Переход на живое питание. Основы перехода на живое здоровое питание

Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию Дмитрий Евгеньевич Волков

Так как же перейти на живое питание?

Вышеприведенная зарисовка из моей жизни - как раз ответ на этот вопрос. Замечательный способ перейти не просто на сыроедение, а на живое питание - приблизиться к жизни. Окружить себя атмосферой жизни, живыми предметами, водой, воздухом, землей, солнечным светом. И тогда организм будет сам подсказывать дальнейшее движение к большей жизненности. Поэтому все проблемы, возникающие у сыроедов в городе, - не от сыроедения, а от несовместимой с жизнью среды!

Два основных способа перехода

Первый способ: сразу начать есть только фрукты, овощи, орехи и злаки без обработки, только в свежем виде либо в сушеном, причем не смешивая друг с другом (сыромоноедение).

Но чтобы такую массу из себя вывести и сопротивляться ее желанию выжить и диктовать свои условия в вашем организме, требуются колоссальная сила воли и очень большое количество жизненной энергии, а также у организма должно достать сил, чтобы выдержать все это. Будут тянуть старые вкусы, которые могут просто сводить с ума, будут возникать болезненные ощущения - это самое малое, что будет препятствовать резкому переходу.

Второй способ: постепенное замещение продуктов на менее вредные, отказ от мяса, затем от хлебобулочного, от яиц, от молока и кисломолочного, затем от вареного, жареного, затем от всего смешанного и в итоге за полгода переход на полное сыроедение без смешивания продуктов.

Клизмы перед, во время и вместо сыроедения

При переходе на сыроедение очень хороши клизмы с содой. Сода, как оказалось, вообще замечательный инструмент очищения помимо голодания - она вытесняет шлаки из организма. Но нужно быть с ней осторожными. Допустим, вы берете чайную ложку соды на литр воды. Надо понимать, что в кровь высвободится примерно с чайную ложку шлаков и токсинов. Поэтому очень важно не переборщить и начинать с маленьких доз соды, постепенно их увеличивая.

Человек сам принимает решения в своей жизни

Мы, как апологеты сыроедения, не должны создавать малодумающих последователей, слепо или полуслепо следующих рекомендациям - ведь их ошибки будут на нашей совести. И не важно, какие регалии и опыт есть у какого-то гуру - это опыт в чужих жизнях, а у вас есть уникальная, собственная, к которой и нужно адаптировать все, что вам могут посоветовать.

Если вы хотя бы в течение полугода выполните плавный переход на сыроедение, в процессе которого выясните как можно больше о самом себе и о своем питании, - это будет гораздо лучше, чем быстрые идеалистические метания от сыроедения к очередному срыву, которые могут вызывать тяжелые последствия.

Что из вас выходит

Это еще один ориентир очистки организма - вы судите о том, что в вас входит, по тому, что из вас выходит. Суть заключается в достижении «благоприятных» показателей выходящих продуктов.

Если ваши экскременты становятся менее пахнущими, более жидкими и более зелеными (при том, что вы употребляете зелень) - вы на правильном пути. Стул должен быть не реже 2 раз в день и не позже 4 часов после приема пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Потерянный и возвращённый мир автора Александр Романович Лурия

Из книги Остеохондроз и плоскостопие у мужчин. Супермен и соломинка. Профилактика, диагностика, лечение автора Александр Очерет

Из книги Соль и сахар жизни автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Детская йога автора Андрей Иванович Бокатов

Из книги Мужчина и Женщина автора Юрий Андреевич Андреев

Из книги Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Из книги Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ автора Мария Петрова

При переходе от привычного всем «стандартного» образа питания возникает множество вопросов «Как и Что». И на многие из них трудно сразу найти верный и однозначно Праведный ответ-решение. Надо изучить очень большой объём информации, найти опытных Людей, применить на себе и в результате получить личный опыт, и знания. Кропотливо день за днем, но в итоге получить такой воз знаний, что можно в пору помогать и лечить всех Людей, а также направлять Светлым путем: - «В Здоровом теле и Дух Здоров!!!».

Основной системой вывода всей грязи, токсинов является лимфатическая система. Она расположена по всему телу радом с кровеносной системой. Но для функционирования и циркуляции у этой системы нет главного цилиндра в виде сердца, как у кровеносной системы. Для этого нужны постоянные занятия физическими упражнениями, йогой и разными комплексами, укрепляющие тело. Всё должно быть разумно и сбалансированно, про тяжелый спорт речь не идёт.

Питание

Помните после очистки тела, организму нужна помощь для укрепления, восстановления и пополнения чистой энергией. Для этого нужно пополнять организм всеми натуральными минералами и витаминами. Одновременно с

Заметьте мёртвое тело - это абсолютно кислая среда, в которой тело гниёт и разлагается после жизни, при помощи всяких бактерий, грибков, червей. Зачем нам при жизни гнить заживо. И так, необходимо исключить из рациона все рафинированные продукты, алкогольные напитки, сахар и все сладости, в том числе и шоколад, соль, кофе, различные чаи, оставить только травяные чаи, запаренные при температуре до 450С, отказаться лучше сразу, на крайний случай постепенно от всех продуктов животного происхождения (мясо, в том числе птицы и рыбы, и морских гадов, яйца, молоко и т.д.), исключить обязательно дрожжевые и мучные хлебобулочные изделия. Пищу готовить при температуре не более 450С, не в коем случае не употреблять жареную и консервированную пищу.

Вода важный элемент в питании Человека, ведь всё наше тело состоит в основном из воды. Воду нужно пить родниковую, очищенную, обогащенную минералами, необходимо пить дистиллированную воду, очень благотворно влияет лимонная, медовая, клюквенная вода. В день Человеку нужно употреблять минимум 2 литра только чистой воды, без учета соков, чаев и всего жидкого. Вода питает тело, способствует разжижению крови и выводу из тела всей «грязи». Вода находится в каждой клеточке организма. Нужно включить в рацион как можно больше зелени как с грядки, так и дикорастущую, а также морскую зелень, овощи, фрукты – все эти продукты способствуют ощелачиванию и очистке организма, а также они полны всеми минералами и витаминами нужными организму.

Режим и способ приема пищи

Очень важным является совместимость продуктов питания между собой. На данный тему есть много книг, статей, различных таблиц. К примеру, если употреблять помидоры вместе с огурцами, то они нейтрализуют друг друга и кроме каловых масс организм не получит ни малейшей пользы, также нельзя употреблять сладкие фрукты с основной едой, сладкое вызывает брожение в жкт, что приводит к гниению пищи, к вздутию и выделению газов.

Также является важным время усвоения еды организмом, из чего следует последовательность приема пищи. Учеными доказан тот факт, что еда в желудке не перемешивается, а укладывается слоями по мере поступления. Например, фрукты усваиваются быстрее чем другие продукты, значит их надо есть первыми, если их съесть после грубой еды, то в жкт они быстрее разложатся и не успеют перейти дальше по жкт, им помешает первая принятая пища и произойдет процесс брожения, что приведет к вздутию и газам, а также сведёт на нет пользу от всей съеденной до неё и сразу после неё еды. В идеале все фрукты, особенно сладкие и в общем всё сладкое лучше употреблять в первой половине дня до 11:00. Тогда будет максимальная польза и не приведёт к порче пищи в жкт. Так же в вечернее время и в последний прием пищи в 17:00 лучше кушать легко усвояемую еду в виде зелени, овощей и соков.

Часто в жизни происходят разного рода ситуации, которые сразу не ОсоЗнаешь. Однажды в школе учительница по алгебре сказала: - «Ребята всегда жуйте еду на все 32 зуба!» Почему запомнилась эта фраза, не знаю. Но вот спустя многие годы узнал, что мы и пищу едим неправильно. Оказывается, еду нужно пережёвывать во рту до состояния сока, как говорится: - «Еду пей, а воду ешь!». В момент жевания в полости рта пища должна перемешиваться со слюной до состояния однородного сока, что облегчает работу желудку и увеличивает процент усвоение еды организмом. Учеными доказано, что в полости рта пища проходит этап ферментации, по типу квашения капусты, что является весьма полезным для всего организма. Воду также, как и пищу надо смаковать во рту, как вино, по небольшому глотку и вы почувствуете на сколько вкусная вода, она приятнее чем любой винный напиток. Оказывается, вся пища усваивается не только в желудке, но и в кишечнике, а на первом этапе впитывание всего происходит именно в полости рта, что тоже обосновано с научной точки зрения.

Важным фактором является голодание. Необходимо давать организму отдых. Мы же тоже хотим отдыхать после работы, так и организму нужна передышка. Есть много способов голодания о них написано много книг. Главные факторы - это подготовка к входу в голодание, нужно за 24 часа есть только легкую пищу, процесс голодания с водой или без воды. Без воды результат более эффективный. И выход из голодания, необходимо заново запустить желудок к приему пищи, начните с воды, потом соки из не сладких овощей или фруктов, потом легкое питание. На первом этапе пока организм не очищен лучше не злоупотреблять голоданием, продолжительностью 32 часа вполне хватит, а дальше можно и увеличивать. Один день в неделю обязательно девайте отдых организму. И у вас появится новые силы, появится поток свежей энергии в теле.

Вот с таким тактическим планом можно и нужно переходить на Живое Естественное питание.

Пример моего питания, к которому пришёл к данному времени. С утра до 11:00 пью воду с перерывами, в общем объёме до 1,5 литров. Далее ближе к 12:00 прием пищи в виде зеленых супов и различных смузи из овощей, и зелени, потом в 15:00 прием воды 0,6 литра и в 17:00 легкий салат или коктейль из овощей или свеже выжатый сок из овощей. Если мне хочется фрукты или ягоды, то их ем в первой половине дня, усваиваются отлично, либо питаюсь ими в течении всего дня. Бывает делаю молоко из различных семян и орехов.

Важные факторы на пути к Живому Здоровому питанию

Пересмотрите режим своего дня. Выдуманные понятия «жаворонок», «сова» для того чтобы снять с себя ответственность за свои поступки. ПриРода абсолютно вся просыпается с первыми лучами Солнца, если вы встанете пораньше и встретите восход Солнца, выйдите на улицу или откроете окно, то заметите как всё замерло, даже птицы не поют в этот момент, всё встречает Солнце. А что Человек не часть ПриРоды? Надо тоже вставать на рассвете, а засыпать не позже 22:00.

А теперь ещё о не мало важном – это вся химия, которую все применяют в повседневной жизни. Всем хорошо известно о том, что всё что мы применяем в быту просто нафаршировано одной химией, сейчас чтобы что-то от чего-то, просто, отмыть нужна ещё более мощная химическая бомба, таким образом скоро только ядерным оружием можно будет что-либо отмыть. Конечно это шутка, но общая тенденция идет именно к этому. Ведь все что мы применяем с наружи на тело и в помещении, в котором находимся попадает и впитывается через кожу и органы дыхания в организм, а это опять токсины и отравление.

Даже средства массовой информации уже несколько лет по всем каналам рассказывают о вреде зубной пасты, шампуней и мыла, посудомоечных средств и стиральных порошков, но все как гипнотизированные всё равно используют. Типа меня это не возьмет, я крепче. В данное время есть много экологических, эффективных средств для ухода за собой и своим домом, также можно самому делать мыло, шампуни. К примеру очень хорошее средство для мытья волос и всего тела порошок горчицы с содой или медом, эффект потрясающий, вы не захотите с себя смывать данное средство. Смесь из горчицы и соды хорошо моет посуду, а также стирает любое белье в автоматической стиральной машине. Можно найти много разных вариантов для различного назначения. Ищите, пробуйте и не бойтесь, главное ОсоЗнанно подходить к проблеме.

Также важно следить за чистотой и порядком в том помещении где живете и работаете и вокруг него. Вам приятнее находиться в чистом, опрятном, свежем помещении, нежели в угнетенном, грязном, с ободранными стенами и потолком. Это всё создает атмосферу для общего выЗдоровления как физически, так и Духовно.

Вот таким Образом многие достигают общего оЗдоровления, улучшается пищеварение, меняется кожа, волосы, улучшается зрение, кости становятся крепче, энергия возрастает в разы, омоложение происходит всего организма.

Многие скажут такое питание дорого, не экономично. Да, на первом этапе стоимость не будет дешевле «стандартного» образа питания, но потом с ОсоЗнание всего процесса Вы сами удивитесь на сколько это экономично не посредственно по продуктам, и косвенно, так как не придется ходить по врачам, по аптекам, а всем хорошо известно, что эта стоимость сравнима с бюджетом на питание, а с годами только будет увеличиваться статья на медицинские расходы.

Занимайтесь СамоРазвитием, изучайте всё происходящее вокруг вас, развивайтесь Духовно, читайте книги с Истинной информацией.

Во Благо Всем и Всему!!!

Если вы хотите быть действительно здоровыми и полными энергии, нужно сделать шаг вперед, пожертвовать многовековой, но порочной традицией, перейти на сыроедение, отказаться от полной токсинов и мертвой плоти стандартной пищи, отмечает Линда Ларсен в книге «Ешь, чтобы жить! «Живое» питание - путь к обновлению».

«В целом все понятно - живое питание помогает вернуть здоровье, это движение вперед, к новым горизонтам развития человека. Но это все как-то абстрактно, а что конкретно оно даст мне? Как я пойму, что переход на сырую, не разрушенную термической обработкой пищу действительно приносит мне пользу?» - такие вопросы часто задают себе многие. Давайте разберемся в этом более подробно, начав с самых заметных преимуществ.

Если вы страдали от худобы, ваше тело приятно округлится

Худеть после перехода на питание сырой пищей будут все - организм избавляется от ненужных запасов жира, очищается от , в нем нормализуется обмен веществ. Кто-то худеет быстро, кто-то медленнее - это зависит от индивидуальных особенностей и опыта предыдущей жизни.

Если при переходе на сыроедение вы будете налегать на и семена, богатые жирами, потери веса будут не столь заметными, так что будьте с ними осторожнее - большого количества не нужно, достаточно 1–2 горстей в день. Вы должны понять: употребляя в избыточном количестве эти полезные, но тяжелые для пищеварения продукты, вы просто пытаетесь компенсировать привычную вам ранее тяжесть в желудке, принимая за истинное чувство голода нормальное ощущение пустого желудка.

Из-за того что вы отказались от соли, ваше тело избавится от большого количества лишней воды, которая удерживалась только ей, не используясь организмом. Уйдут отеки, снизится нагрузка на сердце.

Основной компонент растений - это углеводы. Простые сахара, фруктоза и глюкоза, будут расходоваться на поддержание энергетических потребностей организма. Сложные углеводы, прежде всего клетчатка, станут пищей для полезной микрофлоры кишечника. В результате жиров откладываться не будет, а имеющаяся жировая прослойка будет медленно, но верно уменьшаться в размерах. Мышцы при этом останутся нетронутыми, ведь ваш организм будет получать достаточное количество белка.

В первые месяцы сыроедения ваш вес будет снижаться постоянно , и в какой-то момент вам может показаться, что это уже слишком. Но постепенно, полностью избавившись и очистившись от токсинов и перестроив обмен веществ, ваше тело придет в норму, вы будете весить столько, сколько нужно, сколько комфортно для вашей жизни и безопасно для организма.

Для тех, кто был слишком худым, общая схема такая же. Ведь вы не толстели, даже если много ели, потому что организм просто не усваивал необходимые ему вещества и они проходили через него транзитом. Обновленное тело, свободное от токсинов, возьмет себе из пищи все, что нужно, и пустит это на построение мышц. Если вы при этом будете вести активный образ жизни и посвящать время физическим занятиям, то очень скоро заметите, как приятно налились силой ваши мускулы, и как тело стало выглядеть лучше.

Ваша кожа станет чистой, а волосы - блестящими

Кожа - это отражение внутреннего здоровья человека. По ней, а также по состоянию ногтей и волос опытный врач может определить, какие у вас неполадки с организмом. Любые косметические средства будут бессильны, если ваше тело больное внутри.

Шелушение, всевозможные кожные высыпания, язвочки, нейродермиты и аллергии - это все внешние проявления заболевания и отравления внутренних органов и крови. Нарушенное пищеварение не позволяет полностью усваиваться , в том числе витамину E. Его пытаются компенсировать всевозможными добавками, но результата это все равно не приносит. С переходом на живое питание происходит постепенное очищение всех клеток тела от токсинов, нормализуется работа желудка и кишечника, печени и почек. Как результат - ваша кожа исцеляется, ее клетки наполняются энергией, она начинает не только выглядеть, но и пахнуть свежестью даже без применения парфюма и кремов.

Однако сразу нужно сказать - почти у всех начинающих сыроедов в той или иной степени в первые недели и даже месяцы состояние кожных покровов может ухудшиться, а имевшиеся до этого проблемы - обостриться. Очень важно в этот период не использовать промышленную косметику, пусть даже и самую дорогую. Она забивает поры и не дает организму полноценно пройти процесс самоочищения. Если необходимо, можно применять натуральные очищающие средства, например, на основе овса, отвара крапивы или ромашки. Они не просто очистят кожу, но и снимут раздражение. Зато потом вы удивитесь полученному результату - сыроеды практически никогда не используют косметику, потому что она нам просто не нужна.

То же самое и с волосами - они тускнеют, секутся и седеют не из-за того, что неправильно подобран шампунь, а потому что ослабленное тело не снабжает кожу головы достаточным количеством питательных веществ. После того как вы перейдете на живое питание, ваш организм адаптируется к здоровой пище, начнет полностью усваивать все витамины и микроэлементы, и состояние ваших волос значительно улучшится.

Начинающего сыроеда может испугать то, что в начале пути волосы кажутся слабее и могут даже начать выпадать больше, чем ранее. Многие после этого отказываются от живого питания, полагая, что вся вина лежит на нем и, как и предупреждали все вокруг, организм страдает от недостатка полезных веществ. Это не так.

Во-первых, обратившись к живой пище и решив исключить из своей жизни всю промышленную химию, большинство людей отказывается от привычных шампуней, кондиционеров и масок, которые в действительности лишь поддерживали иллюзию здоровых волос, маскируя все проблемы.

Во-вторых, на первом этапе перехода на новое питание, который у разных людей может занимать разное время, происходит интенсивное очищение организма и перестройка обмена веществ. Необходимые для роста волос витамины и строительные материалы могут на какое-то время прекратить поступать в достаточном количестве. Особенно это касается витаминов группы B и витамина E. Они все жирорастворимые, то есть для их правильного усвоения и работы требуется жир. Особенно часто проблемы с волосами возникают у тех, кто решает сразу перейти к радикальным методам сыроедения, питаясь только , резко исключив любые жиросодержащие продукты, прежде всего орехи и семена. Человеку нужны жиры! Особенно коже и волосам. Выход - ваше питание должно быть не просто сырым, но и сбалансированным.

Ну и наконец, в-третьих, на состояние волос и кожи, как это ни удивительно, влияет и психологическое состояние. Если вы не настроились на живое питание, приняв его как очередную диету или просто решив последовать чьему-то примеру, но подсознательно все же не соглашаясь с новым образом жизни, ваш организм будет, кроме физического, испытывать также нервный стресс. Это приводит и к потере волос, и к проблемам с кожей, и ко многим другим неприятным явлениям. Как результат - в подобных случаях чаще всего происходят так называемые «срывы».

Впадать в панику при первых признаках ухудшения состояния кожи и волос не надо. Если вы курили и бросили, вспомните, как первое время вас душил кашель, как отходила темная мокрота, а иногда даже трясло от недостатка никотина. Кто-то набирал вес или резко худел. Но потом, когда организм очистился, ваше дыхание стало легким, улучшился сон, прошла постоянная усталость. Так же и с живым питанием - ведь привычка есть жареное и вареное сродни наркомании. Организм настолько переполнен токсинами, что когда они начинают выходить, вы чувствуете ломку и ухудшение самочувствия. Потом все нормализуется, и вы откроете для себя новую жизнь. Вы будете радоваться прекрасному состоянию ваших кожи и волос, глядя на отражение в зеркале.

Вы станете выглядеть моложе

Это произойдет не сразу, и в какой-то момент вам может показаться, что вы постарели. Как я уже писала, из-за процесса детоксикации через кожу выводится значительное количество ядов, накопившихся за годы обычного питания и злоупотребления вредными привычками. Из-за потери веса кожа может слегка обвиснуть, черты лица заостриться. Со стороны это будет выглядеть, будто вы постарели. Но это лишь внешний обман, временное явление, которое полностью проходит, как только организм перестроится на новое, живое питание.

Человек всегда старался скрыть признаки возраста с помощью косметики и пластических операций - уловок, которые не могли никого обмануть, но давали иллюзию омоложения.

Все живые организмы на Земле стареют - одни очень медленно, жизнь других составляет буквально часы, и жизненный цикл их проходит неимоверно быстро. Человек тоже генетически настроен на старение, другой вопрос в том, что большинство людей стареет слишком быстро, опережая свою генетическую программу. Причины этого - неправильное питание, вредные привычки и образ жизни «на износ».

Поедая мертвую пищу, и это касается как мясоедов, так и , которые варят и жарят растительные продукты, разрушая в них жизненную энергию, человек настраивает себя на быстрое старение. И на физиологическом, и на энергетическом уровне. Дело не только в том, что такая пища обеднена витаминами - она еще и переполнена веществами, абсолютно нашему организму не нужными, но вывести которые он из себя не в состоянии. В результате эти вещества остаются в теле и становятся токсинами, отравляя его.

Термически обработанная пища требует больших затрат энергии на переваривание и усвоение, в итоге тело, вместо обновления собственных клеток и очищения межклеточного пространства, тратит свои ресурсы на пищеварение. И опять же, вместо чистой энергии и строительных материалов получает вдобавок токсины и бесполезный балласт.

Когда вы питаетесь живой пищей, практически все вещества, поступающие с ней, идут на удовлетворение текущих потребностей вашего тела, отходов получается значительно меньше. Системы самоочищения - кровь, печень, почки, кишечник - без труда справляются с их обезвреживанием и выведением из организма. Теперь он может сконцентрировать все ресурсы, которые раньше шли на поддержание отравленного тела в рабочем состоянии и на постоянную борьбу с болезнями, на его обновление. В результате процесс старения значительно замедляется и по всем внешним признакам человек становится моложе.

Естественно, сыроедение - это не волшебный источник молодости и не молодильное яблоко. Быстрого результата ждать не надо, это довольно длительный процесс. Зато потом вы будете поддерживать свою молодость без какого-либо напряжения, она будет естественна.

Чем раньше вы перейдете к живому питанию, тем лучшего результата можете ожидать. Чудес не бывает, и если вы всю свою жизнь объедались, курили, употребляли алкоголь, а в 50 лет решили стать сыроедом, не стоит ждать, что через один, два или даже три года вы станете выглядеть на 30 лет. Организм ошибок не прощает, и некоторые изменения с вами останутся навсегда. Но стареть вы перестанете и начнете выглядеть на несколько лет моложе.

Вы забудете об усталости и вялости

Наверное, вам тоже знакомо это ощущение - сколько бы вы ни спали или ни сидели в выходные перед телевизором, как бы хорошо ни отдохнули в отпуске, все равно на работе вы чувствуете усталость и разбитость. Выход из этого состояния многие ищут во всевозможных энергетических напитках, в том числе и кофе. Но они дают лишь временное облегчение и ложное ощущение бодрости, которое быстро проходит. К тому же спустя какое-то время начинаются проблемы со здоровьем - скачки артериального давления, расстройства сна, болезни желудка, печени и почек.

Кто-то выбирает йогу, начинает заниматься спортом. Это отличный способ поддерживать организм в тонусе - но опять же, без изменения в питании, без включения в него как можно большего количества живой пищи, эти практики не дают постоянного, не проходящего ощущения бодрости. Все равно периодически наваливается страшная усталость - не просто физическая от хорошей работы мышц, а общая вялость и нежелание организма совершать хоть какую-то работу, умственную или физическую.

Вы должны быть готовы к тому, что на определенном этапе перестройки организма вы будете чувствовать себя как выжатый лимон, возможно даже, единственным вашим желанием будет просто есть и спать. Это нормально, через это проходят практически все начинающие сыроеды. Для кого-то подобное состояние длится несколько месяцев, а у кого-то не проходит и через год. Но как только ваше тело полностью приспособится к живому питанию, очистится от токсинов и сможет полноценно усваивать всю энергию, поступающую с живой пищей, у вас включится второе дыхание, и это состояние останется с вами навсегда.

Сыроеды, которые раньше практиковали голодание по Полю Брэггу, отмечают, что схожее чувство возникает после длительных периодов воздержания от пищи, но потом оно постепенно проходит. Здесь же оно будет постоянным, и при этом никаких особых усилий прилагать не приходится - оно просто естественно.

Вы избавитесь от застарелых болезней

Хотя это преимущество идет в моем списке под пятым номером, для любого человека оно, наверное, самое важное. Постоянно болеть, страдать от хронических недугов для человека противоестественно! От болезней не застрахован никто, случаются они и у сыроедов. Мы тоже можем простыть, у нас бывают инфекционные заболевания и травмы, нам вырезают аппендикс. Но у сыроедов со стажем, у тех, кто сделал живое питание своим образом жизни, не бывает острых и хронических болезней, которые связаны с образом жизни. А это практически все заболевания из медицинской энциклопедии.

Болезни сердца и сосудов - это прямое следствие неправильного питания и вредных привычек. Просветы сосудов забиваются холестериновыми бляшками, образующимися от излишков животных жиров. Сердце страдает от ожирения и отравления токсинами, содержащимися в мертвой пище. В дополнение многие убивают его курением и алкоголем.

Пищеварительная система постоянно подвергается воздействию трудноперевариваемой пищи, которая просто не усваивается, к тому же чисто физически раздражает стенки желудка и кишечника. Пищевод обжигается горячей едой, желудочный сок и пищеварительные энзимы не могут справиться с чудовищными количествами и сочетаниями поступающей пищи. Она отправляется в кишечник, где вместо того, чтобы быть расщепленной на полезные соединения и использоваться для энергетических и строительных потребностей тела, начинает гнить. Полезная микрофлора, которая не только помогает усваивать пищу, но и синтезирует для нас полезные вещества и поддерживает наш иммунитет, начинает замещаться патогенными микробами. Гастриты, язвы, колиты, рак органов пищеварительной системы - это все последствия мертвого питания.

Печень и почки постоянно работают в режиме перенапряжения, пытаясь обезвредить токсины, поступающие с пищей, которая не усваивается и отравляет кровь. Кроме того, мы добиваем их, поглощая в неимоверных количествах лекарства, призванные устранить все те проблемы, которые появились от неправильного питания. Антибиотики, противовоспалительные средства, ферментные препараты, противоаллергические таблетки - все они проходят через печень и почки, которые должны вывести продукты их распада из организма. В результате, пытаясь очистить наше тело, они сами страдают и со временем становятся больными.

Кровь и межклеточная жидкость перенасыщаются частицами веществ, которые абсолютно не нужны нашему телу. Лейкоциты, задача которых обеспечить защиту организма от чужеродных микроорганизмов, вместо этого начинают бороться с остатками мертвой пищи. Отсюда возникают всевозможные аллергии, и со временем человек не может нормально съесть даже свежайшую ягоду земляники, а поход в лес во время цветения деревьев и трав для него становится сродни самоубийству.

Поджелудочная железа сначала перестает вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, ее протоки забиваются, и возникает панкреатит. За ним нередко следует диабет, связанный с тем, что клетки поджелудочной железы перестают нормально вырабатывать инсулин.

Даже при огромных количествах пищи и различных аптечных добавках наше тело не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Страдают кожа, волосы, перестает нормально работать нервная система и вообще все органы тела. Даже притом, что с пищей поступает более чем достаточное количество этих веществ, они просто не усваиваются забитыми токсинами слабыми клетками, и в результате не включаются в работу.

Уже к 30 годам большинство людей приходит с целым набором хронических заболеваний, и с каждым годом их становится все больше. Даже если сейчас вы чувствуете себя здоровыми и анализы не определяют никаких болезней, можно с уверенностью сказать - если вы будете питаться так, как большинство современных людей, рано или поздно организм достигнет критической точки и даст сбой, болезни начнут проявляться одна за другой.

