Всё о шиповнике в вашем саду. Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами

Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

Виды шиповника фото и названия

– этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.

Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.

– представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.

Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы. Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.

высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.

низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.

– крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.

Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.

С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:

  • он очень колючий;
  • очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям;
  • может подмерзать, но быстро восстанавливается.

– средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.

– активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.

– имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.

– имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.

– имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.

В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.

– поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.

(желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.

Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.

Шиповник посадка и уход в открытом грунте

Прежде чем приступать к посадке куста, необходимо ответственно подойти к выбору места.

Шиповник положительно реагирует на хорошо освещенные участки для посадки. Не менее важным будет отдать предпочтение небольшой возвышенности вместо низин, где зачастую наблюдается застой воды, из-за близкого залегания подземных вод.

Кроме того, не стоит забывать и о защите соседствующих растений. Дело в том, что корневая система шиповника очень густо и активно разрастается, поэтому необходимо сделать дополнительное укрепление. Для этого выкапывается небольшой ров на расстоянии 1-1,5 м вокруг куста и глубиной не менее 20-25 см, и вставляется шифер с тех сторон, где планируется посадка (или уже имеются) других растений.

Еще один интересный факт: те сорта шиповника, которые имеют съедобные плоды, считаются перекрестно опыляемыми, поэтому их сажают парами, а если задачей является лишь декоративное украшение участка, то достаточно и одного куста.

Роза также является представителем рода Шиповник. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив шиповника

Что касаемо полива, то куст скорее перенесет не продолжительную засуху, нежели частые застои воды. Именно поэтому полив нужен только во время длительных засушливых периодов.

В этом случае за сезон достаточно 4-5 поливов (около трех ведер води, под один взрослый куст). Если же лето дождливое, то в дополнительном увлажнении нет никакой необходимости.

Удобрение для шиповника

Удобрения вносятся по следующей схеме: в первый год жизни – азотные, три раза за сезон (ранней весной, в середине лета и в начале осени).

В последующие годы – один раз в год, в виде компоста и перегноя.

Обрезка шиповника

Обрезке подвергается куст не моложе трех лет. Во время прореживания обрезаются старые (более семи лет) и выбивающиеся из общей картинки ветки (слишком длинные, например), оставляя, таким образом, самые здоровые (20 шт. достаточно).

Уже на следующий год на их месте появятся новые ветки, которые и принесут урожай. Обрезку проводят только ранней весной или поздней осенью.

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Выращивание шиповника из семян

Шиповник можно размножать тремя способами: семенами, черенками (саженцами) и корневыми отпрысками.

Семена собирают с еще недозревших плодов в конце августа, чтобы осенью (в октябре месяце) посеять их в грунт. Возможен вариант посева весной, но тогда за 2-3 недели до предположительной даты высадки в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду, в отдельных контейнерах.

Шиповник размножение черенками

Черенки нарезаются поздней осенью (октябрь-ноябрь) длинной 10-15 см и это должна быть средняя часть ветки (не у основания, но и не тонкие молодые концы).

Затем их необходимо поставить в воду и дождаться появления корней. После чего саженец высаживают в отдельную ямку, глубина которой порядка 20 см (на дно обязательно уложить известковое удобрение).

Если кусты шиповника будут в будущем служить живой изгородью, то их высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, если же нет, то не меньше метра.

Размножение шиповника корневыми отпрысками

Для размножения корневыми отпрысками, необходимо выбирать только самый урожайный куст, у которого поздней осенью (или же ранней весной) выделяют самую надежную детку, которая сможет развиваться самостоятельно.

Проводят несколько раз окучивание, а после того, как детка пустит собственные корни, то ее можно смело отделять он материнского куста.

Вредители шиповника

Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.

Среди вредителей можно встретить: тля , щитовки , моль , клещи и пилильщики .

В качестве профилактической меры против зеленой тли , в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).

Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).

Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.

Не менее опасными считаются пилильщики , которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.

Вредитель шиповника гусеница

Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса — 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.

Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).

Болезни шиповника

Кроме вредителей у шиповника могут проявляться грибковые заболевания, самая распространенная – мучнистая роса . Симптомы: появление белого налета на листьях, постепенно приобретающий бурый цвет. Приводит к скручиванию и преждевременному опадению листьев, уменьшение или отсутствие урожая, замедление роста побегов.

В борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, серой гнили и пятнистостей применяют следующий сложный раствор: 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла (пропорция 1:10) разводятся в 10 л воды.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.

Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.

Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.

Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1стакан сахара
  • 2 стакана ягод

Для начала собранные плоды необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить семена. Так, примерно, с килограмма ягод выйдет пол кило заготовок. После очистки шиповник необходимо еще раз промыть, дабы избавиться от остатков семян и ворсинок.

А теперь самое главное. Перед тем как засыпать ягоды сахаром и приступить к варке, необходимо провести очень важную процедуру, которая поможет размягчить кожицу. Для этого ягоды заливаем кипятком, ставим на огонь на пять минут, затем сливаем и промываем в холодной воде. Теперь засыпаем сахаром и добавляем 1-2 ст. л. воды.

Варится варенье три раза по пять минут (после закипания), с промежутками на остывание (на 7-8 часов). Обязательно снимать образовывающуюся на поверхности пенку.

Важный момент! Готовое варенье перекладывается в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой и хранится в подвале либо холодильнике. Если же хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

Обычный шиповник обладает многими полезными и лечебными свойствами, в его составе много витаминов, особенно витамина C, каротина, витаминов группы B, PP и K. Ягоды богаты минеральными и органическими солями, пектинами и органическими кислотами. В этой статье – все о пользе шиповника, возможный вред при его применении, противопоказания при различных заболеваниях, фото.

Шиповник: разновидности, сорта, внешний вид

В природе существует около 50 видов шиповника , все они представлены высокими раскидистыми кустами с колючками на стеблях. Другие названия шиповника – «дикая роза»; «собачья роза»; «коричная роза».

Ягоды шиповника

Кустарник цветет душистыми цветами белого, розового или сиреневого цвета. Начало цветения обычно наступает в первой половине мая и может длиться до начала лета в разных областях России. Полезные плоды созревают ближе к осени. Яркие красные ягоды вытянутой формы густо покрывают поникающие колючие ветки. Ягоды шиповника – кладезь витаминов, они обладают лечебными свойствами, часто находят применение для лечения различных заболеваний, но при этом имеют ряд противопоказаний.

Правильный сбор лечебного шиповника

Лечебными свойствами обладают все части шиповника, однако их заготовка происходит в различное время года. Корни растения начинают заготавливать в начале весеннего периода; молодая поросль и листья подлежат сбору в конце мая. Лепестки с цветов шиповника собирают до начала увядания. Созревшие ягоды, полностью окрашенные, заготавливают с осени до первых заморозков.

Важно! Для длительного хранения важно провести правильную сушку растительного сырья.

Лечебные свойства шиповника

  • Нормализация работы иммунной системы человеческого организма.
  • Лечение заболеваний кровеносных сосудов.
  • Восстановление энергетического обмена.
  • Улучшение функционирования нервной системы, избавление от стрессов, улучшение сна.
  • Регенерация и защита клеток организма.
  • Лечение артрита и артроза.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Лечение ряда заболеваний мочеполовой сферы.

Для улучшения работы системы пищеварения существует опробованный рецепт: одну ч. л. сухих лепестков шиповника запаривают горячей водой, настаивают около 5 минут. Принимают настой при метеоризме, грыжах, изжоге, болевых ощущениях в области желудка и пищевода по 1 чашке после еды.

Снять воспаление с глаз помогает настой из 10 г сухих лепестков шиповника, заваренных кипящей водой. Настой выдерживают около 10 минут, затем раствором пропитывают стерильную салфетку и накладывают компресс на глаза.

Легкое слабительное средство можно приготовить из сухих листьев шиповника, для чего 70 г сырья запаривают стаканом кипятка, а вот остановить понос легко поможет настой плодов шиповника, упаренных на медленном огне в стакане воды. Оставшиеся после выпаривания 2/3 объема жидкости,принимают, чтобы остановить диарею.

Питательный настой ягод шиповника для оздоровления организма легко приготовить в термосе, для чего промытые ягоды заливают кипятком в пропорции 1 ст. л. ягод на 1 ст. кипятка.

Совет! Сахар в настой добавлять не следует, лучше использовать натуральный мед. Для приготовления настоев из шиповника нельзя пользоваться крутым кипятком для заваривания ягод – это разрушает витамин C.

Отвар шиповника, приготовленный в термосе, можно использовать при лечении, а также для повышения жизненного тонуса.

Шиповник как средство повышения мужского здоровья

Бытует мнение, что шиповник помогает при угасании мужских функций организма, повышает потенцию и помогает мужскому здоровью.

Рецепт при лечении простатита . Сначала необходимо приготовить 1 литр настоя ягод шиповника. В настой добавляют 50 г корней лопуха при нагревании жидкости на водяной бане. После 10 минут нагревания, настаивают отвар в течение 3-х часов, затем жидкость процеживают. Принимают в течение месяца по 30 г перед едой, перерыв – месяц, затем лечение повторяют.

Приготовление настоя на водяной бане помогает сохранить максимум полезных свойств

Рецепт для увеличения потенции. Гармонизировать мужское здоровье и увеличить потенцию поможет отвар боярышника в настое шиповника. Жидкость с ягодами шиповника (1 стакан) упаривают на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают и принимают перед едой через равные промежутки времени.

При каких заболеваниях шиповник противопоказан?

Несмотря на все положительные качества, все части шиповника могут принести вред при определенных заболеваниях, поэтому при лечении препаратами шиповника следует обязательно получить предварительную консультацию и разрешение врача.

Вред при лечении препаратами шиповника, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты, отмечается при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при различных видах гастрита.

Стоит ограничить прием настоев и отваров шиповника при беременности – передозировка может спровоцировать выкидыш.

После употребления отваров шиповника стоит сразу же прополоскать полость рта обычной водой, концентрированные настои способны причинить вред зубной эмали.

Не разрешается употреблять шиповник и лечиться его препаратами при наличии заболеваний сосудов (тромбофлебит), дистрофии сердца, плохой свертываемости крови, воспалении печени.

Влияет отвар корней шиповника на ухудшение работы выделительной системы (запор); замедляет отделение желчи; влияет на сбалансированную работу поджелудочной железы.

Заниматься самолечением опасно, даже если вместо лекарства применяются привычные ягоды и травы.

Полезные свойства шиповника: видео

Шиповник для здоровья: фото




Из огромного количества шиповников, произрастающих в СССР, особо важное промышленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). Небольшой кустарник, 0,25-2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутьевидные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно — или темнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрасный, красно-оранжевый, темнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратнояйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остающимися чашелистиками.

Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содержанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чашелистики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначительное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5 мм по ширине. Вес 1 свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7 до 33,2% общего их веса. Количество семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75-2,5% до 10-10,5%, чаще 4,5-4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью.

Широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (Западной и Восточной). Произрастает по долинам рек, лесам, кустарникам и лугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

В зависимости от места произрастания coдepжaниe , витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11 200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество. Каротина свыше 17 мг%.

Плоды, собранные в северных районах, более активны по содержанию витамина С, чем плоды южных районов.

В листьях витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

В витаминной промышленности плоды шиповника коричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препаратов. Шиповник коричный также разносторонне применяется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара плодов также получают оранжевую краску.

Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Кустарник до 2 м высоты, ветви сильно шиповидные, щетинистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5-2,5 см в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевидные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эллиптические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опушки. Содержание витамина С в свежих плодах европейской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг%, в сухих плодах Казахстана - до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

Один гектар дает 400-500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9-10,5% жиров (жирных масел). Из цветков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana). Ветвистый высокий кустарник, 3-6,2 м высоты. Среднеазиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основанию. Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты железистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мякотью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свойствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5-6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

Шиповник Беггер а (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1-2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или метелках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение - в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август-сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 до 10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой вес мякоти.

Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, крепкими шипами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов голая или покрыта мелкими шипами или волосками (щетинистая). Окрашена в красный, карминнокрасный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4-2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9%.

Цветет в июне - августе; плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Тибете, Монголии и других районах.

Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно ветвистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5-2 см.

Плоды гладкие или с длинными щетинками, окрашены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда более темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

Шиповник туркестанский (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные или овально-шаровидные, окрашены в красный или оранжево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8-1,2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют темнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5-5 см в диаметре, мякоть толстая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4-1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у основания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолговатые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диаметр плодов 0,9-1,6 см.

Шиповник рыхлый (R. laxa). Кустарник высотой до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледнорозовые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптической формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6-1,9 см.

Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5-7 мг%.

Шиповник морщинистый (R. rugosa). Кустарник высотой 1-2,1 м с тонкими прямыми шипами и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, красные, темнокрасные, реже белые. Плоды яркокраоные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелистиками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем. Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декоративное значение.

Шиповник гололистный (R. glabrifolia). Кустарник высотой до 1,5-2,1 м; вид, близкий к шиповнику коричному, с прямостоячими оттопыренными ветвями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5-7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 мг%.

Шиповник Сильвершельма (R. Silverhselmii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7-0,9 см; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в (верхней части). Витамина С в сухих плодах содержится от 2 800 до 6 200 Мг%.

Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды красные, яйцевидной формы, до 1,5-2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000-2 400 мг%.

Шиповник крупноплодный (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4-6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность до 900-950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содержится 6 400-6 800 мг%.

Шиповник широкошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с малосъедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр плодов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах содержится 70-160 мг%, а дубильных веществ 8%.

Шиповник колючий (колючейший) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими шипами и шишками; листья с 5-11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды коричнево-красноватой или красновато-черной окраски. Сидят на длинных ножках. Длина плодов 0,6-1,5 см. По форме плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью - вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5-7,2% на сухой вес).

Урожайность нередко очень хорошая; витамина С содержит от 2,12 до 2,84 % на сухой вес.

Шиповник обыкновенный (собачий) (R. canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так и южной зонах, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

Плоды гладкие, мясистые, светло — или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-овальной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чашелистики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9-65%; содержание семян 35,0-45,1%. Плоды этого вида шиповника - слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено - от 0 до 0,95% и каротина 3,8-12,9 мг%.

Шиповник яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

  • Цветение : в мае-июне от одной до трех недель.
  • Посадка : лучше всего в октябре-ноябре, но можно и весной.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, хорошо дренированная, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив : первый год – частый и обильный, в дальнейшем – 3-4 раза за сезон при расходе воды 2-3 ведра под каждый куст.
  • Подкормки : со второго года жизни в приствольный круг вносят азотные удобрения: ранней весной, в июне-июле и в сентябре. Весной или осенью под каждый куст следует вносить 3-4 кг перегноя или компоста.
  • Обрезка : с трехлетнего возраста ранней весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку.
  • Размножение : семенами, корневыми отпрысками.
  • Вредители : пилильщики, тли, цикадки (слюнявые пенницы), паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
  • Болезни : мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
  • Свойства : является лекарственным растением, плоды которого применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство.

Подробно о выращивании шиповника читайте ниже

Куст шиповника – описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать шиповник в грунт

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Уход за шиповником в саду

Как вырастить шиповник

Первый год после посадки растение нуждается в частом и обильном поливе. Вообще же шиповник культура засухоустойчивая и не требует постоянного увлажнения, достаточно вылить в жаркую засушливую погоду под молодой куст 2-3 ведра воды, а под плодоносящий около 5ведер. В течение сезона шиповник поливают всего 3-4 раза.

Для нормального роста и развития со второго года жизни под шиповник нужно вносить азотные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – в июне-июле, во время быстрого роста побегов, а третью – в сентябре. В дальнейшем каждые три года под каждый куст следует вносить не менее 3 кг перегноя или компоста. После каждой подкормки почву под кустом следует полить и разрыхлить, а после этого замульчировать.

С трехлетнего возраста шиповник начинают обрезать, удаляя больные, слабые или усохшие побеги, а однолетние приросты укорачивая до 170-180 см. В пятилетнем возрасте куст должен состоять из 15-20 разновозрастных, равномерно удаленных друг от друга ветвей. Ветви, достигшие семилетнего возраста, подлежат замене. Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, поскольку осеннюю обрезку шиповник переносит плохо. Не слишком увлекайтесь укорачиванием побегов, иначе в следующем году вы получите много молодой поросли, которая, увы, не даст плодов.

Собирать плоды шиповника из-за его колючих шипов нужно в прочной одежде и плотных рукавицах. Плоды начинают созревать в августе, и продолжается этот процесс до середины октября, поэтому собрать урожай за один раз не получится. Последние плоды нужно снять с куста до начала заморозков, иначе они могут потерять свои свойства.

Пересадка шиповника

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения. Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

Размножение шиповника

Для семенного размножения шиповника семена собирают с недозрелых бурых плодов в августе, пока оболочка семян еще не затвердела. Сеют семена осенью, в октябре, прямо в грунт, бороздки присыпают перегноем и опилками. Ранней весной над посевами устанавливают каркас и натягивают на него полиэтиленовую пленку, чтобы семена быстрее прорастали. Когда у всходов появится по паре настоящих листочков, их можно рассаживать.

Для весеннего посева семена желательно стратифицировать, то есть смешать их с торфом или речным песком и поместить в холодильник в температуру 2-3 ºC, время от времени доставая и перемешивая.

Если вы хотите обязательно сохранить признаки материнского растения, воспользуйтесь способом размножения шиповника корневыми отпрысками. Для этой цели нужно весной или осенью выбрать отпрыск высотой 25-40 см, отделить его от куста лопатой и отсадить. Можно, не отделяя отпрыск, высоко его окучить, поливать и периодически подсыпать под него землю: у отпрыска образуются придаточные корни, и в следующем году, осенью, его можно будет отделить от материнского куста, а следующей весной осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Вредители и болезни шиповника

Личинки пилильщиков нисходящего и белопоясного вгрызаются в молодые побеги шиповника и проделывают внутри них ходы длиной до 4 см, отчего побеги темнеют и сохнут. Уничтожают личинок пестицидами и инсектицидами. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, чтобы ложногусеницы пилильщиков оказались на поверхности и замерзли, а пораженные побеги обрезают и сжигают до выхода их них личинок.

Гусеницы плодовой и трех видов розанной листовертки повреждают молодые листья и побеги шиповника. При незначительном их количестве лучше собрать гусениц руками. Весной, до распускания почек, шиповник обрабатывают раствором пестицида.

Паутинные клещи – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком листьев и побегов шиповника. Кроме того, они, как и тля, переносят неизлечимые вирусные заболевания. Заводятся клещи на растениях в затяжную засуху, особенно если вы не торопитесь поливать шиповник. Можно попытаться изгнать клещей опрыскиванием нижней стороны листьев 3-4 раза в день холодной водой, а уничтожить их можно только акарицидными препаратами.

Слюнявая пенница располагается на нижней стороне листьев и в их пазухах, высасывая соки из растения и выделяя пенистую субстанцию. При прикосновении к вредителю, он быстро выскакивает из пены и прячется. Борьбу с пенницей ведут раствором инсектицидного препарата.

Розанная цикадка, дающая за сезон 2-3 поколения, наносит шиповнику большой вред: листья растения покрываются белыми точками, становятся как мраморные, теряют декоративность, затем желтеют и преждевременно опадают. Уничтожить вредителей можно двумя или тремя обработками шиповника и прилегающей территории инсектицидным препаратом с интервалом 10-12 дней.

Розанная тля поселяется на растении большими колониями, размещающимися на нижней стороне листьев, цветоносах и бутонах. Тля, как и паутинные клещи, высасывает из растения соки и заражает их вирусными болезнями. В один год тля способна дать более 10 поколений. Чтобы не допустить появления и распространения опасного вредителя, ранней весной шиповник обрабатывают контактным инсектицидом. Впоследствии для обработки кустов используют такие препараты, как Карбофос , Актеллик , Рогор, Антио и им подобные.

Жуки оленка и бронзовка выедают в цветках шиповника тычинки и пестики, объедают лепестки. Больше всего от них страдают растения со светлыми цветками. Собирают жуков ранним утром, пока они сидят на цветках неподвижно. После сбора вредителей уничтожают.

Из заболеваний чаще всего поражают шиповник мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Что такое мучнистая роса, вы можете прочесть в подробной статье, размещенной на нашем сайте. В борьбе с мучнистой росой используют однопроцентную суспензию коллоидной серы и другие фунгицидные препараты. Устойчивость шиповника к мучнистой росе и другим заболеваниям повышают калийные удобрения.

Черная пятнистость проявляется черно-бурыми пятнами на листьях и черешках шиповника во второй половине лета. При сильном поражении листья темнеют, сохнут и опадают. Чтобы остановить развитие заболевания, обрежьте больные побеги, оборвите и сожгите пораженные листья, а почву вокруг кустов перекопайте с оборотом пласта. Осенью и весной обработайте шиповник инсектицидами.

Ржавчина выглядит, как пылящая масса спор и мелкие оранжево-желтые подушечки на нижней стороне листьев. С развитием заболевания листья растения усыхают, а цветки, побеги и стебли деформируются. Больные части шиповника нужно удалить и сжечь, почву под кустом перекопать, а перед укрытием на зиму куст опрыскивают медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом. В период вегетации шиповник обрабатывают медно-мыльным раствором.

Из-за хлороза на листьях шиповника появляются белые или желтые пятна. Причина этого явления кроется в дефиците магния, бора, цинка, марганца, железа или других элементов, необходимых растению. Например, от недостатка железа хлоротичная окраска проявляется по всему листу, кроме крупных жилок, причем поражение начинается с молодых верхушечных листьев. Если в почве недостает цинка, то хлороз распространяется по краю листьев, а вдоль центральной и боковых жилок лист остается зеленым. От нехватки магния листья желтеют и отмирают, но жилки остаются зелеными. Дефицит бора вызывает утолщение ткани молодых листьев, к тому же они становятся бледными и хрупкими. Установите причину хлороза и внесите в почву необходимый элемент. Можно обработать шиповник раствором микроэлементов по листьям.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – одно из самых опасных заболеваний. Мы посвятили ему отдельную статью, которую вы можете прочесть на сайте. Развивается болезнь в жаркую дождливую погоду. Бороться с ним нужно фунгицидными препаратами и агротехническими приемами.

Виды и сорта шиповника

В настоящее время используется классификация шиповника, подразделяющая род на четыре подрода: три из них очень маленькие, состоящие из 1-2 видов, выбивающихся из общей системы, а четвертый – подрод Роза, содержащий 10 секций и 135 видов. Мы предлагаем вам знакомство с наиболее распространенными в садовой культуре видами и сортами шиповника.

Шиповник альпийский (Rosa alpina)

или шиповник пониклый (Rosa pendulina) растет в горах центральной Европы и представляет собой кустарник высотой не более 1 м, лишенный шипов. У него яркие и крупные цветки на длинных цветоножках, которые поникают сразу же после опадания лепестков, и длинные темно-красные плоды веретеновидной формы, висящие на кусте, как сережки. И цветоножки, и плоды покрыты длинной железистой щетиной, придающей растению неповторимый вид.

Шиповник майский (Rosa cinnamomea)

или шиповник коричный (Rosa majalis) – самый обычный для Украины и европейской части России вид шиповника, покрывающийся в мае-июне крупными бледно- и ярко-розовыми цветками. Этот шиповник очень изменчив: он может достигать в высоту 2,5-3 м, а может вырасти всего до 1 м, образуя разреженные заросли, занимающие большие площади. Характерной особенностью вида являются тонкие парные шипы на цветоносных побегах и густо покрытые мелкими игольчатыми шипами основания стволиков. В групповых посадках эффектно выглядит махровая морозостойкая форма вида с пурпурно-розовыми цветками.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

растет одиночно или группами в северных районах Европы, Азии и Америки и представляет собой кустарник высотой 1-2 м с густо покрытыми большим количеством тонких многочисленных шипов дугообразными щетинками и побегами. Цветки у этого вида крупные, розового или темно-розового цвета, одиночные или собранные по 2-3 штуки. Плоды красные, продолговатые. Вид отличается морозостойкостью, хорошо приспосабливается к городским условиям, сравнительно теневынослив, пригоден для живых изгородей и в качестве подвоя для культурных сортов.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

или шиповник ругоза растет в Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке в зарослях на морских побережьях и прибрежных лугах и представляет собой кустарник высотой до 2,5 м с сильно морщинистыми, иногда глянцевыми листьями, состоящими из 5-9 листочков с серо-зеленым опушением с нижней стороны. Одиночные или собранные в соцветия по 3-8 штук ароматные цветки от 6 до 12 см в диаметре в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми с количеством белых или розовых лепестков от 5 до 150. Цветет этот шиповник все лето, поэтому на одном кусте можно увидеть одновременно и бутоны, и цветки, и плоды. Наиболее известными сортами этого вида являются:

  • Пинк Гроотендорст – кустарник высотой 1,5 м с пирамидально-раскидистой кроной, блестящими морщинистыми светло-зелеными листьями и нежно-розовыми густомахровыми цветками диаметром 3-4 см с резными по краям лепестками. Соцветия этого сорта похожи на букетики гвоздик;
  • Гроотендорст Сюпрем – сорт с темно-малиновыми махровыми цветками;
  • Конрад Фердинанд Мейер – сорт, цветущий дважды за сезон густомахровыми, яркими, серебристо-розовыми ароматными цветками;
  • Ханза – куст с ароматными красновато-фиолетовыми махровыми цветками диаметром 8-10 см;
  • Агнес – шиповник с ароматными кремовато-желтыми махровыми цветками диаметром 7-8 см с более темной серединой;
  • Жорж Кен – куст с очень душистыми, крупными чашевидными полумахровыми цветками темно-красного цвета.

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)

или шиповник бедренцоволистный (Rosa pimpinellifolia) произрастает в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, Восточной и Западной Сибири, Средней Азии и в европейской части России на лесных опушках и полянах, в лощинах, на известковых отложениях и в лесах. Это небольшой, но очень колючий кустарник с тонкими шипами не только на побегах, но и на черешках листьев, с мелкой изящной листвой, зеленой в летнее время и пурпурной осенью, с одиночными белыми или желтоватыми цветками диаметром до 5 см и шаровидными черными плодами диаметром до 1,5 см. Вид имеет множество культурных вариаций и форм, он морозостоек, не очень требователен к почве, хорошо адаптируется в условиях города. Лучшими сортами вида являются:

  • Голден Уингз – куст высотой 1,5-1,8 м с простыми или полумахровыми бледно-желтыми цветками диаметром 5-6 см;
  • Фрюлингсдафт – растение высотой до 2 м с ароматнейшими персиковыми цветками, одиночными или в соцветиях, и красно-коричневыми шиповатыми побегами;
  • Фрюлингсморген – сорт с бледно-желтыми простыми, но ароматными цветками с розовой окантовкой лепестков;
  • Карл Ферстер – сорт с крупными белыми махровыми цветками с высоким центром и едва уловимым ароматом;
  • Прейри Юрс – сорт с бледно-розовыми крупными полумахровыми цветками;
  • Шлос Зойтлиц – растение с желтовато-кремовыми полумахровыми цветками диаметром 7-8 см со слабым ароматом.

Шиповник собачий (Rosa canina)

или шиповник обыкновенный родом из Южной и Средней Европы, Западной Азии и Северной Африки, где он растет небольшими группами или одиночно в зарослях кустарников, по балкам, берегам рек и на опушках леса. В высоту этот кустарник достигает 3 м. У него раскидистые дугообразные ветви с мощными, изогнутыми шипами, небольшими листьями, состоящими из 5-7 зеленоватых или сизоватых, пильчатых по краям листочков, бледно-розовыми цветками диаметром до 5 см, собранными в многоцветковые соцветия, и гладкими удлиненно-овальными или округлыми плодами ярко-красного цвета диаметром до 2 см. Зимостойкость у этого вида средняя, но он является лучшим подвоем для сортовых роз.

Шиповник ржавчинный (Rosa rubiginosa)

или шиповник ржаво-красный родом из Западной Европы, где он растет в оврагах, на лесных опушках, на каменистых склонах в зарослях кустарников. Это густоветвистый многоствольных кустарник высотой до полуметра с компактной кроной и колючими крючкообразными шипами. Листья у него, как и у всех шиповников, непарноперистые, состоящие из 5-7 мелких листочков, слабоопушенных с верхней стороны и железистых, ржавого оттенка с нижней. Цветки у растений этого вида диаметром до 3 см, красные или розовые, простые или полумахровые, одиночные или собранные в густые щитки. Плоды красные, полушаровидные.

Шиповник французский (Rosa gallica)

– пряморастущий кустарник высотой до полуметра с листьями длиной до 12,5 см, состоящими из 3-5 крупных кожистых темно-зеленых листочков, более светлых с нижней стороны и покрытых железистым опушением. Цветки у этого вида крупные, простые или махровые, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 цветка, окрашенные в тона от темно-розового до ярко-красного. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Вид в целом зимостоек, но иногда в средней полосе страдает от морозов. В культуре известны такие садовые формы вида:

  • лекарственная – растение, сходное с основным видом, но с махровыми цветками;
  • бесколючковая – форма с махровыми цветками, лишенная шипов;
  • изменчивая – окраска лепестков на одном цветке меняется от темной красно-розовой на наружных лепестках до темно-фиолетовой в середине;
  • карликовая – миниатюрное растение с простыми красными цветками;
  • блестящая – форма с полумахровыми или простыми цветками карминной окраски;
  • опушенная – растение с цветками пурпурно-красного оттенка, округлые листочки, цветоножки, побеги и чашелистики которого густо покрыты щетинками;
  • Агата – форма не с такими крупными, как у основного вида, махровыми пурпурными цветками.

Наиболее популярными сортами шиповника французского являются:

  • Компликэйт – сорт с простыми, не очень ароматными ярко-розовыми цветками диаметром до 10 см с белой серединой;
  • Версиколор – растение, почти не имеющее запаха, с полумахровыми светло-розовыми цветками диаметром 8-10 см, покрытыми более яркими штрихами и пятнами, и со светло-зелеными матовыми листьями.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

или шиповник краснолистный – прекрасный парковый кустарник, в диком виде произрастающий в горах Малой Азии, Средней и Юго-Восточной Европы. В высоту он достигает 2-3 м, у него тонкие, слегка изогнутые или прямые шипы. Листья, состоящие из 7-9 эллиптических листочков, побеги и прилистники шиповника сизого покрыты голубоватым налетом с красно-фиолетовым оттенком. Цветки диаметром до 3,5 см, одиночные или собранные в соцветия до 3 штук, окрашены в ярко-розовый цвет. Плоды вишневые, округлые, до 1,5 см в диаметре. Вид обладает зимостойкостью, засухоустойчивостью, хорошо переносит известковые почвы и городские условия. Форма флоре плено отличается махровыми цветками более светлого оттенка, контрастно выделяющегося на фоне листвы.

Кроме описанных видов, в культуре можно встретить шиповники белый, бурбонский, вонючий, или желтый, дамасский, даурский, китайский, кокандский, Максимовича, многоцветковый, моховой, мускусный, портлендский, столепестковый, яблочный, или волосистый, Елены и многие другие.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства шиповника

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Шиповник – противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Что еще почитать