Садоводам на заметку: чем вишня отличается от черешни.

Вишня и черешня, вкусные и полезные плоды. Употребление двух видов ягод, обогатит человеческий организм витаминами и минералами. Чем отличаются вишня от черешни? Эти две культуры часто путают, ведь в действительности они очень похожи. Американцы величают черешню «sweet cherry», что в переводе означает «сладкая вишня», а саму вишню просто «cherry». Оба дерева, на котором располагаются сочные ягоды, внешне похожи между собой.

Описание вишни и черешни

Многие считают что вишня, является деревом. Существуют сорта, которые можно отнести кустарниковым растениям. Черешня прорастает в диком виде в центральной части Европы, ее плоды употребляют в пищу с давних времен. В свою очередь селекционеры начали, выводит все новые сорта отличающиеся друг от друга вкусом и размерами.

Вишня вырастает высотой до шести метров, кора имеет темно-коричневый оттенок. Лиственная пластинка небольших размеров, заостренные на концах. Зеленые листья имеют маленькие зубчики, издают пряный запах. Цветет в начале лета, обильно украшают все дерево белыми соцветиями. Плоды с вишневого дерева имеют ярко-красный цвет. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус в зависимости от вида. Дерево устойчиво к морозам, выращивается практически во всех регионах нашей страны.

Черешня относится к теплолюбивым растениям, растет только в южной части России. Растение вырастает до тридцати метров. Кора дерева варьируется от коричневого до серебристого цветового тона. Крона имеет яйцевидную форму. Листья большие, заостренные. Ствол дерева прямой и высокий. Цвести начинает весной, первые плоды можно обнаружить в начале лета. В зависимости от сорта, плоды бывают желтого, красного, коричневого цвета.

Интересно! Плоды черешни сочные и сладкие, употребляют как в сыром, так и в замороженном виде. Варенье с нее не варят, на вкус оно слишком сладкое.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

  1. Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
  2. Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
  3. На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
  4. Черешня имеет более крупные ягоды.

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Интересно! Калорийность обеих культур составляет 50 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства плодов

Раньше эти два дерева считали одним растением. Более сладкие плоды, называли черешней те, что кислые величали вишней. Лишь в XIX веке их начали разделять как два отдельных дерева. Что полезнее? По химическому составу ягоды практически идентичные. Польза от употребления этих фруктов огромная. По витаминам, они практически не отличаются, в большом количестве присутствует аскорбиновая и никотиновая кислота. Укрепляют иммунную систему, используют при лечении простудных заболеваний.

В состав плодов входит железо, что в свою очередь полезно при анемии. Употребление плодов снижает холестерин в крови, а так же нормализует кровяное давление. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендуются ягоды при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Употребление ягод оказывает, мочегонный эффект, рекомендовано при мочекаменной болезни. Людям с ожирением перед приемом пищи рекомендуется съедать по несколько ягод, они улучшают обмен веществ. Укрепляют нервную систему, улучшают работу головного мозга.

Употребление вкусных ягод помогает при таких заболеваниях как подагра, панкреатит, простатит. Рекомендуется людям страдающими сезонными аллергиями, благодаря цианидину и кверцетину уменьшает симптоматику и вовсе избавляет от недуга. Ягоды укрепляют нервную систему, помогают справиться с ежедневными стрессами.

Стоит осторожно употреблять при заболеваниях желудка. Кислота, которая присутствует в ягодах, способна разрушать зубную эмаль. В косточке находится синильная кислота, она может нанести серьезный вред организму.

Интересно! Черешню еще называют «птичьей ягодой», ею часто лакомятся пернатые, а именно скворцы.

Что лучше среди двух ягод сложно сказать, все зависит от индивидуальных предпочтений. Любителям сладкого по вкусу придется черешня, а вот вишня отличный вариант для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус.

Объяснить отличие двух растений, не составит труда, если разобраться в биологических характеристиках каждого из них. Опытные садоводы быстро различают их. Один раз, посадив хоть одно из деревьев, не спутаете их никогда. Ягоды прекрасное дополнение к ежедневному меню, обогатят организм полезными веществами. Из них готовят десерты, добавляют выпечку, варят морсы и компоты, а так же вкусные соки.

Вот, как вы думаете, глядя на какие картинки, сразу же подумаешь о лете? Правильно, это те картинки, где изображены фрукты и ягоды. Особенно фотографии спелой клубники, картинки черешни, темно красной глянцевой, и лесное изобилие - малина, ежевика, земляника, черника. они самые вкусные, самые сладкие, самые-самые летние. И вот если про клубнику твердят чуть ли на каждом шагу, а лесок с ягодами находится прямо за городом, то черешня - это всегда что-то привозное.

Черешня - это вам не вишня

Ну да, в средней полосе России растет изумительно вкусная ароматная вишня, похожая на черешню. Но черешня - это не вишня, она хоть и похожа на нее, но совершенно другая ягода, вернее,фрукт косточковый. Не вникая во внешние различия и не пробуя ни ту ни другую ягоду на вкус, навряд ли несведущий в ботанике человек различит изображения вишни и черешни. Но они есть. Эти ягоды -фрукты несколько отличаются по внешнему виду друг о друга. Вишня чаще всего более мелкая, чем черешня. Хотя есть и достаточно крупные сорта вишни. Потом, сама ягода у вишни более округлая, а черешня несколько "приплюснутее". Остальные различия этих фруктов касаются их ботаники, произрастания и вкусовых качеств. Итак, и вишня и черешня - это деревья, хотя вишни есть и кустарниковые, например, вишня войлочная. У вишни листья некрупные, имеют тонкий своеобразный аромат, что используется в кулинарии, в частности в консервировании. Листья же черешни крупные, заостренные. На вкус эти родственницы так же отличаются. Вишня более ароматная, ее сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой, что делает ее удивительно приятной. Все блюда, в которых есть вишня, а так же варенья-компоты получаются ароматными, приятными, вкусными. Черешня же не имеет вкусовых особенностей - просто сладкая мякоть, без особых изысков. А потому ее стоит есть свежую, наслаждаясь летними витаминами. Заготовки из одной черешни будут невкусными. Ее лучше всего использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в консервировании. А еще между вишней и черешней большая разница в окраске ягод. Черешня может быть цветом от ярко желтой,до ярко красной. Вишня же чаще всего имеет цвет темно красный - вишневый.

Теплолюбивая привереда

По сравнению с вишней, которая распространена на территории нашей страны повсеместно, черешня - южанка. Она не переносит заморозков. Хотя селекционеры постоянно работают над выведением зимостойких сортов черешни. И такие сорта уже есть. Так что сейчас черешню можно выращивать и в более холодных климатических зонах, чем Крым, например. Но если решение о посадке черешни на садовом участке все же принято и выбран подходящий районированный сорт, то место все рано должно быть достаточно теплое -солнечное и укрытое от холодных ветров. К тому же черешня любит солнце, и южная сторона здания, кстати, в этом случае получается заветрие, или пологого склона будут идеальными для посадки этого дерева. Черешня требовательна к почве. Она не приживется или не будет достаточно хорошо развиваться на тяжелых, глинистых, заболоченных почвах. Ее нужна питательная, легкая, насыщенная воздухом земля. Черешня любит и воду, но не стоячую. Поэтому дерево придется регулярно поливать, предварительно перед посадкой убедившись в хорошем дренаже посадочного места. Высаживая черешневые саженцы, нужно соблюдать несколько условий.

Нужно, можно и нельзя

  • высаживают черешню ранней весной, еще до того, как проснуться почки
  • яму для посадки готовят с осени, внося в нее перегной. По весне же завершают подготовку, добавляя в посадочную яму немного(!) удобрений и песок. Черешне не нужно огромное количество удобрений, иначе она активно пустит в рост боковые побеги, которые не успеют окрепнуть и при первых же заморозках просто вымерзнут, отобрав у дерева силы
  • сажая саженец черешневого дерева ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку - дерево просто погибнет от такого неуважения
  • подкармливать дерево на зиму нельзя!
  • в зиму можно вносить в почву лишь фосфатные удобрения, которые помогут ему подготовиться к нелюбимой зиме
  • расстояние между несколькими черешнинами должно быть не менее 3 метров
  • обрезать ветви черешни после набухания почек категорически нельзя!
  • на зиму ствол черешни нужно защитить от грызунов и морозов. Для этого используют осеннюю побелку ствола и обвязку еловым лапником

Осторожно - птицы!

Но не только мы, люди, любим сладкие ягоды черешни. Вспомните второе название черешни - птичья вишня - все становится понятно. Самые главные черешневые сластены - это птицы. А потому для каждого садовода проблема состоит не только в том, как получить урожай черешни, но и как его сохранить. Чего только не изобретали люди, что бы отогнать пернатых сладкоежек от сочной черешни, но вс напрасно. Птицы не боятся пугал, разноцветных флажков и игрушечных кошек, развешанных возле деревьев. На сегодня лучший способ сохранить урожай черешни - натянуть над деревьями тонкую, но прочную сеть. Другого выхода пока не придумали.

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Виды вишни

Виды вишни

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и древовидные. Кустарниковые - небольшие деревца (высота 2–4 м, крона обычно из 3–5 стволов от поверхности земли, ветви более тонкие, чем у древовидной) с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, темно окрашенные, почти чёрные (вишни с такими плодами называются морелями, или гриотами). Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные вишни (высота деревьев до 5 м, крона из толстых скелетных ветвей) имеют смешанный характер плодоношения - в основном на букетных веточках и частично на побегах.

К кустарниковым вишням относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным: Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). Вишня обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

Вишня кислая, или древовидная, - мощное дерево, распространена на Кавказе. Представлена сортами Мореллей или Гриотов. Мякоть и сок плодов темно-окрашенные. Многие авторы вишню кислую не выделяют, а относят ее к виду обыкновенной вишни.

Часто думают, что если сорт растет кустом, то он относится к сортам степной вишни. Это не обязательно. Может быть сорт обыкновенной вишни, но из группы кустовидных.

Вишня степная, или лесостепная - низкорослый кустарник высотой 0,5–1,5 м, образует обильную корневую поросль. Имеет тонкие побеги и мелкую листву. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. Вишня степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. По сравнению с древовидной вишней она менее долговечна, живет до 10–12 лет. От скрещивания сортов вишни обыкновенной и вишни степной И.В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

Вишня песчаная - кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими белыми сидячими цветками, темно окрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная и восточная. Ценится за зимостойкость и урожайность. В России разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и китайской вишни. В культуре известны гибридные сорта со сливой: Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

Вишня войлочная - небольшой кустарник, высотой 1–2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением, гофрированными листьями. Плоды мелкие, светло-красные, нежные, сладкие, напоминают вкус черешни. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре - на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, в последние годы распространяется на Европейской части России.

Вишня магелебская, антипка - кустарник или дерево высотой 10–13 м, с густо облиственной кроной. Имеет большую побегообразовательную способность, быстро восстанавливается после подмерзания (из надземных почек). Листья округлые, нежные, салатово-зеленые, похожи на молодые яблоневые листья. Плоды очень мелкие, темно-красные или черные, малосъедобные. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для вишни и черешни.

Вишня бессея (песчаная). Сильно ветвящийся невысокий кустарник (не выше 1,5 м). Внешние отличия: красный цвет корней, удлиненные узкие листья, сверху тёмно-зеленые, снизу светлые. Плоды черные или желто-зеленоватые, по вкусу пряные, часто терпкие. Но есть формы с хорошим вкусом.

Вишня пенсильванская. Родом из Северной Америки. Это высокое стройное дерево до 10 м высотой, с тонкими, гладкими ветвями и длинными, эллиптическими или ланцетовидными листьями. Плоды мелкие, округлые, красные, разные по вкусу. Этот вид используется в основном в селекции для повышения устойчивости сортов к болезням.

Вишня колючая. Ботаники не относят этот вид к роду вишен. Его называют вишней из-за величины и формы плодов. Растет кустарником, высотой до 2 м, имеет большие колючки на молодых побегах. Цветки желтого цвета, этим также отличается от других видов вишни, имеющих белые или розовые цветки. Плоды красные, кислые, со специфическим привкусом, съедобные в свежем виде. Из них также можно готовить варенья, соки, компоты, джемы. Семена по форме отличаются от других видов вишни: они сплюснуты с боков, с красивой бороздчатой поверхностью, отсюда и название - плоскосемянник. Он легко размножается семенами, зимостоек, дает хорошие урожаи. Считается, что он не поражается болезнями и вредителями.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ Возьмите вишни с косточками или без них. Сварите сироп из 800 г сахара и воды. Залейте вишни сиропом. Выдержите 3–4 часа ягоды в сиропе. Варите 5–7 минут. Выключите огонь, дайте ягодам постоять небольшой промежуток времени. Варку продолжите, добавив

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Сушка вишни Ягоды вишни можно высушить двумя способами, один из которых в точности повторяет способ сушки слив, то есть сначала ягоды сушат на солнце, затем в духовке. Второй способ предполагает сушку вишни с добавлением сахара. Спелые ягоды вишни стараются собрать как

Из книги Вишня автора

Сорта вишни Алма-атинская красавица Деревья среднерослые, крона округлая, среднезагущенная. З имостойкость средняя. Плоды крупные (5–6 г), сердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса, столового назначения, созревают в средние сроки. Урожайность

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Болезни вишни Монилиоз Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Вредители вишни Вишневая тля. Самый большой вред приносят ее личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и побегов. Листья, поврежденные тлями, постепенно мельчают, скручиваются и чернеют.Методы борьбы: опрыскивание деревьев сразу же после цветения 50 %-ным элсаном

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Происхождение вишни Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Польза вишни Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Компот из вишни Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Вишню вымыть и ягодами заполнить банки на одну треть. Сварить сахарный сироп, слегка остудить и залить ягоды в банках. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать и

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Пюре из вишни На 1 л пюре - 120–150 г сахара.Вишню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, после чего измельчить с помощью миксера, затем потушить в собственном соку на слабом огне в течение 10 минут. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и сразу же

Из книги автора

Размножение вишни Вишню можно размножить корневой порослью, посевом семян, прививкой.Размножение корневой порослью. Некоторые сорта вишни способны давать много корневых отпрысков (поросли), и поэтому такие насаждения растут на собственных корнях. Корнесобственные

Из книги автора

Рецепты из вишни Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя

Из книги автора

Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя марли.Профильтрованный сок

Из книги автора

Какие виды вишни лучше всего сажать в Северо-Западном регионе? Вишню лучше сажать степную или песчаную. Эти вишни растут невысокими кустами, плоды у них довольно мелкие,с большим количеством сока, но варенье и вино получаются из них отменные, и урожай они дают обильный и

Из книги автора

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

Из книги автора

Так самоплодны вишни или нет Сорта вишни могут быть самоплодными или самобесплодными: самоплодные дают нормальные урожаи, если весь сад заложен одним сортом; самобесплодные нуждаются в опылителях. Основные сорта вишни самобесплодные.Какие опылители лучшеОпыляемый

Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Полезные свойства черешни

Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов. С помощью черешни можно снизить холестерин и вывести из организма токсические вещества. Ягода полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она благоприятно влияет на сосудистую систему и сердце.

Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику. Полезно кушать черешню при различных кожных заболеваниях. В последние время из ягод изготавливают косметические средства, которые позволяют справиться с угрями, экземой.

Чем полезна вишня?

Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза. Эту ягоду необходимо употреблять при малокровии и заболеваниях сосудов. В вишне много пектиновых веществ, которые способны выводит из нашего организма токсины.

Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.

Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.

На вопрос, что полезнее вишня или черешня, трудно дать однозначный ответ. Эти ягоды позволяют провести профилактику многих заболеваний и очистить организм от канцерогенных веществ. В вишне содержится немного больше полезных веществ, однако это различие незначительно. Выбирая между вишней и черешней, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения.

У многих в садах и на дачах растут вишни и черешни. Плоды этих деревьев имеют великолепный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Но бывает и так, что отличить одно дерево от другого неопытному садоводу довольно сложно.

Несмотря на внешнюю схожесть, вишня и черешня имеют и различия.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Вкусовые качества

Помимо внешнего вида, ягоды отличаются друг от друга и по вкусовым качествам.

Черешня – очень сладкая ягода, по сравнению с вишней более плотная. Из-за того, что в черешне много сахаров, ее либо употребляют в свежем виде, либо замораживают. Для консервации практически не используют, так как заготовки получаются приторно-сладкими и долго не хранятся.

Вишня в зависимости от сорта может быть кислой либо кисло-сладкой. Ягода очень сочная, мягкая.

За счет большого содержания кислоты вишню часто используют в консервировании, получая вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы.

Что полезнее?

Польза от вишни и черешни для нашего организма очень велика. Эти ягоды способствуют повышению иммунитета, помогают работе сердца и укреплению стенок сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Положительно влияют на работу нервной системы.

Эти косточковые содержат в себе такие вещества, как антоцианы – они снимают воспаления, помогают для лечения и профилактики многих болезней.

По калорийности ягоды этих деревьев одинаковы. В ста граммах содержится, по данным из нескольких источников, от пятидесяти до пятидесяти трех килокалорий.

И вишня, и черешня содержит полезные для нашего организма витамины и различные микро- и макроэлементы. Разнится только количественный состав этих веществ.

  • Витамин С – полезен в качестве профилактики простудных заболеваний, содержание в ягодах одинаковое. В ста граммах плодов содержится примерно 15 мг витамина.
  • Витамин РР – способствует нормальному процессу пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, а также регулирует уровень холестерина в крови. Содержание в ягодах 0,5 мг на сто грамм.
  • Витамин Е – улучшает состояние кожи и волос. В ягодах его 0,3 мг на сто грамм.

Как видим, содержание витаминов С, РР и Е одинаково, а вот по содержанию витаминов группы В и витамина А вишня на первом месте. В черешне их значительно меньше либо нет совсем.

Что касается микро- и макроэлементов, то и здесь вишня является лидером. Если калий, кальций, фосфор, магний и натрий присутствуют в обеих ягодах примерно в одинаковом количестве, то такие элементы, как цинк, фтор, йод и бор есть только в вишне. В то же время черешня содержит железо, которое практически отсутствует в вишневых ягодах.

У вишни пользу организму приносят не только плоды, но и листья. Они содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Несмотря на несомненную пользу ягод, имеются и противопоказания для употребления как черешни, так и вишни.

В вишне содержится значительно меньше сахара, чем в черешне, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, склонным к излишней полноте. Без опасений ее могут есть люди, страдающие сахарным диабетом, в то время как черешню им надо употреблять с осторожностью.

Вишню нежелательно есть тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва либо гастрит в период обострения.

Не стоит съедать слишком много ягод за один присест, иначе расстройство пищеварения будет вам обеспечено. И конечно же, не стоит употреблять эти ягоды в пищу тем, у кого имеется на них аллергическая реакция.

Как видим, каждая ягода по-своему полезна, но вишня богаче по витаминно-минеральному составу. И та и другая ягода принесет пользу, если употреблять ее в меру и учитывать противопоказания к употреблению, если они есть.

Как отличить при покупке?

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы штамб (наземная ровная часть ствола) был без повреждений. В противном случае есть риск, что деревце не приживется.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.

Что еще почитать