Когда на свет появляется малыш, все мысли мамы направлены на то, как дать ему самое полезное и, главное, не навредить его здоровью. Женщины, кормящие грудью, часто сталкиваются с вопросами, касающимися питания. Ведь всё, что съест мама, передастся малышу через грудное молоко. Можно ли есть хлеб молодой матери и не принесёт ли его употребление вреда ребёнку?
Хлеб занимает почётное место на столе почти каждой русской семьи. Практически любое блюдо употребляется вприкуску с ним. А различные бутерброды являются значимой частью рациона очень многих людей.
Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.
Хлеб играет важную роль в питании человека. Он не только отлично насыщает, но и содержит массу полезных веществ
Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.
Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб - всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:
Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.
Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:
Ржаной хлеб очень содержит очень много полезных веществ
Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано . Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:
В день разрешается съедать не более 100–150 гр чёрного хлеба, при условии, что другие хлебобулочные изделия не употребляются.
Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.
Бородинский хлеб является разновидностью ржаного хлеба и содержит в составе ржаной солод, ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, сахарную патоку. Снаружи он посыпается кориандром, анисом и тмином.
Противопоказаний в употреблении этого продукта при грудном вскармливании нет, при условии, что женщина не страдает проблемами с пищеварением и у неё нет аллергии на кориандр или тмин . Также из-за содержащегося в составе сахара бородинский хлеб нельзя есть больным сахарным диабетом.
Разрешённое количество хлеба в сутки также не должно превышать одного-двух кусочков в день.
Введение в рацион кормящей мамы Бородинского хлеба должно быть постепенным. Необходимо внимательно следить за реакциями малыша на новый продукт
Главными компонентами белого хлеба является мука и вода. В традиционный белый хлеб также добавляются дрожжи и соль. В различные сорта белого хлеба могут включать в состав яйца, орехи, сухофрукты.
Белый хлеб уступает по количеству полезных веществ ржаному. Но всё же он также содержит много минеральных веществ и витаминов. В его состав входят:
Легкоусвояемые углеводы белого хлеба просто незаменимы для растущего детского организма и спортсменов, которым нужно быстро восполнять энергетические потери из-за чрезмерной активности. Никакой другой вид хлеба не может так быстро пополнить организм необходимыми калориями.
Это же качество белого хлеба выступает и как вредное для остальных категорий людей. Он является очень калорийным продуктом. Быстроусвояемые углеводы в совокупности с дрожжами и крахмалом могут нарушить обмен веществ. Низкое содержание растительных волокон приводит к появлению запоров . Чрезмерное употребление белого хлеба может спровоцировать образование таких заболеваний, как сахарный диабет и различные аллергии. Вдобавок ко всему, в белый хлеб часто добавляются вредные ингредиенты, такие как консерванты, пальмовое масло, соевый белок, стабилизаторы.
Кормящим женщинам есть белый хлеб не рекомендуется, особенно в первые 3 месяца после родов . Кушая белый хлеб, нужно быть готовым к тому, что его содержим негативно скажется на пищеварительном тракте малыша. У него может повыситься газообразование, возникнуть колики и запоры. Чтобы всего этого избежать лучше есть белый хлеб в виде сухариков.
Белый хлеб из рациона кормящей мамы желательно исключить
Батон и булочки, из-за содержания в них дрожжей и сахара, также не рекомендуется есть кормящим мамам, особенно в первые 3 месяца после рождения малыша . Но если жизнь без этих вкусных продуктов превращается в унылое существование, то разрешается побаловать себя ими не чаще пары раз в неделю и в количестве не больше 1 кусочка. Рекомендуется употреблять в пищу мучные изделия в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакциями малыша.
Различные булочки и батоны можно себе позволить не чаще пары раз в неделю в количестве 1 кусочек в день
Наиболее полезным для организма любого человека, в том числе и для кормящих матерей, является хлеб с отрубями. Отруби - это молотые оболочки зерна, которые перемешиваются с мукой для выпечки различных хлебобулочных изделий. Концентрация полезных веществ в отрубях гораздо выше, чем в обычной муке.
Несмотря на то что калорийность отрубного хлеба тоже довольно высока, он считается диетическим продуктом. Содержащаяся в его составе клетчатка долго переваривается и требует много ресурсов от организма на этот процесс. Но увлекаться отрубями тоже не стоит, ведь в нём также содержится и обычная мука, которая и становится частой причиной лишних сантиметров на талии.
Не рекомендовано есть отрубной хлеб людям, страдающим геморроем, панкреатитом, колитом, язвой и гастритом в период обострения. Это связано с тем, что грубые волокна отрубей способны повредить и без того больные органы и образовать трудности в их переваривании.
Для кормящих женщин отрубной хлеб станет прекрасной альтернативой всем другим видам хлебобулочных изделий. Такая частая проблема рожениц, как запор, можно решить употребляя в пищу отруби. А снижение веса будет приятным дополнением ко всем вышеперчисленным достоинствам этого хлеба.
Несмотря на всю свою пользу, количество хлеба с отрубями не должно превышать 30 г в день
Мука для выпекания этого вида хлеба представляет собой измельчённые зёрна. Но отличается она от обычной муки тем, что её не просеивают. То есть всё, из чего состоит зерно, попадает в эту муку. Поэтому в её составе встречаются довольно крупные частицы.
Цельнозерновой хлеб считается самым древним видом хлеба. Именно такой была мука много веков назад.
При перемалывании только ядра зёрен получается обычная пшеничная мука. В её составе очень мало полезных веществ. Всё самое ценное остаётся в оболочке, которую не используют при изготовлении муки первого и второго сорта. А вот цельнозерновая мука полна витаминов как раз за счёт наличия в составе перемолотой оболочки.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта цельнозерновой хлеб лучше не употреблять, так как его грубые частицы могут нанести вред. Здоровым же людям, и кормящим мамам в том числе, лучше отдавать предпочтение этому виду хлеба перед изделиями из муки высшего сорта . Нормы потребления его не должна превышать 4–5 кусочков в день.
Когда-то цельнозерновой хлеб был пищей бедняков. Теперь же онявляется самым полезным среди других хлебобулочных изделий
Как можно понять из названия, бездрожжевой хлеб изготавливается без добавления дрожжей. Чем же это так полезно? Дрожжи, когда попадают в организм человека, начинают там быстро увеличиваться в количестве. Тем самым они нарушают микрофлору кишечника и снижают иммунитет человека. Калорийность настоящего бездрожжевого хлеба в 2 раза ниже, чем у любого другого хлебобулочного изделия. Сравните. Калорийность белого хлеба составляет 258,49 ккал, а бездрожжевого - всего 177,71 ккал. Наличие в его составе большого количества целлюлозы благотворно влияет на работу кишечника.
Бездрожжевой хлеб дольше сохраняется свежим, не теряя полезных свойств.
На хлебокомбинатах бездрожжевой хлеб изготавливают из следующих ингредиентов:
Однако, не каждый хлеб, произведённый на производстве, будет по-настоящему бездрожжевым. Некоторые производители добавляют в него так называемые дикие дрожжи. Это, к примеру, закваска на основе хмеля, которая позволяет сделать выпечку пышной и пористой. Вред таких «диких дрожжей» может быть даже больше, чем от пекарских. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве бездрожжевого хлеба, лучше готовить его дома самостоятельно.
Многим может не понравиться бездрожжевой хлеб. На вкус он отличается от привычного нам хлеба. Его консистенция плотнее и твёрже.
Бездрожжевой хлеб, безусловно, будет полезен молодой маме. Ведь отсутствие в нём таких ингредиентов, как дрожжи и сахар не вызовет подобных неприятностей, как газообразование и вздутие живота. Но поскольку бездрожжевой хлеб довольно тяжёлый продукт, то и есть его нужно в ограниченных количествах. Достаточно пары кусочков в день, чтобы насытиться и принести пользу организму.
Армянский лаваш представляет собой тонкую лепёшку, изготовленную из воды, пшеничной муки и соли. От грузинского лаваша он отличается своей толщиной (грузинский намного толще) и составом. В грузинском лаваше есть дрожжи.
Ко всему прочему армянский лаваш не получится приготовить в обычной духовке, в отличие от грузинского. Для его приготовления понадобится специальная печь - тандыр.
Лаваш содержит в своём составе много полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, D, Е, РР, большое количество минералов. Отсутствие дрожжей также делает его очень полезным для организма. А его пониженная кислотность позволяет употреблять армянский лаваш даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При грудном вскармливании есть его, конечно, можно. Но важно не злоупотреблять им, так как по калорийности он ненамного уступает обычному белому хлебу. Его энергетическая ценность - 236 ккал. Тогда как калорийность белого хлеба - 265 ккал.
Армянский лаваш можно использовать для приготовления простых, вкусных и полезных рулетов, к примеру, в качестве начинки можно ипользовать творог и зелень
Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.
Хлеб с плесенью нужно незамедлительно выкидывать. Даже срезав кусочки плесени его употреблять в пищу нельзя!
Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.
Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.
Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя. Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной. А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора. Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт. Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.
Хлеб - это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.
Для каждой молодой мамы важно правильно питаться и сбалансировать свой рацион, чтобы получать как можно больше полезных веществ и витаминов из продуктов.
Отруби при грудном вскармливании – это пища, богатая клетчаткой и множеством микроэлементов, а также внесение этого продукта в меню позволит наладить пищеварение и избавиться от ряда проблем. Узнаем, почему же так полезны злаковые и когда их стоит кушать маме, кормящей грудью новорожденного.
В первый месяц рацион новоиспеченной мамы достаточно скуден. Однако это не означает, что меню обязано быть бедным и однообразным. Напротив, чем чаще вы будете дополнять его новыми блюдами и продуктами, тем скорее восстановитесь после родов и тем качественнее будет ваше грудное молоко.
Отруби – это грубая наружная часть злаков и растительных культур, которая сохраняет все полезные свойства и витамины.
Такая пища считается по праву одной из самой благоприятной для деятельности желудочно-кишечного тракта и является гипоаллергенной. Поэтому, если врач не давал вам строгих рекомендаций и не велел соблюдать специальную строгую диету, исключающую крупы и злаки, отруби при грудном вскармливании можно и даже нужно кушать.
Чтобы убедиться в том, что ваш организм готов к такой грубой пище, сперва попробуйте несколько чайных ложек отрубей, не прошедших термическую обработку. Для этого можно просто смешать продукт с кефиром и употребить после завтрака.
А вот во всех остальных случаях отруби станут не только полезным продуктом для кормящей мамы, но и помогут чувствовать себя более бодрой и здоровой. А еще завтрак на основе отрубей позволяет быстрее худеть после родов, ведь медленно переваривающаяся пища дарит длительное чувство насыщения и избавляет от приступов голода.
Если вы уже пробовали отруби и вводили этот ингредиент в свое меню после родов, и ни ваш организм, ни желудочек малыша не среагировал на него негативно, то можно без опасений сделать такую пищу ежедневным блюдом. Например, вы можете кушать отруби на завтрак или вечером вместе с кисломолочными продуктами, чтобы наладить пищеварение.
Прежде всего, злаки, из оболочки которых и делают отруби, богаты витаминами группы В. Это одни из самых жизненно важных веществ для женской красоты и здоровья. Особо ценны такие элементы в растительных культурах, поскольку они лучше воспринимаются организмом и быстрее усваиваются.
Если регулярно есть отруби, то можно улучшить не только состояние пищеварительной системы, но и укрепить волосы, ногти и сделать кожу более здоровой и упругой. Как известно, витамины группы В принимают самое активное участие в формировании новых клеток тела, в том числе – клеток нашей кожи.
Также витамины В помогут вам скорее восстановиться после родов. Эти полезные вещества ускоряют метаболизм и улучшают регенерацию тканей, в результате чего швы после эпизиотомии или кесарева сечения рубцуются и заживают значительно лучше. Также отруби полезны для тех молодых кормящих мам, у которых выпадают после родов волосы, ломаются ногти или шелушится кожа.
Так как в процессе грудного вскармливания большая часть минералов и микроэлементов покидает организм матери вместе с ее молоком, отруби могут стать отличным источником всего спектра витамина В. Это позволит вам сохранить упругость и эластичность своей кожи, а также избежать появления растяжек и ухудшения состояния волос и ногтей.
Отруби – самый необходимый продукт в рационе для всех кормящих женщин, которых мучают непрекращающиеся . Известно, что после родов такая проблема – далеко не редкость. Связано это, прежде всего, с тем, что большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.
При переваривании в кишечнике, отруби производят большое количество полезных бактерий – этот продукт нашему телу тяжело переварить, а потому на это расходуется много сил и энергии. Как итог, под воздействием увеличения кишечной микрофлоры стул разжижается и запор излечивается.
Как употреблять отруби при запоре
А чтобы наверняка избавиться от этой пикантной проблемы, используйте следующую схему:
Такой рецепт не только отрегулирует стул и позволит вылечить запор, но и поможет похудеть. Отруби очень долго расщепляются в кишечнике и блокируют чувство голода. А пользоваться таким рецептом для профилактики запоров можно даже в первый месяц грудного вскармливания.
Послеродовая депрессия – еще одно неприятное состояние, которое может одолеть новоиспеченную маму.
Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами В снижает риск возникновения такого недуга, поскольку эти вещества, в том числе, отвечают и за здоровье нервной системы.
Таким образом, отруби – это доступный и невероятно полезный продукт для здоровья и красоты кормящей мамы, употребление которого пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всей женской внешности в целом.
Лучше всего этот ценнейший для здоровья продукт действует тогда, когда его употребляют в пищу регулярно. Кормящей маме стоит использовать отруби ежедневно, особенно, если у вас подозревается дефицит витаминов В или имеются трудности с дефекацией и естественным очищением кишечника.
Если это блюдо кажется чрезмерно пресным и невкусным, его можно сочетать и с другими ингредиентами. Например, кисломолочными продуктами, фруктами и соками из них. А еще отруби могут стать полезным компонентом для другой пищи – например, их можно добавлять в утреннюю овсянку, в домашнее печенье и даже в котлетки.
Ниже мы приводим простую таблицу, которая подскажет, с чем можно кушать отруби кормящей маме в разные месяцы после родов. Обычно такие рекомендации актуальны в первые полгода жизни малыша, когда его организм чрезмерно восприимчив и чувствителен к тяжелым или новым продуктам в рационе мамы.
1 месяц | С кисломолочными продуктами : кефиром, творогом. Также можно запаривать отруби водой. Можно сочетать их с разрешенными фруктами – печеными яблоками и бананами. |
2 месяц | С супами на нежирном мясном бульоне, с различными видами круп . Можно заливать отруби и фруктовыми соками (желательно теми, что выпускаются для детей). |
3 месяц | С молоком . В этом месяце обычно разрешается употреблять цельный коровий продукт, однако лучше предварительно прокипятить молоко. |
4 месяц | С курагой, черносливом. Такой вариант гарантированно избавит от запоров и насытит организм полезными веществами. Раньше 4-го месяца сочетать отруби с сухофруктами не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с животиком у малыша. |
5 месяц | Можно добавлять отруби практически во все разрешенные и нежирные блюда и напитки . Однако стоит помнить, что такой продукт не любит высоких температур и кипячения. |
6 месяц | С йогуртом и свежими фруктами , а также домашними десертами и выпечкой. |
Отруби при грудном вскармливании – питательная и ценная для организма молодой мамы пища. Такой продукт придает сил и позволяет вести активный образ жизни, контролирует аппетит и помогает работе желудка.
Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?
При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.
Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.
Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.
Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.
Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.
Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.
Другие полезные свойства отрубей:
Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.
Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине
Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.
Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.
Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.
Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.
Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:
Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом
Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:
Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.
Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.
С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.
Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.
Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.
Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.
Отруби можно кушать при грудном вскармливании. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, геморрой.
Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.
К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.
Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:
Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.
Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.
При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:
Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.
Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.
При употреблении ржаных отрубей необходимо регулярно пополнять водный баланс организма, чтобы не вызвать запоры. Суточная норма выпиваемой жидкости должна составлять не менее 2 литров.
Ржаные отруби при грудном вскармливании можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в процессе выпечки. Уже начиная с 2 месяца жизни ребёнка можно пробовать данный продукт. Аллергические реакции на такие отруби возникают крайне редко, тем не менее, следует оценивать реакцию малыша на их употребление.
Отруби – это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.
Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.
Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.
Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.
Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано – маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.
Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.
Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.
Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Отруби – чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.
В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.
Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .
Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.
Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.
Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.
Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня