Советы по уходу за посудой. Уход за фарфоровой и хрустальной посудой

На вашей кухне, скорее всего, найдется посуда, изготовленная из самых разнообразных материалов. Это может быть алюминиевая кастрюлька, оставшаяся от мамы и симпатичная эмалированная кастрюля, массивная чугунная утятница и новая сковорода с тефлоновым покрытием. Чтобы ваша посуда служила вам не один год, за ней необходимо правильно ухаживать. В статье даны советы по уходу за посудой.

Эмалированная посуда

Эмалированная металлическая посуда устойчивая к действию солей и кислот, гигиеничная, легко отмывается, можно использовать не только для приготовления еды, но и для ее длительного хранения. Не следует готовить в ней вторые блюда (особенно кашу), поскольку они часто подгорают и портят эмаль.

Если эмалированная посуда еще не остыла, не наливайте в нее холодную воду: эмаль может испортиться.

Эмалированную посуду моют раствором пищевой соды (25 г на 1 л горячей воды), а потом споласкивают чистой водой.

Если в эмалированной посуде пригорело молоко или какая-нибудь другая пища, в нее необходимо налить воды, положить немного пищевой соды и прокипятить. После этого подгорелая пища легко отстанет от дна и стенок кастрюли.

Чтобы снять накипь со стенок эмалированной посуды, необходимо в ней кипятить полтора-два часа воду с уксусом (на1 лводы 5 ст. л. уксуса или 2 ложки эссенции).

Эмалированную посуду можно чистить ватным тампоном, намоченным в уксусе.

Латунная посуда

Этой смесью покрывают поверхность латунной посуды и оставляют до полного высыхания. Потом посуду надо протереть шерстяной тряпочкой.

Латунную эмалированную посуду чистят точно так же, как и стальную эмалированную посуду.


Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда широко вошла в наш быт. Но ею надо правильно пользоваться. Алюминий легко окисляется, покрывается тоненькой пленочкой окиси, которая предотвращает дальнейшее окисление и коррозию металла. Поэтому она стойкая к воздействию воды и обычных пищевых продуктов. Но под воздействием кислот пленка окиси разрушается, металл поддается коррозии и частично переходит в пищевые продукты.

Не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить продукты, которые имеют кислотность – квашеную капусту, маринады, томаты, борщи, кисели, джемы. Эти продукты теряют вкус, аромат и цвет. Алюминиевую посуду можно использовать только для приготовления пищи, а не для ее хранения.

Алюминиевые кастрюли будут всегда чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Для того чтобы кастрюли блестели снаружи, их необходимо натереть зубным порошком.

Для того чтобы алюминиевая посуда снова стала светлой, а не темной, в ней надо прокипятить воду с добавлением уксуса.

Луженая посуда

Луженую стальную посуду нельзя чистить твердыми порошками, а так же жесткими щетками, песком и металлическими предметами, поскольку оловянное покрытие его очень мягкое.

Если блюдо в луженой кастрюле подгорела, ее следует перелить в другую кастрюлю, а в подгорелую посуду налить воду, добавить пепел и кипятить на протяжении 2-3 часов, вследствие чего пригар растворится.


Медная и оцинкованная посуда

Медную посуду моют теплой водой, добавляя соду. Если еда присохла ко дну, не сдирайте ее ножом. Налейте воду и дайте корке откиснуть, тогда она легче отстанет.

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку соли цинка, которые образуются при этом, вредны для организма человека.

Чистить цинковую посуду можно измельченным мелом.

При небрежном уходе на чугунной посуде появляются следы коррозии, которые могут испортить цвет и вкус блюд, которые готовятся в ней. Кроме того, соли железа разрушают витамины. На чугунную эмалированную посуду не действуют органические кислоты, соли, мыла и щелочи. Посуду, у которой повреждена эмаль для приготовления пищи лучше не применять.

Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.

Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).

Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.

Стаканы тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.

Когда Вы принесете домой новые противни , их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.

В особом уходе нуждаются новые сковородки . Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.

Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.

1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.

2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.

3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.

4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.

5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.

Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом. Можно прибавлять еще немного нашатырного спирта. Черноту на стенках удаляют тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Затем хорошо промывают посуду теплой водой. Рекомендуется употреблять мел или смесь его с глиной.

В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).

Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или соду и кипятить до тех пор, пока пригар не отмокнет.

После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. Для удаления накипи с чайника, кастрюли нужно взять 3-5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить воду не менее часа, после чего посуду следует несколько раз промыть горячей содовой водой. Можно использовать «Фосфор», насыпав его в воду (1 столовая ложка на литр горячей воды). Кипятить воду надо приблизительно в течение двух часов, а потом снять накипь жесткой щеткой. После этого посуду несколько раз промывают чистой водой.

Сковородки следует протирать бумагой, а затем чистить крупной солью, после чего обмывать теплой водой. Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а потом протереть солью и промыть.

Ножи нужно хранить отдельно от вилок и ложек, так как они тупятся от соприкосновения с металлическими предметами.

Загрязненную никелированную посуду протирают шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы удалить темные пятна с никеля (а также с серебра), нужно смазать предмет жиром и оставить на несколько дней, затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

При чистке серебряную вещь следует сначала вымыть теплой водой с мылом, потом обмазать смесью из нашатыря и мела (кашицей), дать ей просохнуть и протереть вещь сухой шерстяной тряпкой.

Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой мятой газетой, а цинковые доводят до блеска мелко истолченным мелом.

Изделия из бронзы лучше всего очищаются щеткой, намоченной в воде, в которой варились горох или бобы. После чистки эти вещи достаточно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха мягким полотенцем.

Уход за эмалированной посудой.

Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).

Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.

Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.

Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой.

Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.

Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.

Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой.

Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.

Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.

Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.

Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.

Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.

М ыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Мыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Можно и по-современному, используя различные порошки и пасты, предназначенные для этих целей и требующие после этого обязательного тщательного ополаскивания горячей водой.

Вода для мытья посуды должна быть горячей -не ниже 50 — 60°С, поскольку в холодной воде моющий эффект препаратов снижается.

Исключение составляют хрусталь и фаянсовая посуда, которую моют теплой водой, так как под воздействием горячей воды хрусталь со временем потемнеет, а глазурь у фаянса может разрушиться.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их нужно сразу после еды, не откладывая.

Если пища на посуде все же засохла, не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов:

Замочите посуду на несколько часов в воде, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;

Залейте посуду теплой водой, добавьте соду или горчицу, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой. Из этой статьи вы узнаете, как вымыть посуду, .

Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после нескольких полосканий на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.

Можно воспользоваться методами, основанными на опыте не одного поколения. Многие из них предлага-ются.

Хрустальные рюмки, стопки, графины и вазы приобретают блеск после полоскания их в растворе 2 чайных ложек уксуса и 1 чайной ложки соли на литр воды. Фарфоровая и хрустальная посуда моется теплым

раствором соли (2 чайные ложки на литр воды). Для мытья используют мягкую капроновую щетку или мочалку, потом, обязатель-но нужно ополоснуть посуду холодной водой, в которую можно добавить немного уксуса.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой — от нее хрусталь тускнеет.

А что-бы она блестела, протрите ее шерстяной тряпочкой, на ко-торую нанесены ультрамариновая синька и щепотка соли. рассмотрена в этой статье.

Беловатый осадок внутри графина легко удалить, налив в графин горячую воду с добавлением чайной ложки уксус-ной эссенции, через 1-2 мин прополоскать чистой водой. Со стекла хрусталя такой налет легко отмывается с по-мощью столового уксуса, смешанного с солью.

Для удаления винного осадка в графине налейте в него на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпьте в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошо встряхните. При надобности повторите эту операцию. Очищенный гра-фин ополосните теплой водой с добавлением уксуса.

Пепельница плохо отмывается? Попробуйте протереть се тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой.

Посуда хорошо отмывается солью: стаканы, чашки, бу-тылки, банки протереть солью, потом прополоскать чистой водой.

При чистке посуды чаще прибегайте к зубному порош-ку. Смесь из зубного порошка и соли очистит налет на чашках и стаканах, вернет блеск эмалированной и алюми-ниевой посуде.

А если смочите губку уксусом, а затем об-мокнете ее в зубной порошок, то можно без труда вернуть первозданную чистоту столовым приборам. Подобным об-разом поддерживается уход за раковиной и газовой плитой.

Хорошо очищает кастрюли кофейная гуща, взятая на мокрую тряпку.

Вымыть бутылку с узким горлышком вы сможете легко, если к жидкому мылу в бутылку добавите яичную скорлу-пу и несколько раз встряхнете эту смесь. Бутылку из-под масла можно мыть кофейной гущей: всыпав в бутылку не-сколько ложек кофейной гущи, добавьте теплой воды, встряхните и прополоскайте. Вылейте воду, наполните бу-тылку чистой теплой водой, добавьте ложечку соды и по-ставьте на 2-3 ч, затем сполосните.

Можно вернуть первоначальный вид вилкам, ложкам и ножам, если вы опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, несколько минут подержите, затем вытрите досуха. Ржавчину с ножей, вилок и ложек, с железных предметов удаляют сырым луком: луковицу разрежьте пополам и протрите изделия, затем ополосните холодной водой. Как производить вы узнаете из этой статьи.

Когда будете накрывать на стол, протрите вилки- и ножи лоскутами вельвета (бархата, меха, плюша), и приборы засверкают. Ножи не держите вместе с вилками и ложками — от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. А чтобы ускорить точку ножей, положите их на 2 часа в соленую воду. Чтобы ножи были чистыми, блестящими, протирайте их разрезанной картофелиной.

Чтобы легче отмыть кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.

Темный осадок в заварном чайнике вы легко удалите, если на 2-3 ч наполните его горячим содовым раствором. Затем прополощите горячей водой.

После чистки и мытья посуду тщательно ополаскивают. Сушить кухонную и столовую посуду рекомендуется в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.

Жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.

Жирную посуду, а также кухонные полотенца можно легко вымыть, если в теплую воду налить немного уксуса. Накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды) или используя другие .

Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой. Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть ее измельченным древесным углем.

От запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья вы протрете кастрюлю или тарелки горчицей.

Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте пищевой содой — это устранит специфический запах.

Хрусталь и чайную посуду чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.

Не следует стеклянную посуду мыть мочалкой из проволоки или стиральным порошком.

Стеклянные вазочки, стаканы, банки хорошо моются и получают прекрасный, блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1 ложку соли и чайную ложку уксуса.

Чтобы закалить новые стаканы, их необходимо уложить в кастрюлю с водой, проложив бумагу между ними, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать из воды до тех пор, пока она не остынет.

Стеклянные стаканы приобретут блеск, когда их промоют в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. После чего, дают им высохнуть, не вытирая полотенцем.

Рюмки и бокалы станут идеально прозрачными, если их протереть солью или промыть в подкисленной уксусом воде, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хорошо отмывает рюмки, стеклянную посуду, стаканы, бутылки из-под растительного масла кофейная гуща. Также она является хорошим средством для чистки металлической посуды.

Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

Посуду, в которой были тесто и яйца, моют сначала холодной, а потом горячей водой.

Фарфоровую и фаянсовую посуду с позолотой не следует мыть слишком горячей водой с применением паст и порошков, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, внутренность чайника протереть и хорошо сполоснуть.

Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.

Что еще почитать