Цитрусовый фрукт свити как едят. Полезные свойства фрукта свити для здоровья

Сегодня поговорим об одном не очень обсуждаемом экзотическом фрукте из семейства цитрусовых. Зелененький, сладкий и безусловно вкусный свити, собрал в себе лучшие качества грейпфрута и помело.

Оробланко, помелито или просто сладкий грейпфрут это только несколько названий этого фрукта. В разных странах зовут его по-разному.

Что такое фрукт свити?

Свити в буквальном смысле смесь помело и грейпфрута. Получили этот плод путем скрещивания, в лаборатории одного из Университетов Калифорнии в 1958 году. Тогда ученые прозвали новый фрукт оробланко, однако в Израиле, благодаря сладкому вкусу, его обозвали свити, что с английского переводится дословно как сладенький, или конфетка. Целью создания свити было улучшение вкусовых качеств грейпфрута, и, надо сказать, у них получилось, только пока этот фрукт не успел стать столь же популярным как его прародитель.

Имена свити:
Свити – в переводе с английского означает сладенький, или конфетка
Оробланко - на испанском означает белое золото
Помелито – с испанского понимают как маленький помело

Оробланко меньше по размеру, чем грейпфрут, имеет круглую форму, иногда немного сплющенную. Цвет кожуры не меняется даже когда он спелый, и остается ярко-зеленым, в редких случаях может немного пожелтеть.

Мякоть свити очень вкусная, можно сказать, что она сладкая как у помело и сочная как у грейпфрута. Для тех, кто любит грейпфрут этот плод просто находка, ведь грейпфрут очень сложно выбрать, часто попадаются кислые плоды, которые можно есть с трудом, однако свити сладкий по умолчанию, да и к тому же имеет сочность, которая так недостает помело. Свити на вкус не горький, однако, перегородки между дольками все-таки немного горьковатые.

Где культивируется

Изначально помелито начали культивировать в тропических странах, однако, с каждым годом популярность этого фрукта только растет, а арии распространения расширяются. Так, свити выращивают в некоторых странах Южной Европы, в Индии и Китае, на Юге Японии, в странах Центральной Америки.

Как едят фрукт свити

К счастью, чтобы есть фрукт свити, особых навыков и знаний не нужно. Если вы знаете, как едят грейпфрут, то почистить и употребить свити не составит труда.

У свити кожура толстая, поэтому рекомендуется сначала сделать несколько нарезов на глубину кожицы, а потом пальцами почистить. Далее остаются перегородки, они горькие на вкус, как у грейпфрута, однако вполне съедобные, так что в принципе можно и их съесть, а можно удалить их и кушать только мякоть.

Мякоть свити также используют для приготовления десертов и фруктовых салатов, но в основном едят в свежем виде, так сохраняются его полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукт свити – полезные свойства

Как и любой другой фрукт из семейства цитрусовых, оробланко богат витамином С и органическими кислотами. По сравнению с грейпфрутом, свити содержит больше глюкозы и фруктозы, чем объясняется его сладкий вкус.

Свити полезен своими тонизирующими свойствами, этот плод улучшают самочувствие, поднимают настроение, придает сил и энергии.

Состав свити:

  • Витамины: витамины А, Е и С, а также витамины группы В.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, калий.
  • Органические кислоты, ферменты.

Благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, свити укрепляяет иммунитет и резистентность организма в целом. Это более вкусная альтернатива грейпфруту или лимону когда речь идет о профилактике простудных заболеваний у детей.

Также свити богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины и шлаки из толстого кишечника.

Фрукт свити для похудения

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Таким образом, плодами оробланко вполне можно заменить грейпфрут. Те кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

Как выбрать и хранить свити

Первое на что стоит обратить внимание при выборе плода свити, это его вес. Он не должен быть легким, ибо это означает, что мякоть занимает больше пространства, и фрукт недостаточно сочный.

По размерам, свити меньше чем грейпфрут, а после удаления кожуры, мякоть остается примерно с размера мандарина.

Стоит отметить, что свити транспортируется в наши края из далеких стран, а значит, их собирают еще недоспелыми, поэтому вкус и сочность плода почти всегда не совсем тот, который должен быть.

Храниться свити, абсолютно также как и другие цитрусовые. При комнатной температуре около недели, в холодильнике целых 2.

Есть ли противопоказания?

Это обыкновенный фрукт, сладкий сочный и вкусный. Противопоказаний практические нет, разве что специалисты предупреждают, что в день нельзя съесть больше 700 грамм мякоти цитрусовых, во всем нужно соблюдать меру. Слишком много витамина С и лимонной кислоты тоже может навредить. Да и вообще, передоз витаминов также опасен, как и их недостаток.

Фрукты богатые кислотами всегда стоит есть с осторожностью, если у вас есть заболевания желудка, если кислотность повышена.

Те, кто попробовали фрукт свити на вкус, искренне считают, что он взял лучшее от грейпфрута и помело, за исключением толстой кожуры. Этот сочный и сладкий плод действительно заслуживает больше внимания.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Свити (Sweetie ) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы. Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.
Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута. Само название произошло от английского слова sweet - «сладкий».
Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.

Отличительные признаки

Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.
Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта. Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.

Среда обитания

Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.

Химический состав

У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.
В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.
В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.

Лечебные и полезные свойства свити

Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.
Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание “плохого” холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.
В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.

Применение

Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.
Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.
Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.
В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.

Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Название этого экзотического цитруса практически незнакомо потребителю. Однако знатоки английского языка распознают в наименовании фрукта слово «sweet», что в переводе на английский обозначает «сладкий». Действительно, свити имеет гораздо более сладкий вкус, нежели его цитрусовые братья: апельсин, грейпфрут, помело. Другие его названия – оробланко (что переводится как «белое золото») или помелит (то есть сходство и родство с этим фруктом).

Плод свити имеет толстую кожуру, округлую форму, размеры до двенадцати сантиметров в диаметре, бело-желтую сочную мякоть. На вкус свити сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой.

Выращивание свити история, как именно и где

Этот необычный гибрид был создан в результате многолетних исследований и экспериментов. Цель их была создать фрукт, напоминающий грейпфрут, но без присущего последнему горьковатого вкуса. И в середине девяностых годов в Калифорнийском университете удалось вывести плод, отвечающий этим характеристикам. Он получился благодаря скрещиванию белого сорта грейпфрута и помело.

Спустя несколько лет свити уже выращивался на плантациях наравне с привычными и знакомыми нам цитрусовыми. Само дерево – вечнозеленое, с длинными темно-зелеными листьями, высотой до девяти-десяти метров. В весеннюю пору оно цветет небольшими белыми цветками, которые имеют тонкий и нежный аромат. Растет свити в тропиках и в странах Средиземноморья.

Как выбрать и хранить фрукт свити

На стеллажах супермаркетов этот необычный фрукт часто принимают за недозрелый грейпфрут. Действительно, размерами и формой свити в точности походит на своего «родителя» грейпфрута. Однако кожура свити имеет насыщенную зеленую окраску даже тогда, когда плод полностью вызрел.

Итак, кожура этого фрукта должна быть плотной, зеленой или изжелта-зеленой, без пятен, царапин и других повреждений. У хорошего фрукта она жирноватая, гладкая на ощупь и блестит на свету. Если прикидывать на вес, то свити должен быть плотным и тяжелым в руке относительно своего небольшого размера.

Цена за килограмм фрукта свити колеблется от ста двадцать до ста пятидесяти рублей за килограмм. Но плодов в килограмме немного, они довольно тяжелые.

Хранить свити лучше как в холодильнике, но можно и без него, при комнатной температуре. Он обладает хорошей лежкостью, хотя, конечно, лучше этот фрукт употреблять сразу после покупки, чтобы не потерять ни одного из полезных качеств.

Полезные свойства свити

Зачастую мимо свити проходят мимо не только по причине зеленого цвета его кожуры, но и потому, что при очистке остается много отходов: самой кожуры и пленок. Поэтому свити не слишком популярен. Однако полезных свойств у него гораздо больше, чем у грейпфрута и помело. Он содержит следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Витамин С
  • Минералы: фосфор, магний, кальций
  • Антиоксиданты
  • Эфирные масла
  • Жирорасщепляющий фермент
  • Фитонутриенты (вещества, снижающие риск возникновения раковых клеток)

Польза свити для организма

Свити объединяет в себе многие полезные свойства разных цитрусовых. Так, например:

  • Способствует нормализации уровня холестерина
  • Помогает при отечности
  • Восстанавливает водный и солевой баланс
  • Имеет свойства антидепрессанта
  • Улучшает внимание и память
  • Оказывает тонизирующее действие
  • Улучшает работу кишечника и печени
  • Помогает бороться с заболеваниями в простудный период
  • Уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Способствует выводу токсинов из организма
  • Повышает иммунные свойства организма

Обработка (в каком виде едят)

Чтобы использовать свити в пищу, его нужно тщательно вымыть, ножом или руками счистить кожуру, а также убрать косточки, пленки и перегородки: они горькие на вкус. Оставшиеся дольки можно употреблять. Если свити не является ингредиентом блюда, а употребляется в пищу сам по себе, мякоть можно вынимать ложечкой, чтобы не возиться с очищением.

Способы приготовления

Свити практически не содержит жира (всего две сотых грамма), его калорийность составляет всего 58 килокалорий на сто граммов. Этот факт делает свити ценнейшим диетическим продуктом. С ним готовят не только фруктовые салаты, десерты и мороженое. Свити отлично сочетается с овощами, грибами, рыбой и морепродуктами, нежирной птицей типа курицы. Он придает этим продуктам нежный, пикантный и свежий вкус.

Кроме того, среди любителей этого фрукта популярен свежевыжатый сок свити. Однако нужно тщательно следить, чтобы при приготовлении сока в него не попали пленки: в этом случае сок будет горьким на вкус. Иногда сок свити добавляют в соусы и заправки.

Блюда из свити

Украшением меню станет салат, состоящий из следующих ингредиентов: куриное филе, мякоть апельсина, листья салата, мякоть свити, сыр твердых сортов. Заправить такой легкий и необычный салат можно оливковым маслом, по вкусу добавив в него специи. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус.

Еще один вариант салата с фруктом свити – с креветками, авокадо и листьями салата. Заправка у такого салата аналогична предыдущему.

Любителям необычных продуктов понравится салат с ветчиной, консервированной кукурузой, свити, рукколой и кедровыми орешками. При приготовлении рукколу нужно порвать на небольшие кусочки, мякоть свити и ветчину порезать, орешки либо измельчить, либо оставить в первоначальном виде.

Очень удачным использованием свити будет приготовление цукатов из предварительно вымоченной и очищенной от прослойки кожуры. На килограмм корочек потребуется четверть литра воды, килограмм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хранить такие цукаты нужно в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

С добавлением свити получаются отличные десерты, выпечка, из него делают желе и лимонад. Вместо чая с лимоном можно попробовать чай со свити. Пара ломтиков свити, добавленных в чай, придадут ему нежный свежий вкус. Такой чай бодрит и улучшает настроение.

Противопоказания при употреблении свити

Из-за высокого содержания витамина С этот цитрусовый плод противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальных аллергических реакциях. Слишком часто увлекаться свити не стоит из-за возможного раздражения слизистой желудка и связанных с этим проблем. Лучше иногда освежать рацион этим необычным и очень полезным фруктом.

Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались мандаринам.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится «свити», где то «оробланко», а в некоторых местах вообще «помелит», это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Ведь в природе такого фрукта не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити», что в переводе с английского означает «сладкий». Этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.


Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.



Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.


Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.


Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.


У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.


Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Несмотря на то, что в мире существует не один десяток видов цитрусовых , в 1970-х годах ученые из Калифорнийского университета (США), использовавшие все возможности современной генетики, подарили миру еще один. Их целью было получение сладкого сорта грейпфрута . Для достижения этой цели, селекционеры скрестили помело и белый грейпфрут. Получившееся растение стало плодоносить небольшими, сладкими плодами и обладало всеми свойствами, присущими семейству Citrus. Американские биологи со своей задачей справились отлично! В 1981 году экспериментальная лаборатория Калифорнийского университета получила патент на растение.

Ученые назвали свое детище на испанский манер - «оробланко », что означает «белое золото». В 1984 году израильские селекционеры придумали для сладкого цитруса новое имя - «свити » (Sweetie ), переводящееся с английского языка как «сладкий ». Это название быстро распространилось по планете, потеснив данное «родителями». Правда, в некоторых странах плоды свити называют помелитом .

С 1970-х годов прошло много времени и сегодня очевидно, что, несмотря на сладость, фрукт свити не превзошел по популярности горьковато-сладкий грейпфрут. Скорее всего, секрет неудачи кроется большом количестве «отходов» - как и у помело, у свити толстая и несъедобная кожура. Однако это обстоятельство не мешает успешно культивировать свити в Тайланде , Малайзии, Индонезии, Индии, на Гавайях, в Израиле и Центральной Америке.

Полезные вещества в составе свити

В свити содержится больше количество витамина С (около 45 мг на 100 г мякоти). Это ставит экзотический фрукт в один ряд с самыми эффективными лекарственными средствами, применяющимися для лечения простудных заболеваний. Кроме «аскорбинки», в свити содержатся магний, фосфор, натрий, кальций, калий, витамины группы В (1, 5, 6), фолиевая кислота и натуральные ферменты, помогающие расщеплять белки и жиры. Такое «минеральное богатство» позволяет тайским медикам применять свити для восстановления больных после перенесенных изнурительных болезней и тяжелых операций. Свити помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки, облегчая функционирование почек и восстанавливая водно-солевой баланс в организме человека. Так же как помело и грейпфрут, свити снижает уровень холестерина в крови. А большое содержание эфирных масел превращает свити в неплохой антидепрессант, отлично справляющийся с апатией, нервным истощением, плохим настроением, подавленностью. Регулярное употребление фрукта в пищу улучшает работу мозга.

Сок из свити, особенно свежевыжатый, отлично тонизирует и благотворно сказывается на работе органов пищеварения, желчного пузыря и печени. Маска из измельченной кожуры и мякоти экзотического фрукта хорошо питает и увлажняет кожу.

Вредные свойства фрукта свити

Несмотря на описанные выше целебные свойства фрукта свити, кушать его можно не всем. Противопоказан фрукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами, энтеритами, нефритом, холециститом, гепатитом и воспалением кишечника. Людям, подверженным аллергиям, следует с осторожностью подойти к планированию количества поедаемого свити.Свити в кулинарии

В Тайланде мякоть свити широко применяется в кулинарии. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде. Фрукт добавляют в салаты, соусы, напитки и мороженое. Нежный и ароматный свити хорошо сочетается с птицей, овощами, морепродуктами и шампиньонами. По калорийности мякоть фрукта не отличается от показателей мякоти грейпфрута. Поэтому фрукт свити часто рекомендуют к включению в диетические меню.

Как правильно выбрать фрукт свити

Секрет выбора «правильного » фрукта - нужно покупать плод с блестящей гладкой кожурой, тяжелый для своего небольшого веса (у зрелого свити высокая плотность). Цвет кожуры даже у самого спелого свити - зеленый.

Что еще почитать