Чем полезны листья ирги. Применяем листья ирги для лечения правильно

Ирга относится к кустарникам семейства Розоцветных. Существует около 200 разновидностей этого дерева. По ботаническому описанию растение отличается своей высотой и темно-зеленой густой листвой. Плоды круглые, небольшого размера, красно-фиолетового цвета. Имеют приятный сладкий вкус. Созревают ягоды ближе к середине лета. Кустарник достаточно неприхотливый, произрастает в разных климатических условиях, но больше любит тепло. В теплых регионах кустарники могут вырастать до 2-3 метров высотой и плодоносить более крупными ягодами. В среднем растение живет около 60 лет. Ирга не требует особого ухода.

    Показать всё

    Полезный состав

    Плоды дерева отличаются насыщенным химическим составом. Большое содержание активных веществ в ягодах позволяет отнести их к лечебным. В медицинских целях используют также кору и листья дерева, которые имеют в составе много полезных веществ.

    В составе ягод присутствуют:

    • фитостерины;
    • пектины;
    • витамин С;
    • биофлавоноиды;
    • рибофлавин.

    Все эти элементы важны для правильной работы организма. Плоды ирги показаны при:

    • болезнях сердца;
    • повышенном давлении;
    • большом количестве холестерина в крови;
    • болезнях нервной системы;
    • сильных физических и умственных нагрузках;
    • непроходимости сосудов;
    • частых простудах;
    • воспалениях верхних дыхательных путей;
    • гнойных ранах;
    • восстановлении после тяжелой болезни.

    Ирга впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которые поступают из внешней среды, поэтому пригодны в пищу только те ягоды, которые выросли вдали от автомобильной дороги.

    Ягоды обладают низкой калорийностью, на 100 г продукта насчитывается 43 кКал. Организма плоды растения приносят незаменимую пользу, особенно при сильных воспалительных процессах, незаживающих ранах. Беременным употреблять ягоду растения очень полезно, так как она поможет ослабленному иммунитету противостоять вирусам и бактериям, а также большое количество витаминов напитает организм будущей матери и обеспечит правильный рост и развитие плода.

    Противопоказания

    Несмотря на большую пользу для организма человека, плоды дерева могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении в пищу, а также народном лечении без консультации со специалистом. Главными противопоказаниями являются:

    • наличие сахарного диабета;
    • ожирение;
    • низкое давление;
    • аллергические реакции;
    • проблемы со свертываемостью крови.

    Детям есть ягоды можно в количестве не более 50 г в день, в противном случае повышается риск развития аллергических реакций. Суточная норма для взрослых 100-150 г.

    Чрезмерное употребление чая с лекарственным растением может привести к снижению концентрации внимания, так как оно обладает сильным седативным действием. Нельзя принимать продукт совместно с молоком, кефиром, йогуртом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Ягоды можно принимать при отсутствии противопоказаний или после консультации со специалистом. Ирга принимается в свежем виде, в виде соков, настойки. Из листьев и коры готовят лекарственные чаи, настои, отвары.

    Цветочный настой

    В народной медицине есть масса рецептов на основе ирги. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Одним из популярных домашних средств является спиртовой настой из цветов кустарника. Перед приготовлением продукта цветы заготовить и высушить на открытой площадке.

    Приготовление настойки:

    • 2-3 большие ложки сухого растительного сырья засыпать в кастрюлю;
    • залить бутылкой водки 0,5 л;
    • настоять напиток 3 дня;
    • процедить лекарство.

    Цветки ирги

    Принимать по 15 капель трижды в сутки. Лекарство помогает при воспалительных процессах, ОРЗ, ОРВИ, проблемах с сердцем и сосудами.

    Полезный сок

    Ягодный сок можно пить свежевыжатым, разбавленным водой. Также можно заготовить консервированный сок и оставить его на зиму как профилактику авитаминоза. Полезные свойства плоды ирги сохраняют и после консервации. Чтобы приготовить напиток для здоровья на зиму, достаточно:

    • промыть ягоды;
    • потолочь;
    • выжать сок при помощи марли;
    • разбавить соком вишни, клюквы или смородины;
    • прокипятить;
    • разлить по банкам.

    Применять напиток по 50-100 мл перед каждым приемом пищи. Такое лекарство поможет улучшить пищеварение. Противопоказанием является гастрит в период обострения, язвы желудка.

    Варенье

    Варенье из плодов лекарственного растения применяется при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Такое средство эффективно справляется с ангиной. Такая полезная заготовка будет пользоваться большой популярностью в зимний период. Варенье уберет неприятные ощущения в горле, насытит организм необходимыми витаминами, поможет быстрее выздороветь.

    Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 200 г сахара. Плоды пересыпать сахаром, оставить, пока они не дадут сок. Затем проварить на медленном огне до закипания, снять пену и прокипятить еще 5 минут. Разложить сладость по банкам, когда она остынет.

    Домашнее вино

    Домашнее вино из этого лекарственного растения помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Полезно для здоровья мужчин и женщин. Помогает улучшить кровоток, снять спазм, расслабить нервную систему. Для приготовления потребуется:

    • 2-3 кг сладких плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Первым этапом является приготовление сладкого сиропа. Его готовят из воды и сахара. Воду необходимо поставить на медленный огонь и при закипании добавить сахар. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Смесь будет готова примерно через 10-15 минут.

    Плоды отжать при помощи соковыжималки или потолочь и отжать марлей. Ирга дает много сока. Для вина будет достаточно отжать литр сока. Для приготовления сусла достаточно смешать сок и сироп.

    Залить заготовку в бутылку с узким горлом. Установить трубку, один конец опустить в бутылку, другой вывести наружу. Трубка не должна касаться напитка, а ее второй конец следует опустить в стакан с водой, чтобы перекрыть доступ кислорода. Необходимо убрать бутылку в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 18-23 С. Сам процесс брожения длится около 21 дня. После того как он завершится, напиток из ирги посветлеет.

Ирга предупреждает развитие и образование тромбозов, оказывает антисклеротическое действие

Несколько лет назад,я открыла для себя замечательное растение иргу. Мне понравилось его цветение и я решила посадить его себе. Какого же было мое удивление,когда начали созревать ягоды - они были сизовато сини е и терпкие на вкус.

При появлении плодов и их созревании, дерево имеет палитру многоцветной россыпи ягод всех оттенков – от розово-фиолето-бордового, до сиреневого, от степени зрелости. Их сбор растягивается в несколько этапов, а срывать свежие ягодки можно еще очень долго, в течении всего теплого сезона.

Очень важно знать и помнить, что ирга оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, она уменьшает свертываемость крови, и что самое интересное и уникальное – предупреждает развитие и образование тромбозов

Иргой называют невысокое деревце или плодовый кустарник, относящийся к семейству Розоцветных и подсемейству яблоневых. Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. Игра – неприхотливое растение, ее отличает превосходная зимостойкость. Однако для полноценного роста и развития это растение нуждается в отличной освещенности.

Дикорастущая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Окультуренное растение можно встретить в садовых хозяйствах Казахстана, Сибири и Урала. Более того, иргу можно выращивать как декоративный куст в парках, а как медонос – в садах. Цветение ирги приходится на апрель и май месяцы. Из-за строения и формы кистей кремовых или белых цветов, игру часто путают с черемухой.

Она также как черемуха весной буквально усыпана, обильно покрывающими крону мелкими цветками. В весенний период года побеги ирги опущены. Листочки у этого растения цельные, округлые, по краям зубчатые, ближе к осени они становятся темно-красными. Древесина ирги крепкая, серого цвета и с красными прожилками.

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка - 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Варенье.

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано добавить лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги.

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками.

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля - началу августа. Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга - ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры - крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант - посадка ирги осенью - в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет - это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить - они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

«Ирга обыкновенная» — называть так этот необычайно выносливый, устойчивый к погодным капризам, простой в уходе и красивый плодовый кустарник можно разве что на сухом языке ботанических справочников. Весной ирга радует пышным цветением, летом дает щедрый урожай вкусных, богатых витаминами, целебных ягод, а осенью изменяет окраску листвы и буквально преображает сад. О полезных свойствах, особенностях посадки и выращивания ирги различных сортов — расскажем в статье.

Ирга в цвету

Ирга с распустившейся листвой

Ирга в период плодоношения

Осеннее преображение ирги

Ирга (другое народное название растения — «коринка», официальное ботаническое — Amelanchier) относится к роду Maleae (Т риб Яблоневых); семейству Rosaceae (Розовых). Представляет собой древовидный листопадный кустарник либо компактное дерево с раскидистой ветвистой кроной.

Родина ирги — Северная Америка. В странах Европы и в России этот плодовый кустарник активно выращивают и культивируют с середины прошлого века. Иргу некоторых сортов используют в качестве надежного и выносливого подвоя для яблонь и груш. На сегодня известно не менее 25 культиваров и гибридов растения. Благодаря декоративности, морозо- и засухоусточивости, скороплодности, полезному составу и лечебным свойствам, популярность ирги у садоводов-аматоров и профессиональных озеленителей с годами только растет.

Время цветения ирги обыкновенной, или овальнолистной, — середина мая. Цветки кистеобразные, кремово-белые, иногда — с зеленоватым либо розоватым оттенком. Плоды в процессе созревания — насыщенно-розовые, красные. Спелые ягоды приобретают темно-синюю, с фиолетовым или пурпурным отливом, окраску. Имеют приятный сладкий, без какой бы то ни было кислинки, вкус. Богаты витаминами, аминокислотами и другими ценными веществами. Полной спелости плоды ирги достигают в июле—августе.

У ирги стройная, структурная, обильно облиственная декоративная крона. Кора — бархатистая, серовато-коричневая. Ветви — изящные и тонкие; в зависимости от сорта кустарника, прямостоячие либо повислые. Листья ирги — довольно плотные, глянцевые, к концу весны и летом малахитово-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми, розовато-оранжевыми, красно-карминными и пурпурными.

Полезные свойства ирги

Ирга не только вкусна, насыщена ценными витаминами и микроэлементами, но и помогает в лечении целого ряда недугов. В лечебных целях, помимо ягод, используют почки, цветки, листья и кору кустарника.

свойства ягоды ирги


Зрелые плоды ирги содержат:

  • полезные углеводы — свыше 11%;
  • витамин C;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамин P;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • дубильные компоненты.

Присутствующие в плодах коринки витамин C, каротин и биофлавониды положительно влияют на зрение, полезны при гиповитаминозах и авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют улучшению сна, обладают общеукрепляющими свойствами, препятствуют тромбообразованию.

Витамины группы B во взаимодействии с витамином P, клетчаткой и пектинами способствуют хорошему пищеварению, активизируют перестальтику кишечника, нормализуют обменные процессы в организме. Отвары ягод ирги рекомендованы при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в плодах ирги, обладают иммуностимулирующими и онкопротекторными свойствами. Регулярное употребление свежих ягод и соков из коринки дает стойкий гипотензивный (снижающий и поддерживающий артериальное давление на нормальном уровне) эффект.

Ирга обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Разбавленный водой сок, настои и напары из спелых (свежих и замороженных) ягод ирги назначают для лечебных полосканий при стоматитах, острых и фолликулярных тонзиллитах. Эффективны целебные средства из коринки и при восстановлении после пищевых отравлений.

Калорийность ирги, несмотря на значительное содержание фруктовых сахаров, не слишком высока — всего 40—45 кКал в 100 г ягод. Поэтому свежую иргу, поливитаминные соки и напитки из ее плодов, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, нередко рекомендуют в диетах.

В кулинарии ягоды коринки применяют как вкусную витаминную добавку к кашам, творогу, молочным десертам. Из ирги варят густые джемы и варенья, приготавливают полезные компоты, кисели, соусы, используют ее сладкие ягоды в качестве начинки в выпечке. Высушенные ягоды ирги — отличный заменитель изюма.

лекарственные свойства цветов ирги

Наряду с ягодами ирги в народной медицине широко используют и полезные свойства цветков кустарника. В них также (хотя и в меньших концентрациях) присутствуют витамины, ценные органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества. Из соцветий ирги готовят домашние лекарства, дающие противовоспалительный, вяжущий, гипотензивный, общеукрепляющий эффекты.

Лечебные отвары и напары и соцветий ирги показаны:

  • при гипертонии;
  • при воспалительных заболеваниях горла;
  • при воспалительных процессах в деснах;
  • при пародонтозе;
  • при желудочно-кишечных болезнях;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при общей ослабленности;
  • при нарушении сна;
  • при депрессиях;
  • при переутомлении.

Важно: При ряде хронических заболеваний иргу (так же как и народные лекарства из ее листьев, почек, соцветий) употреблять нежелательно. Кроме того, содержащиеся в растении вещества могут вступать во взаимодействие с некоторыми медикаментами и давать побочные эффекты. Поэтому, прежде чем лечиться домашними средствами из ирги, нужно посоветоваться с врачом.

Противопоказания ирги

С осторожностью следует употреблять иргу:

  • при склонности к пищевым аллергиям;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при маточных и кишечных кровотечениях;
  • при стойкой гипотонии;
  • при хронических запорах.

Сорта ирги:

ирга ламарка, описание сорта

Ирга Ламарка (лат. название Amelanchier Lamarckii) — крупноцветный и крупнолистный, декоративный плодовый кустарник. Ирга Ламарка способна достигать свыше 5—7 м в высоту. Массивная крона растения имеет интересную зонтичную конфигурацию. Направление побегов ирги Ламарка — прямостоящее, слегка наклонное.

Листья кустарника этого сорта — крупные, овальные, яйцевидные.

Время цветения Amelanchier Lamarckii — середина-конец мая. Примерный период созревания — начало августа.

Молодые кусты ирги Ламарка разрастаются быстро. Плодоносят через 4—5 лет. Взрослые кустарники растут в умеренном темпе. Этот культивар ирги обладает высокой морозоустойчивостью, малотребователен к почве и влажности: без проблем развивается на известковых грунтах, выносит незначительное засоление, загазованность воздуха. Amelanchier Lamarckii рекомендуют как идеальное растение для вертикального озеленения садовых и городских ландшафтов.

ирга канадская, описание сорта

Ирга канадская (лат. Amelanchier canadensis) — крупный многоствольный кустарник, реже — дерево с объемной, густой высокодекоративной кроной. В высоту растение достигает 5—6 м, отдельные подвиды — до 8 м. Идеальный выбор для солитерной ландшафтной посадки. Ирга канадская — один из сортов долгожителей, кустарник способен развиваться и плодоносить более полувека.

Листья Amelanchier canadensis — крупные (до 10 см длиной), эллипсоидные. Цветет этот сорт ирги поникающими кистями. В соцветиях — до 9—10 цветков звездчатой формы.

Существует около 50 разновидностей ирги канадской. Видовые представители начинают плодоносить через 4—5 лет, сортовые — уже на 2—3 год после посадки. В процессе созревания довольно крупные плоды ирги канадской меняют множество оттенков: от нежно-кремового и розовато-бежевого до глубокого фиолетового.

Amelanchier canadensis светолюбива, весьма нетребовательна к прочим условиям произрастания. Способна развиваться на скудных почвах и выдерживать суровые зимние морозы до 45°. Полноценно укоренившийся кустарник не нуждается в сложном уходе в обильном поливе.

ирга крупнолистная, описание сорта

Ирга крупнолистная (лат. Amelanchier ovalis) — компактный кустарник с широкой куполообразной кроной. В высоту кустарник этого сорта может достигать не более 2,5—3 м. Молодые побеги — нежно-зеленые с легким серебристым опушением, зрелые — зеленовато-бурые.

Листья Amelanchier ovalis — средней плотности, эллиптические, с мелкозубчатым контуром.

Цветки ирги крупнолистной — кипенно-белые, без цветных оттенков. Начало цветения многочисленных верхушечных кистей кустарника приходится на середину-конец мая. Плодоносит Amelanchier ovalis в июле-августе.

Ирга крупнолистная достаточно зимостойка лишь в средней и южной полосах России. Кустарник солнцелюбив, засухоустойчив. Предпочитает плодородные, содержащие незначительную концентрацию извести почвы.

ирга смоуки, описание сорта

Смоуки (лат. Amelanchier smokey) — один из культиваров ирги канадской. Этот сорт ценят за декоративную структурную форму раскидистой кроны, необычайно обильное и красивое цветение, крупноплодность и высокую урожайность. Кустарник ирги смоуки не слишком высок — максимум 3 метра.

Листья Amelanchier smokey мелкие (до 5 см в длину). Время цветения — конец мая.Плодоносит Amelanchier smokey ближе к середине августа.

Несмотря на то что ирга смоуки — сортовой кустарник, растение не уступает дикорастущим видам в выносливости и устойчивости к морозам. Отлично приспосабливается к любым, даже не слишком плодородным, почвам.

ирга колосистая, описание сорта

Ирга колосистая, или колосовидная, (лат. — Amelanchier spicata) довольно высокий древовидный кустарник либо дерево. В высоту достигает 4,5—5 м. Крона ирги колосистой — объемная, с густо переплетенными вертикальными побегами. Ее диаметр примерно соответствует высоте кустарника.

Листья ирги колосистой — овальные, вверху заостренные, с мелкозубчатым контуром. Время цветения — середина мая. Плодоносит ирга колосистая через 4—5 лет после посадки.

Всхожесть семян ирги этого сорта — низкая. Размножать лучше порослью либо делением куста. Морозостойкость Amelanchier spicata — средняя. К почве ирга колосистая абсолютно нетребовательна. Нормально укоренившийся кустарник практически не нуждается в поливе.

ирга ольхолистная, описание сорта

Ирга ольхолистная (лат. — Amelanchier alnifolia) — компактное дерево либо древесный кустарник, до 4 м высотой. Крона кустарника ирги этого сорта — не слишком густая и объемная (до 2—2,5 м в диаметре).

Как и у ольхи, листья эллиптические, с пильчатым контуром, рельефными прожилками и ворсистыми линейными прилистниками. Цветет Amelanchier alnifolia в конце апреля. Ягоды созревают к концу июля. Плодоносит ирга ольхолистная примерно с 5-летнего возраста.

Как сажать иргу:

место посадки, солнце или тень

Ирга довольно светолюбива. Поэтому для посадки лучше выбрать солнечный или лишь слегка затененный участок. В тени побеги кустарника быстро разрастаются вверх, а нижняя часть стола может некрасиво оголиться. Кроме того, ягоды ирги, созревшие под солнечными лучами, сочнее и слаще, а их урожай — богаче. Желательно не выбирать для ирги заболоченные участки и места с высоким уровнем грунтовых вод.

Высаживают иргу и осенью, и весной. Профессиональные озеленители рекомендуют именно осеннюю посадку. Всхожесть семян ирги невысока, поэтому предпочтение стоит отдать посадке 1—2 летних саженцев кустарника.

Готовить место для ирги лучше с весны. Участок освобождают от сорняков, камней, после чего вскапывают и до самой осени держат под черным паром — многократно рыхлят, периодически увлажняют. Это позволяет сохранить влажность почвы и обеспечивает проникновение воздуха в ее нижние слои. Перед посадкой участок для ирги обязательно еще раз перекапывают (глубина — 15—20 см), добавляя калийные и фосфорные удобрения. Количество — около 35—40 г на 1 м² грунта.

Сажают иргу в особым образом подготовленную яму, размерами 50 х 65 х 65 см. Перед посадкой вынимают верхний, пахотный, слой почвы. В примерных пропорциях 1: 3: 3 смешивают грунт с перепревшим компостом и песком. Затем в яму всыпают около 1,5 ведер перегноя, добавляют 150 г калийного и 350 г фосфатного удобрения.

На дне ямы формируют холмик из подготовленного грунта, после чего погружают саженец ирги, расправляют корни, засыпают оставшимся грунтом, разравнивают поверхность, легко утрамбовывают. При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка ирги не была заглублена. Саженец очень обильно поливают. Почву вокруг высаженной ирги мульчируют торфом.

почва, кислотность

К почвенным условиям ирга неприхотлива. Для успешного выращивания кустарника лучше всего подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы. Чем более плодородным будет грунт, тем меньше корневой поросли будет образовываться вокруг куста. Оптимальная для полноценного развития ирги кислотность — pH 4,5—6.

Уход, обрезка, вредители и болезни

Ирга настолько нетребовательна к какому бы то ни было особому уходу, что после правильного высаживания и успешного укоренения кустарника о нем можно забыть вплоть до созревания плодов. Достаточно лишь время от времени поливать растение.

В регулярной и сложной обрезке ирга также не нуждается. После посадки надземную часть кустарника обрезают до 15—17 см. Важно сделать это таким образом, чтобы на каждом побеге сохранилось по 3—5 хорошо развитых почек. Следующие обрезки ирги выполняют не раньше, чем через 2 года.

Лучшее время для обрезки ирги — очень ранняя весна. В первые годы роста кустарника при обрезке оставляют лишь пять—семь наиболее сильных «нулевых» побегов. В дальнейшем иргу обрезают только по мере необходимости, удаляя прикорневую поросль, несколько старых и излишне загущающих куст побегов.

К вредителям и болезням ирга довольно устойчива. Однако иногда может страдать от туберкуляриоза (усыхания и атрофии побегов) и септориоза (так называемой «серой гнили»). Больные ветви ирги аккуратно обрезают и обязательно сжигают, после чего кустарник обрабатывают медным купоросом либо бордосской смесью.Основные вредители кустарника — моль пестрянка и семяед. Чтобы уберечь иргу, ее опрыскивают актелликом, карбофосом, фуфаноном.

Полив

Ирга достаточно засухоустойчива, поскольку корни кустарника способны проникать вглубь почвы примерно на 2,5—3 м. Поэтому поливают иргу лишь в самые засушливые и знойные дни. Увлажнять нужно не только прикорневую часть, но и крону. Для этого удобно использовать шланг с распылителем. Полив выполняют после спада дневной жары, не раньше пяти-шести часов вечера. На следующий день увлажненную почву вокруг кустарника не слишком глубоко рыхлят, одновременно удаляя сорную траву.

В летнее время, когда имеется большое количество свежих фруктов и ягод, многие люди стараются выбрать самые полезные из них, чтобы укрепить иммунную систему и восполнить запас витаминов в организме. Одной из таких вкуснейших ягод является ирга, полезные свойства и противопоказания которой интересуют многих.

Что собой представляет ирга

Ирга ― это очень сладкая некрупная ягода, имеющая фиолетовую либо синюю окраску. Она имеет не очень большой размер от 0,5 до 1,5 сантиметров. Внутри данной ягоды находится несколько мелких косточек (семян), которые окружены сочной и сладкой мякотью.

Растет ирга на кустарнике, высота коего может достигать пяти метров. Листочки у него цельные, некрупные, чаще всего имеют заостренную форму. Цветет данное замечательное растение очень рано, как правило, в мае либо июне. А к середине лета его плоды уже созревают, и их можно употреблять в пищу.

Чем полезна ирга

Полезные свойства ирги очень разнообразны и, несмотря на столь малый размер, в ней находится очень много витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Так, чем же она полезна?

В этих ягодах находится множество витаминов, к примеру, относящихся к группе В, а также витамины РР и С. Еще в ирге очень много каротина, микроэлементов, органических кислот, пектинов и флавонолов. Стоит рассмотреть подробнее некоторые свойства данной ягоды.


Кому противопоказано употребление ирги

Такая ягода, как ирга очень полезна. Но, к сожалению, у нее, как и у многих других ягод, есть ряд противопоказаний. Так, ее не советуют употреблять в пищу людям, у которых имеется пониженное давление. Но это не означает, что им совершенно нельзя есть данную ягоду. Дело в том, что небольшое ее количество будет очень даже полезно. Ведь не зря же говорят, что все хорошо в меру.

Еще эту ягоду не советуют употреблять в пищу тем людям, у кого наблюдается низкая свертываемость крови (к примеру, больным гемофилией). А еще это относится к рабочим, чья трудовая деятельность связана с высоким риском получения травмы. Дело в том, что ирга разжижает кровь и как результат ― низкая ее свертываемость. Будет очень сложно остановить кровотечение.

Противопоказания ягоды ирги также связаны и с ее успокоительным эффектом. Однако он проявляется, если кушать ягоды очень часто и в большом количестве. В таком случае может наблюдаться заторможенность и сонливость. Особо это состояние опасно людям, которые управляют транспортным средством или же тем, чья трудовая деятельность предполагает быстроту реакции.

А еще данная ягода оказывает слабительный эффект. Если большое количество ирги будет съедено человеком на пустой желудок, то, скорее всего, это приведет к расстройству кишечника.

Как правильно употреблять иргу

Полезные свойства и противопоказания ирги теперь вам известны, осталось только выяснить, как правильно употреблять ее.

Иргу применяют для профилактики авитаминоза, а также таких сезонных заболеваний, как грипп и простуда. Для этого вам потребуется употреблять в пищу иргу в небольших количествах ежедневно. И для этой цели подойдет не только свежая ягода, но и сушенная, замороженная. Для разнообразия из нее можно приготовить компот.

Если у человека имеется гипертония либо сердечная недостаточность, то ему рекомендуется принимать настойку, приготовленную из сушеных цветков ирги. Она готовится достаточно просто. Для этого вам понадобится, полную большую ложку сушеных цветов засыпать в стакан, только что вскипевшей воды. Настой оставляют на пару часов, а затем процеживают. Употреблять полученную настойку следует регулярно по одной либо две столовых ложки не менее 3 раз в сутки.

Ирга ― это очень полезное растение с удивительными свойствами. Однако, чтобы оно непременно принесло пользу, кушать ягоды надо понемногу и не делать этого на пустой желудок.

Что еще почитать