Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.
Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.
Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.
Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.
В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.
Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.
Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.
Приготовление:
Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.
Приготовление:
Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.
Приготовление:
2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.
3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.
4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.
Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.
Приготовление:
Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.
Приготовление:
Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.
Приготовление:
Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.
Приготовление:
Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.
Приготовление:
Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.
Каждый, еще с детства, знает, что бывает картошка и молодая картошка. Картофель - пасленовое растение, дающее нам ту самую картошку. Самый важный продукт питания.
Происхождение картошки известно, ее привез в Европу конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон, в «колумбову» эпоху из Американского континента, вместе с колорадским жуком. Слово «картофель» - произошло от нем. Kartoffel, итал. tartufo, tartufolo - трюфель.
В России, после «внедрения» картофеля царем Петром, его называли «бесовское яблоко», ошибочно употребляя в пищу не клубни, а зеленые «помидоры», насыщенные соланином, и, как следствие, вымирая целыми семьями от отравления.
Начало лета - сезон молодого картофеля. Исключительно полезная еда, богатая витаминами, микроэлементами. Особо ценен молодой картофель из-за высокого содержания калия, помогающего вывести из организма жидкость, и регулирующего обмен веществ.
Да и чистить молодой картофель одно удовольствие. Просто поскрести его ножом или жесткой губкой. непригоден для жарки. А вот отварить его - лучше и не придумаешь.
Молодая картошка - исключительно вкусно. Молодые овощи и укроп добавляют блюду шарма.
Мясо и молодой картофель
Говядину разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле
Жарить до румянца затем посыпать специями
Продолжая жарить, добавить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук
Добавить очищенный молодой картофель, не разрезая
Начало лета – долгожданное время, наверное, для большинства жителей нашей страны, ведь на прилавках практически каждого продуктового магазина появляется молодая картошечка. Мало кому удается пройти мимо этой вкуснятины, так и пахнущей летом. Рецептов из молодого картофеля хоть отбавляй, но почему-то большинство из нас ограничивается обычным вареным картофелем, политым сметаной…
А ведь его еще можно запекать в горшочках, тушить с овощами. Наши бабушки в один голос утверждают, что жарить молодой картофель категорически нельзя, но на собственном опыте доказано, что получается очень необычное блюдо, выгодно отличающееся от обычной жареной картошки.
Сегодня же предлагаем приготовить молодую картошку с мясом в духовке. Изюминкой этого блюда является то, что вкус получается более насыщенным, чем у отварного картофеля, сытости блюду придает мясо, а сметана в процессе запекания становится неповторимо вкусной, объединяя картофель и мясо в единое целое.
Ингредиенты для приготовления молодой картошки с мясом в духовке:
Рецепт приготовления молодой картошки с мясом в духовке:
1,5 л воды довести до кипения, добавить 0,5 ч.л. соли и отправить вариться мясо в течение 40 минут.
Тем временем очистить молодую картошку. Желательно использовать клубни среднего или даже маленького размера, тогда они и приготовятся быстрее, и на вкус будут намного лучше. Чистить картофель очень эффективно жесткой стороной губки для мытья посуды, но этот метод действует лишь в том случае, если картофель очень свежий, а кожура хорошо отходит.
Очищенный и хорошо вымытый картофель отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.
Пока картофель и мясо варятся, приготовить заправку. Укроп промыть и измельчить.
Смешать сметану с укропом, слегка посолить. Отправить в холодильник дожидаться своего часа.
Мясо достать из воды, остудить и нарезать на небольшие куски.
В керамическую форму для запекания подходящего размера выложить сначала мясо…
… затем отваренную молодую картошку.
Залить все сметанной заправкой.
Запекать картошку с мясом в духовке 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать к столу в той форме, в которой оно готовилось, а можно разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
После головокружительного успеха вкусных куриных грудок в духовке, запекаемых «на бис» то с кабачками, то с морковкой , то с молодой картошечкой, я решила попробовать по такому же принципу приготовить молодую картошку с мясом. А что? Нарезать свинину потоньше, замариновать в сметанке, накрыть ломтиками смесь картофеля с кабачками, приправить ароматными специями… и запечь!
Получилось очень вкусно и просто! И гарнир, и второе вроде отбивных, только не жареных, а запечённых – сразу два плюса! И полезней, и готовить проще. Так что возьмите и Вы себе на заметку рецепт молодой картошки с мясом, для разнообразия. А кроме кабачка, в овощную компанию можно добавлять цветную капусту или брокколи , болгарский перец… Думаю, я ещё не раз угощу Вас вкусной вариацией на эту тему!
Мясо, нарезанное пластинками, слегка отбиваем с двух сторон.
Натираем солью, перцем и специями, обмазываем сметаной и оставляем на час, можно на два – пусть замаринуется. Чем дольше постоит, тем мягче будет, можно и на ночь в холодильнике оставить. У меня стояло полчаса в тёплой кухне.
А пока что подготовим овощи. Картофель и кабачок помоем, очистим, сполоснём и нарежем дольками, как на жаркое, не очень тонкими. Потому что овощи готовятся быстрее, чем мясо, и тонкие лепесточки вообще превратятся с пюре, пока свинина дойдёт до кондиции. Так что режем потолще.
Смазав форму для запекания либо сковороду из чугуна растительным маслом, выкладываем овощи. Чуть солим, перчим, приправляем специями.
Сверху закрываем овощи кусочками мяса. И ещё раз щедро смазываем остатками сметаны.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и запекаем 45 минут – 1 час, до тех пор, пока и картошка, и мясо станут мягкими (проверяем кончиком ножа).
Я запекаю в ненакрытом виде, потому мясо получается зажаристым, как настоящая отбивная, и вкусным, как барбекю на костре. Но и слегка суховатым. Если хотите подиетичнее и сочнее, можно накрыть форму листом фольги. А на дно сковородки плеснуть чуть водички, ближе к концу готовки, чтобы продукты прошли паром и увлажнились.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня