Природа – это не только красиво. Она наш друг, помощник, врач. Много видов растений приносят пользу людям. Не исключение и лофант анисовый. Его можно увидеть не только в дикой природе, но и вырастить в собственном саду. Рост его примерно 1-1,5 м., цветет в виде колоса сиреневым, белым, желтыми цветами. Растение травянистое, имеет много полезных свойств. Кроме этого лофант анисовый сможет украсить ваши грядки или сад, придать этим местам особенного аромата.
Современные люди, часто прибегают к использованию трав, как в лечебных, так и других случаях – косметологии, декорации, и даже хозяйстве. Не исключение и наша трава. Его свойства применяют в разных отраслях.
Лофант анисовый зачастую используют в медицине . Это очень хорошее средство при профилактике и лечении многих болезней. Выделим конкретные ситуации:
В косметологии это растения используют в разных случаях:
Пчеловодство и ведение домашнего хозяйства. Лофант анисовый так же может быть очень полезен и в других отраслях. Если вы очень хороший хозяин эти травы просто необходимы для вас. Добавляя растение в пищу птице вы сможете добиться желаемого результата: больше продуктивности и выносливости. Куры начнут приносить в дом больше яичек, коровы повысят уровень надоя, а их молочко станет намного слаже и приятнее на запах. Аромат лафанта, яркость его цветов привлечет пчелок, которые изготовят вкусный мед.
Кулинария – отрасль, где также применяют это растение. Его семена используют в качестве приправ при выпечке хлеба, печенья. Так же добавляют в пищу для улучшения запаха и аппетита. Листья растения используют в различных видах салатов. Конечно же, его свойства не только придают красоты и ароматности приготовленному блюду. Этот продукт хранит в себе кучу витаминов, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Очень популярная специя лофанта в восточной кухне. Это страны, где без специй не работает ни один повар, ни одна хозяйка. Так же цветы и листья растения можно добавлять в спиртные напитки – вина, настойки, водку. Они придадут приятного запаха и послевкусия.
Иметь у себя лофант анисовый на огороде, в саду, на клумбе или же в аптечке – дело каждого. Но то, что это полезное, приятное, красивое и не вредное растение – это факт. Попробуйте качественность продукта на себе – и вы приобретете молодость, красоту, энергию и здоровье. Ведь это так просто, наслаждаться красотой и ароматами своего сада, и получать от этого не только удовольствие, но и пользу.
В восточной медицине одним из самых популярных лекарственных растений является лофант . Этот представитель семейства Губоцветных произрастает в Сибири и на Тибете, Китае и Гималаях. Встречаются небольшие плантации в Крыму и Молдове. Но настоящей родиной этого вида травянистого многолетника считается Малая Азия, хотя некоторые источники называют его первичной средой обитания Северную Америку.
Отсюда и такое звучное название – иссоп анисовый. Растение также известно, как лакричная мята или фенхельный многоколосник. Но это далеко не полный перечень названий, которые сородичи лофанта получают в зависимости от территории произрастания.
И самое интересное, что люди наделяли данное растение такими звучными именами, основываясь на его характеристиках.
В кругах народных целителей лофант считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя научного обоснования данное мнение не получило, но свойства целебной травы доказали свою высокую эффективность при лечении самых различных патологий.
Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона.
Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.
Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.
Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:
Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.
Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.
Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу - это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.
Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:
Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.
Факт! Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.
Официальная медицина рассматривает любое природное средство точно так же, как медикаментозные препараты. Поэтому, следует знать об ограничениях, которые делают невозможным применение травы лакричной мяты для лечения. Кроме непереносимости индивидуальной, в перечень противопоказаний включены случаи:
Чтобы исключить все возможные риски, целесообразно перед началом лечения лофантом проконсультироваться с врачом. Специалист посоветует, в какой лекарственной форме лучше использовать данный растительный препарат, как его правильно принимать.
Также всегда следует помнить об опасности передозировки, поскольку это может спровоцировать развитие побочных эффектов.
Прежде, чем описывать популярные рецепты, где главный действующий компонент - анисовый лофант, хочется обратить внимание на один значимый момент, который может помочь при выборе оптимального варианта лечения.
Иссоп обладает уникальной особенностью – он не вступает в конфликт с иными производными растений. Например, в комбинации с овсом, девясилом, клюквой и лопухом он прекрасно действует на защитные силы организма. Для таких целебных чаев обычно берется надземная часть растения.
Лофант анисовый, как и многие другие природные компоненты, способен на многое, если его грамотно использовать. Рецепты, которые собираются народом веками, помогут улучшить общее состояние здоровья, наладить работу органов, справиться с признаками стресса и нервных расстройств.
Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.
Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья.
В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.
И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др.
Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.
В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.
Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.
Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.
Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой.
Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса.
В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.
Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.
Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:
Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.
Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:
Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.
На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.
Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:
На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.
Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности.
В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).
От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.
Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.
Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.
Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки.
Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.
Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.
Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.
Среди различных растений, которые приносят пользу, выделяется лофант анисовый. Его ещё называют иссоп и гребнецветник. Он растёт как в естественной среде, так его можно вырастить у себя на приусадебном участке, обладает ценными свойствами. В природных условиях произрастает в Америке и Канаде, а также в Азии и на Дальнем Востоке. У нас его выращивают южные регионы и разводят в Крыму и в Молдове. Средней полосе необходимо укрывание в зимний период.
Лофант анисовый вырастает от 1,5 до 2 метров в высоту. Является многолетней травой, которая принадлежит к семейству яснотковых и может доживать до девятилетнего возраста. Её многочисленные побеги четырёхгранной формы. На них располагаются черешковые листики в виде вытянутого сердца с редкими зубчиками. Цветение происходит практически всё лето сиреневыми колосками, которые бывают около 10 сантиметров. После него появляются гладкие плоды продолговатого вида. Кусты хорошо смотрятся в саду и имеют приятный аромат.
В своём составе лофант анисовый содержит лимонные и яблочные, аскорбиновые и кофейные кислоты, а также аметофлавон. Его поверхностная часть имеет ценные эфирные масла, которые состоят из метилхавикола. В медицине лофант применяют в следующих случаях:
В косметологии лофант используют в качестве заменителя шампуней, которые препятствуют образование перхоти, укрепляют волосяную луковицу. Из-за способности выделять эфирные масла, применяется при массажах. А лофантное масло улучшит состояние кожи, придаст бархатистость.
Неплохо используется лофант в приготовлении пищи. Блюда с ним имеют экзотический и необычный вкус. Он является одним из компонентов в компотах и киселях. Входит в состав рыбных и мясных блюд как приправа.
Выращивать растение лучше у дома, так как оно не только будет украшать вашу клумбу, но и его можно ещё использовать по назначению. К тому же оно является отличным медоносом, который привлекает к вам на участок необходимых насекомых. На одном месте он произрастает до шести лет, при этом урожайность его не снижается.
Высаживают лофант на воздухопроницаемых почвах, обладающих нейтральной средой. Растение любит регулярный полив, а также хорошее рыхление. Может выдерживать засуху. Сильное переувлажнение переносит плохо.
В зимний период требует сильного мульчирования опилками, торфом, лапником или укрытия специальными средствами, чтобы предотвратить вымерзание. Большой слой снега также поможет при морозах.
В период цветения лофанта проводят его обрезку наземной части. Собранную траву высушивают в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Высушенное растение неплохо хранится в плотных пакетах бумаги или в стеклянной таре. На протяжении всего лета лиственную часть и молодые побеги можно срезать для употребления.
После обрезки лофант следует подкормить органическими удобрениями для дальнейшего активного роста. А вот в весенний период, ежегодно надо удобрять его азотными удобрениями.
От нашествия вредителей лофант практически не страдает, так как многие просто не переносят его аромат.
Лофант анисовый хорошо размножается при помощи семян и делением куста:
Несмотря на полезные свойства лофанта анисового, у людей могут быть побочные реакции организма на его приём, а именно:
Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения. Важным компонентом лофанта анисового является эфирное масло со своеобразным ароматом, напоминающим анисовый с оттенками цитрусовых. Лофант анисовый обладает бактерицидным и общеукрепляющим свойством, снижает кровяное давление, способствует регулированию обмена веществ, предупреждает старение, полезно включать его в «женские сборы» и использовать для поддержания организма женщины в период климакса.
Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию. Но лучше всего с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара. В лечебных целях трава применяется по рецептам. В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень. В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной системы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удаления камней из почек и печени, для повышения и укрепления иммунной системы, т. е. повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.
Побочных действий лофанта на организм человека не выявлено. Принимать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.
Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклонного возраста. Сухим, а летом зелёным можно употреблять с профилактической целью при гастритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, при быстрой утомляемости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к любым блюдам.
По информации из некоторых газет и журналов, лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой. Преимущество лофанта перед другими растениями-медоносами — это то, что он цветёт достаточно продолжительный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков. Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно собрать до 120 кг мёда.
Если женьшень довольно сложно выращивать на своём участке, то лофант не требует специального ухода. Лофант анисовый относится к семейству яснотковых. В природе встречается местами на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В центральной полосе России культивируется совсем недавно.
Лофант Анисовый.
Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приготовлении варения, компотов, прохладительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.
Особый интерес представляют лекарственные свойства лофанта анисового. Данная культура в России возделывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недостаточно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспективен как профилактическое и лечебное растение для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний. Ванны с отваром оказывают прекрасное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений. Порошок из семян, изготовленный на кофемолке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при выпечке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д. Промывая голову отваром лофанта, мы тем самым оздоравливаем волосы и предотвращаем их от выпадения, избавляемся от себореи. У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова — добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценоскость кур и надои молока. А само молоко приобретает своеобразный привкус. По моим сведениям, лофант анисовый не вызывает аллергии. Допускаю исключительные случаи. Можно и в квартире развести 1 — 2 растения. Естественный ароматизатор. За те немногие годы, что выращиваю лофант анисовый у себя на садово-огородном участке, употребляя как оздоровительный чай, убедился в его превосходных вкусовых качествах и профилактических свойствах. Лофант анисовый — это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи.
Владимир Петрович Талай, г. Канск, Красноярский край
Толстые стебли растения вместе с листьями уместны в банных вениках, лофант придает им особый аромат. Баня с лофантовым веником особенно рекомендуется при простуде.
От одного из наших читателей, Валентина Большакова, мы получили очень интересную информацию про полезные свойства лофанта тибетского:
Я 4 года выращивал Лофант Тибетский для личного пользования. Пришел к мнению, что это уникальное растение. Что выяснил на себе и для себя? При употреблении очень непродолжительное время водного настоя лофанта расжижается кровь. В случае небольшого пореза кровь долго не сворачивается. Я присыпаю место пореза поваренной солью и в этом случае кровь сворачивается. Это свойство лофанта позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, то есть исключить «аварийный» режим сердца. «Аварийный» режим работы сердца как правило заканчивается инфарктом. Более того, водный настой лофанта обладает психотропным свойством.
У физиологического воздействия лофанта на организм человека много не понятного. 50 лет не видел цветных снов, сейчас вижу. Психиотрия этот феномен объяснить не может. Как мне кажется водный настой лофанта блокирует выделение гормона страха в организме человека. Для эксперимента, попробуй пар в бани создать, поливая горячие камни не водой, а водным настоем лофанта и подышать этим паром.
Лофант Анисовый.
Заваривают лофант в составе грудных сборов как отхаркивающее и мягчительное средство, к тому же придающее приятный вкус любому напитку. Принимают чай из растения при простуде, кашле, болях в желудке, вздутии кишечника, беспокойстве и тахикардии. Настойку пьют по 30-40 капель три раза в день при болях в животе и метеоризме.
Тонкий и пряный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми и овощными салатами. Хорошо зарекомендовал себя при мариновании и консервировании овощей, изысканный аромат приобретают сдобренное лофантом варенье. Свежие и сушеные листья растения добавляют в блюда из рыбы, компоты, кисели, прохладительные напитки, в тесто для печенья. Листья как отдушку добавляют в домашние вина и настойки.
Растение представляет собой ценность благодаря наличию в его эфирном масле анетола, широко используемого в парфюмерии и фармацевтике. От существующих сегодня источников анетола — фенхеля и аниса — лофант выгодно отличается большим урожаем и соответственно большим выходом эфирного масла.
Лофант анисовый редко встречается в дикой природе. Обычно это многолетнее растение выращивают селекционным способом для последующей обработки и применения. Оно характеризуется лечебными, медоносными, ароматическими свойствами, которые широко используются в повседневной жизни.
Каждое название в той или иной степени характеризует это растение. Цветы и листья лофанта издают нежный мятно-анисовый аромат. Растение представлено более чем 25 видами.
Высота кустарника может достигать до полутора метра. Растение характеризуется колосовидным соцветием, которое (в зависимости от вида) может иметь цветки белого, оранжевого или синего цвета размером от 2 до 10 см. Ланцетовидные листья растения своим видом схожи с листами крапивы. Их размер варьируется от 7,5 до 10 см в длину и от 4 до 4,5 см в ширину.
Плоды лофанта анисового имеют продолговато-овальное, гладкое основание темно-коричневого окраса. Растение начинает расти в конце зимы-начале весны, в конце мая формируются бутоны, период цветения длится несколько месяцев (с июня до конца августа).
Произрастает травянистое растение преимущественно в северной части США, Канаде, средней Азии и на Дальнем Востоке. В странах СНГ лофант анисовый выращивается преимущественно как лекарственное и медоносное растение. Благоприятной для его произрастания является рыхлая плодородная почва. Растение способно переносить засуху, небольшие морозы.
Надземная часть растения примерно на 15% состоит из эфирного масла, в котором содержится метилхавикол (80%). Именно этот компонент и придает растению насыщенный анисовый аромат.
Лофант анисовый обладает рядом полезных свойств:
Для детей это растение отлично подходит в качестве средства от зуда после укусов насекомых. Лофант анисовый предотвращает появление аллергической сыпи.
Лофант анисовый показан к применению при различных бактериальных заболеваниях, патологиях печени, ослабленном иммунитете, различных болевых синдромах, перепадах артериального давления. Также он часто используется для ускорения реабилитационного периода после операции или родов.
Минимальный список противопоказаний делает возможным широкое применение этого растения лицами, принадлежащих к разным возрастным группам.
Экстракт из многолетнего растения широко применяют в приготовлении различных настоек, добавляют в гели для кожи, крема для лица и волос.
Принимать по 100 г продукта за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.
Подобное средство можно приготовить, используя свежие листья лофанта: в таком случае их потребуется в 2 раза больше.
Принимается настой внутрь. Полстакана нужно выпивать за 20 минут до еды, 3 раза в день, добавляя при этом в средство немного меда.
Такая же настойка, но без меда, применяется для промывания носа в качестве профилактики гайморита и заложенности.
Применяется средство внутрь, по 100 мл, 3 раза в день за полчаса до еды. Такой настой помогает от заболеваний сердца, почек, сосудистой системы, гинекологических проблем и патологий дыхательных путей.
Способ приготовления настоя для наружного применения готовится таким же образом, только количество основного ингредиента должно быть в 2 раза больше. Используется он для протирания пальцев на ногах, чтобы предупредить или купировать грибковое поражение.
После этого полученное средство необходимо процедить и применять при кожных заболеваниях, ранах или болях в суставах. Оно используется в качестве пропитки для компрессов, аппликаций по мере надобности по 5 раз в день.
Полученный продукт следует хранить в холодильнике. Используется симптоматически, путем нанесения тоненького слоя на пораженный участок кожного покрова. При добавлении в него по 50 г соли и масла пихты можно получить эффективный продукт для борьбы против натоптышей на ступнях ног.
Полученный продукт применять для очищения кожи утром и вечером. Средство хранить в холодильнике.
Следует взять лофант анисовый, творог, сметану и мед в равных пропорциях. Тщательно перемешать все компоненты, затем нанести маску на лицо. Оставить на 15 минут для лучшего результата. Данная маска обладает омолаживающим эффектом.
Применять подобные средства (особенно для внутреннего применения) необходимо только после консультации с врачом.
В качестве побочных эффектов возникают аллергические реакции. Их выраженность может быть разной – от кожной сыпи и зуда до отека дыхательный путей. Все зависит от индивидуальной восприимчивости к компонентам, которые входят в состав этого растения.
Лофант анисовый – это лекарственное растение, которое способно помочь в лечении ряда заболеваний. Кроме того, оно используется в целях ухода за кожей и волосами. Стоит помнить, что самолечение при помощи данного растения противопоказано и может проводиться только по рекомендации специалиста.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня