Топинамбур когда собирать урожай и как. Топинамбур можно осенью собрать, а можно на зиму в земле оставлять

В народе его название - «земляная груша». Неприхотливое растение, простое, мало аппетитное, на первый взгляд. Отчасти поэтому многие недооценивают его. Между тем во время Великой Отечественной войны, тысячи людей спаслись от голодной смерти, смогли перезимовать, выкапывая корнеплод из мерзлого грунта. Оказывается, микроэлементов. Кроме того, израильский артишок выполняет ряд полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови, т.к. содержит инсулин;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает избавление от шлаков, токсинов, лишней соли;
  • укрепляет кости;
  • усиливает потенцию, нормализует гормональный фон у мужчин;
  • успокаивает кишечник, полезен при гастрите;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, если использовать в качестве масок;
  • способствует безопасному похуданию.

Вот такое чудо растительного мира. на приусадебном участке несложно. Трудности появляются при сохранении. Именно о том, как хранить топинамбур и пойдет речь далее.

Из этой статьи вы узнаете

Когда выкапывать топинамбур

С наступлением осени, стоит убирать часть урожая, который уже созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы не рекомендуют собирать все сразу. Растение удивительно морозостойкое. Даже при –40 оно отлично хранится в грунте. А вот в погребе могут возникнуть проблемы. До марта его сохранить удастся с трудом. Так, зачем усложнять себе жизнь?

Если ждать до весны не представляется возможным, вырыть клубни желательно поздней осенью, не раньше конца октября – середины ноября . До этого земляная груша должна созреть, накопить всем известные полезные свойства. Чем раньше произвести уборку клубней, тем меньше пользы они принесут.

Важно подгадать время для земляных работ. Слякоть в этом деле плохой помощник, успеть нужно до заморозок, которые попросту могут усложнить выкапывание.

Когда собирать листья для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно.

Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не лучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь сквозь решетки. Получается много мусора.

Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Посмотрите на видео подробный процесс сбора листьев и их дальнейшую обработку:

Как копать

К осеннему сбору нужно подготовиться. Дней за десять до запланированного мероприятия, побеги обрезают, оставив лишь 20 см. над землей и оставляют созревать в таком состоянии еще недели на две. Дальше все просто. Технология такая же, как при сборе картофеля.

Можно оставить куст и несколько клубней, весной они порадуют размером, сочностью. Только выкопать следует до того, как почва прогреется, чтобы новый урожай не начал расти.

Оставляя корнеплод зимовать, укройте его сеном, или сохраните стебли, высотой до полутора метров. Это защитит от излишней влаги, лютых морозов, прочих неприятностей.

Удивительно, но в благоприятных условиях, с одной грядки есть шанс собрать до 10 кг.

Условия хранения

Все достоинства топинамбура, обесценивает существенный недостаток. Плоды быстро портятся. При комнатной температуре, свежий клубень повянет и придет в негодность за несколько дней. Во избежание столь неприятной ситуации, были изобретены способы хранения:

  • в подвале;
  • в морозилке;
  • в холодильнике.

Рассмотрим каждый из них подробней.

В погребе

Погреб в роли хранилища подойдет, если там высокая влажность, около 90%. Температура же, не должна подниматься выше 0. Пересыпав клубни землей или влажным песком, можно обеспечить сохранение в течение нескольких месяцев. В качестве тары подойдут деревянные ящики, большие мешки (не целлофановые).

В холодильнике

На короткий срок допустимо поместить клубни в холодильник. Будь то пакет, контейнер или что-то еще, обеспечивающее сохранение влажности и отсутствие воздуха. Подойдет и влажная ткань, просто оберните клубни в неё и поместите в нижний ящик холодильника. Сколько хранится он в данных условиях? Не больше 2 недель.

В буртах

В селах на фермах используют бурт. Это простейший вид самодельного хранилища. Выкапывают неглубокую яму, туда засыпают топинамбур (свеклу, картофель, морковку), при этом чередуют слои с песком, соломой, иногда снегом. Простой, нехитрый, весьма эффективный метод.

В земле

Сама природа приготовила для нас этот способ запасать земляную грушу. Клубни можно хранить не выкопанными, оставив до начала тепла, тем самым лишив себя лишней мороки. Если зима окажется теплой, выкопать необходимое количество корнеплодов можно будет в любое время.

Как замораживать

Морозильная камера – незаменимая для хозяек вещь. Даже топинамбур в ней можно хранить без проблем. Достаточно его почистить, промыть, просушить и сложить в пакеты или контейнеры в нарезанном виде или в тертом.

Сушим топинамбур правильно

Подобно яблокам, абрикосам и другим фруктам, клубни допустимо просушивать. Сделать это в домашних условиях можно по-разному:

  • На воздухе , как наши бабушки. Нарезать слайсами, выложить одним слоем на гладкую поверхность (идеально подходят крышки от больших кастрюль, подносы), оставить в тени на несколько дней. Единственный минус – мухи, поэтому стоит накрыть заготовки марлей.
  • В духовке . Клубень нужно заранее отварить. В сотейник с подсоленной кипящей водой всыпьте чайную ложку пищевой соды. Затем туда же поместите предварительно очищенный, нарезанный корнеплод. Спустя 10 мин процедите, дайте остыть. Выложите на противень либо мелкую решетку бланшированные клубни, засушивать их стоит в прогретой до 50 градусов духовке примерно 3 часа. Время от времени следует извлекать противень и перемешивать его содержимое.
  • В электросушилке . Этот современный прибор позволяет легко и быстро подсушить практически любые фрукты. Выглядит сушилка как пластмассовая коробочка круглой (иногда прямоугольной) формы, на которую в несколько ярусов ставятся пластиковые решетки с объектом сушки. Снизу вверх, при помощи вентилятора, поднимается теплый воздух. Конструкция продумана так, что кусочки обветриваются со всех сторон, для равномерного высыхания. Каждый ингредиент требует разных временных затрат. Земляной груше достаточно 4 часа.

После приготовления сушеный топинамбур следует пересыпать в чистую тару и сохранять в сухом, темном месте. Высушивание помогает сохранить израильский артишок на целый год.

Можно также приготовить ценный энергетический напиток. Для этого, при помощи кофемолки сушеный топинамбур перетирают в порошок, заливают кипятком, дают настояться и пьют. Это отличная замена кофе.

Для чая годятся не только клубни. Листья, соцветия обладают приятным ароматом, богаты витаминами, микроэлементами.

Заготовки на зиму: рецепты

Порадовать семью необычными закрутками приятно каждой хозяйке. Земляная груша в этом деле незаменимый помощник. Ее консервирование не требует особых усилий, а вкус получается неожиданный и пикантный.

Зимний салат

  • Топинамбур - 2 кг.
  • Лук репчатый - 4 – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лавровый лист.

Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.

Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.

Варенье быстрое, витаминное

Закрывать клубни можно в виде десерта. Перебейте в блендере одинаковое количество земляной груши и тыквы, добавьте пару крупных лимонов, сахар (из расчета 1:4).

Пока ингредиенты настаиваются, есть время приготовить банки. Их нужно помыть и простерилизовать (сделать это можно нестандартно, с помощью микроволновой печи). Продолжительность варки ингредиентов должна быть не более 5 мин. разлейте по банкам, закатайте.

Оригинальный джем

Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа. Разлейте по банкам, закрутите. Джем хорош в качестве начинки для пирожков, можно просто подавать к чаю. Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено это угощение.

Квасить? Почему бы и нет

Способ простой. Вымыть и прямо с кожурой измельчить кубиками, кружочками – кому как нравится. Сложить в эмалированную емкость и залить рассолом (пол-рюмки соли на литр воды). Оставить под гнётом при комнатной температуре. А через 10 дней убрать в погреб или холодильник. Можно применять в пищу. Вкус превосходный и хрустит!

Маринование

Заготовлять по такой же технологии, что огурцы. Для маринада – на литр воды – 45 г соли, 90 г сахара, 9 ст. л уксуса (не эссенции). Все остальное по знакомой схеме. Только не нужно добавлять хрен. Остальные специи лишними не будут.

Как вывести топинамбур

Уж очень сильно этот корнеплод разрастается. Учитывая высокую урожайность с каждого куста, сажать слишком много его не стоит. В противном случае через несколько лет на вашем дачном участке просто не останется места для других культур.

Как избавится от топинамбура на огороде? Есть несколько способов выведения:

  • Простой. Сделать так, чтобы расти было некуда. Нужно накрыть засаженный участок плотным материалом (пленка, толь, шахтная лента), придавить и засыпать сверху землей. В середине лета землю можно вскапывать. Без света и воздуха даже эта выносливая культура выжить не сможет.
  • Для тех, кто легких путей не ищет. Придется бороться так же как с сорняками. Т. е уничтожать зеленые побеги регулярными прополками. Так клубень не сможет дать урожай. Займет это немало сил и времени, зато копать ничего не нужно.
  • Быстро вывести растение можно при помощи гербицидов (например «Раундап» или «Ураган»). Вот только на почву химикат действует пагубно. Если вы планируете сажать на данном участке что-либо еще, выберете иной способ уничтожения.
  • Попробуйте удалить все клубни. Если не выкопать хотя бы один, он разрастется опять.

Избавляться от растения полностью все же не стоит, ведь оно очень полезное. Хотя конечно, это личное дело каждого.

На даче, в саду, во дворе – где бы вы ни посадили топинамбур, он обязательно порадует вас урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные люди привыкли гнаться за красивой и дорогой экзотикой. А между тем настоящая сокровищница витаминов зарыта в земле.

Употребляйте растение в пищу в зимний период, и вам не придется бежать в аптеку за дорогостоящими иммуномодулирующими препаратами. «Не все то золото, что блестит» говорил классик. Это выражение отлично подходит к описанию израильского артишока.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Жители России сравнительно недавно познакомились с топинамбуром как с овощной культурой, но интерес к его выращиванию на своем дачном участке все возрастает. Дело в том, что это растение дает высокие урожаи, устойчиво к заболеваниям, наделено отменными вкусовыми качествами, и несет огромную пользу организму. Так, вещества, входящие в состав продукта, необходимы людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Как вырастить топинамбур на даче и как ухаживать за этим растением, расскажем в данной статье. Также поведаем о том, чем полезна земляная груша, поделимся рецептами народной медицины.

Что такое земляная груша?

Прежде чем рассказывать о том, как сажать топинамбур, нужно описать растение, чтобы люди могли полностью осознавать, что в итоге вырастет.

Земляная груша - так прозвали топинамбур в народе за схожие вкусовые качества, является многолетним растением. Он размножается клубнями и семенами. Внешне растение напоминает подсолнух. Оно такое же высокое, с богатой зеленой листвой, на верхушке имеется некрупный цветок ярко-желтого цвета. Можно использовать и как украшение участка.

Польза

Топинамбур в период цветения украсит сад, а его плоды - клубни, станут отличным лакомством, приносящим огромную пользу. При биохимическом анализе было выявлено, что в земляной груше имеется множество крахмалистых веществ, минералов и витаминов.

Топинамбур является едва ли не единственным имеющем в своем составе огромный процент кремния. Люди более старшего возраста начинают ощущать дискомфорт в суставах, кости становятся более хрупкими, и все потому, что кремния в организме становится меньше, а это влияет на эластичность тканей. Баланс между содержанием в организме кремния и кальция - здоровье костей, и его нужно поддерживать с молодого возраста.

Помимо этого, кремний способствует очищению организма от токсинов. Если вы стали раздражительны, быстро устаете и порой чувствуете полное бессилие, то знайте, это нехватка кремния. Земляная груша быстро восполняет его недостаток, хорошо усваивается организмом. Нет ничего проще, как вырастить топинамбур на даче, и поддерживать баланс всех необходимых веществ, приготовив из него пищу. Вкус клубней приятный, при приготовлении становится похож на вкус сладковатого картофеля.

Основная польза топинамбура заключается в содержании в нем большого количества инулина. Это вещество является единственным природным полисахаридом, способным усваиваться без инсулина. Земляная груша - необходимый компонент питания для людей, болеющих сахарным диабетом.

Топинамбур содержит витамины С, В1, В2. Их количества в несколько раз больше, чем в моркови, картофеле и свекле.

Как вырастить топинамбур на даче? Когда это делать? В чем заключаются особенности ухода за этим удивительно полезным и вкусным растением? Эти вопросы интересуют многих огородников, и мы решили на них ответить в полном объеме.

Какой материал для посадки выбрать?

Как уже было написано, земляная груша размножается и семенами, и клубнями. Если вы решили высаживать семена, то к осени не выйдет получить большой урожай. Кустик вырастет небольшим, и образуется всего несколько маленьких клубней, именно от них и стоит ждать хороших плодов, но уже к следующей осени.

Нет ничего лучше, как сажать топинамбур весной клубнями. В первый же год вы сможете полакомиться хорошими, крупными плодами. Именно поэтому чаще всего для того, чтобы получить полноценный урожай, а не посадочный материал, производится посадка клубней, или же их фрагментов.

Где сажать топинамбур?

Это растение довольно неприхотливо к почве. Он будет хорошо развиваться, если в грунт попадает достаточное количество кислорода и влаги. Если в земле недостаточно гумуса, то это не беда. Он легко компенсируется грамотно подобранными подкормками.

Не стоит высаживать топинамбур в плотный чернозем, куда будет поступать мало кислорода. В этом случае, даже при наличии достаточного питания, растение не принесет богатого урожая. Почва должна быть хорошо проветриваемой, чтобы не застаивалась влага.

Подберите открытый участок, куда хорошо проникает солнечный свет. И его подготовка для высадки должна начинаться уже с осени, потому как сажать топинамбур весной куда проще и легче, если грядки готовы.

Готовим участок

Когда подобран участок, необходимо его перекопать перед наступлением холодов. Глубина должна быть равна штыку лопаты. В обязательном порядке убираются корни сорной травы. Все их выбрать просто невозможно, но не стоит переживать, так как упущенные части вымерзнут за зиму. Но не только поэтому участок подготавливается с осени. Перед перекапыванием на землю уложите навоз, он будет идеальным удобрением, и до высадки культуры успеет перепреть.

Как сажать топинамбур весной?

В большинстве областей растение высаживают в первые майские дни. Как вырастить топинамбур на даче в открытом грунте, если вы проживаете в средней полосе? В этом случае не стоит торопиться, клубни нужно сажать лишь тогда, когда почва прогреется минимум до шестнадцати градусов. Это может быть и конец мая.

Перед тем как сажать земляную грушу (топинамбур), необходимо выбрать крепкие, большие клубни. На них не должно быть следов от вредителей и болезней. От качества посадочного материала зависит то, каким крепким вырастет урожай топинамбура.

Если у вас нет необходимого количества здоровых, крупных клубней, то все равно не сажайте плохие. Они поздно дадут ростки, и урожай будет неодновременным. В этом случае лучше разрежьте качественный материал на несколько частей так, чтобы на каждой был здоровый, заметный глазок. Чтобы растение не приболело, места срезов необходимо подсушить, а перед посадкой обработать измельченным углем.

Готовим грядки

Перекопанный с осени участок еще раз необходимо вскопать, прорыхлить, разбить крупные куски, выровнять, и создать грядки. Ряды на грядах должны быть не уже 70 сантиметров, а расстояние между траншеями не менее 30 сантиметров. Придерживаться таких промежутков крайне важно, так как растение за лето может достигнуть двух с половиной метров в высоту, разрастись, и вам очень сложно будет пробираться сквозь сплошную стену зелени для ухода за земляной грушей.

Важным моментом в выращивании является то, на какую глубину сажать топинамбур. Лунки должны быть примерно по пятнадцать сантиметров вглубь и около тридцати в ширину. Расстояние между ними - полметра.

При условиях теплой погоды и поддержания влажности почвы в скором времени проклюнутся первые стебельки с заостренными, молодыми листьями.

Ошибка многих дачников

Большинство людей, не знающих, как правильно сажать топинамбур, считают, что можно клубни вкопать и возле дорог, где земля "пустая". Такого мнения придерживаются те, кто видел, что растение произрастает и само по себе, на заброшенных пустырях. Именно поэтому, даже посадив земляную грушу по всем правилам, дачники забывают про него до осени, когда будет пора собирать урожай. Каково же их удивление, когда под сильными, здоровыми кустами обнаруживаются лишь несколько "тощих", сильно разветвленных корешков, которые и клубнями назвать нельзя.

Топинамбур, хоть и неприхотлив, нуждается в специально отведенном участке, и не будет полноценно развиваться, произрастая в неподходящем, необработанном месте. Как сажать топинамбур клубнями правильно, мы разобрались, теперь поговорим о должном уходе за растением.

До появления всходов

Земляная груша - не картофель, и за ней необходим уход даже того момента, как появятся над землей первые ростки. Чтобы получить здоровое растение и хороший урожай, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя допускать появления плотной земляной корки, которая не будет пропускать влагу и воздух. Для этого почва аккуратно рыхлится. Чтобы не повредить растение, ориентируйтесь на гребни, которые остались при закапывании клубней.
  2. Стабильно проводятся мероприятия по устранению сорной травы, то есть прополка.
  3. Уход за растением длится с момента посадки и до сбора урожая.
  4. Подкармливают топинамбур раз в месяц.

С посадки растения и до сбора клубней осенью необходимо поддерживать влажность почвы. Для этого старайтесь производить обильные поливы, если осадков недостаточное количество.

Уход после появления ростков

В момент, когда топинамбур будет активно расти, наращивать зеленую массу, что обычно происходит в первой половине лета, необходимо ввести подкормки составами, в который содержится много азота. Перед тем как сажать топинамбур, такие удобрения не нужны, будет достаточно навоза, но в период активного роста растению будет необходим данный компонент. С приближением июля замените удобрение на калийно-фосфорные.

Поливы стоит производить, ориентируясь на погоду и состояние кустов. Это самый важный момент после того, как сажать топинамбур правильно. Если растению не будет хватать влаги, то оно будет медленно расти, и урожай будет состоять из мелких, сильно разветвленных клубней. К тому же засуха может способствовать атаке вредителей на растение. При избыточном поливе топинамбур тоже находится в опасности: его поразит разного вида гниль и слизни.

Когда растение достигнет роста от 30 до 40 сантиметров, необходимо окучить его. Данное мероприятие позволит образовываться дополнительным корням, что приведет к более высокому урожаю.

Дальнейший уход

В середине лета топинамбур вырастет до метра, и ему сложно будет самостоятельно держать тяжелую зелень. Чтобы стебли не сломались и продолжили набирать рост, посадки поделите на кусты, возведите прочные опоры в виде столбов и привяжите к ним кусты прочной проволокой или толстыми нитками.

Чтобы еще больше повысить урожайность, рекомендуется повторное огребание во второй половине июля. Примерно в это же время растение начнет цвести, не оставляйте цвет на кустах, он будет отнимать все полезные вещества у клубней. Срежьте их, укоротив топинамбур до полутора метров. Собранный букет отлично украсит комнату, если поставить его в красивую вазу.

Сбор и хранение урожая

Мало знать, как сажать топинамбур и ухаживать за ним. Необходимо также быть в курсе, как сохранить урожай на более длительное время.

От появления первых ростков до сбора урожая проходит в среднем 120 дней. Но недостаточно просто выкопать клубни, необходимо повлиять на образование толстой кожицы, ведь без нее урожай не сможет храниться всю зиму, даже если условия идеальные.

За месяц до планируемой выкопки прекратите подкармливать растение, а за две недели до сбора урожая обрежьте стебли, чтобы над землей остались тридцатисантиметровые черенки. Эти процедуры позволяют клубням еще больше напитаться витаминами и минералами, на них образуется толстая кожица.

Выращивание топинамбура в России показало, что это растение очень морозоустойчиво. Если при появлении ростков был заморозок, то они не пострадают. Клубни могут спокойно перезимовать в земле, и выдержат понижение температуры до -40 градусов, но при условии, что слой снега будет более 30 сантиметров.

Некоторые клубни дачники специально оставляют на зимовку в почве, чтобы в первые весенние дни иметь вкусные, сохранившие все полезные свойства корнеплоды. Но для этого необходимо проявить бдительность и выкопать их сразу после схода снега, иначе клубни начнут прорастать. Удаляются из почвы абсолютно все плоды, так как могут стать надоедливым сорняком.

Хранят топинамбур в подполе или другом подвале при таких же условиях, что и картофель. Перед помещением клубней в подпол их хорошо моют и просушивают, разложив на сухом полу под навесом.

Народная медицина

Как мы уже писали, топинамбур - не только вкусное, но и полезное лакомство. Чтобы растение приносило пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять. Предлагаем ознакомиться с самыми полезными рецептами приготовления топинамбура:

  1. Если у вас сахарный диабет, то можно кушать топинамбур следующим образом: соберите цветы и стебли, хорошо промойте под проточной водой, порежьте салат. Можете добавить и другие овощи, но и без них топинамбур будет очень вкусным блюдом, стоит лишь заправить растительным маслом. Клубни тоже являются для вас полезными, их стоит съедать по 50 грамм за полчаса до еды. Едят прямо с кожурой, без всяческих приправ и соли.
  2. Чтобы наладить работу поджелудочной железы, повысить гемоглобин и снизить артериальное давление, готовят отвар. Для этого необходимо одним литром воды залить пять клубней топинамбура, отварить их до мягкости. Получившийся бульон пьют весь по стакану в течение дня. Данный отвар рекомендуется принимать три раза в неделю.
  3. Для повышения иммунитета можно приготовить витаминный напиток из листьев и стеблей. Материал собирают во время цветения, и до его начала, высушивают. После этого 20 грамм зелени заливают литром кипятка, настаивают до остывания, процеживают и выпивают. Можно пить такой напиток до литра в день вместо чая. По желанию добавьте варенье или мед.
  4. От головной боли и изжоги спасет сок из клубней. Необходимо натереть плод, отжать, смешать сок с таким же количеством воды. Принимают по две ложки с утра, до завтрака. Сок хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке.

Заключение

Как вы смогли убедиться, земляную грушу довольно просто вырастить, она не требует сложного ухода, стоит лишь вовремя пропалывать, поливать и подвязывать. За небольшие свои труды на участке вы получите богатый урожай, вкусные и очень полезные плоды. Надеемся, что наша статья о том, как сажать топинамбур и ухаживать за ним, вам будет полезна. Желаем отменного урожая и крепкого здоровья!

Это старинное растение является родственником подсолнечника. Хотя топинамбур может похвастаться привлекательными желтыми цветами, расположенными на 3-метровых стеблях, он в основном выращивается для подземных клубней, которые можно приготовить или съесть сырыми. Нужно много места для нормального роста, это многолетнее растение идеально, когда высаживается для задержания ветра или снега.

Посадка и выращивание топинамбура

Коротко о технологии выращивания топинамбура. Она на первый взгляд довольно проста и сходна с технологией выращивания картофеля и, в то же время, имеет ряд специфических особенностей. Междурядья - 70 сантиметров, расстояние между растениями в ряду - 40 сантиметров, на одном гектаре высаживается примерно 35 тысяч растений. В связи с тем, что растение многолетнее и используется в промышленных посадках 4-5 лет, основные затраты производятся в первый год при закладке плантации. Поэтому, желательно, перед подготовкой почвы (пахотой) внести 50-100 тонн навоза на 1 гектар, или сложные удобрения (NPK) из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 гектар. В последующем рекомендуется ежегодно вносить 100 -200 кг (в физическом весе) аммиачной селитры в начале вегетации. Это будет способствовать повышению отдачи урожая.

Посадку осуществляем двухрядной картофелесажалкой BOMET (Польша). Сроки посадки зависят от спелости почвы, погодных условий. Обычно это последняя декада марта — начало апреля. Принцип - чем раньше, тем лучше. Сорт Интерес имеет длительный период вегетации - 180- 200 дней. Одна из биологических особенностей топинамбура — он начинает прорастать при температуре почвы выше +5 оС, то есть ранней весной. В это время невозможно зайти в поле, а топинамбур уже растет. Поэтому для получения максимального урожая предпочтительно посадку проводить в зиму. Посадка может выполняться с образованием гребней непосредственно при проведении операции или безгребневая посадка. Отсутствие гребней позволит выполнять довсходовое и послевсходовое боронование для борьбы с сорняками.

При гребневой посадке, в зависимости от наличия сорняков, приходится выполнять 1-2 окучивания. Здесь важно выполнить эту операцию своевременно, что даст растениям успешный старт, а дальше при наличии уже 5-6 пар настоящих листьев ряды смыкаются и топинамбуру сорняки не страшны. Культивацию (окучивание) можно выполнять пропашным культиватором КРН-5,6 с тремя окучниками посредине рамы, так как посев выполняется двухрядной сажалкой. Возможно применение легкого двухрядного окучника польского производства. На этом работа по уходу в основном завершается. Следующий этап - уборка урожая.

ВИДЕО Топинамбур — Средство от всех болезней!

Так как топинамбур культура многоплановая, мы можем использовать в прямом смысле и вершки и корешки. Возможна уборка топинамбура на зеленую массу для скармливания животным или силосования. На корм скоту в наших условиях можно убирать в конце июля — начале августа, для большего выхода зеленой массы, когда растения вырастают до одного метра и выше. Уборку на зеленую массу можно выполнять силосными комбайнами. Уборку клубней мы проводим либо осенью, в конце октября - начале ноября, если позволяют погодные условия, либо весной. При затяжной весне в уборке возможна ситуация (и мы с ней почти ежегодно сталкиваемся), когда выкапываемые клубни имеют 1-2 проростка, которые будут мешать при посадке картофелесажалкой. Поэтому ростки обламываются при сборе клубней, дальше развитие происходит за счет спящих почек.

В любом случае до уборки проводится скашивание сухих стеблей косилкой КИР-1,5 с минимально низким срезом и с разбрасыванием измельченной массы по полю. Оптимальным считается скашивание стеблей зимой по мерзлой земле, чтобы минимально трамбовать междурядья. Уборку мы выполняем однорядной навесной картофелекопалкой польского производства. Предпочтительнее убирать топинамбур однорядной картофелекопалкой Л-651 производства Республики Беларусь, так как она в отличие от польской имеет два последовательных прутковых транспортера общей длиной около двух метров. Это позволяет лучше отделять клубни от почвы. Сбор клубней и затаривание выполняется вручную.

По завершению уборки площадь посадок дискуем легкой бороной БДН-3 или лущильником ЛГД-5 в один след на глубину 10-15 см, затем окучником нарезаем гребни для определения рядов.

Выбрать из почвы все клубни практически невозможно. Количество оставшихся в почве клубней превышает посевную норму, особенно много мелких. Поэтому сразу при появлении первых всходов мы проводим несколько междурядных обработок — окучиваний при которых уничтожаются сорняки и лишние растения в ряду. В дальнейшем уход такой же, как и в первый год посадки. Уникальная особенность топинамбура- способность в разы увеличивать урожай при обеспечении его оптимальными условиями -питание, влага, температурный режим. Урожай с одного куста колеблется от 0,5 до 2-х килограммов, урожайность с 1 гектара - от 20 до 70 тонн. На опытном участке в Азербайджане в 1981 году получили урожай топинамбура сорта Интерес 101 тонну с гектара.

Хранение клубней топинамбура

Лучший способ хранения клубней - в почве в зиму. В отличие от картофеля, у топинамбура тонкая нежная кожица, которая при сборе урожая неизбежно повреждается. Поэтому хранить его после выкапывания можно не более двух месяцев при температуре не выше +5 градусов.

Но зато в земле клубни сохраняются замечательно, причём перезимовавшие становится ещё вкуснее, а после оттаивания полностью сохраняют все питательные и вкусовые качества, а также ростовые свойства.

Урожай клубней, убранных весной на 10-15 процентов выше, чем собранных осенью. Эта еще одна особенность топинамбура заключается в том, что вегетация растения продолжается за счет стеблей до их полного высыхания, а затем за счет сока столонов. На одном месте топинамбур растет 4-5 лет, то есть сажать его в последующие годы не надо - только культивировать и убирать.

Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью - после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность - тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую - весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  1. По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  2. Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.

Как правильно выбрать

Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:

  1. Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
  2. Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
  3. Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
  4. Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

Температура

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Подвал или погреб

Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.

При использовании этого способа следует:

  1. Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
  2. Сверху насыпать слой опилок или торфа.

Можно поступить немного по-другому:

  1. Корнеплоды смазать глиной.
  2. Просушить.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.

При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.

Морозилка

В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.

Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.

Холодильник

В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго - в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.

На балконе в квартире

Застекленный балкон в городской квартире - удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.

Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.

В стеклянной банке

Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.

Погружение в парафин

Парафинирование - это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
  2. Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
  3. На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
  4. Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.

В траншее на участке

Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток - урожай остается уязвимым перед грызунами.

При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:

  1. Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
  2. Минимальная глубина должна составлять пол метра.
  3. На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
  4. Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
  5. Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
  6. Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.

Как правильно заморозить

В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами - в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе - один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  2. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  3. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов - за этот период выделится достаточно сока.
  4. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  5. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.

Описание приготовления:

  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Джем

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

Процесс приготовления:

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.

Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе - подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) . Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте - октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность - съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема - клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября - начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время - конец октября - начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли - так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура - она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, - вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас - скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, "Авито"). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина - это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур - отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников - им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура - если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих - без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10-15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром - его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды - топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности - он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) - по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) - по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень - по вкусу.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3-4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут.

Подавать горячим.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2-3 клубня топинамбура, 2-3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2-3 клубня топинамбура, 1-2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль - по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1-2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль - по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Что еще почитать