Чем полезны квашеные яблоки. В чем польза и вред моченых яблок для здоровья человека

Яблоко – очень популярный и всеми любимый фрукт, который присутствует в нашем рационе круглый год в разных вариантах. В теплую пору можно лакомиться свежими или печеными плодами, а в холодную приходит время различных заготовок. Чтобы яблоки приносили организму только пользу и вред был минимальным, нужно учитывать некоторые ограничения.

Польза и вред свежих яблок

В 100 г свежих яблок содержится 86,3 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 0,8 г органических кислот, 1,8 г пищевых волокон. Калорийность яблок – 46 ккал в 100 г съедобной части, что делает их популярным составляющим различных диет. Яблоки полезны для пищеварительной системы: повышают аппетит, препятствуют процессам брожения, восстанавливают метаболизм, налаживают работу кишечника.

В состав яблок входят многие витамины (А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, К, РР, ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (алюминий, ванадий, бор, йод, медь, железо), аминокислоты, сахара и жирные кислоты. Благодаря богатому химическому составу яблоки являются замечательным средством от авитаминоза. Яблоки обладают мягким желчегонным действием и помогают предотвратить болезни желчного пузыря.

Важно! Яблочная диета остается популярной и сегодня. Ее принцип в том, что на протяжении 3-10 дней нужно кушать только яблоки, употребляя до 1,5 кг за день. Длительная диета плохо сказывается на состоянии организма: она вызывает расстройства пищеварения, нарушает обмен веществ, негативно влияет на зубы.

Высокое содержание пектина и растительных волокон способствует снижению уровня холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержащийся в яблоках магний благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы, участвует в энергетическом обмене; натрий участвует в работе нервной и мышечной тканей, регулирует кровяное давление. Наличие железа делает яблоко ценным продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови.


Однако из-за большого содержания грубой клетчатки неумеренное употребление яблок может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Также не стоит слишком увлекаться яблоками людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Очень многим известна библейская история об Адаме и Еве, изгнанных из райского сада Эдема. На самом деле, в Библии не сказано, что плод дерева познания, который вкусили библейские персонажи, был именно яблоком.

Польза и вред кожуры и семечек яблока

Домашние яблоки можно кушать с кожурой, которая очень богата питательными веществами. В ней содержатся минералы (кальций, калий, фосфор, железо), витамин A. Рутин и кверцетин – антиоксиданты, которые защищают организм от проблем с кровообращением, клеточных повреждений и воспалений. Пектин, содержащийся в яблоках, необходим для пищеварительного тракта, он способствует нормализации пищеварения и повышению иммунитета. Растворимые и нерастворимые волокна помогают вывести из крови и печени холестерин. Урсоловая кислота необходима для роста мышц и уменьшения жировых отложений.


Употребление кожуры от яблок, помимо пользы, может нанести организму и вред. Многие производители обрабатывают фрукты гербицидами и пестицидами, а для более привлекательного товарного вида распыляют на плоды воскоподобные вещества и масла. Кожура таких яблок больше вредит организму, поэтому с покупных фруктов ее лучше срезать.

В семечках яблока обнаружены йод, калий, белки, сахароза и жирные масла. Калий способствует работе сердца, а йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Существует мнение, что содержащийся в яблочных семечках амигдалин (так называемый витамин B17) способен бороться с раковыми клетками. Этот факт не доказан научной медициной, во многих странах (США, Канаде) препарат на основе вещества запрещен, но некоторые все же отмечают его эффективность. Амигдалин состоит из глюкозы и цианистого водорода, который при попадании в желудок образует ядовитую для организма синильную кислоту, очень опасную в большой дозе.

Важно! Употребление семечек яблока лучше ограничить до 5-6 штук в сутки.

Польза и вред сушеных яблок


Прежде чем употреблять свежие фрукты, нужно знать, что полезны яблоки не для каждого организма. При повышенной кислотности желудка лучше есть именно сухофрукты, потому что в них не такое большое содержание фруктовых кислот, как у свежих фруктов.

Сушеные яблоки приносят пользу органам пищеварения, очищают организм от вредных продуктов благодаря пектину и клетчатке. Железо препятствует развитию анемии, фосфор необходим для работы головного мозга. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет; калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В нужны для метаболизма и стабильного состояния нервной системы.

Сушеные яблоки очень калорийные, небольшая порция сухих долек может стать альтернативой ужину или заменить сладости.

Во время сушки из-за испарения воды вес яблока значительно уменьшается, но количество сахаров остается неизменным. Поэтому осторожно следует употреблять сушку при ожирении и сахарном диабете (при втором типе заболевания можно скушать несколько ломтиков в день). В таких случаях все же лучше делать из яблок компот. То же самое можно сказать о хронической форме панкреатита. При острой форме любые сухофрукты противопоказаны.


В небольших количествах и после основного приема пищи рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим от хронических болезней желудка (гастрит, язвы), так как кислоты могут раздражать слизистые органов пищеварения.

Повышенное содержание фруктового сахара может негативно отразиться на зубах, пораженных кариесом, а липкие кусочки сушки, застрявшие между зубами, провоцируют размножение бактерий. Чтобы предотвратить проблемы с зубами, сушеные яблоки нужно запивать водой и использовать зубную нить.

Неумеренное употребление сушеных яблок беременными женщинами может стать причиной возникновения дополнительного лишнего веса.

Знаете ли вы? При пониженной кислотности желудка лучше есть кислые яблоки, а при повышенной – сладкие.

Моченые яблоки: польза и вред


В яблоках моченых сохраняются витамины и полезные вещества, а калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки обладают бактерицидными свойствами и способны нормализовать количественные и качественные свойства микрофлоры кишечника. В продукте содержится много растительных волокон и клетчатки, чем полезны моченые яблоки для стимуляции работы кишечника, а аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Яблоки – безусловно, одни из самых распространенных и всеми любимых фруктов. В свежем продукте содержится множество полезных свойств. Однако в не сезон встает вопрос о том, как сохранить содержащиеся микроэлементы и вещества в этом фрукте. Еще в древние времена для этих целей использовали специальный способ консервации и делали моченые яблоки, которые имели как бесспорную пользу, так и вред, при чрезмерном их применении.

Полезные свойства моченых яблок

Вымоченные яблоки, как и многие другие , содержат большое количество растительных волокон и клетчатки, которые являются отличными стимуляторами работы кишечника. Регулярное их употребление значительно улучшает перистальтику. Такие яблоки содержат еще и бактерицидные свойства. Включая вымоченные фрукты в рацион, обеспечивается оптимальное количественное и качественное соотношение бактерий микрофлоры кишечника. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой достаточно много в моченых яблоках, они являются отличным естественным стимулятором иммунитета. Вымоченный продукт богат кальцием, что делает его натуральным профилактическим средством от остеопороза. Это еще и кладезь полезных веществ: в их составе есть витамин А, С, Е, К, Р, РР, а так же группы В.

Калорийность моченых яблок

Несмотря на столь богатый состав, моченые яблоки имеют очень маленькую калорийность – всего 47 ккал на 100 г продукта, причем, белков и жиров содержится всего 0,4 г, а углеводов – 9,8 г на 100 г. яблок, приготовленных данным способом, составляет всего 118 кДж. Все это делает полезные моченые яблоки идеальным дополнением рациона при диете.

Способы мочения яблок

Существует три вида мочения яблок – сладкое, кислое и простое. Выбирать стоит исходя из личных предпочтений и вторичного действия блюда. Так, к примеру, сладкий вид консервации яблок более калориен, нежели простой или кислый, поэтому не рекомендуется женщинам, которые следят за фигурой или придерживаются той или иной диеты. Людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от моченых яблок, приготовленных с кислинкой.

Моченые яблоки противопоказания

Основное противопоказание к применению моченых яблок – это гастрит, который нередко сопровождается повышенной кислотностью, и язвенная болезнь желудка. В обоих случаях употребление данного продукта может усугубить течение болезни.

Зная какая польза и вред моченых яблок для организма при регулярном их потреблении, можно самостоятельно дома сделать заготовку на зиму для своей семьи. Это самое популярное лакомство, которое любят как взрослые, так и детки. Но, к сожалению, не все знают, кому их можно есть, а кому лучше отказаться.

Состав моченых яблок

Это очень полезный и витаминный продукт, который хранит в себе множество различных витаминов и минералов.

В составе яблок присутствуют:

  • витамин В, C, D, E, PP;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

В зеленых моченых яблоках содержится от 30 до 35 ккал, в желтых — 40 ккал, а в красных — от 50 ккал.

Готовится такой продукт методом добавления в воду соли, сахара и специй. Готовыми яблоки считаются только тогда, когда прошли процесс брожения.

Польза и вред моченых яблок

Фрукты приготовление подобным способом имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. При вымачивании, особенно с калиной или , данный компонент не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. За счет этого яблоки оказывают сильное противовоспалительное действие на организм человека. Также моченые фрукты повышают иммунитет.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что польза яблок зависит от их цвета. В зеленых плодах больше железа, которое благоприятно влияет не только работу внутренних органов, но также восстанавливает структуру кожи и волос. Именно зеленые плоды помогают быстрее усвоить жирную пищу, а также очень редко вызывают аллергические реакции.

Яблоки полезны при таких заболеваниях, как:

  • запор;
  • расстройство желудка;
  • кашель;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Не менее важным преимуществом является и то, что они способны возбуждать аппетит и увеличивать выработку желудочного сока.

Также следует отметить, что моченые яблоки способны предотвращать остеопороз. И все это благодаря большому количеству кальция, который находится в их составе.

Моченые яблоки показаны при беременности, особенно на первых месяцах. Они являются хорошим источником витамина А и В. Также фрукты, приготовлены подобным способом, способны оказывать благоприятное воздействие на нервную систему как матери, так и ребенка. Микроэлементы, входящие в их состав, принимают участие в формировании зубов и костной ткани.

Однако на последнем триместре, необходимо сократить употребление, особенно сладких моченых яблок. Большое их количество способно привести к отеку ног.

Несмотря на все преимущества, моченые яблоки могут нанести и вред организму. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, необходимо знать, в каких случая их нельзя есть.

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • повышенным уровнем кислотности желудка.

Подобное блюдо также способно вызвать негативную реакцию у тех, кто страдает аллергическими редакциями, особенно на аскорбиновую кислоту.

Способы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют высокие вкусовые качества и обладают витаминами и микроэлементами, которые необходимы для организма человека.

Самыми калорийными являются сладкие яблоки. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Меньше всего сахара находится в простых и кислых фруктах.

Самый простой рецепт моченых яблок

Данный продукт прекрасно сочетается с жирным мясом, а также является хорошим дополнением к окрошке или свекольнику.

Ингредиенты:

  • ведро свежих яблок;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • веточки и листики вишни, смородины, малины.

Яблоки необходимо промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

На дно емкости уложить половину подготовленных веточек и листиков. Сверху выложить фрукты, не приминая их. Затем разместить остальные веточки. Также рекомендуется добавить несколько листиков мяты. Много использовать донной пряности не рекомендуется так как она способна перебить вкус яблок.

Приготовление маринада:

  1. Первое, что нужно сделать — это вскипятить литр чистой воды. В горячую жидкость положить сахар, соль и все тщательно перемешать.
  2. Полученный раствор развести холодной жидкостью. На ведро яблок потребуется до 5 литров маринада.
  3. Готовой смесью залить яблоки.
  4. Сверху положить гнет и установить груз. В течение первых 7 дней яблоки немного вберут воду, поэтому необходимо будет добавить маринад.
  5. Через 10 дней емкость вынести в холодное место. Хорошим вариантом будет погреб.
  6. По истечению 45 дней, можно приступать к дегустации.

Чтобы яблоки были вкусными и ароматными, необходимо использовать фрукты без дефектов.

Моченые яблоки с рябиной

Данный рецепт используется уже много лет. Чтобы приготовить яблоки таким способом, потребуется минимум времени и ингредиентов.

Чтобы сделать яблоки с рябиной необходимо подготовить:

  • 20 кг фруктов (без дефектов);
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 ст соли.

Сахар и соль соединить с водой и довести до кипения. Пока жидкость будет остывать, необходимо подготовить ягоды, фрукты. Яблоки и рябину перебрать и хорошо вымыть под проточной водой. Затем выложить их в емкость (чередуя слоями) и залить водой. При этом важно следить за тем, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Сверху уложить гнет и оставить на месяц.

Первые две недели емкость держать при комнатной температуре. Затем долить воды и поставить в прохладное место. Так яблоки будут иметь приятный запах и вкус.

Как видно из статьи, моченые яблоки имеют больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому чтобы иметь хороший иммунитет и забыть о простуде, следует как можно чаще употреблять в пищу это чудесное лакомство. Но, конечно если у вас нет заболеваний желудка.

Один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения, в которых к ним добавляют не только соль и сахар, но и различные пряности, клюкву, бруснику, отчего они становятся еще более вкусными и пикантными. А полезны ли моченые яблоки для нашего организма также как свежие ? Постараемся рассказать об этом в нашей статье.

Полезные свойства моченых яблок

Заквашивая яблоки, мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который не теряет своей пищевой ценности всю зиму. В процессе квашения в плодах накапливается молочная кислота, благодаря чему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Мало того, в процессе хранения они еще больше обогащаются витамином С, который помогает нашему организму бороться с разными инфекциями.

Кроме этого, моченые яблоки усиливают перистальтику кишечника и ускоряют выделение желудочного сока.

В моченых яблоках сохраняются почти все полезные вещества свежих плодов, к тому же они легче усваиваются, потому что клетчатка моченых продуктов становится более мягкой и не вызывает раздражения слизистой кишечника. Она усиливает перистальтику и способствует выведению холестерина из крови. Содержащийся в моченых яблоках квертецин, действуя на клеточном уровне, препятствует разрушению клеток, защищая их от свободных радикалов, а пектин освобождает организм от токсинов.

Полезно ли есть моченые яблоки детям?

Да — они не только насыщают детский организм аскорбиновой кислотой, заквашенные с пряностями, листьями черной смородины и вишни яблоки вызывают аппетит и для многих это свойство данного продукта очень актуально.

Полезные вещества в моченых яблоках:

  • Витамин С;
  • Квертецин;
  • Кальций;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

Полезны ли моченые яблоки при диабете

В моченых фруктах содержится меньше сахара, чем в свежих, поэтому на вопрос полезны ли моченые яблоки при диабете специалисты отвечают утвердительно. Установлено, что квашеные фрукты и овощи эффективно снижают уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что сахар в этих продуктах уже окислен бактериями до состояния кислоты, поэтому углеводов в таких яблоках очень мало. Сахар идет на «питание» дрожжам, стимулирующим процесс брожения. Поэтому моченые плоды на вкус не сладкие, как свежие, а кисловатые.

Моченые яблоки противопоказаны при:

  1. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Повышенной кислотности желудочного сока.

Сколько в день можно съедать моченых яблок

Ограничивать употребление моченых яблок нужно только тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, а остальным можно есть их столько, сколько захочется.

Калорийность

Благодаря малому содержанию калорий, на вопрос полезны ли яблоки для похудения, также можно ответить положительно. Они считаются диетическим продуктом, и диетологи рекомендуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать до полутора килограммов моченых яблок.

Как выбрать моченые яблоки

Если вы покупаете их на рынке или в магазине, то выбирайте плотные среднего размера плоды кисловатые на вкус. Преимущество моченых яблок заключается в том, что они хранятся круглый год, не теряя своих полезных свойств, поэтому продаются они с осени до весны..

Рецепты полезных блюд с мочеными яблоками

Салат с мочеными яблоками

Для него потребуется 2 ст. ложки рассола из-под яблок, 4 стебля зеленого лука, 2 кусочка ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 шт. киви, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу и 2 моченых яблока. Положить в сковороду с растительным маслом сначала чеснок, потом нарезанный кубиками хлеб и обжарить его в течение трех минут. Киви и яблоки нарезать тонкими дольками, лук наискосок. Смешать яблочный рассол с маслом, добавить сахар, соль, перемешать. Смешать все ингредиенты, посыпать сухариками.

Оливье с индейкой и мочеными яблоками

Отварить картофель, яйца и морковь. После того, как остынут, нарезать их мелкими кубиками. Добавить нарезанный соленый огурец, яйца, репчатый лук, зеленый горошек и мясо с отваренной голени индейки. Посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Моченые яблоки в этот салат можно добавить также в виде кубиков или украсить их тонкими дольками уже готовое блюдо.

Самый распространенный и любимый фрукт – это яблочко. И каждый знает, что этот плод богат лимонной кислотой, витамином С, дубильными веществами и, конечно, железом, которые нормализируют работу печени, желудочно-кишечного тракта и являются лучшей профилактикой возникновения анемии.

Но самая удивительная польза кроется в замоченных яблоках – именно они способны восстановить работу микрофлоры кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Одно моченое яблочко может заменить популярный, насыщенный бактериями, и купленный в магазине йогурт. Польза яблок заключается еще в том, что они не теряют своих свойств при обработке, а наоборот, становятся кладезем витамина С.

Фрукты, как известно, содержат в себе большое количество клетчатки и растительных волокон. Эти вещества способны стимулировать работу кишечника, поэтому все диетологи рекомендуют включать данные плоды в свой рацион. Регулярно вкушая моченые яблоки, можно не только оптимизировать работу кишечника, но и улучшить его перистательную функцию.

И это далеко не вся польза моченых продуктов.

  1. Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет. К тому же, кислоты здесь больше, чем в свежем зеленом яблочке.
  2. Ежедневный прием моченого продукта обеспечит оптимальное качественное и количественное соотношение бактерий, полезных для микрофлоры кишечника. Имея под рукой замоченное яблочко, вам не нужно будет дополнительно насыщать свой организм лактобактериями.
  3. Богат такой продукт кальцием, за счет чего яблочко становится натуральным средством профилактики от остеопороза.
  4. Способен «бороться» фрукт и с хрупкостью костных тканей – польза моченого яблока будет особо ценна для людей пожилого возраста.

Содержится в яблоке и целый комплекс витаминов – полезных для волос и зубов А и Е, витамины группы РР, которые помогают гормональной системе нормально функционировать, а также витамин В и К, отвечающие за эластичность тканей и «заряжающие» энергией весь организм. Казалось бы, простое яблоко, но такая всеобъемлющая польза.

Такое вредное яблочко

Несмотря на всю пользу, яблоки могут нанести вред организму. Вся польза плода может свестись к нулю, если перенасыщать свой рацион именно замоченными фруктами. По этому поводу есть даже народная поговорка – одно яблоко, съеденное в обед, поможет забыть обо всех болезнях. А вот пять съеденных плодов могут нанести вред за счет того, что организм получит слишком большую дозу витамина С, кислот и железа.

Воздержаться от приема моченых яблок стоит:

  • если у вас наблюдается гастрит на фоне повышенной или пониженной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь или колит.

Если уж очень хочется съесть моченый продукт и не нанести вред своему желудку, выбирайте правильные плоды. Так, если у вас наблюдается повышенная кислотность, употребляйте сладкие сорта (красные сочные яблоки), а если пониженная – кисло-сладкие сорта. А вот зеленые очень кислые плоды способны нанести вред обладателям как пониженной, так и повышенной кислотности желудка.

Чтобы свести к минимуму вред от приготовленных фруктов, если у вас имеются заболевания ЖКТ, употребляйте плоды, как профилактическое лекарство – один-два раза в неделю.

Всем ли полезен моченый продукт?

Польза моченых яблок бесценна и взрослым, и детям:

  • Взрослый организм вкусный плод насытит витамином С, а значит, укрепит сердечно-сосудистую систему и активизирует иммунитет.
  • Бесспорная польза зеленого плода состоит в наличии легкоусвояемого железа, что особенно важно для детского организма. Моченые фрукты станут отличным средством в борьбе с детской анемией.
  • Наличие пектина позволит взрослому организму очиститься от холестерина.
  • Для беременных яблоки станут источником витамина А и В, которые активно участвуют в процессе формирования костей и зубов, а также положительно влияют на нервную систему.

Можно смело сказать, что польза моченых яблок неоценима в любом возрасте и положении.

Правда, есть один нюанс – беременным женщинам стоит минимизировать количество фруктов в последнем триместре, так как яблочко считается мочегонным средством и по большому счету состоит из воды, что может привести к отечности ног. Чтобы полезные плоды не нанесли вред, достаточно вкушать по одному яблочку раз в три дня.

Людям любого возраста особую пользу принесут фрукты, замоченные с клюквой и калиной. Правда, стоит помнить, что такое насыщенное сочетание кислоты может нанести вред, если у вас отмечается повышенная кислотность.

Чтобы порадовать свой организм витаминами и минимизировать вред, стоит замачивать фрукты классическим способом – смешивая сахар, соль и воду. Секретный ингредиент приготовления моченых плодов – это солома ржи, которую нужно уложить на дно бочки или кастрюли, где будут замачиваться фрукты. Она добавит плодам сочности, не даст им развалиться и насытит особым ароматом.

Что еще почитать