Как вырастить редис ранней весной в теплице. Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной? Уход за посевами редиса

На территорию Европы редиска попала давно, но в России же она начала культивироваться в начале прошлого столетия. Ранней весной овощ присутствует на наших столах и позволяет ослабленному после зимы организму получить все необходимые витамины. Сегодня мы расскажем, когда можно начинать сеять редиску в своей теплице и как выращивать культуру самостоятельно с учетом всех ее особенностей.

Редис представляет собой однолетнюю культуру. Специалисты относят ее к семейству капустных. Культивируя такой овощ в собственной теплице, следует обеспечить ему достаточное количество света и тепла. Посадку редиски весной проводят в тот период, когда начинает увеличиваться световой день. Если имеется желание вырастить такой вкусный и полезный овощ зимой в теплице, понадобится создать хорошую систему дополнительного освещения. Культуре свойственно стойко переносить заморозки, но не более чем до -3 градусов.

Оптимальной температурой для ее выращивания, как показывает практика многих овощеводов нашей страны, является показатель в 18 – 20 градусов тепла. Еще требуется правильно подобрать почву для посадки. Редис богат легкоусвояемым витамином С, эфирными маслами (полезными для пищеварительной системы). Сок растения, богатый калием, рекомендовано пить тем, кто имеет проблемы с работой почек и сердца. При наличии зимой любых простудных заболеваний эффективна домашняя витаминная и проверенная микстура, изготовленная на основе сока редиса, лука и перца.

Весной редиску сеют в пару этапов, традиционно начиная с апреля (под пленку), заканчивая августом. Следующую партию допустимо высевать тогда, когда у первых сеянцев отрастут полноценные листья. Чтобы урожая мог созреть одновременно, опытные садоводы практикуют выращивание овоща с интервалом до 2 недель. Почва для посева семян должна быть достаточно влажной. Сухие семена следует помещать в грунт на глубину не более 2 см. Учитывают и тот факт, что у ранних сортов период вегетации длится от 20 до 25 дней, а у поздних – от 40 до 45 дней. В некоторых регионах нашей страны посев редиски в открытый грунт проводят уже в марте.

А когда допустимо сеять редис в теплицу из поликарбоната? Такой современный парник хорошо накапливает тепло внутри, поскольку имеет покрытие, состоящее из толстых листов.

В теплице воздух и почва прогреваются быстрее, нежели в конструкциях из стекла. Поэтому сажать редиску в теплице из поликарбоната допустимо раньше.

Многие садоводы интересуются, когда можно начинать сажать редис в своей теплице с учетом сроков созревания отдельных сортов? Раннеспелые сорта советуют высаживать весной с 20 марта по 10 апреля, среднеспелые – с 25 июля до 10 августа, поздние – с 10 августа до конца октября.

Как правильно садить в теплицу

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр. Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря.

Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой. Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см. После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек. Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок. Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Сегодня в продаже имеются однорядные, двухрядные и ленточные сеялки. Необходимо брать только сухие семена. На сеялке можно настроить глубину и норму посева. Сеялку придется перенастроить, если, проконтролировав после ее работы показатели глубины и равномерности, вы обнаружите отклонения от нормы. Имея небольшой практический опыт, реально провести посев за короткое время на большом участке. Для посева лентами используют специальные полоски бумаги, имеющие ширину около 0, 5 и длину до 2, 5 метра. Через каждые 5 см на них наклеивают семена. Требуется приготовить самостоятельно клейстер, состоящий из воды и крахмала. Готовые ленты укладываются на дно бороздок.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса. К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций. Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов. Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Культивируя редиску в современной теплице необходимо учитывать некоторые нюансы, которые непосредственно влияют на ее урожайность. Этот замечательный овощ предпочитает открытое пространство. Недопустимо наличие тени. Если посадка будет проведена слишком густо, растение способно расти медленнее, чем это должно происходить. Не забудьте своевременно проредить посевы, если не удалось высеять их негусто.

Чтобы получить хорошую корневую систему, культуре требуется постоянный обильный полив и периодическое рыхление. Частота полива составляет 1 раз в 2 – 3 дня. При этом в жаркие дни лучше всего поливать растения ежедневно. Расход воды, на который следует ориентироваться, составляет от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр площади.

Узнать о дефиците полезных веществ в почве можно по смене привычного насыщенного зеленого цвета листьев на бледно-зеленый. Подкормить растение, рост которого замедлился, можно раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка средства и 1 стаканом коровьего навоза на 1 ведро воды. Расход такого органического удобрения, сделанного своими руками, обычно составляет примерно 5 литров на каждый квадратный метр.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Видео “Посадка редиса в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить редис в теплице и практичные советы по посадке.

Редис является одним из самых излюбленных на отечественном рынке, а если ещё учесть возможность его выращивания круглый год, то растению вообще цены нет. Правда, чтобы получить сочные и вкусные корнеплоды в любое время года, стоит позаботиться о подходящих условиях для их роста и развития.

Помочь в этом сможет правильно сконструированная поликарбонатная теплица, а о нюансах её использования для культивации редиса мы вам сейчас расскажем.

Более надёжное сооружение, нежели плёночное укрытие, причём её можно использовать даже зимой.

Однако если вы хотите выращивать редис круглый год, тогда придётся учесть некоторые требования к такому месту его произрастания.
Прежде всего, к ним относятся:

  • хорошая устойчивость сооружения, о чём нужно позаботиться ещё на этапе конструирования теплицы;
  • наличие системы вентиляции, которая предотвратит образование повышенной влажности после поливов;
  • наличие системы отопления, особенно, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года (может быть пропановым или электрическим: выбор зависит от размеров теплицы, стоимости электроэнергии, самого оборудования и т.д.);
  • правильно подобранный материал кассет, который не должен выделять вредных веществ при взаимодействии с другими используемыми растворами (если предусмотрен кассетный способ выращивания редиса);

Важно! Оптимальным решением считается применение кассет, размером 40х40, в которых предусмотрено 64 ячейки, или же ёмкости 35х36 с 49 ячейками.

  • высокое качество субстрата в теплице (грунт обязательно должен быть довольно рыхлым, плодородным и хорошо дренированным, а при желании можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для выращивания основных культур);
  • организация системы полива, который в случае выращивания корнеплодов в кассетах должен выполняться путём подтопления.

Правильно подготовленное поликарбонатное укрытие имеет ряд преимуществ перед альтернативными вариантами теплиц для выращивания редиса, это:

  • надёжный, устойчивый, обтекаемый каркас;
  • долговечность использования конструкции;
  • устойчивость к снегопадам и заморозкам (вплоть до сильных морозов);
  • эстетичный внешний вид.

Кроме того, если сравнивать с более серьёзными теплицами, организованными в промышленных помещениях, то поликарбонатный вариант обойдётся намного дешевле, а результат будет практически одинаковым.

Сорта

Прежде чем выбирать сорт редиса для высадки в вашей теплице, определитесь, как долго вы планируете его выращивать. Чаще всего, сооружая поликарбонатную теплицу со всеми системами, её владелец рассчитывает на круглогодичную культивацию растений, поэтому если и у вас аналогичные планы, тогда при выборе семян стоит обратить внимание на ранние и скороспелые сорта для выращивания в закрытом грунте.

От скороспелых сортов можно ждать урожая через 20 дней после посадки, среднеспелые редисы будут готовы к сбору примерно через месяц, а поздние сорта порадуют урожаем только через 40 дней.

При желании можно сочетать в одной теплице сорта разного срока созревания, что даже более предпочтительно, так как урожай редиса будет готов к сбору постоянно.

Среди тепличной раннеспелой редиски, с самыми высокими оценками специалистов, можно выделить следующие скороспелые сорта:

  • «Ультраранний красный» . Очень привлекательный красный редис округлой формы, с отличными вкусовыми качествами и весом до 15 г. Помимо самих корнеплодов в пищу используют и его зелёную часть, которая отлично подходит для приготовления супов и свежих салатов. Срок созревания 20 дней.
  • - гибридный, сочный и слабоострый сорт, отличающийся очень ранним созреванием: урожай можно собирать уже через 16 дней после посадки.

  • . Вытянутый, цилиндрический корнеплод, с мягким, совсем неострым вкусом. Как и указано в названии, для полного созревания достаточно 18 дней.

  • . Ещё один гибридный скороспелый сорт, который порадует сочными, сладкими и крупными плодами (до 35 г каждый), уже на 16-18 день после высадки в теплицу. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и даёт обильный урожай: с 1 м² можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Знаете ли вы? Редиска попала в Россию благодаря Петру I, который завёз её на территорию государства в XVII столетии. Согласно историческим данным, он считал этот яркий корнеплод просто чудодейственным растением, способным согревать сердце и дарить силы. Правда, в то время многие не разделяли взглядов царя, поэтому настоящая популярность пришла к редиске только в XVIII веке.

Популярные ранние сорта тепличного редиса представлены следующими разновидностями:

  • . Характеризуется высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью.

  • . Цилиндрические плоды с высокими вкусовыми качествами, которые могут выращиваться как в теплице, так и на грядке. Срок созревания - 22-27 дней.

  • . Классический представитель редисов: розово-красный корнеплод с гладкой поверхностью и массой 25-30 г каждый. Собирать сочный и вкусный урожай можно через 18-25 дней после посадки. Хорошо чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • - голландский, гибридный, тепличный сорт редиса, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в выращивании и уходе.

Конечно, это далеко не все возможные сорта, подходящие для выращивания в теплицах из поликарбоната, но в любом случае, при выборе семенного материала очень важно учитывать его районирование и требования к составу , что обычно указывается производителем на упаковке.

Перед высевом редиса в теплицу очень важно правильно подготовить субстрат, чем занимаются ещё с осени . Не секрет, что для обильного урожая почва должна быть достаточно питательной, поэтому в неё вносят в виде (40 г на 1 м²) и хлорида калия (15 г на 1 м²).

Кроме того, она должна характеризоваться нейтральной кислотностью, так как на кислых грунтах растение часто болеет.

При необходимости (если земля очень истощена предыдущими культурами) можно дополнительно удобрить её органикой, внося по ведру компоста на каждый квадратный метр территории. После этого грунт следует перекопать, разровнять и оставить на некоторое время, чтобы чуть позже организовать гряды и посадить редис.

Второй, не менее важный вопрос перед высадкой редиса в теплицу - подготовка выбранных семян . Все они должны быть довольно крупными (примерно 3,5 мм) и полностью здоровыми. Чтобы выбрать наиболее качественные экземпляры, придётся выполнить обычную домашнюю сортировку, просеяв весь посевной материал через сито с ячейками 2 мм.
Те, что останутся в нём, можно смело использовать для посадки, замочив перед этим на несколько дней (достаточно просто завернуть в мокрую марлю, поддерживая её во влажном состоянии всё указанное время).

Готовые к высадке семена должны иметь несколько росточков, и как только они появятся, их промывают и опускают на несколько часов в раствор стимулятора роста. После этого весь посадочный материал снова промывают и оставляют до полного высыхания на тряпочке. Всё, можно высаживать редиску на отведенном для неё месте в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы подготавливаемые для семян лунки были максимально точными, в качестве маркера можно использовать бумажный лоток из-под яиц, выдавливая им точечки на поверхности земли. То есть, для получения идеально правильных «домиков» для каждого семечка совсем не нужно долго мучиться с ручной разметкой.

Если ваша поликарбонатная теплица снабжена хорошей системой отопления, то выращивать редиску можно круглый год, высевая её в любое время. Однако оптимальным вариантом считается именно весенний период (март-апрель), особенно если вы выращиваете корнеплод для себя.

С приходом первого тепла и увеличением светового дня, вам не придётся тратить много средств на отопление и освещение сооружения, что делает выращивание растения ещё выгоднее.

Процесс посадки редиски начинается с рыхления почвы и организации подходящих грядок, для чего с помощью шнура можно наметить бороздки, расположенные на расстоянии 7-10 см друг от друга, и в каждой из них сделать сантиметровые углубления (в этом поможет тонкая планочка).
В полученных бороздках семена размещают на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем присыпая их лёгким грунтом. Сразу после посадки насаждения поливают из распылителя и оставляют расти, создав им все необходимые для этого условия: температурные и световые.

Так, чтобы сеянцы хорошо себя чувствовали, температура при их высадке должна находиться в пределах +10…+12°C, а затем подняться до +16…+18°C (идеальный вариант для их прорастания). Как только появятся первые семядольные листочки, температурные показатели тут же понижают до +8…+10°C и поддерживают на таком уровне в течение трёх дней.

Что касается освещения, то тут идеальными показателями будут значения в 1200-1300 лк, при световом дне в 12 часов. Зимой или ранней весной посадки в обязательном порядке необходимо подсвечивать светодиодными или люминесцентными лампами.
Аналогичные условия должны быть соблюдены и при выращивании редиски в кассетах, а разница заключается лишь в более удобном способе посадки (ничего не надо размечать, достаточно просто насыпать в маленькие лунки подготовленную почвенную смесь и разместить в ней семена корнеплода).

Важно! Поддерживать освещение больше 12 часов подряд не стоит, так как редиска вполне может пустить стрелки.

Уход

Для получения хорошего результата в виде обильного урожая игнорировать требования к уходу за высаженной в теплице редиской просто недопустимо. Как и при выращивании других огородных культур, в этом вопросе существует несколько основных аспектов:

  • . Редиска хорошо растёт только в увлажнённом субстрате, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Результатом этого упущения станет значительная потеря урожая. При кассетном способе выращивания, полив должен выполняться только снизу, через специальные дренажные отверстия, увлажняя субстрат до 10-15 см. Чтобы влага меньше испарялась, почву присыпают или перегноем.

  • Влажность . Редиска не любит повышенной влажности воздуха, так как в этом случае риск развития типичных заболеваний повышается в несколько раз (самое распространённое «чёрная ножка»). Чтобы исключить возможное проявление недуга, очень желательно проветривать теплицу после каждого полива.
  • Подкормка . Удобрение высаженных растений выполняется в основном тогда, когда в осеннее время (перед посадкой) в грунт было внесено недостаточно питательных веществ. Дополнительно можно обогатить субстрат с помощью разведённого в воде суперфосфата, или , полезной также будет азотная подкормка. Последняя вносится, исходя из расчёта 20-30 г на 1 квадратный метр территории.
  • Прополка и прореживание . Через несколько дней после высадки редиски её уже нужно будет проредить, иначе вместо роста корнеплодов вы будете наблюдать наращивание зелёной массы растений. В дальнейшем понадобиться ещё несколько прополок и обязательное рыхление почвы.
  • Профилактика заболеваний . Чтобы избежать появления и развития наиболее распространённых недугов редиски, профилактические обработки исключать не стоит. Как вариант, можно обрызгать молодые растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 2:1. Таким образом вы сможете уберечь свою редиску от и уже упомянутой «чёрной ножки», дополнительно отпугнув от неё капустную моль, и гусениц.
  • Зимовка . При наличии в теплице системы отопления, зимовка не должна стать проблемой, ведь для растений, находящихся в тепле, нет никакой разницы, что творится на улице. Вместе с тем при использовании указанного сооружения только в сравнительно тёплое время года и без отопления, придётся позаботиться о дополнительном укрытии росточков ранней весной и поздней осенью (обычно над грядками натягивают полиэтилен).

Проще говоря, приложив сравнительно немного усилий, вы получите хороший урожай вкусной и полезной домашней редиски, полностью готовой к сбору.

Сбор и хранение

К сбору урожая можно переходить через 30-45 дней после посадки культуры, когда редиска вырастет до двух сантиметров или немного больше. Затягивать с этим не стоит, поскольку растение может пойти в стрелку и стать чрезмерно жёстким, малопригодным для пищевых целей. Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42 раза уже
помогла


Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

Таблица сортов редиса

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:


После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.


Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.

  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы . Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим. Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео — Выращивание редиса в зимней теплице

Редиска – это сочный и очень полезный корнеплод, придающий блюдам особый, пикантный вкус. Он богат на микро– и макроэлементы, жирные кислоты, гликозиды, а еще легок и не прихотлив в уходе. Поэтому выращивание редиса в теплице занятие под силу даже огороднику-новичку, главное правильно подойти к выбору сорта и методики выращивания.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

Подготовка семян к посадке

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Уход за рассадой

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Нюансы ранней посадки редиса

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплиц

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната может быть нескольких типов:

  • круглогодичная в отапливаемых теплицах;
  • с начала февраля по конец апреля для весеннего и летнего применения;
  • в начале сентября на осенне-зимний сезон.

Существует несколько приемов посадок, которые позволяют сократить время между этапами сбора очередной волны урожая. Благодаря им вы сможете практически непрерывно в период вегетации подавать к столу свежую редиску.

Какой сорт редиса лучше сажать в теплице

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  1. Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  2. Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  3. Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Когда сажать редиску в теплице

В отапливаемых теплицах из поликарбоната редиску можно сажать круглосуточно, высевая новые семена в междурядья после сбора урожая или на середине срока созревания, чтобы снять 10-15 урожаев за сезон.

Весеннюю посадку ведут с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемых теплицах высаживать можно, если почва стала мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Срок получения первого урожая будет зависеть от температуры и длины светового дня:

  • посадка редиса в теплице в феврале потребует созревания плодов на протяжении 1,5 месяцев;
  • посадка редиски в теплицу в марте позволит получить урожай примерно через 35 дней;
  • посадка редиса в теплице в апреле позволит ускорить созревание, урожай можно собирать меньше, чем через месяц.

В начале сентября сажают редис на осень, а в отапливаемых теплицах на весь осенне-зимний период.

Как подготовить и высадить семена редиса

Если семена не одинаковые по размеру, то отбирают самые крупные, просеивая мелочь через сито в отверстиями 2,5-3 мм. При отсутствии сита можно поместить семена в раствор соли (1 чайную ложку растворить в 250 мл воды) и отобрать только опустившиеся на дно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают слабым раствором перманганата калия. Можно опустить на 20 минут в горячую (50°)воду для профилактики сухой гнили. Затем семена оставляют на влажной ткани до проклевывания ростков.

Засевают семена обычно на грядки метровой ширины. Проделывают неглубокие канавки, расположенные с шагом 7 см. Семена укладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, чтобы впоследствии не прореживать, и присыпают слоем грунта 1 см. Предлагаем также посмотреть, как делается посадка редиса в теплице, на видео.

Что еще почитать