Мир овощей. Чем полезен осот: химический состав и применение растения

Осот полевой - это распространенное растение с желтыми цветками. Оно хорошо известно садоводам и огородникам. Многие считают его сорняком, от которого не так просто избавиться. Растение имеет множество положительных сторон. Это отличный медонос. В народной медицине можно найти рецепты из осота, благодаря которым удается вылечить разные заболевания. Часто его используют и в кулинарии. Блюда с осотом получаются насыщенными и очень полезными.

Описание

Осот полевой - это травянистое однолетнее растение, представитель семейства сложноцветных. Выглядит как сорняк, его высота может достигать 1 м 70 см, он имеет колючий и ветвящийся стебель. Листья растения ярко-зеленой окраски.

Края листовой части обладают колючезубчатой формой. Корни густо переплетены и неглубоко залегают. Существует множество придаточных почек.

В глубину корневая система растения уходит на 50 см. Цветет некрупными желтыми бутонами, представляющими собой корзинки, при неблагоприятных условиях они закрываются. Они окружены оберткой в форме чашки или колокола. Существует и розовый осот.

Растение цветет до начала осени. После этого образуется около 6500 семян. Размножение происходит очень быстро благодаря пушистому хохолку из мягких волосков, которые у основы соединены в кольцо.

Цветок адаптируется к любым разновидностям почвы. Прорастает очень быстро, избавиться от него непросто. Осот полевой назван злостным сорняком, поскольку это жизнеспособный вид. Даже при глубокой вспашке в огороде он может прорасти и через 20 лет.

Описание чем-то напоминает одуванчик. Огородный цветок я вляется крупным медоносом и пыльценосом.

Состав и полезные свойства

До сих пор состав травы остается не полностью изученным. Известно, что в осоте содержатся такие вещества, как:

  • холининулин;
  • кислота винная;
  • витамин С;
  • алкалоиды;
  • жирные масла;
  • каротин.

Каждый элемент, входящий в состав травы, имеет полезные свойства, которые оказывают лечебное действие.

Винная кислота снимает чувство изжоги, избавляет он похмельного синдрома, обладает слабительным и мочегонным эффектами.

Инулин помогает нормализовать микрофлору кишечника, понижает сахар в крови, способствует усвоению минералов и витаминов.

Холин уменьшает холестерин, сохраняет молодость, улучшает функцию печени, оказывает положительный эффект на сердечную деятельность.

Каротин формирует зубы и кости, нормализует обмен веществ, обеспечивает синтез белков, активирует восстановительные и окислительные процессы.

Алкалоиды укрепляют сосуды, понижают давление, останавливают рост опухолей. Горечи способны нормализовать аппетит, улучшить иммунитет и успокоить нервную систему.

Жирные масла регенерируют клетки и ткани, ускоряют заживление ран, обеспечивают организм энергией.

Витамин С повышает физическую и умственную активность, укрепляет сосуды, улучшает работу нервной системы и эндокринных желез, выводит свободные радикалы.

Показания и противопоказания

В народной медицине предпочтение отдают надземной части травы. Именно в ней содержится основная польза. Она оказывает мочегонный, противоглистный, ранозаживляющий, успокаивающий, противовоспалительный и общеукрепляющий эффекты.

Осот полевой показан при следующих состояниях:

  • нефриты и костный туберкулез;
  • тонзиллит, фарингит, острая форма ангины;
  • желтуха и патологии печени;
  • поражение глистами;
  • бессонница, истерия, неврозы.

Противопоказаниями к использованию осота являются:

  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации.

Использование растения женщинами в положении может нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и младенца. Если применять траву наружно, то противопоказаний нет.

Растение способствует избавлению от разнообразных заболеваний: сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей, защитного механизма, костной системы, почек, хронического гастроэнтерита. Его лечебные свойства применяют в диетах, укреплении иммунитета.

Применение

Осот полевой устраняет множество заболеваний. Его используют не только в медицинских, но и в бытовых целях. Блюда с осотом имеют яркий вкус, они полезны, так как насыщают организм витаминами.

Существуют народные средства с использованием этой травы.

Народная медицина

Для ликвидации воспалительного процесса и остановки кровохарканья используют осотовый отвар. Необходимо взять 1 ст. л. растения, залить стаканом воды и кипятить 4 минуты. Затем следует убрать его с плиты и принять за 4 раза в день.

Осот полевой

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Осот полевой

Международное научное название

Sonchus arvensis L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Осот полевой , или жёлтый (лат. Sonchus arvensis ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Верхушка цветущего растения

Соцветие с отцветшими корзинками и соплодием

Многолетник с вертикальным корневищем и горизонтальными, утолщёнными, длинными, шнуровидными корнями, дающими обильные придаточные почки. Стебель высотой 30-250 см, прямой, в верхней части вместе с цветоносами обычно с железистыми волосками или весь голый. Листья колючие, разнообразной формы: перисторассечённые, лопастные, струговидные, цельные, с закруглёнными в основании ушками; верхние листья цельные. Части растения содержат белый млечный сок.

Корзинки обычно многочисленные, довольно крупные, в раскрытом состоянии до 2,5-3 см в диаметре, расположены щитковидной метёлкой. Цветки небольшие, язычковые, золотисто-жёлтые, с простым венчиковидным околоцветником. Наружные листочки обёртки ланцетные, вдвое короче линейно-продолговатых внутренних.

Семянки овальные, слегка сжатые, 2,5-3 мм длиной, 0,75-1 мм шириной и 0,4 мм толщиной, тёмно-бурого цвета, с 8-14 сильно выступающими, продольными рёбрами. Летучка из простых, мягких белых волосков, легко отделяется от семянок и поэтому обыкновенно отсутствует.

Химический состав

В надземной части растения содержатся жирные масла, сахара, аскорбиновая кислота (которой особенно много в листьях во время цветения) и другие вещества.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу, северную окраину Центральной Азии, север Африки; занесён в Америку, Австралию и Японию. В России распространён по всей европейской части, на Кавказе, южной половине Западной Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, заболоченным лугам, полям, особенно пропашных культур, огородам, залежам, вырубкам, у дорог и в зарослях кустарников.

Злостный сорняк полевых и огородных культур. Особенно сильно вредит яровым посевам.

Главный стержневой корень углубляется в землю на 20-30 см, в редких случаях - глубже 50 см. От этого корня отходят длинные горизонтальные корни, достигающие 1 м и более длины, залегающие не глубже 6-12 см и образующие в поверхностных слоях почвы целую густую сетку, дающую начало всё новым и новым надземным побегам из многочисленных придаточных почек. Даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение в посевах идёт почти исключительно за счёт образования корневых отпрысков. Наземные его органы после плодоношения отмирают, на зиму отмирают и розетки.

Цветёт в июне - июле (октябре), плодоносит в августе - сентябре. Растение образует до 20 000 семян.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Надземную часть растения в период цветения и молодые листья используют в народной медицине.

В других областях

Хороший медонос. Даёт в изобилии нектар, а также пыльцу, охотно посещается пчёлами. В США и Канаде с него получают заметные урожаи белого мёда с тонким, приятным ароматом.

Кормовое растение. Зелёную массу и сено скармливают всем сельскохозяйственным животным.

Из молодых листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, щи, приправы к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Для удаления горечи листья предварительно вымачивают в солёном растворе в течение 30-40 мин. При варке супов и борщей горечь исчезает полностью, а в салатах - только частично, но придаёт им своеобразный острый вкус.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 260
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 99-100
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 76
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. - С. 334-336
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 513-514

Что такое осот полевой, меры борьбы с ним

Осот полевой, или молочайный, - корнеотпрысковый травянистый многолетник семейства астровых. В народе считается сорняком из-за повышенной живучести. Поэтому уничтожение его зарослей на огороде входит в обязательные мероприятия ухода за посадками. В природных условиях встречается на полях, лугах, вблизи болот.

Описание

Растение высотой до 1,5 м, с шероховатым пустотелым стеблем, одревесневшим у основания. На срезе выпускает беловатый млечный сок.

Источник: Depositphotos

Осот полевой считают сорняком

Корневище ветвящееся: центральный отросток залегает на глубине 50 см, боковые - 5-10 см. Листья зубчатые, колючие, темно-зеленые и глянцевые снаружи, блеклые изнутри. Цветет с июня вплоть до первых заморозков.

Цветки мелкие, желтого окраса, собраны в небольшие корзинки. После отцветания образует многочисленные опушенные семечки. Размножается вегетативно и семенным самоопылением.

После удаления травы оставшийся корень всходит спустя 2-3 месяца. С наступлением осени наземная составляющая отмирает, а корень зимует в земле.

Меры борьбы

Из всех видов осота полевой считается самым проблематичным в смысле уничтожения. Существует несколько способов:

  • С помощью плоскореза подрежьте растение, когда оно только всходит, либо на стадии формирования розеток. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Иначе осот вскоре вновь появится. Даже если остались частицы в земле, повторяйте подобную процедуру несколько раз при малейшем прорастании. Постепенно происходит истощение корневой системы и полное вымирание сорняка.
  • Если цветение уже произошло, не допустите созревания семян. Вырвите стебель вместе с корнем либо срежьте острым инструментом под основание. Траву задействуйте как компост, в качестве мульчирующего сырья.
  • Наиболее простой в исполнении вариант - покрытие прикорневого пространства огородных культур мульчирующим составом. Он воспрепятствует прорастанию осота. Если же всходы будут, извлеките и также используйте в качестве мульчи.

Эффективной профилактикой станет засев на участке сидератов, которые улучшат плодородие почвы и предотвратят разрастание сорной травы.

В связи с повышенной колючестью животные это растение не любят. А вот пчел оно привлекает. Растение является отличным медоносом.

Он приносит пользу культурным посадкам, переманивая внимание тли на себя. Хорошо впитывает минеральные компоненты из почвенных глубин. Поэтому служит питательным компостом.

Осот полевой часто встречается на приусадебных участках. Обычно его считают очень злостным и очень живучим сорняком. Такое растение относят к семейству сложноцветных. Его химический состав довольно богат, что обуславливает его полезные свойства. Растение широко применяют в приготовлении народных средств. Осот растет везде, так как он не очень привередлив и может расти даже на сухих грунтах с повышенным содержанием соли.

Лечебные свойства осота огородного

Размножение растения происходит 2-мя способами: вегетативным и семенным. Именно поэтому растение считается одним из самых злостных и живучих сорняков. Даже если корневая система растения повреждена, на нем появляются новые ростки, которые впоследствии приводят к всходам.


Если семена осота попали глубоко в грунт, они не теряют сохранности своих вегетативных свойств в течение 20 лет.

Избавиться от растения навсегда вряд ли получиться. Но стоит упомянуть его полезные свойства, которые позволяют вылечить многие заболевания. Использование осота в медицинских целях широко распространено по всему миру.

Целебные свойства осота:

  • Снижает температуру тела.
  • Снимает головные боли.
  • Облегчает состояние при наличии геморроя.

Собирать и заготавливать наземные части растения лучшем летом или в первый осенний месяц. Заготовку корней производят во втором осеннем месяце. Сырье вымывают и раскладывают в месте, куда не попадает солнце.

Что лечит осот желтый

Огородный осот можно отнести как к многолетним, так и к однолетним растениям. Растение может иметь ветвистые либо де прямые стебли. Верхняя часть стебля растет без листьев.

Осот отличается довольно широким ареалом обитания: он любит богатые и увлаженные почвы, но растет также на сухих и слишком соленых.

Размножаться растение может семенами или же вегетативным способом. Многие борются с этим растением при помощи прополки, которую проводят раз в несколько недель. Важно заметить, что осот является не только сорняком, но и лекарственным растением.

Что лечит желтый осот:

  • Желтуха;
  • Воспаление желудка, кишечника и легких;
  • Гастроэнтерит;
  • Ангина;
  • Нефрит;
  • Костно-суставный туберкулез;
  • Лихорадка.

Растение нужно правильно собрать и заготовить, иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Важно заметить, что хранить растение нельзя боле одного года. Вес лекарственные средства на основе осота следует применять только после консультации со специалистом.

Лечебные свойства осота розового

Осот розовый, полевой бодяк или медонос является травянистым двудомным растением с крепкими корнями. Осот этого вида отличается медовой продуктивностью. Встретить растение можно в поле, на обочине дороги, на пустыре, в мусорных местах, на береге водоема (чаще всего встречается болотный осот) и на огороде. Это сорняк, который очень трудно вывести.


Химический состав бодяка до сих пор изучен не до конца, но известно, что растение богато дубильными веществами, алкалоидами, гликозидами, жирами, смолами и эфирными маслами.

Чтобы приготовить лекарство из розового осота, необходимо правильно подготовить корень растения, который следует выкапывать во втором осеннем месяце. Сушат корень в тени, на свежем воздухе. Традиционная медицина не использует бодяк, так как его химический состав до конца неизвестен.

Лечебные свойства бодяка:

  • Борется с воспалительными процессами.
  • Снимает зуд.
  • Избавляет от экземы и лишая.
  • Устраняет головные боли.
  • Помогает при эпилепсии.
  • Эффективен при нервных заболеваниях.

Бодяк является ядовитым растением, поэтому следует четко знать дозировку и принимать лекарство на его основе только после консультации с врачом. Бодяк также используют для приготовления косметических средств. Отвар из корня осота позволяет справиться с себореей.

Трава осот: какие болезни лечит

Осот полевой является злостным сорняком, с которым пытаются беспощадно бороться огородники. Однако народные целители используют его для приготовления лекарственных составов. Осот является великолепным медоносом, обладающим лечебными свойствами.

Осот прекрасно справляется с различными неврозами, заболеваниями сосудов, геморроем, лихорадкой, головными болями, ангиной, костно-суставным туберкулезом, нефритом, хроническим гастоэнтеритом.

Листья осота применяют при соблюдении диеты. Трава обладает общеукрепляющим эффектом. Состав растения изучен плохо, но известно, что в его состав входят витамин С, каротин, алкалоиды, винная кислота, дубильные вещества, жирные масла. Лекарственными свойствами обладают корни, листья и побеги.

Полезные свойства осота:

  • Снимает воспаление;
  • Останавливает кровотечения;
  • Лечит язвы;
  • Заживляет раны;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от геморроя;
  • Лечит воспаление внутренних органов.

При помощи осота можно бороться с заболеваниями печени. Он также оказывает эффективное воздействие на лечение подагры. Важно правильно собрать и высушить растение, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

Растение осот полевой (видео)

Значение слова осот определяется как сорняк, такая же как пырей. Размножается растением при помощи семян и вегетативным способом. Если рассмотреть растение крупным планом, можно заметить, что его цветки состоят из множества лепестков. Растение привлекает пчел, которые делают осотовый мед. Не все знают, что это растение обладает полезными свойствами и оказывает лечебное действие. Растение выглядит по-разному, так как может иметь желтый, голубой и розовый цвет.

Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) - группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м - высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

  • осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.

  • осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Химический состав осота

Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.

Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:

  • аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
  • жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
  • холин, инулин (больше всего в корнях);
  • легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
  • каучук (в соке) и др.

Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.

Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам ).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота


Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Сок осота хорошо слабит и способствует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает очистить организм. В комплексе лечения рака молочной железы используется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди рекомендаций есть советы для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложке.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал. Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.

Что еще почитать