Способы чистки алюминиевой посуды. Как очистить посуду от жира – действуем по старинке и используем современные достижения

Ингредиенты:

  • вода - 5 литров;
  • силикатный канцелярский клей - 6 столовых ложек;
  • хозяйственное мыло 72% - 1 брусок;
  • сода кальцинированная - ⅔ стакана.

Как очистить посуду в домашних условиях. Пошаговая инструкция

  1. Наполнить кастрюлю водой (чуть меньше, чем нам необходимо), после мы будем доливать. Поставить на огонь подогреваться.
  2. Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, добавить к воде, также всыпать соду и силикатный клей, хорошо размешать до полного растворения.
  3. Когда вода закипит, положить посуду в кастрюлю и варить приблизительно 40-60 минут. Свою я варила 1,5 часа, но это смотрите уже по вашему загрязнению, если сильно загрязненная, то подержите дольше.
  4. Если посуда не полностью покрылась водой, долейте. Такие проблемные места, как ручка, которая полностью не может погрузиться в воду, периодически поливайте раствором. Вода будет постепенно выкипать, доливайте ее, чтобы утварь была в воде.
  5. Те пригоревшие места, которые не отстали во время проваривания, легко смогут очиститься с помощью любого чистящего средства.

Ура! Наконец наша посуда чистая! Нам с легкостью удалось удалить жир, нагар. Мы решили проблему, как очистить плиту в местах конфорок, так как это действительно была большая проблема. Еще хотела сказать, что в одном растворе можно проваривать в несколько заходов, если вся посуда не помещается. Но мой совет: если у вас достаточно загрязненная посуда, то больше двух заходов не стоит делать. Для лучшего эффекта смешайте новый. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», у нас много еще полезных советов. А еще обязательно воспользуйтесь советами о том,

Большинство домохозяек уверены - качественная домашняя уборка возможна только с использованием дорогостоящей бытовой химии. Однако, очистить жир с тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей можно при помощи пищевой и кальцинированной соды, хозяйственного мыла, перекиси водорода, смеси горчицы, уксуса и даже - канцелярского клея. Именно так справлялись наши мамы и бабушки в эпоху отсутствия дорогих средств. Кроме того, народные методы безопасны для аллергиков и, в отличие от модной бытовой химии, не наносят ущерба окружающей среде.

Изготовить их в домашних условиях под силу каждой хозяйке, а создав такой кухонный «суперочиститель», вы легко избавите посуду от любых загрязнений. Большинство описанных методов успешно применяются и для ухода за детской посудой: тарелочками, молочными бутылочками и т.д.

Перед чисткой нужно обязательно помнить, что универсального метода не существует: какой-то способ подходит для сковород из нержавейки, а какой-то - только для алюминиевых моделей.

Для сковородок из нержавейки хорошо подойдет способ с клеем и содой:

  • Наполните водой глубокий бак, засыпьте туда 2 стакана Na2CO3. После растворения, опустите в него сковороды и осуществляйте кипячение минимум 30 мин.
  • Если нужна более жесткая очистка, добавьте в раствор 2-3 ст.л. уксусной эссенции или 1/2 бруска 72% хозяйственного мыла.

Для очищения от нагара алюминиевых сковородок сначала стоит попробовать кипячение в содово-солевом растворе - при использовании содово-клеевого состава алюминий может потемнеть. Если соль не помогла, только тогда стоит переходить к «тяжелой артиллерии».

Сода, клей и мыло для чистки посуды

Для быстрой и качественной чистки посуды на кухне вам понадобятся самые обычные ингредиенты: кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Трудности могут возникнуть только с Na2CO3, поэтому её стоит заранее поискать в хозяйственных отделах магазинов промышленных товаров. Цена начинается от 30 р. за 0,5 кг.

После плодотворного и длительного использования, любая кастрюлька потеряет первоначальный блеск. Вернуть ей эстетичный внешний вид можно, если прокипятить кастрюли в содово-клеевом растворе.

  • Подготовьте вместительный таз или ведро. Влейте туда 20 л. воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  • В кипящую воду высыпьте 500 гр. Na2CO3 и 400 гр. клеевого состава. Затем дождитесь растворения компонентов и опустите в таз кастрюли, нуждающиеся в очистке.
  • Убавьте огонь, и оставьте их отмокать на 30-60 мин. Затем сполосните, не используя дополнительной моющей химии.

Если в большом объеме очищающего раствора нет потребности, вы сможете воспользоваться уменьшенными пропорциями: в ведре теплой воды нужно замешать 80-100 гр. клеевого состава, 100-150 гр. Na2CO3. После перемешивания, выложить туда кастрюли и сковородки, затем ведро оставить на плите до закипания. В качестве финального шага - дождаться пока все остынет и ополоснуть без моющего средства.

Этим чудо-средством пользовались еще советские домохозяйки, доказавшие его эффективность в борьбе с «многовековыми» жировыми отложениями:

  • Возьмете 1/3 стандартного бруска хозяйственного мыла и 1 ст.л. ПВА-клея.
  • Компоненты растворите в теплой воде, желательно предварительно настругать мыльце хорошо заточенным ножом - так оно быстрее растворится.
  • В полученную смесь укладывайте то, что нужно вычистить.

Помимо изделий из металла и керамики, таким способом можно также привести в порядок стеклянные и фарфоровые предметы. Когда все уложено, прокипятите в течение получаса.

Сода и горчица для мытья посуды

Горчичный порошок и обычная пищевая сода способны сотворить чудеса с вашей кастрюлькой или противнем из духовки. Комбинация гидрокарбоната натрия и горчицы станет «панацеей» от всех типов загрязнений, и что особенно важно - такую смесь легко приготовить своими руками, подобрав нужную дозировку. Итак, вам понадобится:

  • В любую пустую бутылку от моющего средства засыпать горчичный порошок. Насыпать нужно примерно на 1/3 от общего объема тары.
  • Добавить туда 1-2 ст. ложки пищевой соды, долить воды. Вымешать до пастообразного состояния. Чудо-средство для мытья готово.
  • Единственный недостаток данного рецепта - паста быстро портится, поэтому готовить ее «про запас» не стоит.

Перекись водорода и сода для чистки посуды

Для чистки небольшого количества кухонных предметов возьмите:

  • 4 ст. л. пищевой соды, смешайте с таким же количеством перекиси водорода (H2O2);
  • Нанесите на загрязненные участки;
  • Через 7-10 минут ополосните.

Если необходимо чистить сковородки, «украшенные» толстым слоем копоти и нагара, а лишних усилий хочется избежать, попробуйте сделать так:

  • Поместите сковородку в емкость с водой, засыпьте туда 1 ст.л. поваренной соды, и капните 2-3 капельки перекиси.
  • Вскипятите смесь, дайте остыть.

В результате копоть отойдет сама, а вы будете избавлены от необходимости надраивать любимую сковородочку жесткими щетками или использовать агрессивную химию.

Перекись водорода и сода также станут прекрасными помощниками в очистке противней, что особенно актуально для хозяек, любящих разнообразную выпечку:

  • К 100 гр. NaCO3 добавьте 4 ст.л. перекиси и 1 ч.л. ложку моющего геля - он необходим для более мягкого удаления налета;
  • Залейте готовую массу в противень;
  • Через 20 мин. ополосните его и наслаждайтесь зеркальным блеском.

Эти доступные компоненты помогают не только отмыть посуду или кружки, но еще и служат отличным подспорьем для того, чтобы отбелить серебряные столовые приборы:

  • Соедините в емкости с водой 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и капельку перекиси.
  • Суньте в тару серебряные предметы, и хорошо прокипятите.

Хозяйственное мыло и сода для мытья посуды

Мало кто знает, что эти коричневые неказистые бруски еще с советских времен были одними из универсальных составляющих в домашнем хозяйстве.

Для изготовления пасты из хозяйственного мыла и соды сделайте следующее:

  • 1/4 мыльного бруска натрите на тёрке и залейте до половины 1 стаканом горячей воды. Можно воспользоваться обмылками. Поставьте в микроволновку, в процессе долейте оставшуюся жидкость.
  • Когда мыльце полностью растворилось, засыпьте 1,5 ст.л. пищевой соды и столько же сухой горчицы. Долейте 4 ампулы нашатырного спирта.
  • Взбейте все составляющие, а образовавшуюся пену удалите. Готовую массу разлейте по небольшим емкостям с плотными крышками. Через несколько часов «гель» для мытья посуды загустеет и будет готов к употреблению.

При работе с нашатырём обязательно проветривайте помещение и надевайте резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя открывать ампулы в закрытой кухне без вытяжки или плохо проветриваемом помещении.

Сода и укус для чистки посуды

Чтобы быстро избавить сковороду от нагара, приготовьте «гель» из кальцинированной соды и уксуса. Он вернет блеск изделиям из чугуна и алюминия, поможет очистить кастрюлю из нержавейки.

Для этого:

  • Насыпьте на дно сковородки обычную поваренную соль. Она должна полностью закрывать донышко, а толщина засыпанного слоя должна составлять 2-3 см. Залейте уксусную кислоту, подождите полчаса.
  • Добавьте 5 ст. ложек Na2CO3, поставьте на огонь. При нагреве сода и уксус вступят в реакцию, легко разъедающую весь налет. Чудо-смесь должна кипятиться не менее 10 мин.

Этот же рецепт подходит и для того, чтобы осветлить потемневшие кастрюльки, сковороды, противни или решётки из духовки.

На видео рецепт чистки посуды народными средствами.

Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.

Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).

Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.

Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.

Застарелый жир с чугунных сковородок – как бороться с ним

Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.

Но способ есть, и для этого вам понадобятся :

  • баночка клея ПВА,
  • 1 хозяйственное мыло,
  • таз, в котором уместится сковородка.

Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.

Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.

Чистим посуду от старого жира (видео)

Как отмыть жировые отложения с помощью уксуса

Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.

Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.

Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.

Следующие способы помогут наверняка :

  • Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
  • Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
  • Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
  • Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
  • Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
  • Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).

Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.

Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.


Разновидности

Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:

  • Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
  • Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
  • Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
  • Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.


  • Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
  • Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
  • Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
  • Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.

Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.



Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.


От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств . Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.


Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.


Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.

Чем отмыть?

Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.

Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.

В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.


Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.

Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.


Народные варианты

Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:

  • Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
  • Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
  • Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
  • Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
  • Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
  • Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.




  • Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
  • Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
  • Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.

Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.

Подгоревшая кастрюля - наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали

В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.

К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:

  • пригоревшие остатки пищи;
  • застарелый жир;
  • нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
  • радужные пятна и разводы.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.

  1. «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
  2. «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
  3. «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.

Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.

  1. Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
  2. Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.

Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
  2. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
  3. Спустя 2-3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.

Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.

Быстрый способ избавления от гари

Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.

Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.

  1. Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
  2. После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.

Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.

  1. Следует наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.

Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса - видео

Как оттереть нагар со дна и снаружи изделия лимонной кислотой

Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:

  • наполните кастрюлю водой и вскипятите её. Уровень воды должен покрывать лишь гарь, поэтому слишком много воды не понадобится;
  • положите в кипящую воду 2 ст. ложки порошка лимонной кислоты и продолжайте кипячение на протяжении 15 минут;
  • слейте воду и с помощью губки приступайте к очистке пригоревшего дна. Этот процесс будет лёгким и не займёт много времени.

Как чистить посуду перекисью водорода - видео

Как отчистить кастрюлю мылом

Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.

При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду.
  2. Влейте в неё мыльный раствор и хорошенько перемешайте.
  3. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 15–20 минут.
  4. После того как кастрюля остынет, возьмите кухонную губку и протрите стенки с пригаром.

Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.

  1. Отмерьте 4 литра кипятка.
  2. Возьмите треть куска хозяйственного мыла и натрите его на тёрке, после чего всыпьте стружку в кипяток.
  3. Добавьте 1 столовую ложку клея ПВА и поместите в получившийся состав кастрюлю.
  4. Прокипятите изделие в течение 30 минут.

Как приготовить универсальное средство для чистки кастрюль - видео

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.

Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.

  1. Поместите загрязнённую посуду в глубокую ёмкость.
  2. Приготовьте содовый состав (из расчёта 1 пачка соды (0,5 кг) на 5–6 литров воды) и залейте им грязную посуду. При этом уровень воды должен покрывать её на 2–3 см.
  3. Поставьте ёмкость с посудой на огонь, дождитесь закипания раствора, после чего продолжайте кипячение на протяжении двух часов.
  4. Остудите кастрюли, затем сполосните их водой.

Молочная сыворотка против любых загрязнений

С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.

  1. На дно пострадавшей кастрюли следует налить сыворотку, которая должна покрывать загрязнённые участки поверхности на 1–2 см выше их уровня.
  2. Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
  3. Слейте раствор и помойте посуду губкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.

Активированный уголь в таблетках - бюджетное и безопасное средство для чистки посуды

  1. Возьмите нужное количество таблеток и тщательно измельчите их в порошок.
  2. Присыпьте им загрязнения на дне посуды.
  3. Добавьте в кастрюлю воды до получения кашицы. Оставьте полученную смесь на 30 минут.
  4. По истечении времени хорошенько промойте кастрюлю проточной водой.

Как почистить посуду кофейной гущей

Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.

Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали

  1. Возьмите обычную кухонную губку, нанесите на неё немного кофейной гущи и протрите загрязнённые участки.
  2. Затем промойте кастрюлю водой. Благодаря этому методу ваша она вновь будет радовать вас красивым блеском металла.

Нашатырный спирт против радужных пятен

Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.

  1. Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
  2. Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
  3. Смойте раствор холодной водой.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.

  1. Кожуру необходимо положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем поставить ёмкость на огонь и прокипятить в течение 15–20 минут.
  3. После следует почистить кастрюлю обычным способом. Скопившиеся загрязнения можно будет удалить, не прилагая усилий.

Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.


Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

Что еще почитать