Капуста – посадка, выращивание и уход. Капуста из куста, густа, да не вкусна – как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Выращивание капусты начинается с замачивания семян в середине-конце марта. Поместите их в стакан, наденьте на него марлю, закрепите ее при помощи резинки или нити. Налейте в емкость воду, температура которой +50оС. Через 5 минут слейте ее и наполните стакан до половины прохладной водой. Такой прием поможет удалить с поверхности семян споры опасных микроорганизмов.

Приготовьте раствор стимулятора роста – на 200 граммов воды достаточно 2 капли. Влейте его в емкость с семенами. Пусть впитают полезные микроэлементы. Через 10 часов посадите семена в рассадные ящики, наполненные плодородной почвой.

Поставьте их на подоконник. Когда появятся всходы, поддерживайте температуру на уровне +15+20оС, чтобы они не вытянулись. Через 20 дней распикируйте сеянцы в торфяные стаканчики.

В начале мая высадите рассаду на огород. Капуста не любит кислую почву. Внесите на 1 квадратный метр 200 граммов золы. Она снизит кислотность.

Сделайте лунки, щедро пролейте их теплой воды, посадите сеянцы и притените их. Поливайте каждый вечер теплой водой из лейки. Через неделю рассада приживется.

Окучьте ее, присыпав землей до первых настоящих листьев. Не забывайте обильно поливать в сухую погоду. Для этого используйте только теплую воду. Холодная может привести к развитию болезни «черная ножка». Каждое взрослое растение «пьет» по ведру воды за сутки, поэтому поливайте обильно. Наутро после этого подрыхлите землю вокруг растений, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Нет – вредителям и болезням

Молодому растению вредят крестоцветные блошки. Периодически посыпайте каждое золой, которая препятствует их распространению.

Если почва богата органикой, и вы заметили в ней свежие отверстия величиной 1-2 см, то это ходы медведки – опасного вредителя. Положите в каждую ямку 2-3 гранулы «Медветокса» на глубину 2-3 см, пролейте водой и присыпьте почвой.

От белокрылки помогут половинки скорлупы яиц. Поставьте рядом с капустой палки, наденьте скорлупки. Периодически осматривайте обратную сторону листьев. Если заметили на них желтые точки – это яйца белокрылки. Соберите их, уничтожьте. Иначе из них вскоре образуются прожорливые зеленые гусеницы. Если они появились, то соберите их и тоже уничтожьте.

Подкормки

Уход за капустой – это не только обильные поливы, борьба с вредителями, но и подкормки. В начале роста подкармливайте капусту азотными удобрениями через каждые 2 недели. Для этого положите в ведро 600 граммов навоза, залейте 6 литрами воды. Поставьте удобрение на солнце на 2 дня, после чего подкармливайте.

Ранние сорта с конца июня, а поздние – с середины июля начинайте подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Всыпьте в ведро стакан золы и столовую ложку суперфосфата, залейте горячей водой. Через 3 дня дайте растению жидкое питание. Убирайте кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания.

Ранняя капуста постепенно уходит с огорода. А среднеспелым и поздним сортам еще придётся задержаться на грядках до глубокой осени. Август - самое время помочь капусте поднакопить вес, полезные вещества и витамины, которыми она так богата.

В августе среднеспелые (засолочные) сорта уже хорошо накручивают свои кочаны. Поздние (лежкие) сорта сформировали нужную листовую розетку, и только сейчас им предстоит переключиться на формировку кочанов. В этот период капуста не нуждается в больших дозах азотистых удобрений. А вот фосфор, калий, магний, кальций - именно те вещества, которые помогут закрутить крепкий сочный кочан. Какая помощь необходима капусте в августе?

Полив

Капуста - водохлёб. Она всегда требовательна к влаге в почве. Из-за больших листьев под растениями земля всегда сухая. И даже дожди порой не могут подобраться к корням и промочить почву. Поэтому надо капусту поливать, чтобы рост кочанов не приостанавливался. Для поливки лучше не применять очень холодную воду. Капуста этого не любит.

Подкормки

Если при высадке рассады почва не была хорошо заправлена питанием или капуста отстает в развитии, то ее надо подкормить. Сухое удобрение (1 ст.л нитрофоски, 1 ст.л суперфосфата, 1 ст.л сульфата калия) смешивают и рассыпают между рядками на 1 кв.м. Удобрения вносить предпочтительнее навлажную землю. Затем надо подрыхлить, чтобы удобрения были под землей и не лежали на поверхности.

Поздние сорта можно подкормить ещё и по листьям магнием сернокислым (15 г на 10 л, на 10 кв.м), который необходим для питания сортов, предназначенных для длительного хранения.

Окучивание

Подгребание почвы к основанию растений до нижних листьев способствует отрастанию новых дополнительных корней. Молодые корни - это дополнительное питание и лучшая устойчивость на корню тяжелых по весу кочанов.

Вредители

Основными врагами капусты являются: тли, гусеницы и слизни. Если в конце лета тли не очень досаждают, то гусеницы и слизни могут в момент уничтожить и испортить весь урожай. Осмотр капустных растений поможет предотвратить сильные поражения от них. Так, первые 5...6 суток с молодыми гусеницами, поедающими верхние листья, можно легко бороться (ручной сбор, табачная пыль, настои трав).
Крайние меры - использование "химии". Но потом их будет не достать, гусеницы уползут вглубь кочанов. Можно уничтожить прожорливую "молодежь", обработав капусту 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и калия хлористого. Это поможет избавиться от вредителей и одновременно подкормит капусту.

От ухода за капустой в начальный период роста, а это приходится на первую половину лета, напрямую зависит дальнейшее развитие всего растения, и то, какой кочан вырастет к осени.

После того, как рассада капусты прижилась и тронулась в рост, она нуждается в регулярных подкормках. В начальный период роста капуста наращивает листовую массу. А это значит, что ей необходимо, прежде всего, много азота. Азот в доступной форме находится в составе любой органики, травяных настоях. Важно при подкормках не применять сильные концентраты таких удобрительных смесей. Пусть подкормки будут частыми, раз в 7-10 дней, но слабыми.

Подкормки капусты совмещают с поливами. При сухой почве на грядках сначала проливают прикорневую зону у капустных растений, а затем вносят удобрительные жидкие смеси.

Какие удобрения применять для роста листьев?

Вытяжка из птичьего помета, коровяка, настои трав с добавлением дрожжей, золы являются самыми полезными для капусты в период роста. Но и специализированные подкормки с минеральными удобрениями для капусты также надо использовать. Есть различные органо-минеральные удобрительные смеси для капустных культур, в которых есть и то, и другое.

Как подкормить капусту в дождливую погоду?

С наступлением длительной холодной погоды с частыми дождями не стоит подкармливать капусту жидкими смесями. Капуста любит влагу, но переувлажнение для нее может привести к болезням. К тому же в переувлажненной почве корни испытывают кислородное голодание и усвоить предложенное питание не могут.

Выход в такое время - это использование гранулированных удобрений, чередуя их с подсыпкой перегноя, биогумуса в прикорневую зону.

При слабом росте можно применить быстродействующую мочевину (карбамид), в ней много азота.

Не стоит забывать, что в сырую погоду активно "работают" с молодыми листьями слизни. В такое время нельзя применять мульчу.

Как часто надо поливать капусту в начале роста?

Капуста относится к влаголюбивым культурам. Но в период начального роста поливают ее умеренно, давая просыхать поверхностному слою почвы.

Для лучшего полива вокруг растений делают канавку в виде кольца и поливают по ней. Тем самым увеличивается площадь для дальнейшего роста корней.

После поливов на следующий день почву рыхлят и окучивают вокруг стебля, снова делая канавку для следующего полива, пока листья соседних растений не сомкнутся.

Почему надо часто рыхлить капусту?

Капуста имеет в начальный период роста слабые корни, которые растут одновременно с надземной листовой массой. И рыхление способствует лучшему воздухообмену. К тому же при частом рыхлении вредители (капустная муха, слизни, совка и др.) не могут "обустроиться" у корневой зоны. Одновременно с рыхлением надо окучивать стволик у капусты.

Окучивание способствует лучшему корнеобразованию. Сорта, имеющие длинный стволик, надо окучивать постепенно. При окучивании не надо засыпать нижние листья: во влажной почве они станут загнивать, увеличивая риск развития болезнетворных микроорганизмов.

Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Капуста - особенности выращивания

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

Выращивание рассады из семян

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.

Пикировка саженцев

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.

Нюансы посадки на зиму

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Капуста - уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

  • в жаркое время – раз в 2-3 дня;
  • при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.

Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.

Подкормка

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.

Сбор и хранение урожая

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode .

Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it"s disabled (i.e. NoScript).



  • Еще раз повторю, что сажать капусту надо на просторном месте, эта культура любит свет и воду. Поливаем капусту 2 раза в неделю под корень, почву после полива нужно рыхлить. Теперь о подкормке - за сезон требуется 4-5 подкормок, через 2 недели после посадки в грунт, а затем через каждые 3 недели. Последний раз за 2 недели до сбора. Чем подкармливать - это для любителей чистого земледелия. в 200-литровую бочку закладываем до половины сорную траву + ведро птичьего помета, можно добавить старые дрожжи, кислое варенье и даже сухой хлеб. Все ъаливается водой и закрывается плотно крышкой. ежедневно все содержимое надо перемешивать. Через 10-12 дней подкормка готова. На ведро воды используем 0.5 л подкормкию Запах! Очень неприятный. Но все благоухает. В конце сентября - начале октября капусту надо убирать. Обычно это делают после первых заморозков.
    Как бороться с всякими мошками-блошками. Можно использовать смесь табачно- зольную, можно по отдельности, по периметру грядок с капустой можно высадить бархатцы, они охраняют наши посевы от разной дряни, но не забывайте, то цветочки не надо сажать среди капусты, а то вместо капустника получится клумба. Если есть кустики полыни, то их тоже можно использовать для отпугивания нсекомых. А еще если не против химии, то если уж врдители достали опрыскиваем пестицидами.

    ПРотив мошек- блошек делают такой прием. Натягивают нетканный материал над грядкой - самый тонкий. Никаких блошек не будет и капусте будет хорошо.



  • а чтобы капусту не съели у корней, при посадке советуют туда положить шелуху лука.

    Вообще шелуха лука для многих растений применяется. Буду обязательно ее использовать - всю зиму собирала. И обязательно буду при высадке капусты класть таблетку Глиокладина. Это тоже от гнилей.


  • Так как я не выращивала ни разу капусту (никакую, кроме пекинской), я не понимаю, насколько моя рассада цв. капусты плоха или хороша.



  • Уход за капустой после высадки

    Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.

    Полив :

    После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 - 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
    Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания - в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

    Рыхление :

    После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 - 7 дней.
    Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 - 10 дней - повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.

    Подкормк и:

    Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 - 4 подкормки растения.

    Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.

    Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.

    Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.

    Третью подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 - 7 литров на 1 квадратный метр.

    Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход - 5-8 литров на 1 квадратный метр.

    Капуста требует очень плодородной и структурированной почвы, поэтому лучше всего для нее подходят суглинистые почвы с достаточным содержанием органики (гумуса) и хорошей влагоудерживающей способностью. При этом почва должна быть близка к нейтральной (см. статью Кислотность почвы).

    Как приготовить почву, которую любит капуста

    Если на Вашем участке почвы кислые, с показателем pH=3,5 – 4,5 то в этом случае лучше готовить участок под посадку капусты с осени. До перекопки нужно внести в сухую почву известь-пушонку, или доломитовую муку, или порошкообразный мел. На 1 квадратный метр будет достаточно 1 – 2 стаканов. После этого грядку сразу же надо перекопать и оставить так до весны.

    Весной, когда почва будет готова, необходимо в нее внести органические и минеральные удобрения. Из минеральных – на 1 квадратный метр я вношу
    1 чайную ложку мочевины,
    1 стакан древесной золы
    1 столовую ложку нитрофоски или суперфосфата (порошкообразного).

    Из органических - половину ведра перегноя или компоста на квадратный метр. После внесения грядку нужно перекопать.

    Такой метод внесения удобрений называется внесением «вразброс». Он не очень экономичен. Если Ваши запасы удобрений невелики, то можно вносить все удобрения прямо в лунки перед тем, как будет проводиться высадка рассады капусты. Особенно этот метод приемлем для высадки ранней капусты. Итак:

    В каждую лунку нужно добавить и тщательно перемешать с почвой удобрения в следующих количествах:
    300 – 350 грамм перегноя или компоста
    1 – 2 столовые ложки древесной золы
    1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски

    После этого нужно хорошо полить подготовленный участок, а также рассаду и приступать к высадке.

    Сроки высадки рассады :

    Я высаживаю ранние сорта капусты в период с 25 апреля по 5 мая, а поздние – с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки – 1 июня. Хочу заметить, что живу я в среднем Поволжье, и в других регионах сроки высадки могут заметно отличаться, поэтому лучше всего посоветоваться с местными огородниками по поводу сроков посадки капусты в Вашей климатической зоне.

    Технология высадки рассады капусты на постоянное место :

    Ранние сорта капусты нужно высаживать по схеме: между рядами – 40 – 45 сантиметров, а в ряду – 20 – 25 сантиметров.

    Для поздних сортов схема высадки следующая: между рядами – 55 – 60 сантиметров, в ряду – 30 – 35 сантиметров.

    При высадке рассады необходимо соблюдать следующие моменты:
    Высадку рассады производят в пасмурную погоду, а если постоянно стоит жаркая солнечная погода, то во второй половине дня.
    Заглубляют рассаду при высадке до первых настоящих листочков.
    Чтобы рассада быстрее прижилась, первые 5 – 6 дней после высадки ее нужно 2 – 3 раза в день опрыскивать из лейки.
    В апреле и мае очень сильные солнечные лучи могут привести к ожогам молодых растений капусты, поэтому в первые 2 – 3 дня после высадки рассаду притеняют.

Эта тема была удалена. Только пользователи с правами управления темами могут ее видеть.

11
Сообщения

3850
Просмотры

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней статьи Уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Ранние сорта нужно высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта - с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки - не позднее 1 июня.

Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.

Полив:

После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 - 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания - в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

Рыхление:

После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 - 7 дней.
Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 - 10 дней - повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.

Подкормки:

Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 - 4 подкормки растения.

Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.

Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.

Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.

Третья подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 - 7 литров на 1 квадратный метр.

Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход - 5-8 литров на 1 квадратный метр.

Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно использовать опудривание древесной золой почвы рядом с растением. Использовать 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

В статье рассказано как я провожу уход за капустой после высадки в открытый грунт. Буду рад, если в комментариях к статье, Вы расскажете в о своих методах и тонкостях ухода за капустой.

Существует два способа выращивания белокочанной капусты: рассадный и безрассадный; в последнем случае семена высеваются прямо в грунт. Чаще всего капусту высаживают в грунт рассадой, однако в центральных и южных районах хорошо растут средне– и позднеспелые сорта, высеваемые семенами.

Посадка капусты

Независимо от того, каким способом будет выращиваться капуста, прежде всего необходимо подготовить семена. Сначала семена проверяют на всхожесть. Их нужно положить во влажный кусочек ткани. Качественные семена через 4-5 дней прорастут. Затем надо опустить их в горячую воду (48-50 °С), а через 20 минут – в холодную. Если оставить семена в воде на 1-2 дня, всходы получатся на 2-3 дня раньше. Полезно замочить семена в растворе нитрофоса или нитроаммофоса (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть чистой водой и положить в холодильник – так семена закалятся. Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду капусты, необходимо учесть, что семена ранней капусты высевают не позднее 20 марта, а поздней – с 15 февраля по 15 апреля. Субстрат для рассады готовят из песка, торфа и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Субстрат тщательно разравнивают и поливают ее раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Семена высевают в бороздки и присыпают их той же почвой. Обязательно следует полить будущую рассаду через ситечко водой. При выращивании рассады в комнатных условиях необходимо позаботиться о том, чтобы не было недостатка света. Особенно важно это условие в первые несколько дней после посадки семян. В этот период необходимо дополнительное освещение. Для этого используют лампы дневного света на 40-60 ватт, устанавливают их на расстоянии 10-15 см выше рассады. Включать лампы необходимо каждый день на 8-10 часов в течение месяца. Что касается температуры, то это не менее важный фактор.

Если выращивать рассаду в условиях низкой температуры, то это может привести к гибели растений или развитию болезней. Однако нужно учитывать, что при выращивании холодостойких сортов полезно выдерживать температуру до 6-8 °С в первые дни после всходов, в последующий период – не ниже 12 °С. Когда рассада подрастет, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если всходы светло-зеленого цвета, им необходима подкормка азотом. Но не следует вносить слишком много азота, так как это задерживает образование плодов. В конце рассадного периода всходы нуждаются в фосфорно-калийном питании. Вполне достаточно провести подкормку 1-2 раза: после пикировки и в случае, если наблюдаются недостатки в питании. Наиболее подходит для этого птичий помет. Нужно помнить, что рассаду необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Лучше всего обильно поливать рассаду 2 раза в неделю, а в солнечные дни, если почва сильно высыхает, – через день. После пикировки рассаду можно поливать каждый день, чтобы почва всегда была слегка влажной. С появлением первого настоящего листа рассаду можно пикировать в горшочки. Для скороспелых сортов подходят горшочки размером 5x5 см, для поздних – 8x8 см. Перед высадкой, за 10-15 дней, рекомендуется провести закаливание рассады, вынося ее на свежий воздух на короткое время. Высаживать рассаду можно в возрасте 45-60 дней. Перед высадкой нужно внимательно осмотреть рассаду и удалить растения с признаками заболеваний и слабые. Выбирать для посадки нужно закаленные, с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой растения. Лучше всего приживается рассада, у которой 6-7 настоящих листьев. Она не ломается от ветра и не теряет влагу. Отобрав растения, перед посадкой нужно укоротить длинные корешки.

Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо высаживать ее в плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией. Скороспелые сорта капусты хорошо растут на супесчаных, легкосуглинистых и пойменных почвах, средние и поздние – на черноземах и торфяниках, а также дерново-подзолистых почвах. Если участок переувлажнен, высаживать капусту следует на гребнях или грядах. Для ранних сортов капусты рекомендуется выбирать участки, где раньше всех растаял снег, то есть хорошо обогреваемые солнцем. Для средних и поздних сортов капусты участок дополнительно взрыхляют мотыгой или граблями, чтобы удалить если не все, то хотя бы часть сорняков и ликвидировать корку на поверхности земли. Сначала высаживают раннюю капусту, затем рассаду позднеспелых сортов, чтобы она могла образовать кочан до наступления холодов. Перед посадкой обязательно поливают рассаду в горшочках. Высаживать рассаду следует достаточно глубоко, до уровня первого листочка, чтобы у растения формировались придаточные корни. Но при этом нужно следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана. Посадив растение, хорошо утрамбовывают землю вокруг него, чтобы корень плотно соприкасался с почвой и не было не заполненных землей пустот. Перед посадкой лунки нужно полить водой (1-2 л на одну лунку). После посадки растения нужно снова полить и присыпать сухой почвой. Закончив посадку, уплотненные междурядья взрыхляют. Заранее размечают участок так, чтобы обеспечить лучшую площадь питания растениям. Для капусты подходят рядовой и квадратные способы посадки, при этом нужно учитывать также сорт капусты и плодородие почвы. Раннюю капусту высаживают в плодородную землю рядами с расстоянием между ними 60-70 см, а между рядами – 25-30 см. Если почва не слишком хорошо удобрена, площадь питания должна быть больше – 30-35 см в рядке, а между рядами – 60-70 см. Среднеспелые сорта высаживают в ряды, соблюдая расстояние между ними 70 см, а между растениями – не менее 50 см. Поздние сорта должны высаживаться на расстоянии не менее 60 см.

Если срок посадки рассады уже прошел, можно посеять капусту семенами. Бороздки делают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а глубина 1-2 см. Можно сделать и лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга с междурядьями в 60-70 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Срок посева – конец апреля – начало мая. Чтобы уберечь посевы от ночных холодов, их нужно накрыть пленкой на 2-3 недели, а затем ее снять. Через 3– 4 недели после посева, когда появятся всходы их необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 30-40 см. Если семена были высажены в лунку, то после появления на ростках 2-3 листьев нужно проредить всходы, оставив одно самое сильное растение. Рассаду различных видов капусты, а также пекинскую капусту можно выращивать в теплицах. Семена нужно высевать в ряды с промежутком между рядами 10 см. Следите за тем, чтобы расстояние между ростками капусты должно быть не меньше 7 см, так как при частой посадке рассада вытягивается, междоузлия удлиняются, стебель становится тонким. Когда образуются 2-3 настоящих листа и наступят теплые дни, пленку нужно приоткрыть, а если погода позволяет, то совсем снять.

Уход за капустой

Уход за капустой – это полив, регулярное рыхление почвы, подкормка и защита от вредителей и болезней. Выше уже говорилось, что капуста – очень влаголюбивое растение, поэтому главное при выращивании капусты – хорошо ее поливать. Особенно много воды необходимо во время образования и роста кочанов. Если выращиваются ранние сорта капусты на легких почвах средней полосы, поливать ее следует не менее 5-6 раз за сезон. Средне– и позднеспелую капусту нужно поливать еще чаще. В засушливое время тоже необходимо поливать капусту не менее 8-12 раз в сезон. Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным – это позволит избежать уплотнения почвы и стока воды. Уже через две недели после высадки в открытый грунт нужно осмотреть участок и заменить увядшие растения новыми. Сажать их нужно в нескольких сантиметрах от прежнего места. А когда растения приживутся, через 4-5 дней, провести обработку почвы в рядке. Сначала, когда корни еще небольшие, рыхлить можно близко к растениям, оставляя неразрыхленными 4– 5 см вокруг растения.

По мере роста корневой системы эта площадь должна увеличиваться. Во время рыхления нужно удалять все сорные растения. Их не стоит оставлять на участке, лучше вынести в компостную кучу. Рыхление рекомендуется совмещать с окучиванием. Своевременное рыхление почвы снижает потребность в воде на 20-25%. Для хорошего роста капусте необходимы органические удобрения, которые лучше вносить в почву осенью во время вскапывания. Можно использовать конский, коровий, свиной навоз, птичий помет и компост. Количество вносимого навоза должно быть следующим: в слабоокультуренные почвы – 5-6 кг на 1 м2, хорошо окультуренные – 3-4 кг, пойменные – 4-5 кг, черноземные – 3-5 кг, а низинные торфяники – 2-2,5 кг на 1 м2. Данное количество рассчитано для средне– и позднеспелых сортов. Чтобы лучше обеспечить капусту полезными веществами, в навоз желательно добавить аммиачную селитру (0,1 кг на 10-15 кг навоза). Минеральные удобрения можно вносить и во время формирования кочанов. Есть следующие нормы применения аммиачной селитры: 30-35 г на 1 м2 супесчаных и суглинистых почв, 20-27 г – на 1 м2 пойменных, 10-15 г на 1 м2 осушенных торфяников. Нормы простого суперфосфата составляют соответственно 40-60, 30-40, 35– 40 г на 1 м2, а хлористого калия – 10-15, 15-20 и 15-30 г соответственно. Уже через 15-18 дней после высадки рассады нужно провести первую подкормку минеральными удобрениями. Для средне– и позднеспелых сортов необходимо внести половину нормы аммиачной селитры, 1/4 часть суперфосфата и 1/5 часть хлористого калия. Еще через 20 дней нужно внести оставшуюся дозу аммиачной селитры и суперфосфата, а также 40% хлористого калия. И только когда начнет формироваться кочан, можно провести подкормку оставшейся дозой хлористого калия. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими. Подкормку можно вносить в сухом виде или разводить в воде (70-80 г смеси удобрений на 10 л воды). Проводя подкормку первый раз, вносят ее непосредственно к растению, второй и третий – между рядами растений с большой глубиной заделки. Если подкормка в сухом виде, вносят ее после полива или после дождя. Наиболее подходит для сухой подкормки в качестве азотного удобрения аммиачная селитра. Азотные удобрения способствуют ускорению процесса образования кочанов. Они особенно важны для ранних сортов капусты.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Капустная муха. Это насекомое причиняет особенно большой вред растению в дождливые годы. Она встречается практически повсеместно, но больше всего ее в нечерноземной и центральной полосах. Существуют весенняя и летняя капустные мухи, среди которых более опасна весенняя. Она похожа на комнатную муху, но светлее и меньше ее: длина весенней мухи – 6 мм, летней – 7-8 мм. Ее личинки поражают корень и нижнюю часть стебля капусты, растение увядает и гибнет. Особенно вредоносна весенняя муха для цветной капусты. Куколки весенней мухи зимуют в земле на глубине 10-15 см, а летней еще глубже – 15-30 см. Весенняя муха выводит 1-4 поколения, летняя – одно. Меры борьбы: из химических препаратов можно использовать раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), который служит для предупреждения яйцекладки. Опрыскивают рассаду 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. А лучше заранее полить почву у основания растения раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды). Эффективны в борьбе с капустной мухой и отпугивающие средства, в качестве которых можно использовать нафталин, табачную пыль, смешанную пополам с гашеной известью, а также золу. Присыпают почву вокруг растения из расчета 20 г смеси на 1 м2. Яйцекладку капустной мухи можно уничтожить, если отгрести землю от корневой шейки растения на 10-15 см и насыпать взамен ее свежую землю, взятую из междурядий. Это нужно делать несколько раз в период откладывания яиц. Если удалять с участка кочерыжки после срезки вилков, обрабатывать землю осенью, окучивать капусту, поливать и вводить подкормки перед окучиванием, то удастся предупредить поражение капусты этими вредителями.

Крестоцветная блошка. Этот опасный вредитель иногда полностью уничтожает всходы капусты, а также других овощных культур, выгрызая мякоть листьев. Крестоцветные блошки – жучки длиной 2-3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Они зимуют, как правило, под остатками растений или в поверхностном слое почвы. Меры борьбы: растения нужно опылять табачной пылью. Эффект улучшится, если добавить в нее известь и золу. Табачную пыль и золу можно использовать и как профилактические средства, тем более что они являются удобрением.

Капустная белянка. Это один из самых опасных вредителей, причиняющих вред не только капусте, но и редису, репе, брюкве. Капустная белянка – бабочка с белыми крыльями с черными полосками в передней части, у самки на передних крыльях 2 черных пятна округлой формы. Взрослые гусеницы имеют желто-зеленую окраску, покрыты щетинками и волосками. Куколки зимуют на стволах деревьев, кустарников и т. д. Дают 3-4 поколения. Меры борьбы: если площадь участка небольшая, гусениц можно собрать вручную и уничтожить. Кроме того, рекомендуется чаще пропалывать капусту и соседние участки. Из химических средств эффективными являются растворы бактериальных препаратов, таких как энтобактерин, дендробациллин, липитоцид. Раствор готовится из расчета 20-30 г вещества на 10 л воды.

Капустная моль . Особенно большой вред наносят гусеницы. Они имеют желтоватую окраску, веретенообразную форму, длина их составляет 9-12 мм. Гусеницы выгрызают небольшие участки листа, не затрагивая верхнюю часть. Очень часто повреждают верхнюю почку капусты. Распространены повсеместно. В теплых погодных условиях дают до 10 поколений. Меры борьбы те же, что и с капустной белянкой.

Капустная совка . Повреждает крестоцветные и другие овощные культуры. У нее серо-бурые передние крылья, с желтоватой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серого цвета. Гусеницы зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневого цвета, вдоль тела – желтая полоса. Они причиняют вред, выгрызая в листьях отверстия, а затем проникая внутрь кочана и загрязняя его экскрементами. Гусеницы питаются ночью, а днем укрываются у основания кочана. Кочан постепенно загнивает, приобретает неприятный запах. Куколки зимуют в почве на глубине 9-12 см. Капустная совка дает 2 поколения. Меры борьбы: прежде всего осенью обязательно следует перекопать землю, тщательно пропалывать и окучивать растения. Молодые растения рекомендуется обработать раствором энтобактерина (10-30 г на10 л воды).

Капустная тля. Это мелкие насекомые длиной 2 мм, с крыльями и без, покрытые светлым восковым налетом. Личинки и взрослые тли поражают листья растений, питаясь их соком. Листья становятся бесцветными или приобретают розоватый цвет, скручиваются, а рост кочанов замедляется. В первой половине лета тля обитает на сорняках, а затем самки перелетают на капусту. Они дают большое потомство, до 16 поколений за лето. Их количество может снизить только холодная погода. Меры борьбы: во-первых, это опрыскивание табачным настоем. Настой готовится следующим образом: 50 г табака заливают 0,5 л воды, настаивают в течение суток, после чего разбавляют в 2-3 раза и добавляют немного мыла (40 г на 10 л). Во-вторых, опрыскивание настоем картофельной ботвы. Для этого нужно 1,2 кг ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Также эффективным средством является отвар ботвы помидоров. 4 кг измельченной массы нужно залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, затем остудить и процедить. Отвар следует перед использованием разбавить водой (на 3 л отвара 10 л воды). Профилактическими мероприятиями являются уничтожение крестоцветных сорняков и уборка кочерыжек с участка. Хорошо рядом с капустой сеять морковь и укроп: эти растения привлекают насекомых, уничтожающих капустную тлю.

Крестоцветные клопы. Это насекомые крупных размеров с красными пятнами на крыльях. Они питаются соками из листьев. Зимуют они под опавшими листьями, под деревьями, по обочинам канав. Весной обитают на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на культурные растения. Меры борьбы заключаются в опрыскивании раствором карбофоса из расчета 5-10 г на 10 л воды. Важно также проводить уничтожение сорняков.

Слизни голые. Распространены почти повсеместно. Быстро размножаются в дождливые года, повреждают многие растения. Питаются ночью, а днем прячутся под комочками почвы, растениями, между листьями капусты. Меры борьбы: прежде всего нужно скашивать траву в близлежащих канавах и сырых местах. Для уничтожения слизней используется также раствор железного купороса (1 кг на 10 л воды). Эффективным средством является и смесь золы с хлорной известью (2 г золы и 4 г извести на 1 м2). Можно воспользоваться смесью табачной пыли с известью, взятых в равных количествах. Все мероприятия по уничтожению слизней нужно проводить поздно вечером, когда слизни переходят на растения.

Болезни растений – еще одна беда, с которой приходится бороться садоводам-огородникам. Но многие заболевания можно предотвратить или снизить вероятность их появления.

Кила. Это грибное заболевание наносит вред капусте, поражая ее корневую систему. Ее можно распознать по появляющимися наростам и вздутиям. Меры борьбы: поврежденные растения выкопать и уничтожить. Нельзя сажать на этом месте капусту в течение 5-6 лет, так как в почве остаются споры.

Черная ножка. Это грибное заболевание развивается при плохом уходе за рассадой, если посевы слишком загущены, а также после резких перепадов температуры и влажности почвы. Начинается заболевание с того, что корневая шейка темнеет, становится тоньше и постепенно загнивает. Рассада полегает и засыхает. Меры борьбы: прежде всего необходим тщательный уход за рассадой, соблюдение всех условий ее выращивания. Перед посевом и пикировкой необходимо заделать граблями в почву ТМТД (5-8 г на 1 м2).

Белая гниль. Грибное заболевание, которое поражает многие овощные культуры. Корнеплоды становятся мягкими и скользкими, но окраску не меняют. На поверхности зараженного места образуется рыхлый белый пушок. Меры борьбы: не сажать капусту на одном и том же месте, вносить калийно-фосфорные удобрения.

Серая гниль. Это заболевание чаще всего развивается во время хранения. При этом основания черешков нижних листьев покрываются серым пушком. Меры борьбы: обрабатывать хранилище 2%-ным раствором формалина или настоем хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, дать настояться 3-4 часа). Соблюдать условия хранения капусты.

Фузариоз. Грибное заболевание, которое наносит вред в первую очередь листьям капусты, закупоривая сосуды. В результате рассада капусты увядает, а взрослые растения плохо растут. При этом листья желтеют, а иногда опадают совсем. Фузариоз проявляется также в том, что на поперечном срезе черешка листа появляется бурое кольцо сосудов. Заболевание часто развивается в жаркую и сухую погоду. Недостаток калия в почве тоже может стать причиной появления фузариоза. Меры борьбы: те же, что и при слизистом бактериозе.

Уборка и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов. Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2-3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается приток питательных веществ в кочан, и период уборки кочанов увеличится на несколько дней. Кочаны нужно срезать осторожно, оставляя кочерыжку длиной 3-4 см и нижние листья. На такой кочерыжке можно вырастить и второй урожай. Для этого необходимо прежде всего взрыхлить почву в междурядьях и рядках и внести минеральные удобрения (на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 10 г суперфосфата). Затем растение нужно окучить, чтобы образовалась дополнительная корневая система. Эти мероприятия приведут к пробуждению почек в пазухах оставшихся листьев и образованию новых небольших кочанов. За 2-2,5 месяца вырастают кочаны массой 200 г и более. Капусту средних и поздних сортов, выращенную для зимнего хранения, можно срубить или выдернуть с корнем. Кочаны, предназначенные не для квашения, а для хранения в свежем виде, нужно убирать в конце октября, лучше до заморозков.

Срезанные кочаны складывают в кучи, чтобы наружные листья немного подвяли и не ломались при транспортировке. Брюссельской капусте заморозки не страшны, напротив, они улучшают ее вкус. Ее можно убирать поздней осенью. Длительность хранения капусты во многом зависит от сорта, поэтому не следует хранить вместе капусту разных сортов. Капусту обычно хранят в подвале или в погребе на стеллажах. Оптимальная температура хранения 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Небольшое количество кочанов можно подвешивать за кочерыжки к потолку или полкам отдельно друг от друга. Если же урожай капусты оказался очень большим, ее лучше уложить на стеллажи в 2-3 слоя в виде пирамиды. При этом следует учитывать, что расстояние между кочанами и следующей полкой должно быть около 25-30 см. Другой способ хранения капусты – в решетчатых ящиках. Капусту укладывают кочерыжками вверх, а последний верхний слой – кочерыжками внутрь. Ящики ставят на деревянный настил, причем расстояние между полом и настилом должно быть около 20 см. Чтобы предупредить образование серой гнили, капусту перед закладкой на хранение можно посыпать мелом или гашеной известью (2-3 кг на 100 кг капусты). Цветная капуста хранится при той же температуре и относительной влажности воздуха, что и белокочанная, в течение 2-3 месяцев. Лучше всего хранить ее в ящиках, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Листья можно слегка обрезать выше головки, но можно хранить и со всеми листьями. Сверху ящик тоже нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Цветную капусту можно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах.

Можно воспользоваться и толстой пищевой пленкой, но для этого нужно вырезать с обеих сторон пакета отверстия диаметром 8-10 мм. В один пакет нужно поместить 1-2 головки, предварительно очистив их от листьев, завязать и уложить в ящик. В пакетах капуста хранится не меньше 35-40 дней при температуре 0 °С. Еще один способ хранения цветной капусты заключается в следующем: целые растения вместе с корнями нужно положить в ящики, корни пересыпать песком и обильно полить, а листья приподнять. Отбирают растения с диаметром головок 25 см и выкапывают их до наступления заморозков. Температура хранения должна быть не выше 2-4 °С.

Видео:Выращивание ранней капусты

Что еще почитать