Выражение “посажу на хлеб и воду” всегда было сродни наказанию. А между тем бытует мнение, что такой рацион – основа диеты, во время которой можно сбросить невесть откуда взявшийся лишний вес. Так ли это? Можно ли похудеть на воде и хлебе? Давайте разбираться.
Разработала диету израильский врач-диетолог Ольга Раз. Уже то, что она вплотную занимается вопросами диетического питания, вселяет уверенность, что диета “хлеб и вода” действенна. Но одолевают сомнения – разве можно похудеть, употребляя мучное? Можно.
В течение своей практики Ольга заметила, что активно худеющие люди озлоблены и постоянно не “в духе”. А все, потому что у них не вырабатывается гормон счастья. Ответственно за его выработку вещество серотонин, которое в большом количестве содержится, как вы думаете в чем? Правильно, в хлебе! А серотонин вкупе с содержащимися в мучном углеводами отлично справляются с голодом.
Ольга Раз предлагает сделать хлеб основным компонентом диеты, дабы можно было стройнеть с удовольствием. Но! Не стоит бежать в хлебную лавку и скупать весь хлеб. Нет. Хлеб нужен не всякий. Можно есть:
Совет. При выборе хлеба обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание калорий в 100 граммах хлеба – 45 ккал. Если она выше, разовое количество хлеба уменьшается. Но! Никакой сдобы, булочек, батонов, багетов – у них слишком высокий гликемический индекс.
Во время диеты не забываем пить чистую воду. Ее нужно много. Женщинам следует выпивать не менее 8 стаканов воды в день, мужчинам – не менее 10. И это не считая чая и кофе.
Входит в диету вода и черный хлеб. Существует две разновидности диеты.
Продолжительность диеты – до двух недель. Похудеть на хлебе и воде за неделю можно на 4-5 кг.
Съесть за день положенные кусочки черного хлеба. Если вместо него вы купили диетические хлебцы – 2 хлебца приравниваются к 1 кусочку хлеба. Радует, что можно сделать бутерброд и положить на него любые некалорийные, несладкие и нежирные продукты:
Все рыбные и мясные продукты нужно нарезать тоненькими слайсами и снять с них кожицу.
Помимо хлеба и воды можно есть до 3 яиц в неделю, овощи в сыром виде или приготовленные на пару (за исключением крахмалистых), рыбу, мясо запеченные или приготовленные на пару (3 раза в неделю). Сделайте овощной салат, заправьте его оливковым маслом, а вместо соли используйте лимонный сок. Добавляя иные продукты в меню, попутно сокращаем потребление хлеба до 4-х кусочков.
Важно! Черный хлеб может вызвать вздутие. Поэтому рекомендуем включить в рацион нежирный кефир или натуральный йогурт.
На протяжении всей диеты «хлеб и вода» каждый день нужно съедать фрукты на выбор:
Есть их нужно свежими – без сахара или меда.
Если решили попить кофе или чай, то сахар в напитки не добавлять. Сахар, жирное, калорийное – это табу.
Рекомендации: Сразу определим количество съедаемого хлеба в день. Для мужчин это от 12 до 16 кусочков, для женщин – 8, максимум 10 кусочков. Это количество делим на порции так, чтобы кушать через каждые 3-4 часа.
Важно! Пропускать прием пищи нельзя.
Чтобы было проще ориентироваться и сочетать продукты, предлагаем воспользоваться предоставленной таблицей или даже распечатать и повесить ее на холодильник.
Примерное меню диеты:
Худеем на хлебе и воде по второму способу. Его можно придерживаться всю жизнь. Меню довольно разнообразное, поэтому точно не приестся. А жирное, сладкое, мучное и так вредно. Сорвались? Посидели денек на водной диете и возвращайтесь к привычному, то есть здоровому питанию.
Суть способа заключается в замене одного-двух кусочков хлеба на бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы (2 стакана уже готовых каш), или небольшую порцию запеченного, отварного картофеля.
На завтрак можно скушать овсяные хлопья. А количество фруктов увеличить в 3 раза.
Йогурт или кефир – обязательный ежедневный продукт.
Диету можно почти всем за исключением людей, страдающих колитами, беременным и мама, кормящим ребенка грудью. В целом – следите за своим состоянием.
Важно! Хлеб не содержит витаминов и микроэлементов, во всяком случае, в достаточном количестве. Поэтому во время диеты нужно принимать препараты кальция и поливитаминный комплекс.
Помним, что главными ингредиентами являются хлеб и вода в диете. Отзывы оставляйте, делитесь своими впечатлениями, достижениями и рецептами. Здоровья вам!
Вопрос о том можно ли на диете есть хлеб, довольно часто поднимается многими желающими похудеть людьми, которые попросту не представляют себе любую трапезу без этого первостепенного для них пищевого продукта. Воспитанные на утверждении – «Хлеб всему голова», они до такой степени привыкли абсолютно все кушать с хлебом, что сама мысль отказаться от него пусть даже на короткое время приводит их в смятение. Какой бы ни была приготовленная ими пища, будь то мясо, овощи или даже макароны и пельмени, хлебобулочные изделия всенепременно присутствуют рядом и употребляются вприкуску с этими блюдами. У некоторых эта мучная зависимость настолько сильна, что перерастает в своеобразный культ, ритуалом которого становится обязательный и ежедневный прием хлеба в качестве базового ингредиента любого меню. Естественно, что такое пищевое поведение нередко становится причиной набора лишних килограммов, избавиться от которых таким людям достаточно сложно.
Как правило, предназначенные для похудения режимы питания, не допускают употребление хлеба, однако с некоторых пор среди корректирующих массу тела методик появилась так называемая «Хлебная диета», которая как раз ставит данный продукт во главу диетического рациона. Авторство такого неординарного метода снижения веса принадлежит израильскому врачу-диетологу Ольге Раз-Кесснер, среди прочего занимающейся у себя на родине вопросом влияния сложных углеводов на здоровье человека и в частности на проблему . Более двадцати лет назад, когда практически все диетологи исключали саму возможность употребления хлеба при выдерживании диетического питания и даже вопрос о том, можно ли есть хлебцы во время диеты, ставился под большое сомнение, Ольга Раз посредством проведенного ей клинического исследования сумела доказать обратное.
По ее мнению правильный процесс похудения неприметно обязан включать в себя диетический хлеб и прочие богатые сложными углеводами продуты, которые на фоне общего снижения калорийности потребляемой пищи и соблюдения основ здорового питания будут способствовать снижению массы тела и, что немаловажно, сохранению здоровья.
Ольга Раз-Кесснер
Разработанная Ольгой Раз хлебная диета для похудения не просто рекомендует, а обязывает своих последователей ежесуточно употреблять хлебные изделия, не задумываясь при этом, чем заменить их в собственном меню. Само собой разумеется, что подобный рацион питания в первую очередь будет опираться на черный хлеб, а также его отрубные и цельнозерновые аналоги, однако в случае доступности белого низкокалорийного хлеба может включать и его. О любой сдобе, сладостях, а тем более о кондитерских изделиях во время проведения этой диеты, естественно, придется забыть, а вот разнообразие прочих употребляемых пищевых продуктов практически неограниченно. А главное, в ежедневном меню диетического рациона на хлебе присутствуют всеми любимые и всевозможные бутерброды, которые очень удобно брать с собой на работу или многочасовую прогулку.
Данная диетическая система похудения уже достаточно давно пользуется популярностью среди израильтян как женского, так и мужского пола, а в последнее время набирает обороты и в странах постсоветского пространства. Однин только факт, что написанная Ольгой Раз и изданная только на иврите книга «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» подвергается множеству любительских переводов, говорит о многом. Подобный корректирующий массу тела режим питания пришелся по вкусу большому количеству людей, стремящихся сбросить лишние килограммы без голода и существенных ограничений пищевого рациона. В среднем, придерживаясь такого питательного режима можно всего за неделю избавиться от 2-3-х килограммов, оставаясь при этом бодрым и счастливым человеком.
В повседневном питании фактически всех людей нашей планеты хлеб зачастую играет одну из ведущих ролей. При этом данный продукт действительно универсален и необходим человеческому организму в любом возрасте за исключением младенческого. Издавна хлебобулочные изделия представляли собой весьма питательную и полезную пищу, которая высоко ценилась во всех культурах, а для некоторых стала даже религиозным атрибутом (например, Евхаристия).
По утверждению многих историков, хлеб в жизни человечества появился приблизительно 15 000 лет назад, как раз в то время когда все мысли людей в основном сводились к добыче повседневного пропитания. Именно тогда были найдены первые еще дикие колосья пшеницы, и обнаружилась их ценность для пищевого рациона. Вначале зерна этого злака употреблялись в сыром виде, а после стали растираться при помощи плоских камней в муку, из которой варилась своеобразная каша. Основной гипотезой происхождения хлеба как отдельного продукта считается как раз случайное попадание такой каши на горячие камни вокруг костра, что привело к возникновению первой в мире пшеничной лепешки.
Конечно, современные хлебные изделия совершенно отличаются от своего родоначальника, как способами приготовления, так и вкусовыми качествами. Настоящий хлеб в том виде, в котором мы привыкли видеть его на собственном столе, впервые был сделан египтянами, догадавшимися использовать для этого дрожжи. С тех самых пор этот продукт начал свое победное шествие по всему миру в том или ином виде оставаясь в каждой покоренной им стране. Постепенно для его приготовления стали применять другие злаки и разнообразные рецепты, что позволило хлебу занять ведущее место в обширном списке наиболее часто употребляемых продуктов. Например, в древней Руси широкую популярность заслужил ржаной хлеб с различными овощными добавками, поскольку был сытнее своего пшеничного собрата и значительно дешевле в процессе изготовления.
Врачи-диетологи, занимающиеся не только вопросом похудения, также уделяют довольно много внимания хлебу в человеческом рационе питания. По их мнению, в зависимости от вида этого продукта, его дневная порция должна равняться 150-300 граммам и может возрастать по мере увеличения потребности в быстрой энергии. В разных уголках нашей планеты объем ежесуточного потребления хлеба варьируется в пределах 150-500 грамм, а страны не способные обеспечить свое население его минимумом прибывают на грани бедности.
Действительно, хлеб представляет собой продукт питания с поразительной и неповторимой пищевой ценностью. Его состав просто изобилует различными полезными и необходимыми человеческому организму соединениями разносторонней природы. В первую очередь это, конечно же, углеводы, пищевые волокна, множество минералов, некоторые и даже вполне весомое количество белков и жиров.
Например, употребление 100 грамм обычного цельнозернового хлеба способно на 34% от дневной средней нормы обеспечить женский организм пищевыми волокнами, на 32,3% углеводами, на 15,8% белками и на 5,2% жирами. Помимо этого в таком небольшом кусочке содержится достаточно много витаминов В группы ( , ниацин , пантотеновая кислота , ), витаминов и К , магний , марганец , натрий , цинк , фосфор , медь , селен , железо , а также прочих минеральных веществ.
Именно благодаря таким качествам хлеб давно и надежно занял почетное место в рационе человека. Он практически никогда не приедается и обладает высокой степенью усвояемости в пищеварительной системе, что объясняется характерными органолептическими свойствами, самой структурой продукта и его составом. Образующиеся в процессе термического приготовления хлеба клейстеризованный крахмал и денатурированные белки, во многом благоприятствуют нормализации пищеварения и повышению качества переваривания употребляемых совместно с ними продуктов из других пищевых категорий.
Развитие современной промышленности дает возможность изготавливать хлебобулочные изделия разных сортов и видов, что с одной стороны приятно влияет на разнообразие данного продукта, а с другой позволяет принимать его в пищу различным слоям населения. Так, в настоящее время разработаны специальные рецепты приготовления хлеба для детей, подростков и пожилых людей, учитывающие все потребности и особенности этих возрастных категорий. Наравне с этим существуют методики выпекания этого продукта для людей с разнообразными заболеваниями. В частности при наличии патологий ЖКТ рекомендуют употреблять хлеб с низкой кислотностью, при или сердечно-сосудистых болезнях кушать бессолевой (ахлоридный) продукт, а при и включать в свое меню белково-отрубяной или белково-пшеничный хлеб с пониженным углеводным (12-16%) и увеличенным белковым (20-22%) составом.
Идея создания системы похудения на хлебе как основном продукте диетического питания возникла у Ольги Раз при проведении клинического исследования по поводу воздействия на процессы пищеварения и удовлетворенности от пищи. На протяжении определенного времени здоровые добровольцы питались в основном продуктами из одной пищевой категории, которые тем или иным образом влияли на их настроение. После серии подобных опытов было замечено, что преимущественно белковая пища через какое-то время негативно отражалась на душевном состоянии людей, тогда как употребление углеводных продуктов наоборот приводило их к стабильно хорошему расположению духа. Как оказалось, подобные изменения настроения вызывал , часто называемый гормоном счастья, уровень которого в человеческом теле в первом случае снижался, а во втором напротив возрастал. Помимо этого пациентов на углеводном питании намного реже преследовало чувство голода.
Анализируя результаты данного исследования, Ольга Раз осознала, что правильный процесс похудения должен протекать только лишь на фоне позитивного настроения, гарантией которого будет служить тот самый , производимый организмом вследствие поступления в него углеводной пищи. Естественно, что сверх меры богатые простыми углеводами различные сахарные продукты и кондитерские изделия для этого не подойдут, а вот сложноуглеводный хлеб грубого помола вполне достойно может справиться с такой задачей. Кроме того, присутствующая в таком хлебе клетчатка (также по сути сложный углевод) в свою очередь будет способствовать нормализации пищеварении, обеспечивать должное движение пищи по кишечнику и его механическое от вредных отложений. Вдобавок пищевые волокна благоприятным образом влияют на сывороточный уровень сахара, тем самым минимизируя ощущение голода и пролонгируя чувство насыщения.
Со слов Ольги Раз, ее диета позволяет худеющему человеку терять в весе, не испытывая при этом голода и всегда оставаясь в хорошем настроении. Хлебное похудение также способно устранить биологический дисбаланс, который принуждает человеческий организм накапливать жир и не сжигать его в благоприятной ситуации. Во время выдерживания данной диетической программы вырабатывается привычка питаться здоровой пищей, включая даже высокобелковые продукты. В качестве дополнительного бонуса Ольга Раз предлагает избавление от существующей «сладкой зависимости», поскольку хлебная диета, стабилизируя выработку и , подавляет желание человека лакомиться какими-либо сладостями.
В целом Ольга Раз не ограничивает употребление хлеба каким-либо одним или несколькими специальными его видами, однако настоятельно рекомендует придерживаться допустимой калорийности данного продукта, которая не должна превышать 45 ккал на 1 кусок (именно на 1 кусок, а не на 100 г). Наилучшим выбором в этом случае, конечно, станут отрубные или цельнозерновые сорта хлеба. Альтернативой им могут служить злаковые диетические хлебцы с соответствующей энергетической ценностью.
При возникновении проблем с приобретением таких низкокалорийных продуктов в принципе можно использовать любой доступный хлеб. По большому счету это может быть даже батон, лаваш, белый хлеб, однако в этом случае их ломтики будут значительно меньше, дабы отвечать общим требованиям диеты в части калорийности основного блюда. Кроме того, следует помнить, что приготовленные даже «здоровым» способом тосты (гренки), как и прочие подобные кулинарные изделия, подвергшиеся термической обработке, по пищевой ценности в среднем на 10-15% превосходят изначальный продукт, что также необходимо учитывать при составлении собственного рациона.
Со слов самого автора хлебной диеты в Израиле проблема поиска и выбора низкокалорийного хлеба для ее системы похудения сведена к минимуму. В этой стране фактически вся продукция такого плана выпускается в нарезке на аналогичные по весу куски с указанием их точной калорийности. На полках наших супермаркетов найти такой хлеб достаточно сложно. Отечественные производители, как правило, указывают энергетическую ценность всех выпускаемых ими продуктов лишь на 100 грамм, что несколько усложняет процесс ее вычисления в одном необходимом для диетического питания ломтике. Для правильного учета калорийности ежедневно съедаемого на этой диете хлеба придется самостоятельно научиться проводить калькуляцию пищевой ценности каждого его куска.
Для упрощения такой ситуации рекомендуется во время выдерживания диетического режима на хлебе выбирать в магазинах его нарезные разновидности с одинаковыми ломтиками и минимальной калорийностью. В таком случае расчет энергетической ценности можно будет провести один раз, в дальнейшем автоматически присваивая каждому последующему куску этого хлеба предварительно вычисленную калорийность.
Алгоритм подобной калькуляции выглядит так:
Аналогичную последовательность действий следует проводить и при подсчете энергетической ценности ломтика хлеба, отрезанного от цельной буханки, однако в этом случае взвешивание и вычисление необходимо будет совершать с каждым куском отдельно.
Важно! В случае превышения допустимой калорийности хлебного ломтика в 45 ккал нужно соответственно уменьшить его размер или сократить количество употребляемых в день кусков.
Дабы процесс похудения на хлебной диете принес наиболее полный результат и сопровождался позитивными эмоциями, необходимо стараться придерживаться нескольких нижеприведенных простых правил.
Скрупулезно придерживаясь этих принципов можно не только достаточно быстро и безболезненно похудеть, но и в дальнейшем без особого труда поддерживать свое тело в хорошей форме. Судя по существующим отзывам, многие похудевшие на хлебной диете люди берут ее за основу, и стараются питаться подобным образом всю оставшуюся жизнь.
Методика диетической коррекции веса при помощи хлеба подразделена на два этапа, которые отличаются друг от друга, как направленностью действия, так и необходимым временем проведения.
Начальный и основной этап хлебной диеты, как правило, выдерживается 1-2 недели и фактически представляет собой фазу интенсивного снижения массы тела. В это время необходимо строго следовать всем вышеприведенным принципам диетического режима, с помощью которых процесс похудения следует довести до логического завершения. Основной пищей на данном этапе являются различные бутерброды, дополняемые прочими продуктами из перечня разрешенных. Помните, что за одну неделю подобного питания большинство людей теряет в среднем около 3-х килограммов, поэтому в случае стремления избавиться от более существенного веса лучше подобрать для себя другую диетическую методику.
Второй и завершающий этап хлебной диеты должен длиться не меньше того срока, который был потрачен в фазе интенсивного похудения, а в идеале превосходить его в два раза. По сути, этот этап является своеобразным выходом из преимущественно бутербродного диетического режима и направлен на удержание уже полученного результата и постепенный переход к дальнейшему здоровому питанию. На его протяжении хлебные порции постепенно замещаются прочими блюдами, которые в будущем будут составлять основу качественно нового пищевого рациона. Придерживаться подобного уже полноценного питательного режима можно всю жизнь, что по утверждению автора диеты позволит изменить ее в лучшую сторону.
Списки разрешенных к хлебной диете продуктов также формируются исходя из требований первого и второго диетического этапа.
На фазе похудения перечень допустимой к употреблению пищи выглядит так:
На фазе закрепления результата суточный пищевой рацион постепенно расширяется за счет снижения хлебных порций и уже может формироваться из таких продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
ржаные хлопья | 6,4 | 3,2 | 82,6 | 343 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная цельнозерновая | 11,5 | 2,2 | 55,8 | 298 |
мука из овсяных отрубей | 18,0 | 7,1 | 45,3 | 320 |
мука ржаная грубого помола | 9,4 | 2,3 | 55,9 | 280 |
Хлебобулочные изделия |
||||
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
сухари ржаные | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб бородинский | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 208 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Молочные продукты |
||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты |
||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лангустин | 20,6 | 1,5 | 2,4 | 112 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
моллюски | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
На всех этапах хлебной диеты необходимо изъять из своего пищевого рациона следующие продукты:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
антрекот | 27,3 | 31,2 | 1,7 | 396 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты |
||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта
Для собственной диеты Ольга Раз рекомендует составлять меню сразу на неделю вперед и заранее приобретать для него все необходимые продукты. Таким образом, не нужно будет ежедневно задумываться о рационе питания, что минимизирует риски срывов и будет способствовать отличному настроению.
Исходя их правил данной диеты, питательный рацион ее первого этапа может включать абсолютно «хлебные» дни, основанные на бутербродах, и так называемые «мясные» дни, в которых одна хлебная порция (3-4 куска) заменена мясом или рыбой с овощным гарниром.
Меню хлебных дней следует составлять приблизительно так:
Пищевой рацион мясных дней нужно формировать таким образом:
Меню второго этапа хлебной диеты подразумевает замену одной, а впоследствии и нескольких бутербродных трапез, любым блюдом из вышеприведенного перечня допустимых продуктов.
Вначале этого своеобразного выходы из диеты меню должно выглядеть примерно так:
К концу второго этапа диетическое меню приобретает подобный вид:
Люди, которые по каким-либо причинам не имеют желания или возможности приобретать низкокалорийную хлебную продукцию заводского производства могут без особого труда найти в сети интернет рецепты ее приготовления в домашних условиях. Зачастую собственнолично выпеченный хлеб даже превосходит свои промышленные аналоги, как в плане минимальной калорийности, так и в части содержания полезных и питательных для человеческого организма веществ. На таком продукте сам процесс похудения будет протекать легче, да и его результаты, скорее всего, будут более значительными.
При желании самостоятельно снабжать себя основным ингредиентом диеты обязательно выбирайте только те способы его приготовления, в которых указан выход калорийности продукта на 100 грамм или используйте нижеприведенный рецепт диетического хлеба для хлебопечки и мультиварки, а в случае их отсутствия — простой рецепт в духовке.
Необходимые ингредиенты:
Скрупулезно отмеряйте на кухонных весах все сыпучие ингредиенты и тщательно просейте оба вида муки. После этого просто всыпьте и влейте все компоненты будущего хлеба в ведро хлебопечки и выпекайте продукт в режиме «Основной».
Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 120 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Просейте муку и в миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Подогрейте молоко, предварительно добавив в него воду, и понемногу вливая его к сухой смеси, вымешайте тесто плотной структуры. Сформируйте из него шар и на 50 минут оставьте его под полотенцем. Поместите полученный полуфабрикат в чашу мультиварки и на 40 минут включите ее в режим «Подогрев». После этого уже в режиме «Выпечка» готовьте хлеб 40 минут, а затем перевернув обратной стороной еще 20 минут.
Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 165 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Отделите яичные белки от желтков и оставьте 2 белка и 1 желток. В чашу блендера поместите творог, ржаные отруби, необходимые части яиц и старательно взбейте все вместе до появления гомогенной массы. Переложите полученное тесто в подходящую форму для запекания и на 15-20 минут отправьте его в духовку (200 °C).
Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 137 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Старательно смешайте муку с солью и выложите из полученной смеси горку. В середине этой горки пальцем проделайте углубление и, понемногу вливая в него теплую воду, начинайте мешать тесто. После тщательного вымешивания укутайте тесто полиэтиленом и дайте ему минут 30 «отдохнуть». Затем разделите его на одинаковые комочки и отдельно раскатайте в тонкие лепешки. На сухой сковороде обжарьте их по 1 минуте с каждой стороны. Если коржи получились сухими, сбрызните их поверху обычной водой. При низкокалорийном питании используйте любые диетические начинки для лаваша, заворачивая их в рулеты еще в теплом виде.
Пищевая ценность 100 грамм лаваша – 209 ккал.
Сама Ольга Раз-Кесснер определяет собственную хлебную диету как вполне здоровую и даже рекомендует ее пациентам с инсулинонезависимым диабетом. Однако, учитывая некоторую разбалансированность данного пищевого режима (особенно первого этапа), похудения на хлебе лучше избегать при:
Хлебная диета от врача-диетолога Ольги Раз не является уникальной методикой коррекции веса в своем роде. В данное время существуют и прочие схожие диетические методы похудения на хлебе, которые также пользуются определенной популярностью и могут составить ей конкуренцию в части эффективности.
Данная методика хлебного похудения представляет собой достаточно «жесткую» диету со скудным и голодным рационом питания. Учитывая такую характеристику, этот метод похудения рекомендуют соблюдать только людям с отменным здоровьем и не больше 8-ми суток подряд. Средний отвес за это время равен 4-5-ти килограммам, однако половина из них приходится на выведенную из организма жидкость.
Ежедневное меню хлебно-водной диеты состоит из 3-х трапез и составляется следующим образом:
Несмотря на еще более строгий по сравнению с предыдущим режимом питания рацион, такой диетический метод довольно распространен и пользуется успехом у любителей быстрого похудения. Эту диету также относят в разряд голодных и потому выдержать ее непросто и по силам далеко не каждому. Кроме того, подобное питание может негативным образом сказаться на здоровье худеющего, что само по себе лимитирует время проведения диеты максимум одной неделей. Придерживаясь подобного принципа метода можно каждый день терять по 500-700 грамм веса, однако для этого нужно обладать недюжинной силой воли и крепким здоровьем.
Ежесуточный рацион хлебно-кефирной диеты состоит всего из 250 г цельнозернового или отрубного хлеба, 1-го литра маложирного кефира и 2-х литров фильтрованной воды. Наиболее частым побочным эффектом этого метода похудения, в основном вследствие воздействия на кишечник свежего кефира, является и потому проходить такой диетический курс советуют дома в непосредственной близости от туалета.
Такая диета больше напоминает «жесткие» разгрузочные дни, и возможно по этой причине рекомендована к соблюдению на протяжении максимум 5-ти суток (лучше ограничиться 3-мя сутками). В основе такого режима питания лежит раздельное потребление свежевыжатых соков (фруктовых, овощных или фруктово-овощных) и черного хлеба. Одним из главных условий в отношении соков является их свежесть, которая должна быть наиболее высокая. По мнению составителей этой диеты, соки можно употреблять только в течение первых 4-х часов после их самоличного приготовления, так как в обратном случае все содержащиеся в них полезные и питательные соединения теряют свою силу. В случае слишком приторного вкуса напитка разрешено в пропорции 1:1 разводить его фильтрованной водой.
Ежедневное меню хлебно-соковой диеты формируется лишь из 200 граммов черного хлеба и 200 миллилитров фруктового/овощного фреша. Все эти продукты необходимо небольшими частями раздельно съесть и выпить за несколько приемов пищи в течение 24 часов. Помимо этого позволено и даже рекомендовано употреблять фильтрованную воду и любой несладкий чай без каких-либо ограничений.
Повторно практиковать диету на черном хлебе и соке дозволяется лишь спустя полгода, поскольку более частое (как и более длительное) ее применение способно нанести вред человеческому организму. Из-за абсолютно несбалансированного и мизерного питательного рациона соблюдение этого диетического режима в течение долгого времени приведет к значимому дефициту всех питательных и полезных веществ, что с большой долей вероятности станет причиной обострения уже существующих заболеваний или развития совершенно новых патологий.
Очень схожая по пищевому рациону, но совершенно отличная по принципу соблюдения низкоуглеводная диетическая программа, созданная немецкими врачами-диетологами специально для диабетиков. Базовым критерием оценки всех потребляемых на этой диете продуктов являются так называемые хлебные единицы (ХЕ), которые и будут лимитировать поступление в организм углеводной пищи. Одна ХЕ приравнена приблизительно к 12-ти граммам углеводов, которых на этой диете можно употребить максимум 120 грамм в сутки, то есть – 10 ХЕ в день (обычный человек в среднем за 24 часа употребляет 30 ХЕ).
В диетическое меню в основном включают кисломолочные продукты, фрукты/овощи, орехи, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда (трижды в неделю). Для подсчета ежесуточно употребляемых ХЕ используется специальная таблица, в которой указана массовая часть рекомендованных продуктов, соответствующая одной хлебной единице. Режим питания складываться из трех основных трапез по 3 ХЕ и одного перекуса по 1 ХЕ (в целом 10 ХЕ). Созданный дефицит углеводов приблизительно в 20 ХЕ в сутки позволяет выровнять сывороточный уровень сахара и сбрасывать в весе по 2-3 килограмма в неделю. Диетическое питание по хлебным единицам не ограничено по времени и может продолжаться сколь угодно долго.
Методика коррекции массы тела Ольги Раз, конечно, не является самой обсуждаемой, однако и вокруг нее иногда возникают настоящие баталии. Для некоторых любителей поэкспериментировать с разными диетами сама мысль о похудении на хлебе кажется дикой и неприемлемой. Штудируя меню хлебной диеты, они не могут понять, каким образом можно сбрасывать килограммы, питаясь по сути одними бутербродами, и изначально не верят в результативность подобного диетического подхода. Все дело в том, что представляя себе тот самый бутерброд, многие сразу видят перед собой большой кусок хлеба с не менее толстым слоем колбасы или сыра, а на самом деле сэндвичи от Ольги Раз выглядят совсем по-другому. Намазывая или накладывая на небольшие хлебные ломтики тонкий слой правильных продуктов, и дополняя их полезными овощами и фруктами, вполне реально сократить общую калорийность своего пищевого рациона и соответственно терять в весе. Все это подтверждают действительно положительные отзывы о хлебной диете тех людей, которые на собственном опыте убедились в ее эффективности и безопасности для здоровья.
Учитывая вполне доступную стоимость любого хлеба и минимальное количество необходимых дополнительных пищевых ингредиентов, соблюдение одного дня хлебной диеты обойдется приблизительно в 100-150 рублей.
Диета на воде и хлебе — это очень жесткая монодиета. Но зачастую в погоне за идеальной внешностью люди прибегают и к таким методам. Если выбор пал на такой способ, то о нем нужно узнать как можно больше. Только имея исчерпывающую информацию, нужно решать, подходит диета на хлебе и воде или нет.
Это авторская система питания, принадлежит она израильскому диетологу Ольге Раз. Вдохновило ее то, что современное общество незаслуженно избегает углеводов, на чем и базируются остальные диеты. Безуглеводные диеты очень тяжелые, поэтому часто заканчиваются срывами и перееданием. Все потому что для организма углеводы крайне важны. Но бытует мнение, что именно от них человек поправляется.
Ольга Раз же решила составить систему питания, которая базируется как раз на углеводах. Так и появилась диета на воде и хлебе.
В каждой диете есть свои правила, которые необходимо в точности исполнять для получения результата. У этого типа питания они следующие:
В меню диеты на воде и хлебе можно включить:
Но стоит запомнить одно — без белков не может функционировать организм. Поэтому даже углеводные диеты включают в себя белковые дни. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно в неделю три раза заменить хлебную пищу на белковую. Например, на двести граммов нежирной рыбы или мяса с гарниром. В день замены нужно в еще один прием пищи съесть куриное яйцо. Необходимость таких мер обусловлена тем, что без белка человек начинает терять мышечную массу и приобретает проблемы со здоровьем.
Кисломолочные продукты включают в рацион для того, чтобы во время диеты на черном хлебе и воде не было вздутия.
Все, что будет указано в списке ниже, запрещается есть в любых количествах и виде:
Диета на воде и хлебе за месяц или неделю ее соблюдения может значительно уменьшить вес. Но, кроме этого, есть у диеты еще плюсы:
Система питания довольно длительная, поэтому ее разделили на две стадии. Правила и разрешенные продукты работают для обеих ступеней. В первые две недели наблюдается максимальная потеря веса. За это время можно избавиться максимум от семи килограммов.
Второй этап длится всего неделю, он закрепляет результат, его можно назвать выходом из диеты. В эту неделю рацион начинают постепенно расширять добавляя:
Так как второй этап более разнообразный, то его придерживаться можно намного дольше. Не повредит здоровью такое питание и в течение месяца. Если все соблюдать, то на втором этапе можно скинуть до двадцати пяти килограммов.
Здесь есть два варианта питания. Один с белковыми включениями, а другой - без них.
В небелковый день можно питаться примерно так:
Белковый день будет более разнообразным:
Отзывы по диете на хлебе и воде, а, точнее, ее второго этапа значительно лучше. Обусловлено это тем, что меню становится более расширенным, а значит, и придерживаться его становится легче. Примерный рацион на день будет выглядеть так:
Кроме описанного выше, существует диета на черном хлебе и воде. Отзывы о ней довольно хорошие, но специалисты не рекомендуют ею увлекаться. Придерживаться такой системы питания можно не больше, чем неделю. За это время удастся скинуть максимум четыре килограмма.
Нельзя сравнивать отзывы по диете на хлебе и воде с этим вариантом. Во-первых, версия с кефиром более жесткая. Если система питания Ольги Раз подразумевает какое-то разнообразие, то здесь оно отсутствует. В день можно съедать всего лишь двести пятьдесят граммов хлеба, выпивать литр кефира и воды. Во-вторых, выдержать чувство голода может не каждый, а потому срывов на ней гораздо больше. В-третьих, результат те же четыре килограмма, но с более жесткими рамками.
Смысл этого метода заключается в том, чтобы считать хлебные единицы. Одна такая единица весит десять граммов. За сутки можно употребить только десять хлебных единиц. Подсчитывают их по специальным таблицам.
Запрещено следовать диете:
Любые отзывы и результаты по диете из хлеба и воды (впрочем, как и любой другой) - не повод бездумно начинать худеть. Первым делом, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых есть хронические заболевания.
Нельзя следовать диете больше оговоренного срока, иначе можно заработать серьезные проблемы. А также нельзя садиться на нее заново раньше, чем через два месяца. Это тоже чревато проблемами со здоровьем.
Чтобы достигнутый результат диеты на хлебе и воде не исчез, нужно придерживаться подобного меню и в дальнейшем. Это не значит, что придется питаться одними овощами всю оставшуюся жизнь. Речь идет о том, чтобы исключить из рациона совсем вредную пищу. Сюда можно отнести сладости, фастфуд, газировку, сдобу, копчения, соления и прочее. В общем, для того чтобы вес не поднимался впредь, придется пересмотреть свою систему питания. Еще лучше будет перейти на его правильную версию.
Не нужно забывать о воде. Ее нужно пить не только во время диеты, но и после нее. Физические упражнения тоже не принесут вреда, а только пользу. Если занятия в зале по какой-то причине не нравятся, то можно выбрать виды спорта на открытом воздухе или вовсе заняться танцами или йогой.
Любое ограничение в еде работает только при соблюдении всех условий. Будь то диета на воде и хлебе на 7 дней или какая-либо другая. Но, чтобы соблюсти все указания, надо знать, какие продукты выбирать. Выше есть список продуктов, но нет конкретики.
Часто люди не знают, какому хлебу лучше отдавать предпочтение. Если человек решил сесть на диету, то логично будет закупиться продуктами. Тогда поход по магазинам не принесет злости, тоски и разочарования.
Так как хлеб является основным продуктом диеты, то и выбирать его нужно научиться правильно. Итак, калорийность хлеба не должна превышать пятидесяти калорий. Естественно, что такие цифры указываются из расчета на сто граммов продукта. Женщины могут себе позволить в день съесть до двенадцати кусочков, а мужчины — до шестнадцати. В случае отсутствия низкокалорийного хлеба можно взять и обычный, но тогда количество кусочков нужно уменьшить.
Отдавать предпочтение нужно ржаному, черному, обдирному хлебу или низкокалорийным хлебцам. Категорически запрещены различные батоны и багеты, а также сдоба.
Так как по меню придется есть немало бутербродов, то нужно искать способы их разнообразить. В качестве намазки подойдет кетчуп, овощная икра, горчица, паста из авокадо или низкокалорийный творожный сыр.
Из напитков, кроме зеленого чая, разрешено употреблять кофе без сахара, сок из овощей и отвары, например, ромашки, шиповника.
Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.
Подтверждает этот факт и то, что употреблять черный хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными. Познакомимся же с ними.
Весьма жесткая диета, примерять которую можно не больше пяти дней, а лучше ограничиться двумя-тремя. За каждый день на ней уходит 500-700 граммов.
Весь дневной рацион составляют 200 граммов черного хлеба и 200 мл любого овощного или фруктового сока, натурального, лучше свежевыжатого, без сахара (можно разводить его водой в любой пропорции). Эти продукты надо разделить на 4 равные части и кушать с интервалом в 4-6 часов.
Повторять такую диету можно не раньше чем через полгода, если вы сумели отсидеть на ней 5 дней, и через 3 месяца, если ограничились двумя-тремя днями такого питания.
Это более мягкий и сбалансированный вариант диеты, «сидеть» на котором, как вы, наверно, уже догадались из названия, можно до 8 дней. Рацион всех восьми дней одинаков.
Завтрак:
небольшая тарелочка овсянки, сваренной на воде или (не каждый день!) на нежирном молоке, 100 граммов черного хлеба, 20 граммов сыра.
Обед:
200 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки (филе) без кожи и видимого жира, черный хлеб в любом количестве.
Ужин:
200 граммов черного хлеба, пол-литра кефира.
Воду, чай без сахара, как и в предыдущем варианте диеты, можно пить без ограничений.
За 8 дней на такой диете уходит около четырех килограммов.
Оба варианта диеты на черном хлебе - весьма тяжелые, низкокалорийные. Категорически не рекомендуется пробовать их при наличии каких-либо хронических заболеваний, а также подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Если во время диеты заметили ухудшение здоровья, появилась слабость, головокружение, другие неприятные ощущения, то диету надо немедленно прекратить.
Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 550 Ккал.
Наверняка вы слышали о том, что углеводы, в частности хлеб, являются злейшими врагами фигуры. Большинство худеющих людей уверено в том, что для уменьшения форм необходимо отказаться от продукции, содержащей муку. Но диетолог из Израиля Ольга Раз предложила хлебную диету, которая подвергает это распространенное мнение серьезным сомнениям.
Многие люди не в силах довести до конца ту или иную диету в связи с запретом на ней употребления именно мучной продукции. Они просто не наедаются без хлеба, даже съедая ощутимую порцию правильной еды. Автор хлебной методики Ольга Раз возглавляла целое научное исследование, которое проводилось в одной из клиник Тель-Авива. Цель этого эксперимента состояла в составлении перечня продуктов, повышающих настроение. В крови человека всегда присутствует серотонин, который в народе часто именуют гормоном счастья. От его уровня зависит и наше настроение. В ходе проведенного исследования было замечено, что уровень серотонина ощутимо падает у многих людей при высокобелковом рационе и, наоборот, вырастает, когда мы даем организму желанные углеводы. Вот почему любителям сладостей так сложно высидеть на различных диетах. Однако сласти, в которых содержится серотонин, содержат слишком много калорий, из-за чего скинуть вес становится проблематично. Зато в хлебе, в котором тоже достаточно гормона счастья, калорий сравнительно мало.
Основной принцип хлебной диеты Ольги Раз - запрет на терпение чувства голода. Разработчица методики убедительно настаивает на том, что необходимо забыть об этом неприятном ощущении и давать организму пищу достаточно часто (примерно каждые 3-4 часа). Весь набор разрешенных продуктов нужно разделить на день и употреблять примерно равными объемами.
Выбирая хлеб для диеты, старайтесь останавливаться на низкокалорийных его видах. Рекомендовано, чтобы на 100 г хлеба приходилось не более 50 калорий. Женщинам можно скушать до 10-12 кусочков хлеба в день, мужчинам - до 16. Если низкоэнергетического хлеба найти не удалось, то, потребляя более высококалорийный продукт, нужно сократить его количество. На диете желательно употреблять ржаной, черный, изготовленный из муки грубого помола хлеб или диетические хлебцы. Методика, вне зависимости от калорийности, требует исключения из рациона сдобы и различных батонов, которые имеют высокий гликемический индекс, приводящий к скачку уровня сахара в крови в большую сторону.
Хлеб можно смазывать тонким слоем овощной икры, пасты на основе авокадо, кетчупа или горчицы, творожным сыром невысокой жирности. Один раз в день нужно употребить фрукты, лучше некрахмалистого типа. Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Также можно пить различные виды чаев без подсластителей, домашние овощные соки, одну чашечку несладкого кофе (желательно в первой половине дня). Тем, кому некомфортно без фруктовых или ягодных соков, можно позволить полстакана любимого напитка в день, но при условии исключения из рациона в эти сутки рекомендованной порции фруктов.
Старайтесь, чтобы основой вашего рациона, помимо хлеба, стали различные овощи. Кушайте их в сыром виде, запекайте, тушите, варите, готовьте на пару. Главное - не подвергайте агрессивной термообработке и не балуйте калорийными жирными добавками.
Ежедневно нужно съедать около 200 г кисломолочной продукции невысокой жирности (в приоритете творог, кефир, ряженка).
Три раза в неделю одну хлебную трапезу (т. е. 3-4 кусочка) можно заменить белковой едой - небольшой порцией постного мяса, рыбы или морепродуктов. Также три раза в неделю можно кушать по одному куриному яйцу.
Под строгим запретом во время хлебной диеты находятся сладости, любая еда с содержанием сахара, жирное мясо, калорийные соусы, алкоголь, сливочное масло, сало, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, фастфуд.
Сидеть на хлебной диете разрешено 2 недели. Если желаемый результат достигается раньше, то можно прекратить методику. После того как вы стали довольны своей фигурой, наступает стадия закрепления результата. Чтобы ваши старания быстро не сошли «на нет», еще хотя бы недельку хлебные перекусы стоит заменять на одну из продуктовых вариаций, которые приведены ниже. Итак, разок-два в день вместо нескольких ломтиков хлеба можно скушать: порцию твердых макарон, риса или гречки (под порцией подразумевается не более 200 г продуктов в готовом виде); стакан бобовых; среднюю картофелину в любом виде, кроме жареной; 1 небольшой кукурузный початок; 2 ст. л. мюслей без сахара или 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев.
Диетолог категорически против включения в рацион сейчас жиров, сливочного масла, алкоголя, жирных соусов и другой калорийной еды. А вот количество фруктов в меню можно несколько увеличить. Если очень хочется алкоголя, можно позволить себе бокал сухого вина, но не более. В случае, когда не можете устоять перед сладким, выбирайте продукты, предназначенные для диабетиков. Они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс. Конечно, употребляйте их тоже в малых дозах.
Согласно отзывам людей, испытавших на себе хлебную диету, за неделю уходит 2-3 лишних килограмма. При ощутимом избытке массы тела потери могут быть более заметными.
По примеру диеты Ольги Раз были разработаны и другие методики, в которых главенствующую роль в рационе также играет хлеб. Например, диета на черном хлебе и обычной воде . Рацион диеты, сидеть на которой рекомендовано не более 8 дней, предполагает употребление хлеба указанного сорта, нежирного кефира, овсянки, небольшого количества твердого несоленого жира минимальной жирности, постного мяса или рыбы. На этой методике можно потерять 3-4 кг.
Существует и хлебно-кефирная диета , отличающаяся еще более жестким планом питания. Сидеть на ней можно неделю, а уходить с тела ежедневно должно не менее 500 г лишнего веса. Ежедневно можно употреблять литр кефира (обезжиренного или низкой жирности) и до 250 г ржаного хлеба.
Завтраки всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).
Понедельник
Перекус: апельсин.
Полдник: салат из огурца, редиса и помидора.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Вторник
Перекус: тертая морковь.
Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: стакан йогурта или кефира.
Второй ужин: яблоко.
Среда
Перекус: несколько слив.
Обед: вареное яйцо и порция хлеба.
Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан кефира.
Четверг
Перекус: 200 мл пустого йогурта.
Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени.
Второй ужин: груша или пара персиков.
Пятница
Перекус: половинка грейпфрута.
Обед: порция хлеба.
Полдник: морковно-кабачковое рагу.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан йогурта без добавок.
Суббота
Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея.
Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: стакан ряженки или йогурта.
Второй ужин: 4 абрикоса.
Воскресенье
Перекус: капустно-огуречный салатик.
Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо.
Полдник: половина грейпфрута.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан кефира.
Примечание . При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.
Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; ломтик сыра.
Обед: кусочек отварной или запеченной курицы или рыбы; черный хлеб в количестве, необходимом для утоления голода.
Ужин: до 200 г черного хлеба и до 500 мл кефира.
Завтрак: 50 г хлеба и стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 100 г хлеба; стакан кефира.
Полдник: 50 г хлеба.
Ужин: 50 г хлеба.
Перед сном: 200-250 мл кефира.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня