Вот наступил тот момент, когда вопрос "Как очистить сковороду от нагара? " не дает вам покоя. Нагар и жирный налет на сковородах остается глобальной проблемой всех хозяек, которые любят готовить дома, но мы расскажем вам и покажем на видео, как с ним бороться.
Очищать сковороду от многолетнего нагара – не самое приятное занятие. Избавиться от толстого слоя обгоревшего жира настолько трудно, что порой не хочется тратить время на бессмысленное "трение" скребком, и возникает сильное желание просто выбросить сковородку. Однако не любая хозяйка согласна распрощаться со своей любимой "помощницей", которая так чудесно жарит блины.
Современные сковороды снабжены тефлоновым или керамическим покрытием, на котором нагар и жирный налет не образуются. Посуду с таким напылением практически невозможно "подкоптить". Она очень удобна в быту за счет своего антипригарного покрытия. Плюс ко всему мыть такую сковороду значительно проще, нежели чугунную, ведь современная посуда намного легче чугунных бабушкиных сковородок и кастрюль.
Однако и у таких "современниц" есть свои недостатки. На сковородах с антипригарным покрытием вкус приготовленного блюда не так хорош, как на старых чугунных. Помимо этого, ведутся постоянные споры о "безвредности" этого уникального покрытия, на котором ничего не пригорает. Поэтому большинство хозяек продолжает готовить котлетки и блинчики на проверенных чугунных сковородах, которые со временем обрастают "черной шубкой".
Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды "Fairy" эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.
Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.
Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, "Мистер Мускул антижир" сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем "Санита" поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка .
Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.
Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.
Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.
Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.
Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.
1. Огненное пламя.
Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк . Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.
Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.
Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.
Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.
2. Механическое воздействие.
Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.
Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор , поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит , лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие "черные хлопья нагара" за мебелью или кухонной техникой.
Следующий метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.
Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.
3. Универсальный раствор.
Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.
Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:
Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:
После таких "водных процедур" даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.
Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой . В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.
В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.
Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.
Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар - это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.
Особенности чистки |
Средство для очистки |
Приготовление и применение очищающего средства |
Сковорода с тефлоновым покрытием |
||
противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички |
раствор кальцинированной соды и моющего средства |
|
Сковорода из стали |
||
применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено |
Каменная соль |
|
Кальцинированная сода |
|
|
Столовый уксус и лимонная кислота |
|
|
Чугунная сковорода |
||
не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой |
Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода |
|
Растительное масло для создания противопригарного покрытия |
Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием. Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой. |
|
Сковорода с керамическим покрытием |
||
чистить только мягкой пористой губкой или тканью из фибры; избегать резких перепадов температур; нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки |
Пищевая сода |
В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды. |
Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, - ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.
Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.
Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.
Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.
1. Хозяйственное мыло.
Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:
2. Уксус и лимонная кислота.
Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:
Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды .
3. Силикатный клей.
Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:
Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа . Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.
Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.
Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет "скрипеть" от чистоты.
При нагреве сковороды, нагар выделяет нездоровые испарения, попадание вредных веществ содержащихся в таком паре увеличивается риск развития онкологических заболеваний.
Нагар и налет на наружной поверхности сковороды часто остается без внимания. Со временем его слой увеличивается, и количество нездоровых испарений так же увеличивается.
Чтобы очистить сковородки от нагара используют как проверенные временем, так и современные способы чистки.
На сегодняшний день сложно обойтись от химических составов, предназначенных для бытовых целей, но их необходимо применять с умом. Не забывайте, что не каждое чистящее средство можно полностью смыть водой с поверхности сковороды. Хорошо выполняют такую работу смеси известных марок – «Силит», «Санита», «Дося», «АОС» и «Фери».
Если вы заботитесь об окружающей среде, то лучше использовать такие составы как «Цептер» и «Амвей».
Нельзя забывать, что составы для чистки сковородок агрессивны, и крайне важно при работе выполнять определенные правила:
1. Необходимо для проветривания открыть окно или включить вытяжку;
2. Использовать респиратор;
3. Надеть резиновые перчатки.
Сковороды из чугуна
Безопасно почистить такую посуду можно без использования химических составов.
— С помощью паяльной лампы, пламя направляют на сковороду, и чистят ее, пока не остыла, нагар снимается очень легко. Необходимо эту операцию выполнять на открытом воздухе, на расстоянии от людей, животных и легко воспламеняющихся построек.
— Сковороду из чугуна можно почистить с помощью ванны из песка. Насыпают песок в сковороду, и нагревают ее на медленном огне (с учетом запущенности посуды нагрев производят до 3 часов). Конечно запах во время операции вас не обрадует, но нагар отстанет как обгоревшая кожа после того как вы обстучите сковороду.
— Чугунную посуду можно очистить с помощью 3 долей воды и 1 доли уксуса. Раствор наливают в посуду и нагревают 3-4 часа на медленном огне. Нужно следить, чтобы вода не испарилась. Конечно после такой обработки, сковорода начнет пахнуть уксусом. Устранить этот недостаток просто – необходимо прокипятить в посуде соду с водой.
— Можно измельчить упаковку таблеток активированного угля и засыпать во влажную сковороду. Через один час, посуду необходимо почистить каким либо средством для мытья посуды.
— Чистка сковородки с помощью силикатного клея прекрасный способ для читки такой посуды. В большую емкость наливают 100 г клея, всыпают 500 г кальцинированной соды и добавляют стружку хозяйственного мыла. После того как посуда опущенная в этот раствор прокипит 30 минут становиться очень просто очистить чугунную сковороду как снаружи так и с внутренней стороны.
— Если сложно удалить со сковороды остатки пригоревшей пищи, то можно ликвидировать это недостаток, используя 0.5 бруска мыла, его мелко настругивают и всыпают в сковороду, после чего заливают кипяченой водой и ставят на слабый огонь. Обработка сковороды таким способом в течение получаса позволяет полностью очистить посуду.
— Можно очистить сковородку с помощью соды, уксуса и соли – внутрь сковороды всыпают 30-40 гр соли, наливают в нее 100г уксуса, и нагревают все до кипения. После этого в посуду добавляют 70 г соды и убавляют огонь. После того как сковорода прогреется в течение 10 минут остатки пригоревшей пищи удаляют моющим для посуды и губкой.
Чистка кухонной посуды с антипригарным покрытием
Сковороды с современными покрытиями чистят раствором, содержащим 3 л воды, 50 г кальцинированной соды и с добавкой 200 г моющего средства. Посуду опускают в нагретую смесь и кипятят 30 минут. В результате такой обработки посуда не испортится.
Изделия защищенные антипригарным покрытием нужно очищать осторожно, нельзя резко изменять температуру и опускать горячую сковороду в холодную воду, нельзя применять для чистки сковороды грубые абразивные материалы. Чтобы не образовывался нагар, необходимо сразу удалять остатки жира.
Сковороды из алюминия
Сковороду из этого металла чистить с помощью абразивных материалов нельзя (потом ее можно только выкинуть), кроме того такая посуда чувствительна к кислотам и щелочам, по этой причине щелочными средствами удалить нагар не удастся. Остается способ чистки с помощью соды. Это мощное средство, чтобы ликвидировать нагар и в тоже время мягкое, не способное повредить этот металл. Необходимо только насыпать немного соды на губку и потереть грязные участки сковороды или можно приготовить содовый раствор и прокипятить посуду 30 минут.
Сковороды из нержавейки
Удалить нагар с поверхности такой посуды можно с помощью соли. В сковороду ее всыпают полстакана, выдерживают так 3-4 часа и после этого нагар можно легко отмыть. Накрошите в сковороду пачку активированного угля, добавьте воды и подержите 15 минут. Удалить остатки гари можно с помощью обычного моющего для посуды.
Обязательно после использования сковороды удаляйте жир, как с ее внутренней поверхности, так и снаружи.
Внимание: если удалять нагар со сковородок систематически, вы сможете без проблем избавляться от тонкого слоя прилипшей пищи, и применять серьезные средства не потребуется. Лучше сразу очищать посуду – сразу после того как она остынет.
Как удалить нагар с поверхности сковороды ясно, но как поступить для восстановления ее «антипригарного» масляного слоя после серьезной чистки? Чтобы пища не приставала к поверхности сковороды необходимо:
1. На небольшом огне насыпав на дно соль слоем в 0.5-0.7 см нужно накалить сковородку в течение 20 минут;
2. После того как соль станет потрескивать, необходимо ее помешивать до самого дна. Этот этап длится около 20 минут, после чего нужно высыпать соль и подождать пока посуда полностью остынет. Учтите, что использованную соль подойдет для последующей очистки сковороды таким способом;
3. После остывания посуды, смойте остатки соли водой, и накалите ее еще раз;
4. Когда сковорода разогреется, промажьте дно сковороды любым растительным маслом, мазать удобно деревянной лопаткой или силиконовой кисточкой;
5. Дождитесь, пока масло начнет немного пригорать, но не допускайте образования нагара на дне посуды, после чего аккуратно вытрите лишнее масло, бумажной салфеткой, после чего снова налейте масло. Повторите эту операцию 3 раза. В результате на дне очищенной сковороды появиться блестящая поверхность, ее необходимо беречь. Изредка эту операцию необходимо производить вновь для восстановления защитного масляного слоя.
Внимание! Сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, после этого на дне может появиться ржавчина.
Сперва выполняется чистка посуды от нагара, позволяющая добраться до участков покрытых ржавчиной. После чего сковорода сушиться и ее выдерживают в духовке нагретой до 120 градусов в течение 40 минут. Нагретую посуду извлекают из духового шкафа, промазывают маслом и опять помещают в духовку, нагретую до 230 градусов на час. Сковороду достаем из духовки даем возможность полностью остыть, и опять слегка промазываем маслом.
Пожалуй, проблема, как очистить сковороду от нагара, периодически возникает на каждой кухне. И, не смотря на огромный выбор моющих средств, не всегда удается достичь желаемого результата по очистке сажи и нагоревшего жира. Особенно тяжело удалить гарь с внешней стороны, ведь в этом месте происходит непосредственный контакт жира с огнем . Поскольку сковородки изготавливают из различных материалов, то для каждого вида существуют свои методы очистки.
Поэтому для того чтобы очистить сковороду от нагара, необходимо разобраться в современной классификации сковородок.
Виды сковородок:
Прежде чем разобраться, как очистить сковороду от толстого слоя нагара, стоит узнать, что же он собой представляет. Нагар образуется в процессе эксплуатации сковородки, а именно, из-за нагревания жира и его оседания на стенках посуды снаружи и внутри. Эти слои многолетнего нагара стали настоящим кошмаром для аккуратных и чистоплотных хозяек, у которых все должно блестеть и сиять чистотой.
Как ни странно, современная бытовая химия не всегда может справиться с нагоревшим жиром, а некоторые средства вообще не подходят.
Сложнее всего, удается отмыть старую добрую чугунную сковородку. Во-первых, эта посуда может «прожить» на вашей кухне очень долго и будет выполнять свои «обязанности» просто идеально. Во-вторых, с наружной стороны «чугунки» собираются нагоревшие слои жира , которые очень плотно твердеют, и справиться их удалением иногда кажется просто невозможным.
Мы раскроем вам самые распространенные способы наших бабушек от удаления нагоревшего слоя с чугунной сковородки. Ведь это качественная и дорогостоящая посуда, и вычистить ее будет гораздо дешевле, чем покупать новую.
Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.
Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.
Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.
До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.
Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.
Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?
С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.
Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.
Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?
Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?
Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.
Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!
Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.
Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.
После такой обработки посуда выглядит, как новая .
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
Общая инструкция:
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня