Лечебные свойства корня, семян и листьев конского щавеля. Первые летние витамины в листочках щавеля

Народные средства поражают своим разнообразием и простотой в использовании. На каждом поле, в каждому саду или лесу можно найти что-то, что поможет в борьбе с болезнями и их профилактике. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах конского щавеля, а также о противопоказаниях к использованию этого растения.

Это довольно крупное растение высотой 60-120 см с мясистым прямостоячим травянистым стеблем. Нижние листья конского щавеля большие и разлогие, треугольной формы, верхние листья мельче. Маленькие, собранные в узкое соцветие цветки появляются в разгар лета (июнь – июль), а плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Плод в виде орешка размером 4-5 мм развивается под "укрытием" околоцветника. Благодаря богатому химическому составу конский щавель часто применяется не только в народной медицине, но и пользуется высоким спросом у профессиональных врачей.

Химический состав щавеля конского

В корне конского щавеля присутствуют производные антрахинона, которые содержат в своем составе хризофановую кислоту и хризофанол. Также было обнаружено около 15% веществ пирокатехиновой группы, органические кислоты (щавелевая, кофеиновая), витамин К, эфирное масло, железо.

В листьях содержится большое количество кислот, самой полезной для человека является аскорбиновая. Также в листьях есть каротин. Оксалат кальция можно найти почти во всех частях растения.

Знаете ли вы? По своему химическому составу конский щавель напоминает ревень, однако содержание антрагликозидов в нем меньше.

Применение конского щавеля в научной медицине

В официальной медицине конский щавель как лекарственное средство используется в виде порошка и настойки. В профессиональной медицине обычно используются препараты щавеля конского, приготовленные на основе корней, поскольку именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для лечения колитов используются суспензии с добавлением эфирных масел конского щавеля. Широко используется для лечения кровоточащих язв желудка, энтероколита . Также используется конский щавель при такой деликатной проблеме, как геморрой.

В силу своего бактериального действия, эфирное масло щавеля входит в состав мазей для заживления ран и гнойников. Часто используется как слабительное средство .

Применение конского щавеля в народной медицине


О пользе применения конского щавеля узнали уже давным-давно. Наши бабушки издавна применяли порошок корня и облиственного побега в качестве слабительного, умело рассчитывая дозу: в меньшем количестве средство скорее "вяжет" вещества в кишечнике, а если принять большую дозу - действует как слабительное.

Такой вид слабительного хорошо переносят дети, однако для приготовления детского средства нужно использовать семена конского щавеля . Часто в народной медицине настои из конского щавеля используются при лечении простуды и для полоскания ротовой полости.

Уже давно наши предки заметили, что использование настоя из корня конского щавеля снижает артериальное давление, и на основании этого в Томском университете начались исследования, которые подтвердили такое действие конского щавеля.

Кровоостанавливающие и кровообразующие свойства конского щавеля нашли свое применение в лечении различных кожных заболеваний: настои из растения используются для различных примочек при гнойных ранах.

Хорошо использовать конский щавель при простудных заболеваниях , поскольку он обладает очень сильным отхаркивающим действием.

Для дезинфекции ротовой полости используют порошок конского щавеля, который втирают в десны либо полощут рот отваром корня или настоем листьев конского щавеля.

Больные экземой, псориазом или другими кожными заболеваниями используют это чудо-растение для протирания кожи, примочек.

Детей часто купают в ванночках с добавлением листьев щавеля конского, поскольку они обладают антибактериальным эффектом.

Важно! При применении любого из средств народной медицины, и конского щавеля в том числе, необходимо проконсультироваться с врачом!

Сбор и заготовка сырья из щавеля конского

Теперь, когда мы знаем, чем полезен конский щавель, пора выяснить, как заготовить сырье. Для лечебных процедур подходят абсолютно все части растения – от корней до плодов.

Сырье заготавливают уже после того, как верхняя часть растения готова "уйти на покой", то есть в начале осени. Для того, чтобы ваше мини-производство было "безотходным", перед тем, как заготавливать корни и листья, необходимо собрать семена и плоды.

Лучше их немного подсушить на открытом воздухе (2-3 дня) или же 10 минут в духовке при невысокой температуре и хранить в отдельном, хорошо защищенным от домашних насекомых месте. После того как плоды и семена собраны, можно приступать к заготовке корней.

Этот процесс самый важный и один из самых тяжелых. Нужно аккуратно выкопать растение, отряхнуть землю с корневища и сразу же обрезать поврежденные или больные корни.

Толстые корни разрезают вдоль и кладут сушиться срезанной частью вверх, а тонкие и длинные корни режут поперек и ставят в сушилку или же сушат в месте с хорошей вентиляцией.

Знаете ли вы? Проверить "готовность" корня можно очень просто: если корень легко сгибается, но не ломается – он готов.

Хранить заготовленное сырье можно не более 3 лет. Корень лучше использовать уже взрослого, хорошо развитого растения. Однако из одного места корень можно выкапывать 1 раз в 3-5 лет.

Рецепты на основе конского щавеля


Готовить "снадобья" из конского щавеля очень просто, а главное, все необходимое можно найти у себя дома. Рассмотрим самые простые и универсальные рецепты приготовления лечебных средств из щавеля.

Рецепт №1

Очень популярной является мазь из конского щавеля, которая готовится из порошка корня растения и животного жира. Эти два компонента нужно смешать в равных долях и наносить мазь на поврежденные участки кожи.

Важно! Перед нанесением мази нужно провести пробу: сначала намазать здоровый участок кожи и выждать 1 час. Если никаких следов аллергии не выявлено, средство можно использовать.

Рецепт №2

Настои и отвары готовить можно как из корня, так и из листьев. Например, 300 г подсушенного и нарезанного лимона нужно залить 3 литрами воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Варить необходимо 20 минут, потом снять с огня, процедить. Употреблять такой отвар можно с сахаром, используя как заварку для чая. Действенным такой отвар будет при гипертонии, желудочных расстройствах.

Рецепт №3


Большой популярностью пользуется "алкогольный конский щавель". Такую настойку часто используют при артрите. Два цельных корня растения нужно сложить в двухлитровую банку и залить литром водки (лучше использовать самогон).

Настаиваться раствор должен в течение трех недель. Этой жидкостью растирают больные места, после растирания место нужно хорошо "утеплить". При особо сильных болях можно наложить компресс на больное место.

Рецепт №4

Настои и отвары из листьев используются для спринцевания при лечении "женских проблем", а также для полоскания горла при ангинах и полоскания ротовой полости.

Такой настой готовится по принципу чайной заварки: листья заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов до состояния крепкой чайной заварки. Применять такой раствор необходимо чуть теплым, желательно использовать его сразу и не хранить в холодильнике.

Рецепт №5


Популярным является употребление семян для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку семян (только собранных с растения, а не покупных!) тщательно пережевывают, запивая стаканом кипяченой воды.

Благодаря его полезным свойствам. В его состав входит большое количество важной для нас аскорбиновой кислоты, витамины В, К, есть в нем каротин, эфирные масла.

Присутствуют в этой целебной траве многие органические кислоты, например, щавелевая, пирогалловая и некоторые другие. А также есть и некоторые минеральные вещества, например, железо, фосфор, кальций, магний. С лечебной целью и в качестве мер профилактики применяют все части этого растения.

Применение щавеля и его целебные свойства

Эту траву применяют при лечении некоторых заболеваний, например, ее используют при анемии, авитаминозе, цинге. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты происходит всасывание железа, соответственно, повышается уровень гемоглобина. В больших дозах щавель может оказывать на организм слабительное действие, а в малых, наоборот, будет закреплять стул.

Его полезно кушать при гастрите с низкой кислотностью, потому что он способствует активной выработке желудочного сока, что значительно улучшает процесс пищеварения. Щавель оказывает и желчегонное действие. В народной медицине готовят из него настой, который применяют в качестве противовоспалительного средства, а также и кровоостанавливающего.

Листья щавеля оказывают на организм вяжущее, обезболивающее, ранозаживляющее, противоцинготное, противовоспалительное и антитоксическое действие. Отвар усиливает образование желчи, его рекомендуется назначать при кровотечениях, при различных сыпях и нестерпимом кожном зуде.

Щавель улучшает деятельность кишечника. Отвар применяют в качестве противоядия при отравлениях, при болях в области поясницы и при ревматизме. Показано кушать это растение при колитах, энтероколитах, при геморрое, при анальных трещинах.

Щавель считается одним из лучших средств, которое применяют при климаксе. Еще Авиценна говорил, что эта трава способна облегчить гормональную перестройку организма, при этом рекомендуется употреблять ее ежедневно в небольшом количестве, достаточно будет и нескольких листочков.

Лечение щавелем, приведу некоторые рецепты

Можно приготовить целебный настой из листьев и корней щавеля, который рекомендуется применять для полоскания полости рта, он будет укреплять десны и снимать воспалительный процесс, за счет присутствующих дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и кальция.

При ревматизме и при болевых ощущениях в пояснице можно воспользоваться таким рецептом. Вам потребуется столовая ложка свежих корней, которые предварительно рекомендуется измельчить, а далее их нужно залить 300 миллилитрами воды, после чего необходимо кипятить это снадобье в течение пятнадцати минут на водяной бане, затем нужно настоять и процедить отвар. Принимать его следует по тридцать граммов.

При цистите можно принимать ванны с отваром, приготовленным из щавеля. Для этого вам нужно взять пятьсот граммов листьев и залить их литром воды, затем его кипятят на водяной бане не дольше десяти минут и добавляют в ванну с водой.

При диарее можно воспользоваться таким рецептом. Вам понадобится две столовые ложки предварительно измельченных корней щавеля, которые рекомендуется залить 300 миллилитрами горячей воды. Затем нужно поставить тару на водяную баню на тридцать минут, потом ее охладить, процедить через сито с мелкой насадкой, и можно употреблять три раза в день за полчаса до приема пищи.

Использование щавеля в кулинарии

В кулинарии из щавеля готовят самые разные блюда, например, французы выращивают где – то пятьдесят сортов этого растения, и применяют его при приготовлении разных соусов, теплых салатов и так далее. В Англии его тушат и жарят. В Италии его часто добавляют к пасте. В Средней Азии его используют в хлебопечении, чтобы придать некую кислинку и приятный аромат хлебу.

В нашей стране щавель тоже полюбился многим, его кушают в свежем и маринованном виде, используют консервированным и сушеным. Из него готовят супы, разные вкусные соусы и салаты, применяют в качестве начинки для выпечки.

Безусловно, самым популярным в нашей стране кулинарным блюдом из щавеля являются зеленые щи, которые кушают ранней весной из свежей травы со сметаной и с вареным куриным яйцом. Но стоит усвоить, что после проведённой термической обработки теряются многие полезные свойства.

Поэтому полезно кушать молодой свежий щавель, который можно смешивать с другими овощами, например, со шпинатом и руколой, и заправлять такой салат оливковым маслом и парой капель сока лимона.

Противопоказания к употреблению щавеля

Стоит знать, что, несмотря на полезные свойства этой целебной травы, частое ее употребление может вызвать образование камней в почках. Щавель не рекомендовано кушать при нарушении солевого обмена, при заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Его противопоказано употреблять во время беременности, при гиперацидном гастрите, при язве желудка. При чрезмерном поедании щавеля затрудняется усвоение такого микроэлемента, как кальций, что может привести к развитию остеопороза.

Заключение

Конечно же, щавель обладает полезными свойствами, и его рекомендуется вводить в рацион питания, особенно хорошо употреблять его в начале весны, когда организм нуждается в поступлении витаминов и минеральных веществ после длительного зимнего периода.

Щавель вкусная и полезное многолетнее травянистое растение. В диком виде наиболее распространен щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель водный. Растет по берегам рек и озёр, на лугах и полях, в больших количествах встречается на пойменных лугах, как спадёт большая вода.Довольно часто культивируется в огородах и садах.

Лечебные свойства

Кислый вкус у щавеля благодаря высокому содержанию щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.Также содержится большое количество витамина С и витаминов А, К и В9, а также калий, магний, железо, дубильные вещества и каротин.Способно улучшать аппетит и пищеварение, полезен при болезнях сердца и малокровии. Листья имеют схожий с подорожником эффект: заживляют раны, останавливают кровотечения, имеют противоспалительные и антитоксичные свойства.

Предостережения и противопоказания

переизбыток щавеля в рационе питания может спровоцировать образование камней в почках, а также вызвать суставные артрозы.Поэтому для людей с больными суставами и мочекаменной болезнью щавель противопоказан.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются листья в молодом возрасте. Чем моложе, тем вкусней и полезней. Готовят свежие витаминные салаты, щавелевые зелёный суп и борщ, начинку для пирожков и пирогов, варят кисели.

Сбор и хранение

Заготавливают щавелевые листья до появления цветоносных побегов, когда наименьшая концентрация щавелевой кислоты. В свежем виде хранят 2-3 дня, поставив в ёмкость с водой. В холодильнике хранят до недели. Для длительного хранения щавель промывают и замораживают или можно высушить. Ещё один популярный способ заготовки на зиму это консервирование с солью в банках.

Фотографии щавеля

Картинки с изображением щавеля

Видео про щавель

Продукт дня - щавель. Какие блода можно приготовить из щавеля.

На нашей кухне сегодня щавель, Полезные и лечебные свойства, медицинские противопоказания, рецепты, как хранить и когда собирать.

17451

Щавель конский семейства гречишных – это многолетнее травянистое растение. В народе его называют огневка грыжная или кислица конская. Некоторые его именуют густым щавелем или лягушачьей кислицей. Он вырастает довольно высоким – 100-120 см. Прямостоячий стебель травы чаще всего одиночный, верхняя часть – ветвистая. Толщина побега – 1,5-2 см. Щавель имеет короткое корневище с многочисленными ответвлениями. Стеблевые листья – удлиненно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Их ширина – 10-12 см, длина – 20-25 см. Все они имеют черешки с красным раструбом.

В отличие от садового щавеля, листья конского – не кислые. Трава распускается с мая по июнь мелкими зеленовато-желтыми цветками, которые имеют цилиндрическую форму. Созревшие к середине лета семена – овальные орешки коричневого цвета длиною в полсантиметра. Конская кислица размножается как ними, так и с помощью деления корневищ.

Где растет

Произрастает конский щавель в европейской части России и стран СНГ. Чаще всего он встречается в лесостепях, долинах рек на влажных почвах. Иногда переносит незначительное заиление, но не выдерживает сильного заболачивания, поэтому в низинах лугов его не встретишь.

Кислица размножается в канавах, на обочинах дорог, в оврагах, на полянах, опушках и огородах. Встречается как в одиночном виде, так и в зарослях, площадью в несколько гектар.

Состав и лечебные характеристики

Трава имеет необычный химический состав: она богата органическими кислотами, флавоноидами, железом, витамином К и эфирным маслом. Плоды имеют дубильные вещества и производные антрахинона. Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Лечебные и полезные характеристики обусловлены именно химическим составом, который обеспечивает мочегонное, тонизирующее и противоцинготное действия.

Целебные качества используют для терапии бактериальных и воспалительных заболеваний . Конский щавель снимает спазмы, понижает артериальное давление. Его вяжущие свойства увеличивают количество мокроты при кашле и способствуют ее скорейшему отхождению. Растение используют в качестве кровоостанавливающего средства. Им лечат болезни желчного пузыря и нарушения в работе кишечника.

Сбор и заготовка

В отличие от остальных лекарственных растений, конский щавель используется в качестве сырья полностью, а не по частям. В мае-апреле можно собирать листья, а когда надземная часть отмирает – выкапывают корень. Сырье промывают большим количеством воды и подготавливают к сушке. Крупные листы нарезают вдоль, мелкие – кусочками. Процесс заготовки не требует наличия специального оборудования. Заготовку можно сушить под открытым солнцем – полезные свойства останутся прежними. Однако будьте внимательны: влага губительно действует на растение.

Подготовленные части расстилают на фанеру или листья картона. Чтобы сырье не загнило, его нужно периодически переворачивать. Когда высушенные фрагменты можно будет сломать со слышимым треском – целебная заготовка готова.

Народные рецепты

Конский щавель очень распространен в азиатских странах. В Узбекистане его употребляют в пищу, плодами кормят домашний скот, используют для дубления кожи и в ветеринарии. Более широкое применение отмечается в нетрадиционной медицине.

Отвар для пищеварения

Им лечат болезни органов ЖКТ. Для этого делают отвар:

  1. Необходимо взять сухой корень растения (5 грамм) и залить его стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь ставят на водяную баню на 30-40 минут, остужают, процеживают и отжимают.

Перед употреблением отвар разбавляют водой. Хранить полученное лекарственное средство нужно в холодильнике не более 2 суток. Его же можно применять при терапии геморроя и колитов, выведения глистов . Отвар пьют по 100 мл несколько раз в день. Смягчение стула достигается путем приема напитка по полстакана до еды (3-5 раз в день).

Отвар для полоскания

Стоматит, воспаление десен и пародонтоз лечится полосканием ротовой полости щавельным отваром. Для этого 25 грамм измельченного корня травы заливают стаканом кипятка и дают настояться. После — остужают и полощат полость рта трижды в день.

Ванны при диатезе

Раздражение кожи снимается с помощью принятия ванны со щавельным отваром. Для ее приготовления достаточно 100-150 грамм измельченного сырья.

Настойка при ревматизме

Кислица – отличное средство при ревматизме.

20 грамм корня заливают небольшим количеством спирта (10 мл). Если его нет, подойдет обычная водка. Настой должен постоять 10 дней, после чего его можно пить по 15-20 капель до еды.

Применение листьев

Конский щавель нашел свое применение не только в засушенном виде. Прыщи, фурункулы и язвы на коже лечат прикладыванием молодых свежих листьев растения. Желательно предварительно их растолочь до появления сока.

Трава облегчает проявление аллергии. Две ложки листьев заливают небольшим количеством воды, после кипячения отвар настаивают, фильтруют и пьют по 100-120 мл за 15 минут до еды. Он помогает при наружных экземах и гнойниках, кроме того отлично останавливает открытые кровотечения.

Из свежих листьев делают лечебную пасту: смешивают кислое молоко или сливки с измельченными свежими листьями.

Отвар от зуда

Облегчить зуд поможет отвар из щавеля, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 столовая ложка свежих листьев заливается водой;
  • кипятится 10-15 минут на слабом огне;
  • настаивают около часа, укутав емкость полотенцем.

После фильтрования напиток можно принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Употребляют его большими глотками с перерывами.

Отдельно семена конского щавеля в народной медицине применяют очень редко. В основном используют корни и листья.

Противопоказания

Конский щавель противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам . Также употребление лекарственных препаратов на основе данной травы не рекомендуется людям, страдающим болезнями почек. Чтобы добиться желаемого эффекта и не страдать от передозировки, будьте внимательны при самостоятельном использовании растения в домашних условиях.

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами. Его самое распространенное название имеет два этимологических толкования, одно из которых связано с гигантскими габаритами растения, а второе — с тем, что его якобы любят щипать на пастбище кони. Название «грыжная трава» ему дали из-за способности оказывать лечебное воздействие при грыжевых образованиях. Коневник, коновник, кислица конская, огневка — как только его не называют, не подозревая о том, что большое количество дубильных веществ делает его для лошадей несъедобным. Растение это многолетнее, с мощным корнем, и хотя считается травянистым, но в некоторых случаях может достигать 2 м высоты.

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами

Для употребления конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны любому начинающему травнику, заготавливают преимущественно осенью, и наибольшее предпочтение отдают его мощному корневищу. Листья этого растения запасают практически весь сезон, потому что свои ценные свойства они сохраняют только при сушке на свежем воздухе. В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе. При этом щавелевый своеобразный, и не очень приятный, на взгляд непосвященного человека, вкус считается особенно пикантным.

Широкое применение растения в рецептах народной медицины и многоплановость его использования привели к тому, что растение стали применять для нужд традиционной медицины. Проведенные анализы подтвердили полезные свойства щавеля, обусловленные многообразием его химического состава. Огромный сорняк, досаждающий огородникам на приусадебных участках, содержит:

  • антрахиноны (биологические вещества, используемые для приготовления мазей от псориаза);
  • эфирные масла;
  • лимонную и молочную кислоты;
  • рутин и гиперозид;
  • дубильные вещества в значительном процентном содержании;
  • витамин К;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды и иридоиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • оксикумарины.

Хризофановая кислота, содержащаяся, как и во многих дубильных растениях, в этом сорняке, используется как для изготовления органических красителей, так и в качестве препарата со слабительным действием, входящего в состав многих известных гомеопатических средств от запоров. Ее целебные свойства применяются при терапии псориаза и стригущего лишая. В современной офтальмологии она известна как эффективный препарат при лечении блефарита.

Некоторые клинические исследования показали, что хризофановая кислота, применяемая при высыпаниях на коже, оказывала лечебное воздействие на обе пораженные конечности, даже если мазь, изготовленная на ее основе, накладывалась только на одну.

Хризофанол в гомеопатии применяется как отличное средство для лечения гнойных отитов, тяжелых грибковых поражений, сопровождаемых струпьями.

Немногие отрицательные свойства, которые выражаются в наличии щавелевой кислоты, противопоказанной людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью и подагрой, делают растение запретным для тех, у кого есть склонность к оседанию в организме оксалатных камней или патологии солевого обмена. Употреблять щавель — растение крайней доступности и полезности — начали еще в те времена, когда не было других лекарственных средств.

Галерея: щавель конский (25 фото)



Польза конского щавеля (видео)

Как и любое лекарственное средство, кислицу конскую нужно применять для лечебных целей в определенной дозировке, потому что от этого показателя зависит, полезные или вредные свойства она проявит. В небольших дозах растение показано как прекрасное средство при тяжелых формах дизентерии. Оно оказывает вяжущее действие, при применении в больших количествах проявляет прекрасные слабительные способности. Параллельно с этим может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, стимулируя тем самым дефекацию при значительном скоплении твердых каловых масс. Небольшая доза оказывает желчегонное действие, ускоряя процесс пищеварения.

Конская трава, применяемая при функциональных расстройствах кишечника, дает лечебный эффект за счет противобактериального и антисептического воздействия, а клинические апробации показали, что семена щавеля оказывают значительный закрепляющий эффект. И это параллельно с тем, что отвары многолетнего растения издавна используются при патологических запорах.


В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе

Самостоятельное назначение лечебных препаратов в терапевтических целях должно производиться на основании точно указанной рецептурной дозировки. Качество употребляемого сырья имеет при этом очень важное значение. При неквалифицированном употреблении можно легко получить эффект, обратный ожидаемому.

В последнее время появились относительно новые версификации клинической практики, в которых исследуется применение целебного многолетника для лечения онкологических заболеваний. Еще его используют в качестве гипотензивного средства, которое предписывают больным с повышенным артериальным давлением. Лягушачья кислица в качестве гипотензивного средства дает прекрасные результаты, если используется регулярно, но в небольшой дозировке.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает и кровоостанавливающие, и кроветворные лекарственные средства, в которых применение травы основано на использовании содержащегося в ней органического железа. Это же делает возможным и лечение малокровия и анемии с помощью лекарственных особенностей богатого природного ресурса.


Трава конский щавель, применяемая при функциональных расстройствах кишечника

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных надобностей народные целители используют все растение целиком. Ограничений для применения той или иной его части, как это бывает в случае с другими травами, не существует. Корень заготавливается поздней осенью, когда в нем накоплено наибольшее количество полезных веществ, припасенных на зиму и на обеспечение жизненных сил ранней весной. Огородники, начинающие поздней осенью борьбу с этим, по их мнению, бесполезным сорняком, в этот период могут заготовить огромное количество лекарственного сырья, выкорчевывая корень щавеля.

Некоторые особенности имеет процесс сбора семян, используемых для приготовления целебных отваров и настоев. Нужно доподлинно точно знать, когда собирается плод щавеля, достигающий максимальной концентрации полезных веществ в определенной степени зрелости.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон. Их следует сушить до состояния ломкой трескучести прямо на открытом солнце. В этом состоянии они сохраняют все полезные составляющие, чего не происходит с корнями, которые сушат в месте теплом и не влажном, где на них не попадут ультрафиолетовые лучи.

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее. Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку. Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Если пить заваренный чай из стеблей и листьев растения дикий щавель, добавляя в него для улучшения вкуса ложечку пахучего ягодного варенья, можно избежать появления глистов, кишечных расстройств или инфекций, дерматитов и дерматозов.


Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше. Катехины, добытые из корневищ растения, оказались более эффективными, чем повсеместно употребляемые лекарственные аналоги.

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов. Характеристика лечебных свойств такого компресса выше, чем у многих патентованных медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства (видео)

Другие интересные свойства

Современная косметология по достоинству оценила свойства кислицы и использует ее для различных лечебных надобностей. Наличие биологических активных веществ и дубильных компонентов сделало возможным и полезным использование растения в оздоровительных процедурах. Особенно популярны маски для кожи, способствующие исчезновению прыщей, акне, коррекции жирности кожи и расширенных пор. Среди них:

  • маска из свежей травы и листьев мать-и-мачехи — убирает жирный блеск и придает коже матовый оттенок;
  • щавель с яичным белком, творогом и медом — уберет мимические морщинки и освежит верхний слой дермы;
  • угревая сыпь — убирается отваром сухих листьев коневника и цветков ромашки;
  • растительный лосьон из кислицы лягушачьей, подорожника, лопуха, одуванчика и крапивы — если использовать его дважды в день для протираний, то он придаст неоспоримый облагораживающий эффект как коже, так и контурам лица;
  • отвары корня и листьев растения можно с успехом применять при любых раздражениях кожи, в том числе при блефарите, диатезе, всевозможных дерматологических поражениях.

Немаловажной в косметологическом использовании является низкая гипоаллергенность любых препаратов, приготовленных из этих растительных компонентов. Невысокая калорийность продукта, получаемого на выходе, сделала возможным употребление его в пищу при весеннем авитаминозе как полезного растительного источника клетчатки, для ликвидации нарушений кожного внутриклеточного обмена.

Конский щавель, безжалостно искореняемый дачниками на огородных и приусадебных участках, — ценное и полезное растение с неоценимыми лечебными свойствами, широкое применение которого в фармацевтике — дело уже обозримого будущего.

Что еще почитать