливать его. Если нерегулярно поливать растение во время появления плодов, то на плодах появляются трещины.

Постоянный доступ солнечного света даст растению нормально развиваться и разрастаться. Чтобы перец хорошо развивался, осуществляйте дополнительную подсветку, обеспечьте рассаду 12-часовым днем.

Растение не переносит сильного ветра или сквозняка, нельзя сажать его в полутени. В таких условиях он будет вытягиваться в длину, что помешает нормальному развитию и плодоношению растения.

Если вы хотите вырастить обильный урожай перца, то необходимо учесть и то, что для данного растения нужен теплый грунт. Для этого обработайте грядки и поднимите их на уровень от 40 до 70 см. Своевременная прополка поможет перцу развиваться быстрее.

При появлении побегов у перца зачастую убирают слабые и оставляют более сильные. Во время очередного разветвления побегов каждый из них опять прищипывают, оставляя сильные и крепкие побеги.

Вернуться к оглавлению

Как и чем подкармливать?

Подкармливать растения необходимо каждые семь дней минеральными удобрениями или компостом, заранее приготовив раствор с добавлением воды и небольшой концентрации удобрения. По истечении 15 дней после посадки производят первую подкормку. Можно использовать коровяк, разбавленный в десяти частях воды, с добавлением 25 г суперфосфата.

На 1м² можно расходовать по 5 литров раствора. Подкармливать перец можно также удобрениями «Сударушка», «Идеал», «Биомастер», куриным пометом.

Важно во время плодоношения подкармливать растение удобрением, в составе которого больше N и Сa.

Выращивание сладкого перца в наших краях началось с того момента, как он был завезен к нам из Болгарии, собственно, поэтому его и стали называть болгарским. На самом деле этот овощ родом из Америки, из которой он перекочевал в Португалию, затем в Турцию, после – в Болгарию и только потом – на земли Украины, Молдовы и России. Огородники нашей страны производят выращивание сладкого перца в теплице и на открытом грунте.

Какой выбрать сорт для выращивания сладкого перца – зависит от того, где он будет расти.

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами:

  • Акварель;
  • Сорванец;
  • Конфетка;
  • Лисичка;
  • Ярик;
  • Остров сокровищ.

На открытом грунте советуют высаживать:

  1. Этюд;
  2. Курьез;
  3. Карат.

Для выращивания сладкого перца в теплицах подходят:

  • Арнес;
  • Аленушка;
  • Аккорд;
  • Атлант;
  • Бонус;
  • Веспер и другие.

Достаточно распространенными и излюбленными сортами этого овоща стали:

  1. Нежность;
  2. Подарок Молдовы;
  3. Здоровье;
  4. Ласточка;
  5. Винни-Пух;
  6. Калифорнийское чудо.

Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания перца сладкого, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Подготовка рассады

Этот вкусный, сочный овощ не оставляет огородникам другого выбора только как вырастить рассаду сладкого перца. Сделать это совсем не сложно.

Конец февраля – то самое время, когда можно начать , чтобы в мае высаживать в грунт цветущие ростки.

Начнем с того, что прежде всего нужно подготовить то, во что будут сеяться семена для дальнейшего произрастания. Это могут быть ящики или горшочки. Здесь стоит отметить, что корневая система перца не приемлет тесноты.

Семена. Первым делом семена нужно замочить для их дезинфекции. В технологиях выращивания перца сладкого рекомендуется это делать в обычном 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса.

  • перец погружают в воду с температурой до 50С на 5 часов для набухания;
  • помещают во влажную ткань для проклевывания при комнатной температуре (процесс обычно занимает 2-3 дня).

При покупке обращайте внимание на свежесть семян. Чем они свежее – тем быстрее появятся первые ростки и тем больше будет урожая.

Почва. Важный момент – дно емкости обязательно ложится дренаж во избежание застоя воды и подгнивания. Почва состоит из:

  1. одной части торфяного грунта;
  2. двух частей перегноя;
  3. одной части песка;
  4. рекомендуется на 1кг смеси вышеперечисленных компонентов, добавить 1 столовую ложку золы.

Прежде, чем отправить семена в землю, ее нужно полить. Для полива используется теплая вода и слабый раствор марганцовки. После посева, семена присыпаются слоем грунта на полсантиметра.

Подкормка. Для удобрения рассады используют следующий раствор:

  • вода – 0,5 литра;
  • аммиачная селитра – 0,5г;
  • суперфосфат – 3г;
  • калийные удобрения – 1г.
  1. первый – когда появятся 2 полноценных листка, используя раствор для удобрений в указанных количествах;
  2. второй – когда листьев будет 4 или через 14 дней после первой, используя раствор для удобрения, увеличив дозы в два раза;
  3. третий – за 2 дня до пересадки рассады в открытый грунт, увеличив дозу удобрений в растворе до 8г.

Следует сделать единоразово и внекорневую подкормку (т.е. опрыскивание) с целью получения лучших плодов.

Посев семян. Здесь следует разделить посев в ящик и посев в стаканчики.

Если посев будет производиться в ящик, то это следует сделать так:

  • положить на дно дренаж;
  • поверх него насыпать 7-8 см земляной смеси;
  • выровнять поверхность грунта в ящике;
  • проделать бороздки на расстоянии 5-6 см;
  • разложить в бороздки семена на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • сверху бороздки в ящике засыпать слоем перегнойной почвы или песка около 0,5 см толщиной;
  • слегка уплотнить грунт, не вдавливая его.

Если семена будут помещаться в стаканы, то:

  1. увлажняется почва в стакане;
  2. проделываются лунки, глубина которых примерно 1см;
  3. в лунку помещается 1 семя и присыпается землей;
  4. на стакан надевается полиэтиленовый пакет, который остается на нем до появления всходов.

Температурный режим. Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С-11С.

Есть некоторые нюансы в вопросе о том, как вырастить рассаду сладкого перца:

  • емкость с рассадой должна находиться в теплом месте;
  • очень хорошо, если емкость она будет накрыта полиэтиленом;
  • ежедневно нужно проверять почву и не допускать пересыхания;
  • полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой;
  • не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады;
  • любит свет, поэтому рассаду нужно обеспечивать лампочным светом столько, сколько длился бы день, если бы было лето (с 8 утра до 8 вечера).

Подготовка грядки

Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.

Осенью необходимо убрать землю от предшественников перца. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли:

  1. капуста;
  2. бобы;
  3. огурцы;
  4. морковь;
  5. тыква;
  6. кабачок;
  7. зерновые культуры.

Осенью землю стоит подготовить следующими действиями:

  • измельчить растительные остатки;
  • удобрить землю фосфорными и калийными удобрениями;
  • вспахать грунт на глубину до 30см;
  • осуществить планировку земли;
  • выполнить глубокую культивацию.

Весной подготовить землю следующим образом:

  1. выполнить боронование грунта, которое позволит закрыть влагу и выровнять землю;
  2. перед посадкой рассады прокультивировать землю до 15см в глубину;
  3. перед высадкой рассады обработать грядки триходермином, чтобы уничтожить споры патогенных грибов.

Посадка

Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный июньский день или ближе к вечеру в обычный день. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет начало апреля.

Растения размещают в лунки, расстояние между которыми должно быть 50-60см, расстояние между грядками – 60см. По окончании высадки рассады сладкого перца в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

Дальнейший уход

При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток.

Дальнейший уход и технология выращивания перца сладкого сводятся к своевременному поливу растения, прополке грядок, подкормке и подвязке.

Если происходит выращивание сладкого перца в теплице, то при высадке рассады сразу устанавливаются колышки во избежание травмирования растения позже.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние. Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом.

Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

  • вода – бочка;
  • коровяк – 1 ведро;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • мокрица;
  • зола – 10-12 столовых ложек.

В бочке все составляющие смешиваются, оставляются на 7-10 дней, и по истечении недели натуральный, природный прикорм – готов. Каждый куст поливают одним литром этой смеси. Для того чтобы в итоге урожай сладкого перца порадовал вас, следует придерживаться всех правил агротехники.

Видео “Как вырастить хороший урожай сладкого перца”

Видеоролик от экспертов-огородников, которые расскажут как вырастить сладкий перец так, чтобы он дал максимальную отдачу в виде урожая.

Лида Красильникова , Ваше Плодородие
Уфа

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка - чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой - формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли - 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 - живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы - микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры - необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.



Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели. Самое главное не переусердствуйте с увлажнением - земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху. Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно - грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада - начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней. Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше. В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.



Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов. Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться. Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель - препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений. Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается. Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной - солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии. Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое - урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное - нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3. Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще - 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка - залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку. Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон. С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь. И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные. Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами. Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

История о том, как я полюбила перцы

Мой предыдущий опыт выращивания перца был довольно унылым, но увидела я это только в прошлом году, когда всё-таки сумела вырастить лучший за всё это время урожай перца. А было так.

Выращивала я рассаду - и всё у меня получалось, семена давали дружные всходы, садила я их сначала в 200 мл стаканчики, а когда в продаже появились кассеты - в кассеты с количеством ячеек 40 или 50 шт. И рассада, вроде бы, была крепкой, но невысокой. И как мне тогда казалось, это даже лучше - чем меньше саженец, тем ему легче приживаться. И «как-то» я высаживала эти саженцы, и «как-то» они росли, и «как-то» к концу лета начинали спеть...

Помню, что мои перцы редко достигали технической спелости, мы их съедали раньше, ведь их было совсем немного. Но прошлой зимой ко мне пришла информация, которая заставила меня задуматься и действовать совсем по-другому.

Рассаду я высаживаю рано - в середине февраля (для маленьких саженцев у меня организована достаточная подсветка, а для окрепших растений - есть хорошо освещённая веранда дома тоже с утренней и вечерней подсветкой натриевой лампой). И у моих растений есть возможность хорошо развиться. Но, оставив перец расти в кассете с небольшой ячейкой (объёмом примерно 150-200 мл), я автоматически обрекала его и на слабый рост, и на слабый урожай.

Чем мощнее будут корни саженца, тем крепче будет само растение и, соответственно, тем больший урожай оно может нам подарить в итоге. Поняв эту мысль, я принялась за дело: рассаду выращивала, как обычно, сначала в кассетах, а по мере роста переваливала в ёмкости от 400 мл до 500 мл. Растения чувствовали себя просто чудесно и к моменту пересадки в открытый грунт были высотой от 35 до 50 см.

Я также пробовала выращивать перцы сразу в больших ёмкостях (без предварительного выращивания в кассетах), но такой опыт результатов достойных не дал. Растениям лучше сначала освоить небольшое количество земли, а потом мягко «перевалиться» в больший горшок.

Высадила я свои перцы в открытый грунт уже 17 апреля, сверху укрепила на дугах (дуги высотой примерно 70-80 см) агроволокно в два слоя и укрыла всю эту конструкцию плёнкой.


В начале мая 2014 года были очень сильные возвратные заморозки, но мои перцы перенесли их очень стойко, можно даже сказать прекрасно. По моим наблюдениям, очень важна высота дуг, под которыми находятся растения в такую холодную весеннюю погоду: чем выше дуги, тем, соответственно, уютнее чувствуют себя там растения.

И вот первая радость от моих усилий: уже 1 июня мы начали кушать свои перцы! Всего у меня было посажено 45 кустиков. И мы, наконец, вдоволь наелись этого вкуснейшего и полезнейшего овоща!

Нет большего удовольствия, чем, проснувшись на заре, выйти в огород и полакомиться вкуснейшими, ароматнейшими плодами, которые дарит нам щедро наша Матушка-Земля! Наш младший сынуля (ему тогда было 1,5 года), пробегая мимо грядок с перцами, обязательно срывал яркий, сочный, сладкий перец. Ему хватало пару укусов, чтобы насытиться, но, наверное, он, как и мы, взрослые, не мог устоять от желания подержать в руках это яркое чудо!

Я подкармливала своих питомцев до самой осени, причем во второй половине лета у растений начался второй виток усиленного образования новой завязи. Оставила я перцы до самых морозов (под тем же агроволокном).

Когда стало совсем холодно (ближе к ноябрю), я собрала плоды и замотала каждый в бумагу. Хранились они в подвале. В начале декабря я решила приготовить аджику: перец и здесь пригодился. И свежим мы его ели до самой середины декабря. А сейчас использую для приготовления еды перец, насушенный летом. Кстати, наш младший сынишка любит перец и в сушеном виде: просто открывает банку и радостно его уплетает!

Вот такая вышла радостная и вдохновляющая меня на новые огородные свершения история с перцем. Уверена, что многие из вас, дорогие читатели, знают и умеют больше, чем я, ведь я только начинаю прикасаться к истине. И если каждый из нас будет рассказывать о своём удачном опыте - это будет просто здо́рово! Представляете, сколько еще нам предстоит узнать нового и чудесного.

Я желаю вам, дорогие садоводы-огородники, вдохновения для будущих ваших свершений!

Здоровья Вам, Вашим Семьям и Вашим Растениям!

Оксана Зайцева , с. Новопетровское Донецкой обл.,
газета «К Земле с любовью!»

Нормальный уральский перец

Дмитрий Славгородский ,
Челябинск

Родители отговаривали нас от посадки перца: «Знали бы вы, сколько с ним мороки, а результат - пшик! Ну не растёт у нас на Урале нормальный перец». Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно.
В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни.

Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние-2» для обеззараживания и удобрения. Поливали 1 раз в неделю препаратом «НВ-101». Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались.

В апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20 см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30 см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землей. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.

Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н. И. Курдюмова «Умная теплица».

Рассаду высаживали в грядку примерно через 2 недели после этого, 7 мая. Сделали достаточно большие лунки, объемом около 4-5 литров засыпали компостом, полученным в прошлое лето из органических остатков, и высадили туда растения из стаканчиков, в которых они сидели, вместе с комом земли (не повреждая корней).

Что еще почитать