Почему сыроедение справляется с болезнями лучше всех лекарств вместе взятых? Да потому, что с живой пищей вы получаете только полезные вещества, а та небольшая доля балласта, что содержится в каждом продукте, легко обезвреживается и выводится из тела, не засоряя его и не забивая клетки.

Процесс выздоровления на живом питании может проходить иногда мучительно и долго, занимая годы. Другого ожидать и нельзя - невозможно вылечить быстро то, что шло к болезни годами. Сыроедение - это не волшебная таблетка, о которой мы все мечтаем. Это мощнейшее средство оздоровления, но оно требует времени. У вас будут кризисы, когда ваше тело будет буквально извергать из себя яды в виде слизи, камней и песка. Вы будете чувствовать себя ужасно, и чем вы старше, чем дольше вы жили на «мертвом» питании и разрушали свое тело вредными привычками, тем тяжелее будет происходить выздоровление. От некоторых болезней вам не удастся избавиться полностью, но вы перестанете от них зависеть, обострений и приступов случаться практически не будет.

В первую очередь оздоровятся ваши органы пищеварения, сердце и сосуды. Улучшение вы заметите очень быстро - станут стабильными давление и пульс, из сосудов уйдет холестерин, они очистятся. Вены на ногах при варикозе перестанут выпирать. Потом наступит черед печени, почек, желез внутренней секреции. Шаг за шагом начнут оздоравливаться все ваши органы и ткани.

Не стоит подробно описывать процесс исцеления, у каждого он происходит по-своему. Но необходимо запастись терпением. Принимать таблетки легко, но можно ли назвать приятной жизнь на лекарствах, с постоянным страхом стать инвалидом и обузой для своих родных? Вы можете ждать открытия чудодейственной таблетки, которая избавит сразу от всех болезней, а можете медленно, но верно двигаться к здоровью, всего лишь приняв идею живого питания. Исцеление наступит обязательно, и оно будет стойким, на всю жизнь.

Сыроеды тоже болеют - это так, но выздоровление происходит в разы быстрее, чем у обычного человека. Раны заживают прямо на глазах. Если с растительной пищей в организм попадает болезнетворный микроб, то вместо тяжелой дизентерии с поносом и истощением сыроед со стажем испытывает лишь легкое недомогание - иммунитет и полезная микрофлора быстро нейтрализуют любую чужеродную бактерию или вирус. Даже у начинающего сыроеда простуды проходят очень быстро.

Есть истории о тяжелых нарушениях пищеварительной системы и авитаминозах у сыроедов. Но если внимательно изучить причины этих состояний, становится понятно, что они практически всегда связаны с неправильным питанием, пренебрежением к потребностям организма и несбалансированным рационом. Новички очень часто бросаются в омут с головой, не ознакомившись с литературой по живому питанию, и выбирают для себя слишком односторонний рацион, например, употребляя только фрукты и игнорируя овощи, семена и орехи. Прочитав где-то, что человек по природе своей должен питаться только сочными плодами, они фанатично следуют этому ложному принципу, никак не подготовив свой организм к переменам. В результате - разрушение зубов сахаром и кислотой, содержащейся во фруктах, расстройство желудка и кишечника и другие многочисленные проблемы, связанные с дефицитом важнейших питательных веществ и витаминов.

У разумного сыроеда таких состояний не возникает, он постоянно двигается по пути к исцелению и достижению настоящего здоровья.

Ваш иммунитет станет крепким

Нарушения иммунитета - это основная проблема современного человека, особенно в развитых странах. Люди в них практически перестали сталкиваться с микроорганизмами, поступающими с едой - все тщательно моется, стерилизуется, а потом еще кипятится и жарится. Это кажется полезным, поскольку позволяет избежать заражения болезнетворными бактериями и возникновения болезней, раньше выкашивавших целые страны, например холерой. Но иммунитет, перестав бороться с этими микроорганизмами, разленился и предпочитает бросаться на борьбу с самой пищей и собственными клетками, в результате чего возникают пищевые и прочие аллергии и аутоиммунные заболевания.

На ослабление иммунитета влияют вредные привычки, постоянные стрессы, с которыми живут современные люди, но самый большой урон наносит обычная пища. Для клеток иммунной системы и для микрофлоры кишечника, которая является одним из важнейших составляющих нашего иммунитета, как и для любой другой клетки тела, необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы. Вроде бы они поступают с пищей, но вот усваиваются ли они в должной мере? Соответствует ли их форма и структура той, что требуется организму? Для мертвой пищи ответ один - нет. Только через живую пищу тело получает все нужные соединения в том виде, в котором они должны быть.

С переходом на живое питание иммунитет восстанавливается очень быстро, это подтверждает и мой собственный опыт, и опыт всех сыроедов. Уже в первые месяцы вы начинаете чувствовать, как улучшается сопротивляемость вашего организма воздействиям внешней среды и как быстро вы избавляетесь от простуды, для лечения которой до этого требовались недели. Вы можете находиться в комнате, полной чихающих и кашляющих коллег, и при этом сами не заболеть. А если вирус все же не будет сразу уничтожен вашей иммунной системой, болезнь не примет острых форм и пройдет значительно легче и быстрее, чем это происходило раньше.

Через какое-то время следования живому питанию вы сможете без опаски кишечных расстройств есть свежие овощи прямо с грядки, только ополоснув их водой. При этом еще и снабдить свой организм витаминами, которые попадают в него с микроскопическими насекомыми и микроорганизмами на листьях (о витамине B12 и его источниках читайте в соответствующей главе книги).

Следуя принципам живого питания, вы просто перестаете думать об иммунитете, он работает сам по себе, не требуя от вас дополнительных усилий. Конечно, для еще большего его укрепления вы можете привнести в свою жизнь закаливание, от этого вы станете только сильнее, но и без этого защитные силы вашего организма станут выше.

Еще очень важно, что иммунитет перестанет «сходить с ума» и бороться с собственными клетками организма и безобидными частицами, бывшими до этого аллергенами - пыльцой растений, натуральными красителями, содержащимися во фруктах и ягодах, пылью. Многие аутоиммунные заболевания при переходе на сыроедение если и не проходят полностью, то практически перестают о себе напоминать. Состояние больных бронхиальной астмой улучшается очень значительно, и со временем они перестают пользоваться ингаляторами.

С усилившимся иммунитетом значительно повышается и выносливость вашего организма, как физическая, так и психическая.

Вы станете выносливее физически

Многие путают силу и выносливость. Вы можете быстрее всех пробежать стометровую дистанцию, но не продержитесь и часа в марафонском забеге. Можно вытянуть тяжелую штангу, но не сделать 100 отжиманий. Сильным быть хорошо, однако намного важнее быть выносливым. Особенно в современном мире, где сам темп жизни требует от нас напряжения всех наших сил. Ведь даже перейдя на живое питание и отказавшись от многих «благ» цивилизации, вы не перестаете быть ее частью, подчиняться ее законам. Вам также нужно зарабатывать деньги, ездить в офис или стоять у сборочного конвейера на заводе. Только вы заметите сразу - любую работу, которая требует постоянных затрат энергии, при новом образе жизни выполнять намного легче.

Живое питание дает потенциал забега на длинные дистанции, что и нужно для жизни. Становясь выносливее на физическом уровне, вы укрепляете и свою нервную силу. Все опытные сыроеды уравновешены психически, не суетятся понапрасну, даже если раньше они были типичными городскими невротиками. Уходит нездоровая агрессия, вместо этого наступает безмятежность, но при этом без отстранения от мира.

Вы научитесь «слышать» свое тело

Это очень важный момент, особенно для сыроеда, который еще не смог полностью найти свое питание и в чем-то сомневается. Современный человек стал абсолютно глух к сигналам, которые посылает ему тело. Мы чувствуем боль, но часто игнорируем ее, заедая обезболивающими таблетками. Только если боль становится невыносимой или начинает мешать нормально жить, мы идем к врачу и обнаруживаем, что заболевание, которое давало о себе знать задолго до этого, перешло уже в острую фазу.

Любые расстройства, неполадки, неприятные симптомы - это все сигналы нашего тела о помощи, в которых оно просит нас изменить что-то в своем образе жизни. Тяжесть в желудке, изжога и газообразование после обильного застолья - это крик тела, что оно недовольно, что для него ваше сомнительное «удовольствие» совсем не на пользу. Вместо того чтобы принять этот сигнал и в следующий раз больше не есть вредную пищу, вы принимаете таблетку от изжоги, препарат с энзимами - и успокаиваетесь.

Когда вы перейдете на живое питание, первое время тело будет очень активно с вами общаться через неприятные симптомы и боль, которые возникают в процессе очищения организма. Но это не зов о помощи, а сообщение о том, что вот, мол, хозяин, смотри, до чего ты меня довел, через что нам вместе приходится пройти, чтобы избавиться от всего, чем ты перегружал меня все последние годы. Тело также подсказывает вам, что вы делаете не так. Постоянное бурление в животе указывает на то, что, возможно, вы переборщили с овощами, содержащими грубую клетчатку (капуста, горох, корнеплоды) и вам на время нужно дать отдых желудку и кишечнику, введя в рацион больше фруктов и зелени, измельченной в блендере. Крошащиеся зубы говорят о том, что вы злоупотребляете кислыми и сладкими фруктами и не уделяете должного внимания уходу за ротовой полостью. Также вероятно, что в вашем питании мало продуктов, содержащих кальций.

В первые месяцы вашего пути сигналов будет очень много, ваше тело будет просто кричать. Это нормально - ему плохо, оно очищается. Живое питание, как щетка, выметает из ваших клеток все токсины и вредные «наросты», которые накопились за годы неразумного образа жизни, и это процесс болезненный.

Чем дальше вы будете продвигаться по пути живого питания, тем больше будет успокаиваться тело. Оно начнет с вами разговаривать спокойно, а вы будете слышать даже самый тихий его шепот. Это сложно описать словами и с их помощью передать ощущения, которые возникают у сыроеда. Но вы начнете улавливать даже самые слабые сигналы организма, которыми он будет сообщать о своих потребностях.

У вас восстановится нормальное чувство голода - то есть не позыв к жору, а ощущение реальной потребности в пище. В первые месяцы и даже годы почти все сыроеды проходят через этап «жора», когда есть хочется постоянно, и желание набить желудок просто непреодолимо. Тело еще не может по максимуму усваивать все питательные вещества из растительной пищи, оно привыкло к тяжелой вареной еде и мясу. Но потом вы понимаете - достаточно совсем немного еды, чтобы полностью насытиться. И вы будете есть только тогда, когда тело сообщит вам, что оно голодно, и только то, что вам нужно в данный момент. Вы можете быть сытым от двух яблок, в другой раз будет достаточно чашки измельченных проростков, чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенным.

Это потрясающее ощущение - начать чувствовать свое тело, слышать самые тонкие его вибрации и испытывать наслаждение от того, что действия вашего разума и желаний вашего организма становятся полностью согласованными.

У вас появится много свободного времени

Вы просто не можете себе представить, сколько времени у вас отнимает пища, пока не перейдете на живое питание. Это ведь не только непосредственно приготовление - варка, жарка, тушение и кипячение. Драгоценные мгновения жизни тратятся на мытье посуды и уборку кухни, на сервировку стола. Даже если вы ничего не готовите дома, а едите только в ресторанах, посчитайте, сколько времени ежедневно вы проводите в дороге даже к самому ближайшему кафе и в стоянии в очереди. А сколько времени занимают мысли о еде! Время тратится на то, чтобы прийти в себя после обильного ланча или ужина. Но самые большие потери полезного времени связаны с болезнями, которые возникают из-за неправильного питания - походы к врачам, ожидание своей очереди, сдача анализов и прохождение различных диагностических процедур.

Для сыроеда временные затраты на еду несравнимо меньше и сводятся к нескольким простым действиям - помыть, нарезать или измельчить, выложить на тарелку и съесть. Чем больше ваш опыт сыроеда, тем меньше времени тратится на приготовление пищи. Если в течение дня вам достаточно нескольких фруктов, цельных овощей и листов салата, то времени практически вообще не затрачивается. Вы можете спокойно заниматься своими делами и грызть яблоко. Попробуйте сделать то же с тарелкой горячего рагу в руках!

Естественно, остаются походы в магазин и на рынок, но там вы проведете значительно меньше времени. В супермаркете вам нужен единственный отдел - свежих овощей и фруктов, и вместо получасового турне по всему магазину свои покупки вы можете совершить за 5 минут, просто бросив в корзину несколько пакетов с овощами, фруктами и пакетик семян. Поход на рынок, где можно купить более качественные и чистые продукты, вы будете совершать не так часто, 1–2 раза в неделю.

Некоторого времени требует замачивание и проращивание семян, но все, что вам нужно сделать - это только промыть их и залить водой. Смешать продукты в блендере для вкусного смузи или супа - 1–2 минуты. Отжать сок - несколько мгновений. Мыть посуду после такой пищи совсем легко, достаточно сполоснуть ее струей холодной воды.

Естественно, когда ваш организм очистится и оздоровится, вы перестанете болеть, а значит, вам не придется тратить время на врачей и всевозможные процедуры.

Вы становитесь энергичнее, для сна и отдыха вам требуется меньше времени - это еще 2–3 часа в день.

Вы сэкономите средства

Многие говорят: сыроедение - это очень дорого, я не могу себе этого позволить. Чаще всего это лишь отговорка для тех, кто жутко боится что-то менять в своей жизни и ищет для этого оправдания. На самом деле при переходе на живое питание вы экономите значительные средства.

Взять хотя бы счета за коммунальные услуги. Сколько электричества съедает микроволновка, чайник, плита, духовка, пароварки, грили, тостеры, посудомоечная машина и прочие чудесные приборы, которыми заполнена ваша кухня! Плюс счета за газ, если у вас газовая плита, и за воду - чтобы тщательно вымыть все продукты перед готовкой, а потом перемыть горы кастрюль, сковородок и тарелок после еды.

Став сыроедом, вы в разы снижаете расходы электроэнергии и воды, а от газа, если только он не используется еще и для нагрева воды, вообще можно отказаться. Единственные электроприборы на кухне сыроеда - это блендер, соковыжималка да еще, может быть, дегидратор для сушки фруктов и овощей. Поскольку в них нет нагревательных элементов, электричества они потребляют немного.

Мытье посуды становится элементарным процессом - вам даже не нужна горячая вода и моющие средства, тарелки становятся чистыми, если их просто сполоснуть холодной водой.

Вам не придется постоянно обновлять свои кухонные принадлежности, например, кастрюли, сковороды, сотейники и соусники. Количество тарелок тоже необходимо значительно меньшее, в принципе - по одной на каждого члена семьи.

Теперь о том, что вы сэкономите непосредственно на еде. Цены везде разные, и они меняются в зависимости от сезона, тем не менее почти везде продукты животноводства значительно дороже свежих фруктов и овощей. Отказавшись от килограмма мяса, вместо него вы сможете купить несколько килограммов свежих яблок. Цена пакета молока сопоставима с ценой большого пакета свежей моркови. Вам больше не придется покупать сахар, соусы, хлеб и всякие сладости. Все ваши расходы - это только овощи и фрукты.

Конечно, если вы решите покупать в больших количествах дорогие привозные экзотические манго, папайю и личи, чек из вашего магазина будет огромным. Только это будет лукавством - заявить, что вот, мол, раньше я тратил в магазине меньше денег, покупая макароны, курицу и мясо. Вы же тогда не брали мясо крокодила, спагетти самой дорогой марки или экзотическую рыбу-фугу.

Покупайте сезонные овощи и фрукты, продукцию местных фермеров, приобретайте продукты на рынке с запасом - все продавцы делают скидку, если взять большое количество продуктов зараз. А хранить их можно в холодильнике, в котором появилось много места, освободившегося от банок с соленьями и консервами.

В сезон сбора урожая можно договориться с фермерами и купить продукты оптом, при этом оставить его на хранение у них же - на фермах всегда есть хранилища. А потом ездить раз в 2–3 недели и брать то, что вам понадобится. В таком случае вы экономите значительные средства, ведь в сезон овощи и фрукты стоят дешевле, и даже с учетом платы за хранение это будет дешевле, чем закупки в магазинах.

Если у вас есть друзья-сыроеды, кооперируйтесь с ними и покупайте продукты вместе по оптовым ценам. Приобретайте их через Интернет, где цены могут быть значительно ниже. Не переплачивайте за бренды, даже если они рассчитаны специально на сыроедов. Вся прелесть живого питания - вам не нужно ничего специального, все дары природы и сельского хозяйства в вашем распоряжении, и вы можете сами составить рацион, отвечающий вашему вкусу, желаниям и потребностям.

Еще одна большая статья экономии - снижение медицинских расходов. Когда вы переходите на живое питание, вы практически перестаете болеть и не тратитесь на медикаменты.

У всех экономия будет индивидуальной, но она будет значительной. Особенно с течением времени, когда пройдет этап жора и для удовлетворения насущных потребностей еды вам будет требоваться совсем немного.

Питание живой пищей это ключ к здоровью и активной жизни. Мы питаемся живыми существами. Даже если мы – растения ведь тоже живые существа. И перевариваем мы не только грубое и тонкое тело пищи, то есть физический и психический состав, но, что самое важное, судьбу тех, кого мы едим.

Согласно Ведам человек не способен “переварить” судьбу животного, а тем, кто ест мясо, Веды обещают родиться животным в следующей жизни, без вариантов. Животное же, когда его убивают в пищу, рождается человеком. Есть даже такая картина древняя, где убивающий человек уже с головой животного, а у животного – человеческая – поменялись местами.

Это же относится и к тем, кто ест, пусть даже немного, так как это практически то же самое что и убивать. Растения, когда их ест человек, тоже прогрессируют, от этого зависит их эволюция, так как человек обладает несравненно более развитым сознанием.

Так же и с людьми: человек, которого убивают, очень сильно очищается от грехов и страданий и идет на высшие планеты. Когда мы страдаем, то тоже отрабатываем плохую судьбу, грехи. Поэтому важно понимать эти вещи и не впадать в отчаяние, а благодарить Бога за все.

Продукты живой пищи

Выдержки с тезисами и главными мыслями из книги Вадима Зеланда Живая кухня о продуктах живой пищи. Прочитайте и сделайте для себя выводы по питанию.

Зашлакованность – причина болезней

Главной, если не единственной причиной дефицита свободной энергии, является прозаическая зашлакованность организма, что, в свою очередь, служит источником и первопричиной всех болезней.

Тело обычного человека сохраняет в себе частицы погибших клеток, белковую и жировую массу – ею захламлены межклеточные пространства и буквально нафаршированы лимфатические и кровеносные сосуды. Этот мусор мешает нормальному функционированию организма – он препятствует «общению» клеток, снижая силу электрических сигналов, передаваемых ими друг другу.

А причина элементарная – неправильное питание

Но сказать так – значит, ничего не сказать. Все вроде это понимают, но не осознают. Здесь, как часто бывает, имеет место не знание, а осведомленность. Привычный штамп скрывает суть знания, оставляя на поверхности беспочвенные домыслы. Обычно все сводится к тому, что то-то и то-то есть вредно. На этом, как правило, сведения о здоровом питании исчерпываются. Существует так же мнение, что могут спасти диеты и специально разработанные пищевые добавки.

Но так ли все сложно?

Кто-то занимается исследованиями, разрабатывает сложные схемы питания, производит изощренные препараты, в общем, работает целая индустрия. Кому это надо, догадываетесь? Заблуждений всяких – великое множество, но толку никакого. Даже строгое вегетарианство ни к чему не приведет, если не знать и не соблюдать принципы правильного питания. А принципы эти на самом деле очень простые, и разрабатывались они не светилами науки, а самой природой.

Главное то, что пищеварение устроено особым образом:

для усвоения продуктов необходимо, чтобы они поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом. Если это правило нарушается, пища не переваривается и начинает гнить, засоряя и отравляя весь организм. И, наконец, продукты, подвергшиеся тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено. В природе ни одно живое существо не готовит корм на огне. Кулинария появилась сравнительно недавно, а вот пищеварительный тракт формировался миллионы лет.

Живая растительная пища

О внутренней гигиене мало кто задумывается

Между тем, внутри тела обычного человека находится целый склад мусора – его не видать, но по весу наберется несколько (бывает, десятков) килограмм. Выделительные системы не успевают справляться с отходами, и организм вынужден рассовывать всю эту грязь, куда только возможно. Выход — это питание живой растительной пищей.

В результате, тело начинает очень быстро засоряться и походить на старую сантехнику, которую никогда не чистили. Резервы у организма огромны, поэтому человек иногда умудряется продержаться до семидесяти, а то и более лет. Однако всему приходит конец. Уже находясь на середине жизненного пути, человек начинает испытывать последствия зашлакованности: болезни, избыточный вес, вялость, да и вообще, силы уже не те, и все не так, как было раньше, в юности.

Все дело в том, что энергетическое тело человека чутко реагирует на засорение его «канализации». Энергетические каналы сужаются, поток энергии превращается в слабый ручеек, что ведет к болезням и потере жизненной силы.

А ведь можно вернуть прежнюю бодрость и обрести такое здоровье, которого у вас никогда не было!

Но для этого потребуется превратить мертвую кухню в живую. Что у вас там, плиты, кастрюли, сковородки? Если вы захотите избавить свое тело от мусора, а к свободному времени добавить многие часы, которые раньше терялись возле плиты, то скоро все эти приспособления для умерщвления продуктов исчезнут с вашей кухни.

Возможно, кому-то все это покажется шокирующим. Что ж, никто никого за уши не тянет. Я вообще вас с собой не приглашаю, а только лишь раскладываю по полочкам факты. Стоит ли жратва, к которой вы привыкли, вашего здоровья, энергии, жизни? Есть одна поговорка, которую обычно произносят с сожалением: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Так вот, можно добиться того, что останется только молодость, которая будет и знать, и мочь.

Живая пища для живых людей

Первое, с чего следует начать – прочистить свою «сантехнику», особенно печень

Живая пищша для живых людей! Как это делается, описано во множестве книг. Почему внешнюю гигиену соблюдать принято, а внутреннюю – нет? Лишь оттого, что грязь видна только снаружи? Однако внутренняя гигиена будет поддерживаться самим организмом, если перейти на правильное питание.

Переход на правильное питание

Делать это нужно постепенно, в несколько этапов: последовательное питание, раздельное, отказ от ряда продуктов и, наконец, сыроедение. Если сразу перейти к употреблению исключительно натуральных продуктов, то можно просто не выдержать резких перемен, да и организму необходимо время, чтобы перестроиться.

Принцип последовательного питания состоит в том, чтобы есть не сразу все одновременно, а сначала один вид продуктов, затем другой и так далее. В первую очередь съедается то, что быстрее усваивается. Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт отдельными слоями, это намного облегчает ее переваривание и уменьшает количество вредных отходов.

Пить можно только за пятнадцать минут перед едой или через два часа после еды. В противном случае, желудочный сок разбавляется, и пища не усваивается, а просто гниет. Вот о чем писать приходится. А что поделаешь, как еще иначе можно разъяснить принципы повышения энергетики?

Второй этап, к которому желательно переходить как можно быстрее – это раздельное питание

Оно предполагает не только последовательное употребление продуктов, но и только тех, которые друг с другом сочетаются. Хотя, по правде сказать, несовместимы практически все из них. Время и условия переваривания разных продуктов сильно отличаются, поэтому, если их смешивать, неизбежно возникают «отходы производства», которые, не успевая выводиться, откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Единственное, что сочетается почти со всем – это свежая зелень. Поэтому в идеале количество продуктов, употребляемых за один прием пищи должно быть сведено к минимуму. Подробнее принципы раздельного питания изложены в книгах, которые нетрудно найти.

Целый ряд продуктов нужно постепенно вообще исключить из своего рациона

Это, прежде всего, зерновые, крупы, изделия из белой муки, дрожжевой хлеб, молоко, консервы. Ничего ценного в этих кормах нет.

Например, все полезное, что имеется в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая масса, состоящая в основном из крахмала.

Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Потом в муку добавляют искусственные витамины, химию то есть. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом.

Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Зерновые, к тому же, содержат очень плохо сбалансированный белок.

Как это ни странно, лучше питаться мясом, чем кашами и макаронами.

А в молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и копыта. Молоко в организме человека превращается в ксерогель – это что-то вроде столярного клея.

Рецепты живой растительной пищи

В конечном итоге в рационе должны остаться только натуральные продукты:

Свежие, мороженые или сушеные овощи и фрукты, морские водоросли, орехи, семечки, мед, и никакой тепловой обработки – все в сыром виде.

Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться. Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой. Если человек всю жизнь питался преимущественно обработанной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Стоит обычного человека посадить на сырую диету – и он умрет от истощения.

Микрофлора полностью перестраивается в течение года

К концу этого срока в рационе больше не должно оставаться никакой обработанной пищи. Как известно, в продуктах, подвергшихся тепловой обработке, не только уничтожаются почти все витамины и микроэлементы, но и образуются канцерогенные вещества – яды. Сырая же пища не засоряет организм, а наоборот, очищает его. И кухонная посуда, и все внутренние органы, остаются идеально чистыми. Разница принципиальная.

Может показаться, что перейти на сыроедение чрезвычайно трудно. Чем же питаться, например, зимой?

Да и дорого, наверно, обойдется. На самом деле все не так страшно. Напротив, возможностей – масса, и стоить такое питание будет дешевле, чем обычное. Нужно только начать, и вы откроете для себя множество всяких блюд, о существовании которых и не подозревали. Это целый неизведанный мир. Здесь я приведу лишь те необходимые, что помогут миновать переходный период – блюда из пророщенных семян.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов – законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. К тому же, в состав семян входят ингибиторы – вещества, препятствующие пищеварению. Природа позаботилась о том, чтобы животные и птицы переносили их на большие расстояния в неповрежденном виде. По этой причине семечки и орехи лучше есть в пророщенном виде (хотя, и так сойдет, лишь бы не жареными).

Питание живой пищей — очищение энергетики

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены:

Питание живой пищей дает очищение энергетики. Ингибиторы уничтожаются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена.

Более того, в них синтезируются весьма полезные вещества, и мобилизуются резервы, чтобы бросить всю энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами.

Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и излечение многих болезней. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство.

В рацион можно включить проростки пшеницы, кукурузы, фасоли, нута и маша

Технология приготовления очень простая. С раннего утра семена замачиваются в воде. Вечером засыпаются в дуршлаг или сито, промываются и накрываются мокрой марлей. Утром вы увидите живую пищу. Кукурузу и фасоль (предпочтительно брать красную – она полезней) нужно вымачивать сутки и проращивать столько же, или дольше, иногда промывая.

Пшеницу и кукурузу можно есть в сыром виде

Проростки пшеницы обладают исключительно целебными свойствами. Жевать их нужно тщательно (хотя бы по две столовых ложки в день), но если при этом во рту образуется резиноподобная субстанция, значит, данный сорт не годится и надо искать другой. У бобовых, к сожалению, в сыром виде вкус не очень приятный. Придется их бросить в кипяток и только лишь довести воду до кипения. Маш достаточно просто залить кипятком и оставить минут на десять.

В пророщенных семенах много белка, который очень легко усваивается, что помогает организму перестроиться на питание растительной пищей. Новая микрофлора в дальнейшем будет не только перерабатывать сырые продукты, но и служить источником белка. Именно таким образом построено пищеварение травоядных животных.

Свежие овощи и фрукты, а в особенности пророщенные семена, обладают исключительным очищающим свойством

По мере перехода на сырую пищу может возникнуть один или несколько очистительных кризисов, во время которых происходит обострение старых болезней. Не стоит беспокоиться и пытаться как-то лечить болезненные проявления. Они свидетельствуют о том, что организм, наконец, избавляется от хлама, накопленного за многие годы, и перестраивается на нормальный режим работы.

Что еще почитать