Выращивание свеклы столовой. Выращивание свеклы: традиционные приемы и интенсивные способы возделывания

"Свекла – красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится"

Один из самых ценных подарков от природы, который мы можем встретить на огородах – это свекла. Выращивание свеклы обогащает наш рацион уникальными, полезными веществами.

Она полностью отдает себя людям: ботва идет для изготовления ценнейших лекарственных снадобий, а корнеплод украшает наш стол уже много тысяч лет.

Чем полезна свекла ? Огромными запасами витаминов (более 11 видов), ценнейшей клетчатки, микро- и макроэлементов (около 20 разновидностей, в очень большом количестве калий, кальций, фосфор, цинк и магний).

Уникальные органические кислоты помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям и недугам. Вы хотите:

  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от гипертонии;
  • нормализовать обмен веществ;
  • во много раз усилить иммунную систему;
  • восстановить и увеличить силы организма;
  • получить мощную профилактику атеросклероза.

Тогда вам необходимо обзавестись на своем огороде свеклой. Этот овощ обладает хорошей урожайностью, достаточно простой в уходе. Давайте, поближе познакомимся с царицей корнеплодов.

Идет свекла – отворяй ворота

Какой же сорт предпочесть для выращивания свеклы ? Многие считают, что лучшие виды – это французские и голландские. Как и все исконные европейцы, иностранная свекла отличается педантизмом. У нее стабильный урожай (хотя и не рекордный) и неплохой формы корнеплоды.

Дело не только в патриотизме. Дело в том, что наша, отечественная свекла гораздо лучше переносит возможные ошибки в уходе, перепады погоды, при некоторых условиях дает лучший урожай. И она не способна накапливать токсины.

Если вы собрались выращивать свеклу для себя – остановите выбор на отечественных видах.

Лучшие сорта для наших огородов

Нам привычна традиционная шаровидная свекла с темным равномерным окрасом. Но и другие виды (с разноцветным корнеплодом разной формы: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности.

Раннеспелые сорта

Свеклы-торопыжки. Выращивание свеклы этих сортов заканчивается уже через 50-80 дней с момента всхода. Но знайте: этот вид свеклы не годится для долгого хранения. Она просится сразу на стол.

  • Подзимняя А-474. Темно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды очень сочные. Этот сорт холодостоек, устойчив ко многим болезням.
  • Красный шар. Имеет ровные, округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) корнеплоды. Для ранних видов этот сорт считается самым урожайным и долгохранящимся (способен хранится 3-4 месяца). Этот сорт очень хорош для детского, также диетического питания.
  • Одноростковая. Насыщенные красные плоды (масса 290-315 г) с традиционно округлой формой обладают нежным, приятным вкусом. Этот вид не требует прореживания – клубень имеет всего один росток.
  • Бордо 237. Округло-плоская, с великолепными вкусовыми качествами свекла имеет сочные, крепкие, очень крупные плоды (массой 230-510 г). Сорт устойчивый к различным недугам, обладает хорошей урожайностью и стоек к переменам погоды.

Среднеспелые сорта

Самая богатая на урожай свекла, которая может храниться всю зиму. Выращивание свеклы подходит к концу на 80-100 сутки с момента всхода.

  • Несравненная А-463. Свекла полностью соответствует своему названию. Один из самых вкусных, обладающих повышенной стойкостью к заболеванию овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплод имеет слегка сплющенную форму и массу 160-385 г.
  • Бордо харьковский. Очень стойкий овощ с повышенной урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются повышенными вкусовыми качествами, очень сочные и нежные. Но этот сорт капризен, он быстро перерастает. Поэтому посевы свеклы этого вида необходимо слегка загущать или высевать овощ чуть-чуть позднее намеченных сроков.
  • Браво. Корнеплод достигает массы 300-500 г. Эта свекла порадует вас не только хорошим урожаем, но и отличными вкусовыми качествами. Ее вкус при долгом хранении становится еще более насыщенным. Плоды этого сорта одни из самых сочных и нежных, они аккуратненькие и практически одинаковы, что нравится хозяйкам.
  • Валента. Холодостойкий сорт, но требователен к теплу. Плоды очень хороши на вкус (вес их 180-330 г). Также Валента может долго хранится, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств. И очень легко выдергивается из земли при сборе урожая.

Позднеспелые сорта

Выращивание свеклы продолжается спустя 100 суток после всхода, но мы знаем, что ждем. Позднеспелость свеклы свидетельствует о ее самых лучших вкусовых качеств.

Этот сорт идеален для хранения в зимнее время. Практически все виды позднеспелой свеклы при хранении улучшают свой вкус и аромат.

  • Цилиндра . Судя по названию, вы уже догадались, какими плодами порадует вас этот сорт свеклы. Длина корнеплодов может достигать до 20 см, диаметр до 7 см. Она похожа на морковку. И изумительно сладкая на вкус. Ее с удовольствием можно съедать в сыром виде. Это голландский гость, но достаточно хорошо чувствует себя на просторах нашего огорода.
  • Крымская борщевая. Какой борщ без свеклы! Этот высокоурожайный сорт идеален для наваристого, сытного борща. Округлые, очень вкусные, сочные плоды имеют массу 270-390 г.
  • Салатная. Плоды порадуют вас отличными вкусовыми качествами (при варке они не теряют свой насыщенный, темно-бордовый цвет). Свекла этого сорта имеет массу 250-300 г, ее плоды практически одинаковы, округлой гладкой формы.
  • Командор. Цилиндрические по форме плоды имеют массу 250-340 г. Они очень ароматные, хрустящие, плотные и сочные. Этот сорт немецких селекционеров, обладает повышенной урожайностью и более длительным временем хранения.

Все о семенах

"От худого семени не жди доброго племени" - мудрость от народа всегда кстати. Нам нужен здоровый, крепкий овощ.

Для выращивания свеклы мы будем отбирать самый лучший посевной материал. Семена свеклы находятся в твердых плодах, их оттуда извлечь невозможно.

В одном плоде находится до 5 семян, которые могут прорасти все сразу. В этом особенность овоща (правда, есть и одноростковые сорта, которые не требуют дополнительного прореживания).

Вначале семена отсортировываем и отбираем самые крепкие и здоровые. Затем мы проведем испытание свеклы на всхожесть, которое длится 10 дней.

Возьмем тарелку и уложим на ее дно сложенный в два раза войлок, смоченный в воде. На него выложите 50 семян и накройте сверху другим влажным войлоком (или холщовой тряпкой). Тарелку поставьте в теплое место (от +18°С до +25°С). Следите, чтобы войлок был всегда влажным.

Как только семена начнут прорастать, ежедневно (в течение 10 дней) отбирайте их и подсчитывайте. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет процентом всхожести.

Свекла I класса должна давать всхожесть 80%. Чтобы ускорить всход овоща, увеличить урожайность, семена необходимо подготовить к взрослой жизни.

Подготовка к посадке

◊ Яровизация. Один из самых эффективных приемов подготовки семян к выращиванию свеклы. На 100 г семечек берем 100 г воды. Семена укладываем в стеклянную или эмалированную емкость слоем около 4см.

Заливаем их водой (половиной от необходимого количества). Спустя 30-32 часа в семена доливаем оставшуюся часть воды (при этом их необходимо размешать).

Держим в теплом помещении 3 суток (при t° от + 15°С до + 20°С). За этот срок семена набухнут.

Затем мы их перенесем в более холодные условия (можно поместить на балкон, холодный погреб). Закаливать их необходимо около 10 дней россыпью на дне ящика. Яровизацию нужно провести недели за две до посева.

◊ Питательный раствор. Некоторые специалисты советуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов:

  • борная кислота (0,25ч.л) + нитрофоска (0,5ч.л.) + вода;
  • древесная зола (1ст.л.) + вода;
  • пищевая сода (1ч.л.) + вода;
  • суперфосфат (1ч.л.) + вода.

Вода должна быть теплая (+30°С) в количестве один литр. После суток питания семена промойте проточной водой, оберните их влажной тканью и оставьте там на 3 дня.

Королевский посев

Грядки для выращивания свеклы нам нужно подготавливать в начале мая, сразу перед высевом. В почву вносим органические удобрения из расчета 20кг на м2. Можно использовать компост или перегной.

  • Сев перед зимой. Если посев свеклы происходит под зиму – почву нужно перекопать до глубины 25-30см, органику вносите из расчета ½ ведра на м2.
  • Если высев происходит на почвах с повышенным уровнем грунтовых вод – лучше всего посадить овощ на невысоких грядках.

Посадку свеклы семенами можно производить в два этапа. Это зависит от вида свеклы:

Сорт Время высева Норма высева Глубина посева Примечание
Раннеспелые сорта конец октября-начало ноября 1,5гр на м2 2-3см высеваем в бороздки на грядках, расстоянием в 25-30см друг от друга
Средне- и позднеспелые первая половина мая 2-3гр на м2 3-4см почва должна прогреться на глубине 10см до +10°С; высев производится на ровной поверхности

Свекла очень любит почву, где росли огурцы, томаты, лук и картофель.

А вот после морковки, мангольда и капусты хорошо расти этот овощ не желает.

Кстати свеклу не нужно сажать во второй раз на одно и то же место – она любит путешествовать.

Семена свеклы прорастают при t° +5°С. Юные всходы могут пережить заморозки до -2°С.

Выращивание свеклы рассадой

При посадке таким способом свекла будет более крупной и красивой. Она великолепно растет и хорошо приживается, но только если вы ее пересадите в мокрую землю при пасмурной погоде.

Прежде чем пересаживать рассаду, немного оборвите ее центральный корешок (пикируйте овощ).

В подготовленную лунку насыпьте ложку древесной золы, полейте водой, вставьте росточек свеклы, присыпьте его с боков грунтом и обрежьте боковые листочки.

Саму рассаду нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки – апрель месяц. Когда юная свеколка станет ростом в 4-5см, ее необходимо проредить. Как только овощ вырастет до 12см и обзаведется 3-4 истинные листьями – мы переводим его во взрослые огородные условия.

  • Совет. В теплице оставьте немного рассады – если какая-то из пересаженных свекл плохо возьмется, на ее место посадите другую.

Обычно хватает недели, чтобы свекла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите ее в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным.

Прореживание свеклы

Прореживание при выращивании свеклы необходимо для того, чтобы она росла более крепкой, урожайной и здоровой.

Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки – первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свекла обзаведется 5-6 листами.

  • Совет. Прореживайте свеклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свекле золу, чтобы отпугнуть вредителей.

При первом прореживании следим, чтобы расстояние между свеклами было не менее 2-3см, при втором 6-7см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа.

На этот раз мы оставим расстояние между растениями в 10-12см. Это идеально расстояние, чтобы свекла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу.

Уход за свекольной красавицей

Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали.

  • Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы.

Питание для свеколки

Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).

  • 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
  • 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2).

Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).

Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:

  • Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
  • Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.

Опасности при выращивании свеклы

Болезнь Симптомы Причины
Корнеед в основном болезнь угрожает всходам свеклы, стебель истончается, начинает загнивать тяжелый глинистый грунт, загущенность посевов, большая влажность
Церкоспороз на листьях появляется много желтых пятен с буроватой каемкой, затем листья чернеют и погибают зараза передается от сорняков (лебеда, ширица)
Фомоз на кроне возникают бурые пятна с черными точками; очень опасное заболевание, способное уничтожить весь урожай недостаток в грунте бора, плохая почва, плохая подкормка и уход
Пероноспороз листья становятся бледными, их края закручиваются, на нижних сторонах появляются серо-фиолетовый налет воздействие теплой погоды вместе с повышенной влажностью

Заболевшие растения необходимо удалить с огорода и уничтожить. Все свекольные грядки обработайте 1%-ной раствором бордоской жидкости.

На успешное выращивание свеклы могут повлиять и вредители, которые с охотой поедают сочную ботву растения.

Вредитель Как выглядит Что делать
Свекловичная тля черно-коричневая тля с темно-зелеными личинками высасывает сок у растения опрыскайте растение лечебным раствором (10 г мыла, 50 г табачной пыли на литр воды) либо раствором гексахлорана
Свекловичная блошка мелкие жучки с бронзоватым отливом активно выедают нежные листья, проделывая в кроне сквозные отверстия чаще удаляйте сорняки, посыпьте свеклу золой, табачной пылью или гашеной известью, можно воспользоваться каким-либо инсектицидом
Свекловичная щитоноска зеленоватый жук, который просыпается в мае и начинает питаться свекольными листьями обязательно удалите все сорняки, опрыскайте растение препаратами "Интавир", "Искра"
Свекловичная муха муха начинает деятельность в начале июня, ее личинки выедают подкожную мякоть листьев удаление сорняков (особенно лебеды), опыливание свеклы одним из инсектицидов

Пришло время урожая

Выращивание свеклы подходит к концу. Постарайтесь произвести уборку свеклы до заморозков (она очень чувствительна к понижению температуры).

Осторожно подкопайте ее снизу вилами, руками подчистите корнеплоды и аккуратно обрежьте ботву ножом, стараясь не повредить овощ.

Как только свекольные срезы задубеют – ее можно укладывать на хранение.

Как хранить свеклу. Лучше всего сохраняется некрупная свекла (диаметром до 10 см).

Отсортируйте собранную свеклу, подсушите на свежем воздухе и уложите в чистые ящики, пересыпая корнеплод песком или опилками.

Овощ хорошо сохраняется и в обычных полиэтиленовых пакетах при температуре от +2°С до +3°С, влажности воздуха 80-85%.

Вот мы вкратце и ознакомились с основными требованиями при выращивании свеклы - этого просто незаменимого овоща на нашем столе. Надеюсь, что данная статья поможет вам вырастить отличный урожай свеклы на ваших участках.

Посмотрите еще небольшое видео от Юлии Миняевой.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Видео про уборку свеклы

Даже если вы выбрали самые , внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам :

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов - затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же , предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря. А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки. Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

Видео про сроки и особенности уборки свеклы

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

Выращивание свеклы на фото

В настоящее время нет практически ни одного огорода, где не выращивали бы свеклу. Семена свеклы можно сеять как весной, летом, так и осенью. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +8...+10°С (конец апреля - май). Подзимний посев ведут в ноябре и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце мая, середине июня).

При посадке свеклы в открытый грунт для подзимнего посева используют специальные сорта:

Семена свеклы «Подзимняя А-474» на фото
Свекла сорт «Подзимняя А-474» на фото

«Подзимняя А-474» ,

Семена свеклы «Холодостойкая-19» на фото
Свекла сорт «Холодостойкая-19» на фото

«Холодостойкая-19» и др., которые устойчивы к цветушности.

Для облегчения ухода за свеклой при посадке весной семена сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м2. Глубина заделки - 2-3 см. Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период растения растут очень медленно. Для ускорения появления всходов применяют замачивание семян в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении, или использовать растения, полученные при прорывке загущенных посевов.

После посадки свеклы при уходе за всходами в открытом грунте почву обрабатывают граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки, систематически поливают и рыхлят грядки.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, свеклу прореживают два раза: первый - при появлении 1-2-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см, второй - когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см. Молодые корнеплоды от второй прорывки используют в пищу.

При выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте не забывайте, что эта культура очень требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных веществ, но в период роста потребляет их неравномерно. В первый месяц вполне довольствуется тем, что есть в почве. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные элементы. Развиваясь, корни проникают вглубь и в стороны, но основная часть их все-таки располагается в том слое почвы, где имеются наилучшие условия влажности и воздухообмена. Обязательно учитывайте эту особенность выращивания свеклы и до смыкания листьев обязательно подкармливайте растения.

Из основных элементов питания свекла предпочитает азот и калий. Во время формирования ботвы больше потребляется азота, а при наливе корнеплода - калия. Фосфор же необходим в течение всего периода вегетации примерно в одинаковых количествах. Рекомендуемая норма удобрений при подкормке в первой половине лета, г: азота - 25, фосфора - 20, калия - 15, во второй - соответственно 15:20:30 на 1 м2.

Свекла требовательна к влаге, особенно в фазе нарастания розеточных листьев. Согласно правильной технологии выращивания свеклы, норма полива составляет 2-3 ведра на 1 м2.

Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.

При выращивании и уходе за свеклой не забывайте, что это растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает их качество. Поэтому при выращивании свеклы выбирайте солнечное место. Лучшими предшественниками являются капуста белокочанная и томаты.

Убирают свеклу при наступлении технической зрелости, характерной сорту. Например, сорт: «Красный шар» - на 65-80-й день после появления массовых всходов, «Бордо 237» -на 80-105-й день, «Египетская плоская» - на 110-120-й, а «Цилиндру» и «Кубанскую борщевую» можно держать на грядках до 130 дней.

Интенсивный рост корнеплодов обычно происходит в сентябре с наступлением прохладной погоды, поэтому свеклу для зимнего потребления необходимо высевать так, чтобы окончание периода ее вегетации приходилось на конец сентября - начало октября. К примеру, свеклу сорта «Цилиндра», с максимальным периодом от всходов до полной зрелости 130 дней, следует высевать в середине мая, а скороспелый сорт «Бордо» для летнего потребления можно посеять и в апреле.

Несладкая, а иногда и соленая свекла бывает, если ее передержали на грядке. Каждые 5-10 дней потеря сахаристости составляет 40-50%, при этом переросшая на грядке свекла плохо хранится.

Чтобы свекла хорошо хранилась, не копайте ее в дождливую погоду и за две недели до предполагаемого срока уборки прекратите полив. Выкопанные корнеплоды с ботвой в течение нескольких часов проветрите под навесом. Если день жаркий, то просушку ограничьте по времени. Корнеплоды не должны подвянуть. Потом ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Стандартными считаются корнеплоды до 14 см диаметром.

Посмотрите видео «Выращивание свеклы», где показаны все основные этапы посадки и ухода за культурой:

Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)» минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.

В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов.

В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т.д.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Этот корнеплод содержит уникальный набор элементов и большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Свекла является «чистильщиком» организма № 1, она санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчатки.

Лучшие сорта столовой свеклы для открытого грунта (с фото)

Посмотрите подборку фото сортов свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Семена свеклы «Бордо 237» на фото
Свекла сорт «Бордо 237» на фото

«Бордо 237» - среднеранний, от всходов до уборки 62- 116 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть сочная, нежная, сахаристая, интенсивно темно-красная. Масса корнеплода 230-500 г. Погружена в почву на 1/2 высоты. Это один из лучших сортов свеклы для открытого грунта – жароустойчивый и лежкий при зимнем хранении.

Семена свеклы «Красный шар» на фото
Свекла сорт «Красный шар» на фото

«Красный шар» - ранний сорт, период вегетации до технической спелости 65-90 дней, урожайный. Мякоть сочная, нежная, темноокрашенная с фиолетовым оттенком, вес корнеплода 220-500 г. Лежкость хорошая.

Семена свеклы «Египетская плоская» на фото
Свекла сорт «Египетская плоская» на фото

«Египетская плоская» - сорт средне-спелый, от всходов до спелости 94-120 дней. Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, обладает хорошей лежкостью.

Семена свеклы «Цилиндра» на фото
Свекла сорт «Цилиндра» на фото

«Цилиндра» - сорт позднеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета. Кожура тонкая, легко чистится. Корнеплод погружен в землю на 1/3-1/4 длины и легко выдергивается. Чем темнее и равномернее окрашен корнеплод этого сорта столовой свеклы, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность.

Семена свеклы «Несравненная А-463» на фото
Свекла сорт «Несравненная А-463» на фото

«Несравненная А-463» - сорт средний, вегетационный период 70-100 дней, по внешним признакам, форме, окраске и качеству похож на «Бордо», но более требователен к плодородию почвы. Вес корнеплодов 150-360 г, урожайный. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.

Семена свеклы «Мона» на фото
Свекла сорт «Мона» на фото

«Мона» - одноростковая цилиндрическая свекла. Семена нужно высевать сразу на нужное расстояние. Вам не придется заниматься прореживанием. Корнеплоды выровненные, гладкие, массой около 400 г. Погружены в почву на 1/3 длины, легко собираются. Кожура тонкая, мякоть сочная, хороших вкусовых качеств, однородного темно-красного цвета.

Семена свеклы «Детройтская» на фото
Свекла сорт «Детройтская» на фото

«Детройтская» - один из лучших ранних сортов. От появления всходов до технической спелости 80-100 дней, корнеплоды шаровидные, темно-красного цвета, имеют отличную структуру и приятный вкус. Сорт урожайный, хорошо хранится.

Семена свеклы «Бейби Бит» F1 на фото
Свекла сорт «Бейби Бит» F1 на фото

«Бейби Бит» F1 . Сладкая и нежная свекла, с тонкой кожицей и красивой сочной мякотью без колец. Специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Этот сорт свеклы является одним из лучших, от отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально круглых корнеплодов, которые готовы к употреблению уже через 60 дней.

Семена свеклы «Обыкновенное чудо» на фото
Свекла сорт «Обыкновенное чудо» на фото

«Обыкновенное чудо» - среднеранний сорт. Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 250-500 г, внутри интенсивно темно-красные, сочные, без кольцеватости.

Семена свеклы «Баргузин» на фото
Свекла сорт «Баргузин» на фото

«Баргузин» - ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

Семена свеклы «Пабло» F1 на фото
Свекла сорт «Пабло» F1 на фото

«Пабло» F1 - среднеранний гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий. Диаметр 10-13 см. Мякоть, интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.

Семена свеклы «Бон-Бон» F1 на фото
Свекла сорт «Бон-Бон» F1 на фото

«Бон-Бон» F1 - среднеспелый сорт, период вегетации 120 дней. Растения среднерослые, розетка листьев небольшая. Красивый округлый корнеплод с гладкой поверхностью и интенсивно красной, без колец мякотью.

Выращивание свеклы столовой

Ботаническая классификация и морфологические особенности
Свекла столовая относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), роду Веta, виду Vulgaris L. Это двулетнее растение. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, на котором образуются цветки и семена. Масса 1000 семян составляет 100-160 г.

Сорта столовой свеклы отличаются друг от друга рядом морфологических признаков:

1.Форма и размер листовой розетки. По форме розетка бывает сжатая, полустоячая и стоячая, по размеру — крупная, средняя, малая. При дефиците влаги формируется м алая и разветвленная розетка.

2. Окраска листовой пластинки. Может быть светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой без анто циана, темно-зеленой со слабой пигментацией, темно-красной с сильной антоциановой пигментацией. С возрастом листа антоциановая окраска усиливается; при неблагоприятных температурах, нехватке почвенного питания и влажности темнеет.

3. Поверхность листа. Бывает гладкой, волнистой, сильноволнистой гофрированной (крупнопузырчатой), сильногофрированной (сильномелкопузырчатой).

4. Форма пластинки листа. Может быть треугольной, сердцевидной, четырехугольной.

6.Окраска черешка. Бывает черно-красной, темно-красной, фиолетово-красной, розовой с белыми продольными полосками, розовой с зелеными продольными полосами, оранжевой, зеленой и молочно-белой.

7. Внешняя окр аска корнеплода. Может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-фасной с вишневым оттенком, красной с розово-фиолетовым оттенком. Внешняя окраска корнеплода усиливается с возрастом, при выращивании на юге и если выдернутый корнеплод остается на воздухе.
8. Форма корнеплода. Может быть плоская, выпукло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Тяжелый механический состав почвы, дефицит или избыток влаги, низкие температуры способствуют формированию длинных корнеплодов.

9. Поверхность корнеплода. Бывает гладкой, неровной, шероховатой, бороздчатой, угловатой.

10. Величина и характер головки корнеплода. Может быть малой, средней, крупной слабовыпуклой, крупной сильновыпуклой с сильно опробковевшей поверхностью. Поверхность ее может быть гладкой, неровной и шероховатой.
11. Окраска мякоти. Может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной и темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной, темно-бордовой с черновато-бордовыми кольцами. Окраска мякоти темнеет с возрастом. Среди корнеплодов одного возраста окраска более выражена у мелких.

12. Кольцеватость. Может отсутствовать, может быть очень слабо выраженной, средневыраженной, сильновыраженной, очень сильно выраженной, наиболее сильно выраженной.

13. Заглубляемость в почву. Корнеплоды могут быть заглублены в почву полностью, на 1/4, 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 части. В условиях орошения в случае сильного роста корнеплодов, а также на уплотненных почвах корнеплоды меньше заглубляются в почву.

Кроме того, при оценке сорта обращают внимание на степень разветвленное и наличие боковых корней, устойчивость к болезням и лежкость корнеплодов.

Технология выращивания
Рассадный способ. Рассаду выращивают в теплицах или парниках так же, как и рассаду ранней капусты. Семена высевают в третьей декаде февраля. Возраст рассады — 50-60 дней. В открытый грунт растения высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Ширина междурядий 60 см, расстояние между растениями в ряду — 7-10 см.

Безрассадный способ. В севообороте свеклу размещают на одном поле с морковью, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Дефицит влаги в этот период приводит к одревеснению корнеплодов, а избыток ее замедляет рост и снижает урожайность.

Семена целесообразно высевать в два срока: первый раз — сразу после посева ранних зерновых, второй раз — в первой половине мая. На посевах второго срока почти не образуется цветуха, корнеплоды более нежные и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай первых сроков посева используют большей частью в летне-осенний период, а второго — для хранения.

Семена высевают широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы — 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. При однострочном севе с междурядьями расход семян составляет 8-10 кг/га, при ленточном — 12-16 кг/га. Глубина заделки — 3-4 см. До и после высева проводят прикатывание. Эффективно внесение минеральных удобрений в ряды во время посева (N 2 0, Р2 0, К2 0).

Для уничтожения сорняков посе-вы свеклы в фазе 2-4 настоящих листьев обрабатывают гербицидом Бетанал Макс Про (1,5 кг/га), Гол (5 кг/га) и др. Против вредителей (свекловичной блохи, свекловичного долгоносика, свекловичной мухи, тли, клещей) посевы опрыскивают разрешенными . Использовать обработанную препаратами свеклу столовую на пучковую продукцию запрещается.

Убирают свеклу до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды утрачивают вкусовые качества и плохо хранятся. При уборке их очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют на реализацию или на хранение, мелкие — хранятся в овощехранилищах или траншеях для выгонки в защищенном грунте, нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие) скарм-ливают скоту.

Выращивание на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высевают под зиму или ранней весной. Норма высева — 1-1,2 млн семян/га. Глубина заделки — 2-3 см. Место выращивания, обработка почвы, удобрение, способы посева и уход за растениями такие же, как и для моркови.

Убирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений подзимних посевов не следует, поскольку они быстро стрелкуются и теряют качество. После уборки растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют на реализацию.

Семеноводство
Семена свеклы столовой для получения маточных корнеплодов высевают в во второй половине мая — в начале июня, в Степи — в третьей декаде июня. Высев в такие сроки позволяет получить выровненный качественный посадочный материал с морфологическими признаками сорта. При высадке в одном хозяйстве 2-3 сортов пространственная изоляция между ними должна быть не менее 2000 м на открытой местности и 800 м — на защищенной; между посевами столовой, кормовой и площадью свыше 1 га на открытой местности —10 а на защищенной — 5 км. Технология выращивания маточников такая же, как и корнеплодов на товарных посевах. На протяжении вегетации проводят 2-3 сортовых прополки, удаляя слаборазвитые и нетипичные растения, а перед уборкой урожая — апробацию.

Убирают маточники до наступления заморозков. Чтобы не повредить центральной почки, при обрезке ботвы на корнеплодах оставляют черешки длиной 1-1,5 см. Одновременно с уборкой их сортируют по морфологическим признакам сорта (типичность головки, окраска черешков, листьев, корнеплодов и др.) и составляют акт отбора маточников. Для семенников отбирают корнеплоды массой 200-400 г. На 1 га семенников на хранение закладывают 41 -56 тыс. корнеплодов в зависимости от способа сева и 15-20% страхового плода. Маточные корнеплоды хранят в траншеях или в овощехранилищах с активной вентиляцией при температуре 2...4°С.

Подготовка почвы под семенники свеклы такая же, как и под семенники моркови. Одновременно с подготовкой почвы раскрывают бурты. Выбирают корнеплоды в день высадки, чтобы предотвратить их привяливание. Даже незначительное привяливание задерживает отрастание семенников и заметно снижает урожай и посевное качество семян. При выбирании маточников удаляют подмерзшие и пораженные болезнями (бактериозом, сухой и сердцевинной гнилью) корнеплоды. Для выращивания элиты корнеплоды выбраковывают также по окраске и количеству мякоти. Высаживают корнеплоды ранней весной машинами ВПУ-4, ВПУ-4М в подготовленные борозды или щели. Глубина посадки зависит от размера корнеплодов: верхушка должна быть укрыта землей на 2-3 см. Схема посадки 70x35 см обеспечивает густоту растений 40,8 тыс/га. В некоторых хозяйствах корнеплоды высаживают по схеме 70x70 см по 1 -2 в ямку. Эффективна также высадка по схеме 60x30-35 см. Уход за растениями такой же, как и в товарных посевах. До цветения проводят 1-2 сортовых прополки, во время которых удаляют «упрямцев», а также растения, пораженные болезнями и нетипичные. Перед цветением семенники обследуют, составляют акт сортового обследования, который прилагают к акту апробации. В период цветения тоже проводят сортовое обследование по принятой методике. В южных районах семеноводство свеклы экономически выгодно только при . Во время вегетации плантации поливают не менее 2-3 раз при поливной норме 350-450 м 3 воды на гектар. Для лучшего созревания семян на элитных посевах в начале формирования посева прищипывают цветоносные побеги на 1/3-1/4 длины. Собирают семенники, когда побуреют клубочки на 1/3 побегов 1-го порядка. После подсыхания семена обмолачивают зерновыми комбайнами (количество оборотов барабана уменьшают до 400 за минуту). После просушивания семена доводят до посевных кондиций, проверяют их посевные качества и затаривают. Влажность их не должна превышать 14%. Урожайность составляет 15-20 ц/га.

Промышленная технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.

Удобрения

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.

В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.

Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах).

Предпосевная подготовка семян

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).

Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян).

Посев

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Лучше всего проводить посев свеклыпод намечающиеся длительные дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru , www.meteo.ru и др.).

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом .

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы.
Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы.

В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м 3 /га. Поливы прекращают за месяц до уборки.

Уборка

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.

После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.

Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Что еще почитать