Йошта: уход, болезни, фото, размножение. Йошта – посадка и уход

Йо́шта (Johannisbeere смородина и Stachelbeere крыжовник) – является гибридом чёрной смородины и крыжовников, растопыренного и обыкновенного, от которых изначально планировали изъять только полезные свойства – устойчивость к вредителям, крупные ягоды и высокую урожайность.

Многолетнии, раскидистые ягодные кустарники обладают повышеной силой роста, поэтому побеги йошты порой достигают 1,5 м высоты. Листья в этих растений обычно большого размера, темно-зеленой окраски, опадают поздно, без свойственного смородене аромата, на йоште нет шипов как на крыжовнике. Цветет йошта большими ярко-желтыми цветками, а приятный мускатный привкус и обладают наборов полезных свойств и витаминов.

Йошта – уход:

Освещение:

Йошту стоит высаживать на открытых, прекрасно освещенных солнцем участках, почву лучше выбрать окультуренную и богатую органическими веществами. Правильно выбранное месторасположение будет только способствовать получению большого урожая.

Температура:

Йошта обладает повешенной устойчивостью к холодной поре и даже если верхушки растения пострадают от сильных зимних морозов, то в период цветение, а потом и урожайности изменений можно не заметить - плодоносить йошта будет так же хорошо.

Полив:

Влажность:

Влажность особенно важна в период укоренения растений. Обеспечив наиболее благоприятный и оптимальный уровень влажности, обеспечивается и хороший рост и развитее молодых кустиков йошты.

Подкормка:

Рекомендуется мульчировать почву около стволов и под кроной, поскольку это создаст благоприятные водные и питательные режимы в почве, будет препятствовать появлению и росту сорняков и уменьшит необходимость проводить рыхление. Мульчируют обычно торфом или перегноем.

Для подкормки рекомендуют использовать органические удобрения, также ежегодно вносят небольшое количество суперфосфата и сернокислого калия.

Пересадка:

Поскольку одним из самых удачных свойств, которые получили в результате своих исследований селекционеры, есть размножение, то йошта не только легко чувствует себя при пересадке, но и достаточно быстро приживется и будет развиваться на новом месте. Обрезку кустарника лучше всего проводить в середине июля, тогда можно и прореживать. Если высаживать кустики на расстояние около двух метров один от другого, то растение буде достаточно высокое, около 2,5 метра высоты.

Размножение:

Можно размножать йошту черенками, а также делением корневых отпрысков и посевом семян. С появлением новых побегов, выпадает возможность получения нового куста, а уже на следующий год на этих побегах будет урожай ягод. Для нормального роста и получения хорошего урожая оставляют около 15 – 20 побегов, а остальные, старые подсохшие или слабенькие, при уходе удаляют. Вокруг кустов можно увидеть отрастающие корневые отпрыски почти каждый год, их используют для вегетативного размножения йошты.

Некоторые особенности:

Размножать йошту достаточно просто, а для того чтобы получать максимально высокий урожай кустики садят на хорошо освещенном месте, в богатую органикой почву, а рядом высаживают золотистую смородину или крыжовник.

Йошта – болезни и вредители:

Главная особенность йошты - устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Пару лет назад посадили на даче йошту. Саженец приобретали в питомнике, где нам пообещали уже через год урожай, но ягодок мы так и не увидели. Подскажите, в чем может быть причина? Почему йошта не плодоносит?


Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.


Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.


Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной - перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.


Йошта - кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» - без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.

История выращивания

В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину - сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России - И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта - от первых букв Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Йошта - это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника

Описание и характеристика сортов

Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.

К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.

Таблица: наиболее популярные сорта

Название сорта, место происхождения Размер куста Листья Цветы, ягоды, урожайность Особенность сорта
ЕМБ, Британия 1,7 м в высоту и 1,8 м в ширину Форма листьев похожа на смородиновые, окрас - как у крыжовника Цветёт с середины апреля в течение 2 недель. Ягоды весом по 5 грамм, вкусные, напоминают крыжовник. Урожайность хорошая, но созревание неравномерное Устойчив к антракнозу, мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом. Засухоустойчив
Йохини, Германия До 2 метров в высоту, ширина 1,5 метра Кора похожа на крыжовниковую, а листья, как у смородины, но без запаха Цветы крупные, по 3–4 в кисти. Ягоды круглые, сладкие. В сезон можно собрать до 10 кг с куста Урожайный сорт с ягодами десертного вкуса
Рекст, Россия Мощный, до 1,5 метра Листья, как у крыжовника Ягоды чёрные, круглые, по 3 грамма, вкусные. С куста можно собрать более 5 кг Морозостойкий, устойчив к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе
Моро 2,5 метра в высоту, диаметр небольшой. Листья, как у крыжовника Чёрные ягоды с мускатным ароматом и кисло-сладким вкусом, крупные, как вишня, не осыпаются; урожайность до 12 кг Морозостойкий, устойчив к болезням
Крома, Швеция Мощный, до 2,5 метров Крыжовниковые листья Полученный от чёрной смородины сорта Карельский, крыжовника и белой смородины, быстрорастущий. Ягоды в процессе созревания меняют вкус от крыжовникового - в первой половине лета, до смородинового - к концу лета, не осыпаются Отличается толстыми ветками, как у дерева, устойчив к вредителям
Крондаль, Америка Не более 1,7 м по всем параметрам Форма листьев смородиновая Получен от скрещивания крыжовника и золотистой смородины, Цветки жёлтые, ягоды по вкусу напоминают крыжовник Ягоды с очень крупными семенами

В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.

Фотогалерея: разнообразие форм и видов йошты

Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега

Выбор саженца

Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.

Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная - саженец нормальный

При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе - так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.

Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день

Подготовка места для посадки

Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.

Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:

  1. Выкапывают посадочные ямы размером 50х50х50 см на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга для получения урожая или 40–50 см для живой изгороди. При копании ямы верхние 30 см почвы откладывают в одну сторону - это плодородный грунт, которым надо будет засыпать саженец.
  2. В посадочную яму высыпают 100 грамм суперфосфата, 0,5 литра золы, ведро компоста или перегноя, плодородный грунт, хорошо перемешивают. На глинистых почвах дополнительно добавляют 5 литров речного крупнозернистого песка.
  3. Подготовленное место для посадки саженца поливают двумя или тремя вёдрами воды.

На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см - такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) - битые кирпичи, керамзит или щебень.

На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.

Высаживаем в грунт

Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:

  • йошту, выращенную в контейнере просто помещают в воду на 10–20 минут;
  • саженцы без земляного кома вымачивают в воде около суток, а непосредственно перед посадкой обмакивают в глиняно-навозную жижу.

Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.

Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.

Этапы посадки саженца в грунт:

  1. Выкапываем лунку, достаточную для помещения корневой системы саженца, ставим колышек.
  2. На дне лунки делаем холм, по склонам которого расправляем корешки саженца, следя за тем, чтобы все они были направлены вниз.

    На дне лунки необходимо сделать насыпь для корневой системы молодого растения

  3. Не заглубляем корневую шейку.

    Излишнее заглубление чревато подгниванием

  4. Привязываем саженец к колышку и засыпаем лунку землёй, слегка уплотняем почву и поливаем, чтобы земля плотно прилегала к корням.

    При неправильной посадке остаются пустоты под корнями, саженец может опуститься вниз и корневая шейка слишком заглубится

  5. После высадки желательно укоротить побеги, чтобы от земли оставалось всего 3–4 почки.

Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.

Видео: пересадка йошты из контейнера

Уход без особых забот

Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Разумный полив

Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.

Поливайте правильно - лейте воду не на ствол, а сделайте канавку по периметру кроны и выливайте воду туда. Ширина канавки может быть до 20 см.

Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.

Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.

После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.

Мульчирование

Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.

Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.

К органической мульче относят:

  • траву;
  • сено;
  • солому;
  • измельчённую бумагу или газеты;
  • листья;
  • опилки;
  • кору или щепу;
  • резаный картон;
  • компост.

Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.

В качестве мульчи часто используют листовой опад

Подкармливать необязательно

Йошта нетребовательна к подкормкам:

  • ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
  • летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
  • осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.

Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.

Обрезка по расписанию

Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):


Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.

Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.

Размножаем, как вздумается

Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:

  • черенкование;
  • разведение отводками;
  • деление куста.

Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать

Существует два вида вегетации черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • с использованием зелёных.

Давайте ознакомимся с каждым подробнее.

«Зелёное» размножение

Этот способ - один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:

  • первый раз - в начале июня с верхних веток;
  • второй - после отрастания и лучше с боковых веток;
  • третий раз - в начале сентября.

Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.

После того как вы сделали заготовки нужно:

  1. Желательно выдержать их в любом стимуляторе роста.
  2. Удалить практически все листья, оставив лишь несколько в верхней части.
  3. Приготовить парник: в деревянный контейнер засыпать свежую землю, а сверху - слой чистого крупного песка.
  4. После посадки парник накрыть плёнкой.
  5. Не забывайте про регулярный полив.
  6. После укоренения плёнку нужно снять, а сами черенки вскоре пересадить на доращивание.

Одревесневшие черенки

Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:

  1. Срежьте здоровые ветки, поделив их на отрезки по 20 см с 4–5 почками. Нижний срез желательно сделать под углом 45 0 , а верхний - на 1 см выше почки и прямой.
  2. Готовые побеги высаживают на хорошо перекопанную грядку в рассадник, находящийся в полутени. На глинистых почвах желательно внести песок или вермикулит: ведро на 1м 2 .
  3. Черенки втыкают в грунт под небольшим углом на расстоянии 10–15 см друг от друга, поливают и мульчируют сухим компостом или торфом для сохранения влаги.
  4. Дальнейший уход за ними сводится к периодическим поливам (по мере подсыхания почвы), рыхлению и удалению сорняков.

Используйте только острые секаторы!

Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй

Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.

Видео: укоренение в стаканчиках

Разведение отводками

Наиболее простой способ размножения гибрида - с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:

  1. Ранней весной, до распускания почек, выбирается боковая ветка и пригибается к земле. Для фиксации ветки в таком положении используют металлические шпильки, которые плотно прижимают её.
  2. На ветку насыпается грунт.
  3. Из почек уже в скором времени выходят молодые побеги.
  4. Периодически окучивайте их (несколько раз за лето по мере необходимости).

После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай

Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.

Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки

Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки . Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).

Нападки на йошту

Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.

Фотогалерея: возможные противники йошты

Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь

На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.

Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа

Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.

Таблица: излечивание от болезней

Болезнь Проявление Лечение
Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая
Мучнистая роса Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости
Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости
Мозаика Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают
Цветы приобретают неестественный окрас - малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают

Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика - опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Выращивание йошты в Подмосковье

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.


Йошта - полезный и красивый кустарник

Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.


Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале « «. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Использование йошты

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Отзывы и комментарии

(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Григорий 28.05.2012

Выращиваем йошту двух видов. Один больше похож на черную смородину, только крупнее и нет запаха, Другой на крыжовник, только кусты у него крупнее и ягода немного меньше и кислее. Любим оба вида, сохраняем замороженную и протертую. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Очень любим.

Марина 26.06.2012

Где можно купить на посадку хорошие кусты крыжовника,смородины,йошты,малины???

На постоянное место йошту рекомендуется высаживать ранней весной, до пробуждения растения от зимнего покоя или в начале осени. Причём весенняя процедура считается более благоприятной: к наступлению холодов растение успеет адаптироваться и окрепнуть.

Выбор саженцев

Покупая посадочный материал, необходимо тщательно осмотреть понравившийся экземпляр. Корни саженца должны быть крепкими, упругими и хорошо развитыми. Зеленая изнутри кора здорового растения не должна иметь повреждений и посторонних пятен, бурый цвет «изнанки» указывает на низкую жизнеспособность растения. У приобретенных по осени кустиков необходимо оборвать все листья, не задев при этом почек. Здоровые корни саженцев слегка укорачивают, подгнившие и сухие удаляют. Если корневая система во время транспортировки успела пересохнуть и обветриться, растение перед посадкой желательно поставить на сутки в воду.

Подготовка посадочного места

Комфортнее всего ягоднику будет на солнечном участке, расположенном на рыхлых плодородных почвах. Бывалые садоводы рекомендуют высаживать йошту неподалёку от смородины или крыжовника: считается, что плодоносить культура будет лишь в этом случае.

Ямы под посадку готовят с осени. Между кустами необходимо выдерживать расстояние около 1,5–2 м, но если йошту планируется выращивать в качестве живой изгороди, то вполне хватит 40–50 см. Порядок действий во время подготовительных работ таков:

  • На выбранной площадке копают котлован размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м.
  • В каждую яму высыпают 5–6 кг перегноя или огородного компоста, добавляют 2–3 горсти древесной золы, 100 г гранулированного суперфосфата и подсыпают немного земли из нижнего бедного слоя. Полученной смесью яма должна быть заполнена приблизительно на треть.
  • Содержимое ямы хорошо перемешивают, после чего подсыпают до половины объёма питательную почву верхнего слоя.
  • В котлован выливают 10–12 л воды и оставляют на усадку.

В том случае, если посадка йошты назначена на осень, яму для нее рекомендуется подготовить за 2–3 недели, чтобы почва успела устояться.

Технология посадки

Перед началом работ дно и стенки котлована разрыхляют вилами, после чего приступают к посадке:

  • Саженец устанавливают по центру ямы и расправляют корни.
  • Яму заполняют плодородным грунтом. Во избежание образования в почве пустот растение следует периодически легонько потряхивать.
  • По завершении посадки поверхность участка вокруг саженца утрамбовывают и выливают под него 10 л воды.
  • Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют торфяным или перегнойным слоем толщиной 7–10 см.

По завершении работ кустик обрезают, оставляя на каждой ветке не более 2–3 почек.

Режим полива

На дефицит влаги кустарник реагирует задержкой роста и слабым развитием, поэтому полив йошты должен быть систематическим и сбалансированным. Для подачи воды вокруг каждого куста на расстоянии 35–40 см от проекции кроны прокапывают канавку глубиной около 10–12 см и ограничивают её земляным валиком высотой не менее 15 см. За один подход в канавку под взрослым растением выливают по 2–3 воды. Частоту поливов регулируют с учётом водопроницаемости почвы и погодных условий. Главное, чтобы грунт под йоштой на протяжении всего вегетационного периода оставался слегка влажным.

На следующий день после полива почву под кустами рыхлят на глубину 5–6 см, а в междурядьях – на 8–10 см. Процедуру проводят каждые 2–3 дня, параллельно выпалывая сорную траву. При этом стоит учесть, что если участок предварительно замульчирован, то потребность в поливах, прополке и механической обработке почвы значительно сокращается.

Подкормка

Обладая непривередливым нравом, в частых подкормках йошта не нуждается. Достаточно внести удобрения дважды за сезон:

  • Весной до бутонизации почву под молодыми кустами заправляют суперфосфатом (35–40 г) и сернокислым калием (20 г). Для растений, которым исполнилось 4 года, норму фосфорных удобрений уменьшают на 25 г, заменяя их таким же количеством калийных подкормок.
  • В конце осени под посадками йошты рассыпают древесную золу, расходуя на каждый куст около 0,5 кг.

Кроме того, источником дополнительного питания для ягодника служит органика, используемая в качестве мульчи, которая дополнительно защищает почву от быстрого пересыхания и зарастания сорняками. Мульчируя приствольный круг, за сезон под йошту вносят не менее 2 ведер торфа или перегноя.

Болезни и вредители

Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон». Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».

Обрезка

Формовка куста йоште не требуется, поэтому ее обрезка является необременительной санитарной процедурой, в процессе которой удаляются все обломанные, больные, сухие и загущающие куст побеги. Занимаются этим во время традиционных весенних и осенних садовых работ. Подготавливая растение к зиме, здоровые ветки укорачивают на треть. В целях омоложения побеги, достигшие возраста 7–8 лет, обрезают радикально – над 5–6-й почкой.

Перспективные сорта культуры

Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом. Самыми популярными считаются Рекст, Крона, ЕМБ, Йохини, Моро. Некоторые из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей мере унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, стоит внимательно ознакомиться с его описанием.

Сбор урожая

Плодоносить йошта начинает в двухлетнем возрасте. Кисти крупных ягод снимают с куста, когда они приобретут характерную черно-фиолетовую окраску. Из собранных плодов варят варенье, компоты и желе, а также из них получается великолепное домашнее вино. Кроме того, ягоды йошты – чрезвычайно полезный продукт, показанный при нарушении деятельности пищеварительной системы, избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете. Систематическое употребление их в пищу способствует нормализации кровообращения и повышению иммунитета. Причём полезные свойства ягод сохраняются после заморозки и сушки. При соблюдении агротехники ценными плодами кустик йошты будет снабжать своего владельца долго, поскольку средняя продолжительность жизни культуры составляет 20–30 лет.

Что еще почитать