Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.
Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.
В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.
Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.
Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.
Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.
Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).
Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.
Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.
Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.
Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.
В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.
Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.
Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.
При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.
Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).
Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.
Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.
Что можно приготовить из любистока?
Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.
Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.
Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.
Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.
Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.
На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.
Во многих европейских и североамериканских странах распространено уникальное растение любисток, выращивание и уход за ним не сложен, а его целебные и кулинарные качества незаменимы. Славяне использовали любисток как приворотную траву или оберег, способствующий любви и верности супругов.
Французы называют любисток «фальшивый сельдерей», англичане – «любовная петрушка», это связано с тем, что растения имеют очень схожий внешний вид. Куст любистка вырастает в высоту до 1,5-2 метров, имеет трубчатый ветвящийся стебель, массивную корневую систему. Обладает крупными, блестящими, душистыми листьями, напоминающими листики сельдерея. Зацветает в конце июня - начале июля, его зеленовато-желтые небольшие цветочки образуют зонтичное соцветие. Неприхотливый, морозостойкий цветок любисток - многолетник, посадка и уход за ним не представляет особых трудностей.
Видов любистка немного, но все они привлекательны и полезны. Самыми популярными из них садоводы называют следующие сорта:
Решив посадить у себя на участке любисток, вы приобретете многолетнее растение, которое в течение многих лет будет радовать своей пряной зеленью с весны и до поздней осени. Посадка любистка может осуществляться как семенами, так и разделенными корневищами взрослых растений (начиная с 3-х летнего возраста). Предварительное выращивание рассады из семян следует начинать в первых числах марта, но можно высевать семена и непосредственно в открытый грунт. Расстояние между кустами любистка оставляйте не менее 0,7 – 1 метра, сажайте вдоль забора, теплицы.
Семена любистка перед посевом следует подготовить для их быстрейшего прорастания. Из-за содержащихся в семенах эфирных масел, они долго остаются сухими, и первые всходы появляются лишь через 3-3,5 недели. Для ускорения процесса выращивания любистка из семян, промойте их теплой водой и замочите на 1-2 суток. На один литр воды добавьте 10 г древесной золы или универсального биопрепарата. После набухания семян их можно высевать, делать это следует в ноябре или в начале весны. Посев замоченных семян осуществляется на глубину 1-1,5 см, всходы появятся через 1,5-2 недели.
Хорошие, мощные корни у любистка будут в случае своевременного удаления цветоносов, до того момента, как они зацветут. Чтобы получить посадочный материал, выкопайте корень растения, разделите его на части, каждая их которых должна иметь по 2-3 почки, присыпьте места разрезов золой. Выкапывать и делить корни для дальнейшей посадки следует в первых числах мая. Осуществить посадку любистка и дальнейший уход не сложно, «деленки» быстро приживаются, выращивание куста на одном месте будет оптимальным в течение 6-8 лет, затем стоит плантацию любистка обновить.
Выбирая место, куда посадить любисток, нужно обеспечить ему условия, при которых его корни не сгниют из-за излишнего застоя влаги, а надземные части не высохнут от ее отсутствия. Более подходят для выращивания этой культуры затененные участки с предварительно удобренным перед посадкой грунтом, плодородной почвой, ведь растение многолетнее, техника его выращивания и ухода не предполагает пересадок. Грунт выбирайте легкий и влажный, без близко расположенных грунтовых вод. Хорошо, если участок перед выращиванием любистка был засажен капустой или кабачками.
Любисток может произрастать на открытом пространстве, так как растение морозоустойчивое, не боится сквозняков. Выращивание любистока на даче в открытом грунте требует выполнения некоторых условий:
Ухаживать за любистком нужно также, как и за большинством растений: следите за тем, чтобы его не заглушил сорняк, вовремя поливайте и подкармливайте, используя для этого настой разных трав с крапивой, золой. Чтобы уменьшить объем этих работ, грядки с любистком . На первом году выращивания листья срежьте один раз, чтобы зелень была пышной, используйте азотосодержащие удобрения. Для получения крупных лекарственных корешков, подкармливайте кустики золой, исключая азот, по прошествии 3-4 лет их можно использовать.
Отличная пряная и ароматная приправа, чудесный лекарь – любисток, стал любимцем многих садоводов и дачников. Кустики любистка, посадка и уход за ними в открытом грунте, не занимают много времени и сил. Зимостойкая культура не капризна, она не требовательна к почве, менее чем другие нуждается в солнечном свете и тепле. Опытные садоводы рекомендуют для быстрого выращивания любистка из семян в открытом грунте, строить для этого мини-теплички.
Поливать растение, выращиваемое в затененном месте, стоит пока оно маленькое или в засушливую пору, взрослое растение, имеющее мощную корневую систему, само добудет себе влагу. После полива обязательно взрыхлите почву, распушившись, куст сам будет создавать тень около корней. При недостатке влаги растение начинает сбрасывать листья, с ее появлением – выпускает новую поросль.
Некоторые садоводы советуют подкармливать любисток исключительно органическими удобрениями, исключая химию. Цветок любисток, выращивание и уход за ним требует использования, как при посадке, так и в последующем – удобрений для подкормок. Для стимуляции крепких и мощных корней, увеличения их роста, один раз в две недели, применяйте следующий раствор:
Выращивание любистка очень часто осуществляется с лечебной целью, поэтому лучше применять органические удобрения, не несущие в себе вреда для здоровья человека. Весной, на втором году выращивания любистка, его можно подкормить удобрением «Весеннее», представляющем собой минеральный комплекс, через две недели после этого – используйте (20 г на один квадратный метр). В середине лета можно добавить органики, а осенью заделайте в грунт компост.
При выращивании любистка и уходе за ним, как и за большинством садовых культур, есть вероятность столкнуться с болезнями данного растения. Самыми главными врагами этого куста являются – , ее личинки поражают корни растения и «белая пятнистость», не вовремя оказанная помощь приведет цветок к гибели. Еще его могут повредить улитки, которые, напав, смогут моментально уничтожить молодую поросль. На семенниках любистка часто селится тля.
Выращивание и уход за любистком в открытом грунте требует применения некоторых эффективных агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями. Посыпав почву около куста пеплом, и присыпав сверху гранулами фосфорного удобрения, можно предохранить его от нападения улиток и тли. Кашей из пепла и воды обработайте верхушки побегов, если тля появилась сверху, через 12 часов смойте этот состав водой из шланга. Не рекомендовано применение химических препаратов, они исключают возможность применения растения в пищу.
Сегодня среди садоводов становится популярным такое растение как любисток, выращивание и уход за ним на садовом участке, позволит вам, всегда иметь под рукой свежую, нежную и ароматную приправу для мясных, рыбных блюд и салатов и лекарственное средство от многих болезней. С успехом используется это растение и в косметологии, особенно хорошо отвар любистка, приготовленный из 1 ст. ложки листьев и 250 мл воды, используется для ополаскивания волос и питания корней, они становятся блестящими, пышными, шелковистыми и крепкими..
Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.
Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.
Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!
Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.
Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.
Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.
Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».
Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.
Любисток – растение многолетнее . Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.
Родина любистка – Иран , но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.
Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.
Для лечебных целей используются листы и корни любистка .
Любисток признан прекрасной приправой , обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.
Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки . Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.
Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.
Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.
Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.
Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.
Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).
Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.
Размножается любисток семенами . Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.
Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени .
Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.
У любистка не так много сортов , но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:
На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу . Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.
На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания .
Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!
Любисток больше знают как пряность. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьким и острым. Он отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, но целую палитру вкусов раскрывает в домашнем консервировании и рыбных блюдах, придавая им своеобразный грибной аромат.
СЕМЕЙСТВО: Сельдерейные
ЦИКЛ: Многолетнее травянистое растение, в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, начиная со второго года цветет и плодоносит
СЕВООБОРОТ: В качестве предшественников подходят картофель, огурцы, свекла. морковь
ПРИМЕНЕНИЕ: Пряное овощное и лекарственное растение
Поскольку любисток многолетник, в почву перед посевом, помимо органики, вносят по 10-15 г на 1 кв.м хлористого калия и суперфосфата, а при появлении всходов еще и 10-12 г на 1 кв.м мочевины. Выращивать любисток лучше всего по краю огорода, вдоль забора, поскольку он вырастает высоким, с мощной корневой системой. К свету любисток тре-бователе н лишь при появлении всходов, взрослые же растения могут расти и в затемненных местах.
Семена любистка начинают прорастать при температуре +3…+4 град., оптимальная температура для роста и развития - +12…+15 град.
Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно {корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны успеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5 см в длину. Поэтому оптимальный срок посева - за 2-3 недели до устойчивых за морозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50×70 см на глубину 2-2,5 см. Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбон-дом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.
В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно - сильнорослый.
Начиная со второго года, весной и в середине лета любисток подкармливают полным комплексным удобрением (сочетание N:P:K - 1:2:1) из расчета 10-15 г на 1 кв.м. У растений, выращиваемых на зелень, удаляют цветоносные побеги, пока они не превышают 10 см. Грядку периодически пропалывают, поливают. Сильного поражения болезнями и вредителями у любистка обычно нет.
Совет: Любисток хорошо растет на почвах, богатых перегноем, отлично реагирует на подкормки органическими удобрениями (3-4 кг перегноя на 1 кв.м). Однако при выращивании любистка с целью получения корней следует уменьшить дозу органических и азотных удобрений.
Надземная масса любистка начинает отрастать очень рано и уже через месяц достигает высоты 30-40 см. Тогда и проводят сплошную срезку. Всего за лето любисток срезают 2-3 раза, но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы растения успели на копить достаточное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и образования листьев весной следующего года.
Корни любистка в лекарственных целях заготавливают осенью. Сушат в сушилке или под навесом в тени.
СОВЕТ: Любистку необходимы поливы, иначе в засуху погибнет его надземная часть. Однако не менее опасен и избыток влаги, который приводит к отмиранию корней растения.
С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ |
|
От пигментных пятен | Против выпадения волос |
1 ч.л. измельченных сухих корней залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хорошо заживляет царапины, порезы, гнойнички. | Залить 2 ст.л. измельченных сухих корней 3 ст. воды, довести до кипения на малом огне, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы. |
В лечебных целях используют корень, листья, семена любистка. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами.
И его вред…
Препараты любистка противопоказаны при:
Для аромата
Корни любистка, измельченные в порошок, добавляют как приправу к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты.
Высушенные листья любистка и сельдерея растирают в порошок и смешивают 1:1. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку к первым блюдам, при тушении мяса, рыбы.
© Алексей СОБОЛЕВ, канд. С.Х наук Фото: Т.Санчук
Это растение нередко называют «любим-травой» за его придавать людям силу и бодрость. Это - любисток. Он издавна известен в русской народной медицине.
Отвар корня употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для его приготовления 1 ст. л. сухого измельченного корня залить 0,5 л теплой воды, настоять 8-10 часов в теплой духовке, довести до кипения, варить на водяной бане 7-8 минут, настоять полчаса при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар по 2 ст. л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Это средство также хорошо очищает кожу, заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.
Как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистока (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.
На заметку
Свежие листья любистока хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого их надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.
Любисток обладает сильным мочегонным действием. При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре взять по 1 части корней любистока и одуванчика, плодов можжевельника, травы пастушьей сумки, по 3 части плодов петрушки и аниса, залить 1 ст. л. измельченного сбора стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, затем варить на слабом огне 15 минут, после чего процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя пить этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистока, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 частей корня любистока, такого же количества семян петрушки и 5 частей листьев березы. 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения, нагревать на слабом огне 5 минут, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
«Не пей!»
Корень любистока – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 мл водки. Затем алкоголику дают выпить стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы неприязни к алкоголю не наступило, лечение повторяют.
На заметку
Настои и отвары любистока не следует принимать беременным женщинам.
Вкус - специфический
Многие садоводы считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений, по запаху он напоминает сельдерей. Корень можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу.
Очень вкусны бутерброды с люби-стоком: мелко нарезанные листья смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.
: Когда пересаживать рассаду в открытый...
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня