Предисловие
Как хранить свеклу, чтобы зимой использовать в пищу корнеплоды, выращенные на собственном участке, вопрос не только экономического характера, но и здорового полноценного питания. Ведь помимо того, что покупные овощи в период до следующего урожая стоят дороже, их качество может оказаться весьма низким (например, они могут быть больными, порченными, содержать нитраты), а также не исключено приобретение вместо столовой кормовой свеклы.
Конечно же, как и для других овощей, на длительное хранение надо закладывать не весь подряд урожай столовой свеклы, а выборочно. Выполнение этого условия является очень важным, но не самым главным. Дело в том, что не все сорта этого овоща способны долго храниться. Если для посадки выбрать семена не того вида, то все потраченные усилия на выращивание, сбор и хранение корнеплодов в надежде, что зимой на столе будут блюда из своей свеклы, могут оказаться напрасными. И пусть овощи полученного урожая необычайно здоровы и красивы, если они сорта с плохой лежкостью, то очень скоро их придется либо выбросить, либо в спешном порядке переработать и законсервировать.
Для длительного хранения предназначены следующие сорта столовой свеклы: Ренова, Салатная, Холодостойкая 19, Мулатка, Красный шар, Болтарди, Подзимняя А-474, Плоская грибовская А-474, Либеро, Детройт, Браво, Египетская плоская, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пабло F1, Одноростковая, Бордо-237.
По показателям лежкости эти сорта лучшие. Но в первую очередь следует обратить внимание на столовую свеклу местной селекции. Ее сорта чаще всего окажутся оптимальным вариантом не только для выращивания хорошего урожая, но и для его успешного и длительного хранения.
А вот, к примеру, сорт Цилиндра, пользующийся большой популярностью и выращиваемый чуть ли не на каждой даче, не подходит для зимнего хранения. У его корнеплодов замечательные вкусовые качества, но лежкость гораздо хуже, чем у вышеперечисленных сортов.
Независимо от сорта подготовка к хранению начинается с правильной уборки урожая столовой свеклы. Его нужно собрать до первых заморозков. Корнеплоды свеклы растут у самой поверхности почвы, а верхняя их часть и вовсе выступает из земли, так что даже в случае небольшого морозца они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения.
Для уборки урожая лучше всего выбрать сухой и погожий, желательно, солнечный осенний день. И работать приятнее, и это будет способствовать длительному хранению столовой свеклы. Собирать урожай тоже надо не абы как. Категорически нельзя выдергивать корнеплоды, потянув за ботву. Кожица столовой свеклы, скорее всего, будет повреждена о землю и камушки в ней: содрана, поцарапана или порезана. Такие корнеплоды вскоре после закладки на хранение начнут гнить и долго не пролежат. Мало того, из-за них может начать портиться и неповрежденная здоровая свекла.
Собирать корнеплоды надо с помощью лопаты либо вил:
Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.
Когда сборка урожая происходит в сухую погоду, то счищать землю, скорее всего, не придется. Если почва жирная и влажная, то ее легко будет удалить вышеуказанными способами. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто чистит овощи потом – после транспортировки и сушки, перед закладкой на хранение.
Затем у свеклы надо обрезать ботву. Причем не полностью, по самый корнеплод, а оставляя небольшой хвостик длиной в 1–1,5 см. Выкручивать или обламывать ботву вручную не рекомендуется – надо именно срезать.
Потом обрываем боковые корешки. Надо постараться при этом не повредить сам корнеплод. Если основной корень сильно длинный и ветвистый, допускается его немного обрезать, оставив хвостик 5–7 см. Однако для хранения свеклы лучше, когда он остается полностью целым – меньше шансов заражения.
Затем надо отобрать свеклу, которая будет закладываться на длительное хранение. Оставляем только крепкие, целые и здоровые корнеплоды. Все поврежденные, с признаками болезни и подгнившие овощи надо отложить отдельно. Их следует в ближайшее время использовать в пищу. Долго храниться они не будут, да еще, начав или продолжая портиться, заразят здоровую свеклу. Также желательно, чтобы отобранные корнеплоды были не очень крупными. Лучше всего и дольше хранится свекла, диаметр которой до 12 см, а большая лежит плохо. Просушивание – последний этап подготовки свеклы к хранению.
Мыть корнеплоды ни до, ни после этого не надо!
Если уборка свеклы происходит в теплую сухую погоду, то всю ее подготовку к хранению можно выполнить прямо на грядке. Для просушивания раскладываем отобранные корнеплоды, если под солнцем – на 2 ч, а в тени – примерно на 4 ч. Больше не надо, а то овощи начнут подвядать.
Когда свеклу пришлось выкапывать из мокрой земли, может, даже под дождем и погода в ближайшие сутки не позволяет сушить ее на улице, сделать это следует в помещении. Желательно, чтобы оно было хорошо проветриваемым. Рассыпаем корнеплоды на пол в 1 слой. Сушка мокрой свеклы в помещении длится от 2–3 до 7 дней.
Лучше всего свекла хранится в ящиках с песком в темном прохладном помещении. Условия, которые необходимо в нем создать:
При таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны и даже дольше. Важнее всего поддерживать температуру, особенно первые 1–2 месяца после закладки свеклы, потому что если она повысится хотя бы до +4 о C, у овощей начнет прорастать ботва, а это значительно уменьшит срок хранения. Также нельзя допускать снижение температуры ниже 0 о C, иначе корнеплоды подмерзнут. Тогда их, опять же, надолго не сохранить.
В квартире таких условий хранения свеклы создать невозможно – только в подвале либо погребе. Песок в ящиках должен быть чистым речным просеянным, желательно промытым и прокаленным в духовом шкафу либо просушенным на солнце. Засыпаем его на дно тары слоем 8–10 см. Затем укладываем овощи, чтобы они не касались друг друга. Сверху их пересыпаем песком, делая над ними слой в 2–3 см. Так закладываем свеклу до самого верха ящика. Каждый месяц следует проверять состояние корнеплодов. Начавшие портиться надо удалять, а отросшую ботву обрезать. Вот как правильно хранить свеклу, чтобы она точно долежала до весны.
Эти способы при правильном выполнении и поддержании требуемых условий тоже могут позволить сохранить овощи до весны.
Свеклу перед закладкой на хранение желательно припудрить просеянной древесной золой либо обвалять в порошке мела. Это предохранит корнеплоды от заболеваний и замедлит распространение порчи от одних к другим. Мелкие овощи лучше закладывать на хранение отдельно от крупных.
Этот вариант наименее предпочтителен, так как хранить свеклу зимой в квартире очень сложно. Большее, на что можно рассчитывать – корнеплоды пролежат 3–4 месяца. Способы хранения те же, что и для погреба. Лучше всего в невысоких ящиках, пересыпав песком. Весь период хранения надо следить, чтобы наполнитель оставался сухим.
Лучшие условия можно создать на утепленной лоджии, но там велик риск подмерзания корнеплодов в сильный мороз. А если отапливать это помещение, то трудно выдержать требуемую температуру – до +4 о C. Но все-таки там условия лучше, чем в комнатах. Для предотвращения подмерзания корнеплоды можно поместить в , который надо будет соорудить. Либо их в мороз придется накрывать теплыми одеялами.
Хранить свеклу в комнатах квартиры можно в бытовке, кладовке; под шкафом, кроватью; главное, подальше от батарей и в темноте. В холодильнике, обернув каждую плотно в пищевую фольгу либо пергаментную бумагу, свеклу можно хранить 2–3 месяца.
Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки . Потому собирать ее необходимо до их наступления.
Оптимальный срок для средней полосы - начало октября . Для южных широт - конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по .
Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места .
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться , чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени , под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой , стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC . Нужно строго придерживаться этих температур.
При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням . При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.
Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.
Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе . И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.
При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели . Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев , если расположены непосредственно в комнате.
Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках , в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий :
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Существует такой способ хранения моркови : когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей .
Если холодильник - именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее :
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше . Про хранение моркови в домашних условиях, читайте .
Подпол - самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее :
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках , застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой , чтобы овощи не портились.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом , золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как , и .
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор . Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное - помнить основные принципы хранения свеклы .
Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений . Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.
Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Главным назначением подвальных помещений и погребов является хранение овощей зимой. Среди рейтинга самых популярных овощных культур (картофель, морковь) свекла находится на третьем месте. Она хорошо растет в суровых климатических регионах и не нуждается в особом сложном уходе. В консервировании она практически не применяется, но в варенном и свежем виде используется во многих блюдах русской и украинской кухни.
Оптимальным местом для хранения свеклы считается погреб, ведь в нем проще всего создать подходящий микроклимат для этого овоща. В этой статье мы рассмотрим основные этапы хранения свеклы в погребе, начиная со сбора урожая и заканчивая способами закладки овоща на хранение.
Свекла считается достаточно неприхотливым овощем с точки зрения хранения. Ее гораздо проще сберечь свежей, чем, к примеру, капусту или яблоки. Но при этом не следует думать, что данной культуре не требуются никакие особые условия. В первую очередь нужно правильно собрать и подготовить урожай.
После сбора урожая его желательно ненадолго оставить на грядке (рекомендуется выкапывать культуру в сухую прохладную погоду), чтобы культура немного подсохла и лучше очищалась от почвы. По завершению просушки ее нужно тщательно перебрать и оставить для зимнего хранения только те плоды, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения заболеваниями, и выглядят здоровыми (рисунок 1).
Ботву осторожно срезают при помощи ножниц или острым ножом, при этом должны остаться «пеньки» по 1 см. Не рекомендуется удалять листья руками и трогать хвостики овоща, что может привести к моментальному повреждению корнеплода.
Отсортированный, очищенный от элементов почвы и ботвы корнеплод стоит выложить в сухом помещении (должно хорошо проветриваться, отсутствие прямого солнечного света), чтобы в течение недели культура просохла окончательно. После чего можно корнеплод переместить в погреб на зиму.
Примечание: Хранить свеклу в подвальном помещении или погребе рекомендуют при влажности не более 90% и температуре 0-2 градуса. При более высокой температуре может начаться процесс увядания, загнивание и развитие болезней. Самой чувствительной к повышенной температуре будет культура в начале периода хранения, при уровне +4 градуса у овоща начинает прорастать ботва.
Важно помнить о том, что высокая температура воздуха в хранилище способствует быстрому развитию грибковых болезней, которые могут поразить весь урожай. Бывают случаи, когда признаки некоторых болезней при проведении сортировки выкопанного урожая будут внешне абсолютно незаметными.
При хранении не малое значение имеет циркуляция воздуха в погребе, поэтому в подвале должна быть устроена естественная вентиляция. Закрома для корнеплодов необходимо устраивать на высоте в 15 см от уровня пола, что создаст хорошие условия для воздухообмена и равномерного охлаждения культуры, и не позволит ей отпотевать.
Длительное хранение данного корнеплода у многих вызывает проблемы. Однако без этого овоща трудно представить себе русскую кухню. В тоже время употребление свеклы с приближением весны имеет огромную пользу для организма и большое число лечебных свойств.
На самом деле хранение свеклы не должно доставлять много хлопот, поскольку она является столовым корнеплодом, у которого лежкость намного лучше, нежели у моркови или картофеля. При знании о правильности хранении и закладке в хранилище подходящих экземпляров, удастся ее сохранить до наступления весны.
Удачное хранение корнеплода будет возможным при таких факторах:
Перед занятием выращивания данной культуры нужно запомнить то, что самый качественный посевной материал лучше всего вырастет на плодородной суглинистой или супесчаной почве. При посадке в кислую почву, она может быть поражена обычной паршей, которая поспособствует образованию на кожице бородавок, трещин и шероховатостей. В возникших трещинах будут развиваться и прочие заболевания, которые отрицательно повлияют на лежкость.
Для выращивания на приусадебных участках подходят такие сорта с высокой лежкостью:
Сбор урожая корнеплодов стоит начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку свекла может подмораживаться при первых заморозках. Старайтесь выкапывать корнеплоды очень аккуратно, чтобы не допустить механических повреждений, которые станут причиной возникновения в них вирусных и грибных болезней (рисунок 2).
Заболевания, сокращающие лежкость культуры:
Кроме того, следует учитывать, что во время влажной весны и сухого лета в почве наблюдается недостаток солей бора, что становится причиной развития гнили сердечка корнеплода, которая с головки овоща проникает внутрь и при этом образует в нем пустоты. Такие корнеплоды гниют в самом начале периода хранения.
Для сбора урожая рекомендуется выбирать сухой солнечный день. У корнеплода большая часть «тела» находится над поверхностью почвы, и она плохо переносит ночные заморозки. Если допустить подмерзание корнеплодов, то их лежкость будет очень плохой. Подмороженная часть быстро портится и вскоре начнет гнить (рисунок 3).
Примечание: По этой причине время выкапывания урожая нужно выбирать правильно. Например, в средней полосе корнеплоды убирают в октябре, а в южных регионах в конце октября или начале ноября.
Если сбор урожая пришелся на дождливую погоду, то корнеплоды нужно будет в обязательном порядке просушить. Наличие влажности способствует активному развитию болезнетворных микроорганизмов и грибков, повреждающих корнеплоды и возникновения гнили, образования плесени. Из почвы свеклу нужно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить кожицу. Любые повреждения (царапины, трещины) сделают хранение проблематичным, поскольку они будут делать овощи ослабленными для бактерий.
По завершению сбора урожая необходимо провести ряд манипуляций. Во-первых, нужно очистить корнеплоды. Во-вторых, следует аккуратно обтрясти и счистить с овоща прилипшую почву.
Очистку собранного урожая рекомендуется проводить в садовых перчатках или при помощи тряпки. Пользоваться лопаткой или ножом лучше не стоит, так как острыми предметами можно с легкостью повредить овощам. Также не нужно бить корнеплоды друг об друга или об твердые поверхности, чтобы избавиться от прилипшей почвы. По завершению очистки от почвы нужно оборвать корешки, при этом тонкие боковые убирают полностью, а центральный корень укорачивают до 6-7 см. Все манипуляции с корешками осуществляют руками. Если нужно обрезать очень толстый корешок, то можно применить для этого ножницы или секатор.
Далее следует убрать ботву с корнеплодов и для этого листья собирают в пучок, и срезают на высоту в пол сантиметра. Очень коротко обрезать ботву не стоит, поскольку так можно повредить культуру. После обрезки необходимо овощи просушить и разложить на подстилке (можно на открытом воздухе, если позволяют погодные условия) или рассыпать ее равномерным слоем в один овощ в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если сбор происходил в дождь, то в таком случае овощи необходимо сушить не менее недели. Далее очищенные и высушенные корнеплоды стоит рассортировать по размеру, для идеального хранения подходят овощи среднего размера, плотные и круглые.
Примечание: Например, корнеплоды очень большого размера и очень маленького хранятся намного хуже. Такие овощи лучше всего поместить в холодильник, чтобы в первую очередь использовать или переработать.
По завершению всей подготовки свеклы ее можно перемещать в погреб. Однако в нем необходимо создать все условия для хранения корнеплодов, правильно подготовить место и провести ряд профилактических мероприятий.
Основа хранения свеклы в зимний период мало чем отличается хранения картофеля или моркови. Собранный урожай корнеплодов можно хранить насыпью на полу или сделать закрома с высотой стенок до 1 метра и предусмотреть на их дне деревянную решетку, которая улучшит проветривание овощей. Закрома стоит располагать на расстоянии около 10 см от стен погреба или подвала. Также нужно проследить за тем, чтобы зазоры между досками были не более пяти сантиметров, иначе корнеплоды будут проваливаться в них (рисунок 4).
Способы хранения свеклы в погребе и подвале:
Кроме того, под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами. Они будут предотвращать развитие грибка и защитят овощ от плесени.
В вопросе сохранения урожая необходимо учесть большое количество нюансов и рекомендаций по правильному хранению корнеплодов в погребе. В грамотно построенном погребе или подвале, защищенном от влаги и холода, такие условия легко соблюдать.
Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:
Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.
Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.
Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.
Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.
Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5).
Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:
Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.
Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.
Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.
Проверенный способ хранения свеклы в погребе показан в видео.
Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму. Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире. Сегодня мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму в подполе.
Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».
Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют. Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая - для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.
Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.
Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.
Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.
Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе. Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания. Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.
В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней. Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.
Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:
В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:
Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника. Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.
Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.
Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня