Очистка сковороды от сильного нагара. Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях

Зная, как очистить от нагара алюминиевую, стальную, чугунную сковороду или имеющею тефлоновое, мраморное, эмалированное покрытие, вы уберете многолетние жировые отложения снаружи и пригоревшую пищу внутри. Применяйте средства для очистки канализации или «Шуманит», но с осторожностью. Более безопасные средства – лимонная кислота, уксус, сода, нашатырный спирт, перекись водорода, черные таблетки активированного угля. Приготовьте раствор и прокипятите сковороду. После остывания вымойте моющим средством.

Любая сковорода нуждается в очистке от трудно выводимого нагара, состоящего из жировых скоплений, на которых размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы вредоносные отложения и микробы не попали в пищу, узнайте, как очистить от нагара сковороду химическими средствами и народными методами.

Основные методы очистки сковородок

Чтобы вычистить любую сковороду от гари, необходимо приложить усилия и использовать очищающие средства. Сегодня популярным является устройство пескоструй. Песок, выпускающийся под давлением, работает, как абразив, быстро и бережно соскребающий гарь и сохраняющий покрытие. Недостаток пескоструя – громоздкость и дороговизна. Если у вас нет возможности приобрести данное приспособление, подберите наиболее удобный метод.

Сложно представить себе кухню без сковороды. У любой хозяйки найдется как минимум одна, две, а то и три незаменимых помощницы. Сковороды делают из чугуна, алюминия, современных сплавов, покрытых тефлоном или керамикой. Независимо от того из какого материала сделана кухонная посуда, со временем она загрязняется. На внутренней и внешней поверхности сковороды образуется слой пригоревшего жира. Это не только эстетически некрасиво, но и вредно для здоровья, так как вместе с приготовленной едой в тарелку попадают и частички горелого жира. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях? Давайте разбираться.

Как удалить нагар с внутренней поверхности

В зависимости от вида сковороды подбирается способ удаления с нее нагара в домашних условиях.

Тефлоновая сковорода

Ухаживать за этим видом посуды достаточно легко, так как она изначально покрыта антипригарным слоем с обеих сторон. Правда иногда удается прижечь даже такую сковороду. Чистить тефлоновую посуду металлической мочалкой или абразивными химическими средствами категорически запрещено, так как это может повредить защитный слой, и в этом месте будет постоянно пригорать еда. Чтобы избавиться от пригоревшего жира, налейте в сковороду горячую воду, насыпьте пищевой соды (3-4 ст. л.), добавьте моющего средства для посуды (1 ч. л.), и оставьте на 30-40 минут. По истечении времени протрите посуду мочалкой, и промойте под проточной водой.

Стальная сковорода

Этот вид посуды самый недорогой, но в то же время довольно капризный. На сковороде легко появляются потертости, разводы, царапины. К ней часто пригорает еда. Основные способы очистки сковороды от нагара следующие:

  • Поваренная соль . Насыпьте на дно сковороды каменной поваренной соли столько, чтобы она покрывала все дно. Спустя 3-4 часа соль разъест жир, и вы легко отмоете посуду от нагара.
  • Сода . Намочите сковороду, нанесите на ее стенки толстый слой пищевой соды. Оставьте посуду в таком состоянии на 2-3 часа. Затем потрите металлической щеткой. Грязь со стенок будет сниматься без особых усилий.
  • Лимонная кислота и уксус . Налейте в сковороду немного воды, чтобы она покрывала дно. Насыпьте 2 ч. л. лимонной кислоты, и добавьте немного уксуса. Закройте посуду крышкой, и поставьте на огонь. Когда жидкость в сковороде закипит, выключите огонь. После остывания посуды промойте ее под большим количеством проточной воды, и почистите щеткой.

Чугунная сковорода

Эта посуда считается лучшей. Она не выделяет вредные вещества в еду и не меняет свой внешний вид со временем. Весь уход заключается в своевременном удалении нагара. Чистить чугунные сковороды можно теми же способами, что и стальные. Они не боятся металлических мочалок, щеток и абразивных средств. Кроме того существует еще один рецепт удаления нагара. Засыпьте дно посуды каменной солью, а затем залейте уксусом, закройте крышкой, и дайте постоять 15 минут. Поставьте сковороду на огонь, доведите ее содержимое до кипения, добавьте стакан пищевой соды. Через 7-10 минут снимите посуду с огня. Поставьте ее под струю холодной воды. Потрите сковороду щеткой, весь нагар легко снимется. Вымытую до блеска чугунную сковороду нельзя сразу использовать по назначению, пища будет сильно к ней пригорать. Надо предварительно хорошо прокалить ее.

Керамическая сковорода

В последнее время этот вид посуды очень популярен. Сковороды обладают однородной и гладкой поверхностью, поэтому требуют бережного ухода и обращения. Их нельзя чистить абразивными средствами, тереть щетками или металлическими скребками. Это повредит поверхность посуды, и пища начнет пригорать. В магазинах продаются специальные химические средства, растворяющие нагар и не повреждающие покрытие.

Как удалить нагар с внешней поверхности

Сковорода загрязняется не только внутри, но и снаружи. Тефлоновые и керамические изделия снаружи чистятся также как и внутри: химическими средствами без абразивных частиц. Чугунная и стальная посуда – другое дело. Перечислим методы чистки сковороды от нагара снаружи.

  • Открытый огонь . Нагревать загрязнившуюся сковороду можно горелкой или на газовой плите. Жир с нагара начнет испаряться, а он сам ссыхаться и отпадать. Единственный недостаток этого способа – запах. Раскаливать посуду надо в хорошо проветриваемом помещении.
  • Металлическая щетка для дрели или шлифовальная машина . Механическое удаление нагара позволит быстро и до блеска отчистить сковороду. Правда при этом вся грязь с посуды окажется в воздухе в виде мелкой пыли.
  • Раствор . В металлическое эмалированное ведро налейте воды, добавьте кальцинированной соды (500 г), кусок хозяйственного мыла, тертый на терку, силикатный клей (2 тюбика). Доведите раствор до кипения, и опустите в него сковороду на 20 минут. Затем выключите огонь, и оставьте посуду отмокать 2 часа. Протрите щеткой, и промойте под проточной водой.

В данной статье мы перечислили способы очистки разных видов сковород от нагара. Надеемся, наши советы помогут вам сделать свою кухонную помощницу чистой.

Время на чтение: 1 минута

Любая сковорода – тефлоновая, алюминиевая, стальная и даже керамическая, все же со временем покрывается отталкивающим на вид нагаром. Увы, неприглядная его внешность – это только «вершина айсберга». Гарь, случайно попавшая в пищу, вполне может спровоцировать развитие рака желудка. Окалины металла, подгоревший жир вкупе с размножающимися в этой среде вредными микроорганизмами не очень-то полезны для нашего здоровья. А вот как очистить сковороду от нагара, мы постараемся подробно разобрать в этой статье.

Все методы эффективной очистки сковородок можно разделить на три большие категории – химическую, термическую и механическую. Подробно расскажем о каждой – а вы выберете то, что вам более всего по нраву. Кроме того, подскажут, как очистить сковороду от нагара, видео в этом материале.

Механически:

Механически очистить сковороду поможет следующее.

Пескоструй

Еще наши далекие предки очищали свои сковороды с помощью воды и песка. В наши дни существует довольно удобная альтернатива – пескоструй, лучший ответ на вопрос «Как очистить сковороду от сильного нагара?» Песок, выталкиваемый сжатым воздухом, в минуты очистит любой сотейник от нагара и загрязнений. Вот только один минус – провести такую процедуру можно лишь в шиномонтажной мастерской.

Совет! Обратите внимание, что пескоструй способен повредить целостность поверхности сковороды.

Более мужской способ – вам понадобиться лепестковый торцевой круг. Полная очистка даже большой сковородки займет не более 5 минут. Альтернатива – дрель с подходящей насадкой.

Металлические щетки

Купить такой инструмент вы сможете в любом гипермаркете. Ну а дальше – чистим сковороду от нагара. Чтобы помочь себе, время от времени нагревайте сковороду над включенной конфоркой. Альтернатива – костер, паяльная лампа. А металлическую щетку можно заменить на нож или острый скребок.

Совет! Механическая чистка хороша для чугуна, но недопустима для тефлона и керамики.

Термически

Для этого способа запаситесь следующим:

  • Газовая горелка (как альтернатива – паяльная лампа );
  • Кирпич;
  • Проволочная мочалка;
  • Таз с холодной водой.

Проводите процедуру или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Поставьте кирпичик на вертикальную грань, а на него оденьте посудину, дабы очистить сковороду от грязи и нагара. Обрабатывайте дно до тех пор, покуда оно не задымиться. Достичь этого эффекта удается через 15-20 минут. Затем опустите сковородку в тазик с холодной водой. Из-за воздействия перепада температур гарь легко отслоиться от сковородки при чистке ее металлической мочалкой.

Совет! Будьте внимательны – чугунная сковорода может лопнуть при применении такого способа.

Химически:

Метод самый распространенный и приемлемый в домашних условиях. Но при его использовании не забывайте об элементарных правилах безопасности: работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, надев плотные резиновые перчатки и, для ряда случаев, респиратор. Рассмотрим частные способы.

Идеально подходит для чистки даже самых старых сотейников. Поэтому это самый подходящий ответ на вопрос «Как очистить сильно загрязненную сковороду от нагара? » Однако средство весьма агрессивное, поэтому не начинайте работу без резиновых перчаток. Сильный нагар убирается при времени воздействия средства 1-2 часа.

Бытовая химия

Что наиболее эффективно:

  • «Пемолюкс»;
  • «Мистер Чистер»;
  • средство для очистки духовых шкафов от Amway;
  • «Фейри»;
  • «Цептер»;
  • «Санита»;
  • «Антинагар Еж» и проч.

«Антинагар Еж» Линейка средств «Санита» «Цептер»
«Мистер Чистер» «Пемолюкс»

Средства, указанные на фото, хорошо справляются с загрязнениями слабой и средней степени. Ну и без механического воздействия, конечно, здесь не обойтись.

Средство для очистки канализационных труб

Жидкость должна обязательно иметь в своем составе гидроксид натрия (чистая щелочь ). Естественно, работу вы должны производить в плотных резиновых перчатках. Как вычистить сковороду от нагара этим способом? Залейте раствор (500 г средства на 1 литр воды ) в неметаллическое ведро и оставьте в нем сковородку.

Щелочь в этом случае добавляется в воду, а не наоборот! В ином случае пойдет бурная химическая реакция. После того, как сковорода достаточно отмокнет, ее достаточно будет потереть от остатков гари. После чистки обязательно сразу же избавьтесь от токсичной жидкости в ведре.

Совет! Указанный способ может привести к образованию ржавчины.

Уксусная кислота

Если сковорода не имеет на поверхности сильных повреждений, то ее достаточно просто на несколько часов замочить в тазике с раствором уксусной кислоты. В ином случае, обязательно в перчатках, протрите сковороду губкой, щедро смоченной в уксусе.

Чтобы посуда не пахла уксусом, после чистки прокипятите ее в емкости с добавлением соды.

Пищевая сода и перекись водорода

Самый безопасный способ. Смешайте оба этих компонента до образования подобия кашицы. Подогрейте сковороду и нанесите на нее данную смесь. Через 5-10 минут можно приступать к механической чистке – нагар должен заметно легче отходить от поверхности.

Лимонная, уксусная кислота и сода

Если вы ищете, как почистить сковороду от нагара народными средствами, это средство для вас. Найдите подходящий по размерам тазик или чан, поместите в него сковороду, залейте ее водой так, чтобы посудина полностью скрылась в жидкости. Добавьте лимонную и уксусную кислоту с учетом 1/4 стакана первой и ½ второй на 1 литр воды. Когда вся эта масса закипит, уменьшите огонь.

Через 15 минут вы уже увидите первые плоды этого процесса. Достаньте сковороду и потрите ее механической губкой – не обязательно полностью стирать грязь, ваша задача – нарушить целостность слоя гари. Снова верните сковороду в таз на плите, добавив пару столовых ложек соды. Оставьте кипятиться 15-20 минут. Затем останется металлической губкой удалить размякшую гарь.

Соль и сода

Немного нагрейте сковороду, смочите ее поверхность, которую затем обмажьте слоем из соды или поваренной соли. Затем возвратите посудину на выключенную, но нагретую конфорку и оставьте томиться час. Затем останется лишь стереть гарь железной мочалкой.

Средство для очистки духовки

Для начала сковороду стоит как следует помыть с обычной жидкостью для мытья посуды. Затем обильно обработать средством для очистки духовых шкафов и завернуть на ночь в пакет. На следующий день придется немного поорудовать жесткой губкой.

Силикатный клей

Сейчас мы расскажем вам, как почистить сковороду от нагара силикатным клеем. Вам будут нужны:

  • два бутылька силикатного клея;
  • один кусок хозяйственного мыла;
  • 500 г соды;
  • большая емкость для своеобразного «варения » сковороды.

Перед процессом обязательно снимите деревянные и пластмассовые ручки. Затем действуйте по алгоритму:

  1. Наполните емкость водой, поставьте на огонь.
  2. Натрите мыло на терке и высыпьте в воду. Туда же добавьте клей и соду. Перемешайте все компоненты и дождитесь их полнейшего растворения.
  3. Теперь опустите в емкость сковородку.
  4. Прокипятите посудину в течение 15 минут.
  5. Выключите конфорку, закройте емкость крышкой и оставьте так на 2-3 часа.
  6. В завершении отшелушите куски нагара жесткой губкой или скребком.

Наглядно познакомиться с этим процессом вы можете в видео в этой статье.

Активированный уголь

Способ хорош, если в сковороде что-то недавно пригорело. 10 таблеток угля размельчите, рассыпьте по поверхности сковородки. Затем добавьте немного воды, замочите на 1-2 часа. Далее просто вымойте посуду.

Нашатырь и бура

Как отбелить сковороду от нагара еще? Данный способ хорошо очистит от загрязнения не только сотейник, но и всю остальную посуду. Метод достаточно прост: смешайте 1-2 капли «нашатыря» и 10 г буры в стакане с теплой водой. Нанесите раствор на сковороду, оставьте на некоторое время отмокать. После необходимо тщательно смыть его.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Расскажем, как выварить сковороду от нагара, и представим идеальное средство для очистки рифленых поверхностей. В чан с водой добавьте немного порошка и 2-3 столовые ложки масла. Затем поместите в раствор сковороду, а чан поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте посуде немного отмокнуть и вымойте ее обычным способом.

Экспериментально

Любителям экспериментов предлагаем задействовать электролизную установку. К вашему вниманию инструкция:

  1. В пластиковый тазик налейте 4,5 литров воды, добавьте туда же 1 столовую ложку соды и опустите сковороду. Поместите в воду стальную пластину (идеально подойдет противень ).
  2. Красный зажим закрепляется на противне, а черный – на сковороде. Включите аппарат на 10 ампер.
  3. Будет очищаться только та часть сковородки, что погружена в воду и обращена к противню. Чем ближе она располагается к нему, тем пуще воздействие на гарь. Но соприкасаться они не должны – иначе эффект сойдет на «нет ».
  4. Как только в воде появятся пузырьки – процесс запущен!
  5. После такого воздействия вам останется только соскрести легко теперь подающийся нагар.

Частые случаи

Теперь самое время рассмотреть советы, помогающие очистить конкретные виды сковородок.

Стальная

Представим два способа, подсказывающих, как очистить стальную сковороду от нагара.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода Обдайте сковороду со всех сторон горячей водой и щедро осыпьте все ее поверхности кальцинированной содой.

Потрите, прилагая силу, участки с нагаром, а затем оставьте сотейник отмокать в соде на полчаса. Потом промойте водой и при необходимости повторите процедуру.

Соль Высыпьте половину стакана соли в сковороду и поставьте ее на огонь. Нагревайте 15 минут. Затем оставьте сковороду с солью на несколько часов. В заключении потрите поверхность посудины губкой.

Чугунная

Отмыть такую сковородку можно двумя способами.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Хозяйственное мыло,

Сода,

Клей ПВА

Возьмите большую кастрюлю, железный тазик или чан, поместите туда сковородку и залейте ее водой. Посудина должна быть полностью погружена в жидкость.

Измельчите в эту емкость на терке кусок хозяйственного мыла, добавьте 500 г соды и 200 мл клея ПВА.

Доведите до кипения и держите на огне до тех пор, пока нагар не будет отходить кусками. Не забудьте при этом проветривать кухню.

В довершении процедуры портите стенки сковороды металлической мочалкой.

Закаливание в духовом шкафу А вот теперь – как очистить сковороду-гриль от нагара. Снимите с нее все пластмассовые элементы, раскалите духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду. Во время процедуры кухня также должна хорошо проветриваться.

Теперь рассмотрим, как очистить более мягкий и «капризный » металл.

Алюминиевая

Расскажем заодно и как очистить сковороду из нержавейки от нагара. Механическим способом чистить алюминий не следует – достаточно эффективным будет накаливание и вываривание посудины.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода,

Клей ПВА,

Мыло.

Перечисленное можно заменить 300 г поваренной соли

Залейте в большую железную емкость десять литров воды, добавьте туда перечисленные «ингредиенты» и, собственно, сковороду – она должна быть полностью скрыта в воде. Поставьте чан на огонь и кипятите не менее 2 часов.
Песок – для удаления нагара внутри сковороды Насыпьте до самых краев в сковороду песок, поставьте ее на огонь и раскаливайте 2 часа. Затем останется только выбросить песок вместе со слоем гари.

А теперь сковорода из нетипичного материала.

Керамическая

Керамические сковороды очень удобны в хозяйстве и практически незаменимы в приготовлении быстрых завтраков – блинов, яичницы. Однако нагар может образоваться и на этом легко очищающемся покрытии. Ни в коем случае не старайтесь его удалить при помощи абразивных средств – вы гарантированно испортите покрытие вещи. Лучше обратитесь к следующим способам, которые мы поместили в таблицу.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Спирт Как очистить блинную сковороду от нагара, если она керамическая? Потрите ватным диском пятно нагара – несколько несильных движений и оно быстро сойдет с поверхности.
Кипячение – если в сковороде пригорела пища Налейте на дно сковороды воды – чтобы она его покрывала. Затем поставьте сотейник на конфорку. Оставьте кипеть порядка 15 минут.

В большинстве случаев после этого легко можно убрать нагар мягкой губкой. Если же это вам не помогло, то повторите процедуры, добавив в воду пакетик порошка лимонной кислоты.

Тефлоновая

Как очистить антипригарную сковороду от нагара быстро и безопасно? Почистить столь «капризный» материал поможет один эффективный метод.

Разобрав, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, перейдем к следующему вопросу.

Восстановление маслянистого покрытия

Если сковорода не керамическая и не тефлоновая, то столь эффективная чистка лишит ее маслянистого слоя, и пища на такой посудине будет пригорать. Дабы этого не произошло, вы можете вернуть его двумя способами, цена растраченных средств на которые очень символична.

С помощью соли

Действуйте по этому простому алгоритму:

  1. Щедро засыпьте солью дно сковороды и прокалите ее в течение 15-20 минут. Как только вы услышите треск, начните помешивать соль, задевая при этом дно сковородки. Прокаливайте ее так еще 20 минут.
  2. Как только сковорода остынет, уберите соль и ополосните сотейник.
  3. Снова хорошенько прогрейте сковородку – когда она станет горячей, смажьте ее поверхность кисточкой, обмакнутой в растительном масле.
  4. Как только масло начнет пригорать, быстро удалите его бумажной салфеткой начисто и залейте новую порцию. Описанную процедуру для достижения эффекта вам придется повторить трижды.

В духовке

Этот способ заодно и превосходно справиться с ржавчиной. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Прокалите сковороду в разогретой до 120 градусов духовке 40 минут.
  2. Смажьте сковороду маслом – подсолнечным, репейным или оливковым, и верните в духовой шкаф. Однако в этот раз температура должна составить уже 230 градусов. Чтобы масло не забрызгало духовой шкаф, защитите его стенки и дно фольгой.
  3. После того, как сковорода остынет, ее вновь нужно будет смазать маслом.

Гораздо проще не допускать появление нагара, нежели его удалять. Поделимся с вами нехитрыми рекомендациями, которые помогут вам сохранить сковороды в презентабельном виде долгое время:

  • Возьмите за правило мыть загрязненную посуду по мере ее появления. От замачиваний «на завтра » появляются первые слои жира, которые обращаются позже в нагар.
  • Используйте хозяйственное мыло, эффективно борющееся с жиром.
  • Протирайте после мытья сковородку жестким полотенцем – оно поможет убрать оставшиеся частички жира.
  • Тефлоновые сковороды лучше всего мыть хозяйственным мылом, а при готовке использовать специальные деревянные лопатки.
  • Подольше остаться чистой чугунной сковороде поможет ее периодическое прокаливание перед готовкой пищи.
  • Чугун «боится» посудомоечных машин – лучше такую сковороду мыть вручную, чтобы на ней не появилась ржавчина.
  • Ни в коем случае не чистите алюминий металлической мочалкой или «наждачкой» — кушать пищу, приготовленную в такой посуде, опасно! Поврежденный алюминий сильно окисляется. Окись, попадая в человеческий организм, откладывается в костной ткани, вымещая кальций, что делает кости хрупкими.
  • Если вы решили почистить алюминиевую сковороду абразивами, то обильно смажьте ее мыльным раствором и оставьте в таком состоянии на ночь. За это время образуется пленка из двуокиси алюминия, которая остановит образование вредных соединений.
  • Самая безопасная и легко моющаяся посуда – это керамическая. Но такая сковорода имеет существенный минус – она весьма хрупкая.

Теперь вы точно знаете, как очистить быстро сковороду от нагара – механическим, термическим и химическим методом. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать – поэтому не оставляйте без внимания наши советы по уходу за этой посудой.

С самых древних времён своего изобретения сковородка стала неотъемлемым атрибутом любой кухни. Надёжная, прочная, удобная и долговечная – сковорода практически не имеет себе равных среди всех видов посуды и подходит для готовки самых разных видов еды. Но частое её использование, да без должного ухода, приводит к образованию нагара и слоя жирного налёта на её поверхности. Кроме того, случаются ситуации, когда на сковородке подгорает еда. Отмыть все это бывает ой как не просто, но возможно! О том, как очистить сковороду от нагара в зависимости от типа сковороды, сегодня и пойдет речь.

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов, и в кухне практически любой хозяйки имеется не меньше 2-3-х сковородок, от самых обычных алюминиевых, стальных или чугунных до более модных – тефлоновых, керамических или каменных. Способы очистки сковород больше всего зависят именно от , из которого они изготовлены, а еще точнее, от того, из какого материала выполнено их покрытие.

Виды сковородок:

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Если нуждается в очистке сильно загрязненная или пригоревшая сковорода из нержавеющей стали, самый натуральный способ очистить её – использовать поваренную соль. Для этого нужно высыпать половину стакана крупной соли на дно сковородки, разровнять, смочить водой и оставить на пару часов. После чего без труда отмыть сковородку обычным моющим средством и хорошо сполоснуть в теплой проточной воде.

Ещё один способ избавить сковороду из нержавеющей стали от нагара – растереть несколько таблеток активированного угля и высыпать порошок на пригоревшее место, залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 15, после вымыть под проточной водой.

Очистка при помощи уксуса или лимонной кислоты: налить в сковороду воды, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, покипятить минут 10-15, выключить огонь, слить жидкость и, когда сковорода немного остынет, промыть сковороду как обычно, затем ополоснуть под проточной теплой водой. Учитывайте, что этот способ очистки подходит для сковородок из нержавеющей стали, а вот для алюминиевых сковородок такой метод неприемлем!

Чтобы очистить сковороду из тефлона, много трудовых затрат не потребуется уже потому, что эти сковородки имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания пищи. Достаточно замочить тефлоновую сковородку в теплой воде, а затем помыть губкой с неабразивным моющим средством.

Важно: тефлоновую поверхность сковороды ни в коем случае нельзя чистить с помощью жестких мочалок из проволоки и использовать для их мытья абразивные средства, так как можно повредить покрытие.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминиевую сковородку очистить от чего-либо сложнее уже потому, что материал этот очень чувствителен и к механическому воздействию, и к влиянию щелочей и кислот. Большинство из продающихся сегодня чистящих средств, жестких мочалок и абразивных средств использовать для очистки такой сковородки нельзя, так как они могут испортить её поверхность. Иногда такую посуду советуют чистить содой, но вот соду алюминий не любит. Сайт сайт рекомендует вместо соды и химических чистящих средств использовать сухую горчицу (горчичный порошок). Если загрязнения не сильные, сухая горчица с ними легко справится. Одолеть более серьезные загрязнения поможет смесь сухой горчицы, соли и уксуса: в загрязненную сковороду всыпать примерно по 1 чайн. ложечке горчицы и соли, налить немного столового уксуса (9%-ного), протереть губкой и этим составом загрязненные места, да и всю сковородку, включая дно, оставляем смесь действовать минут на 15-20, затем тщательно смываем.

Чугунные сковородки по-прежнему остаются очень востребованными, ведь еда, приготовленная на них получается особенно вкусной. Видимо поэтому сегодня многие хозяйки при покупке набора сковородок для своей кухни обязательно приобретают хотя бы одну чугунную. Чугунные сковороды, разумеется, загрязняются не хуже любых других, поэтому также требуют своевременной чистки и от жирного налета, и от нагара, а порой и от пригоревшей пищи, и даже от ржавчины.

Если в чугунной сковородке пригорела еда, то почистить сковороду необходимо сразу же после этой неприятности, так как после остывания сковороды сделать это будет намного сложнее. Что делать:

  1. Положить в сковороду две ложки соли.
  2. Залить её уксусом так, чтобы смесью покрылось все дно.
  3. Довести до кипения, поставив на сильный огонь.
  4. Досыпать ¼ стакана питьевой соды и прокипятить до полного испарения жидкости на медленном огне.
  5. Промыть теплой водой с моющим средством для посуды.

Если внешняя часть чугунной сковороды покрылась слоем въевшегося жира, то очистить её можно так:

  1. Капнуть на холодную сковородку каплю моющего средства для посуды.
  2. Налить горячей воды и помыть нейлоновой или металлической губкой.
  3. Ополоснуть сковородку водой, вытереть насухо.
  4. Распылить на сковороду средство для чистки духовок, оставить для воздействия на время, указанное на упаковке средства.
  5. Смыть средство для чистки духовок, промыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды, ополоснуть и насухо вытереть.

Важно: стоит учесть, что тонкий жировой слой на чугунной сковородке играет роль антипригарного покрытия, поэтому до полного блеска такие сковородки чистить не надо. Если вы уже очистили чугунную сковороду именно так, то перед использованием разумно будет прокалить её вместе с растительным маслом, как указано ниже.

Для того, чтобы часто не чистить сковороду от нагара, мойте сковороду нейлоновой мочалкой в горячей воде непосредственно после приготовления пищи, не давайте посуде полностью остывать.

Чтобы почистить сковороду от ржавчины, которая может образоваться на сковороде вследствие долгого её неиспользования, можно сделать следующее:

  1. Частично или полностью удалить ржавчину с помощью металлической губки для посуды и моющего средства.
  2. Поставить сковородку в духовку, разогретую примерно до 250 °С, и прокалить часа два. После процедуры сковороду нужно остудить. Такую процедуру можно проводить только со сковородками у которых ручка металлическая или съемная деревянная, в последнем случае не забудьте снять ручку. Нижнюю полку в духовке перед разогреванием желательно застелить алюминиевой фольгой, тогда опавший со сковороды нагар можно будет легко убрать по окончании процедуры вместе с фольгой.
  3. В случае необходимости можно провести дополнительную обработку сковороды, замочив её на 2-3 часа в растворе, состоящем из горячей воды и столового уксуса (9%-ного), взятых в равных частях, с добавлением 1-2 стол. л. жидкости для мытья посуды. Времени для замачивания может потребоваться и больше в зависимости от степени поражения ржавчиной. Затем сковороду нужно тщательно помыть с помощью обычной и металлической губок и моющего средства, вытереть насухо.
  4. Нанести на чистую тряпочку немного растительного масла (подсолнечного или льняного), протереть чугунную сковородку изнутри и снаружи (если ручка чугунная, то и ручку тоже) и прокалить в духовке при 180–200 °С в течение часа. Затем дать сковороде остыть и можно пользоваться.

Как очистить керамическую сковороду

При очистке керамической сковороды не используйте жесткие губки и не допускайте резких перепадов температуры, так как могут образоваться трещины на поверхности керамики, следовательно, перед мытьем сковороды нужно сначала дать ей остыть, а уж потом мыть, с использованием мягкой губки и теплой воды. Разрешается мытье с использованием неабразивных моющих средств. Запрещается использование жесткой части нейлоновой губки, металлической губки и абразивных веществ.

Как очистить сковороду с каменным покрытием

Уход за сковородой с каменным покрытием практически не отличается от ухода за тефлоновой посудой. Не нужно чистить сковороду металлическими щетками и губками, чтобы не допустить механического повреждения покрытия. Мыть такую посуду следует обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего неабразивного средства (жидкость для мытья посуды). Можно мыть в посудомоечной машине.

Резкие перепады температуры сковороде с каменным покрытием крайне вредны (к примеру, нельзя подставлять ее горячей под холодную воду).

Общие правила ухода за сковородой

Очистить сковороду будет тем легче, чем лучше за ней ухаживать:

  • мыть сковородки следует сразу после приготовления пищи горячей водой при помощи нейлоновой губки;
  • не забывайте каждый раз при мытье сковороды отмывать и внешнюю её сторону, тщательно отчищая нагар или жир, тогда в дальнейшем при приготовлении пищи сковорода не будет дымить и вонять, и не придётся проводить для неё «генеральную уборку»;
  • после мытья сковородки необходимо вытирать насухо;
  • хранить сковородки надо в сухом чистом месте.

Как видите, правила ухода за таким древним и полезным кухонным атрибутом намного проще способов его чистки. Тем более, что любая сковородка заслуживает внимательного отношения к себе уже потому, что на ней готовятся самые любимые многими из нас блюда!

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Что еще почитать