Жимолость полезные свойства калорийность. Калорийность Жимолость

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Жимолость – невероятно сочная, ароматная и вкусная ягода кустарникового растения, обладающая множеством уникальных полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Приверженцы здорового образа жизни особенно ценят и выделяют эту ягоду среди других, поскольку она наделена мощным лечебным действием. При этом целебными свойствами обладают каждая часть растения – обширное число биологически активных веществ содержится в плодах, листьях, корнях и цветках. Чем же так полезна жимолость, какими лечебными свойствами обладают ее ягоды и листья, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость применяется для лечения заболеваний, поэтому плоды этого кустарника невероятно востребованы в народной медицине. Наибольшую пользу организму приносят ягоды, поскольку именно в этой части растения сосредоточено высокое число витамина C , а также других не менее полезных витаминов, минералов и ценных веществ. В первую очередь, такая совокупность биологически активных компонентов прекрасно освежает и тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, улучшает память и зрение, оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом.

Польза ягод жимолости для организма невероятно обширна:

  • укрепляет и очищает стенки сосудов от холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • восстанавливает баланс железа в организме;
  • снимает хроническую усталость и депрессию.

Главное достоинство, за которое жимолость ценятся в народной медицине – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягод избавляет от малокровия, гипертонии и атеросклероза, а также понижает давление, за счет которого снижаются головные боли. Такие лечебные свойства этого растения позволяют значительно улучшить состояние здоровья, устранив массу неприятных хронических заболеваний, связанных с плохим составом крови.

Кроме того, ягоды обладают массой других полезных свойств: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное . Благодаря этому, плоды применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления легких, туберкулеза, гнойных воспалений, дизентерии, для избавления от простудных заболеваний и воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Полезные свойства плодов этого растения настолько эффективны, что эти ягоды рекомендуются пациентам в послеоперационный период , взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому требуется укрепить иммунитет или насытить организм витаминами и минералами во время строгих диет.

Наконец, ягоды жимолости эффективны в косметологии , поскольку они являются идеальным средством от всевозможных воспалений, поэтому помогают излечить экзему, псориаз, угревую сыпь или прыщи. Также маски на основе плодов этого растения снимают раздражение с кожи и убирают шероховатость, а отвары из ягод помогают справиться с ломкостью и выпадением волос.

Полезные и лечебные свойства листьев

Целебные качества жимолости присущи не только ягодам, но и листьям. Отвары из этой части растения эффективны от отеков, кишечных расстройств, при конъюнктивите, водянке и цистите, во время застоев желчи и заболеваний ЖКТ. Лекарственными напитками полоскают горло при простудах, принимают внутрь как потогонное и жаропонижающее средство.

Химический состав жимолости

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат невероятно обширное количество полезных веществ, но при этом обладают небольшой калорийностью (40 ккал/100 г) поэтому считаются диетическим продуктом.

Пищевая ценность:

Ценные свойства жимолости проявляются в связи с наличием большого количества витамина C , которого в ягодах содержится не меньше, чем в или в . Благодаря этому, полезные действия плодов жимолости схожи с действием , и .

Витамины Количество в 100 г/мг
50 мкг
Бета-каротин 0,3
0,018
0,018
150

В ягодах жимолости содержится достаточное высокое количество железа – минерала, который избавляет от массы неприятных симптомов, таких как анемия, постоянные головные боли и малокровие.

В зависимости от территории произрастания, химический состав жимолости может в значительной степени меняться. Так, например, если растение произрастает в сухом и жарком климате, в составе плодов уменьшается количество витамина C , но увеличивается содержание сахаров, красящих и дубильных веществ. Прохладная и влажная зона произрастания способствует повышенному количеству витамина C.

Польза жимолости для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания , а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:
  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Применение в здоровом питании

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, желе, повидло и вино. Плоды этого растения отлично дополняют полезные блюда. Их добавляют в домашние , делают из них вкусную и ароматную начинку для пирогов и вареников, а также варят пряные кисло-сладкие соусы к Плоды жимолости доступны для сбора уже в конце мая . Ягоды обладают черным цветом и продолговатой формой с восковым налетом, что делает их похожими на , при этом лечебное действие оказывает чуть более десятка видов этого растения, среди которых наиболее популярны такие сорта, как Золушка, Нимфа, Голубое веретено, Ленинградский великан и Динго.

Если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, то их можно приобрести на рынке или в магазине. При этом важно помнить, что в пищу пригодны плоды исключительно черного и темно-синего цвета . При покупке стоит обратить внимание на отсутствие порезов, вмятин и синяков.

Как употреблять жимолость

Жимолость настолько полезна и безопасна, что ее можно употреблять в любое время суток. Рекомендуемая норма потребления для взрослых – 1 стакан , детям от 7 лет – до 0,5 стакана .

Особенности хранения продукта

Свежую жимолость можно хранить в прохладном месте до трех дней , а термически обработанные плоды, сушеные или замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше – до следующего сезона.

Вред и противопоказания

Жимолость практически безопасна для здоровья, но ее бесконтрольное употребление может привести к побочным эффектам, таким как аллергическая реакция , а также сильное желчегонное и мочегонное действие .

Сочные ягоды, вкусные блюда из жимолости и лекарственные отвары полезны абсолютно всем, поскольку обладают массой полезных свойств, помогающих нашему организму оставаться молодым и здоровым.

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Общие сведения

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 35–45 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.5 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 1700 г
Углеводы 8.5 г 211 г 4% 9.4% 213 г
Органические кислоты 2.4 г ~
Вода 74.9 г 2400 г 3.1% 7.3% 2416 г
Зола 14.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 13.2% 893 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 14.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 78.4% 90 г
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 6.6% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 4.5% 1000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 78.4% 30 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 12.5% 396 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 6.4% 1296 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.4% 795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.4% 18 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 143 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 10.6% 2 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 21.2% 1000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Жимолость составляет 42,5 кКал.

Лечебные свойства жимолости

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Потогонными;
  • Жаропонижающими;
  • Дезинфицирующими.

Цветки жимолости

Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев - хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев - отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость - применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей;
  • Неправильной работы пищеварительной системы;
  • Запорах;
  • Гриппе;
  • Простуде;
  • Высокой температуре;
  • Бактериальных инфекциях;
  • Повышенном потоотделении.

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость для похудения

Утро – творог с горстью ягод, травяной чай.
День – овощной суп, печеная рыба с овощами.
Полдник – чашка кефира с ягодами.
Вечер – греча и любой фрукт, горсть ягод.
Перед сном – чашка кефира.

Жимолость в косметологии

  1. Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.
  2. Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.
  3. Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы.

Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Жимолость в народной медицине

Целебные свойства плодов были замечены очень давно. Стоит отметить, что пользу организму несут не только ягоды жимолости, но и другие части растения.

Жимолость: полезные свойства в рецептах альтернативной медицины

1. При боли в горле. 5-6 свежих листочков растения необходимо запарить крутым кипятком (примерно 150 мл). Через 15 минут средство ставится на огонь, доводится до кипения, затем сразу снимается с плиты, процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать горло 3-4 раза в день (в теплом виде).

2. При головной боли. Сухие плоды (200 грамм) перекладываются в термос, туда же доливается 200 мл кипятка. Напиток нужно заваривать не менее, чем 4 часа. Пить его необходимо 3 раза в день по 50 мл, желательно перед едой.

3. Для укрепления памяти. Сушеные ягоды (примерно 2 столовые ложки) запариваются 250 мл кипятка. Средство нужно продержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа, остудить и процедить. Полученное количество напитка делится на 2 равные порции, одну выпить утром, другую перед сном.

Лечение колита и поноса

20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение ангины и заболеваний полости рта

Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

Лечение насморка

Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

Лечение конъюнктивита

Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

Лечение цинги

Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

Для лечения малокровия и авитаминоза

Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

ЖИМОЛОСТЬ. "МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ"

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её в своем саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и дальнего Востока собирали в тайге издавна.

Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.


Плюсы и минусы

Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

Посадка

Для съедобной жимолость выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы - практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).


Уход

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву - но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями - до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводами. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают.

Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.

КСТАТИ

Многие знают жимолость как декоративное растение, однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим ягодам. И хотя сортов жимолости много, важно помнить, что съедобными являются только ягоды темно- синего цвета, а красные, желтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет свой специфический кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, немало витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро элементов не найти равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь - чего только нет в этой природной аптечке!

Ягоды жимолости снижают высокую температуру, нормализуют повышенное давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память. А содержащиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Это особенно важно для жителей мегаполисов, и тех, кто живет в неблагоприятных экологических местах.

∙ В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

∙ Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Бета-каротин - 0,3 мг
Витамин A - 50 мкг
Витамин B1 - 3 мг
Витамин B2 - 3 мг
Витамин C - 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 19 мг
Магний - 21 мг
Натрий - 35 мг
Калий - 70 мг
Фосфор - 35 мг
Железо - 0,8 мг
Йод - 90 мкг
Медь - 90 мкг
Марганец - 0,09 мг
Кремний - 90 мг
Алюминий - 90 мкг
Стронций - 90 мкг
Какова калорийность жимолости?
Калорийность жимолости - 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% белка от своей массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость содержит около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.


«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Простейший способ заготовки ягод - это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Затем семена помещаются в бумажные пакеты и хранятся до весны. Семена пригодны для проращивания 3-4 года. Семена очень небольшие, около 2 мм. Семена жимолости мелкие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее качественную всхожесть семена имеют в год сбора. Почву для посева готовят из смеси песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут видны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвале. Нарезаются черенки от 16 до 18 см. Высадка производится в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землей в 1 см. После этого посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы сокращают, а затенение еще оставляют на некоторое время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весной, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земле. Когда появятся новые побеги, делают 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Уход в дальнейшем за отростками заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкопку отростков проводят в октябре. Горизонтальные побеги обрезают и выкапывают. На побегах к тому времени образуются мочковатые корни. На саженцы отростки разрезают секатором.
http://malina1c.ru/garden_new/8.php

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения - более 190 видов кустарников . Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов - они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус - сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает . Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода» .

Съедобные сорта в России - это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения . Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна , так как она сохраняет целебные свойства, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Химический состав

Секрет ценности жимолости - в ее богатом составе . В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, алюминий, натрий, стронций, барий, марганец, .

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод .

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма , помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

Ягода очень полезна для женщин . Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности , когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам . Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения - кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту : 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо - это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши , фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них , варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: , катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так - залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт - пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, и заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость - первая весенняя ягода , которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах , желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

Заготовка на зиму . Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод . Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного . Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т. е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации жимолость разрешена только в строго ограниченном количестве.

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам .

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Норма - не более 100 г ягодок в день , а детям от 5 и старше - не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость - низкокалорийный продукт , поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда . Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами - еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками - можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки , убедиться что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Жимолость - это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу .

Вконтакте

Что еще почитать